【News更新】ガチャ更新で『アザゼル』『ヴァンピィ』登場!

グラブルの速報まとめです。グラブルの最新情報やニュース、イベント情報、ガチャ更新などをまとめています。

目次

GameWith
編集部
GameWithのSNSができました。
ライターに直接グラブルに関する質問をしたり、すんどめ侍のコアな検証話を聞いたりできます。
GameWithのSNSを始める

グラブル最新情報

新SSR『アザゼル』、SR『ヴァンピィ』登場!0

ニュース更新日:2017年10月17日

17日19時のガチャ更新にて、SSR『アザゼル』、SR『ヴァンピィ』がレジェンドガチャに登場。どちらも闇属性での登場となる。

実装されるキャラはこちら

編集部の所感

ライターCヴァンピィちゃんがハロウィンじゃない…!?
アザゼルは闇属性のキャラですが、トライアルに居たアレではない模様。敵の闇防御DOWNを持ってるので、デバフ役兼アタッカーみたいな感じです。

『騎空士総会』開催!0

ニュース更新日:2017年10月15日

本日17時よりグラブルアニメのリアルイベント『騎空士総会』が開催。AbemaTVにて生放送での中継も実施されている。

アニメ グランブルーファンタジー
スペシャルイベント「騎空士総会」
(外部リンク)

マクドナルドコラボ開始!0

ニュース更新日:2017年10月11日

11日(水)からマクドナルドとのコラボが開始。期間中はグラパスにて対象バーガーの包装紙でチェックインすることにより、ダマスカス骸晶などの報酬を入手できる。

マクドナルドコラボの詳細はこちら

マクドナルドコラボ情報まとめ

編集部の所感

ライターCついにマクドナルドコラボ始まりましたね。グランシリーズも6ヶ月記念ということで…早速帰りにマクドナルド行ってきます!

CCさくらコラボ開始!0

ニュース更新日:2017年10月10日

開催期間10月10日17:00
~10月24日21:00

10月10日17時よりCCさくらコラボが開催。光属性のSSRキャラクター『木之本桜』が仲間になるほか、イベントではSSR武器『封印の杖』やSSR召喚石『ケロちゃん』に加えてさくらのスキン2種類が入手できる。

イベントの詳しい情報はこちら
▶CCさくらコラボ攻略/報酬まとめ

サプチケ+スタレジェ販売開始!0

ニュース更新日:2017年10月10日

10日19時より、好きなSSRと交換できる『サプライズチケット』の販売が開始。また、同時に10連ガチャでSSR1個が確定で出現する『スターレジェンドガチャ』も開催される。

サプチケおすすめキャラはこちら

(2017/10月)サプチケおすすめキャラ

スターレジェンドガチャについてはこちら

今回のスタレジェはいつ引くべき?

編集部の所感

ライターC前回から約2ヶ月ぶりとなるサプチケの販売開始です。おそらく来月の水有利古戦場までに次のサプチケは来ないと思われるので、水PTに不安がある場合は今回のサプチケで増強するのがいいかもしれません。
スタレは3日間の開催なのでピックアップはなさそうですね。
(→ありました!)
スポンサーリンク

1800万人突破キャンペーン開催!0

ニュース更新日:2017年10月9日

開催期間10月10日(火)17:00
~10月24日(火)20:59

公式ニュースにて、10月10日から登録者数1800万人突破キャンペーンの開催が告知された。キャンペーン内容は以下の通り。

・1日1回 レジェンドガチャ無料キャンペーン
11日分から23日分まで、1日1回レジェンドガチャが無料で引ける

・RP/EXP1.5倍キャンペーン
期間中、クエストで獲得できるRP/EXPが1.5倍
※共闘クエストは対象外

・メイン・フリー・エクストラクエストAP・BP半額
共闘クエストを除いたほぼ全てのバトルの消費AP/BPが半額

・よろず屋サポート効果2倍

その他ログインキャンペーン、ログプレキャンペーンも開催

AP/BP半額についてはこちら

APBP半額時にやるべき事まとめ

編集部の所感

ライターCほぼ(というか完璧に?)CCさくらコラボ期間中ずっと半額、という感じです。ただし今回の半額(RP/EXP1.5倍)には共闘が含まれていないという点には注意。
基本的にはマルチバトルでの武器集めやヘイローなどを中心に、という感じになりそうですね。どうしてもランクをあげたい場合は土日のスライムもありなのか…?
スポンサーリンク

マクドナルドコラボ詳細発表!0

ニュース更新日:2017年10月6日

全体の
開催期間
10月11日(水)~10月31日(水)
第1弾11日(水)~17日(火)
第2弾18日(水)~24日(火)
第3弾25日(水)~31日(火)

公式ニュースにてマクドナルドコラボの詳細が発表。内容は以下の通り。

期間中に『グランクラブハウス』『グランベーコンチーズ』『グランてりやき』のいずれかを購入でチェックイン(グラパスポイントの入手)が可能
(チェックインは店舗内のみ)

1回チェックインごとにダマスカス骸晶を1個配布
1バーガーあたり1回まで、1期間あたり3個まで
期間ごとに3種類購入で最大9個を入手可能

全期間で9回チェックイン(3種類*3弾分)すると11月1日にコンプリート報酬『グランクラブハウス』プレゼント
(SSR召喚石を上限解放できるアイテム)

1回でもチェックインした人の中から抽選で豪華アイテムをプレゼント

編集部の所感

ライターD簡単に言うと、期間ごとに3種類を1回ずつ、合計9回食べましょうということ。骸晶9個とまさかの金剛晶が入手できます。アイテム名が違うのでちょっと使いたくなさもありますけど!
ところでスキンは……なさそうですね…
スポンサーリンク

マクドナルドコラボ開催が決定!0

ニュース更新日:2017年10月2日

公式Twitterより、『マクドナルドコラボ』の開催予定が発表。10月11日よりとなっており、コラボの内容は公式サイトで後日発表予定。

公式からの告知ツイート

編集部の所感

ライターDグラン○○バーガーが出たときにいろいろと言われてた気がしますが、まさかのコラボ。食べまくるしかない。
あとマクドナルド公式からもツイートがありましたが、クルージータちゃん可愛すぎる。スキンください。
▶マクドナルド公式からの告知ツイート

これグラ10月号が発表!0

ニュース更新日:2017年10月2日

公式ニュースにてこれからのグランブルーファンタジー10月号が発表。詳細は以下の通り。

これグラ10月号の内容(タップで開閉)

「CCさくら」コラボが10月10日(火)から開催
ストーリーは前編(10日~)・後編(17日~)に分割
SSRキャラ「木之本 桜」が仲間に
バトルコスチュームがさくらのスキンとして登場

