【グラブル】グラブル速報まとめ/最新ニュース【グランブルーファンタジー】

【グラブル】グラブル速報まとめ/最新ニュース【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
『ごめんなさいとありがとう』復刻開催!水SRユエルが加入!
おすすめの関連記事

グラブルのニュース速報まとめです。グラブルニュースやガチャ更新、新イベントやグッズ/リアルイベントの最新情報などを最速で掲載しています。

目次

直近のアップデート情報はこちら

ゲーム更新/アップデート情報まとめ

グラブル最新情報

『ごめんなさいとありがとう』復刻開催!

ニュース更新日:2019年10月20日

ごめんなさい
開催日程10月20日(日)19:00~
10月27日(日)20:59

20日19時より『ごめんなさいとありがとう』が復刻開催!イベント限定水SR「ユエル」やイベントSSR武器、召喚石が入手できる他、ダマ骸晶/指輪/アーカルムptなどの報酬を入手可能!

イベントの攻略/報酬情報はこちら
ごめんなさいとありがとう▶復刻『ごめんなさいとありがとう』
イベント報酬情報はこちら
ユエル武王の鉄剣蒼紅之舞・竜胆
イベント攻略関連記事はこちら
VH~HELLマルチ攻略マルチ攻略効率周回編成例

千年のメダリオンの詳しい集め方はこちら

『千年のメダリオン』の集め方
ライターD20日19時より「ごめんなさいとありがとう」が復刻開催です!
今回も報酬にアーカルムポイントが用意されているので、指輪などと合わせて忘れずに回収しておきたいですね!

ハロウィンキャラ復刻登場!

ニュース更新日:2019年10月19日

開催期間10月19日(土)19:00~
10月22日(火)18:59

19日19時からハロウィンキャラが登場するガチャが開催!残りのハロウィンキャラとなる「カリオストロ」「ユーステス」らが登場!加えて、SR「ベアトリクス」「フェリ」らの登場確率がアップするガチャとなっている。

ハロウィンガチャについてはこちら
▶2019年版ハロウィン限定キャラ一覧
ハロウィン限定ガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ
ライターD現在復刻されていない残りのハロウィンキャラが登場です!
いずれも排出期間は31日(木)11:59まで!

アニメ3話放送記念プレゼント配布!

ニュース更新日:2019年10月18日

アニメ放送プレゼント

グラブルアニメ3話放送を記念してゲーム内にて覇業の指輪が3個プレゼントされた。期間限定のプレゼントに送られているので受け取り忘れに注意しよう。

「覇業の指輪」についてはこちら
覇業の指輪
グラブルアニメ2期特典内容/配布まとめ

編集部の所感

ライターD1話、2話と召喚石の流れでしたが今回はLB解放アイテム!キャラ強化に欠かせない覇業の指輪は素直に嬉しいですね!

『ごめんなさいとありがとう』TIPS登場!

ニュース更新:2019年10月17日

開催期間2019年10月20日(日)19:00~
2019年10月27日(日)20:59

20日19時より開催の「ごめんなさいとありがとう」のTIPSが登場!イベント限定SR「水ユエル」やイベントSSR武器、召喚石が入手できる他、「ダマスカス骸晶」「アーカルムポイント」などの報酬が入手可能。

イベントの攻略/報酬情報はこちら
グランデフェス▶復刻『ごめんなさいとありがとう』
イベント報酬情報はこちら
ユエル武王の鉄剣蒼紅之舞・竜胆
ライターD20日(日)19時よりごめんなさいとありがとうが復刻開催!
イベントでは限定SR「水ユエル」や「蒼紅の舞・竜胆」などが入手できます!
また復刻イベントでは「アーカルムポイント」が最大3万入手できますので、こちらも必ず入手しておきたいですね!

グランデフェス開催!新キャラ登場!

ニュース更新:2019年10月16日

開催期間10月16日(水)19:00~
10月19日(土)18:59

16日19時よりグランデフェスが開催!今回は新SSRキャラとしてハロウィンバージョンの『ゼタ&バザラガ』と『ハレゼナ』、SR『ザザ』が新たに登場。ガチャでは新キャラに加えて、オリヴィエ解放武器『フォールン・ソード』がピックアップ対象となる。

今回のグランデフェス情報はこちら
グランデフェス▶グランデフェスまとめ
ハロウィン限定キャラのまとめはこちら
▶ハロウィン限定キャラ一覧
グランデフェス対応ガチャシミュレーター
10連ガチャ1点狙いガチャ

『ブレイブグラウンド』開催!

ニュース更新日:2019年10月13日

ブレグラ
開催期間2019年10月13日(日)17:00~
2019年10月19日(土)20:59

13日17時より『ブレイブグラウンド』が闇ボス/光有利で開催!”SSR確定チケット”や”至極の指輪”といった豪華報酬に加え、ブレグラ限定SSR武器『ツヴァイ・シェーデル(SSR/闇)』が入手可能となっている。

今回はTAでバトルが有利に!

今回はTA発動時に、敵に与えるダメージが上昇する仕様。仕様を活かして有利に戦いたい。

ブレイブグラウンド関連記事はこちら
効率周回/編成例

ツヴァイ・
シェーデル
光PT編成例

難易度別のボス攻略はこちら
VH/EX/EX+MANIACPROUD(+)
ライターDツヴァイ・シェーデルはTA時に追撃効果となかなかおもしろい効果を持っていますね!
闇古戦場時の選択肢を増やすためにも4凸1本の完成は目指したいところ!

ハロウィンキャラ復刻登場!

ニュース更新日:2019年10月13日

開催期間10月13日(日)19:00~
10月16日(水)18:59

13日19時からハロウィンキャラが登場するガチャが復刻開催!SSRキャラ「シャルロッテ」「レディグレイ」「ダヌア」らが登場!加えて、SR「アンジェ」「ミムルメモル」「フェザー」らの登場確率がアップしているガチャとなっている。

ハロウィンガチャについてはこちら
▶2019年版ハロウィン限定キャラ一覧
ハロウィン限定ガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ
ライターDハロウィン復刻ガチャ開催!
ハロウィンイベントの復刻開催に合わせての登場となりました。
渾身軸で活躍するハロレディグレイや、バランス調整で大幅強化されたハロシャル、恐怖持ちのハロダヌアに加え、SRはアンジェ、ミムメモ、フェザーが登場しています。

アニメ2話放送記念プレゼント配布!

ニュース更新日:2019年10月11日

アニメ記念プレゼント

グラブルアニメ2話放送を記念してゲーム内にて光属性SSR召喚石「雷霆公」とエリクシルハーフ100個がプレゼントされた。

「雷霆公」についてはこちら
雷霆公

編集部の所感

ライターD1話記念に続き2話記念でもSSR召喚石プレゼントは嬉しいですね!
雷霆公は4凸で加護に奥義UPが追加されAT時の奥義周回編成などで役立ちます!
グラブルアニメ2期特典内容/配布まとめ

サイドストーリー「ロボミ外伝」追加!

ニュース更新日:2019年10月11日

追加日2019年10月11日(金)

本日のゲームアップデートにて、サイドストーリー『ロボミ外伝』が追加!サイドストーリーを進めることでSRキャラ「シロウ」、EDクリアでイベント武器「ギガントアームズ」、フリクエクリアでSSR召喚石「ゴッドギガンテス」が入手可能となっている。

サイドストーリーの詳細はこちらから
『ロボミ外伝』攻略/報酬まとめ

10日11時より「なか卯」コラボ開催!

ニュース更新日:2019年10月9日

開催期間2019年10月10日(木)11:00~
2019年11月6日(水)

10日11時より、「なか卯コラボ」が開催!対象商品注文でメタリックカードがもらえる他、ポイントを集めれば必ずオリジナルどんぶりを入手可能となっている。コラボ期間中は店舗チェックインやルリアの店内放送も実施される。

なか卯コラボの特典/開催情報はこちら

「なか卯コラボ」開催情報/特典内容まとめ
ライターDグラブルのゲーム内になか卯のクーポンが登場するので、来店の際はお忘れなく!

SR「ミリン」最終解放実装!

ニュース更新日:2019年10月8日

実装日2019年10月8日

本日のゲームアップデートでSR「ミリン」の最終上限解放が実装!最終解放後はアビリティ/奥義が強化され、新たなフェイトエピソードが追加される。

ライターD最終解放後のイラストもお披露目!かわいい!
各アビリティに追加効果が実装され、奥義も十文字スラッシュから「雪月桜花」になっているのもポイントですね!

SRミリンについてはこちら

ミリン(風SR)の評価

『四象降臨』開催!

ニュース更新日:2019年10月6日

四象降臨
開催期間10月6日(日)17:00~10月12日(土)20:59

10/6(日)17時より『四象降臨』が開催!四象武器やヒヒイロカネ/久遠の指輪と交換できるクロム鋼などを入手できるイベント。今回の開催にあわせてヒヒイロカネの在庫が1個追加されているのでクロム鋼を集めて確保を目指そう。

クロム鋼の交換報酬
ヒヒイロカネヒヒイロカネ久遠の指輪久遠の指輪
新四象武器の情報はこちら
夏ノ陽炎夏ノ陽炎冬ノ霜柱冬ノ霜柱秋ノ落葉秋ノ落葉春ノ柔風春ノ柔風
四象降臨のイベント情報はこちら
『四象降臨』攻略/効率的な進め方
輝き交換報酬/四象武器性能はこちら
輝き交換輝き交換優先度四象武器一覧四象武器一覧黄龍黒麒麟武器黄龍・黒麒麟武器
各四象ボスの攻略はこちら
朱雀/アグ朱雀/アグ
火属性
玄武/ネプ玄武/ネプ
水属性
白虎/ティタ白虎/ティタ
土属性
青竜/ゼピュ青竜/ゼピュ
風属性
黄龍黄龍
光属性
黒麒麟黒麒麟
闇属性
高難易度PROUDの攻略はこちら
朱雀PROUD朱雀PROUD玄武PROUD白虎PROUD
青竜PROUD青竜PROUD黄龍黒麒麟PROUD+PROUD+
ライターD十天衆解放や終末武器5凸にも必要なヒヒイロカネゲットのチャンス!半額期間中ですが、四象イベも忘れずこなしておきましょう!

アニメ放送記念プレゼント配布!

ニュース更新日:2019年10月4日

アニメ放送記念プレゼント

いよいよ本日24時からのグラブルアニメ2期放送を記念してゲーム内にて土属性SSR召喚石「テスカトリポカ」と宝晶石5000個がプレゼントされた。テスカトリポカが選ばれた理由は「アニメ第1話で登場するから」とのこと!

「テスカトリポカ」についてはこちら
テスカトリポカ

編集部の所感

ライターDアニメ1期でも放送日当日に様々なプレゼント貰えましたが、2期も初っ端から豪華なプレゼントが頂けました!この後のアニメ本編も楽しみです♪

アニメ2期放送開始記念CP開催

ニュース更新日:2019年10月3日

アニメ2期
開催期間
(全体)
10月4日(金)05:00~10月18日(金)16:59

公式にて10月4日から「アニメ2期放送開始記念キャンペーン」の開催が発表!キャンペーン内容の詳細は以下の通り。

・1日1回単発ガチャ無料キャンペーン
1日1回ガチャを無料で引くことができる
※毎日5:00に更新/無料ガチャは10/18(金)04:59まで

・RP/EXP1.5倍キャンペーン
期間中、クエストで獲得できるRP/EXPが1.5倍
※共闘クエストは対象外

・キャンペーン限定クエスト
期間中のみの限定クエストが開催

・メイン/フリー/エクストラクエストAP/BP半額
期間中、対象クエストのAP/BPが半額に
※共闘クエストは対象外

・武勲の輝き・栄誉の輝き獲得量増加
期間中、武勲の輝き・栄誉の輝き獲得量が1.2倍
獲得上限2倍(上限2倍は10月4日~10月21日まで)

・よろず屋サポート効果2倍

・アーカルムパスポート追加発行CP
期間中、毎日発行されるアーカルムパスポートが2枚に

その他ログインキャンペーンも開催

キャンペーン内容の詳細はこちら

アニメ2期放送開始記念CPまとめ

AP/BP半額についてはこちら

APBP半額時にやるべき事まとめ

編集部の所感

ライターDアニメ2期記念で半額がきましたね!
無料ガチャは明日の18:59までならレジェフェス期間なので忘れずに回しておきたいところ!アカパスも明日から2枚配布なので、溢れないように消化しておきましょう。

10月スケジュールが公開!

ニュース更新日:2019年10月1日

グラパス(スカイコンパス)にて、10月のイベントスケジュールが公開。6日から「四象降臨」、13日から「ブレイブグラウンド」、20日から復刻イベント「ごめんなさいとありがとう」が開催予定。詳しくは以下の通り。

2019年/10月イベントスケジュール
シナリオ
9月27日(金)~10月5日(土)
月末イベ『SIEGFRIED(土ボス/風有利)』
特殊マルチ
10月6日(日)~10月12日(土)
『四象降臨』
特殊
10月13日(日)~10月19日(日)
『ブレイブグラウンド(闇ボス/光有利)』
シナリオ
10月20日(日)~10月27日(日)
『ごめんなさいとありがとう(復刻)』
シナリオ
10月28日(月)~11月6日(水)
『月末シナリオイベント』
特殊
9月25日(金)~9月27日(日)
『プレミアムフライデークエスト』
イベント一覧はこちら
ライターD今月の四象降臨ではヒヒイロカネの在庫が1個追加!
先月に引き続きブレグラも闇ボス/光有利で開催!ボスは『ジャック・オー・ランタン』なのでハロウィン仕様かも?
上旬にはアニメ2期も始まるので半額キャンペーンにも期待したいですね!

これグラ10月号が登場!

ニュース更新日:2019年10月1日

本日「これからのグランブルーファンタジー10月号」が発表!今月実施されるイベント内容や、今後のアップデート内容が公開された。

公開された主なゲーム内新情報

『四象降臨』開催
・10/6開催
・ヒヒイロカネの在庫1個が追加

『ブレイブグラウンド』開催
・10/13より開催
・闇ボス/光有利
・ボスは『ジャック・オー・ランタン』が登場
・10月はTA時に与ダメ上昇効果で戦闘が有利に
・報酬はSSR闇武器「ツヴァイ・シェーデル」

『ハロウィン』イベント復刻開催について
・10/13よりハロウィンミニイベントが復刻開催
・「~迷子のジャックと誘霊の篝火」
 「~いとし、たのしき、お菓子と拳~」が復刻予定
・初回クリアで「トリートスティック」
 「ハロウィンキャラ解放ガチャチケ」を入手可能

復刻イベ『ごめんなさいとありがとう』
・10/20より復刻開催
・OPクリアでSR「水ユエル」が加入

サイド『ロボミ外伝』追加
・ストーリークリアで光SR「シロウ」が加入

10月の最終解放キャラについて
・10月の最終解放キャラはSR「風ミリン」

『バランス調整』について
・11月上旬に実施予定
・各属性から2キャラ、対象は以下

対象のキャラ
ザルハメリナ
スツルム(リミテッド)
シルヴァ
ドランク(リミテッド)
土カリオストロ
ユーステス(ハロウィン)
シエテ(十天衆)
リーシャ(リミテッド)
光サルナーン
ルシオ(リミテッド)
シス(十天衆)
ロゼッタ(クリスマス)

11月の『決戦!星の古戦場』について
・11/14(木)より開催
・光ボス/闇有利
・「100HELL」を超える敵と戦えるバトルを開発中
・100HELLを一定数倒すことで出現する高難易度
・同騎空団メンバーのみ参加可能
・100HELLと比べ貢献度効率が良いバトル
・防御力が高く攻撃力が重要

その他アップデート
・天司武器やオメガ武器に関連したマルチの調整予定
・10/3にフルオート機能追加
・TOPページのバナーサイズを調整

今後のアップデートについて
・新規マルチバトル開発中
∟シルエットが2種公開、いずれもHLマルチを予定

リアルイベント情報
・10/10より全国のなか卯でグラブルとコラボCP開催
 詳細はこちらから▶「なか卯コラボ」開催情報まとめ
・10/4よりグラブルアニメ2期放送開始
 チェックインCPはなし

グラブルフェス2019公式について
・公式サイトがOPEN
 ▶グラブルフェス(公式サイト)
・チケットの先行抽選は10/14まで受付中
・一般販売は10/26の12:00より先着順

これグラ10月号の詳細はこちら

『これグラ10月号』新情報まとめ
ライターD今月も複数のアップデート予定が公開されました!
四象降臨に、光有利ブレグラ、ハロウィン復刻などなど...
また、キャラのバランス調整も発表!
今回も各属性2キャラの計12キャラ!実装が楽しみです
開発中のマルチはシルエットリヴァマリスとグランデ?でしょうか、、どちらも強敵の予感!

新キャラ登場!レジェフェス開催!

ニュース更新日:2019年9月30日

開催期間2019年9月30日(月)12:00~
2019年10月3日(木)18:59

30日12時よりSSRの登場確率がレジェフェスが開催。新キャラ『モニカ(リミテッド)』『火ジークフリート』、SR『コワフュール』が登場!召喚石は『竜吉公主』が登場。さらに期間限定で、十二神将「クビラ」「アンチラ」も登場する。

レジェフェスについてはこちら
レジェンドフェスまとめ
レジェフェス対応のガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ

リミカタリナ/ラカム最終解放実装!

実装日時2019年9月30日12:00

同じくレジェフェス開催に合せてリミカタリナと、リミラカムの最終解放が実装!いずれもアビリティ/奥義が強化され、新たなフェイトエピソードが追加されている。

ライターD新キャラはリミテッドモニカとイベントで登場したジーク、SR昇格を果たしたコワフュールですね!
召喚石にはスルトと同系列の召喚石『竜吉公主』が登場です!

ぐらぶるTVちゃんねるっ配信!

ニュース更新日:2019年9月29日

29日21時より「ぐらぶるTVちゃんねるっ!」が放送!番組内では10月の最終解放キャラや開催イベント情報などが発表された。

配信内容や新情報のまとめはこちら

ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ
ライターDゲストはジーク役‎井上和彦さん!前半はジーク話でゲストと盛り上がりつつ、後半はMC2人と福山潤さんによるロケ回でした!

新EXIIジョブ『トーメンター』実装

ニュース更新日:2019年9月27日

本日17時、アサシンの上位ジョブとなる新EXIIジョブ『トーメンター』が実装!同時に英雄武器『ガロット』に加え、新たに秘器が追加されている。

習得条件
アサシンLv20
ミセリコルデの属性変更完了
メイン75章『白風の境』
フリクエ「血塗られた洞窟」をクリア
トーメンター関連記事はこちら
トーメンターガロット秘器(暗器)一覧

『SIEGFRIED』開催!

ニュース更新日:2019年9月26日

ジークフリート
開催期間2019年9月27日(金)17:00 ~
2019年10月5日(土)20:59

27日17時より、新シナリオイベント『SIEGFRIED』が開催!今回は土ボス/風属性有利で開催となり、イベント限定武器、召喚石に加え注目報酬としてランスロットの新スキンを入手できる。その他、HELLのスキップ機能追加等も行われる。

今回からの変更点
シングルバトルの難易度MANIACをPROUDに変更
※MANIACを削除、VH~EXまでの初回報酬が引き上げ
ストーリー中のボスバトルは全てイベントバトルに
条件を満たしている場合HELLのスキップが可能
※RP、EXP、ドロップアイテムも入手できる仕様
『SIEGFRIED』の開催情報はこちら
▶『SIEGFRIED』攻略/報酬まとめ
イベントボス攻略記事はこちら
チャレクエEX/HELLPROUD
イベント報酬の性能はこちら
眠れる竜と獅子SSR召喚石
(※ネタバレ注意)
SIEGFRIEDドラゴンバスター

ライターD四騎士全員の黒竜騎士姿の立ち絵も公開!!
今回は新たに、条件を満たした場合HELLのバトルをスキップできる機能が追加予定。
シングルバトルの難度maniacがPROUDに変更されたりと複数の変更点もありますね。

プレミアムフライデークエスト開催!

ニュース更新日:2019年9月27日

フライデー
開催日程9月27日(金)15:00~9月30日(日)23:59

27日15時より9回目となる「プレミアムフライデークエスト」が開催!期間中は限定クエストが登場し、クリア報酬として入手できるトレジャーで宝晶石/銀天の輝き/限定SSR武器「エビスプレッダー」などを交換可能。

イベント情報/報酬まとめはこちら
プレミアムフライデークエストプレミアムフライデークエスト攻略/報酬まとめ
ライターD9月度プレフラクエが15時から開催!
今回は久々に『グラサイ戦隊キクウジャー』が登場!ゾーイやカリオストロらの貴重な姿をお楽しみください!

