クリスマス限定キャラ一覧|2019年版
クリスマス限定キャラ一覧|2019年版

グランブルーファンタジー | グラブル クリスマス限定キャラ一覧|2019年版

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
「ガチャピンコラボ」+半額CP開催!SSRガチャピンが加入!
おすすめの関連記事

グラブルのクリスマス限定キャラを一覧で紹介!最新クリスマスガチャ/クリスマススキン情報や各クリスマス限定キャラの評価、おすすめのクリスマスVerキャラや追加キャラ予想などを掲載しています。

クリスマスキャラ一覧

目次

2018年のクリスマスイベントの詳細はこちら
▶『2018クリスマスイベント』攻略/報酬まとめ

最新のクリスマスガチャ情報

※クリスマスキャラ排出期間は2019年12月25日23:59まで!

7日~クリスマスキャラ復刻第2弾

クリスマス復刻
開催期間2019年12月7日(土)19:00~
2019年12月9日(月)18:59

12月7日(土)19時より、クリスマスキャラ復刻ガチャ第2弾が開催!今回はクリスマスバージョンのSSR『メーテラ』『クラリス』、SR『ラカム』『フィーナ』、R『ウェルダー』が確率UPするガチャが実施される。

今回ピックアップ対象となるキャラ
メーテラクラリスラカム
フィーナウェルダー
現在ガチャから登場するクリスマスキャラ
ミュオンマギサロゼッタ
マリーヤイアファスティバ
クリスマス復刻対応のガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ

クリスマス限定キャラとは?

クリスマス

クリスマス付近に登場するキャラ

クリスマスガチャの開催履歴

開催年開催期間
第6弾(2019年)11月30日~12月25日
12月4日~第1弾復刻開始
第5弾(2018年)12月17日~12月25日
第4弾(2017年)12月11日~第1弾復刻開始
12月13日~第2弾復刻開始
12月15日~第3弾新キャラ登場開始
復刻(2018年)6月9日~6月18日
第4弾(2017年)12月11日~第1弾復刻開始
12月13日~第2弾復刻開始
12月15日~第3弾新キャラ登場開始
復刻(2017年)6月15日~6月19日
第3弾(2016年)12月15日~第1弾復刻開始
12月17日~第2弾復刻開始
12月19日~第3弾新キャラ登場開始
第2弾(2015年)12月16日~12月25日
第1弾(2014年)12月16日~12月25日

主にクリスマス付近に登場する限定キャラ

クリスマスVerキャラは、12月のクリスマス周辺の短い期間と復刻期間に引けるガチャ限定のキャラクター。違う属性で登場、全く別のアビリティを使用するなど、元のキャラクターと大きく差異がある性能のキャラも多い。

▲普段と違ったイメージのクリスマス衣装に身を包んで登場!通常版に着せるスキンとしてもGood!

クリスマスVerキャラ評価一覧

第6弾(2019年)クリスマスキャラ

ミュオン9.4ミュオン
(SSR/風属性/ヒューマン)
通常時に連撃が発生しない代わりに通常攻撃/奥義ダメージが高く、通常攻撃後に追加ダメも発生する優秀なアタッカー。流星Lv2を消費する3アビ『ナイトロバースト』で確定TA/確定クリ/アビダメ性能UPも付与でき、高いターンダメージを狙える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
9.2マギサ
(SSR/土属性/ヒューマン)
2アビと奥義発動毎に発動するディスペルが非常に優秀。高頻度で付与する刻印で味方奥義性能も底上げできる他、3アビのゲージ支援など奥義PTとも相性が良い。
(▶詳細な評価はこちら)

第5弾(2018年)クリスマスキャラ

9.5メーテラ
(SSR/光属性/エルーン)
「エーテリアルシール」を消費することで様々な効果を発動できるキャラ。特に通常攻撃時の8割追撃が強力で、1アビ以外にシール回復手段を持つのも魅力。光PTの優秀なアタッカーとしての活躍が見込めるキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
8.5ヤイア
(SR/風属性/ドラフ)
チェイン数に応じた味方強化、HP最大時のかばう/回避、弱体耐性UP+回復、単体ストレングス付与と1人で非常に多彩な支援が可能なサポート役。サブ編成時に稀に発動するテンションUPも有用で、サブ枠要員としての活躍も狙える。
(▶詳細な評価はこちら)