サイドストーリー「若き義勇の振るう剣」追加
10月はサイドストーリー『若き義勇の振るう剣』が追加

アーカルム追加情報
フリークエスト「胎動する世界」クリアで出現
開発は最終段階、公開まではもう少し

SSR短剣「エターナル・ラヴ」最終上限解放
リミテッドロゼッタ解放武器『エターナル・ラヴ』の最終解放が実装予定

新キャラ解放武器の最終解放が可能
10月から新キャラ解放武器の一部が最終上限解放可能な状態で実装予定

「決戦!星の古戦場」の変更点
騎空団役職者が発動する効果の追加
騎空団スタックサポートの廃止を検討中
導入時期や詳細は改めて告知

今月の「四象降臨」について
ヒヒイロカネの在庫を1個追加
グラパスにて10/25~10/30の開催が決定

リミットボーナスアビリティ追加
リミットボーナス未実装のキャラに追加予定
▶詳細はこちら

その他今後のアップデート予定
・騎空団お手伝い栄誉BONUS追加(10月予定)
→発見者と同騎空団なら別枠で「栄誉の輝き」付与

・HLマルチバトルエリクシール使用制限緩和
→一部高難度HLで自発者は1個使用可能
→自発者と同騎空団なら参戦者も1個使用可能

・オールポーション獲得条件緩和
→騎空団/フレンドにのみ救援依頼でも獲得可能に

・サイドストーリーのSSレア武器在庫数増加
→SSレア武器の在庫数を最大3個から4個に引き上げ

・サポーター選択画面からEXアビリティ変更機能
→クエスト開始直前の画面からEXアビリティの確認と変更が可能に

・最終上限解放条件の表示
→最終解放の条件を満たしていない場合条件を確認できるように

編集部の所感

ライターC9月に続き10月も情報もりだくさん。気になっていたさくらのレアリティもSSRで嬉しい限り!スキンで色々と着せ替えもできるみたいなので今からコラボ開始が楽しみです。今月は四象にヒヒイロの在庫も追加されるので、見逃さずしっかり確保しておきたいですね。
スポンサーリンク
9月のニュース(タップで開閉)

10月スケジュールが発表!0

ニュース更新日:2017年9月30日

グラパス(スカイコンパス)にて、10月のイベントスケジュールが発表。中旬のシナリオイベントはおそらく『カードキャプターさくらコラボ』、また下旬には四象降臨が開催予定。詳しくは以下を参照。

2017年/10月イベントスケジュール
シナリオ
9月30日(土)~10月9日(月)
新シナリオ『パープル・スケール』
特殊マルチ
10月10日(火)~10月24日(火)
カードキャプターさくらコラボ
特殊マルチ
10月25日(水)~10月30日(月)
四象降臨
シナリオ
10月31日(火)~11月8日(水)
新シナリオイベント
イベント攻略一覧はこちら

編集部の所感

ライターC10月の目玉はCCさくらコラボ!三日月と同じくSSRで実装されるのか楽しみですね。
その他は11月に水有利古戦場と発表された時点でゼノコキュ来るな…と予想していたんですが気のせいでした(笑)
15日の騎空士総会もお忘れなく!!

30日より新イベント開始/ガチャ更新で新キャラ登場!0

ニュース更新日:2017年9月29日

8月30日12時より、新イベント『パープル・スケール』開催と同時にレジェンドガチャが更新。SSR2倍のレジェンドフェスが開催され、新SSR『サーヴァンツ ドロシー&クラウディア』、SR『サーヤ』が登場。また水着ゾーイも復刻される。

実装されるキャラはこちら

レジェフェスについてはこちら

雑誌にて月末新キャラの情報公開!0

ニュース更新日:2017年9月28日

9月28日発売の週刊ファミ通にて、月末に登場する新キャラや新シナリオイベント、10月開催予定のカードキャプターさくらコラボ情報などが判明。詳しくは以下を参照。

判明した情報

月末に登場する新キャラ情報(9/30~)
・SSRはドロシー&クラウディア(CV:雨宮天/荒川美穂)
・SRはサーヤ(CV:小澤亜李)

新イベント『パープル・スケール』(9/30~)
・加入キャラは光属性SRエゼクレイン(CV:津田健次郎)
・物語の舞台は魔都・シャローム島

CCさくらコラボ(10月開催)
・イベント加入キャラは木之本桜(CV:丹下桜)
・レアリティ/属性については未判明
・「さくら」と「ケルベロス」のイラストが公開

編集部の所感

ライターC新SSRはドロシーとクラウディアの2人で1キャラという仕様。どちらもSR時点では火/土と属性が異なり性能もバラバラですが、最近特典で実装されたニーナがクラウディアと同じ確率命中ダメアビを持っていた点から、このアビは引き継いでるっぽいな…と予想しています。
SRサーヤはバロワから給金の無い生活が続き、ついには長期休暇を言い渡されるとのことなのでこの先どうなってしまうのか…フェイトエピが楽しみですね。

Wスターレジェンドガチャ開催!0

ニュース更新日:2017年9月26日

キャラ解放武器UP9月26日(火)19:00~
9月28日(木)18:59
召喚石UP9月28日(木)19:00~
9月30日(土)11:59

本日からSSRの装備が必ず1回以上出現する『スターレジェンド10連ガチャ』が開催。今回は2つの期間に分かれて開催されるWスタレであり、前半はキャラ解放武器UP、後半は召喚石UPとの同時開催となっている。

9月スターレジェンドガチャまとめはこちら

編集部の所感

ライターC神石の確率が緩和されてから初のWスタレ!出現率がどうなっているのか楽しみですね。前半と後半で1回ずつSSレア確定ですが、期間が2日ずつと短く、最終日は11:59までとなっているので見逃さないように注意です。

メンテナンスで大幅なゲーム調整が実施0

ニュース更新日:2017年9月22日

本日22日にメンテナンスが実施され、ゲームの大幅調整が実施。調整内容は以下の通り。

メンテ調整内容(タップで開閉)

1人共闘が可能に

共闘のシステムが大幅に変更され、クエスト数が半分以下に減少、更に1人で共闘に挑むことが可能になった。またミッションが全員共通になり、赤箱からの『信念』『エリクシール系』のドロップ率が上がるなどの調整がされている。

一部マルチバトルの準MVPを拡大

マルチバトルにおける準MVPが拡大され、6位までが準MVP報酬を入手できるようになった。ナタクやアテナといった召喚石マルチ、天司マルチ、マグナHL、プロバハ/プロバハHL、グランデ、黄龍/黒麒麟、アルバハが該当する。

マルチバトルドロップ調整

ナタク~オリヴィエ討伐戦
召喚石マルチ(1周目)の発見者/MVP報酬から『星晶塊』『宝珠』が削除され、対応するアニマのドロップ率が上昇

ガルーダ~リッチ討伐戦
召喚石マルチ(2周目)の通常の宝箱からマグナアニマのドロップ率↓、発見者報酬のアニマドロップ率↓/マグナアニマドロップ率↑

神撃、究極の竜(アルバハN)
通常の宝箱から紅き魂、蒼き魂を削除
銀天の輝き、各種マグナアニマドロップ率↓
通常の宝箱に召喚石マルチ(2周目)の通常アニマを追加

神撃、究極の竜HL(アルバハHL)
MVP報酬からヒヒイロカネを削除
通常の宝箱にヒヒイロカネを追加
通常の宝箱から「石片」を削除、栄光の証/覇者の証を追加

マグナHL参加人数調整

ティアマト・マグナHLなど、いわゆるマグナHLにおける参加人数の上限を18人から30人に調整。

各種マルチバトル難易度調整

ティアマグ 防御値↓/HP↑/弱体耐性↓
コロマグ シェルター効果調整/弱体耐性↓
リヴァマグ 弱体耐性↓
ユグマグ 弱体耐性↓
ティアHL 特殊技調整/本体の防御↓HP↑/お供のHP↓
コロマグHL 真の力2回目を削除/特殊技調整
リヴァHL 青輪の対土属性弱体耐性↓
ユグHL 攻撃力↓/特殊技調整/グラビティ有効化
シュヴァHL 真の力後CT調整/特殊技・特殊行動調整
セレHL OD時特殊調整/特殊行動調整