四騎士ピックアップガチャ開催!

ニュース更新日:2019年9月27日

開催期間2019年9月27日(金)19:00~

27日19時よりイベント『SIEGFRIED』登場キャラの解放武器の出現率がUPするガチャが開催。SSRジーク、パーシヴァル、ランスロット、ヴェインらの確率がUPするガチャとなっている。

ライターDイベント開始に合せて四騎士のピックアップガチャが開催です!

26日7時よりSPバトル開催!

ニュース更新日:2019年9月26日

スペシャルバトルゼウス戦
開催期間2019年9月26日(木) 7:00 ~ 23:59

26日(木)7:00より、スペシャルバトル「ゼウス戦」が開催!今回の古戦場は火属性有利のため、ゼウスの弱点属性は闇属性と火属性の2つ。本戦未進出や騎空団に所属していないユーザーでもゼウス戦に参加可能なため、事前に準備をしてから挑みたい。

SPバトル「ゼウス戦」攻略情報はこちら

9月末イベ『SIEGFRIED』TIPS登場!

ニュース更新日:2019年9月24日

開催期間2019年9月27日(金)17:00 ~
2019年10月5日(土)20:59

本日17時ゲーム内に9月27日より開催予定の新シナリオ『SIEGFRIED』のTIPSが追加!今回は土ボス/風属性有利で開催となり、注目報酬としてランスロットの新スキンを入手できる。

イベント限定スキン『黒竜騎士団制式甲冑』

『SIEGFRIED』の事前情報はこちら
▶『SIEGFRIED』事前情報まとめ
ライターD新キャラとして「グンター(CV:三木眞一郎)」と「クリームヒルト(CV:森なな子)」のイラストも確認できますね!
ランスロットも黒竜騎士団時代の甲冑を身に纏いスキンとして登場!
今年も開催が楽しみですね!

火古戦場100HELL解禁!

ニュース更新日:2019年9月24日

100HELL

火古戦場ボス「シャインホーク・ガルラ」の100HELLが解禁!防御値は開始時「15」~HP25%以降「14」で95HELLと変動無しだが、各特殊技による幻影や強化消去などが強化された。

9月火有利古戦場ボス攻略はこちら
EX+VH/EX/EX+

ガルラHELL
ガルラ
ゼウスゼウス戦
(5日目)
2019年9月古戦場肉集め編成例はこちら!
古戦場肉集めEX(1556万)編成例古戦場肉集めEX+(2000万)編成例
火属性の装備編成はこちら!
火マグナ編成アグニス編成
古戦場の開催履歴/ボーターまとめはこちら

火SSR召喚石確定スタレ開催!

ニュース更新日:2019年9月23日

火属性召喚石確定スタレ
開催期間2019年9月23日(月)19:00~
2019年9月27日(金)18:59

23日19時より「火属性SSR召喚石」が確定で1つ以上出現するスターレジェンドガチャが開催!今回は10連ガチャに加え、ボーナスアイテム一覧から1つ抽選で入手できる仕様となっている。

今回の開催情報まとめはこちら

スターレジェンドガチャ開催情報まとめ

火召喚石スタレの運試しはこちら

火召喚石スタレ診断
ボーナスアイテム一覧提供割合
金剛晶×10.500%
ダマスカス鋼×10.500%
至極の指輪×13.000%
覇業の指輪×25.000%
栄冠の指輪×37.000%
オメガユニット×37.000%
銀天の輝き×57.000%
バハムートの紫電角×37.000%
バハムートの角×57.000%
アスタロトのアニマ×107.000%
セフィラストーン×107.000%
ウェポンミラージュ(+30)×17.000%
サモンミラージュ(+30)×17.000%
ゴールドムーン×27.000%
シルバームーン×57.000%
エリクシールハーフ×1007.000%
ソウルシード×3007.000%

召喚石所持率チェッカー
ライターD火SSR召喚石確定スタレが開催!
今回は10連ガチャに+でボーナスアイテムが獲得でき、嬉しい仕様となっております!
目当ての召喚石を狙いつつ、ボーナスアイテムの豪華景品も入手チャンスとあって、余裕があればぜひ回しておきたいですね!

「グラブルフェス2019」情報公開!

ニュース更新日:2019年9月20日

開催期間12月13日(金)~12月15日(日)

「グラブルフェス2019」の情報が公開された。今年は前日のプレオープン含む3日間と過去最大規模の開催となり、チケット申し込みは9月28日(土)12:00から開始される。

『グラブルフェス2019』開催情報まとめ
ライターD今年も12月はグラブルフェス!毎年大盛況のイベントでチケットは早い段階で売り切れてしまう傾向なので、フェス参加予定の方は早めに購入しておくのがオススメです!

火有利古戦場開催!

ニュース更新日:2019年9月19日

開催期間9月19日(木)19:00~9月26日(木) 23:59
有利属性火属性

19日19時よりイベント『決戦!星の古戦場』が開催。今回は火属性有利での開催となり、HELLボスとして風属性ボス『シャインホーク・ガルラ』が登場する。

9月火有利古戦場ボス攻略はこちら
EX+VH/EX/EX+

ガルラHELL
ガルラ
ゼウスゼウス戦
(5日目)
2019年9月古戦場肉集め編成例はこちら!
古戦場肉集めEX(1556万)編成例古戦場肉集めEX+(2000万)編成例
火属性の装備編成はこちら!
火マグナ編成アグニス編成
古戦場の開催履歴/ボーターまとめはこちら
ライターD本日19時より開催となります!
あらかじめ肉集め編成の準備や本戦に向けての準備を済ませて、スムーズに周回できるようにしたいですね!

火古戦場ガチ度ビンゴリリース!

ニュース更新日:2019年9月18日

『火古戦場本気/ガチ度ビンゴ』をリリース!明日19日から開催される火古戦場に向けてどの程度準備が進んでいるかをシェア可能!マグナ/神石の2パターンを用意してあるので、自分の進捗をシェアしよう!

火古戦場本気/ガチ度ビンゴはこちら

グランデフェス開催!新キャラ登場!

ニュース更新:2019年9月16日

コロッサス
開催期間9月16日(月)19:00~9月19日(木)18:59

16日19時よりグランデフェスが開催!今回は新キャラ『光サラ(SSR)』と『コロッサス(キャラ)』が新たに登場。ガチャでは新キャラ/召喚石に加えて、シヴァ解放武器『悪滅の雷』がピックアップ対象となる。

今回のグランデフェス情報はこちら
グランデフェス▶グランデフェスまとめ
グランデフェス対応ガチャシミュレーター
10連ガチャ1点狙いガチャ

『悪滅の雷』最終解放実装!

悪滅

16日のゲームアップデートにて、リミテッドシヴァ解放武器『悪滅の雷』の最終解放が実装!最終解放後は、Lv150で第2スキル『紅蓮の技巧』を習得する。

より詳細な性能はこちらから

悪滅の雷の評価(シヴァ弓)
ライターDまさかの新キャラはコロッサスとサラ!
コロッサスの解放武器は上限解放済みで上限持ちとなります!

ぐらぶるTVちゃんねるっ配信!

ニュース更新日:2019年9月15日

15日21時に「ぐらぶるTVちゃんねるっ!」が放送!前週からのゲストとして声優の‎白石稔さんが登場!9月末新イベント情報や、9月に火有利古戦場のボスなどの新情報が発表された。

配信内容や新情報のまとめはこちら

ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ
ライターD今回は先週からのゲストとして‎白石稔さんが登場!
今月の新シナリオイベは四騎士イベント!報酬にランスロットのスキンもあるとのことなので、開催が今から楽しみですね!

火古戦場周回編成例を作成!

ニュース更新日:2019年9月13日

火古戦場
開催期間2019年9月19日(木) ~
2019年9月26日(木)
属性火属性有利

19日から開催の火有利古戦場に向けてEX/EX+の1ターン討伐可能な編成例をひとまとめ!マグナ編成とアグニス編成の装備段階別に、メカニックやクリュサオル編成からAT0ポチなど詳しく掲載しています!来週の古戦場開催前に要チェック!

2019年9月古戦場肉集め編成例はこちら!
古戦場肉集めEX(1556万)編成例古戦場肉集めEX+(2000万)編成例
火属性の装備編成はこちら!
火マグナ編成アグニス編成
ライターD1556万編成例と2000万編成例を用意!
直近のブレグラで入手できたウシュムガルを活用した編成も掲載してます!
お肉集めの事前準備にどうぞ!

19時より『プレガンド・コーラス』開催!

ニュース更新日:2019年9月12日

プレガンドコーラス
開催期間2019年9月12日(木)19:00~
2019年9月18日(水)20:59

12日19時より、復刻イベント『プレガンド・コーラス』が開催!オーケストラキャラを1人を選んで入手できる他、SSR武器にイベント召喚石『ノビヨ』『ナリタ』がダマ骸晶/指輪/アーカルムptなどの報酬を入手可能。またノビヨ/ナリタは開催に合せて最終解放が実装された。

『ノビヨ』『ナリタ』の最終解放が実装!

12日17:40に、イベント召喚石の『ノビヨ』『ナリタ』の最終解放が実装!どちらも初回召喚が3ターン、召喚効果も一部強化された。

イベント報酬情報はこちら
ルネサンス・
ハープ
ナリタ

ノビヨ

オーケストラキャラの評価はこちら
ナーヴェアウフスタロベルティナ
パメラセシール
ライターD12日よりプレガンドコーラスが開催となります!
イベント報酬の『ノビヨ』と『ナリタ』は事前に最終解放の情報が出ており、どちらも優秀な性能に!特にノビヨは『ホワイトラビット』の代用になるので必ず入手しておきたいところ…。
チャレクエクリアで、入手機会の限られた『オーケストラキャラ』を入手できる機会ですのでこちらも忘れずに入手しておきましょう!
また開催に合せてニオのスキンも販売されます!楽しみですね!

『ブレイブグラウンド』開催!

ニュース更新日:2019年9月7日

ブレグラ
開催期間2019年9月7日(土)17:00~
2019年9月12日(木)20:59

現在『ブレイブグラウンド』が火ボス/水有利で開催中!”SSR確定チケット”や”至極の指輪”といった豪華報酬に加え、ブレグラ限定SSR武器『ウシュムガル(火/剣)』が入手可能。開催は本日12日(木)20:59まで!

ブレイブグラウンド関連記事はこちら
効率周回/編成例ウシュムガルウシュムガル水キャラ編成水キャラ編成
難易度別のボス攻略はこちら
EX+VH/EX/EX+MANIACMANIACPROUDPROUD(+)
ライターD今回の目玉報酬は『ウシュムガル』!
古戦場前に入手できる最後の機会となります!
今後も活躍の機会がある武器なので出来るだけ4凸1本の完成は目指したいですね…!

水召喚石確定スタレ開催!

ニュース更新日:2019年9月9日

スタレ
開催期間2019年9月9日(土)19:00~
2019年9月12日(木)18:59

9日19時より「水属性SSR召喚石」が確定で1つ以上出現するスターレジェンドガチャが開催!水属性召喚石確率UPガチャとの同時開催となっている。

水召喚石スタレ診断

手持ち召喚石の確認に!

召喚石所持率チェッカー

スタレ開催情報についてはこちら

スターレジェンドガチャ情報まとめ
ライターD水キャラ確定スタレに続いて、今回は水召喚石確定スタレ!現在開催中のブレグラで役立つ召喚石も多いので、一点狙いとなるとやや厳しめですが、目当てが複数ある場合は狙い目ですね!

水キャラ確定スタレ開催!

ニュース更新日:2019年9月7日

水キャラ確定スタレ
開催期間2019年9月7日(土)19:00~
2019年9月9日(月)18:59

7日19時より「水属性SSRキャラ解放武器」が確定で1つ以上出現するスターレジェンドガチャが開催!ブレイブグラウンドに合せて水属性パーティの戦力強化を図るチャンスとなっている。

ライターD水有利のブレグラに合せて、水キャラが確定で排出されるスタレが開催です!
水キャラを増やしたい方はぜひとも回しておきたいですね!

手持ちキャラの確認に!

キャラ所有率チェッカー

今回の開催情報についてはこちら

スターレジェンドガチャ情報まとめ

第30回人気投票結果が発表!

ニュース更新日:2019年9月3日

人気投票

8月に実施された第30回グラブル人気投票の結果が発表。SSR1位は「アテナ」が4連覇!!SR1位は「レオナ」!Rキャラ1位は「クムユ」で23連覇となっている。人気上位キャラ/召喚石は9月3日19時から開催ガチャで確率UPの対象。

ピックアップ対象のSSRキャラ
アテナコルル銃ゾーイ
ピックアップ対象のSSR召喚石
シヴァバハムートルシフェル
人気投票結果の詳細な順位はこちら

編集部の所感

ライターDアテナ人気が凄まじいですね!季節限定verやスキン実装などの期待も高まります!

9月スケジュールが公開!

ニュース更新日:2019年9月1日

グラパス(スカイコンパス)にて、9月のイベントスケジュールが公開。7日から「ブレイブグラウンド」、12日から復刻「プレガンド・コーラス」、19日から「火有利古戦場」が開催予定。詳しくは以下の通り。

2019年/9月イベントスケジュール
シナリオ
8月28日(水)~9月6日(金)
月末イベ『ダンシング・アベンジャー』
特殊
9月7日(土)~9月12日(木)
『ブレイブグラウンド(火ボス/水有利)』
シナリオ
9月12日(木)~9月18日(水)
復刻イベ『プレガンド・コーラス』
特殊マルチ
9月19日(木)~9月26日(木)
『決戦!星の古戦場(風ボス/火有利)』
シナリオ
9月27日(金)~10月5日(土)
『月末シナリオイベント』
特殊
9月27日(金)~9月29日(日)
『プレミアムフライデークエスト』
イベント一覧はこちら
ライターD今月のブレグラは火古戦場前に優秀な火EX武器『ウシュムガル』入手のチャンスですね!
復刻イベに7月以来の古戦場、月末にはリミキャラの最終解放なども実施予定です!
今月もグラブルを満喫しましょう!

これグラ9月号が登場!

ニュース更新日:2019年9月1日

これグラ

本日「これからのグランブルーファンタジー9月号」が発表!ブレイブグラウンド開催情報にプレガンドコーラス復刻、古戦場開催情報や、リミテッドキャラ最終解放、新ジョブ実装などの今後のアップデート内容が公開された。

公開された主なゲーム内新情報

『ブレイブグラウンド』開催
・9/7(土)より開催
・火ボス/水属性有利で開催
・ボスにはセスランスやガンダゴウザが登場
・属性攻防DOWNでバトルが有利になる仕様
・SSR武器『ウシュムガル』が入手可能
 ▶報酬武器の『ウシュムガル』はこちら

『プレガンド・コーラス』復刻開催
・9/12(木)より開催
・チャレクエクリアでオーケストラキャラを1人入手
・全員加入済みの場合は宝晶石3000個
・報酬召喚石『ナリタ』『ノビヨ』が最終解放
・イベントに合わせて『ニオ』スキンが販売

『決戦!星の古戦場』について
・9/19(木)より開催
・風ボス/火属性有利
・第47回から第49回までシードランキング免除権の
 代わりに勲章20個が報酬に追加

次回以降の『決戦!星の古戦場』
・11月に開催予定
・光ボス/闇属性有利

『メインクエスト』追加
・9月は129章/130章が追加

リミテッドキャラ最終解放実装
・今月末に実装予定
・『カタリナ』『ラカム』が最終解放予定

EXIIジョブ『トーメンター』について
・EXジョブアサシンの上位ジョブとして登場
・9月中に実装予定
・実装に合わせて英雄武器『ガロット』が追加予定

その他アップデート
・『デビルエレメント』の名称が変更
・『朽ち果てた武器』の一括移動/上限解放機能が追加
・ジョブ取得画面の機能改修予定
 ジョブの特性や必要な条件がわかりやすく
・スキルLv強化の成功率がわかりやすく見えるように

サイド『救国の忠騎士』にEXストーリーが追加
・OTOCAボーナストラック『幕間の騎士達』が追加
・EDクリア済みであればすぐにプレイ可能

今後のアップデートについて
・よろず屋サポートのキャンセル・延長機能が追加
・アビを自動使用するフルオート機能が追加予定
・キャラの得意武器ソート機能が追加予定

『リアルイベント』情報
・2019年11/14(木)~2020年2/2(日)に公演
・グラブルのリアル脱出ゲームが開催!
・9/14(土)より前売りチケットが発売予定
 ▶リアル脱出ゲーム特設ページ(外部リンク)

これグラの詳細はこちら

『これグラ9月号』新情報まとめ
ライターDブレグラ復刻開催ではボスにセスランスとガンダゴウザが登場です!…ガンダゴウザ!?
イベント『サウザンド・バウンド』のボス以来久々の登場ということで今から水PTを鍛えて開催を心待ちにしましょう!
『ウシュムガル』を火古戦場前に入手できるチャンスですので、1本は入手しておきたいところ。
今月もプレガンドコーラスに古戦場、新ジョブ、リミキャラ最終解放と盛りだくさんの内容でしたね!

新キャラ登場!レジェフェス開催!

ニュース更新日:2019年8月31日

レジェフェス
開催期間
(後半)
2019年8月31日(土)12:00~
2019年9月3日(火)18:59

8月31日12時に28日から続くレジェフェスも後編に突入!後半では新SSRキャラ『スタン&アリーザ』『タヴィーナ』、召喚石『スルト』が登場!他にも十二神将『アニラ』『クビラ』が登場するガチャとなっている。

レジェフェスについてはこちら
レジェンドフェスまとめ
レジェフェス対応のガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ
ライターD8月後半レジェフェス開催!
今回はイベントで登場したスタン&アリーザが2人1キャラに!そしてタヴィーナが登場です!
そして新石にはスルトと、リミテッド解放武器のベネディーアがピックアップされています!

プレミアムフライデークエスト開催!

ニュース更新日:2019年8月30日

フライデー
開催日程8月30日(金)15:00~9月1日(日)23:59

30日15時より8回目となる「プレミアムフライデークエスト」が開催!期間中は限定クエストが登場し、クリア報酬として入手できるトレジャーで宝晶石/銀天の輝き/限定SSR武器「エビスプレッダー」などを交換可能。

イベント情報/報酬まとめはこちら
プレミアムフライデークエストプレミアムフライデークエスト攻略/報酬まとめ
ライターD8回目の開催でも、クエスト内容が一新!!!
今回はローアイン、エルモート、サンダルフォン、ジンの水着男子が浜辺でフライデーとバトル!?

『ダンシング・アベンジャー』開催!

ニュース更新日:2019年8月28日

ダンシング・アベンジャー
開催期間2019年8月28日(水)17:00 ~
2019年9月6日(金)20:59

本日17時より、『ダンシング・アベンジャー ~瞳に炎を灯らせて~』が開催!今回は風ボス/火属性で開催となり、注目報酬としてアリーザの新スキンを入手できる他、イベントSSR武器や召喚石も入手可能。

『ダンシング・アベンジャー』の攻略/報酬はこちら
ダンシング・アベンジャー▶『ダンシング・アベンジャー』開催情報まとめ
『ダンシングアベンジャー』のボスはこちら
EX/HELLEX/HELLチャレクエフリクエフリクエ
イベント報酬の性能はこちら
ダンシング・アベンジャーダンシングマンダンシング・アベンジャーケペシュ
ライターDダンシング・アベンジャーが開催となりました!
注目のアリーザスキンはイベント開始とともに貰えるため、すぐにアリーザのスキンを変更して楽しめますね!

スタレガチャ開催!

ニュース更新日:2019年8月28日

スタレ
開催期間2019年8月28日(水)12:00 ~
2019年8月31日(土)11:59

レジェフェス開催と同時に、10連中SSRが1個以上確定で出現するスターレジェンドガチャが開催!1~9連ではレジェフェス開催中なので6%の確率で回せるのが特徴。確定枠からは水着キャラはもちろんリミテッド武器も排出される仕様となっている。

今回の開催情報についてはこちら

スターレジェンドガチャ情報まとめ
キャラ/召喚石のチェッカーはこちら
キャラ所有率召喚石所持率

水着レジェフェス開催!

