ハデス理想編成|必要武器と組み方の解説

グランブルーファンタジー | グラブル ハデス理想編成|必要武器と組み方の解説

最終更新 : グラブル攻略班
ハデス理想編成|必要武器と組み方の解説
おすすめの関連記事

グラブルのハデス編成を徹底解説!理想編成に必要となる武器の本数や「渾身編成」「背水編成」「ハイランダー編成」「確定クリティカル編成」など掲載しています。ハデス編成を作成する際の参考にどうぞ。

ハデス

目次

2019年11月闇古戦場の肉集め編成例はこちら
EX(1556万)編成例EX+(2000万)編成例

【更新履歴】(※スクロールで確認できます)

(2020/1/7)編成例/重要な武器を追記
・バブ斧4凸実装に伴い、確定クリ編成を追加
(2020/1/7)編成例/重要な武器を追記
・バブ斧4凸実装に伴い、確定クリ編成を追加
(2019/10/21)重要な武器を追記
・EX枠の候補に『ツヴァイ・シェーデル』追加
(2019/9/11)ハデス編成の武器編成例を更新
・ハデス4凸に伴い各編成例を調整
(2019/8/7)「支配の天秤」実装による更新
・ハイランダー編成例を追加
(2019/6/18)ハデス編成で重要な武器を更新
・重要となる武器の記述を調整
(2019/5/2)ハデス編成の理想編成を更新
・理想編成に『終末の神器』を追加
(2019/4/17)重要な武器を追記
・上限枠の候補に『終末の神器』を追加
(2019/3/23)闇天司武器実装に伴い更新
・武器編成例にベリアル斧追加
(2019/3/5)ハデス編成で重要な武器を更新
・ウン・ハイルを追加
(2018/12/28)理想編成更新
・フォールンソード4凸実装に伴い、渾身編成を追加
・背水環境に関する記述を調整
(2018/12/3)理想編成更新
・理想編成に麒麟弓Slv20を追加
・この構成で必要となる武器(例)を追加
・ライターの所感を更新
(2018/12/3)ハデス編成で重要な武器更新
・各スキルの解説を追加
・麒麟剣の説明文を更新
・普天幻魔の説明文を更新

理想編成の関連記事はこちら

ハデス・ディヴィジョンの詳細はこちら

ハデス編成とは?

ハデス
加護効果
(3凸時)
スキル「闇」「憎悪」「奈落」の
効果が120%UP
加護効果
(4凸時)
スキル「闇」「憎悪」「奈落」の
効果が140%UP

ハデス編成とは、召喚石「ハデス」の加護によるスキル効果UPの加護を活かせる武器を中心に組む編成のこと。理想編成を目指す場合はリミテッド武器など課金武器の有無が重要となり、「渾身軸」「背水軸」「技巧軸」といった多様な編成が存在する。

「ハイランダー編成」が登場

支配の天秤

エピックウェポン「支配の天秤」は武器スキルに”装備している武器が全て異なる時、攻撃UP(EX枠20%)+ダメージ上限10%UP”を持つ。編成内の武器が全てバラバラとなる通称『ハイランダー編成』を組む際に重要なピースとなる。

「支配の天秤」の性能詳細はこちら
ライターAハイランダー編成はダメ上限の高さが利点ですが、同じ武器を複数編成できないため渾身や背水に特化しづらく、素の火力が低いという難点もあります。
キャラでの火力支援、敵の防御値、古戦場での団バフ中など、ダメ上限に届きやすい状況であれば活躍できる編成といった立ち位置ですね。

渾身運用のハデス編成例

【想定する状況】
・高HPを維持したまま戦えるバトル
・オールポーションでHPを維持しやすい古戦場など

召喚石の組み合わせ

武器編成例 (渾身特化)

メイン武器枠メイン武器枠フォールンソードフォールンソードフォールンソード
渾身枠渾身枠渾身枠
SLv15SLv15SLv15
フォールンソード麒麟剣コスモス剣
渾身枠EX枠コスモス枠
SLv15SLv20SLv-
上限枠終末武器闇の子の歯牙
上限枠終末枠天司枠
SLv20SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・パラゾニウム×1本 ※4凸/メイン武器
・フォールンソード×4~6本
・麒麟剣 or 虚空武器など×0~1本
・コスモス剣4凸×0~1本
・麒麟弓×1本
・終末武器(渾身)×1本
※フォールン3本以下…神、4本以上…方陣推奨
・ベリアル斧×1本
ライターAフォールンソード主体の渾身編成。理想を求めると渾身枠が4~6本必要になります。他武器に関してはコスモス剣を活かす目的でEX枠に麒麟剣採用、また短期戦ではレスラー+虚空斧採用など、目的に応じて入れ替えたいところ。
渾身編成は水着ゾーイが居なくても火力を出せるため、キャラ枠に余裕ができる+超短期戦で強いといった点などが特徴ですね。

