2017年クリスマス限定キャラ一覧

【グラブル】2017年クリスマス限定キャラ一覧【グランブルーファンタジー】

2017年版!グラブルのクリスマスVerキャラを一覧で紹介!各キャラクターの詳細な性能から、簡単な評価、どのクリスマスキャラが当たりか、追加キャラ予想などを掲載しています。

目次

クリスマスイベントについてはこちら

クリスマスVerキャラとは

クリスマスの時期に開催されるガチャ

開催履歴

第5弾(2017年)12月11日~第1弾復刻開始
12月13日~第2弾復刻開始
12月15日~第3弾新キャラ登場開始
第4弾(2017年)
※復刻のみ
6月15日~6月19日
第3弾(2016年)12月15日~第1弾復刻開始
12月17日~第2弾復刻開始
12月19日~第3弾新キャラ登場開始
第2弾(2015年)12月16日~12月25日
第1弾(2014年)12月16日~12月25日

季節限定のキャラが登場

クリスマスVerキャラは、12月のクリスマス周辺の短い期間のみ引けるガチャ限定のキャラクター。違う属性で登場、全く別のアビリティを使用するなど、元のキャラクターと大きく差異がある性能なのが特徴。
(※一部例外でクリスマス期間以外に復刻ガチャが開催される場合あり)

順次復刻されていく形式

特定期間しか引けないため、基本的に過去に実装されたキャラの復刻もあり。他の季節限定キャラと同じであれば、順次復刻ガチャが開催されていき、最後に新キャラが追加される形。

▲各キャラ、サンタのような衣装で登場。通常版にスキンで着せてもOK。

クリスマスVerキャラ評価一覧

2017年新実装キャラ(12/15~)

-マリー
(SSR/光属性/ヒューマン)
所持アビリティは全体トレハンに加えて、効果を切らさず付与できる単体強化と味方全体のTA率100%UPで味方支援に長けた性能。またサポアビにバトル終了時にトレジャー入手という土レフィーエのメダル拾いに類似したアビリティを持っているのも注目、ドロップ目当ての周回などでも活躍が期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
-フィーナ
(SR/光属性/ヒューマン)
光属性防御DOWNと確定TAを持つキャラ。TA発動時に増加するギフト効果の数に応じて奥義で味方全体強化も可能なため、TA率を高めながら戦うことで味方を支援できるアタッカーとして活躍できると予想される。
(▶詳細なデータはこちら)

2017年復刻第2弾(12/13~)

8.5ロゼッタ
(SSR/闇属性/ヒューマン)
闇には貴重な回復とクリアに加え、シュヴァリエマグナに有用な『ディスペル』が使えるキャラ。現在の闇属性の環境とはあまり相性が良くない構成であるため、装備が整うに連れてPTから抜けがちになるが、序盤からシュヴァリエマグナ確定流しに挑戦する段階まではスタメンとして使っても問題なく活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
6.5ラカム
(SR/土属性/ヒューマン)
キャラ性能自体は通常のラカムのマイナーチェンジ程度だが、複数人で『スライム爆破』をする際の理想的な選択肢である点が評価ポイント。ダメージを非常に調整しやすいため、スラ爆の入門にも最適。
(▶詳細なデータはこちら)
4.0ウェルダー
(R/土属性/ヒューマン)
ウェルダーのマイナーチェンジ版だが、他のバージョンにあった『暗闇』がなくなっているのが特徴。代わりにアビリティダメージが少し出やすくはなっているが、PTが同属性で埋まっていないような状況を除けば出番は少ない。
(▶詳細なデータはこちら)

2017年復刻第1弾(12/11~)