ジョブ専用武器(英雄武器)のエレメント緩和

英雄武器の作成におけるエレメント使用量が、初回作成時に限り緩和。3段階目が256→50、4段階目が512→150に減少する。

武勲の輝き交換調整

武勲の輝き交換において、各種信念の交換が500から200に引き下げられた。

SSR用の育成アイテムがSSR以外に使用不可に

ダマスカス鋼、ヒヒイロカネ、金剛晶が、誤使用対策でSSR以外への使用が不可になった。

編集部の所感

ライターA一番大きく変わったのは共闘調整ですね。1人共闘が可能になり、ランク上げもやりやすく。またクエスト数が大きく減ったことでパンデモニウム到達が楽になってます。弱体検証がしづらくなったって嘆いてる人も居ますが…。
あと個人的にはマグナの弱体耐性DOWNがかなり良調整なのでは、と。なぜかマグナって弱体耐性かなり高くて、ダクフェですらミスト外したり、命中低めの弱体持ちキャラの評価が不当に低くなったり…。ミスト外すとほんと倒せなくなったりしますからね…初心者にかなり優しくなったのでは。

あとはアルバハHLのヒヒイロ調整とかですかね。まさかのM箱削除で金箱ドロップへ。トレハンなどは無関係の箱みたいですが、共闘に自発消化部屋などが増える気がしてます。

レナの最終上限解放が実装!0

ニュース更新日:2017年9月19日

本日9月19日にレナの最終上限解放が実装。自身の火力面が大きく強化されており、またクリアが回復にも付与、4アビに復活など回復面も性能UPしている。

レナの評価はこちら

編集部の所感

ライターC今のところ評価は奥義の追加効果次第という感じですが、確定発動の復活など高難度寄りの性能も更に強化されたようなイメージ。また回復アビにもクリアがついたので、2個の弱体効果を一気に回復できるように。風にはマウントがないので、複数消去する必要がある場合は出番があるかもしれないです。

『救国の忠騎士』登場キャラUPガチャ開催!0

ニュース更新日:2017年9月18日

開催期間9月18日(月) 19:00 ~ 9月22日(金) 18:59

本日19時のガチャ更新より『救国の忠騎士』登場キャラピックアップガチャが開催。ピックアップされるキャラは以下の通り。

確率UPされるキャラ

編集部の所感

ライターC先日サイドストーリーに実装された復刻イベント『救国の忠騎士』に登場するキャラですね。結構珍しいタイプのガチャなので、確率UP対象が全体的に欲しい、という場合はアリかもしれません。

SSRアン、SRオーウェン登場/新ジョブ『ダンサー実装!』0

ニュース更新日:2017年9月14日

開催期間9月14日(木) 19:00 ~ 9月18日(月) 18:59

本日19時のガチャ更新にて、新キャラとしてアン(SSR/水属性)とオーウェン(SR/水属性)が登場。また新EXジョブのダンサーも本日実装される。

実装されるキャラはこちら

ダンサー(EXジョブ)の性能はこちら

編集部の所感

ライターC先日行われたマナリアイベントで登場したアンとオーウェンがついに来ましたね!
グレアとの掛け合いありそう…。

スターレジェンドガチャ開催!0

ニュース更新日:2017年9月9日

開催期間9月9日(土)19:00~
9月11日(月) 18:59

9月9日19時より、SSRが1個以上確定出現する『スターレジェンドガチャ』が開催。期間は11日までと短めになっている。

スタレジェまとめはこちら

今回のスタレジェはいつ引くべき?

編集部の所感

ライターCとうらぶコラボと同時にスターレジェンドガチャも開催。かなり期間が短くなっているので、恐らく確率UPが変更されないタイプのスタレジェかなと。
キャラ解放武器UPっぽい気がしてますが、バナーを見る限り男キャラUPの可能性も…?

ユーザー数1700万キャンペーン開催!0

ニュース更新日:2017年9月8日

開催期間9月9日(土)5:00 ~ 9月22日(金)16:59

9月9日より、登録者数1700万人突破キャンペーンが開催。キャンペーン内容は以下の通り。

キャンペーン内容

1日1回レジェンドガチャ無料キャンペーン
期間中1日1回レジェンドガチャを無料で引ける

ログボ/ログプレキャンペーン
ログインボーナスに毎日宝晶石200個が追加
期間中のログイン者から抽選で豪華プレゼントが当たる

AP/BP半額、EXP/RP1.5倍
メインクエスト、一部を覗いたマルチバトル、フリークエスト、共闘クエスト、エクストラクエストにて消費AP/BPが半額!

雫効果2倍キャンペーン
期間中よろず屋サポートの効果が2倍!

半額時にやるべきことまとめ
スポンサーリンク

第17回人気投票の結果が発表!0

ニュース更新日:2017年9月6日

先日行われた第17回グラブル人気投票の結果が発表。SSRではユグドラシルが初登場で1位を獲得。人気上位のキャラ/召喚石は本日から開催されるガチャで確率UP対象となる。詳しいランキングは以下を参照。

第17回人気投票の結果はこちら

キャラ/召喚石の人気投票結果まとめ

これグラ9月号が発表!0

ニュース更新日:2017年9月1日

公式ニュースにてこれからのグランブルーファンタジー9月号が発表。詳細は以下の通り。

これグラ9月号の内容(タップで開閉)

「活撃 刀剣乱舞」コラボが9月9日(土)から開催
ストーリーは前編(9日~)・後編(14日~)に分割
和泉守兼定・山姥切国広・三日月宗近が仲間に
陸奥守吉行・骨喰藤四郎・鶴丸国永も登場
6人は同名の刀としても登場(計6振)
イベント参加でジョブ『侍』が入手可能

EXTRAジョブ「ダンサー」追加
今月中にEXTRAジョブ『ダンサー』が追加
得意武器は「短剣」で攻撃タイプ
メイン63章クリアで出現するフリクエが取得条件

サイドストーリー「救国の忠騎士」追加
9月はサイドストーリーに『救国の忠騎士』が追加

召喚石「セスランス」最終上限解放
火SSR召喚石『セスランス』の最終解放が実装予定
加護は火攻撃力が90%開始~130%まで上昇になる予定

「決戦!星の古戦場」の変更点
Bクラス、Cクラスの本戦通過ライン拡大
→Bクラス3001~7000位 Cクラス7001位~13000位へ
活躍中団員の表示が上位3名から5名へ
活躍中団員表示を上位5名まで表示
属性一巡に伴い、難易度HELLに新たなボスが登場

リミットボーナスアビリティ追加
▶詳細はこちら

「神撃のバハムート VIRGIN SOUL」Blu-ray第1巻購入特典
9月21日発売の神バハBlu-ray特典で
SSR「ニーア・ドランゴ」が入手可能

その他今後のアップデート予定
・メインクエストの一部のボスの強さを引き下げ

・共闘クエストのシングルプレイ(9月予定)

・騎空団サポート同時発動数増加(9月予定)

・「マグナ討伐戦HL」の参加可能人数引き上げ
→シュヴァリエ・マグナHLなども調整予定

・特定のマルチバトルにおける準MVPの拡張
→特定のマルチバトルで準MVP報酬を2位~6位までに

・一部マルチバトルにおけるドロップの調整
→ ナタクなど一部マルチバトルの発見者/MVP報酬から
星晶塊、宝珠を削除/アニマ率を引き上げ
→神撃、究極の竜におけるマグナアニマ/赤き魂/青き魂の確率を引き下げ