途中段階の編成例

メイン武器枠メイン武器枠フォールンソードフォールンソード二手/三手
渾身枠渾身枠二手/三手
SLv15SLv15SLv15
EX枠アバ杖上限枠
EX枠方陣/必殺枠上限枠
SLv20SLv15SLv20
終末武器オメガ枠闇の子の歯牙
終末枠オメガ枠天司枠
SLv15~20SLv10SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・パラゾニウム×1本 ※4凸/メイン武器
・フォールンソード×2~3本
・ケル銃or虚空武器×1本
・アバター杖orセレマグ斧×1~2本
・麒麟弓×0~1本
・麒麟剣 or ツヴァイ・シェーデル×1本
・オメガ武器×1本
・ベリアル斧×1本
・絶対否定の太刀(4凸以上)×1本
ライターAこちらは作成途中段階の編成例。フォールンソードの本数を用意できるまでは無課金武器が繋ぎに有効。ブルトガング4凸も無理なく作成できるなら組み込みたいですが、ダマ鋼の使う順序はフォールンソードを最優先で進めたいですね。

武器編成例(渾身+奥義特化)

【想定する状況】
・古戦場の肉集め、イベント周回など
・短期戦の瞬間火力向け

クリュサオル編成例

メイン武器枠終末武器ウンハイルヘルマニビス
終末枠奥義/CB枠奥義上限枠
SLv15~20SLv15SLv15
フォールンソードフォールンソードフォールンソード
渾身枠渾身枠渾身枠
SLv15SLv15SLv20
上限枠アバ杖闇の子の歯牙
上限枠方陣必殺枠天司枠
SLv20SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・ヴァッサー×1本※4凸/メイン武器
・絶対否定の太刀(渾身/CB上限)×1本
・ウン・ハイル1~2本
・ヘルマニビス×0~1本
・フォールンソード×3~4本
・麒麟弓×1本
・アバ杖0~1本
・ベリアル斧×1本
メイン枠の候補となる武器
ヴァッサーウンハイルウンハイル
ライターAこちらはフォールンソードで渾身火力を確保しつつ、他武器で奥義上限を伸ばして奥義火力に特化した運用を目指す編成例。
奥義軸ではメイン武器にヴァッサーを起用した「クリュサオル」や、ウン・ハイルを起用した「ライジングフォース」といったジョブが主な候補ですね。
古戦場の肉集め編成やイベント周回に加え、速度の早い連戦などに向いています。

確定クリティカル軸のハデス編成例

【確定クリ編成の特徴】
・渾身特化より被ダメによる火力減少が少なめ
・確保できるHP帯が高い
・有利属性/無属性などクリが発生する状況で有効

召喚石の組み合わせ

ライターA確定クリティカルがコンセプトとなるため、技巧スキルの恩恵を伸ばすために召喚石の組み合わせは両面4凸ハデス推奨となります。

武器編成例(確定クリ軸)

メイン武器枠メイン武器枠フォールンソードフォールンソードフォールンソード
渾身枠渾身枠渾身枠
SLv15SLv15SLv15
ブルトガングバブ斧バブ斧
攻刃/技巧枠攻刃/技巧枠攻刃/技巧枠
SLv15SLv15SLv15
上限枠終末武器闇の子の歯牙
上限枠終末枠天司枠
SLv20SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・パラゾニウム×1本 ※4凸/メイン武器
・フォールンソード×3~4本
・ブルトガング×1本
・バブ斧×2本
・麒麟弓×1本
・終末武器(渾身)×1本
※フォールン3本以下…神、4本以上…方陣推奨
・ベリアル斧×1本
ライターAバブ斧実装によって運用が視野に入り始めた確定クリ軸の編成例。両面4凸ハデス運用において「バブ斧2本+ブルト1本」で確定クリを狙えます。
”確保できるHPの多さ”と”火力維持のしやすさ”などの安定感は利点ですが、現状は渾身/背水/奥義軸などの特化した編成に比べて火力で明確に上回りづらく、今後水着カリオストロの様なクリ発動時に「味方全体に追撃」といった効果を持つキャラが実装されると環境が大きく変化しそうです。
確定クリ編成

