クリスマス限定キャラ一覧(2018年版)
【グラブル】クリスマス限定キャラ一覧(2018年版)【グランブルーファンタジー】

【グラブル】クリスマス限定キャラ一覧(2018年版)【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
本日19時より『決戦!星の古戦場』!グランデフェスも開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのクリスマスVerキャラを一覧で紹介!クリスマスガチャ情報や各キャラクターの評価、おすすめのクリスマスキャラや追加キャラ予想などを掲載しています。

クリスマス限定キャラ一覧

目次

クリスマスイベントの詳細はこちら
▶『2018クリスマスイベント』攻略/報酬まとめ
ケルフェン討滅戦も同時開催中!
ケルベロス討滅戦フェンリル討滅戦

最新のクリスマスガチャ情報

スターレジェンドガチャ開催!

クリスマススタレ
開催期間12月23日(日)19:00~12月25日(火)23:59

12月23日19時より、SSR装備が必ず1回以上出現する「スターレジェンド10連ガチャ」が開催。クリスマス限定キャラの排出期間と被っているため、クリスマスキャラが出現する可能性がある。

クリスマス限定SSRキャラはこちら
メーテラマリーロゼッタ
クラリスアルルメイヤ
スターレジェンドガチャ開催情報まとめ

新キャラ登場/グランデフェス開催!

グランデフェス
開催期間12月17日(月)19:00 ~

17日19時よりSSRの排出率が2倍になるグランデフェスが開催。新クリスマスキャラ光SSR「メーテラ」、風SR「ヤイア」が実装され、同時に復刻される既存クリスマスキャラもピックアップ。クリスマス限定キャラの登場期間は25日23:59までとなっている。

ピックアップ対象のクリスマスキャラ
メーテラマリーロゼッタ
ヤイアフィーナラカム
ウェルダー
(クリスマス)
クリスマスキャラについてはこちら
▶2018年版クリスマス限定キャラ一覧

クリスマス限定スキンも販売開始!

クリスマススキン

同じく12月17日より、2018年のクリスマス限定スキンも販売開始。フェリの専用スキン「サンタライク・ミニドレス」とウーノの専用スキン「マスタッシュ・サンタスタイル」が期間限定で販売される。

フェリ「サンタライク・ミニドレス」

フェリ
拡大する

▲トナカイ仕様の霊獣もカワイイ!

ウーノ「マスタッシュ・サンタスタイル」

ウーノ
拡大する

▲凄まじいサンタっぷり…!!

スキン一覧はこちら

クリスマスイベントも開催中!

ホーリーナイト・ハッピーベル

15日(土)からクリスマスイベント「ホーリーナイト・ハッピーベル」の開催中!期間限定クエストが登場し、クリアでクリスマスキャラ確定チケなどを入手できる。

クリスマスイベントの詳細はこちら
▶『2018クリスマスイベント』攻略/報酬まとめ
ケルフェン討滅戦も同時開催中!
ケルベロス討滅戦フェンリル討滅戦

クリスマス限定キャラとは?

クリスマスの時期に開催されるガチャ

開催履歴

復刻(2018年)6月9日~6月18日
第4弾(2017年)12月11日~第1弾復刻開始
12月13日~第2弾復刻開始
12月15日~第3弾新キャラ登場開始
復刻(2017年)6月15日~6月19日
第3弾(2016年)12月15日~第1弾復刻開始
12月17日~第2弾復刻開始
12月19日~第3弾新キャラ登場開始
第2弾(2015年)12月16日~12月25日
第1弾(2014年)12月16日~12月25日

主にクリスマス付近に登場する限定キャラ

クリスマスVerキャラは、12月のクリスマス周辺の短い期間と復刻期間に引けるガチャ限定のキャラクター。違う属性で登場、全く別のアビリティを使用するなど、元のキャラクターと大きく差異がある性能のキャラも多い。

▲普段と違ったイメージのクリスマス衣装に身を包んで登場!通常版に着せるスキンとしてもGood!