ニュース更新日:2019年8月28日

開催期間
(前半)
2019年8月28日(水)12:00~
2019年8月31日(土)11:59
開催期間
(後半)
2019年8月31日(土)12:00~
2019年9月3日(火)18:59

8月28日12時よりSSR確率が2倍となるレジェンドフェスが開催。前半/後半の2部開催となっており、前半は2019年に登場した水着キャラ/召喚石がピックアップされるガチャとなっている。

レジェフェスについてはこちら
レジェンドフェスまとめ
水着ガチャについてはこちら
▶2019年版水着キャラまとめ
レジェフェス対応のガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ
ライターD2019年新水着ピックアップレジェですね!
前半後半で構成されており、昨年の後半レジェフェスではこのタイミングで『フォリア(リミテッド)』が登場しているので、今年も新キャラが登場する可能性も…?
水着キャラは前半のフェスで排出が終わるので、悔いのないようにしたいところですね!

本日神石4凸実装!

ニュース更新日:2019年8月27日

アグニス

27日のゲームアップデートでオプティマスシリーズの4凸が実装!併せて、サイド『失楽園』で入手可能な『オプティマス・ディヴィジョン』も4凸が実装されている。4凸後はいずれも『加護効果』と『召喚効果』が強化された。

ライターD神石4凸が実装!
自身の神石の状況を確認できるチェッカーを作成しているので、下記リンクからどうぞ!

神石の性能一覧はこちら

神石シリーズ4凸性能一覧/最終上限解放素材
自身の神石の状況確認/シェアにどうぞ!
神石▶神石チェッカー

サイド『剣と脚に想いを乗せて』追加!

ニュース更新日:2019年8月26日

剣と脚に

8月26日(月)17時にサイドストーリー『剣と脚に想いを乗せて』が追加!メイン22章+『臆病勇者と囚われの姫君』クリアで解放され、イベントでは闇SR『スタン』が加入、光SSR召喚石『ドゥルジ』や光SSR武器などが入手可能となっている。

イベントの攻略/報酬はこちら
スタン剣と脚に想いを乗せて(サイドストーリー)
イベントで入手できる報酬はこちら
スタン(SR)

ドゥルジ

ゴールデン
ブロッサム
ライターD28日より開催予定の『ダンシング・アベンジャー』はこのサイドストーリーに登場するスタンとアリーザが登場するお話となっているので、事前にプレイしておくとより楽しめるかと思われます!

ぐらぶるTVちゃんねるっ配信!

ニュース更新日:2019年8月25日

25日21時に「ぐらぶるTVちゃんねるっ!」が放送!前週からのゲストとして声優の東山奈央さんが登場!8月末新イベント情報や、9月に水有利ブレイブグラウンド開催などの情報が発表された。

配信内容や新情報のまとめはこちら

ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ
ライターD今回は先週からのゲストとして東山奈央さんが登場!
ブレグラは水有利で開催のため、「ウシュムガル」再入手のチャンスかもしれませんね!

8月末シナリオイベントのTIPS登場

開催期間2019年8月28日(水)17:00 ~
2019年9月6日(金)20:59

本日ゲーム内に8月28日より開催予定の新シナリオ『ダンシング・アベンジャー ~瞳に炎を灯らせて~』のTIPSが追加!今回は風ボス/火属性で開催となり、注目報酬としてアリーザの新スキンを入手できる。

『ダンシング・アベンジャー』の事前情報はこちら
▶『ダンシング・アベンジャー』事前情報まとめ
ライターDTIPSにはスタン、アリーザの新規イラストに加えて、新たな登場人物の姿も!
アリーザの新スキンかわいいですね!

特典ポイントショップオープン!

ニュース更新日:8月23日

特典ポイントショップ
実装日2019年8月27日(火)18:00

8月27日(火)18時のゲームアップデートで、『特典ポイントショップ』がオープン!ショップ実装後に特定プラットフォームからモバコインでガチャやスキンセットを購入すると特典ポイントを獲得できる仕様。また本アップデートに伴い500Pが配布されるとのこと。

特典ポイントショップについてはこちら

特典ポイントショップの交換アイテム一覧
ライターDモバコインでの課金毎に貯まるポイントで交換できるショップですね!
アプリ課金だった人はブラウザ課金も検討かも?

月末新シナリオイベント次回予告登場!

ニュース更新日:8月23日

ダンシングアベンジャー
開催期間2019年8月28日(水)17:00 ~
2019年9月6日(金)20:59

23日17時に、毎月恒例となる月末新シナリオイベント『ダンシング・アベンジャー ~瞳に炎を灯らせて~』の次回予告が登場!バルツ公国最南端の『タアロ島』を舞台に、アリーザの炎鳴流の奥義書を探すイベントとなっている。

『ダンシング・アベンジャー』の事前情報はこちら
ダンアベ▶『ダンシング・アベンジャー』事前情報まとめ
ライターD次回予告のボイス/バナーはどちらもアリーザが担当!
ボイス内で、スタンが武者修行から~という発言や、テキスト次回予告内の一人の男が想い人との再開を夢に見るという記述から、スタンも登場しそうですね!
直近でサイドに追加された『剣と脚に想いを乗せて』の続編?にあたるイベントの可能性もあるので、開催が待ちきれませんね!

『カタリナ(SR)』に最終解放実装!

ニュース更新日:8月22日

カタリナ
実装日2019年8月22日(木)

22日のゲームアップデートにて、初期加入キャラの『カタリナ(SR)』の最終解放が実装!最終解放後は、4アビの追加、各アビリティ/奥義効果などが強化される!

最終解放されるカタリナはこちら

カタリナ(SR)の評価
ライターD本日追加のメインクエスト127章/128章に併せてついにSRカタリナが最終実装!
ヴァーサスを彷彿とさせる奥義エフェクトにも変化しているとのことで実装が楽しみです!

「ゼノコロゥ撃滅戦」開催!

ニュース更新日:8月22日

ゼノコロゥ
開催期間2019年8月22日(木)17:00~
2019年8月28日(水)18:59

本日17時より「ゼノコロゥ撃滅戦」が開催!優秀なEX攻刃スキルを持つ『六道武器』を入手できるイベントで、第3回目の開催となるため新たな六道武器『ゼノコロゥ銃』が実装される。

イベント情報のまとめ記事はこちら
▶『ゼノ・コロゥ撃滅戦』攻略/報酬まとめ
難易度別のボス攻略はこちら
EX/MANIACHELLマルチバトル
報酬性能はこちら
ゼノコロゥ剣刀ゼノコロゥ剣フラマ・オルビスゼノコロゥ銃
周回編成例はこちら
ゼノコロEX周回EX周回編成例HELL周回HELL周回編成例
ライターD光属性の優秀なEX武器の入手の機会となります!
今開催では新たに銃が追加されるので、メカニック用などに確保しておきたいところですね。
既存のゼノコロ剣も優秀なので、こちらも持っていなければ入手しておきましょう!

属性別スタレガチャ開催!

ニュース更新日:2019年8月22日

スタレ
開催期間8月22日(木)19:00~8月28日(水)11:59

22日19時より選んだ属性のSSRキャラ解放武器or召喚石が1個以上確定で出現する『スターレジェンド10連ガチャ』が開催!現在は水着キャラ/召喚石も排出期間のため、水着ブローディアなどの新水着キャラも排出対象となっている。

ライターD来月開催される火有利古戦場に備えて戦力を強化するチャンス!
どうしてもほしい水着キャラが狙える可能性もありますね!
28日からは2019年登場の新水着キャラ確率UPのレジェフェスが開催されると思われるので、計画的に回したいですね!

今回の開催情報についてはこちら

スターレジェンドガチャ情報まとめ
キャラ/召喚石のチェッカーはこちら
キャラ所有率召喚石所持率

風召喚石確定スタレ開催!

ニュース更新日:2019年8月18日

風スタレ
開催期間8月18日(日)19:00~8月22日(木)18:59

18日19時より「風属性SSR召喚石」が確定で1つ以上出現するスターレジェンドガチャが開催!現在は水着召喚石も排出対象となっているので、水着ローズクイーンも狙えるチャンスとなっている。

ライターD風石スタレが開催です!
フレイやハンサ、ゼピュロス、水着ローズクイーンなど目当ての召喚石があればぜひ狙いにいきたいですね!

手持ち召喚石の確認はこちら

召喚石所持率チェッカー

今回の開催情報についてはこちら

スターレジェンドガチャ情報まとめ

『ラブライブ!』最終解放チーム決定投票開催!

ニュース更新日:2019年8月17日

最終投票
投票期間2019年8月17日(土)17:00~
2019年8月24日(土)20:59

本日17時より、後編追加に伴い『μ's学年別チーム』を対象とした決定投票が開催、第1位に選ばれたチームは最終解放が実装!イベント内決定投票ページより、1アカウント1回まで投票できるので、推しのチームに投票しよう!

最終解放決定投票の詳細はこちらから!
最終解放チーム決定投票まとめ
▶最終解放チーム決定投票まとめ
ライターD『Aqours』コラボでもあった最終投票が『μ's』コラボでも開催!
最終解放したチームには新規イラスト、新規エピソード追加、各性能強化などが行われると思います!
忘れずに自分の推しのチームに投票しましょう!!!

『ラブライブ!』コラボ後編追加!

ニュース更新日:2019年8月17日

開催期間2019年8月12日(月)17:00~
2019年8月24日(土)20:59
後編追加2019年8月17日(土)17:00~

8月17日17時よりラブライブコラボの後編ストーリーが追加。エンディングクリア後は新たなボスへの挑戦や各キャラの4アビ習得が可能となる。

ラブライブ!コラボの開催情報はこちら
『ラブライブ!』コラボ攻略/報酬まとめ
ラブライブコラボ加入キャラの情報はこちら
1年生チーム1年生チーム2年生チーム2年生チーム3年生チーム3年生チーム
コラボ報酬武器の情報はこちら
凛のマラカス凛のマラカスラブライブライトラブライブライト
ラブライブ!コラボのボス攻略はこちら
シングルEXVH/EXHELLHELLマルチマルチバトル
ライターD後編クリアで各キャラの4アビが習得可能になり、さらに使いやすくなりそうですね!

第30回人気投票が開催!

ニュース更新日:2019年8月16日

投票期間8月16日(金)19:00 ~ 8月19日(月)15:00

8月16日(金)19時より、第30回グラブル人気投票が開催!上位となったキャラ/召喚石は、9月のガチャ更新にて人気投票キャラ/召喚石確率ピックアップガチャで確率UPの対象となるので、お気に入りのキャラ/召喚石に投票しておきたい。

過去開催の人気投票はこちらから

編集部の所感

ライターD前回開催からキャラも増えていますので、今回の結果にも要注目ですね!

グランデフェス開催!新水着キャラ登場!

グランデフェス
開催期間8月15日(木)19:00~8月18日(日)18:59

15日19時よりグランデフェスが開催!今回は新キャラ『水着ブローディア(SSR/土)』と『浴衣レオナ(SR/水)』、新召喚石『水着ローズクイーン』が新たに登場。ガチャでは新キャラ/召喚石に加えて、スツルム解放武器『イクサバ』と水着復刻キャラがピックアップ対象となる。

今回のグランデフェス情報はこちら
グランデフェス▶グランデフェスまとめ
水着ガチャについてはこちら
▶2019年版水着キャラまとめ
グランデフェス対応ガチャシミュレーター
10連ガチャ1点狙いガチャ

サプチケの購入は本日まで!

ニュース更新日:2019年8月15日

サプチケ
サプチケ
販売期間
8月8日(木)19:00~8月15日(木)18:59
使用期限2019年8月16日(金)18:59

8日19時より販売されていたサプライズチケットの購入期限は本日まで!買い忘れには要注意。

サプチケおすすめキャラはこちら
ライターD使用期限自体は明日までですが、購入は本日18:59までとなっているので買い忘れにはご注意ください!

光キャラ確定スタレ開催!

ニュース更新日:2019年8月12日

光キャラ確定スタレ
開催期間8月12日(月)19:00~8月15日(木)18:59

12日19時より「光属性SSRキャラ解放武器」が確定で1つ以上出現するスターレジェンドガチャが開催!光属性パーティの戦力強化を図るチャンスとなっている。

ライターDアヌビスやアバター連戦などを考えていた人には光属性キャラを増やせるチャンスですね!また、水着キャラは引き続き排出中なので、光属性の水着キャラも狙えるかも…?
15日のガチャ更新ではグランデフェスの可能性もあるので、計画的にガチャを回したいところです!

現在排出中の光属性水着SSRキャラ

キャラ/召喚石のチェッカーはこちら
キャラ所有率召喚石所持率

今回の開催情報についてはこちら

スターレジェンドガチャ情報まとめ

トレンド1位獲得で宝晶石5000個配布!

ニュース更新日:2019年8月12日

トレンド

グラブル公式ツイートにて「配布の日」として、トレンド1位を獲得した場合に全騎空士へ宝晶石5000個プレゼントが発表!無事に1位を獲得した場合+これまでに配布された宝晶石は下記のとおり!

直近でプレゼントされた宝晶石

日付個数
8/3
生放送プレゼント
4000個
8/5
EXTRAフェスの感謝
3000個
8/7
暑中見舞い
3000個
8/10
3連休初日
3000個
8/12 New!!
配布の日トレンド1位で配布
5000個
18000個!(60連分)

これグラ生放送特別号が登場!

ニュース更新日:2019年8月8日

これグラ生放送特別号

本日17時に、生放送で公表された新情報をまとめた「これグラ生放送特別号」が公開!放送で発表された内容のまとめや、放送では告知されていなかった実装日などの情報が公開された。

公開された主なゲーム内新情報

水着・浴衣バージョンイラスト公開
・水着ブローディア/浴衣レオナらが登場予定
・召喚石は水着ローズクイーンが公開

サイドストーリー追加
・本日ポーチャーズ・デイが追加
・8月中に『剣と脚に想いを乗せて』も追加予定

『メインクエスト』127章・128章追加!
・8/22(木)に追加予定

『ゼノ・コロゥ撃滅戦』復刻開催
・8/22(木)より復刻開催
・新武器として『銃』が追加予定

『プレガント・コーラス』復刻開催
・9/12(木)より復刻開催
・合せてSSR召喚石『ノビヨ』『ナリタ』が最終予定
・『ニオ』の私服スキンも発売予定

リミテッドキャラ最終解放実装
・第1弾として9月に『カタリナ』が解放予定
・同月中に『ラカム』も解放予定

マグナ討伐戦にEX+が登場
・3回分を1度にこなせるEX+が登場予定

『アーカルムの転世』アップデート!
・8/22(木)にアップデート予定
・光/闇アストラ緩和などの嬉しい調整が行われる
・アップデート内容の詳しい内容についてはこちら
 ▶『アーカルムの転世』攻略/報酬まとめ

『オプティマスシリーズ(神石)』4凸解放実装!
・4凸後は加護/召喚効果ともに強化される
・8/27(火)実装予定
・ディヴィジョンシリーズにも4凸追加予定

新EXIIジョブの情報解禁
・アサシン上位ジョブ『トーメンター』が登場予定
・EXIIジョブ『ライジングフォース』も追加予定あり

エピックウェポン追加 ※実装済み
・プロメテウスHLなどの通称『高級鞄HL』が調整
・8/6に実装済み

オルポ獲得条件変更 ※実装済み
・一部マルチバトルのポーション獲得条件が変更
・こちらも8/6に実装済み

チャットスタンプ追加 ※実装済み
・天司やエビフライなどのスタンプ5種類が追加済み

『ラブライブ!』コラボ情報
・8/12(月)17時より開催予定
・『μ's』メンバー全員のイラストが公開
 ▶『ラブライブ!』コラボ事前情報まとめ

ジョブ新カラー&なりきりスキン開発中
・ジョブの色違いスキン/主人公の姿を別キャラに変更できるスキン開発中

新テーマイラストも開発中
・『ゼタ』『ガウェイン』の新イラストが開発中

新エンドコンテンツ『六竜HL』
・6周年実装に向けて開発中
・6属性全てに追加予定

これグラの詳細はこちら

『これグラ生放送特別号新情報』まとめ

暑中見舞いで宝晶石3000個配布!

ニュース更新日:2019年8月7日

グラブル 暑中見舞い

グラブル公式ツイートにて暑中見舞いとして全騎空士へ宝晶石3000個プレゼントが発表された。今後はグランデフェスなども予定されているため、ありがたく受け取っておこう!

公式ツイート

新浴衣キャラ登場!

ニュース更新日:2019年8月6日

新浴衣
ピックアップ
期間
2019年8月6日(火)19:00~
2019年8月8日(木)18:59

8月6日19時より新キャラクター新闇SSR『浴衣アンスリア』、火SR『浴衣カシウス』が登場!同時に水着イルザ、水着ノイシュ、水着グレアらも復刻登場し、ピックアップされている仕様。

水着ガチャについてはこちら
▶2019年版水着キャラまとめ
水着復刻対応のガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ
ライターDまさかのSSRで実装!
フェス外で新SSRキャラが実装されたのは、すごく久しぶりな気がしますね…!
ぜひとも無料ガチャで狙いたいところです!8日の1859までのピックアップなので、8日はガチャ更新情報を確認してから引きましょう!

新エピック武器登場!

ニュース更新日:2019年8月6日

8月6日(火)のメンテ後アプデで新たに6種のエピックウェポンが追加!新エピック武器は4凸実装済みで、加えて旧エピック武器の6種にも4凸が実装された。

ぐらぶるTVちゃんねるっ配信!

ニュース更新日:2019年8月4日

4日21時に「ぐらぶるTVちゃんねるっ!」が放送!今回はゲストとして『福原D』が登場!福原Dがグラブルの固有名詞を大体決めている話や鎖ランスロットのラフ画を手がけた裏話、番組終盤には新キャラ『浴衣アンスリア』の情報についてなどの情報が発表された。

配信内容や新情報のまとめはこちら

ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ
ライターD今回は福原Dがゲストとして登場!
制作陣からは2人目のゲストで、制作秘話などの興味深いお話が聞けました!
番組終盤には急遽新キャラ『浴衣アンスリア』の情報が公開されましたね!
…かわいいっ!!!

「ビリビリ☆エレクトリカルサマー」復刻開催!

ニュース更新日:2019年8月4日

ビリビリエレクトリカルサマー
開催日程8月4日(日)17:00~8月11日(日)18:59

本日17時より「ビリビリ☆エレクトリカルサマー」が開催!イベント限定SR「水着オリヴィエ」やイベントSSR武器、召喚石が入手できる他、ミニゲーム「ンナギ釣り」の報酬では「サマーキャラ解放武器チケット」「セフィラストーン」など豪華報酬も入手可能!

イベント加入キャラ/報酬情報はこちら
水着オリヴィエギュムノートゥスデンキンナギ
イベントボス/ミニゲーム攻略はこちら
ソロEX/MANIACマルチマルチVH/EXンナギンナギ釣り
ライターD前回は報酬で10連チケもありましたが、今回の復刻では10連チケの代わりに”セフィラストーン”や”銀天の輝き”になっているようですね!サマーキャラ確定チケには”水着ユエル”も確認できるため、排出対象も2019年3月あたりまで拡大されていると思われます!
ンナギ釣りには簡易探索が追加されてるとのことなので、スムーズに進められそうですね!

対象キャラ出現率アップガチャ開催!

ニュース更新日:2019年8月4日

ビリビリ
開催期間8月4日(日)19:00~8月6日(火)18:59

4日(日)19時よりイベント「ビリビリ☆エレクトリカルサマー」登場キャラの解放武器ピックアップガチャが開催。また、8月31日11:59までの期間限定で十天衆エッセルとカトルの水着スキンの販売も開始されている。

ライターD今回はヘルエスやスカーサハなど「ビリビリ☆エレクトリカルサマー」に登場するキャラがピックアップ対象となっています。期間は8月6日までと短いので、ガチャ更新日は無料10連を回すタイミングに注意したいですね!

本日グラブル公式生放送「夏真っ盛りSP」!

ニュース更新日:2019年8月3日

グラブル公式生放送
放送スケジュール8月3日(土)18:00~

本日18時より、グラブル公式生放送「夏真っ盛り!SP」が放送開始!豪華ゲストを交え、最新のアップデート情報が公開されるほか、毎年恒例のプレゼント企画も実施される!

生放送『夏真っ盛りSP』新情報まとめ
ライターD毎年恒例の夏の生放送が間もなく放送開始!
放送に先駆けて、公式ツイッターで10万RT達成で「金剛晶」のプレゼント企画もあるので、そちらもお見逃しなく!

8月スケジュールが公開!