・AP・BP消費量調整
→「マグナ討伐戦」「マグナ討伐戦HL」の消費APの引き下げ

・「ミスラのアニマ」ドロップ率調整

・ジョブ専用武器の初回必要エレメント量引き下げ

・「武勲の輝き」で「戦士の信念」「魔導士の信念」を交換する際の必要数も引き下げ

・天星器のエレメント化禁止
→最終フェイトエピクリアまで不可に

・金剛晶・月光晶の使用条件変更
→金剛晶はSSレア、月光晶はSレア以外での使用ができないように変更

編集部の所感

ライターC超もりだくさんで情報が消化しきれてない……。とうらぶコラボについても新情報が。骨喰藤四郎が登場し、また登場すると予告されている6振りは刀武器としても登場するとのことです。
古戦場のボスについても触れられてますね。属性1周でボスが変わるとのことなので、前回のゴライアスくんは出てこなさそうです。

9月スケジュールが発表!0

ニュース更新日:2017年9月1日

グラパス(スカイコンパス)にて、9月のイベントスケジュールが発表。事前に公表されていた活撃 刀剣乱舞コラボに加えて、下旬には風有利古戦場が開催予定。詳しくは以下を参照。

2017年/9月イベントスケジュール
シナリオ
8月31日(木)~9月8日(金)
新シナリオ『孤独の竜姫』
特殊マルチ
9月9日(土)~9月21日(木)
活撃 刀剣乱舞コラボ ~蒼天のえにし~
特殊マルチ
9月22日(金)~9月29日(金)
決戦!星の古戦場 (風有利/土ボス)
シナリオ
9月30日(土)~10月9日(月)
新シナリオイベント
イベント攻略一覧はこちら

編集部の所感

ライターC9月の注目はやはり『活撃 刀剣乱舞コラボ』。すでに5振りの刀剣男士が登場確定しているので、色々期待しちゃいますね!
下旬には風有利古戦場も控えてはいますが、普段よりイベント数が少ないので中旬あたりにアーカルム来てもおかしくないかも…。
8月のニュース(タップで開閉)

31日12時より新イベント開始/ガチャ更新で新キャラ登場!0

ニュース更新日:2017年8月30日

8月31日12時より、新イベント『孤独の竜姫』開催と同時にレジェンドガチャが更新。SSR2倍のレジェンドフェスは続行で、新SSR『グレア』、SR『炎獄先生エルモート』が登場。十二神将のアニラも復刻される。

実装されるキャラ

イベント攻略はこちら

『孤独の竜姫』攻略/報酬まとめ

編集部の所感

ライターCまさかの17時お知らせ更新。イベント開始とガチャ更新は明日12時!今年の水着キャラ排出も12時までなので注意してください。
SSRはトライアルに居た火属性キャラですが、どうやらトライアルとは微妙に違う模様。性能が楽しみです。

8月の先出しファミ通が公開!0

ニュース更新日:2017年8月29日

8月の先出しファミ通(31日発売)にて、新キャラで『SSRグレア』と『SRエルモート』の実装が判明!さらに詳しい情報については発売を楽しみに待ちたいところ。

先出しファミ通はこちら

先出し週刊ファミ通(外部リンク)

編集部の所感

ライターC月末イベント加入のグレアが火属性SRなので、今トライアルにいる火SSRもグレア説が強まりましたね。
エルモートさんもカッコいい!!
▶トライアルキャラの性能はこちら

水着レジェンドフェス開催!0

ニュース更新日:2017年8月28日

本日12時のガチャ更新より、SSRの排出率が2倍になるレジェフェスが開催。2部開催となっており、前半と後半で内容が変わる。8/31までの前半は2017年に登場した水着キャラの排出率がUPする。

レジェフェスまとめはこちら

8月版レジェフェスまとめ

編集部の所感

ライターCやはり来ましたね、水着UPガチャ…!12時更新なので何かと思ってたんですが…。
レジェフェスは昨年同様、前半後半の2部開催の模様。水着キャラ狙いの人は前半で引きましょう。ちなみに終了も12時なので注意!

セルエルの最終上限解放が実装!0

ニュース更新日:2017年8月22日

本日セルエルの最終上限解放が実装。奥義に味方光属性キャラへのクリティカルUP付与が追加されることに加え、ダメージアビリティの強化やマウントでの自身DAUPの強化など、自身もアタッカーとしての性能が上昇している。また風属性召喚石のセトにも最終解放が実装される。

最終解放が実装されるキャラ/召喚石

編集部の所感

ライターC注目は奥義のクリティカルと1アビの倍率でしょうか。3アビの奥義ゲージUPが全体化するため、フェリなどとの相性が良くなっている気も。
もともとマウント役として明確な役割を持っているキャラなので、純粋な強化は非常に嬉しいですね。

スターレジェンドガチャ開催!1

ニュース更新日:2017年8月18日

本日18日19時より、SSレアの装備が必ず1回以上出現する「スターレジェンド10連ガチャ」が開催。武器種別出現率UPと同時開催で、1日毎に2~3種の武器の確率がUPする。

スターレジェンドガチャの詳細はこちら

編集部の所感

ライターC古戦場に合わせた土属性UPかと思われましたが、まさかの武器種別UPでした。欲しいキャラの多い日に引いていきたいですね。
自分は初日の剣・銃で引こうかな…。

新SSR水着ディアンサなど3人実装!0

ニュース更新日:2017年8月15日

本日19時より、新水着SSRキャラとして水着ディアンサ(水属性)が登場。またSRには水着ガンダゴウザ(火属性)と水着クロエ(風属性)も新たに実装される。

新たに実装される水着キャラ

編集部の所感

ライターC本日まで復刻イベント「舞い歌う五花」で登場していたディアンサ様がまさかの水着ver.で実装。公開されたイラストでは他4人の巫女の姿も確認済みです。これはお迎えせねば…。

水着ベアトリクスを含む4人復刻!0

ニュース更新日:2017年8月12日

8月12日19時のガチャ更新にて、過去に実装された水着キャラが復刻で登場。対象キャラはSSR『水着ベアトリクス』、SR『水着ジェシカ』『水着クムユ』、R『水着マリー』の4人。

水着ガチャについてはこちら▶2017年版水着キャラまとめ

編集部の所感

ライターC今年2月に実装された水着ベアトリクスの復刻がついに来ましたね。非常に強力な火属性アタッカーなので、復刻キャラの中でも目玉といえる性能だと思います!

浴衣Ver.のジークフリートが登場!0

ニュース更新日:2017年8月9日

8月9日19時に新SSRキャラクター『浴衣ジークフリート』が登場。水着パーシヴァル、水着リーシャ、水着エルモートも同時に復刻される。

編集部の所感

ライターCまさかの浴衣ver.キャラが登場。扱いは水着と同じくなのか、8月31日までの限定排出になってます。
性能は風で属性防御DOWN持ちなので、倍率が非常に気になるところですね。

これからのグラブル8月号が発表!0

ニュース更新日:2017年8月8日

公式ニュースに『これからのグランブルーファンタジー8月号』が掲載。8月2日の生放送のおさらいのような内容だが、新情報も各所に見られる。詳細は以下の通り。

新ゲーム内情報まとめ(タップで開閉)

【「グラブルフェス2017」開催決定!】
グラブル初の大型イベント「グラブルフェス2017」を2017年12月幕張メッセにて開催!
日時など、詳細は後日発表予定

【“新”アーカルムの転世】
新アーカルムの転世を現在開発中
・完全シングルプレイコンテンツ
・エリアが複数あるダンジョンを探索していくクエスト
・探索で入手したポイントでアイテムを交換
・ボスを倒して素材を集めアーカルム召喚石を入手
・期間限定ではなく恒常コンテンツ

【「舞い歌う五花」復刻開催】
シナリオイベント「舞い歌う五花」が8月9日より復刻
「Never Ending Fantasy」のミュージックビデオがゲーム内で見られるようになる
トレジャー交換で獲得できるアイテムをいくつか追加