第4弾(2017年)クリスマスキャラ

9.0マリー
(SSR/光属性/ヒューマン)
戦闘面では全体のTA率100%UPにより、ツープラトンなどと合わせて開幕から瞬間火力を出せる点が魅力。また全体トレハンやバトル終了時にトレジャー入手というサポアビでドロップ目当ての周回などでも活躍が期待できるキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
7.5フィーナ
(SR/光属性/ヒューマン)
光属性防御DOWNと確定TAを持つキャラ。TA発動時に増加するギフト効果の数に応じて奥義で味方全体強化も可能なため、TA率を高めながら戦うことで支援もできる火力役として活躍できる。
(▶詳細なデータはこちら)

第3弾(2016年)クリスマスキャラ

9.0アルルメイヤ(水属性/ハーヴィン)
マウント+回復に加えて、水防御25%DOWNを使えるキャラ。味方を強化する『事象効果』にはランダム要素が含まれているものの、優秀な支援効果が揃っているため、水パーティで幅広く活躍できる性能といえる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
8.0セン(/エルーン)
通常verのセンと同様に、溜めたターン数に応じて自身の火力を大幅に強化する『絶爪』が魅力。かばう&カウンター等も持っているため、マグナ挑戦段階などではレアリティ以上の活躍ができる優秀なSRキャラ。
(▶詳細なデータはこちら)

第2弾(2015年)クリスマスキャラ

8.5クラリス(土属性/ヒューマン)
累積する弱体効果とダメージ上限を突破する特殊なフィールド効果『原子崩壊』が特徴のキャラ。原子崩壊中の自己火力強化や、短い間隔で使える累積攻防DOWN/ディスペルを兼ね備えており、火力の出せる弱体役といった性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
7.0ファスティバ(/ドラフ)
有用な弱体効果である魅了と、それに対応した自己強化により、アタッカーと敵弱体の役割をこなせるキャラ。PTの男性の数だけ火力が上がるサポートも光の”SR”キャラと相性が良いため、キャラが揃うまではスタメンに起用できる。
(▶詳細なデータはこちら)

第1弾(2014年)クリスマスキャラ

9.0ロゼッタ
(SSR/闇属性/星晶獣)
「ウィッシュローズ」中、特殊技に自動反応するクリア付きの全体HP回復が魅力。他にも40%反射や全体ディスペルなどを持ち、高難易度バトルで回復+αの様々な役割がこなせるキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
6.5ラカム
(SR/土属性/ヒューマン)
キャラ性能自体は通常のラカムのマイナーチェンジ程度だが、無属性ダメージで共闘での『スライム爆破』の手段に使える点が評価ポイント。ダメージを非常に調整しやすいため、複数人でのスラ爆の入門にも最適。
(▶詳細なデータはこちら)
4.0ウェルダー
(R/土属性/ヒューマン)
ウェルダーのマイナーチェンジ版だが、他のバージョンにあった『暗闇』がなくなっているのが特徴。代わりにアビリティダメージが少し出やすくはなっているが、PTが同属性で埋まっていないような状況を除けば出番は少ない。
(▶詳細なデータはこちら)

クリスマスVerの当たりキャラは誰?

