2017年クリスマス限定キャラ一覧

2017年クリスマス限定キャラ一覧

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【新機能】グラブルの投稿をリアルタイムで全表示

2017年版!グラブルのクリスマスVerキャラを一覧で紹介!各キャラクターの詳細な性能から、簡単な評価、どのクリスマスキャラが当たりか、追加キャラ予想などを掲載しています。

目次

スポンサーリンク

クリスマスVerキャラとは

クリスマスの時期に開催されるガチャ

開催履歴

第4弾(2017年)
※復刻のみ
6月15日~6月19日
第3弾(2016年)12月15日:第1弾復刻開始
12月17日:第2弾復刻開始
12月19日:第3弾(新キャラ)登場開始
第2弾(2015年)12月16日~12月25日
第1弾(2014年)12月16日~12月25日

クリスマスVerキャラは、12月のクリスマス周辺の短い期間のみ引けるガチャ限定のキャラクター。違う属性で登場、全く別のアビリティを使用するなど、元のキャラクターと大きく差異がある性能なのが特徴。
(※一部例外でクリスマス期間以外に復刻ガチャが開催される場合あり)

▲各キャラ、サンタのような衣装で登場。通常版にスキンで着せてもOK。

クリスマスVerキャラ評価一覧

今回のクリスマスガチャでは6月15日~19日までの間、全てのクリスマス限定キャラが復刻で登場する仕様となっている。

第3弾(2016年)のクリスマスキャラ

9.5アルルメイヤ
(SSR/水属性/ハーヴィン)
マウント+回復に加えて、効果量の高い水耐性DOWNを使えるキャラ。味方を強化する『事象効果』には運要素が含まれているものの、他アビリティだけでも十分優秀な性能であるため、水パーティで幅広く活躍できる性能といえる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
8.0セン
(SR//エルーン)
通常verのセンと同様に、溜めたターン数に応じて自身の火力を大幅に強化する『絶爪』が魅力のキャラ。かばう&カウンター等も持っているため、マグナ挑戦段階などでは確実にレアリティ以上の活躍ができる。
(▶詳細なデータはこちら)

第2弾(2015年)のクリスマスキャラ

7.5クラリス
(SSR/土属性/ヒューマン)
累積する弱体効果とダメージ上限を突破する特殊なフィールド効果『原子崩壊』が特徴のキャラ。原子崩壊はマルチバトルなどでは参戦者全体に効果があるのだが「運用の難しさ」「有用なタイミングの少なさ」と難点が多いため、愛が無ければ少し厳しい性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
7.0ファスティバ
(SR//ドラフ)
有用な弱体効果である魅了と、それに対応した自己強化により、アタッカーと敵弱体の役割をこなせるキャラ。PTの男性の数だけ火力が上がるサポートも光の”SR”キャラと相性が良いため、キャラが揃うまではスタメン、それ以降もSRフェローなどで活躍できる性能。
(▶詳細なデータはこちら)

第1弾(2014年)のクリスマスキャラ

8.5ロゼッタ
(SSR/闇属性/ヒューマン)
闇には貴重な回復とクリアに加え、シュヴァリエマグナに有用な『ディスペル』が使えるキャラ。現在の闇属性の環境とはあまり相性が良くない構成であるため、装備が整うに連れてPTから抜けがちになるが、序盤からシュヴァリエマグナ確定流しに挑戦する段階まではスタメンとして使っても問題なく活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
6.5ラカム
(SR/土属性/ヒューマン)
キャラ性能自体は通常のラカムのマイナーチェンジ程度だが、複数人で『スライム爆破』をする際の理想的な選択肢である点が評価ポイント。ダメージを非常に調整しやすいため、スラ爆の入門にも最適。
(▶詳細なデータはこちら)
4.0ウェルダー
(R/土属性/ヒューマン)
ウェルダーのマイナーチェンジ版だが、他のバージョンにあった『暗闇』がなくなっているのが特徴。代わりにアビリティダメージが少し出やすくはなっているが、PTが同属性で埋まっていないような状況を除けば出番は少ない。
(▶詳細なデータはこちら)
スポンサーリンク

クリスマスVerの当たりキャラは誰?

第3弾(2016年)のキャラは2人とも優秀

1:アルルはスタメン枠に食い込める性能

アルルメイヤは若干運の要素に左右されるアビリティを持つため、一見癖が強いように見えるが、PT編成において重要度の高い「マウント」と優秀な敵弱体効果を持つ。マウント役としてはリミテッドカタリナと競合するが、使い分けが充分できる性能なので、所持していれば確実に使用場面がある性能。

▲『事象』は運の要素が絡むが、運用的にそこまで使いにくいわけではない。加えて、どれも効果自体は優秀。

2:センちゃんはマグナと相性抜群

シンプルに火力を出しやすく、ユグドラシルマグナの通常攻撃と相性抜群なかばうカウンターも持つことから、センも優秀な部類。SSRが揃った後も挑むクエスト次第では中々PTから抜けない性能といえる。