クリスマスVerキャラ評価一覧

第5弾(2018年)のクリスマスキャラ

9.5メーテラ
(SSR/光属性/エルーン)
「エーテリアルシール」を消費することで様々な効果を発動できるキャラ。特に通常攻撃時の8割追撃が強力で、1アビ以外にシール回復手段を持つのも魅力。光PTの優秀なアタッカーとしての活躍が見込めるキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
8.5ヤイア
(SR/風属性/ドラフ)
チェイン数に応じた味方強化、HP最大時のかばう/回避、弱体耐性UP+回復、単体ストレングス付与と1人で非常に多彩な支援が可能なサポート役。サブ編成時に稀に発動するテンションUPも有用で、サブ枠要員としての活躍も狙える。
(▶詳細な評価はこちら)

第4弾(2017年)のクリスマスキャラ

9.0マリー
(SSR/光属性/ヒューマン)
戦闘面では全体のTA率100%UPにより、ツープラトンなどと合わせて開幕から瞬間火力を出せる点が魅力。また全体トレハンやバトル終了時にトレジャー入手というサポアビでドロップ目当ての周回などでも活躍が期待できるキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
7.5フィーナ
(SR/光属性/ヒューマン)
光属性防御DOWNと確定TAを持つキャラ。TA発動時に増加するギフト効果の数に応じて奥義で味方全体強化も可能なため、TA率を高めながら戦うことで支援もできる火力役として活躍できる。
(▶詳細なデータはこちら)

第3弾(2016年)のクリスマスキャラ

9.0アルルメイヤ(水属性/ハーヴィン)
マウント+回復に加えて、水防御25%DOWNを使えるキャラ。味方を強化する『事象効果』にはランダム要素が含まれているものの、優秀な支援効果が揃っているため、水パーティで幅広く活躍できる性能といえる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
8.0セン(/エルーン)
通常verのセンと同様に、溜めたターン数に応じて自身の火力を大幅に強化する『絶爪』が魅力。かばう&カウンター等も持っているため、マグナ挑戦段階などではレアリティ以上の活躍ができる優秀なSRキャラ。
(▶詳細なデータはこちら)

第2弾(2015年)のクリスマスキャラ

8.5クラリス(土属性/ヒューマン)
累積する弱体効果とダメージ上限を突破する特殊なフィールド効果『原子崩壊』が特徴のキャラ。原子崩壊中の自己火力強化や、短い間隔で使える累積攻防DOWN/ディスペルを兼ね備えており、火力の出せる弱体役といった性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
7.0ファスティバ(/ドラフ)
有用な弱体効果である魅了と、それに対応した自己強化により、アタッカーと敵弱体の役割をこなせるキャラ。PTの男性の数だけ火力が上がるサポートも光の”SR”キャラと相性が良いため、キャラが揃うまではスタメンに起用できる。
(▶詳細なデータはこちら)

第1弾(2014年)のクリスマスキャラ

8.5ロゼッタ
(SSR/闇属性/星晶獣)
闇には貴重な回復とクリアに加え、シュヴァリエマグナに有用な『ディスペル』が使えるキャラ。奥義のガード効果を含め強敵相手の耐久パーティに回復/支援役として起用でき、特に序盤からシュヴァリエマグナ確定流しに挑戦する段階まではスタメンとして使っても問題なく活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
6.5ラカム
(SR/土属性/ヒューマン)
キャラ性能自体は通常のラカムのマイナーチェンジ程度だが、無属性ダメージで共闘での『スライム爆破』の手段に使える点が評価ポイント。ダメージを非常に調整しやすいため、複数人でのスラ爆の入門にも最適。
(▶詳細なデータはこちら)
4.0ウェルダー
(R/土属性/ヒューマン)
ウェルダーのマイナーチェンジ版だが、他のバージョンにあった『暗闇』がなくなっているのが特徴。代わりにアビリティダメージが少し出やすくはなっているが、PTが同属性で埋まっていないような状況を除けば出番は少ない。
(▶詳細なデータはこちら)

クリスマスVerの当たりキャラは誰?

様々な役割をこなすアルルメイヤ

マウント役に加え、高命中の水防御25%DOWNによる敵弱体役、ランダム要素はあるものの優秀な効果をもつ”事象投影”による支援役と様々な役割をこなすキャラ。特にマウントが必要な強敵相手に挑む場合に活躍する。

クリスマスアルルメイヤの個別記事はこちら

確定TAや全体トレハンを持つマリー

マリーは全体トレハン、単体火力支援、全体確定TA付与、トレジャー集めと、1人で複数の役割を持てる便利な性能。特に全体確定TAで短期間でのダメージ稼ぎに貢献できる点や、全体トレハンでアーカルムなどの周回時に役立てる点が魅力。

クリスマスマリーの個別記事はこちら

スラ爆手段として有用なラカム

ラカムは無属性ダメージアビリティを持ち、共闘クエのスライム爆破(スラ爆)で活躍できる。スライムを一撃で倒せる10万ダメージを稼ぎやすい点と、ダメージの調整が比較的容易なのが魅力。他にスラ爆手段がない場合は入手を狙いたいキャラ。

ライターA2018年12月にサイドストーリーに追加される「自由をその手に」で剣聖装備時に無属性ダメージを出せる「釘バット」を入手できます。そちらもスラ爆手段として使えますね。

クリスマスラカムの個別記事はこちら

クリスマスラカムの評価

スライム爆破(スラ爆)についてはこちら

スライム爆破のやり方

でも性能が全てじゃないよね!