ニュース更新日:2019年8月1日

グラパス(スカイコンパス)にて、8月のイベントスケジュールが公開。4日から「ビリビリ★エレクトリカルサマー」、12日から「シナリオイベント」、22日から「ゼノ・コロゥ撃滅戦」が開催される予定。ゼノ・コロゥ撃滅戦は今回で3回目の開催となるため、新武器が追加されると思われる。

2019年/8月イベントスケジュール
シナリオ
7月26日(金)~8月4日(日)
月末イベ『カッパサマー・クロニクル』
シナリオ
8月4日(日)~8月11日(日)
復刻『ビリビリ★エレクトリカルサマー』
シナリオ
8月12日(月)~8月24日(土)
『シナリオイベント』
討滅戦
8月22日(木)~8月28日(水)
『ゼノ・コロゥ撃滅戦』
シナリオ
8月28日(水)~9月6日(金)
『月末シナリオイベント』
特殊
8月30日(金)~9月1日(日)
『プレミアムフライデークエスト』
イベント一覧はこちら
ライターDゼノ・コロゥ撃滅戦は今回で3回目の復刻となるため、新六道武器の追加が楽しみですね!
12日からのシナリオイベントは5周年で発表があったラブライブ!コラボの可能性が高そうです!24日までの半額キャンペーンもあるので、夏のグラブルを遊びつくしたいですね!

お中元リアルガチャ開催!

ニュース更新日:2019年8月1日

お中元
開催期間2019年8月1日(木)5:00~
2019年8月13日(火)4:59

本日5時より「お中元リアルガチャ」が開催。合計12日間分実施され、「無料10連ガチャ」を引くと自動的に「お中元リアルガチャ」の対象となり、その場で抽選が行われる。

お中元リアルガチャの詳細はこちら

『お中元リアルガチャ』キャンペーン内容
お中元リアルガチャシミュで運試し!
お中元リアルガチャ
▶お中元リアルガチャシミュ

レジェフェス開催!新キャラ登場!

ニュース更新日:2019年7月31日

レジェフェス
開催期間2019年7月31日(水)12:00~
2019年8月4日(日)18:59

7月31日12時よりレジェンドフェスが開催。新キャラで水SSR「水着エウロペ」、土SSR「浴衣ジェシカ」、土SR「ランスロット&ヴェイン」に加え、SSR召喚石「水着サテュロス」が登場!今回は新登場キャラ/召喚石に加え、十二神将「マキラ」「クビラ」が登場するガチャとなっている。

レジェフェスについてはこちら
レジェンドフェスまとめ
水着ガチャについてはこちら
▶2019年版水着キャラまとめ
レジェフェス対応のガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ
ライターDレジェフェス開催!今回は水着エウロペに浴衣ジェシカ、水着ランヴェが実装!に加えサテュロスちゃんも水着召喚石で登場!!!!!
オイゲン+エーケイフォーエイもピックアップされていますね!
明日からサマーギフトCPで無料10連も始まるので、4日で計40連引けるので引き忘れのなきよう!
特に4日は19時にガチャが切り替わってしまうので、要注意です…!

サマーギフトキャンペーン開催!

ニュース更新日:2019年7月31日

サマーギフト
開催期間
(全体)
8月1日(木)05:00~8月24日(土)20:59

公式にて8月1日から「サマーギフトキャンペーン」の開催が告知!キャンペーン内容の詳細は以下の通り。

・1日1回10連ガチャ無料キャンペーン
1日1回10連ガチャを無料で引くことができる
※毎日5:00に更新/無料10連は8/13(火)04:59まで

・1日1回単発ガチャ無料キャンペーン
1日1回レジェンドガチャを無料で引くことができる
※毎日5:00に更新/8/13(火)05:00から開始

・RP/EXP1.5倍キャンペーン
期間中、クエストで獲得できるRP/EXPが1.5倍
※共闘クエストは対象外

・キャンペーン限定クエスト
期間中のみの限定クエストが開催

・メイン/フリー/エクストラクエストAP/BP半額
期間中、対象クエストのAP/BPが半額に
※共闘クエストは対象外

・サイドストーリーAP半額
期間中、全てのサイドストーリーのAPが半分に

・サイドストーリートレジャー半額
期間中、全てのサイドストーリーのトレジャー交換に必要なトレジャーが半額に

・マルチバトルトレジャー半額
一部マルチバトルの自発トレジャーが半額に

・武勲の輝き・栄誉の輝き獲得量増加
期間中、武勲の輝き・栄誉の輝き獲得量が1.2倍
獲得上限2倍(上限2倍は6月26日~7月1日まで)

・よろず屋サポート効果2倍

・アーカルムパスポート追加発行CP
期間中、毎日発行されるアーカルムパスポートが2枚に

その他ログインキャンペーンも開催

キャンペーン内容の詳細はこちら

サマーギフトキャンペーン開催情報まとめ

AP/BP半額についてはこちら

APBP半額時にやるべき事まとめ

編集部の所感

ライターD今年も来ましたねサマーギフトCP!無料10連ガチャに加え、無料単発、サイド半額、アカパス配布と盛りだくさん!
今年の夏もグラブルを満喫しましょう!

トライアルSSRキャラが更新!

ニュース更新日:2019年7月30日

トライアルキャラ

本日19時トライアルキャラが今後登場予定の風SSRキャラに更新された。奥義で追撃付与や2回行動を持つ、通常攻撃が強力なキャラとなっており実装を楽しみに待ちたい。SSRキャラ変更に合わせてSRキャラは水着リルルに、Rキャラは水着イッパツに変更されている。

トライアルキャラの詳細はこちら

トライアル新キャラの評価
ライターDトライアルキャラが更新されましたね!トライアル効果最大時に与ダメUPや2回行動など長期戦で活躍しそうなキャラですね!
時期的に新水着キャラなのかどうかも気になります

水着キャラ復刻ガチャ第5弾が開催!

ニュース更新日:2019年7月29日

水着復刻
開催期間7月29日(月)19:00~7月31日(水)11:59
排出期間2019年7月29日(月)19:00~
2019年8月31日(土)11:59

本日19時より、水着キャラ復刻ガチャ第5弾が開催!水着イシュミール、水着ディアンサ、浴衣ジークフリート、水着クロエが復刻登場するガチャとなっている。それぞれのピックアップ終了後も8月31日までガチャから排出される仕様。

水着キャラについてはこちら
▶水着キャラ一覧
水着復刻対応のガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ
ライターD水着キャラ復刻登場第5弾!今回はイシュミール、ディアンサ、ジーク、クロエ、ガンダ、ジンの6人ですね!
31日の1159更新ということで、次の更新はレジェフェスの開催が濃厚です!
新水着キャラの追加も予想されるので、明確な目的がないならフェスに向けて温存も一つの選択肢となります。

ぐらぶるTVちゃんねるっ配信!

ニュース更新日:2019年7月28日

28日21時に「ぐらぶるTVちゃんねるっ!」が放送!今回は前週からのゲストとして声優の『今井麻美』さんが登場!8月の復刻イベント『ビリビリ★エレクトリカルサマー』の開始日程や『ポーチャーズ・デイ』のサイド追加などの情報が発表された。

配信内容や新情報のまとめはこちら

ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ
ライターD今回は先週からのゲストとして今井麻美さんが登場!
今井さんやMCのお二人の好きなキャラランキングTOP5など面白いお話が聞けましたね!

『カッパサマー・クロニクル』開催!

ニュース更新日:2019年7月26日

カッパサマー・クロニクル
開催期間7月26日(金)17:00~8月4日(金)16:59
有利属性土属性

26日(金)17時より、シナリオイベ『カッパサマー・クロニクル』が開催!サメ騒乱後、バカンスを楽しむ一行がカッパの『キュウタ』と繰り広げるストーリーになっており、報酬として主人公スキン『ユカタヴィラ』やイベント武器/召喚石が入手可能。

カッパサマー・クロニクルについてはこちら
『カッパサマー・クロニクル』攻略/報酬まとめ
イベントの報酬詳細はこちら
ゴッドアドヴェントイベSSR武器

SSR召喚石
※ネタバレ注意
イベントクエスト攻略はこちら
EXVH/EX/HELLフリクエフリークエストチャレクエチャレクエ攻略
ミニゲーム「握りの達人」攻略はこちら
握りの達人▶『握りの達人』攻略/報酬まとめ
ライターDイベント内では続々と新たな水着/浴衣キャラが登場!この中から今後ガチャ登場やスキン実装の可能性は高そうですね!
イベントではスシを握るミニゲーム『握りの達人』もプレイできます!

プレミアムフライデークエスト開催!

ニュース更新日:2019年7月26日

フライデー
開催日程7月26日(金)15:00~7月28日(日)23:59

26日15時より7回目の開催となる「プレミアムフライデークエスト」が実施!今回はクエスト内容が一新されているので要チェック!クリア報酬として入手できるトレジャーで宝晶石/銀天の輝き/限定SSR武器「エビスプレッダー」などを交換可能。

イベント情報/報酬まとめはこちら
プレミアムフライデークエストプレミアムフライデークエスト攻略/報酬まとめ
ライターD7回目の開催では、クエスト内容が一新!
カシウス、イッパツ、リルルのメンバーで、砂浜を舞台にエビと戦います!

25日7時よりSPバトル開催!

ニュース更新日:2019年7月25日

スペシャルバトルゼウス戦
開催期間2019年7月25日(木) 7:00 ~ 23:59

25日(木)7:00より、スペシャルバトル「ゼウス戦」が開催!今回の古戦場は水属性有利のため、ゼウスの弱点属性は闇属性と水属性の2つ。本戦未進出や騎空団に所属していないユーザーでもゼウス戦に参加可能なため、事前に準備をしてから挑みたい。

SPバトル「ゼウス戦」攻略情報はこちら

スターレジェンドガチャ開催!

ニュース更新日:2019年7月23日

スタレ
開催期間7月23日(火)19:00~7月29日(月)18:59

本日19時より、期間中に選んだ属性のSSR武器/召喚石が必ず1回以上出現する「スターレジェンド10連ガチャ」が開催。水着キャラなども排出中のため、狙いの水着キャラの属性を回すのも手。

属性別スタレ内容

火属性SSR
確定10連
火属性SSR1個確定+火属性出現率UP
水属性SSR
確定10連
水属性SSR1個確定+水属性出現率UP
土属性SSR
確定10連
土属性SSR1個確定+土属性出現率UP
風属性SSR
確定10連
風属性SSR1個確定+風属性出現率UP
光属性SSR
確定10連
光属性SSR1個確定+光属性出現率UP
闇属性SSR
確定10連
闇属性SSR1個確定+闇属性出現率UP
キャラ/召喚石のチェッカーはこちら
キャラ所有率召喚石所持率
スターレジェンドガチャ情報まとめ
ライターD次回の火属性古戦場が予告されているので、火属性キャラ狙いで回すのもありかと思われます!
また、水着キャラも引き続き排出中なので、狙いの水着キャラがいる属性を回すのも手ですね!
現在排出中の水着キャラ(タップで開閉)

水古戦場100HELL解禁!

ニュース更新日:2019年7月22日

煉獄カツウォヌス

本日7時より、水古戦場ボス『煉獄カツウォヌス』100HELLが解禁!100HELLでは、HPの大幅増加、特殊行動が追加、発動ポイントの変更などの追加が行われる。詳しい行動表は以下を参照。

7月水有利古戦場ボス攻略はこちら
VH/EX/EX+

煉獄カツウォヌスHELL
煉獄カツウォ
ゼウスゼウス戦
(5日目)
水古戦場の肉集め周回編成記事はこちら
EX周回▶EX編成例(1556万)EX+周回▶EX+編成例(2000万)

『カッパサマー・クロニクル』次回予告登場!

ニュース更新日:2019年7月21日

カッパサマー・クロニクル
開催期間7月26日(金)17:00~8月4日(日)16:59

26日(金)より月末恒例のシナリオイベントの『カッパサマー・クロニクル』の次回予告が登場!次回予告バナーは「浴衣カシウス」「浴衣ゼタ」「浴衣ベア」「浴衣ジーク」「水着フライデー」の全5種類で、カシウスらの織りなす賑やかなボイス予告となっている。

カッパサマー・クロニクルの事前情報はこちら
『カッパサマー・クロニクル』事前情報まとめ
ライターD26日より開催の月末イベントの次回予告が登場しました!
今回は組織のバカンス、かと思いきや寿司の押しが強かったり、緑色の生物が登場でもはや読めません…!
新たに浴衣姿のカシウス、ゼタ、ベアのイラストもお目見え!これは開催が待ち切れないですね!

水古戦場95HELL解禁!

ニュース更新日:2019年7月21日

煉獄カツウォヌス

本日7時より、水古戦場ボス「煉獄カツウォヌス」95HELLが解禁!95HELLはHP65%で形態変化して防御値を始め特殊技/特殊行動が一新される。詳しい行動表は以下を参照。

7月水有利古戦場ボス攻略はこちら
VH/EX/EX+

煉獄カツウォヌスHELL
煉獄カツウォ
ゼウスゼウス戦
(5日目)
水古戦場の肉集め周回編成記事はこちら
EX周回▶EX編成例(1556万)EX+周回▶EX+編成例(2000万)

水着復刻第4弾&+確定ガチャ!

ニュース更新日:2019年7月19日

水着復刻

本日19時より、水着キャラ復刻ガチャ第3弾が開催!水着ナルメア、水着ヘルエス、水着サラが復刻登場、直近で最終解放したアイルのピックアップに加え、+が確定で付与されたガチャとなっている。それぞれのピックアップ終了後も8月31日までガチャから排出される仕様。

ライターD水着キャラ復刻登場第4弾!今回はヘルエス、ナルメア、サラの3人ですね!
召喚石では現在開催中の水有利古戦場で活躍する2種がピックアップされていますね!
昨日最終解放したばかりのアイルも確率UP中です!

『アイル』の最終上限解放実装!

ニュース更新日:2019年7月19日

アイル
実装2019年7月19日(金)17:30

本日19日(金)に、土SSR『アイル』に最終上限解放が実装!最終解放後は奥義の強化、各アビリティの強化など、全体的な性能強化が行われる。

アイルの性能はこちら
ライターDアイルの最終解放が実装!
若干使いづらかった2アビと3アビにっ効果が追加されています!
鬼気迫るイラストにドキッとしますね…アイルくんカッコイイ…!

『決戦!星の古戦場』開催中!

ニュース更新日:2019年7月18日

開催期間7月18日(木)19:00~7月25日(木) 23:59

18日19時よりイベント『決戦!星の古戦場』が開催。今回は水属性有利での開催となり、HELLボスとして煉獄カツウォヌスが登場する。また主な変更点としてSPバトル2戦目以降の調整、HELLから栄誉の輝きが入手可能になるなどが行われる。

7月水有利古戦場ボス攻略はこちら
VH/EX/EX+

煉獄カツウォヌスHELL
煉獄カツウォ
ゼウスゼウス戦
(5日目)
水古戦場の肉集め周回編成記事はこちら
EX周回▶EX編成例(1556万)EX+周回▶EX+編成例(2000万)
古戦場の開催履歴/ボーターまとめはこちら
ライターD今月のボスはまさかの”煉獄”カツウォヌス…!モドリカツウォヌスよりも遥かに変貌した姿での登場ですね…!
今回からの変更点としてSPバトル2戦目以降の敵のHPが6割減や、HELLバトルで栄誉の輝きが入手できるようになるなどの嬉しい調整も入っています!
悔いの残らぬよう走るラインを決めて頑張りたいですね!

グランデフェス開催+新キャラ登場!

ニュース更新日:2019年7月17日

グランデフェス
開催期間7月17日(水)19:00~7月20日(土)18:59

本日19時より、SSRの排出率が2倍となる『グランデフェス』が開催。新SSRキャラ『水着カリオストロ』新SRキャラ『フライデー』が登場!今回は新キャラ解放武器2種に加え、限定召喚石『水着マキュラマリウス』、エウロペ解放武器『ガリレオ・サイト』がピックアップされるガチャとなっている。

今回のグランデフェス情報はこちら
グランデフェス▶グランデフェスまとめ
水着ガチャについてはこちら
▶2019年版水着キャラまとめ
グランデフェス対応ガチャシミュレーター
10連ガチャ1点狙いガチャ
ライターD新水着キャラとして「カリオストロ」と「フライデー」が登場しましたね!すっごいかわいいです尊い…。
過去の水着キャラも追加復刻しており、水着パーシヴァルにはEXPOSEも追加されています!

『ガリレオ・サイト』が最終解放!

ニュース更新日:2019年7月17日

ガリレオ・サイト

17日(水)17:15に『エウロペ(リミテッド)』の解放武器『ガリレオ・サイト』の最終上限解放が実装!『霧氷の渾身』に、Lv150で『渦潮の克己』を習得する。より詳細な武器の性能は下記から。

ガリレオ・サイト(ロペ槍)の詳細はこちら

『ガリレオ・サイト』の評価

スターレジェンドガチャ開催!

ニュース更新日:2019年7月15日

スタレ
開催期間7月15日(月)19:00~7月17日(水)18:59

本日19時より、水属性SSR召喚石が必ず1回以上出現する『スターレジェンド10連ガチャ』が開催。直近の古戦場に向けて戦力を強化できるチャンスとなっている。

キャラ/召喚石のチェッカーはこちら
キャラ所有率召喚石所持率

今回の開催情報についてはこちら

スターレジェンドガチャ情報まとめ

引く前の運試しに!

水召喚石スタレ診断
ライターD18日(木)から始まる水古戦場に向けてガブリエルやカツウォヌスを狙えるチャンスですね!スタレ終了の17日(水)にグランデフェスが開催される可能性があるので、余裕がある方や水を強化したいという方は回しておきましょう!

ぐらぶるTVちゃんねるっ配信!

ニュース更新日:2019年7月14日

14日21時に「ぐらぶるTVちゃんねるっ!」が放送!今回は前週からのゲストとして声優の『名塚佳織』さんが登場!四象更新の新武器追加や久遠の指輪追加や、SSRアイルの最終解放のお知らせに加え新情報として、古戦場7月HELLボス「カツウォヌス」などが発表された。

配信内容や新情報のまとめはこちら

ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ
ライターD今回は先週からのゲストとして名塚佳織さんが登場!
シャルロッテ役の収録の裏話やヴァーサスのシャルロッテの王冠に当たり判定があるなどの楽しいお話を聞けましたね!
そして7月古戦場ボスはまさかのカツウォヌス…!火のカツウォヌスvs水のカツウォヌスの戦いが見れるかも…!?

スターレジェンドガチャ開催!

ニュース更新日:2019年7月13日

スタレ
開催期間7月13日(土)19:00~7月15日(月)18:59

本日19時より、水属性SSRキャラ解放武器が必ず1回以上出現する『スターレジェンド10連ガチャ』が開催。直近の古戦場に向けて戦力を強化できるチャンスとなっている。

キャラ/召喚石のチェッカーはこちら
キャラ所有率召喚石所持率
スターレジェンドガチャ情報まとめ
ライターD18日(木)から始まる水古戦場に向けて戦力強化を狙えるチャンスですね!直近でグランデフェスが開催される可能性があるので、余裕がある方や水を強化したいという方は回しておきましょう!
現在水着キャラも登場中ですので、水属性の水着キャラも狙えるかも…?

『四象降臨』開催!新武器4種実装!

ニュース更新日:2019年7月12日

四象降臨
開催期間7月12日(金)19:00~7月17日(水)20:59

本日19時より『四象降臨』が開催!四象武器やヒヒイロカネの交換素材であるクロム鋼などを入手できるイベント。今回は久遠の指輪の在庫1個追加に加えて、「方陣スキル」を持つ新たな四象武器4種類が追加される。

新追加の武器性能

属性/武器種武器名スキル
/銃夏ノ陽炎スキル1「機炎方陣・攻刃」
スキル2「機炎方陣・必殺」
/短剣冬ノ霜柱スキル1「海神方陣・刹那II」
スキル2「海神方陣・背水」
/槍秋ノ落葉スキル1「創樹方陣・攻刃」
スキル2「創樹方陣・克己」
/琴春ノ柔風スキル1「嵐竜方陣・攻刃」
スキル2「嵐竜方陣・軍神II」
新四象武器の情報はこちら
夏ノ陽炎夏ノ陽炎冬ノ霜柱冬ノ霜柱秋ノ落葉秋ノ落葉春ノ柔風春ノ柔風
四象降臨のイベント情報はこちら
『四象降臨』攻略/効率的な進め方
輝き交換報酬/四象武器性能はこちら
輝き交換輝き交換報酬四象武器一覧四象武器一覧黄龍黒麒麟武器黄龍・黒麒麟武器
各四象ボスの攻略はこちら
朱雀/アグ朱雀/アグ
火属性
玄武/ネプ玄武/ネプ
水属性
白虎/ティタ白虎/ティタ
土属性
青竜/ゼピュ青竜/ゼピュ
風属性
黄龍黄龍
光属性
黒麒麟黒麒麟
闇属性
高難易度PROUDの攻略はこちら
朱雀PROUD朱雀PROUD玄武PROUD白虎PROUD
青竜PROUD青竜PROUD黄龍黒麒麟PROUD+PROUD+

久遠の指輪についてはこちら

久遠の指輪の入手方法/おすすめキャラ
ライターD2ヶ月連続開催!久遠の指輪在庫追加も嬉しいですが、今回の目玉はやはり新武器!