▲装備の+値なしでも4万程度のHPを確保可能。

背水編成 (グラシ編成)

【想定する状況】
・水着ゾーイ+レスラーなどの超短期決戦
・強力な攻撃を持ち、低HPになりやすいボス戦
・麻痺殴りなど低HPによる限界背水を維持できる場面
・敵次第ではマジェスタスによる耐久が背水維持に有効

召喚石の組み合わせ

武器編成例 (背水特化)

メイン武器枠メイン武器枠背水枠背水枠背水枠
背水枠背水枠背水枠
SLv15SLv15SLv15
背水枠コスモス槍上限枠
背水枠コスモス枠上限枠
SLv15SLv15SLv20
終末武器オメガ枠闇の子の歯牙
終末枠オメガ枠天司枠
SLv15~20SLv10SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・パラゾニウム×1本※4凸/メイン武器
・グラシ×3~4本
・宿無し×0~1本
・コスモス槍×0~1本
・虚空武器 or シェーデル×0~1本
・マジェスタス×0~1本
・麒麟弓×1本
・絶対否定の太刀(背水)×1本
・オメガ武器×0~1本
・ベリアル斧×1本
ライターAこちらは背水特化型のハデス理想編成の一例。ここまで装備が揃うと背水時に余剰火力が生まれるため、上限UP系スキルを持つ麒麟弓/オメガ/コスモス槍などで上限+αの火力を狙っていきたいですね。また低HPを維持する目的で堅守持ちの「マジェスタス」を採用するのも有効です。

途中段階の編成例

メイン武器枠メイン武器枠通常枠通常枠通常枠
通常枠通常枠通常枠
SLv15SLv15SLv15
方陣枠アバ杖上限枠
方陣/背水枠方陣/必殺枠上限枠
SLv15~20SLv15SLv20
終末武器オメガ枠闇の子の歯牙
終末枠オメガ枠天司枠
SLv15~20SLv10SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・パラゾニウム×1本※4凸/メイン武器
・グラシ×3本
・ケル銃or虚空武器×0~1本
・セレマグ拳orアバ杖×2本
・麒麟弓×1本
・麒麟剣 or ツヴァイ・シェーデル×1本
・オメガ武器×1本
・ベリアル斧×1本
・絶対否定の太刀(4凸以上)×1本
ライターAこちらは理想編成作成途中段階の編成例です。グラシの本数が少ない分はセレ拳で補うことも可能で、背水運用であればこの時点で十分な火力を出せます。

ハイランダー編成例

召喚石の組み合わせ

武器編成例

【渾身寄りのハイランダー編成例】

メイン武器枠メイン武器枠フォールンソードブルトガングウンハイル
渾身枠通常枠奥義/CB枠
SLv15SLv15SLv15
虚空枠上限枠
EX枠EX/上限枠上限枠
SLv15SLv15SLv20
終末武器オメガ枠闇の子の歯牙
終末枠オメガ枠天司枠
SLv15~20SLv10SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・パラゾニウム×1本※4凸/メイン武器
・フォールンソード×1本
・ブルトガング×1本
・ウン・ハイル or ヘルマニビス×1本
・虚空武器 or ツヴァイ・シェーデル×1本
・支配の天秤×1本
・麒麟弓×1本
・絶対否定の太刀(4凸以上/渾身推奨)×1本
・オメガ武器×1本
・ベリアル斧×1本
その他に編成候補となる武器例
ヘルマニビス麒麟剣麒麟剣ゼノディア刀

【背水寄りのハイランダー編成例】

メイン武器枠メイン武器枠背水枠ブルトガング方陣枠
背水枠通常枠方陣背水枠
SLv15SLv15SLv20
リボン上限枠
背水枠EX/上限枠上限枠
SLv10SLv15SLv20
終末武器宿無し闇の子の歯牙
終末枠背水枠天司枠
SLv15~20SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・パラゾニウム×1本※4凸/メイン武器
・グラーシーザー×1本
・ブルトガング×1本
・セレマグ拳×1本
・リボン×0~1本
・支配の天秤×1本
・麒麟弓×1本
・絶対否定の太刀(4凸以上/背水or進境)×1本
・宿無し×1本
・オメガ武器×0~1本
・ベリアル斧×1本
その他に編成候補となる武器例
宿無し宿無し麒麟剣麒麟剣ゼノディア刀
ライターAエピック武器「支配の天秤」実装により登場したハイランダー編成例。全て異なる武器を装備することで、EX攻刃20%UPに加えてダメ上限10%UPの恩恵を得られることが最大のメリット。
ただし同じ武器を複数本積める渾身や背水特化編成に比べると、素の火力が低い点には注意が必要です。
キャラによる火力支援、背水維持のしやすさ、敵の防御値、古戦場の団バフなど武器以外の要素でダメ上限に届くかどうかで活躍機会が左右される編成といったイメージですね。