【ゼノ・サジタリウス撃滅戦開催】
8月24日(木)からゼノ・サジタリウス撃滅戦を開催
風属性の六道武器は「槍」

【スタンプ追加&ボイススタンプ新登場】
8月9日(水)にスタンプが17種追加
さらに8月中にはボイススタンプ(スタンプ使用時にボイスが流れる)も実装予定
グランやジータなどのスタンプから汎用性の高いものをピックアップして、通常のスタンプとは別で追加していく

【リミテッドキャラクター解放武器の最終上限解放】
8月下旬にリミキャラ解放武器の最終上限解放を実装
今月は光属性の杖「ガンバンテイン」(リミイオ武器)

【サイドストーリーにイベント2つが追加】
サイドストーリーに新たに2つのストーリーが追加
8月中に「臆病勇者と囚われの姫君」
9月に「救国の忠騎士」

【共闘クエスト調整】
9月上旬に共闘クエストのアップデートを予定
・シングルプレイ機能追加
1人でも共闘クエストへの挑戦が可能に
ただし1人の場合はサポート召喚石が選択できない
・Stage数の調整
全体として遊ばれていないクエストを削除
パンデモニウムまで到達しやすく調整
「黄昏に眠りて」などの人気のクエストはそのまま残す
・デイリーミッションの調整
デイリーミッションを全員共通のものに変更
調整後は全員が同じ内容になるため、協力してミッションをクリアしやすくなる
ルーム検索も目的のクエストを見つけやすいよう改修
・ドロップの調整
MVP報酬や発見者報酬より
通常の宝箱の方が「エリクシールハーフ」などのドロップ率が高い状態になっているのを変更
”赤箱”からエリクシールハーフなどが入手しやすくなる
・パンデモニウム最終章追加(実装年内予定)
ExtraStageのパンデモニウムに最終章が追加
最終章のバトルをクリアしていくことで、【ジョブ専用武器】の最終段階を作成できる

【「活撃 刀剣乱舞」コラボ】
大人気アニメ「活撃 刀剣乱舞」とのコラボイベントを9月に開催予定
ニュース内では刀剣男士のイラストを一部公開!

【「カードキャプターさくら」コラボ】
「カードキャプターさくら(クロウカード編)」とのコラボイベントを10月に開催予定
プレイアブルキャラとして木之本さくらが登場!

【プリンセスコネクト! Re:Dive】
事前登録受付中のゲーム「プリンセスコネクト! Re:Dive」にジータが参戦

【EXTRAジョブ追加】
9月『ダンサー』
華やかに舞い踊る攻撃タイプのジョブです。敵の攻撃をよけるほどに連続攻撃率が上がり、連続攻撃するほど回避率が上昇するという特徴を持つ
自身のTAや奥義に味方が追随するアビリティを検討中
年内実装予定『メカニック』
パートナーとなる小型ロボを作り、仲間として一緒に戦える

【今後実装予定のアップデート】
・騎空団サポート同時発動数増加
団員メンバーが一定人数を超えた場合、4つ目の騎空団サポートを発動できるように変更
・騎空団お手伝い栄誉BONUS追加
・編成セット数倍増
・一部マルチバトルのAP/BP消費量調整
・メインクエストバランス調整

【次回の「決戦!星の古戦場」について】
・予選ランキングの本戦通過ラインの拡大
本戦通過ラインを9000位→10000位に拡大(Cクラスに入る)
・貢献度による勲章の追加獲得
Aクラス敗北勲章、Bクラス勝利/敗北勲章を更に追加

【リミットボーナスアビリティ追加】
主にリミテッドキャラクターに対してサポアビを追加

【カジノスキン追加】
カジノスキン第五弾「ロゼッタ」を追加

編集部の所感

ライターC生放送で出てなかった新情報は「共闘クエスト調整」全般、CCさくらコラボのプレイアブルキャラ情報あたりでしょうか?あと今後のアップデート予定全般嬉しいですね…
個人的にはさらっと書かれてる「一部マルチバトルのAP/BP消費量調整」が気になってます。増えるということはないと思うので、どこに調整が入るのか…。

サプチケ+水着復刻ガチャ開催!0

ニュース更新日:2017年8月5日

8月5日19時より、「サプライズ!!スペシャルガチャセットキャンペーン」が開催。またガチャ更新ではSSR水着イオ、SR水着ターニャ、R水着イッパツが復刻で登場する。

8月版サプチケオススメキャラはこちら

復刻キャラ性能はこちら

奥義ダメージ上限UPの調整が実施!0

ニュース更新日:2017年8月4日

予告されていた奥義ダメージ上限の調整が実施。内容は以下の通り。

『奥義ダメージ上限』
調整前 約116万 → 調整後 168万付近

『チェインバーストダメージ上限』
2チェイン 調整前 約116万 → そのまま
3チェイン 調整前 約116万 → 142万付近
4チェイン 調整前 約116万 → 調整後 168万付近
(オーバーチェインも同じ)

『ブレアサ/ドラアサ上限』
調整前 約116万 → 調整後 168万付近(奥義も同じ)

詳細な情報はこちら

奥義ダメージ上限調整まとめ

編集部の所感

ライターD奥義ダメージの上限が168万に。それに合わせて3チェインと4チェインのダメージ上限、ブレアサ/ドラアサ使用時の上限も上がりました。ブレアサ/ドラアサがかなり強くなってますね…。
ちなみに偶然かもしれないですが(※偶然でした)、168万をブレアサ/ドラアサの通常攻撃倍率(3.8倍)で割るとちょうど通常上限の44万付近に。通常攻撃で上限ならブレアサでも上限が出ますよ、ということなのかもしれないですね。

8月イベントスケジュール発表2

ニュース更新日:2017年8月1日

グラパス(スカイコンパス)にて、8月のイベントスケジュールが発表。今月は下旬に開催されるゼノ・サジタリウス撃滅戦が目玉。詳細な予定は以下の通り。

8月のイベントスケジュール
シナリオ
7月31日(月)~8月8日(火)
新シナリオ『ポーチャーズ・デイ』
シナリオ
8月9日(水)~8月15日(火)
シナリオ『舞い歌う五花』
(復刻・リニューアル)
特殊マルチ
8月16日(水)~8月23日(水)
決戦!星の古戦場(土有利)
特殊マルチ
8月24日(木)~8月30日(水)
ゼノ・サジタリウス撃滅戦
シナリオ
8月31日(木)~9月8日(金)
新シナリオイベント

編集部の所感

ライターD8月上旬はシナリオイベントで水着キャラや舞い歌う五花の巫女様たちに癒やされながら半額CP期間を頑張るといった感じになりそうですね。
ただ今月最も注目したいのは、中旬に土有利古戦場を挟んだあとのゼノサジタリウス撃滅戦。風はマグナ武器(ティア銃)が強力な属性なので、どの様に六道武器に優位性を持たせてくるのやら…。
7月のニュース(タップで開閉)

ユーザー数1600万キャンペーン開催!0

ニュース更新日:2017年7月31日

8月1日より、登録者数1600万人突破キャンペーンが開催。キャンペーン内容は以下の通り。

キャンペーン内容

1日1回無料ガチャキャンペーン
8月1日~8月7日分 無料10連ガチャ
8月8日~8月15日分 無料単発ガチャ

ログボ/ログプレキャンペーン
ログインボーナスに毎日宝晶石200個が追加
期間中のログイン者から抽選で豪華プレゼントが当たる

AP/BP半額、EXP/RP1.5倍
メインクエスト、一部を覗いたマルチバトル、フリークエスト、共闘クエスト、エクストラクエストにて消費AP/BPが半額!