SSRキャラ

9.5アルルメイヤ(水属性/ハーヴィン)
登場:第3弾(2016年12月)
マウント+回復に加えて、効果量の高い水耐性DOWNを使えるキャラ。味方を強化する『事象効果』には運要素が含まれているものの、他アビリティだけでも十分優秀な性能であるため、水パーティで幅広く活躍できる性能といえる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
7.5クラリス(土属性/ヒューマン)
登場:第2弾(2015年12月)
累積する弱体効果とダメージ上限を突破する特殊なフィールド効果『原子崩壊』が特徴のキャラ。原子崩壊はマルチバトルなどでは参戦者全体に効果があるのだが「運用の難しさ」「有用なタイミングの少なさ」と難点が多いため、愛が無ければ少し厳しい性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)

SRキャラ

8.0セン(/エルーン)
登場:第3弾(2016年12月)
通常verのセンと同様に、溜めたターン数に応じて自身の火力を大幅に強化する『絶爪』が魅力のキャラ。かばう&カウンター等も持っているため、マグナ挑戦段階などでは確実にレアリティ以上の活躍ができる。
(▶詳細なデータはこちら)
7.0ファスティバ(/ドラフ)
登場:第2弾(2015年12月)
有用な弱体効果である魅了と、それに対応した自己強化により、アタッカーと敵弱体の役割をこなせるキャラ。PTの男性の数だけ火力が上がるサポートも光の”SR”キャラと相性が良いため、キャラが揃うまではスタメン、それ以降もSRフェローなどで活躍できる性能。
(▶詳細なデータはこちら)

クリスマスVerの当たりキャラは誰?

2017年実装のキャラに関しては性能が判明次第、追記します。

第3弾(2016年)のキャラは2人とも優秀

1:アルルはスタメン枠に食い込める性能

アルルメイヤは若干運の要素に左右されるアビリティを持つため、一見癖が強いように見えるが、PT編成において重要度の高い「マウント」と優秀な敵弱体効果を持つ。マウント役としてはリミテッドカタリナと競合するが、使い分けが充分できる性能なので、所持していれば確実に使用場面がある性能。

▲『事象』は運の要素が絡むが、運用的にそこまで使いにくいわけではない。加えて、どれも効果自体は優秀。

2:センちゃんはマグナと相性抜群

シンプルに火力を出しやすく、ユグドラシルマグナの通常攻撃と相性抜群なかばうカウンターも持つことから、センも優秀な部類。SSRが揃った後も挑むクエスト次第では中々PTから抜けない性能といえる。

▲レアリティ以上の火力をガンガン出せるタイプ。マグナともとにかく相性が良いため、長く活躍できる。

第2弾以前は飛び抜けた性能ではない

1:基本的にPT編成に入る機会は少ない

ロゼッタはシュヴァリエマグナに苦戦する段階であれば非常に有用だが、それ以降は他で賄えてしまう部分が多く、PTからは徐々に抜けがちになってしまう。クラリスは仕様的に使える場面が少ないという点もあり、現状過去のSSRは優秀とはいいづらい性能。

2:SRはラカムに明確な役割アリ

ラカムは「調整しやすい無属性ダメージ」という点があるため、スライム爆破(スラ爆)で活躍可能。こちらも去年と比べると、他で賄いやすい環境になったため、スラ爆目当てで入手を狙う程ではないが当たれば嬉しいところ。

スライム爆破の詳細はこちら

3:でも性能が全てじゃないよね!

当たり前のことだが、見た目を重視する場合は”当たり”等を気にせず狙いたい。普段と違う装い、普段とは違う台詞。どれも使っていて非常に楽しめる。最終的に”狙うべきか・狙わないべきか”は自分の心に従おう。

▲例えクリスマスVerクラリスを編成しない場合でも、通常版のクラリスにスキンとして着せる等は可能。

個別記事はこちらから

追加されるクリスマスキャラを予想!

※登場キャラが判明する前の予想です。実際の反映内容とは差異がある可能性があります。こんな事予想してたのかー、くらいの気持ちで御覧ください。

最近の「ぐらぶるっ!」から予想

クリスマスアンリエット?

「ぐらぶるっ!」には実装前に季節限定キャラがフラグとして登場する場合が多い。12月に入ってから新シナリオ「ふたりの騎士道」期間中に四騎士や新キャラとは関係なくアンリエットが登場したため、クリスマスver.という可能性もありそう…?