水着復刻ガチャ+新POSE追加第2弾!

ニュース更新日:2019年7月10日

水着復刻
開催期間7月10日(水)19:00~7月13日(土)18:59
排出期間7月10日(土)19:00~8月31日(土)11:59

7月10日19時より、水着ヴィーラ、水着ダヌア、水着ターニャ、水着ゼタの復刻ガチャが開催!水着ターニャには新EXPOSEも追加される。それぞれピックアップ期間終了後も8月31日まではガチャから排出される仕様となっている。

水着キャラについてはこちら
▶水着キャラ一覧
水着復刻対応のガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ
ライターD復刻第2弾が本日更新!
6月のバランス調整で強化された水着ヴィーラがついに復刻!
ターニャには新POSE追加もあるので、マイペに設定してお楽しみいただけます!

サイド『舞い歌う五花』追加!

ニュース更新日:2019年7月9日

舞い歌う五花

7月9日(火)16時40分にサイドストーリー『舞い歌う五花』が追加!メイン36章クリアで解放され、イベントでは光SSR召喚石『ティクニウトリ・ショロトル』や5人のSR召喚石、風SSR武器などが入手可能。

サイドストーリーに関してはこちら
舞い歌う五花▶サイドストーリー『舞い歌う五花』
巫女推しキャラソートであなたのランキングをシェア!
巫女推しキャラソート
ライターD待望の『舞い歌う五花』がサイドに追加です!
イベントでしか聴けなかった『Never Ending Fantasy』のMVがこれでいつでも見放題聴き放題に!
これが初の五花という騎空士様はぜひお聴きください!

『名探偵バロワ』第2弾が復刻開催!

ニュース更新日:2019年7月6日

名探偵バロワ
開催期間7月6日(土)17:00~7月12日(金)18:59

6日17時より、復刻イベント『名探偵バロワ~呪われた財宝を追え~』が開催!火属性SRキャラ『バロワ』が仲間に加入する他、SSR武器/SSR召喚石やダマ骸晶/指輪/アーカルムptなどの報酬を入手可能。バロワイベント恒例の謎解きも楽しめる。

イベントに関してはこちら
▶名探偵バロワ~呪われた財宝を追え~

水着復刻ガチャ+新POSE追加!

ニュース更新日:2019年7月6日

グラブル水着復刻
開催期間7月6日(土)19:00~
排出期間7月6日(土)19:00~8月31日(土)11:59

7月6日19時より、水着イオ、水着フィーエ、水着カタリナ、水着ジェシカの復刻ガチャが開催!水着ジェシカには新EXPOSEも追加される。それぞれピックアップ期間終了後も8月31日まではガチャから排出される仕様となっている。

水着キャラについてはこちら
▶水着キャラ一覧
ライターD6月末から新水着キャラ登場となってる2019年ですが、水着キャラ復刻も始まりましたね!今回のガチャではジェシカにEXPOSEが追加されるみたいで、早くマイペに設定したーい!

『ケルフェン討滅戦』開催!

ニュース更新日:2019年7月4日

ケルフェン
開催期間7月4日(木)19:00~7月17日(水)20:59

本日19時より、『ケルフェン討滅戦』が開催!水SSR弓「フィンブル」、闇SSR銃「ケルベロスオーダー」が入手できるイベントで、今開催に伴い交換在庫が各1本ずつ追加される。イベントとしての開催は今回が最後で、一定期間後に恒常追加される予定。

『ケルフェン討滅戦』の攻略/報酬情報はこちら
ケルフェン▶ケルフェン開催情報まとめ
ケルフェン討滅戦の攻略はこちら
ケルベロス討滅戦フェンリル討滅戦
『ケルベロス』難易度別ボス攻略はこちら
ケルベロスEX/MANIACケルベロスHELLHELLケルベロス周回編成例
『フェンリル』難易度別ボス攻略はこちら
EX/MANIACHELLボス周回編成例
ケルベロス討滅戦の主な報酬
ケル銃ケル銃ケル短剣ケル短剣ケルベロスケルベロス
フェンリル討滅戦の主な報酬
フィンブルフィンブル
グレイプニルグレイプニル
フェンリルフェンリル
ライターD水古戦場前にフィンブルを入手できるラストチャンスになっています!ヴァルナ編成を予定している方は忘れずに収集しておきたいですね!
また、在庫が1本ずつ追加されるので交換のみでも4凸2本ずつ作成できるようになっています!

『THE MAYDAYS』は本日まで!

ニュース更新日:2019年7月5日

THE MAYDAYS
開催期間6月27日(木)12:00~7月5日(金)20:59

現在、イベント『THE MAYDAYS』が開催中。ルリアの新水着スキンに加え、イベント限定SSR武器やSSR召喚石を入手可能で、またビーチに迫りくるサメを撃退するミニゲーム「SHARK PANIC」をプレイできる。開催は本日20時59分までとなっている。

イベントの攻略/報酬情報などはこちら
『THE MAYDAYS』開催情報まとめ
イベント報酬性能はこちら
シャークバイト

SSR召喚石
(ネタバレ注意)
イベントクエスト攻略はこちら
サメーズVH/EX/HELLフリークエストフリークエストチャレクエチャレクエ
「SHARKPANIC」攻略はこちら
SHARKPANICミニゲーム『SHARK PANIC』攻略まとめ
ライターD大好評だった『THE MAYDAY』も本日で最終日です…!報酬の取り忘れや、デイリーミッションの消化し忘れなどには注意したいですね!
スキンの取り忘れには特に注意しましょう!

第28回人気投票結果が発表!

ニュース更新日:2019年7月3日

グラブル人気投票

6月に実施された第29回グラブル人気投票の結果が発表。SSR1位は「アテナ」が3連覇!SR1位は「ミリン」で2連覇!Rキャラ1位は「クムユ」で22連覇となっている。人気上位キャラ/召喚石は7月3日19時から開催ガチャで確率UPの対象。

ピックアップ対象のSSRキャラ
アテナ銃ゾーイ光シルヴァ
水シルヴァ
ピックアップ対象のSSR召喚石
シヴァバハムートルシフェル
人気投票結果の詳細な順位はこちら

編集部の所感

ライターDアテナ人気が凄い!このまま人気上位が続くと季節限定verやスキン実装などの期待も高まりますね!ダサTスキン待ってます♪

復刻『名探偵バロワ』のTIPS登場!

ニュース更新日:2019年7月3日

バロワ~呪われた財宝を追え~
開催期間7月6日(土)17:00~7月12日(金)18:59

ゲーム内に「呪われた財宝を追え」のTIPS登場!名探偵バロワシリーズの第2弾となるイベントで、2016年8月末以来の約3年ぶりの復刻開催となる。

イベントに関してはこちら
▶名探偵バロワ~呪われた財宝を追え~
謎解きのヒント/解答の解説(※ネタバレ注意!)
謎解きヒントまとめ▶謎解き/ヒントまとめ

これからのグラブル7月号が発表!

ニュース更新日:2019年7月1日

本日「これからのグランブルーファンタジー7月号」が発表!ケルフェン討滅戦、バロワ復刻開催に、四象降臨新武器追加、古戦場の変更点などの今後のアップデート内容が公開された。

公開された主な新情報

『ケルベロス・フェンリル討滅戦』開催!
・7/4(木)から開催
・ケル銃、フィンブルの在庫各1本ずつ追加
・イベントとしての開催は今回が最後
・一定期間後に恒常EXクエに追加

『名探偵バロワ~呪われた財宝を追え~』開催!
・7/6(土)より開催
・火属性SRキャラ『バロワ』が仲間に加入
・風ボス/火有利
・今回も「謎解き」が登場

『四象降臨』について
・7/12(金)より開催
・「久遠の指輪」の在庫1個追加
・「輝き交換」に新武器が4つ登場
・いずれも「方陣スキル」持ち

今回の『決戦!星の古戦場』について
・7/18(木)から開催
・火ボス/水有利
・SPバトル2戦目以降のHPを40%に調整
・SP2戦目以降の戦貨増量
・HELLクリアでRank問わずに栄誉の輝き入手可能

次回以降の『決戦!星の古戦場』について
・次回は9月に開催予定
・風ボス/火有利
・第50回でシード騎空団ランキング廃止

サイドスト『舞い歌う五花』追加
・7月中に追加
・EDクリアでイベ武器入手
・フリクエクリアでイベ召喚石入手

今月の最終上限解放について
・土SSR『アイル』
・SSR武器『ガリレオ・サイト』

『EX POSE』について
・7月中に実装予定
・水着SSRパーシヴァル、SRジェシカ/ターニャに追加

その他のアップデートについて
・ジョブアイコンが共闘クエなどでも表示予定
・倉庫機能の改修
 倉庫内でエレメント化などが可能に

7月最終予定のキャラ/武器
アイルガリレオ・サイト

「これグラ7月号」の詳細まとめはこちら

『これグラ2019年7月号まとめ』
ライターD今月のこれグラが発表されましたね!
ケルフェンや、バロワの復刻開催に、四象新武器追加など上~中旬だけでも盛りだくさん!
ガリレオサイトの最終解放が古戦場前に来ると環境が大きく変わる可能性もあるため、実装時期が非常に気になりますね!
今月もグラブルを楽しみましょう!

7月スケジュールが公開!

ニュース更新日:2019年7月1日

グラパス(スカイコンパス)にて、7月のイベントスケジュールが公開。4日から「ケルフェン討滅戦」、18日から「決戦!星の古戦場」が開催される予定。12日の四象降臨では新武器4種が追加される。

2019年/7月イベントスケジュール
シナリオ
6月27日(月)~7月5日(金)
月末イベ『THE MAYDAYS』
討滅戦
7月4日(火)~7月17日(水)
『ケルフェン討滅戦』
シナリオ
7月6日(土)~7月12日(金)
復刻『名探偵バロワ~呪われた財宝を追え~』
特殊マルチ
7月12日(金)~7月17日(水)
『四象降臨』
特殊マルチ
7月18(木)~7月25日(水)
『決戦!星の古戦場(火ボス/水有利)』
シナリオ
7月26日(金)~
『月末シナリオイベント』
特殊
7月26日(金)~7月30日(火)
『プレミアムフライデークエスト』
イベント一覧はこちら
ライターD久しぶりのケルフェン開催!古戦場前にフィンブルを集められるチャンスになっています!1本は作成を目指したいですね…!
12日の四象降臨では、新たに「方陣スキル」持ちの武器4種類も追加!
18日からは水有利古戦場も開催されます、今月もがんばりましょう!

レジェフェス開催!新キャラ登場!

ニュース更新日:2019年6月30日

開催期間6月30日(日)12:00~7月3日(水)18:59

6月30日12時よりレジェンドフェスが開催。「フォリア」+「太歳精弓」がピックアップされ、新キャラで水SSR「水着サンダルフォン」、光SSR「水着ハールートマールート」、SSR召喚石に「水着ユグドラシル」が登場!今回は新登場キャラ/召喚石に加え、十二神将「アンチラ」「クビラ」が登場するガチャとなっている。

レジェフェスについてはこちら
レジェンドフェスまとめ
レジェフェス対応のガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ

編集部の所感

ライターD新SSRキャラは水着ハルマルと水着サンダルフォン!
召喚石は水着ゆぐゆぐと凄まじいラインナップになっています…!

『太歳精弓』が最終解放!

ニュース更新日:2019年6月28日

28日(金)19:10に『フォリア(リミテッド)』の解放武器『太歳精弓』の最終上限解放が実装!『霧氷の攻刃III』に、Lv150で『霧氷の技巧』を習得する。より詳細な武器の性能は下記から。

フォリア弓の詳細はこちら

『太歳精弓』の評価2019年6月のニュースはこちら

プレミアムフライデークエスト開催!

ニュース更新日:2019年6月28日

フライデー
開催日程6月28日(金)15:00~6月30日(日)23:59

28日15時より6回目の開催となる「プレミアムフライデークエスト」が実施!期間中は限定クエストが登場し、クリア報酬として入手できるトレジャーで宝晶石/銀天の輝き/限定SSR武器「エビスプレッダー」などを交換可能。

イベント情報/報酬まとめはこちら
プレミアムフライデークエストプレミアムフライデークエスト攻略/報酬まとめ

『THE MAYDAYS』開催!

ニュース更新日:2019年6月27日

THE MAYDAYS
開催期間6月27日(木)12:00~7月5日(金)20:59

本日12時より新イベント『THE MAYDAYS』が開催!ルリアの新水着スキンに加え、イベント限定SSR武器やSSR召喚石を入手可能。またビーチに迫りくるサメを撃退するミニゲーム「SHARK PANIC」をプレイできる。

イベントの攻略/報酬情報などはこちら
『THE MAYDAYS』開催情報まとめ
イベント報酬性能はこちら
シャークバイト

SSR召喚石
(ネタバレ注意)
イベントクエスト攻略はこちら
サメーズVH/EX/HELLフリークエストフリークエストチャレクエチャレクエ
「SHARKPANIC」攻略はこちら
SHARKPANICミニゲーム『SHARK PANIC』攻略まとめ
ライターD今回は水着姿の新規イラストが複数あることから、この中から今年の水着キャラ実装にも期待したいですね!

サプライズチケット販売は本日まで!

ニュース更新日:2019年6月26日

サプチケ
サプチケ
開催期間
6月19日(水)19:00~6月26日(水)18:59
使用期限2019年6月27日(木)18:59

一部を除いたSSRキャラや召喚石と交換ができる『サプライズチケット』の販売は本日18:59まで!今回はサプチケ交換不可のキャラ/召喚石に加え、直近で実装されたSSRキャラ「バアル」「ファスティバ」「バイヴカハ」「コルル」は交換対象外となる。

キャラ/召喚石のチェッカーはこちら
キャラ所有率召喚石所持率
サプチケおすすめキャラはこちら
▶サプチケ交換おすすめキャラまとめ

交換候補のシェアや相談にどうぞ!

私が選んだ『サプチケ交換候補ベスト3』
ライターD販売は今日までです!使用期限にも注意して、買い忘れ/取り忘れに気をつけましょう!

Wスターレジェンドガチャ開催!

ニュース更新日:2019年6月26日

スターレジェンド10連ガチャ
開催期間①6月26日(水)19:00~6月28日(金)18:59
開催期間②6月28日(金)19:00~6月30日(日)11:59

26日(水)19時からWスタレが開催される。期間によって内容が変わる仕様となっており、過去の開催内容から前半はキャラ解放SSR武器が1つ以上確定、後半はSSR召喚石が1つ以上確定と予想される。

キャラ/召喚石のチェッカーはこちら
キャラ所有率召喚石所持率
スターレジェンドガチャ情報まとめ
ライターDサプチケの交換期間が27日18:59とWスタレ期間と一部被っているため、27日までにスタレを回す場合はスタレを引いてからサプチケ交換といった流れがおすすめです。
後半終了後にはレジェフェスの開催が予想されます!

『コードギアスコラボ』開催中!

ニュース更新日:2019年6月26日

コードギアスコラボ
開催期間6月14日(金)17:00~6月26日(水)20:59

現在開催中の「コードギアスコラボ」が開催中。「紅月カレン(SSR/火)」「枢木スザク(SSR/風)」「ルルーシュ(SSR/闇)」が仲間に加入、加えてイベント限定SSR風銃「ヴァリス」、召喚石「C.C.」を入手可能。開催は本日20:59まで!

イベント開催情報はこちら
コードギアスコラボ攻略/報酬まとめ
コードギアスコラボで加入するキャラ
ルルーシュスザクカレン
コードギアスコラボの報酬情報
C.C.(召喚石)ヴァリス
ライターDいずれもイベントでしか入手できない報酬なので取り忘れに要注意です!
ヴァリス、C.C.の最終解放にはイベント限定トレジャーを使用するので、この分も忘れずに集めておきましょう!

ぐらぶるTVちゃんねるっ配信!

ニュース更新日:2019年6月23日

23日21時に「ぐらぶるTVちゃんねるっ!」が放送!今回は前週からのゲストとして声優の『ゆかな』さんが登場!新情報として、「THE MAYDAYS 」報酬でルリアの水着スキン登場や、ケル/フェン討滅戦開催、バロワイベの復刻開催などが発表された。

配信内容や新情報のまとめはこちら

ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ
ライターD今回は騎空士さんからの要望でグラシ愛溢れる小野さんの編成や、加藤さんのアルバハソロ用編成なども公開されてました。
ルリアノート内で6/27開催イベの報酬として「ルリア水着スキン」の登場を喜ぶルリアが最高に可愛かったです!

グランデフェス+コルル登場!

ニュース更新日:2019年6月19日

開催期間6月19日(水)19:00~6月23日(日)18:59

本日19時より、SSRの排出率が2倍となる『グランデフェス』が開催。新SSRキャラ『コルル』新SRキャラ『フィラソピラ』が登場!今回は新キャラ解放武器2種に加え、ドランク解放武器『ブルースフィア』がピックアップされるガチャとなっている。

ピックアップ対象キャラ/武器
コルルドランクフィラソピラ
ブルースフィア
今回のグランデフェス情報はこちら
グランデフェス▶グランデフェスまとめ
グランデフェス対応ガチャシミュレーター
10連ガチャ1点狙いガチャ

強化済み武器出現ガチャ開催!

レジェンドガチャ
開催期間6月15日(土)19:00~6月19日(水)18:59

本日19時より、武器のレベル・スキルレベルが最初からMAXで出現するガチャが開催。期間中は火/風属性キャラ解放武器の出現率もアップする。

【今回のガチャの仕様】
・武器は上限解放されていない状態で出現
・期間中はR武器はLv20、SR武器はLv30、SSR武器はLv40で出現
・レアリティに関わらず武器のスキルLvは10で出現
・召喚石はレアリティに関わらずレベル1で出現

ライターD排出されるSlv最大のR武器などはスキルレベル上げに役立ちます!また、グランデフェス開催の可能性があるので、19日の無料ガチャは朝すぐに回さないよう注意しましょう。

Slv最大の武器を使ったスキルの上げ方はこちら

スキル上げの効率的なやり方/組み合わせ表

2400万人突破キャンペーン開催!

ニュース更新日:2019年6月14日

2200万人突破キャンペーン
開催期間
(全体)
6月14日(金)05:00~6月26日(水)20:59

公式にて6月14日から「2400万人突破キャンペーン」の開催が告知された。キャンペーン内容の詳細は以下の通り。

・1日1回単発ガチャ無料キャンペーン
1日1回レジェンドガチャを無料で引くことができる
※毎日5:00に更新

・RP/EXP1.5倍キャンペーン
期間中、クエストで獲得できるRP/EXPが1.5倍
※共闘クエストは対象外

・キャンペーン限定クエスト
期間中のみの限定クエストが開催

・メイン/フリー/エクストラクエストAP/BP半額
期間中、対象クエストのAP/BPが半額に
※共闘クエストは対象外

・マルチバトルトレジャー半額
一部マルチバトルの自発トレジャーが半額に

・武勲の輝き・栄誉の輝き獲得量増加
期間中、武勲の輝き・栄誉の輝き獲得量が1.2倍
獲得上限2倍(上限2倍は6月26日~7月1日まで)

・よろず屋サポート効果2倍

・アーカルムパスポート追加発行CP
期間中、毎日発行されるアーカルムパスポートが2枚に

その他ログインキャンペーンも開催

キャンペーン内容の詳細はこちら

2400万人突破キャンペーン開催情報まとめ

AP/BP半額についてはこちら

APBP半額時にやるべき事まとめ

編集部の所感

ライターDギアスコラボに合せて半額開始です!
GWキャンペーンぶりですので、計画的に半額を満喫しましょう!

最終上限解放が実装!

ニュース更新日:2019年6月12日

6月最終解放
実装日6月12日(水)

6月12日(水)17時のゲームアップデートで、6月に予定されていた武器/召喚石の最終解放が実装!対象は以下の通り。

ライターD最終解放が実装されましたね!
特に召喚石は初回使用まで短縮されているのも!使い勝手も向上してますね!

『四象降臨』開催中!