武勲・栄誉の輝き獲得量/上限UP
武勲・栄誉の輝き獲得量が1.2倍/上限が2倍に増加

雫効果2倍キャンペーン
期間中よろず屋サポートの効果が2倍!

10%バックキャンペーン
8月1日17時から15日16時59分まで、グラブルで使用したモバコイン/グラブルコイン/GREEコイン/DMMポイントの10%分が翌5時に宝晶石でキャッシュバック

レジェフェス開催+新水着キャラ実装!0

ニュース更新日:2017年7月31日

開催期間7月31日19:00~8月4日18:59

本日19時のガチャ更新より、SSRの排出率が2倍になるレジェフェスが開催。また、新水着キャラとしてSSRにイシュミール、SRにアイルとシャルロッテが実装される。

新実装のキャラ性能はこちら

2017年7月のレジェフェス情報はこちら

7月版レジェフェスまとめ

編集部の所感

ライターCトライアルからの予想通り、水着イシュミールとシャル来ましたね!!
アイルくんも最近の『るっ!』から期待していましたが、SRでしたか。
程よい感じの筋肉…いい!

水着キャラ復刻/スタレジェ開催!0

本日19時のガチャ更新より、過去に登場した水着キャラの復刻とスターレジェンドガチャが同時開催される。復刻キャラは以下の通り。

復刻で登場するキャラ

水着ガチャについてはこちら▶2017年版水着キャラまとめ
スタレジェまとめはこちら▶7月スターレジェンドガチャまとめ

編集部の所感

ライターC水着キャラ復刻…とスタレジェ!?予想外…。いや確か去年も水着イオ復刻と同時にスタレジェだった気がする。
ただスタレジェ開催が3日間なので中身が読めないですね。もしWスタレみたいなシステムだった場合、確定分に確率UPが乗らなかったりするので注意です。

雑誌にてイベント/アルバハの新情報公開!0

ニュース更新日:2017年7月27日

7月27日発売の週刊ファミ通にて、月末新イベントやアルティメットバハムートの新情報が判明。水着カレンやアルティメットバハムートのイラストも掲載されている。

判明した情報

新イベント『ポーチャーズデイ』(7月31日~)
・加入キャラはSR水着カレン(水着はコルワ制作)
・物語の舞台はアウギュステ列島のベンディク島
・特産品は”ンニ”(ウニ?)
・十天衆のシエテが登場

水着キャラの復刻予定
・7月28日復刻キャラが判明
 SSR 水着ダヌア 水着レ・フィーエ
 SR 水着スフラマール 水着J・J
 R 水着ローアイン

アルティメットバハムートについて判明した情報
・92章に出現/1日の挑戦回数1回
・NORMALは3段階のフェーズあり/敵の行動が変化
・敵ブレイク中に一定のダメージを与えると次フェーズ

編集部の所感

ライターC”ンニ”…一体何ウニなんだ…。先出しファミ通でもちょっと出てましたが、水着カレン超かわいいですね。どうやらシエテが出てくるらしく、シナリオも楽しみです。
さて一方で明日実装予定のアルバハ…今までと違う『ブレイク中に一定のダメージを与えると次フェーズへ』…って表現が気になりますね。バハHLみたいなHP割合で属性変更みたいな話ではなさそう。腕壊してくみたいなイメージなんでしょうか?
ちなみにNORMAL?のCTが5なのを画像で確認しましたが、どのフェーズなのか分からないうえ開発環境かもしれないので過信はしないように。

7月の先出しファミ通が公開!0

ニュース更新日:2017年7月25日

7月の先出しファミ通(27日発売分)が公開!先出しの範囲内では新情報は少ないが、水着カレンのイラストが確認できる。

先出しファミ通はこちら

先出し週刊ファミ通(外部リンク)

『水着ヴィーラ』『水着ヘルエス』などの復刻が開始!0

ニュース更新日:2017年7月24日

7月24日のレジェンドガチャ更新で、過去水着キャラの復刻が開始。SSR『水着ヴィーラ』『水着ヘルエス』、SR『水着オイゲン』、R『水着ルナール』が登場する。

実装/復刻されるキャラ

水着ガチャについてはこちら▶2017年版水着キャラまとめ

編集部の所感

ライターC水着キャラ更新3回目!まだまだいっぱい居ますが、段々出揃ってきましたね。

新キャラ『コルワ(水着バージョン)』が登場!0

ニュース更新日:2017年7月20日

7月20日にレジェンドガチャが更新。新SSR『水着コルワ(風属性)』に加えて、『カタリナ』『ジン』『ウェルダー』の水着バージョンも復刻登場する。

実装/復刻されるキャラ

水着ガチャについてはこちら▶2017年版水着キャラまとめ

編集部の所感

ライターCすごく麗しい水着コルワさん!予想が大的中しましたね!誰にも言ってませんでしたが。

トライアルに新SSR/SR実装!0

ニュース更新日:2017年7月14日

トライアルキャラクターのSSR/SRキャラが更新。SSRは火/攻撃、SRは火/バランスタイプで、SSRは『敵に付与できるターン制の弱体効果』を持っている。

トライアル(シェロカルテ実装キャラ)の性能はこちら▶シェロカルテ(トライアルバトルの新キャラ)の評価

スターレジェンドガチャ開催!0

ニュース更新日:2017年7月14日

開催期間7月14日(金)19:00~
7月20日(木)18:59

本日7月14日19時より、SSレアの装備が必ず1回以上出現する「スターレジェンド10連ガチャ」が開催。今回は6日間の開催のため、属性別UPガチャとの同時開催が予想される。

スターレジェンドガチャの詳細はこちら

編集部の所感

ライターC今回のスタレジェはおそらく水着ナルメアや水着ゼタなど先日復刻された水着キャラも対象となると思いますので、目当ての水着キャラがいる場合は対象の属性UPの日を狙いたいですね!

ケルベロス/フェンリル討滅戦開始!0

ニュース更新日:2017年7月12日

7月12日から17日にかけて、ケルベロス/フェンリル討滅戦が開催される。ハデス/ヴァルナ編成で強力な『ケルベロス・オーダー』『フィンブル』などが入手できるイベントとなっている。

討滅戦
ケルベロス
闇属性
フェンリル
水属性

ハレゼナの最終上限解放が実装!0

ニュース更新日:2017年7月11日

7月11日にハレゼナの最終上限解放が実装。運用自体は元々とほとんど変わらないが、ダメージ上限UPや自身の連続攻撃UPなど、攻撃面の性能が強化されている。

ハレゼナの性能はこちら

ハレゼナの評価

水着バージョンキャラ復刻開始!0

ニュース更新日:2017年7月9日

本日19時から水着バージョンキャラの復刻が開始!対象キャラはSSRがゼタとナルメア、SRがヘルナルとサラ、Rがアンナの合計5人となっている。

水着ガチャについてはこちら
▶2017年版水着キャラまとめ

編集部の所感

ライターC『盛夏、来たりて』の開催に合わせて水着バージョンキャラの復刻が始まりましたね!本日登場するキャラ以外もこれから続々と復刻すると思われるので楽しみです!

大型バランス調整が実施!0

ニュース更新日:2017年7月7日

7月7日に大型バランス調整が実施。多くのキャラのアビリティ調整が入った。

調整内容まとめはこちら

7月7日バランス調整内容まとめ

人気投票ガチャ開始!0

ニュース更新日:2017年7月5日

7月5日より、6月末に開催されていた『グラブル人気投票』上位キャラのピックアップガチャが開始。召喚石はほぼ変化無しだったが、キャラはSSR1位が新登場のスカーサハになるなど大きな動きを見せた。

人気投票まとめはこちら

第16回人気投票ガチャまとめ

編集部の所感

ライターCディアド…スカーサハ!