ハデス編成で重要な武器

各スキルの解説はこちら

TIPS:『三手』
武器スキルのひとつである『○○の三手』のこと。ダブルアタック率、トリプルアタック率の両方が上がる効果を持っているため、他の武器スキルに比べてダメージ期待値の上がり幅が非常に大きい。

TIPS:『背水』
武器スキルのひとつである『○○の背水』のこと。残りHPが低ければ低いほど攻撃力が上昇する。純粋に効果量が高いほか、攻刃などと別枠(乗算)される関係であるため、恩恵が大きい。

TIPS:『渾身』
武器スキルのひとつである『○○の渾身』のこと。背水とは逆に残りHPが多ければ多いほど攻撃力が上昇する。こちらも攻刃などと別枠(乗算)される関係であるため、恩恵が大きい。

TIPS:『技巧』
武器スキルのひとつである『○○の技巧』のこと。弱点属性でダメージを突いた時に一定確率でダメージが上昇する「クリティカル」が発動する。発動率を全て加算して抽選。クリティカル発生時は一律1.5倍。

TIPS:『暴君』
武器スキルのひとつである『○○の暴君』のこと。攻撃力が上昇する代わりに最大HPが減少する。攻撃力の上昇値は攻刃(大)と同等。他に優秀な第二スキルを持つ武器に攻刃の代わりとして設定されている場合が多い。

TIPS:『ニ手/三手スキルの上限について』
ニ手・三手スキルで上昇するDA/TA率は通常枠/方陣枠それぞれで50%が上限。
例1:通常枠30%+通常枠30%=50%(上限)
例2:通常枠30%+方陣枠30%=60%
※オメガ武器の”闘争”スキルは通常枠扱い
※バハ武器の連撃UPスキルは別枠(合算で50%以上可)

渾身枠

フォールン・ソード【剣/グランデフェス】
攻刃III/渾身(中)
渾身環境のハデス編成で重要な役割を担う武器で、渾身編成の火力に直結する。まずは渾身編成を作成する目安として4~5本程度を目標に進めたい。

背水枠

グラーシーザーグラーシーザー【槍/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II/背水(中)
ハデス編成の背水運用で重要となる武器。水着ゾーイなどの一部キャラと相性が良く、低HP時を維持した立ち回りをする際に高い火力を誇る。ハイランダー編成では1本、背水特化編成では2~3本が作成目安。
リボンリボン【格闘/ガチャ】
背水(大)/攻刃(小)
水着ゾーイの解放武器であり、背水に特化した攻刃付きの武器。背水特化編成でのグラシの繋ぎとなる性能で、水着ゾーイ自身と相性がよく、無凸でも十分強力。
リミテッドシリーズとなり最終上限解放にも期待が持てる。
宿無し宿無し【槍/ガチャ】
背水(大)/アビダメ上限UP
コルルの解放武器。第1スキルに背水大を持ち、4凸後に闇キャラのアビダメ上限UPが追加。コルルやシスなど追加ダメを重視した運用において重要となる性能。