ニュース更新日:2019年6月10日

四象降臨
開催期間6月9日(日)19:00~6月14日(金)16:59

6月9日19時より『四象降臨』が開催中!四象武器やヒヒイロカネの交換素材であるクロム鋼などを入手できるイベントで、今回は久遠の指輪の在庫追加や、「四象の輝き」の上限引き上げ、PROUD+の報酬変更などが行われる。

四象降臨のイベント情報はこちら
『四象降臨』攻略/効率的な進め方
輝き交換報酬/四象武器性能はこちら
輝き交換輝き交換報酬四象武器一覧四象武器一覧黄龍黒麒麟武器黄龍・黒麒麟武器
各四象ボスの攻略はこちら
朱雀/アグ朱雀/アグ
火属性
玄武/ネプ玄武/ネプ
水属性
白虎/ティタ白虎/ティタ
土属性
青竜/ゼピュ青竜/ゼピュ
風属性
黄龍黄龍
光属性
黒麒麟黒麒麟
闇属性
高難易度PROUDの攻略はこちら
朱雀PROUD朱雀PROUD玄武PROUD白虎PROUD
青竜PROUD青竜PROUD黄龍黒麒麟PROUD+PROUD+

久遠の指輪についてはこちら

久遠の指輪の入手方法/おすすめキャラ
ライターD4月から約2ヶ月ぶりの開催となりました!
今回は久遠の指輪在庫に加え、四象の輝きの上限が10万まで引き上げに!
PROUD+のクリア報酬に両マグナアニマ1個ずつも追加されています!

ぐらぶるTVちゃんねるっ配信!

ニュース更新日:2019年6月9日

9日21時に「ぐらぶるTVちゃんねるっ!」第4回が放送!今回は前週からのゲストとして声優の『福山潤』さんが登場!新情報として、メインクエスト125章の冒頭や、6月最終解放武器の強化内容、新たなギアスコラボの登場人物が公開された。

配信内容や新情報のまとめはこちら

ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ
ライターDゲストには先週に引き続き福山潤さんが登場!
ルリアノートではメインクエ125章の冒頭チラ見せに、メテオラ+フェイトルーラーの最終解放後の性能、ギアスコラボの登場人物イラストを追加公開など盛りだくさんの内容でしたね!

スターレジェンドガチャ開催!

ニュース更新日:2019年6月9日

開催期間6月9日(日)19:00~6月15日(土)18:59

本日19時より、期間中に選んだ属性のSSR武器/召喚石が必ず1回以上出現する「スターレジェンド10連ガチャ」が開催。直近のイベントに向けて強化や現在復刻しているハロウィンキャラ目当てに回すの手。

属性別スタレ内容

火属性SSR
確定10連
火属性SSR1個確定+火属性出現率UP
水属性SSR
確定10連
水属性SSR1個確定+水属性出現率UP
土属性SSR
確定10連
土属性SSR1個確定+土属性出現率UP
風属性SSR
確定10連
風属性SSR1個確定+風属性出現率UP
光属性SSR
確定10連
光属性SSR1個確定+光属性出現率UP
闇属性SSR
確定10連
闇属性SSR1個確定+闇属性出現率UP
キャラ/召喚石のチェッカーはこちら
キャラ所有率召喚石所持率
スターレジェンドガチャ情報まとめ
ライターD15日まではハロウィンキャラも排出中です!
属性別での開催なので、狙いのハロウィンキャラを手に入れるチャンスはありますね…!

コードギアスコラボ次回予告登場!

ニュース更新日:2019年6月8日

開催期間6月14日(金)17:00~6月26日(水)20:59

14日(金)より開催予定のコラボイベント「コードギアス 反逆のルルーシュ~蒼穹に散るゼロ~」の次回予告が登場!次回予告バナーは「ルルーシュ」「C.C.」「スザク」「カレン」の全4種類で、ルルーシュによるボイス予告となっている。

ギアスコラボの事前情報はこちら
コードギアスコラボ事前情報まとめ
ライターDアニメでもおなじみのBGMに合わせたルルーシュの次回予告は高まりますね…!予告内容からナナリーもストーリー内に登場しそうな雰囲気も!開催が待ち遠しい!

ブレイブグラウンド開催中!

ニュース更新日:2019年6月8日

ブレグラ
開催期間6月4日(火)17:00~6月9日(水)20:59

現在、イベント「ブレイブグラウンド」が水ボス/土有利で開催。期間中はSSR確定チケットや至極の指輪などの豪華報酬に加えて、限定SSR武器「クラリオン(水/銃)」を入手できる。

ブレイブグラウンド関連記事はこちら
進め方まとめクラリオン土キャラ土キャラ編成
ライターD今回の目玉報酬は水属性の銃武器!
7月の水古戦場に備えて1本は確実にGETしておきたいですね!
開催は日曜1659まで!

ハロウィンガチャ復刻登場!

ニュース更新日:2019年6月6日

ハロウィン
開催期間6月6日(木)19:00~6月9日(日)18:59

6月6日19時からハロウィンキャラが登場するガチャが復刻開催!直近でバランス調整された「カリオストロ」や「シャルロッテ」に加え、「ユーステス」「レディグレイ」「ダヌア」らが登場!SRキャラも含めてハロウィンキャラがピックアップされるガチャになっている。

ハロウィンガチャについてはこちら
▶2019年版ハロウィン限定キャラ一覧
ハロウィン限定ガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ
ライターDハロウィン復刻ガチャ開催!
直近でバランス調整されたばかりのハロカリオストロにハロシャルロッテに加え、ハロユーステス、ハログレイ、ハロダヌアもピックアップ対象に!
調整後の性能を見て、入手を考えていた方は絶好のチャンスですね!

6月大型バランス調整が実施!

ニュース更新日:2019年6月4日

バランス調整

本日のゲームアップデートにて、大型バランス調整が実施!各属性3キャラずつ、全18キャラに加えてアーカルム召喚石などの調整が行われた。詳しい変更点は以下を参照。

2019年6月バランス調整内容はこちら
▶2019年6月バランス調整まとめ

これからのグラブル6月号が発表!

ニュース更新日:2019年6月1日

これグラ6月

本日「これからのグランブルーファンタジー6月号」が発表!コードギアスコラボにバランス調整、ブレイブグラウンドや四象降臨などの今後のアップデート内容が公開された。

公開された主な新情報

『コードギアスコラボ』開催!
・6/14(金)からコードギアスコラボ開催
・「ルルーシュ」「枢木スザク」「紅月カレン」が登場
・C.C.は召喚石として登場
・おなじみのキャラやナイトメアフレームも多数登場!

『ブレイブグラウンド』開催!
・6/4(火)より開催
・水ボス/土有利
・ボスに「スノウホワイト」「マキュラマリウス」登場
・カウンター持ちが有利に進める仕様
・ランキング機能が実装、報酬はなし
・PROUD以降の難易度にAPなしで何度でも挑戦可能に
・PROUD以降は初回クリア報酬のみ

『四象降臨』について
・6/9(日)より開催
・「久遠の指輪」の在庫1個追加
・「四象の輝き」の上限を、3万から10万に変更

サイド追加『プラチナ・スカイ』
・6月中に追加
・イベント内で風SR「ミュオン」が加入
・主人公スキン「レーシングスーツ」が入手可能

『メインクエスト』追加
・今月中にメインクエ125章・126章が追加

『バランス調整実施』について
・6/4(火)に実施
・7月のバランス調整予定は中止に
・7月から8月にかけては既存コンテンツの調整予定
・第1弾に「四象降臨」に新武器追加予定
・マルチバトルの難度調整も予定

今月の最終上限解放について
・6月はキャラの最終解放なし
・代わりに武器6種と召喚石4種が最終解放へ
・対象は以下を参照

対象武器
SSR火短剣「デルタ・クォーツ」
SSR水銃「メテオラ」
SSR土斧「ブラビューラ」
SSR風格闘「ディアドリッククロー」
SSR光銃「フェイトルーラー」
SSR闇杖「トリート・ウロボロス」
対象召喚石
SSR火召喚石「サテュロス」
SSR水召喚石「オケアノス」
SSR土召喚石「ゴリラ」
SSR風召喚石「ハンサ」

『ハロウィンキャラ』復刻登場
・6月上旬にハロウィンキャラが復刻登場予定

スキンの強制変更機能の廃止
・「ストリートファイト」「スナップブレード」が対象

『スキンショップ追加』について
・期間限定登場だった一部スキンをいつでも購入可能に
・周年セットや迎春セットなど多くが対象に
 ▶スキン一覧はこちらから

その他のアップデートについて
・一部クエストのドロップを確認できるように
・トライアルバトルに「ダメージログ」が実装予定
∟一部敵のステを「古戦場EX+」相当に変更

「これグラ6月号」の詳細まとめはこちら

『これグラ2019年6月号』まとめ
ライターD今月もコードギアスコラボに、四象降臨、バランス調整などなど盛りだくさん!
多くの武器や召喚石も最終解放予定ですね!
今月もグラブルから目が離せない!

レジェフェス開催!新キャラ登場!

開催期間5月31日(金)12:00~6月3日(月)18:59

5月31日12時よりレジェンドフェスが開催。新キャラで土SSR「ファスティバ」、風SSR「バイヴカハ」、SR「ブリジール&コーデリア」が新キャラとして登場!新召喚石のSSR「メタトロン」が登場!今回は新登場キャラ/召喚石に加え十二神将「アニラ」「クビラ」が登場するガチャとなっている。

レジェフェスについてはこちら
レジェンドフェスまとめ
レジェフェス対応のガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ

編集部の所感

ライターD新SSRキャラは「ファスティバ」になんと「バイヴカハ」が新登場!
SRキャラは「ブリジール&コーデリア」、光天司のSSR召喚石「メタトロン」も実装となりました!!
ぜひこれは引いておきたいですね!

プレミアムフライデークエスト開催!

ニュース更新日:2019年5月31日

フライデー
開催日程5月31日(金)15:00~6月2日(日)23:59

31日15時より5回目の開催となる「プレミアムフライデークエスト」が実施!期間中は限定クエストが登場し、クリア報酬として入手できるトレジャーで宝晶石/銀天の輝き/限定SSR武器「エビスプレッダー」などを交換可能。

イベント情報/報酬まとめはこちら
プレミアムフライデークエストプレミアムフライデークエスト攻略/報酬まとめ

ラブライブコラボイラスト公開!

ニュース更新日:2019年5月30日

開催時期2019年夏

本日【ラブライブ!シリーズ9周年発表会】にて、2019年夏に開催予定となる「ラブライブ!コラボ」のイラストが公開。今回新たにμ’s2年生メンバーの南ことり (CV:内田彩)、園田海未 (CV:三森すずこ)のイラストがお披露目された。

イベント事前情報はこちら

ラブライブコラボ事前情報まとめ

サイドストーリー追加!

ニュース更新日:2019年5月29日

29日(水)17時に、サイドストーリー「プリコネコラボ」が追加。メイン10章クリアで解放され、イベントでは光SSR「ペコリーヌ」風SSR「コッコロ」闇SSR「キャル」に加え、光水属性SSR武器/光召喚石が入手可能。

イベントで入手可能なキャラ
ペコリーヌ
コッコロ
キャル
イベントで入手可能な報酬
アイス
クレイモア
司法神の錫杖

プリンセス
ナイト
イベントの詳細はこちら
▶プリンセスコネクト!Re:Dive!コラボ

キャラクターバランス調整詳細発表!

ニュース更新日:2019年5月28日

28日17時に公式サイトにて、6月のキャラクターバランス調整の詳細が発表!各属性3キャラずつ、全18キャラにも及ぶ膨大なキャラクター調整の内容の詳細は下記ページから。

2019年6月版バランス調整キャラまとめ

新ジョブ『ソルジャー』実装!

ニュース更新日:2019年5月27日

ソルジャー
実装日5月27日(月)18:20

本日18:20のゲームアップデートにてガンスリンガーの上位となる新EX2ジョブ『ソルジャー』が実装!同時にネブカドネザルの強化後として『ジョン・ドゥ』も追加された。

ソルジャー関連の記事はこちら
ソルジャー
(EXIIジョブ)
ジョン・ドゥ
(英雄武器)
ライターDガンスリンガーの上位ジョブとなる『ソルジャー』が実装となりました!
同時に新たなバレットなども実装されてます!

ノーレイン、ノーレインボー!開催

ニュース更新日:2019年5月27日

ノーレイン、ノーレインボー!
開催時期5月27日(月) 19:00 ~ 6月4日(火)16:59

本日19時より月末イベント『ノーレイン、ノーレインボー!』が開催!「ジャミル」の新スキンに加え、イベント限定SSR武器や召喚石を入手できる。イベント内では「ぶつかり稽古」という新要素があり、そちらでも報酬を獲得できる。

イベント報酬性能はこちら
ド根性グローブ

SSR召喚石
(ネタバレ注意)
その他イベント攻略記事はこちら
ボス攻略まとめボス攻略まとめぶつかり稽古ぶつかり稽古
ライターDメインの登場人物はファスティバ、ジャミル、モルフェとヴェトルらですね!
他にも非常に大勢のキャラが登場するため、思ったより賑やかなイベントかも…?
ぶつかり稽古なる新要素でも報酬獲得が可能なので忘れずにプレイしておきたいですね!
…しかしジャミルくんのユニフォーム姿が良い…!
2019年5月のニュースはこちら

Wスターレジェンドガチャ開催!

ニュース更新日:2019年5月27日

開催期間5月27日(月)19:00 ~

27日19時よりWスタレの前半が開催、SSRキャラ解放武器が必ず1回以上出現する「Wスターレジェンド10連ガチャ」が登場。2つの期間で開催され、前半にSSRキャラ解放武器が確定、後半にSSR召喚石が1回以上確定で出現する。

キャラ/召喚石のチェッカーはこちら
キャラ所有率召喚石所持率
スターレジェンドガチャ情報まとめ
ライターDWスタレが開催!31日はレジェフェス開催が濃厚なため、計画的に回したいですね!

コードギアスコラボ新情報発表!

ニュース更新日:2019年5月26日

コードアスコラボ

26日放送のぐらぶるTVちゃんねるっでコードギアスコラボで登場するキャラの発表された。発表されたキャラは「ルルーシュ」「C.C.」「スザク」「カレン」の4人。「C.C.」は召喚石として登場予定とのこと。

ぐらぶるTVちゃんねるっ新情報まとめ
ライターD6月開催予定のコードギアスコラボで登場するキャラが発表されました。スザクやカレンはバトルでナイトメアに乗って戦うようなので、バトルモーションなども楽しみですね!

26日7時よりSPバトル開催!

ニュース更新日:2019年5月26日

SPバトルハデス戦
開催期間2019年5月26日(日) 7:00 ~ 23:59

26日(日)7:00より、スペシャルバトル「ハデス戦」が開催!今回の古戦場は土属性有利のため、ハデスの弱点属性は土属性と光属性となる。本戦未進出や騎空団に所属していないユーザーでもハデス戦に参加可能なため、しっかり準備をしてから挑みたい。

SPバトル「ハデス戦」攻略情報はこちら

土古戦場100HELL解禁!

ニュース更新日:2019年5月24日

本日7時より、土古戦場ボス「ヴァルナ」100HELLが解禁!90、95HELLから引き続き防御値「11」だが、各種特殊技がさらに強化、特殊行動が追加などされた。詳しい行動表は以下を参照。

5月土有利古戦場ボス攻略はこちら
VH/EX/EX+100HELLハデス戦(5日目)

土古戦場95HELL解禁!

ニュース更新日:2019年5月22日

本日7時より、土古戦場ボス「ヴァルナ」95HELLが解禁!防御値「11」は据え置きだが、各種特殊技/特殊効果がそれぞれ強化された。詳しい行動表は以下を参照。

5月土有利古戦場ボス攻略はこちら
VH/EX/EX+95HELLハデス戦(5日目)
土古戦場の肉集め周回編成記事はこちら
▶EX編成例(1556万)▶EX+編成例(2000万)

今開催の古戦場の方針(重要)

ニュース更新日:2019年5月21日

連日のアクセス障害などに際して、ゲーム内にお知らせが登場。要約すると下記のとおり。

『再度障害の可能性』
本日18時にも負荷対策を行ったが、今後もアクセス障害の可能性がある。

『予選期間中のメンテナンスが発生した場合』
予選期間中に緊急メンテが発生した場合、メンテを行うタイミングまでの貢献度を集計し、本戦のマッチングならびにランク帯を決定。

『本戦期間中について』
本戦期間の延長や、スケジュール変更は1ヶ月の開発/チェック期間が必要となり、更なる不具合などの可能性があるため今回は行わない方針。

シャオに最終上限解放実装!

ニュース更新日:2019年5月21日

シャオ最終解放
実装時期2019年5/21(火) 18:00~

本日21日(火)18:00に、闇SR『シャオ』に最終上限解放が実装!最終後は奥義の強化、各アビリティの強化など、全体的な強化が行われる。

シャオ(SR)の性能はこちら

LBサポアビが追加!

21日のシャオ最終上限解放に合わせたゲームアップデートで、LBサポアビ未追加のキャラたちにLBサポアビが実装!水着グレアやアテナ、ユリウスといった注目キャラたちに一斉に追加されている。

LBサポアビについてはこちら

リミットボーナスについて
ライターDシャオの最終解放がいよいよ実装ですね!
奥義にストレングス効果がつき、1アビの対象が全体化、CT4になったりと様々な強化がされる模様!
さらにLBサポアビの大量追加も実装されましたね!

フレ石が連続使用可能に!

ニュース更新日:2019年5月21日

今朝5時に実施されたアップデートによってフレンド石が連続して使える状態に戻った。原因となったフレンド石使用によるルピの獲得は古戦場期間中のみ停止されている。

緊急メンテ開始&予選期間延長!(重要)

ニュース更新日:2019年5月20日

昨日に続き本日21時頃より断続的にアクセス障害が発生。これに伴い緊急メンテナンス開始と予選期間の延長が発表された。予選は21日(火)23時59分まで延長され、インターバルは無くなる。

※緊急メンテナンス:5/21(火)0:00終了!

変更後の古戦場スケジュール

開催期間19日(日)19:00~26日(日)23:59
予選19日(日)19:00~21日(火) 23:59
予選集計期間22日(水) 00:00~22日(水) 06:59
本戦期間1戦目(95HELL解禁):
22日(水)07:00~22日(水) 23:59
2戦目:
23日(木) 07:00~23日(木) 23:59
3戦目(100HELL解禁):
24日(金) 07:00~24日(金) 23:59
4戦目:
25日(土) 07:00~25日(土) 23:59
5戦目(スペシャルバトル):
26日(日) 07:00~26日(日) 23:59
ライターDインターバルを無くして予選期間が延長されたため、現時点で本戦のスケジュールは変更無しとなっています。

アクセス障害のお詫び内容変更

ニュース更新日:2019年5月20日

5/19に発生したアクセス障害に関して、ゲーム内で原因の詳細や、本現象に対するお詫び内容が新たに追加された。一時取り止めとなっていたフレンド石連続使用の調整も5/21のアップデートにて元に戻す予定とのこと。

本現象に関するお詫び内容変更
・宝晶石600個→3000
・ソウルパウダー4個→20
・エリクシール4個→20
・戦貨100枚※追加
・グラッジチャンク150個※追加
・勲章25個※追加
※5/20(月)14時以降に配布予定
他の対応内容
・障害中に使用していた軌跡の雫の返却
・障害中の期限切れアイテムは受け取り期間延長
・フレ石連続使用の調整は5/21アプデで元に戻す
※ただし原因となったルピ獲得は古戦場中は停止

土有利古戦場開催!

ニュース更新日:2019年5月19日

開催期間5月19日(日)19:00~5月26日(日) 23:59

19日19時よりイベント『決戦!星の古戦場』が開催。今回は土属性有利での開催となり、HELLボスとしてヴァルナが登場する。また主な変更点として個人ランキングの勲章獲得ラインや、SPバトル報酬の騎空団ランキング調整などが実施される。

5月土有利古戦場ボス攻略はこちら
VH/EX/EX+HELL(ヴァルナ)ハデス戦(5日目)
土古戦場の肉集め周回編成記事はこちら
▶EX編成例(1556万)▶EX+編成例(2000万)
古戦場の開催履歴/ボーターまとめはこちら
ライターD今回は個人ランキングや騎空団ランキングによる報酬のラインが大きく変わっているため、どこを目標に走るのか必ず確認しておきましょう!

グランデフェス+バアル登場!

ニュース更新日:2019年5月18日

開催期間5月18日(土)19:00~5月21日(火)18:59

本日19時より、SSRの排出率が2倍となる『グランデフェス』が開催。新SSRキャラ『バアル(土属性)』新SRキャラ『アステール(火属性)』が登場!今回は新キャラ解放武器2種に加え、ブローディア解放武器『刃鏡片』がピックアップされるガチャとなっている。

ピックアップ対象キャラ/武器
バアルブローディア火アステール
刃鏡片
今回のグランデフェス情報はこちら
グランデフェス▶グランデフェスまとめ
グランデフェス対応ガチャシミュレーター
10連ガチャ1点狙いガチャ
ライターDイベント星の獣のレゾナンスで登場したバアルがついにプレイアブルキャラとして登場です!