敵弱体+火力を兼ね備えたミュオン

クリミュオン

合計35%分の防御DOWNに加えて、3アビ中以外連撃が出ない代わりに素の通常攻撃/奥義のダメージが高いキャラ。3アビ中であれば確定TAによるターンダメージを稼げる他、開幕奥義編成の火力要員としても活躍できる。

ミュオン(クリスマス)の性能評価はこちら

8割追撃で火力に貢献するメーテラ

クリメーテラ

エーテリアルシール中の8割追撃による高火力に加えて、累積攻防DOWNで敵弱体にも貢献できるキャラ。3アビはシール消費で全体連撃UP+回避率UPと味方支援も担え、火力/敵弱体/味方支援をバランスよくこなせる。

メーテラ(クリスマス)の性能評価はこちら

スラ爆手段として有用なラカム

ラカムはHP消費の無属性ダメージを持ち、共闘のスライム爆破(スラ爆)で活躍できる。また自傷ダメージで開幕から意図的に戦闘不能を狙って裏から賢者を出すといった立ち回りもでき、目的次第で入手を目指したいキャラ。

クリスマスラカムの個別記事はこちら

クリスマスラカムの評価

スライム爆破(スラ爆)についてはこちら

スライム爆破のやり方

でも性能が全てじゃないよね!

当たり前のことだが、見た目を重視する場合は”当たり”等を気にせず狙いたい。普段と違う装い、普段とは違う台詞。また別Verキャラのスキンとして使えるのも魅力。最終的に”狙うべきか・狙わないべきか”は自分の心に従おう。

2019年クリスマスキャラを予想!

※12/4時点の予想です。

スツルム&ドランクが濃厚!?

スツドラ

11月末のイベント「プラチナスカイII」にサンタとトナカイ衣装に扮したスツルム&ドランクが登場済み。完全にクリスマスを意識しているため、この2人がクリスマスキャラとして登場するのは濃厚ではないかと予想される。

ライターDクリスマスを控えたグラブルフェス2019の生放送のゲストとして、2人の担当声優である伊藤かな恵さん、杉田智和さんが登場されます。例年通りなら2019年のクリスマスキャラが発表される場に担当声優2人がいるとなると…これはもう個人的には確信しちゃってます。

神バハから見るクリスマスキャラ

神バハ
同じCygamesが手がける「神撃のバハムート」にはグラブルでお馴染みのキャラも多数登場する。神バハで登場した季節限定キャラがグラブルでも同じ季節限定キャラとしてが実装された事例もあるため、神バハキャラからの予想も十分信頼性があると言える。

リリィ

リリィには「神撃のバハムート」にクリスマスVerが存在。冬の季節に合ったキャラでもあるため、実装に期待したい。

マギサ(11/30に登場!)

同じくマギサにも神撃のバハムートにクリスマスVerが実装されている。マギサはグラブルの初期段階から存在するが、まだ別Verが出ていないキャラなので、そろそろ季節限定Ver実装という可能性も有り得そう。

編集部内での予想(願望)

編集部内での予想(願望)はこちら!

ライターA水着エウロペとブローディア以降、季節限定で使徒がでてきていないのでそろそろ頃合いか?と睨んでいます。
色合い的にはサンタシヴァもありですが、4コマで子供の面倒見の良さが窺えるサンタグリームニルの線も十分あり得そうです。
ライターD順当にいけばスツルムとドランクです!しかも衣装的にニコイチ感が強いので、最近増えてきたコンビキャラとしてまさに「スツルム&ドランク」として登場すると予想!
すんどめ侍ミニスカサンタシルヴァを望む時、ミニスカサンタシルヴァもまたこちらを望んでいるのだ。
~すんどめ侍~
強欲の
ライターE
サンタバザラガ。
昨年までの編集部予想はこちら

2018の予想(願望)