これからのグラブル7月号が発表!0

ニュース更新日:2017年7月3日

公式ニュースに『これからのグランブルーファンタジー7月号』が掲載。ゲーム内の仕様変更からマルチバトルにおけるドロップ関連の調整まで盛り沢山の内容となっている。詳細は以下の通り。

新情報まとめ(タップで開閉)

【今後の召喚石の追加について】
先日、召喚石「シャインホーク・ガルラ」が追加されたが、今後全ての属性にて特定の条件で加護効果が変化する召喚石の2つ目を追加していく予定。
また、下記召喚石については今後最終上限解放で強化していく予定となっている。
・火属性:セスランス
・水属性:カツウォヌス
・土属性:テスカトリポカ
・風属性:セト
・光属性:アフロディーテ
・闇属性:ナハト

【奥義の与ダメージ上限の引き上げ】
通常攻撃、奥義のそれぞれのダメージ上限の関係により、奥義よりもトリプルアタックなどで 通常攻撃をした方が1ターンあたりの敵に与えられるダメージ量が大きくなる場合がありますが、 よりバトル中における奥義の価値を高めるために奥義の与ダメージ上限を引き上げる予定。

奥義の与ダメージ上限の引き上げに伴い、以下内容についても7月下旬のアップデートで調整。
・「追い撃ち」「反骨」時のダメージ上限の引き上げ
・奥義ダメージを引き上げる一部キャラのアビ調整

【特定マルチバトルの挑戦条件緩和/新武器の追加】
特定のマルチバトルの挑戦条件緩和と新武器の追加が行われる。対象となるマルチバトルは以下を参照。
・プロメテウスHL
・カー・オンHL
・ギルガメッシュHL
・バイヴカハHL
・ヘクトルHL
・アヌビスHL

上記マルチバトルでは、挑戦に対応する召喚石を3回上限解放する必要が無くなる他、6体がそれぞれ新たな武器をドロップするようになる。また、新たに登場する武器はショップのトレジャー交換で入手することも可能。

【クエスト毎の編成記録機能について】
マルチバトル毎に使用した編成を記録する機能を開発中。またあわせて、サポーター召喚選択時の選択属性も記憶出来るようにし、これらは利用するかどうかを設定でオンオフの切り替えが可能となる予定。

【アーカルムの転世について】
夏前に開催を予定していたが、開発の関係で開催時期が少し遅れるとのこと。楽しみに続報を待ちたい。

【ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦復刻】
7月18日(火)より「ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦」を復刻開催。トレジャー「聖性の経典」のマルチバトルにおけるドロップ率を引き上げるほか、 難易度HELLで入手できる個数も引き上げ。
なお、「ゼノ」シリーズの開催については年内のスケジュールがほぼ決まり、年末までには5属性を実施予定。

【アルティメットバハムート戦「神撃、究極の竜」】
7月下旬に、いよいよ「アルティメットバハムート」とのマルチバトルが実装。アルティメットバハムートは「無属性」での登場で難易度は「NORMAL」と「HARD」の2種類が存在し、それぞれで入手できる報酬が異なる。「NORMAL」はハイレベルまではいかずとも皆で気軽に楽しめる難易度(とはいえ油断できない強さです!)になっており、 「HARD」はゲーム中最高難易度。
クエストは今月のメインクエストで追加となる新しい島にて発生しますので、 今からメインクエストを進める準備が必要となる。
また、特殊武器強化に新たに「オメガウェポン」が追加。これはアルティメットバハムート戦で獲得できるトレジャー等を集める事で作成可能。より詳しい情報は7月10日(月)配信の「ぐらぶるちゃんねるっ!」にて発表されるとのこと。

【ローズクリスタル武器が追加】
「ローズクリスタル」シリーズの武器に新たに以下の4種類が追加。「神撃、究極の竜」の実装と同じく7月下旬に追加予定。追加される武器は以下の通り。
・ローズクリスタルボウ(弓)
・ローズクリスタルハープ(楽器)
・ローズクリスタルアクス(斧)
・ローズクリスタルクロウ(格闘)

【次回「決戦!星の古戦場」について】
次回開催は8月(土有利)を予定。8月開催分では6月追加分とは別に、さらに『Aクラス敗北勲章』『Bクラス勝利勲章、敗北勲章』の勲章を追加する予定。

【リミットボーナスアビリティ追加】
7月にリミットボーナスアビリティが解放されるキャラクターが発表。詳細は以下の記事を参照。
▶リミットボーナスまとめ

【カジノスキン追加】
今月も、カジノの景品にメインキャラクターのカジノスキンを追加します! 第4弾は「オイゲン」!

【8月に生放送配信決定!】
8月初旬に生放送を行う予定。月に放送した 「3周年直前生放送! グラブルアニバーサリーSP」 のように、グラブル出演声優さんをゲストにお招きして、新情報の発表などを行うとのこと。

【スカイコンパスアップデート予告】
・「MUSIC」機能の追加
グラブルのゲーム内楽曲が収録されたサウンドトラックや、キャラクターソングを聴ける音楽プレイヤー機能を追加。好みの曲をFAVORITE登録したり、好きな曲を集めて自分だけのプレイリストを作ることも可能。

・HOMEにグラン・ジータが配置可能に!
グラパスの「HOMEカスタマイズ」にユーザーの皆様からご要望の多かった、「主人公」を配置できる機能を追加。自分が取得・所持しているジョブの姿の主人公をHOME画面に配置できる。

編集部の所感

ライターC今回の新情報では、召喚石の最終解放や新武器の実装に加えて奥義ダメ上限の調整と、現在の環境が変わりそうな要因がかなり多いですね。アルティメットバハムートも7月下旬とのことで、スケジュールに記載されていない部分でかなり忙しくなりそう…。

7月イベントスケジュール発表0

ニュース更新日:2017年7月3日

グラパス(スカイコンパス)にて、7月のイベントスケジュールが発表。今月は復刻中心の日程となっていることが特徴。詳細な予定は以下の通り。

7月のイベントスケジュール
シナリオ
6月30日(水)~7月8日(土)
新シナリオ『俺達のレンジャーサイン!』
シナリオ
7月9日(日)~7月14日(金)
シナリオ『盛夏、来たりて』
(復刻・リニューアル)
討滅戦
7月12日(水)~7月17日(月)
ケルベロスフェンリル討滅戦
特殊マルチ
7月18日(火)~7月24日(月)
ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦(復刻)
特殊マルチ
7月25日(火)~7月30日(日)
四象降臨
シナリオ
7月31日(月)~8月8日(火)
新シナリオイベント

編集部の所感

ライターD7月は復刻イベントが中心ですね。特に中盤~後半にかけてケルフェン討滅戦/ゼノウォフ撃滅戦/四象降臨と優秀な武器を入手できるイベントが続くので、武器編成の強化月間として忙しくなりそうです。
(7月はアルティメットバハムート実装とも言っていましたが、どのタイミングで来るのやら…)

それ以前のニュースはこちら

2017年4月~6月ニュースまとめ2017年1月~3月ニュースまとめ2016年10月~12月ニュースまとめ
スポンサーリンク

ぐらぶるちゃんねるっ更新情報

ぐらぶるちゃんねるっ第77回まとめ

ニュース更新日:2017年10月10日

ぐらぶるちゃんねるっ第77回が配信!アーカルムの転世からグラブルフェス情報まで、ゲーム内外の新情報が盛りだくさん!