5月土有利古戦場変更点公開!

ニュース更新日:2019年5月16日

決戦!星の古戦場
開催期間5月19日(日)19:00~5月26日(日)23:59

本日19時に5月土有利古戦場の変更点が公開。今回は個人ランキングの勲章ライン拡大、SPバトル報酬の総合騎空団ランキング拡大などが実施される。特に注目したい変更点は以下。

【5月古戦場の変更点】 (一部のみ)
・各クラスの予選通過順位が調整
Aクラスは5000位→7000位まで拡大
・個人ランキングの獲得勲章ラインが変更
勲章100個獲得ラインは35000位→50000位に拡大
・SPバトル総合騎空団順位報酬のライン変更
一番上のラインが1000位→2000位に拡大

その他の詳しい変更点はこちらから

古戦場の進め方まとめ(5月土有利)
ライターD古戦場の変更点のお知らせ来ました!
個人順位の拡大に加え、総合騎空団ランキングなども拡大!プレイヤー数の増加を感じますね…!
また、「英雄」の他にも5万位、10万位、15万位に称号が追加されます!麒麟児…かっこいい…!

サイドストーリー追加!

ニュース更新日:2019年5月16日

16日(木)7時に、サイドストーリー「過日の痕、明日への扉」が追加。メイン18章クリアで解放され、イベントでは風属性SR「アステール」に加え、土属性SSR武器/召喚石が入手可能。

イベント内で入手可能なキャラ/装備
アルテールバビロンの導杖マルドゥーク

ゼノコキュ/ゼノウォフ撃滅戦開催!

ニュース更新日:5月10日

撃滅戦
開催期間2019年5月10日(金)19:00~
2019年5月17日(金) 20:59

本日19時より「ゼノコキュートス撃滅戦」「ゼノウォフマナフ撃滅戦」が同時開催!優秀なEX攻刃武器である『六道武器』を入手できるイベントで、今回3回目の開催となるゼノコキュ撃滅戦では楽器の新六道武器が実装される。

ゼノコキュ撃滅戦の関連記事はこちら
ゼノコキュ攻略/進め方ゼノコキュ杖ゼノコキュ琴
ゼノウォフ撃滅戦の関連記事はこちら
攻略/進め方ゼノウォフ琴ゼノウォフ剣
ライターD撃滅戦では優秀なEX攻刃の六道武器を入手できます!
直近では土古戦場、7月には水古戦場も控えており、恐らくそれぞれの六道武器を古戦場前に入手できる最後のチャンスだと思うので、難易度は高めですが頑張って集めておきたいですね!

「星の獣のレゾナンス」開催!

ニュース更新日:5月9日

開催期間4月30日(火)12:00~5月9日(木)20:59

月末イベント「星の獣のレゾナンス」は9日20:59まで!イベントではミニゲームで「10連ガチャチケ」「ゾーイ」の限定スキンに加え、SSR武器や召喚石を入手できるため、報酬は早めに確保しておきたい。

イベントの詳細な情報はこちら
▶『星の獣のレゾナンス』攻略まとめ
イベント報酬性能はこちら
古戦場の遺刀古戦場の遺刀ゴルゴーン三姉妹
その他イベント攻略記事はこちら
ボス攻略まとめボス攻略まとめフリークエストミニゲームミニゲーム

スターレジェンドガチャ開催!

ニュース更新日:2019年5月8日

スタレ
開催期間5月8日(水)19:00~5月14日(火)18:59

8日19時より、期間中に選んだ属性のSSR武器/召喚石が必ず1回以上出現する「スターレジェンド10連ガチャ」が開催。属性別スタレと並行して各属性の日替わりピックアップガチャが同時開催される。

属性別スタレ内容

火属性SSR
確定10連
火属性SSR1個確定+火属性出現率UP
水属性SSR
確定10連
水属性SSR1個確定+水属性出現率UP
土属性SSR
確定10連
土属性SSR1個確定+土属性出現率UP
風属性SSR
確定10連
風属性SSR1個確定+風属性出現率UP
光属性SSR
確定10連
光属性SSR1個確定+光属性出現率UP
闇属性SSR
確定10連
闇属性SSR1個確定+闇属性出現率UP
キャラ/召喚石のチェッカーはこちら
キャラ所有率召喚石所持率
スターレジェンドガチャ情報まとめ
ライターD現在はサプチケ販売期間でもあります。どちらも購入予定の方は、まずスタレ結果を見て、サプチケ候補を絞っていきたいですね!

サプチケ販売!

ニュース更新日:2019年5月4日

サプチケ
販売期間
5月4日(土)19:00~5月14日(火)18:59

5月4日19時より一部を除いたSSRキャラや召喚石と交換ができる『サプライズチケット』の販売が開始される。今回はサプチケ交換不可のキャラ/召喚石に加え、直近で実装されたキャラ「風ヴィーラ」「メドゥーサ(キャラ)」「マキュラ・マリウス」「リチャード」と召喚石「魔鯛」は交換対象外となる。

サプチケおすすめキャラはこちら
ライターDGWサプチケ!
期限に余裕があるので、無料ガチャの結果などを考慮してじっくり吟味したいですね!

第28回人気投票結果が発表!

ニュース更新日:2019年5月4日

人気投票結果発表

4月に実施された第28回グラブル人気投票の結果が発表。SSR1位は前回に引き続き「アテナ」が2連覇!SR1位は「ミリン」、Rキャラ1位は「クムユ」となっている。人気上位キャラ/召喚石は5月4日19時から開催ガチャで確率UPの対象。

ピックアップ対象のSSRキャラ
アテナ(キャラ)ヘルエス風ヘルエス
シルヴァ光シルヴァ
ピックアップ対象のSSR召喚石
シヴァルシフェルグリームニル
人気投票結果の詳細な順位はこちら

編集部の所感

ライターDアテナ人気が凄い!4月の古戦場で大活躍だった影響か、ヘルエル姉上とミリンも順位を上げてきています!ピックアップガチャは無料10連中なので、しっかり引くタイミングを見極めたいですね!

5月スケジュールが公開!

ニュース更新日:2019年5月1日

グラパス(スカイコンパス)にて、5月のイベントスケジュールが公開。10日から「ゼノコキュ/ゼノウォフ撃滅戦」、19日から「決戦!星の古戦場」が開催される予定。ゼノコキュ撃滅戦では新六道武器(楽器)が追加される。

2019年/5月イベントスケジュール
シナリオ
4月30日(火)~5月9日(木)
月末シナリオ『星の獣のレゾナンス』
特殊マルチ
5月10日(金)~5月17日(金)
『ゼノコキュートス撃滅戦』
『ゼノウォフマナフ撃滅戦』
特殊マルチ
5月19日(日)~5月26日(日)
『決戦!星の古戦場(水ボス/土有利)』
シナリオ
5月27日(月)~6月4日(火)
月末シナリオイベント
特殊
5月31日(金)~6月2日(日)
『プレミアムフライデークエスト』
イベント一覧はこちら
ライターDゼノコキュに新六道武器の追加が来ますね!5月に土有利古戦場、7月に水有利古戦場があるので、どちらも4凸1本は作成を目指したいですね!

これからのグラブル5月号が発表!

ニュース更新日:2019年5月1日

本日「これからのグランブルーファンタジー5月号」が発表!サイド追加に、新ジョブ追加、キャラバランス調整、古戦場の変更点、フレシステムの改修など今後のアップデート内容が公開された。

公開された主な新情報

『ゼノウォフ/ゼノコキュ同時開催』について
・5/10(金)からゼノウォフ/ゼノコキュ同時開催
・ゼノコキュには楽器種の新武器が追加

『メインクエスト追加』について
・5月中に123章/124章が追加予定

サイド追加『過日の痕、明日への扉』
・5月中に追加
・イベント内でSR「アステール」が加入
・ED、フリクエクリアでイベ武器、イベ召喚石入手

サイド追加『プリコネRコラボ』
・こちらも5月中に追加
・イベント内でSSR「ペコリーヌ」「コッコロ」が加入
・新たに闇属性「キャル」が加入

『決戦!星の古戦場』について
・5/19(日)より開催、水ボス土有利
・ブックメーカーが廃止
・ベッティングカードが宝晶石に変換(1枚=10個)
・「古戦場の英雄」の条件を2000位に引き下げ
・個人ランキング報酬順位拡大
 勲章10個の順位枠を追加
・SPバトルの順位枠を個人、騎空団とも拡大

7月開催の『決戦!星の古戦場』について
・7月開催、火ボス水有利

『シャオ』最終上限解放
・5月中に闇SR「シャオ」が最終上限解放

EXIIジョブ『ソルジャー』追加
・5月にガンスリの上位ジョブ「ソルジャー」が追加
・同時に英雄武器「ジョン・ドゥ(銃)」が追加
・ガンスリのバレット仕様改修
 外したバレットが消失しないように変更

『英雄武器追加』
・5月に「グラディエーター」系列の英雄武器追加
・武器種は剣

『キャラクターバランス調整』について
・6月上旬にキャラクターバランス調整
・対象キャラは各属性から3人(対象は別記事にて掲載)
・7月上旬にも調整が行われる

『アーカルムシリーズのバランス調整』について
・デス/テンペランス/ザ・スターの召喚効果を調整

『通常技巧の仕様変更』について
・5月下旬に実施を予定
・通常技巧の仕様を方陣技巧の仕様に統一を検討

『6月の最終上限解放』について
・6月はキャラ最終開放なし
・代わりに武器6種+召喚石4種が最終開放予定

『ブレイブグラウンド』について
・6/4(火)より開催、水ボス土有利
・前回からの変更点
 PROUD/PROUD+をクリア後も挑戦可能に
 (※初回以降は報酬内容を調整)

その他のアップデートについて
・サポ石とフレンドシステム改修
 一度使用したフレ召喚石を一定回数連続使えるように
・5月中旬古戦場前にその他の調整込で実施予定

月末シナリオイベント
・毎月最終日開始の月末イベの日程を前倒して開催
・5月は27日19時予定

「これグラ5月号」はこちら

『これグラ2019年5月号』新情報まとめ
ライターD2ヶ月連続のキャラクターバランス調整予告に新ジョブ追加、多数のゲーム調整内容が発表されましたね!
来月以降のグラブルも盛りだくさん!
2019年4月のニュースはこちら

レジェフェス開催!新キャラ登場!

ニュース更新日:2019年4月30日

開催期間4月30日(火)12:00~5月4日(土)18:59

4月30日12時よりレジェンドフェスが開催。新キャラでSSR「メドゥーサ」、SR「リチャード」、新召喚石のSSR「サリエル」が登場!今回は新登場キャラ/召喚石に加え十二神将「マキラ」「クビラ」が登場するガチャとなっている。

レジェフェスについてはこちら
レジェンドフェスまとめ
レジェフェス対応のガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ

編集部の所感

ライターD新SSRキャラは「メドゥーサ」が新たな装いで登場です!
SRキャラに「リチャード」、闇天司のSSR召喚石「サリエル」が排出されます!

「星の獣のレゾナンス」開催!

ニュース更新日:4月29日

開催期間4月30日(火)12:00~5月9日(木)20:59

30日12時より月末イベント「星の獣のレゾナンス」が開催!イベントではミニゲームで「10連ガチャチケ」、「ゾーイ」の新スキンに加え、イベント限定SSR武器や召喚石を入手できる。

ライターD明日12時より星の獣のレゾナンスが開催!
ゾーイのスキンが入手できる他、オフシーズンの古戦場を探索するミニゲームがプレイできるようです!
新たに公開された新キャラ『???』とゾーイの関係も気になりますね…!
星の獣のレゾナンスまとめ

ぐらぶるTVちゃんねるっ第4回配信

ニュース更新日:2019年4月28日

28日21時より「ぐらぶるTVちゃんねるっ!」第4回が放送!今回は前週からのゲストとして木村Pが登場!新情報として、5/10~ゼノウォフ/ゼノコキュ撃滅戦の開催や、5月古戦場HELLボスとして「ヴァルナ」登場などが公開された。

配信内容や新情報のまとめはこちら

ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ

土召喚石確定スタレ開催!

ニュース更新日:2019年4月28日

土召喚石確定スタレ
開催期間4月28日(日)19:00~4月30日(日)11:59

28日19時より「土属性SSR召喚石」が確定で1つ以上出現するスターレジェンドガチャが開催!5月19日から始まる土属性有利古戦場に向けて、ウリエルやブローディアなど強力な召喚石を入手するチャンスとなっている。

開催情報はこちら

スターレジェンドガチャ情報まとめ

スタレの運試しはこちら

土召喚石スタレ診断
ライターD次回ガチャ更新は11:59なので、30日から新キャラ登場のレジェフェスが濃厚ですね。どこで回すかじっくり考えたいところです!

GWグラブルやろうぜCP開催!

ニュース更新日:2019年4月26日

GWグラブルやろうぜCP
開催期間4月27日(土)5:00~5月12日(日)16:59

公式にて4月27日から「GWグラブルやろうぜキャンペーン」の開催が告知された。キャンペーン内容の詳細は以下の通り。

・1日1回10連ガチャ無料キャンペーン
期間中、1日1回レジェンド10連ガチャを無料で引くことができる
※毎日5:00に更新
(※10連無料ガチャは5月7日まで)

・RP/EXP1.5倍キャンペーン
期間中、クエストで獲得できるRP/EXPが1.5倍
※共闘クエストは対象外

・キャンペーン限定クエスト
期間中のみの限定クエストが開催

・メイン/フリー/エクストラクエストAP/BP半額
期間中、対象クエストのAP/BPが半額に

・武勲の輝き・栄誉の輝き獲得量増加
期間中、武勲の輝き・栄誉の輝き獲得量が1.2倍/獲得上限2倍

・よろず屋サポート効果2倍

・アーカルムパスポート追加発行CP
期間中、毎日発行されるアーカルムパスポートが2枚に

その他ログインキャンペーンも開催

キャンペーン内容の詳細はこちら

GWグラブルやろうぜキャンペーン情報まとめ

AP/BP半額についてはこちら

APBP半額時にやるべき事まとめ

編集部の所感

ライターD明日から半額開始!昨年の『GWやろうぜ』キャンペーンよりパワーアップして10連無料も開催!!
キャンペーン期間はGW途中の5/12まで!(10連ガチャは7日まで)
GW期間中も目が離せません!

プレミアムフライデークエスト開催!

ニュース更新日:2019年4月26日

フライデー
開催日程4月26日(金)15:00~4月28日(日)23:59

26日15時より第4回開催となる「プレミアムフライデークエスト」が実施!期間中はエクストラクエストに限定クエストが登場し、クリア報酬で入手できるトレジャーで宝晶石/銀天の輝き/限定SSR武器「エビスプレッダー」などを交換可能。

イベント情報/報酬まとめはこちら
プレミアムフライデークエストプレミアムフライデークエスト攻略/報酬まとめ
ライターD平成最後のプレミアムフライデークエストの開催ですね!
28日/日曜の23時59までの開催なので、クリアし忘れに注意!

土キャラ確定スタレ開催!

ニュース更新日:2019年4月25日

土スタレ
開催期間4月25日(木)19:00~4月28日(日)18:59

25日19時より「土属性SSRキャラ解放武器」が確定で1つ以上出現するスターレジェンドガチャが開催!5月19日からは土属性有利古戦場が控えているため、土パーティの戦力強化を図るチャンスとなっている。

スターレジェンドガチャ情報まとめ
ライターD今回は土キャラ確定スタレですが、28日の切り替わりで土召喚石スタレが来る可能性もありそうですね!また30日からは新キャラ登場のレジェフェスも予想されるため、ガチャは計画的に回したいところです!

本日17時より『四象降臨』開催!

ニュース更新日:2019年4月24日

四象降臨
開催期間4月24日(水)17:00~4月29日(月)20:59

本日17時より『四象降臨』が開催!四象武器やヒヒイロカネの交換素材であるクロム鋼などを入手できるイベントで、今回はヒヒイロカネの在庫追加やに、新難易度となるPROUD/PROUD+の実装、EX+の難易度変更などが行われる。

四象降臨のイベント情報はこちら
『四象降臨』攻略/効率的な進め方
輝き交換報酬/四象武器性能はこちら
輝き交換輝き交換報酬四象武器一覧四象武器一覧黄龍黒麒麟武器黄龍・黒麒麟武器
各四象ボスの攻略はこちら
朱雀/アグ朱雀/アグ
火属性
玄武/ネプ玄武/ネプ
水属性
白虎/ティタ白虎/ティタ
土属性
青竜/ゼピュ青竜/ゼピュ
風属性
黄龍黄龍
光属性
黒麒麟黒麒麟
闇属性
ライターD約3ヶ月ぶりの開催となりました!今回はPROUD/PROUD+に、アグニスやネプチューンなどのEX+の難易度変更などなど盛りだくさんとなっています!

24日は5周年アップデート第4弾!

ニュース更新日:2019年4月23日

5周年

4月24日(水)に5周アップデート第4弾が実施予定。「四大天司への挑戦」に新高難易度バトルが追加される他、全属性の天司武器に最終上限解放が実装される。

5周年アップデート第4弾関連記事はこちら
5周年アプデ情報四大天司マルチ天司武器一覧

23日7時よりSPバトル開催!

ニュース更新日:2019年4月22日

SPバトルハデス戦
開催期間2019年4月23日(火) 7:00 ~ 23:59

23日(火)7:00より、スペシャルバトル「ハデス戦」が開催!今回の古戦場は風属性有利のため、ハデスの弱点属性は風属性と光属性となる。本戦未進出や騎空団に所属していないユーザーでもハデス戦に参加可能なため、しっかり準備をしてから挑みたい。

SPバトル「ハデス戦」攻略情報はこちら

風古戦場100HELL解禁!

ニュース更新日:2019年4月21日

本日7時より、風古戦場ボス「キュベレー」100HELLが解禁!90HELLでは防御値が「11」、95HELLでは「13」だったが、100HELLからは「14」まで上昇した。詳しい行動表は以下を参照。

4月古戦場ボス攻略はこちら
VH/EX/EX+100HELL肉集め周回編成
古戦場の開催履歴/ボーターまとめはこちら

サイドストーリー追加!

ニュース更新日:2019年4月16日

18日(木)18時に、サイドストーリー「フォール・オブ・ドラゴン」が追加。メイン26章クリアで解放され、イベントでは自分でタイプ/属性を選べる「ベス」に加え、光属性SSR武器/召喚石が入手可能。

イベント内で入手可能なキャラ/装備
ベス

ヴェセラゴ
ハーケン
ヴェセラゴ

ライターD先日最終解放も実装されたヴァンピィちゃんがメインの物語!既存のイベントと違い、自分好みにカスタマイズできるベスちゃんもおもしろい要素ですね!

風有利古戦場開催!

ニュース更新日:2019年4月16日

開催期間4月16日(火)19:00~4月23日(火) 23:59

16日19時よりイベント『決戦!星の古戦場』が開催。風属性有利での開催となり、HELLボスとして”キュベレー”が登場する。また今回からの主な変更点として新難易度EX+の新設や、難易度の統合、『セフィラ玉髄』の勲章交換追加などの変更行われる。

4月古戦場ボス攻略はこちら
VH/EX/EX+HELL肉集め周回編成
古戦場の開催履歴/ボーターまとめはこちら
ライターD2ヶ月ぶりの開催となりました!今回は土ボス「キュベレー」が登場!新難易度EX+に、勲章交換にセフィラ玉髄など追加などなど行われます!

グランデフェス+グリームニル登場!

ニュース更新日:2019年4月15日

開催期間4月15日(月)19:00~4月18日(木)18:59

本日19時より、SSRの排出率が2倍となる『グランデフェス』が開催。新SSRキャラ『グリームニル(風属性)』『マキュラ・マリウス(水属性)』が登場!今回は新キャラ解放武器2種がピックアップされるガチャとなっている。

今回のグランデフェス情報はこちら
グランデフェス▶グランデフェスまとめ
グランデフェス対応ガチャシミュレーター
10連ガチャ1点狙いガチャ
ライターDグリームニルとマキュラがプレイアブルキャラで登場!これでシヴァ/エウロペ/ブローディア/グリームニルと”ジェネシスシリーズが勢揃い!グリムは風古戦場での活躍も期待できそうです!

本日5周年アップデート第3弾実施!