▲レアリティ以上の火力をガンガン出せるタイプ。マグナともとにかく相性が良いため、長く活躍できる。

過去のキャラは飛び抜けた性能ではない

1:基本的にPT編成に入る機会は少ない

ロゼッタはシュヴァリエマグナに苦戦する段階であれば非常に有用だが、それ以降は他で賄えてしまう部分が多く、PTからは徐々に抜けがちになってしまう。クラリスは仕様的に使える場面が少ないという点もあり、現状過去のSSRは優秀とはいいづらい性能。

2:SRはラカムに明確な役割アリ

ラカムは「調整しやすい無属性ダメージ」という点があるため、スライム爆破(スラ爆)で活躍可能。こちらも去年と比べると、他で賄いやすい環境になったため、スラ爆目当てで入手を狙う程ではないが当たれば嬉しいところ。

スライム爆破の詳細はこちら

3:でも性能が全てじゃないよね!

当たり前のことだが、見た目を重視する場合は”当たり”等を気にせず狙いたい。普段と違う装い、普段とは違う台詞。どれも使っていて非常に楽しめる。最終的に”狙うべきか・狙わないべきか”は自分の心に従おう。

▲例えクリスマスVerクラリスを編成しない場合でも、通常版のクラリスにスキンとして着せる等は可能。

個別記事はこちらから

スポンサーリンク

追加されるクリスマスキャラを予想!

※登場キャラが判明する前の予想です。実際の反映内容とは差異がある可能性があります。こんな事予想してたのかー、くらいの気持ちで御覧ください。

最有力候補はアルルメイヤ

11月30日にトライアルに登場したSSRハーヴィンが『アルルメイヤ』である可能性大。「水晶」「事象」など、アルル自身と関係のある単語がアビリティ効果に登場している。時期的にクリスマスに実装という可能性アリ。

アルルメイヤの予想記事はこちら

▲トライアル実装が11月30日。12月中旬実装と考えると時期的には合っている?

リリィは出典作品にクリスマスVerが存在

リリィには出典作品である『神撃のバハムート』にクリスマスVerが存在。10月のイベントでSR版が登場したばかりだが、こちらにも期待したいところ。

▲クリスマスリリィちゃん。季節的にもピッタリなの。

ヴァンピィちゃんにもサンタ衣装版あり

同じくヴァンピィちゃんにも『神撃のバハムート』にサンタ衣装のものが実装されている。人気の高いキャラでもあるので、登場の可能性は高いと思われるが?

▲サンタヴァンピィちゃん。とんでもなくかわいい。

ライターCちなみに余談ですが、当サイトは今年の季節ガチャ開催前に毎回ヴァンピィちゃんの登場を予想し、全て外しています。
そろそろ来ると思うんですけどね…!

クリスマスお姉さまフラグは…スキン?

ぐらぶるっ!にてクリスマスカタリナを匂わせる台詞有り。ただし、現在のカタリナのバージョンの多さ、事前情報との噛み合わなさから「季節キャラとしての実装ではなくスキンとしての実装」が予想される。

▲686話の1台詞。もしスキンだった場合はヴィーラや、キャタリナイトなクリスマスローアインなスキンも実装されるかも?

編集部内での予想(願望)

編集部内での予想(願望)はこちら!

ライターA最近キャラ図鑑の最後(十天衆の更に次)にキャラ枠が1つ追加されたというのが一部界隈で話題になりましたね。ゾーイが夏に来たくらいですし、クリスマスエッセルという可能性を考えました。
私自身エッセルさんが好きというのもありますが。
ライターBし…しんしんし~ん!シルヴァで~っす♪に救済を…。
ライターCハロウィンでも同じこと書きましたが、ミラオルとリャオーのコンビ見たいです。2人セットで使いたい…!
男キャラだとサンタ一番似合いそうなのはヴェインくん辺りかな?と。
ライターDサンタジータちゃんが既に居るため
私が求めるものは何もありません。
ライターEクリスマスバザラガさん…!と言いたいところですが、公式Twitterにてハロウィンバザラガさんのイラストが見れましたし、12月の組織イベントでも活躍してくれると思うのでこらえます。
それを踏まえて予想するとRのガルマさんとかのサンタVer凄く見てみたいと思うんですよね。サンタさんみたいな大きい袋を持っていますし、サンタ要素である赤色のバンダナで口元隠していますし。
何より、音を立てずに歩けるガルマさんは「夜に子どもたちを起こさずにプレゼントを配る」という事ができるのでサンタさんとしても凄くピッタリだと思うんですよ。「昔は物を奪う盗賊だったが、今はサンタとして物を配る。」っていう要素も凄くいいですよね。
喋りすぎたか。

他のグラブル攻略記事

他の季節限定キャラのまとめはこちら

夏限定の水着キャラの性能まとめました。▶2016年版水着キャラ一覧
ハロウィンキャラについてはこちら。▶2016年版ハロウィンキャラ一覧

CCさくらコラボ(10/10~24)

新実装のキャラ/武器(10/17)

マクドナルドコラボ(10/11~31)