配信内容や新情報のまとめはこちら

ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ

ニコ生新情報まとめ

『Cygames NEXT 2016』まとめ

ニュース更新日:2016年8月21日

アーカルムの転世やアニメ、キャラソンの新情報、更に新作ゲームの情報をまとめました。

ニコ生『Cygames NEXT 2016』まとめ

夏のここだけマル秘レポート

ニュース更新日:2016年7月31日

本日17時より全プレイヤーの統計情報などを発表する『ここだけレポート』、2015年のTGCの様子を収めたドキュメンタリー映像が公開される。まとめ記事は下記から。

7月31日ニコ生まとめ
『夏のここだけマル秘レポート』

ニコ生 新イベント含む新情報発表

ニュース更新日:2016年6月22日

6月22日に放送されたニコ生で、6月30日から開催される新イベント情報や新ジョブの日程、軌跡の雫ショップの実装日など発表された!

配信内容のまとめはこちら

6月22日ニコ生まとめ

ニコニコ超会議にて新情報盛り沢山!!

ニュース更新日:2016年4月29日

ニコニコ超会議、公開生放送にて気になる情報が次々発表。下記記事にてまとめて掲載中。

まとめ記事はこちら

ニコニコ超会議まとめ
ヒヒイロの確率からドラフの◯◯まで

キャラプロフィール/小ネタ/コラム記事

キャラクター年齢/身長一覧

グラブルに登場するキャラクターの年齢と身長をまとめています。ガンダゴウザさんは大体公園の◯◯と同じ大きさ…。

キャラクター年齢/身長一覧

グラブル出演声優一覧

グラブルを彩る出演声優さん達を一覧で解説!NPCや召喚石に関しても掲載しています。

グラブル出演声優一覧
スポンサーリンク

グッズ発売予定・リアルイベント情報

(※不定期更新/更新頻度少なめです。足りない情報はお問い合わせからお送りいただけるとありがたいです。)

グラブルフェス2017開催決定!

2017年12月に幕張メッセにてグラブル初の大型イベント「グラブルフェス2017」が開催決定。詳しい内容に関しては10月初旬頃に発表予定とのこと。

コミカライズ単行本情報

グランブルーファンタジー 1巻
発売日:2017年7月28日
作画:cocho
コンテ:楓月誠
特典:
①SR武器確定ガチャチケット
②エリクシールハーフ 30個
③ソウルシード 60個
※店舗特典…ダマスカス骸晶 1個
グランブルーファンタジー 2巻
発売日:2017年8月30日
作画:cocho
コンテ:楓月誠
特典:
①SR武器確定ガチャチケット
②エリクシールハーフ 30個
③ソウルシード 60個
※店舗特典…ダマスカス骸晶 1個
グランブルーファンタジー 3巻
発売日:2017年9月29日
作画:cocho
コンテ:楓月誠
特典:
①SR武器確定ガチャチケット
②エリクシールハーフ 30個
③ソウルシード 60個
④ダマスカス鋼 1個(3巻連動購入特典)
※店舗特典…ダマスカス骸晶 1個
グランブルーファンタジー 双剣の絆 1巻
発売日:2016年12月31日
著者:兔ろうと
特典:
①ゲーム内スタンプ2点
②ゲーム内称号
グランブルーファンタジー 双剣の絆 2巻
発売日:2017年9月30日
著者:兔ろうと
特典:
①調査中
ぐらぶるっ! 1巻
発売日:2015年10月30日
著者:菊一文字
特典:
①SR武器:ビィスターソード
ぐらぶるっ! 2巻
発売日:2015年11月30日
著者:菊一文字
特典:
①SR武器:アスクレビィオスの杖
ぐらぶるっ! 3巻
発売日:2016年7月30日
著者:菊一文字
特典:
①SR武器:メロビィ
ぐらぶるっ! 4巻
発売日:2017年1月14日
著者:菊一文字
特典:
①SR武器:ビィムガン
グラブルジャージ部っ! 1巻
発売日:2017年2月15日
著者:有都 あらゆる
特典:
①SNSで役立ちそうな特製スタンプ「っぽい」画像
(※ゲーム内チャットスタンプとは異なります)

ノベライズ単行本情報

グランブルーファンタジー
著者:はせがわみやび
巻数:既刊7巻/最新刊2017年3月30日
特典:
①限定キャラ武器確定ガチャチケット1枚
②エリクシール 3個
③SR武器:旅立ちの剣(1巻のみ)
④スタンプ(フェリ)(6巻のみ)
⑤スタンプ(ノア)(7巻のみ)
メンバーズフェイト
著者:築地俊彦
巻数:既刊2巻/最新刊11月30日
特典:
①限定キャラ武器確定ガチャチケット1枚(2巻のみ)
②エリクシール 1個
③宝晶石 100個
④ゲーム内称号(各巻)
⑤特別クエスト(1巻)

最新アニメ円盤/キャラソン情報

蒼紅華之舞(そうく はなのまい)
発売日:2017年10月25日(水)
歌:
ユエル (CV:植田佳奈)
ソシエ (CV:白石涼子)
特典:
①チャットスタンプ2種など
GRANBLUE FANTASY
The Animation 全7巻
発売日:2017年4月26日~順次発売
特典:
①SSレア[エルステ帝国中尉]カタリナ(1巻)
②SSレア1回以上確定10連ガチャチケット(2/3/5巻)
③SSレア武器:プロトタイプ(4巻)
④ジョブスキン:グラン&ジータ(6巻)
⑤ジョブスキン:グラン&ジータ(水着ver)(7巻)
カフェdeパーリナイ
ダンチョのお悩み俺らがまるっと
秒で解決編SP
~GRANBLUE FANTASY~
発売日:2017年5月24日
歌:
ローアイン (CV:白石稔)
エルセム (CV:石井マーク)
トモイ (CV:榎木淳弥)
特典:
①R武器:ギミックダガー(Rローアイン解放武器)
②スタンプ(ローアイン/エルセム/ネモネ)
③エリクシール3個

グラブルクロニクル

全巻購入特典「ビィくん着ぐるみスキン」

※プロデューサー:春田康一さんのツイートより引用

特典内容

※下記に加え、全号にエリクシール2個、ソウルパウダー2個、ガチャチケット1枚が封入。

Vol.00(発売日:2015/12/4)
召喚石[アナザー版]ティアマト(SR)
Vol.01(発売日:2016/1/8)
召喚石[アナザー版]コロッサス(SR)
Vol.02(発売日:2016/2/4)
[アナザー版]リヴァイアサン(SR)
Vol.03(発売日:2016/3/10)
[アナザー版]ユグドラシル(SR)
Vol.04(発売日:2016/4/4)
[アナザー版]シュヴァリエ(SR)
Vol.05(発売日:2016/5/2)
[アナザー版]セレスト(SR)
Vol.06(発売日:2016/6/4)
クロニクルチャットスタンプセットその1
Vol.07(発売日:2016/7/4)
クロニクルチャットスタンプセットその2
Vol.08(発売日:2016/8/6)
クロニクルチャットスタンプセットその3
Vol.09(発売日:2016/9/3)
クロニクルチャットスタンプセットその4
Vol.10(発売日:2016/10/4)
クロニクルチャットスタンプセットその5
Vol.11(発売日:2016/12/9)
クロニクルチャットスタンプセットその6
全巻購入特典
主人公用ビィくんスキン

CCさくらコラボ(10/10~24)

マクドナルドコラボ(10/11~31)

新実装のキャラ(10/17)