ニュース更新日:2019年4月11日

ルシファー

4月11日(木)に5周アップデート第3弾が実施予定。新マルチ「ルシファー戦N/H」、新武器「終末の神器シリーズ」、SSRリリィの最終上限解放などが追加される。特に全属性の神石/マグナ用に計12本追加予定の終末の神器に注目したい。

5周年アップデート第3弾関連記事はこちら
ダークラプチャー終末の神器最終上限リリィリリィ(SSR)

「氷晶宮でミックスパイを」開催!

ニュース更新日:2019年4月9日

開催期間4月9日(火)17:00~4月15日(月)20:59

本日17時より復刻イベント「氷晶宮でミックスパイを」が開催!水属性SRキャラ『リリィ』が仲間に加入する他、SSR武器/SSR召喚石やダマスカス骸晶/指輪などのアイテムを入手可能。加え、今回から「アーカルムPT」が新たに入手できる。

獲得できるキャラ/報酬はこちら
SRリリィリリィ(SR)

スヴァル
ガントレット
???

ライターDりんりんり~~~~ん!
待ち望んだ「氷晶宮でミックスパイを」が復刻開催です!
アーカルムポイントは試験的な追加らしいとのことで可能な限り交換したいですね!
11日はミックスパイの主役「リリィ」のSSRverに最終解放も実装予定です!

風古戦場周回編成例を作成!

ニュース更新日:2019年4月6日

風有利古戦場に向けてHP1556万の1ターン討伐可能な編成例をまとめました!メカニックやクリュサオル編成、AT0ポチなど詳しく掲載していますので、古戦場準備の参考にどうぞ!

風有利古戦場肉集め周回編成例まとめ

スターレジェンドガチャ開催!

ニュース更新日:2019年4月6日

スターレジェンドガチャ
開催期間4月6日(土)19:00~4月12日(金)18:59

6日19時より、期間中に選んだ属性のSSR武器/召喚石が必ず1回以上出現する「スターレジェンド10連ガチャ」が開催。従来通りであれば、属性別スタレと並行して各属性の日替わりピックアップガチャが同時開催されると思われる。

スターレジェンドガチャ情報まとめ
ライターD自身の好きな属性で引ける属性別スタレです!16日には風有利古戦場も控えているため、戦力強化を図るなら風属性は狙い目ですね!

月末イベ「ポブさんぽ」開催中!

ニュース更新日:2019年4月4日

ポブさんぽ
開催期間3月31日(日)12:00~4月8日(月)20:59

新シナリオ「ポブさんぽ」が開催中!『とりまトッポブで。』シリーズの第3弾で、イベントではチャレンジクエストをクリアすると「ジャージ姿のジャンヌスキン」も入手可能!

イベントの詳細な情報はこちら
▶『ポブさんぽ』攻略まとめ
イベント報酬武器/召喚石はこちら
サイコガントレットサイコガントレット

SSR召喚石
(ネタバレ注意)
ライターD毎日デイリーミッションもお忘れなく!

謎解きで全員に宝晶石10000個!

ナゾブル

グラブル運営が現在開催中の「ナゾブル」内でついたウソを発表。何と「先着100名」というのがウソで謎を解いた人”全員”に宝晶石10000個がプレゼントされる。4/3の23:59までが解答期間の上、4/2の12時には答えが解禁されるため、必ず忘れずに挑戦しておこう!

本日発表された内容
・全ての謎を解いた方全員に1万宝晶石配布!
・答えは4/2(火)12時に公開
・イベント期間は4/3(水)23:59までに延長
・答え発表後に回答できれば誰でも1万宝晶石ゲット可能
『エイプリルフール2019』イベントまとめ
ライターD謎が難しくて解けない騎空士の方でも、4/2に解禁される答えを見ながら解答しても宝晶石を貰えます!今回は絶対に見逃すことのないようしましょう!期間は4/3の23:59までです!

4月スケジュールが公開!

ニュース更新日:2019年4月1日

グラパス(スカイコンパス)にて、4月のイベントスケジュールが公開。9日から「氷晶宮でミックスパイを(復刻)」、16日から「決戦!星の古戦場」、24日から「四象降臨」が開催される予定。古戦場では「セフィラの玉髄」、四象降臨では「ヒヒイロカネ」の在庫がそれぞれ1個追加される。

2019年/4月イベントスケジュール
シナリオ
3月31日(日)~4月8日(月)
月末シナリオ『ポブさんぽ』
シナリオ
4月9日(火)~4月15日(月)
『氷晶宮でミックスパイを(復刻)』
特殊マルチ
4月16日(火)~4月23日(火)
『決戦!星の古戦場(土ボス/風有利)』
特殊マルチ
4月24日(水)~4月29日(月)
『四象降臨』
シナリオ
4月30日(火)~5月9日(木)
月末シナリオイベント
イベント一覧はこちら

これからのグラブル4月号が発表!

ニュース更新日:2019年4月1日

これグラ4月号

本日「これからのグランブルーファンタジー4月号」が発表!エイプリルフールイベントの報酬情報、四象降臨のヒヒイロ追加、古戦場の変更点、バトルの改修など今後のアップデート内容が公開された。

「これグラ4月号」まとめはこちら

『これグラ2019年4月号』新情報まとめ

公開された主な新情報

『ナゾブル』について
・それぞれの謎を解くことで豪華報酬
・19時にも新たな『謎』が届く
・最終問題クリアは宝晶石2000個
▶エイプリルフールイベまとめはこちら

『深い闇』について
・オイラの新たな姿「斬撃特化型オイラ」が登場
・新たな難易度「PROUD」が追加
・PROUDとDARKNESSで斬撃特化型オイラと対決可能
・2018年までのスキンも入手可能
・2019年はカトル/ルリア/ジークのスキンが追加

4/9(火)より『氷晶宮でミックスパイを』復刻開催
・信頼度を上げることでSR「リリィ」が加入
・ED後ストーリーに「OTOCA」ボーナストラックエピソード「氷晶宮でラブコールを」が追加
・トレジャー交換にアーカルムpt追加(上限30000)
・交換分のポイントは週上限には含まれない
・復刻期間中の11日(木)にSSR「リリィ」最終上限解放

4月サイドストーリーは『フォール・オブ・ドラゴン』
・イベント内でSR「ベス」が加入
・ヴァンピィ専用スキンが報酬に追加
・追加に伴いBショップでのスキン交換が停止、
 交換済みの方には宝晶石10000個が報酬に追加

『5周年アップデート第3弾』
・4/11(木)に新マルチ「ダークラプチャー」追加
・同時に「ダークラプチャーHARD」も追加
・ルシファー戦のトレジャーで終末の神器を交換可能

『5周年アップデート第4弾』
・4/24(水)に四大天司全員と戦う新マルチバトル追加
・全属性のセラフィックウェポンの最終上限解放が実装
・6属性最終でスキン「オルターエゴ・コンジュラー」獲得

4/24(水)より『四象降臨』開催!
・ヒヒイロカネの在庫が1個追加
・EXTREME+のリニューアル
・4属性のボスの難易度が全体的に上昇
・難易度「PROUD」「PROUD+」が追加
∟EXを救援なし/参戦者1人で1Tクリアすると出現
・PROUDでは各属性の印符、輝き15000を必ず入手
・全PROUDクリアで黄龍/黒麒麟と戦うPROUD+出現
・PROUD+では黄金の札、黒曜石の札、四象の輝き30000が確定で入手可能
・PROUD、PROUD+は開催期間中1回のみクリア可能

4/16(火)より『決戦!星の古戦場』開催!
・4月開催は土ボス/風有利
・VHはHP/獲得貢献度/報酬内容も調整予定
・EXの消費APが30に/MVP以外の獲得戦貨数が調整
・EX+は1人で1T以内討伐で出現
1T目敵攻撃終了後のダメアビ/召喚ダメでの撃破は1T討伐の定義外
・EX+を未開放の方でも救援で参加可能
・EX+の敵は弱点属性以外に強い耐性を持つ
・勲章交換に「セフィラ玉髄×1&栄冠の指輪×1」追加
 (勲章500個と交換)
・イベントログインボーナスが変更に
・シングルバトルのAPを調整
・新米騎空士ミッション追加(全プレイヤー達成可能)

5月開催の『決戦!星の古戦場』について
・5/19(日)より・水ボス/土有利で開催決定!

『蒼光の御印』の交換忘れについて
・290個以上の御印交換をせずにガチャ更新された場合の措置
・1週間以内/1回のみ

『その他のアップデート』
・新米騎空士向け「1日1回無料10連ガチャ」が追加
・チュートリアル後の初回ガチャ以降に6日間毎日10連
 (計60連)
・サポーター専用召喚石とフレンドシステムの改修
・フレンド召喚石はある程度同じ石を使える様に変更予定
・「天星器」シリーズがリサイクル不可変更予定
・ターン処理中に「アビリティレール」が使用可能に
・「スカイコンパス」スケジュールが毎月1日12時更新に
・「軽量版」が削除され、通常版のみに統一予定

『ぐらぶるTVちゃんねるっ!』について
・3/29配信の112回でweb版ぐらぶるちゃんねるが最終回
・4/7(日)21時よりTOKYO MXにて地上波放送
メインパーソナリティは加藤英美里さんと小野友樹さん
・隔週でグラブル最新情報を発信する「ルリアノート」のコーナーがあり

『グラブルEXTRAフェス2019』について
・4/28の福岡より、全国4都市で開催
・グラブルフェス2018で好評だったアトラクションやトークステージを楽しめる
・3/30(土)よりチケットの抽選受付を開始
・4/1(月)にEXTRA公式サイトがOPEN

ライターDこれグラ4月号が発表されましたね!
9日よりミックスパイの復刻開催や、フォールオブドラゴンのサイド追加、四象降臨の開催や古戦場の変更点、5月開催情報などなど非常に盛りだくさんの内容でした!

エイプリルフールイベント開催!

ニュース更新日:2018年4月1日

ナゾブル

4月1日0時から1日限定でエイプリルフールイベントが開催!今年は全騎空士が知恵を絞って謎を解く形式の「ナゾブル」。全ての謎を解いた先着100名には宝晶石10000個がプレゼントされる!去年開催された「深い闇」も新たな報酬が追加され復刻された。

2019年『エイプリルフール』まとめはこちら

編集部の所感

ライターD何と今年は新たに「ナゾブル」が開催!4/1の12時と19時に問題が追加される全3問形式ですが、のっけから難易度が高い…。脳が震えてきました。
復刻された深い闇ではお馴染みの「ぐらぶるっ!」キャラの新スキン登場!ブッ殺殺ぽんマンには当分お世話になりそうです(笑)

過去のニュースはこちら

キャラプロフィール/小ネタ/コラム

キャラクター年齢/身長一覧

グラブルに登場するキャラクターの年齢と身長をまとめています。ガンダゴウザさんは大体公園の◯◯と同じ大きさ…。

キャラクター年齢/身長一覧

グラブル出演声優一覧

グラブルを彩る出演声優さん達を一覧で解説!NPCや召喚石に関しても掲載しています。

グラブル出演声優一覧

グッズ発売予定・リアルイベント情報

グラブルフェス2018開催!

2018年もグラブルフェスが開催決定。時期は2017年と同じく12月で、会場も前回と同じ幕張メッセで行われることが発表された。

グラブルフェス2018開催情報はこちら

コミカライズ単行本情報

グランブルーファンタジー 1巻

発売日:2017年7月28日
作画:cocho
コンテ:楓月誠
特典:
①SR武器確定ガチャチケット
②エリクシールハーフ 30個
③ソウルシード 60個
※店舗特典…ダマスカス骸晶 1個
グランブルーファンタジー 2巻

発売日:2017年8月30日
作画:cocho
コンテ:楓月誠
特典:
①SR武器確定ガチャチケット
②エリクシールハーフ 30個
③ソウルシード 60個
グランブルーファンタジー 3巻

発売日:2017年9月29日
作画:cocho
コンテ:楓月誠
特典:
①SR武器確定ガチャチケット
②エリクシールハーフ 30個
③ソウルシード 60個
④ダマスカス鋼 1個(1~3巻連動購入特典)
グランブルーファンタジー 4巻

発売日:2017年11月30日
作画:cocho
コンテ:楓月誠
特典:
①ダマスカス骸晶 1個
②月光晶 1個
③SR武器確定ガチャチケット 1枚
④エリクシールハーフ 30個
⑤ソウルシード 60個
グランブルーファンタジー 5巻

発売日:2018年4月27日
作画:cocho
コンテ:楓月誠
特典:
①ダマスカス骸晶 1個
②月光晶 1個
③SR武器確定ガチャチケット 1枚
④エリクシールハーフ 30個
⑤ソウルシード 60個
グランブルーファンタジー 6巻

発売日:2018年12月19日
作画:cocho
特典:
①ダマスカス骸晶 1個
②月光晶 1個
③SR武器確定ガチャチケット 1枚
④エリクシールハーフ 30個
⑤ソウルシード 60個
グランブルーファンタジー 双剣の絆 1巻
発売日:2016年12月31日
著者:兔ろうと
特典:
①ゲーム内スタンプ2点
②ゲーム内称号
グランブルーファンタジー 双剣の絆 2巻
発売日:2017年9月30日
著者:兔ろうと
特典:
①ゲーム内スタンプ1点
②キャラ武器確定ガチャチケット
グランブルーファンタジー 双剣の絆 3巻
発売日:2018年6月30日
著者:兔ろうと
特典:
①ゲーム内スタンプ1点
②キャラ武器確定ガチャチケット
ぐらぶるっ! 1巻
発売日:2015年10月30日
著者:菊一文字
特典:
①SR武器:ビィスターソード
ぐらぶるっ! 2巻
発売日:2015年11月30日
著者:菊一文字
特典:
①SR武器:アスクレビィオスの杖
ぐらぶるっ! 3巻
発売日:2016年7月30日
著者:菊一文字
特典:
①SR武器:メロビィ
ぐらぶるっ! 4巻
発売日:2017年1月14日
著者:菊一文字
特典:
①SR武器:ビィムガン
ぐらぶるっ! 5巻
発売日:2017年12月15日
著者:菊一文字
特典:
①SR武器:クリムゾンビィンガー
ぐらぶるっ! 6巻
発売日:2019年3月15日
著者:菊一文字
特典:
①SR武器:ブラビィーラ
ぐらぶるっ! 7巻

発売日:2019年6月14日
著者:菊一文字
特典:
①SR武器:ビィクサバ
グラブルジャージ部っ! 1巻
発売日:2017年2月15日
著者:有都 あらゆる
特典:
①SNSで役立ちそうな特製スタンプ「っぽい」画像
(※ゲーム内チャットスタンプとは異なります)
グラブルジャージ部っ! 2巻
発売日:2017年11月15日
著者:有都 あらゆる
特典:調査中
グランブルーファンタジー外伝
追憶のアーシヴェル 1巻
発売日:2019年1月26日
著者:壱月たか
特典:①Sレア武器確定チケット
②アーシヴェル・レプリカ
③エリクシールハーフ30個
グランブルーファンタジー外伝
追憶のアーシヴェル 2巻
発売日:2019年1月26日
著者:壱月たか
特典:①Sレア武器確定チケット
②アーシヴェル・レプリカ
③エリクシールハーフ30個
④星醒のグリモア(1~2巻連動購入特典)

ノベライズ単行本情報

グランブルーファンタジー
著者:はせがわみやび
巻数:既刊7巻/最新刊2017年3月30日
特典:
①限定キャラ武器確定ガチャチケット1枚
②エリクシール 3個
③SR武器:旅立ちの剣(1巻のみ)
④スタンプ(フェリ)(6巻のみ)
⑤スタンプ(ノア)(7巻のみ)
メンバーズフェイト
著者:築地俊彦
巻数:既刊2巻/最新刊11月30日
特典:
①限定キャラ武器確定ガチャチケット1枚(2巻のみ)
②エリクシール 1個
③宝晶石 100個
④ゲーム内称号(各巻)
⑤特別クエスト(1巻)

最新アニメ円盤/キャラソン情報

キャラソン第17弾

Happy New Genesis
~GRANBLUE FANTASY~
発売日:2019年8月28日(水)
歌:ディアンサ(CV:水瀬いのり)
リナリア(CV:田中美海)
ハリエ(CV:小倉唯)
ジオラ(CV:高橋未奈美)
カンナ(CV:内山夕実)
特典:
①主人公ジョブスキン
②Sレア以上武器確定ガチャチケット
③エリクシール3個

キャラソン第16弾

Ain Soph Aur
~GRANBLUE FANTASY~
発売日:2019年4月3日(水)
歌:サンダルフォン (CV:鈴村健一)
特典:
①サンダルフォン用スキン
②Sレア以上武器確定ガチャチケット
③エリクシール3個

キャラソン第15弾

PRIDE
~GRANBLUE FANTASY~
発売日:2018年12月14日(金)
歌:ベアトリクス (CV:平野綾)
特典:
①ベアトリクス用スキン
②Sレア以上武器確定ガチャチケット
③エリクシール3個

キャラソン第14弾

アナザースカイ
~GRANBLUE FANTASY~
発売日:2018年8月22日(水)
歌:ヴィーラ (CV:今井麻美)
特典:
①ボイススタンプ3種
②Sレア以上武器確定ガチャチケット
③エリクシール3個

キャラソン第13弾

泡沫夢幻・胡蝶刃
~GRANBLUE FANTASY~
発売日:2018年5月2日(水)
歌:ナルメア (CV:M・A・O)
特典:
①ナルメア用スキン
②Sレア以上武器確定ガチャチケット
③エリクシール3個

キャラソン第12弾

OVER THE SKY
~GRANBLUE FANTASY~
発売日:2018年3月9日(金)
歌:ナルメア (CV:M・A・O)
特典:
①ボイススタンプ3種
②Sレア以上武器確定ガチャチケット
③エリクシール3個

キャラソン第11弾

蒼紅華之舞(そうく はなのまい)
発売日:2017年10月25日(水)
歌:
ユエル (CV:植田佳奈)
ソシエ (CV:白石涼子)
特典:
①チャットスタンプ2種など
GRANBLUE FANTASY
The Animation 全7巻
発売日:2017年4月26日~順次発売
特典:
①SSレア[エルステ帝国中尉]カタリナ(1巻)
②SSレア1回以上確定10連ガチャチケット(2/3/5巻)
③SSレア武器:プロトタイプ(4巻)
④ジョブスキン:グラン&ジータ(6巻)
⑤ジョブスキン:グラン&ジータ(水着ver)(7巻)
カフェdeパーリナイ
ダンチョのお悩み俺らがまるっと
秒で解決編SP
~GRANBLUE FANTASY~
発売日:2017年5月24日
歌:
ローアイン (CV:白石稔)
エルセム (CV:石井マーク)
トモイ (CV:榎木淳弥)
特典:
①R武器:ギミックダガー(Rローアイン解放武器)
②スタンプ(ローアイン/エルセム/ネモネ)
③エリクシール3個

グラブルクロニクル

全巻購入特典「ビィくん着ぐるみスキン」

特典内容

※下記に加え、全号にエリクシール2個、ソウルパウダー2個、ガチャチケット1枚が封入。

Vol.00(発売日:2015/12/4)
召喚石[アナザー版]ティアマト(SR)
Vol.01(発売日:2016/1/8)
召喚石[アナザー版]コロッサス(SR)
Vol.02(発売日:2016/2/4)
[アナザー版]リヴァイアサン(SR)
Vol.03(発売日:2016/3/10)
[アナザー版]ユグドラシル(SR)
Vol.04(発売日:2016/4/4)
[アナザー版]シュヴァリエ(SR)
Vol.05(発売日:2016/5/2)
[アナザー版]セレスト(SR)
Vol.06(発売日:2016/6/4)
クロニクルチャットスタンプセットその1
Vol.07(発売日:2016/7/4)
クロニクルチャットスタンプセットその2
Vol.08(発売日:2016/8/6)
クロニクルチャットスタンプセットその3
Vol.09(発売日:2016/9/3)
クロニクルチャットスタンプセットその4
Vol.10(発売日:2016/10/4)
クロニクルチャットスタンプセットその5
Vol.11(発売日:2016/12/9)
クロニクルチャットスタンプセットその6
全巻購入特典
主人公用ビィくんスキン

    1
  2. 武器編成の強化手順|初心者向けに徹底解説!
    2
  3. 闇属性マグナ理想編成/武器強化の流れ
    闇属性マグナ理想編成/武器強化の流れ
    3
  4. サプチケおすすめキャラランキング|2019年10月版
    サプチケおすすめキャラランキング|2019年10月版
    4
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    5

ごめんなさいとありがとう(10/20~10/27)
ハロウィンキャラ復刻(10/13~)
なか卯コラボ(10/10~11/6)