当たり前のことだが、見た目を重視する場合は”当たり”等を気にせず狙いたい。普段と違う装い、普段とは違う台詞。また別Verキャラのスキンとして使えるのも魅力。最終的に”狙うべきか・狙わないべきか”は自分の心に従おう。

追加されるクリスマスキャラを予想!

※下記は登場キャラが判明する前の予想です。実際の反映内容とは差異がある可能性があります。

ぐらぶるっ!から見る登場予想

何故ぐらぶるっ!から予想できるの?

「ぐらぶるっ!」には実装前に季節限定キャラがフラグとして登場する場合が多い。そのため、今回も直近で登場したキャラが後にクリスマスキャラとして登場する可能性は大いに考えられる。

ナルメアとヤイアちゃん登場フラグ?
(※クリスマスヤイア登場確定!)

クリスマスナルメアとヤイアのフラグ

「ぐらぶるっ!」1195話 ペコリーヌ登場編(右)
「ぐらぶるっ!」1198話 お姉ちゃん選手権編(左)

直接的にクリスマスを思わせる内容では無いが1196話(12/11更新)にてヤイアちゃんが登場。また、1195話(12/10更新)、1198話(12/13更新)の短い間隔でナルメアが2回登場している。これはまもなくクリスマスキャラとして実装というフラグかも…?

人気投票から見る登場予想

人気上位で別Verが居ないウーフとレニー

2018年10月末の人気投票のSSR上位10名の内、別Verが実装されていないのは「ウーフとレニー」のみ。登場から日は浅いものの、2位→5位→6位と常に上位にいる人気キャラなので、そろそろ別Ver実装の可能性も考えられる。

SR上位勢のミリンにも注目

SR部門の上位勢にも注目。ミリンは実装時からSRの10位以内を維持している。担当声優の高木美佑さんはグラブル関連の生放送やイベントに出演することも多いため、クリスマスver.実装の可能性は大いに期待できそう?

キャラ/召喚石の人気投票結果まとめ

神バハから見るクリスマスVer

過去の水着ガチャなどで、神撃のバハムートで季節限定Verが実装されているキャラに、グラブルでも同様の限定Verが実装された事例がある。

リリィは神バハでクリスマスVerが存在

リリィには出典作品である『神撃のバハムート』にクリスマスVerが存在。冬の季節に合ったキャラでもあるため、実装に期待したい。

マギサにもクリスマスVerあり

同じくマギサにも神撃のバハムートにクリスマスVerが実装されている。マギサはグラブルの初期段階から存在するが、まだ別Verが出ていないキャラなので、そろそろ季節限定Ver実装という可能性も有り得そう。

その他、様々な角度から予想!

四騎士のクリスマスVerはまだ存在しない

「四騎士」はグラブル内でも人気の高いキャラ達。ジークフリート/パーシヴァルの2人には既にサマーVerが実装済みだが、四騎士のクリスマスVerはまだ存在しない。季節限定Ver未実装のランちゃん/ヴェインあたりで、そろそろクリスマスVerが出ても良い頃合いか…?

クリスマスセルエル…?

セルエルには現在別Verが1度も実装されていない。姉であるヘルエスには水着Verが実装されており、解放イラストにはセルエルも登場しているため、今度はクリスマスセルエルのイラストにヘルエスが登場というパターンもあるかもしれない。

▲水着ヘルエスにオイルを塗るセルエル。クリスマスVerでは逆にヘルエスが背後に登場する可能性も…?

メインクエ関連キャラならモニカ…?

モニカ(SSR)

現状、リーシャまでのメインクエ加入キャラには全て季節限定Verが実装済み。メイン関連キャラから予想するなら、直近でプレイアブル化を果たしたモニカの可能性も…。現状の入手手段はアーカルム交換のみなので、クリスマスVerとしてガチャ登場の別Verが実装されるかも。

番外編:クリスマス召喚石にも期待?