天司/上限枠

闇の子の歯牙闇の子の歯牙【斧/特殊武器強化】
堕落のすゝめIII/神威(小)
闇属性の天司武器で、対有利属性においては必須級の最終ダメージを1.23倍するスキル『堕落のすゝめIII』を持っている。通常神威(小)には守護(小)が内蔵されているため、麒麟弓のデメリットを補える点も優秀。
支配の天秤【杖/エピックウェポン】
グラファイトアーツ/ソール・イコーリティ
アビダメ上限UPに加えて、編成内の武器が全て異なる場合にEX攻刃20%UPとダメ上限10%UPの恩恵を得られるスキル持ち。編成自体の火力は落ちやすいが、キャラや敵防御値など他の要素でダメージ上限に届く火力を出せるバトルであればダメ上限値の高い編成として活躍できる。
ウン・ハイルウン・ハイル【楽器/レジェンドフェス】
奈落の英傑/憎悪の恩寵
必殺(大)+チェンバのダメージ/上限を強化可能なスキル『英傑』に、守護効果で最大HPを増加できるのも渾身/背水主体のハデス編成では嬉しい。攻刃が無く基本火力が下がってしまうため、他武器で火力分を補えない内は汎用的な編成では採用しにくい。ただ、奥義特化編成では+αのダメージを稼ぐのに適しているため最優先で編成したい武器。
麒麟弓麒麟弓【弓/四象降臨】
暴君II/靂天の極致
黒麒麟戦などでドロップする「黒曜石の札束」と交換できる武器。HP減少のデメリットには注意したいが、ダメージ上限UPのスキルが魅力で、グラシ/フォールンを複数本編成しており、ダメージ上限に届きやすいなら優先的に編成したい。
麒麟弦麒麟弦【楽器/四象降臨】
攻刃(大)/靂天の境界へと至りし者
こちらも「黒麒麟の札束」で交換できる楽器武器。メイン装備時に闇キャラがアビ封印無効/弱体成功UP/アビダメ上限UPというスキルを活用して、マルチバトル等で重要な弱体効果付与の役割を担う場合の、エリュシオン系メイン武器として有用なほか、ハデス編成作成途中段階での通常枠の繋ぎとして役立つ。

終末武器

絶対否定の太刀【刀/終末の神器】
神威(大)+α
4凸時点で攻撃力とHP強化する「神威」と、任意の上限UPスキルを持つ武器。得意武器関係なく火力HPを確保しつつ、上限を確保できる武器として編成候補となる。
5凸解放をすると、加護対象の「渾身」や「背水」といった強力なスキルを付与可能。
ただし、オメガ武器の上限枠と共存しないためそこには注意したい。

オメガ武器

オメガ武器オメガ武器【特殊武器強化】
PT内の得意武器に応じて得られるスキルと、上限UP要素を確保できる武器。主に渾身や背水といった別枠スキルが候補。また得意武器が揃わない場合でも上限目的のみで採用する場合もある。

技巧武器

バブ・エル・マンデブ【斧/グランデフェス】
技巧II+神威中
1本で技巧+攻刃+守護の3種を補える武器。技巧IIは1本でクリ率を約12%確保でき、確定クリを狙う場合は両面4凸ハデスにて2本まで編成に入れたい性能。また奥義の会心+バリア付与を活かしてメイン武器候補にもなれる。
ブルトガングブルトガング【剣/グランデフェス】
攻刃III/刹那(小)
攻刃III+攻刃(小)+技巧(小)というスキル構成の武器で、合計34%の攻刃でベース火力を高められる点が強力。またバブ斧2本+ブルト1本組み込むことで、両面ハデスにおいて確定クリを狙えるため、4凸1本作成できると幅広く役立つ武器。
ブラッディスカー【短剣/ガチャ】
技巧(大)+攻刃(小)+アーツ
技巧大+攻刃小+アーツ持ちの武器。
技巧編成でクリ率確保も目的でのパーツになる他、アビダメ上限を底上げできるアーツ目的での起用もできる。
奥義効果でスロウや味方全体吸収を持つので、メイン武器としても使える性能。

二手/三手

ケルベロスオーダーケルベロスオーダー【銃/ケルベロス討滅戦】
三手(大)/背水(小)
Slv15の『三手』により、1本で味方のDA/TA率を大幅に上げることができる強力な武器。攻刃がなく背水(小)持ちというスキル構成のため高HP帯での攻撃力は低くなりやすいが、背水編成で繋ぎで1本程度編成候補に入る。
パラゾニウムパラゾニウム【短剣/グランデフェス】
攻刃III/三手(小)
奥義効果が四天刃と同等の連続攻撃強化(DA/TA率30%UP)に加えて15%の全体追撃効果を持つ。メイン武器として非常に強力な武器だがサブ編成には入りづらいのでメイン武器用に1本作成するのがオススメ。