「ぐらぶるっ!」937話 ボーンドラゴン襲撃編

ソリオストロの可能性も!?

12月11日の『ぐらぶるっ』にて、クリスマスモチーフの衣装をきたカリオストロが登場。過去には『ぐらぶるっ』から派生したキャタピラさんが実装されたこともあるので、ソリオストロも期待できるかも?

「ぐらぶるっ!」938話 クリスマスのモチーフ編

「ぐらぶるっ!」938話の詳細はこちら

トライアル土SSRがクリスマスキャラ?

現在トライアルに実装されている土属性SSRもクリスマスキャラという可能性あり。ガンスリンガーの様な性能なので銃に関係あるキャラと予想はできるが、既存のキャラと結びつけられるほどの要素が足りないので現状不明である。

トライアルキャラの性能はこちら

リリィは出典作品にクリスマスVerが存在

リリィには出典作品である『神撃のバハムート』にクリスマスVerが存在。冬の季節に合ったキャラでもあるため、実装に期待したい…。

▲クリスマスリリィちゃん。季節的にもピッタリなの。

ヴァンピィちゃんにもサンタ衣装版あり

同じくヴァンピィちゃんにも『神撃のバハムート』にサンタ衣装のものが実装されている。最近SRver.は追加されたばかりではあるが、人気の高いキャラなので登場の可能性はあるかも?

▲サンタヴァンピィちゃん。とんでもなくかわいい。

編集部内での予想(願望)

編集部内での予想(願望)はこちら!

ライターAソリオストロは可能性ありますねこれ。
(流れ的にはスキンっぽいけど)
ライターCだぼだぼのサンタ衣装を着たメリッサベルが見てみたい…。
ライターFクリスマスソシエぜひお願いします!!
ライターE今年もバザラガさんは年末年始の組織イベントで活躍してくれると思うので、昨年に引き続きRのガルマさん予想です。
昨年推測した部分(※詳しくは昨年の予想を参照)に加えて、今年はトライアルにいるSSRが土属性で銃に関係していそうなので、個人的にはSSRガルマさん待ったなしかと。
まだ予想当てたことは一度もないですが、今回はいつも以上に自信ありますね。
昨年の予想はこちら

昨年の予想(願望)

編集部内での予想(願望)はこちら!

ライターA最近キャラ図鑑の最後(十天衆の更に次)にキャラ枠が1つ追加されたというのが一部界隈で話題になりましたね。ゾーイが夏に来たくらいですし、クリスマスエッセルという可能性を考えました。
私自身エッセルさんが好きというのもありますが。
ライターBし…しんしんし~ん!シルヴァで~っす♪に救済を…。
ライターCハロウィンでも同じこと書きましたが、ミラオルとリャオーのコンビ見たいです。2人セットで使いたい…!
男キャラだとサンタ一番似合いそうなのはヴェインくん辺りかな?と。
ライターDサンタジータちゃんが既に居るため
私が求めるものは何もありません。
ライターEクリスマスバザラガさん…!と言いたいところですが、公式Twitterにてハロウィンバザラガさんのイラストが見れましたし、12月の組織イベントでも活躍してくれると思うのでこらえます。
それを踏まえて予想するとRのガルマさんとかのサンタVer凄く見てみたいと思うんですよね。サンタさんみたいな大きい袋を持っていますし、サンタ要素である赤色のバンダナで口元隠していますし。
何より、音を立てずに歩けるガルマさんは「夜に子どもたちを起こさずにプレゼントを配る」という事ができるのでサンタさんとしても凄くピッタリだと思うんですよ。「昔は物を奪う盗賊だったが、今はサンタとして物を配る。」っていう要素も凄くいいですよね。
喋りすぎたか。

他のグラブル攻略記事

他の季節限定キャラのまとめはこちら

水着ガチャについてはこちら▶2017年版水着キャラまとめ
ハロウィン限定キャラのまとめはこちら▶2017年版ハロウィン限定キャラ一覧