2018年の水着ガチャでは、マイページ設定可能な期間限定召喚石『水着マキュラ』が登場。同様に今年のクリスマスガチャでも、クリスマスVerの期間限定召喚石が登場する可能性も考えられる。

▲2018年8月に登場した季節限定の召喚石。マイページに設定して眺めることができる。

編集部内での予想(願望)

編集部内での予想(願望)はこちら!

ライターA今年はアルタイルに一票ですね。
そろそろ別Ver.が出ていいんじゃないかと。クリスマスVer.では書物を聖書を持ち替えて登場と予想。
ライターFプリコネコラボで美食殿ではキャルのみプレイアブル化の発表なし。
皆さんお気付きですか…?そう、これはクリスマスキャル実装の布石だったんですよ…!
すんどめ侍あ~あ 人生が5回くらいあったらいいのになあ!
そしたら、
5回ともミニスカサンタシルヴァを願って、
5回ともミニスカサンタシルヴァでお腹いっぱいになって、
5回ともミニスカサンタシルヴァと過ごして…
それで5回とも…
ミニスカサンタシルヴァを好きになる。
ライターEまたバザラガさん/ガルマさんネタか…ワンパターンだなと思われても良くないので、今回は変化球で「クリスマスシヴァ」を予想します。まず、今年はHLマルチ実装、ブローディア/エウロペのプレイアブル化とまさにシヴァさん含む140石シリーズの年だったと言っても過言ではありませんよね。更にはグラブルフェスで描き下ろしイラスト発表とこの流れはまだまだ終わりません、今年最後を締めくくるのはまだプレイアブル化されてない140石、シヴァさんのクリスマスVerというのは確定的に明らか。
更にこれまで実装されたクリスマスSSRは水/土/光/闇…そう、火SSRはまだ未実装。ここまでの要素が出揃ってしまうと、ほぼ間違いないと言っても過言ではないと思われますね。(早口)
昨年までの予想はこちら

2017の予想(願望)

ライターAソリオストロは可能性ありますねこれ。
(流れ的にはスキンっぽいけど)
ライターFクリスマスソシエぜひお願いします!!
ライターE今年もバザラガさんは年末年始の組織イベントで活躍してくれると思うので、昨年に引き続きRのガルマさん予想です。
昨年推測した部分(※詳しくは昨年の予想を参照)に加えて、今年はトライアルにいるSSRが土属性で銃に関係していそうなので、個人的にはSSRガルマさん待ったなしかと。
まだ予想当てたことは一度もないですが、今回はいつも以上に自信ありますね。

2016年の予想(願望)

ライターA最近キャラ図鑑の最後(十天衆の更に次)にキャラ枠が1つ追加されたというのが一部界隈で話題になりましたね。ゾーイが夏に来たくらいですし、クリスマスエッセルという可能性を考えました。
私自身エッセルさんが好きというのもありますが。
ライターBし…しんしんし~ん!シルヴァで~っす♪に救済を…。
ライターDサンタジータちゃんが既に居るため
私が求めるものは何もありません。
ライターEクリスマスバザラガさん…!と言いたいところですが、公式Twitterにてハロウィンバザラガさんのイラストが見れましたし、12月の組織イベントでも活躍してくれると思うのでこらえます。
それを踏まえて予想するとRのガルマさんとかのサンタVer凄く見てみたいと思うんですよね。サンタさんみたいな大きい袋を持っていますし、サンタ要素である赤色のバンダナで口元隠していますし。
何より、音を立てずに歩けるガルマさんは「夜に子どもたちを起こさずにプレゼントを配る」という事ができるのでサンタさんとしても凄くピッタリだと思うんですよ。「昔は物を奪う盗賊だったが、今はサンタとして物を配る。」っていう要素も凄くいいですよね。
喋りすぎたか。

他のグラブル攻略記事

他の季節限定キャラのまとめはこちら

水着ガチャについてはこちら▶2018年版水着キャラまとめ
ハロウィン限定キャラのまとめはこちら▶2018年版ハロウィン限定キャラ一覧

  1. 水着カリオストロの評価/性能検証まとめ
    水着カリオストロの評価/性能検証まとめ
    1
  2. 水古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    水古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    4
  5. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    5

グランデフェス(7/17~20)
水有利古戦場(7/18~7/25)
開催中のキャンペーン
最終解放実装(7/17)