虚空武器

虚空斧【斧/アーカーシャHL】
虚勢の巌/修羅の誓約
20%のEX攻刃に加えて、格闘/斧得意キャラのTA時に上限を超えて与ダメージを上乗せできるスキルが優秀。闇の格闘得意キャラはウフレニやシスなどの自身でTAを狙えるキャラがおり相性が良いので、それらの格闘キャラで統一できるなら優先的に編成しておきたい。
虚空剣【剣/アーカーシャHL】
虚脱の隻翼/災禍の誓約
剣/短剣得意キャラの弱体成功率を高めつつ、弱体数に応じて与ダメージを上乗せできるEX武器。闇属性は優秀な剣得意キャラが多く、またオリヴィエ、黒騎士などの弱体成功UPの恩恵を受けられるキャラも複数いるためこちらも相性○。剣得意PTを組む場合にEX枠に組み込みたい。

通常枠

マジェスタスマジェスタス【杖/ティアマト・マリスHL】
堅守(中)/神威(中)
攻撃力を稼ぎつつHPを上昇させる『神威』と、HPが少ないほど防御力を上昇させる『堅守』という2つのスキルでPTの耐久力を高められる武器。特に長期戦などでの背水編成の安定感UPに貢献できる。
ディアボロスボウディアボロスボウ【弓/ディアボロス討滅戦】
守護(大)/攻刃(小)
守護(大)を持つのでアルバハHLなどのHPを要求する場面や、コルタナなどの暴君武器を編成する際のHP減少デメリットを緩和するために編成される。必要HPに応じて最大2本程度まで入り、暴君緩和の場合は1本につき1本程度、アルバハHLなどでは1~2本入れておくと安定感が増す。
ヘルマニビスヘルマニビス【斧/アヌビスHL】
神威(中)/イクシード
攻刃(中)+守護(中)に加えて奥義上限UPのスキルを持つ武器。主にメカニックによる開幕奥義運用や、奥義頻度の高いPT運用などの奥義を重視するPTで編成候補となる。四天刃と同様の優秀な連撃UP奥義を持っているため、ベルセルクなどのメイン武器としても使える。

方陣/EX枠

麒麟剣麒麟剣【剣/黒麒麟戦】
EX攻刃(大)/光属性ダメージ軽減
5凸まで上昇するEX攻刃(大)を持つ武器。ゼノ刀からそこまで火力を落とさずに耐久面もカバーでき、渾身維持/背水の安定化に役立つためEX枠としてオススメな武器。
普天幻魔普天幻魔【刀/ゼノディア撃滅戦】
EX攻刃(特大)
優秀なEX攻刃を持つ武器で、ハデス編成では別枠の攻刃武器として使われる。短期でダメージを稼ぐために火力を求める場合ならこちらを優先したい。
ツヴァイシェーデルツヴァイ・シェーデル【格闘/ブレグラ】
EX攻刃(大)/パープルブロウ
EX攻刃(大)+TA発動時の3発目に20%追撃が乗る特殊なスキルで+αのダメージを稼げる。ゼノディア武器や虚空武器を優先的に起用する場合が多いが、確定TAキャラやデス召喚などと組み合わせた運用で1本編成候補となる。
セレストクローマグナセレストクローマグナ【格闘/マグナ】
方陣攻刃/方陣背水
方陣枠の武器で、背水を重視するなら優先したい武器。特に開幕から水着ゾーイ2アビを利用した短期で稼ぐ背水運用なら1~2本程度まで候補となる。
アビススパインアビススパイン【杖/マグナII】
方陣神威II+方陣必殺
単純な火力面では上記の武器に劣るものの、奥義ダメ/上限を上昇させる「必殺」スキルを持つ。主に奥義重視の運用時や、他の武器で充分な火力を確保できており+αの火力が欲しい場合に選択肢となる方陣武器。

2019年11月闇有利古戦場の肉集め編成例はこちら
EX1T討伐編成EX+周回編成

  1. 6周年アップデート情報まとめ
    6周年アップデート情報まとめ
    1
  2. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度|6周年イベで配布!
    十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度|6周年イベで配布!
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. 『こくう、しんしん』攻略/報酬まとめ|6周年イベント
    『こくう、しんしん』攻略/報酬まとめ|6周年イベント
    4
  5. 十天衆を最終上限解放する方法/必要素材|黄金の依代作成
    十天衆を最終上限解放する方法/必要素材|黄金の依代作成
    5

あなたのハデス編成

6周年イベ『こくう、しんしん』(2/26~3/20)
3凸キャラ武器確定スタレ(2/23~2/29)
アストラルウェポン
ぐらぶるTVちゃんねる
6周年前夜祭CP(2/22~3/10)
バレンタインキャラ
高難易度クエ『天上征伐戦』
最終上限解放(2月)
これグラ2月号