ライターA今年はアルタイルに一票ですね。
そろそろ別Ver.が出ていいんじゃないかと。クリスマスVer.では書物を聖書を持ち替えて登場と予想。
ライターFプリコネコラボで美食殿ではキャルのみプレイアブル化の発表なし。
皆さんお気付きですか…?そう、これはクリスマスキャル実装の布石だったんですよ…!
すんどめ侍あ~あ 人生が5回くらいあったらいいのになあ!
そしたら、
5回ともミニスカサンタシルヴァを願って、
5回ともミニスカサンタシルヴァでお腹いっぱいになって、
5回ともミニスカサンタシルヴァと過ごして…
それで5回とも…
ミニスカサンタシルヴァを好きになる。
ライターEまたバザラガさん/ガルマさんネタか…ワンパターンだなと思われても良くないので、今回は変化球で「クリスマスシヴァ」を予想します。まず、今年はHLマルチ実装、ブローディア/エウロペのプレイアブル化とまさにシヴァさん含む140石シリーズの年だったと言っても過言ではありませんよね。更にはグラブルフェスで描き下ろしイラスト発表とこの流れはまだまだ終わりません、今年最後を締めくくるのはまだプレイアブル化されてない140石、シヴァさんのクリスマスVerというのは確定的に明らか。
更にこれまで実装されたクリスマスSSRは水/土/光/闇…そう、火SSRはまだ未実装。ここまでの要素が出揃ってしまうと、ほぼ間違いないと言っても過言ではないと思われますね。(早口)

2017の予想(願望)

ライターAソリオストロは可能性ありますねこれ。
(流れ的にはスキンっぽいけど)
ライターFクリスマスソシエぜひお願いします!!
ライターE今年もバザラガさんは年末年始の組織イベントで活躍してくれると思うので、昨年に引き続きRのガルマさん予想です。
昨年推測した部分(※詳しくは昨年の予想を参照)に加えて、今年はトライアルにいるSSRが土属性で銃に関係していそうなので、個人的にはSSRガルマさん待ったなしかと。
まだ予想当てたことは一度もないですが、今回はいつも以上に自信ありますね。

2016年の予想(願望)

ライターA最近キャラ図鑑の最後(十天衆の更に次)にキャラ枠が1つ追加されたというのが一部界隈で話題になりましたね。ゾーイが夏に来たくらいですし、クリスマスエッセルという可能性を考えました。
私自身エッセルさんが好きというのもありますが。
ライターBし…しんしんし~ん!シルヴァで~っす♪に救済を…。
ライターDサンタジータちゃんが既に居るため
私が求めるものは何もありません。
ライターEクリスマスバザラガさん…!と言いたいところですが、公式Twitterにてハロウィンバザラガさんのイラストが見れましたし、12月の組織イベントでも活躍してくれると思うのでこらえます。
それを踏まえて予想するとRのガルマさんとかのサンタVer凄く見てみたいと思うんですよね。サンタさんみたいな大きい袋を持っていますし、サンタ要素である赤色のバンダナで口元隠していますし。
何より、音を立てずに歩けるガルマさんは「夜に子どもたちを起こさずにプレゼントを配る」という事ができるのでサンタさんとしても凄くピッタリだと思うんですよ。「昔は物を奪う盗賊だったが、今はサンタとして物を配る。」っていう要素も凄くいいですよね。
喋りすぎたか。

他のグラブル攻略記事

他の季節限定キャラまとめ

水着ガチャについてはこちら
▶水着キャラ一覧
ハロウィン限定キャラのまとめはこちら
▶ハロウィンキャラ一覧

あわせて読みたい攻略記事は

  1. 『ガチャピン(コラボキャラ)』の評価/性能検証まとめ
    『ガチャピン(コラボキャラ)』の評価/性能検証まとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. 『ガチャッティ(武器)』の性能まとめ|ガチャピンコラボ報酬
    『ガチャッティ(武器)』の性能まとめ|ガチャピンコラボ報酬
    3
  4. 「ガチャピンコラボ」攻略/報酬まとめ
    「ガチャピンコラボ」攻略/報酬まとめ
    4
  5. 『ムック(召喚石)』の性能まとめ|ガチャピンコラボ報酬
    『ムック(召喚石)』の性能まとめ|ガチャピンコラボ報酬
    5

『ガチャピン・ムックコラボ』(12/7~12/19)
2500万人CP(12/7~12/22)
クリスマスキャラ(11/30~12/25)
高難易度クエ『天上征伐戦』
ぐらぶるTVちゃんねるっ
EX2ジョブ『ライジングフォース』