ハデス(神石)の評価/ハデス編成の組み方・理想

【グラブル】ハデス(神石)の評価/ハデス編成の組み方・理想【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】風有利古戦場開催中!進め方/ボス攻略はこちら
おすすめの関連記事

ハデスの性能と評価、使い道を掲載。ハデス編成における重要な装備なども掲載しています。ハデスを運用する際の参考にしてください。

目次

ハデス・ディヴィジョンの詳細はこちら

理想編成の関連記事はこちら

ハデスの性能と評価

ハデスのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR2350755

ハデスの性能

召喚『ルール・オブ・ディシス』
敵全体に闇属性ダメージ(特大)
睡眠効果
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
スキル「闇」「憎悪」「奈落」の効果が80%UP
加護効果(最大解放)
スキル「闇」「憎悪」「奈落」の効果が120%U

ハデスの評価・使い道

1:揃えるハードルは非常に高いが強力

スキル名に「闇」「憎悪」「奈落」を含む通称『通常枠』のスキルを強化する加護を持つ召喚石。闇属性の通常枠は優秀な武器が多く、中でもスキル『背水』を持つキャラなし武器『グラーシーザ―』が特定キャラとの相性が非常に良いため、収集難度は高いが揃えれば非常に強力な編成になる。

ライターA11月には黒騎士(リミテッド)解放武器の『ブルトガング』最終も追加され、更に強力に。グラシ:ブルトガングのバランスは4:3か、3:3か、3:2かって感じなのかなと。ただやはり背水メインの属性なので、0から作る場合は先に2本ぐらいまではグラシかな、と思います。
パラゾニウムは三手目的というよりはメイン武器専用の武器ですね。

2:無課金でも連撃重視の編成は作成可能

無課金で入手できる武器のみでも、討滅戦で入手できる『ヘルウォードダガー』、『ケルベロス・オーダー』や、オリヴィエから入手できる『コルタナ』により、無課金でもDA/TAを重視した編成は作ることができる。

ライターAただしマグナのセレストクローを中心とした背水編成もかなり強いので、そこを越えようとするとやはりハードルの高い編成です。ケル銃など優秀な無課金武器もあるので単純比較は難しいですが、一般的には完成マグナを上回るのはグラシ2~3本ぐらいから、と言われています。

3:入手難度は高いがディヴィジョンで代用可

ハデスはガチャ排出でサプチケでも取得できないため入手難度は高い。ただしハデスを持っていない場合でも『失楽園 -どうして空は~Part.II』で入手できる、ハデスの加護の効果量を10%下げた召喚石『ハデス・ディヴィジョン』があれば、そちらでも十分ハデス編成を組むことができる。

ライターAただし入手できるディヴィジョン召喚石は1つだけ。他の属性の神石/武器の所持状況と相談して、ハデス編成を頑張りたいという場合に取得したいですね。
ハデス・ディヴィジョンの詳細はこちら

ハデス編成の装備内訳とオススメ武器

ハデス×ハデス(対光属性)

召喚石の組み合わせ

ハデスハデス

武器必要本数

三手グラシ通常オメガEX方陣
1~2本3~4本3~4本0~1本1本0~1本

武器編成例

メイン武器枠
通常枠通常枠通常枠
SLv15SLv15SLv15
通常枠通常枠通常枠
SLv15SLv15SLv15
EX枠オメガ枠二手/三手
SLv15SLv10SLv15

ハデス×バハ

召喚石の組み合わせ

ハデスバハムート

武器必要本数

三手グラシ通常オメガEX方陣
1本3~4本2~3本1本0~1本0~1本

武器編成例

メイン武器枠
通常枠通常枠通常枠
SLv15SLv15SLv15
通常枠通常枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15~20
EX枠オメガ枠二手/三手
SLv15SLv10SLv15

ハデス編成で重要な装備

二手/三手

ケルベロスオーダー【銃/ケルベロス討滅戦】
三手(大)/背水(小)
ハデス編成において非常に強力なイベント武器で、Slv15の『三手』により味方のDA/TA率を大幅に上げることができる。ただし攻刃がなく背水が付いているため、高HP時の攻撃力が低くなりやすい。編成本数は2~3本だが、オメガ武器(闘争)やパラゾニウムなど他の連撃環境が整ってくると最終的に1本程度に落ち着く。
パラゾニウム【短剣/レジェンドガチャ】
攻刃III/三手(小)
奥義効果が四天刃と同等の連続攻撃強化(DA/TA率30%UP)に加えて15%の全体追撃効果を持つ。メイン武器として非常に強力な武器だがサブ編成には入りづらいのでメイン武器用に1本作成するのがオススメ。
コルタナ【短剣/Dエンジェルオリヴィエ】
暴君(大)/三手(大)
ケル銃と同じく『三手』を持った武器だが、HPが10%減るというデメリットが重くのしかかる。ケル銃と合わせて最大2~3本だが、編成した分だけスキル『守護』持ちの武器で補う必要がある。武器が揃ってきたらケル銃に入れ替えていこう。
ヘルウォードダガー【短剣/ケルベロス討滅戦】
攻刃(大)/二手(小)
スキル『二手』を持った武器ではあるが、(小)なので効果量は少なめ。どちらかというと無課金でも入手できるSlv15の通常攻刃という側面が大きい。通常攻刃を用意しづらい闇属性において、余った枠に入れておける優秀な武器。
ベガルタ【短剣/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II/二手(中)
こちらも”キャラなし武器”で、Lv120でスキル『二手』を習得する強力な武器ではあるが、DA/TAどちらも上昇させる『三手』の登場で恩恵が大きく低下。所持している場合は強力な通常攻刃枠として編成しておきたいが、今から作成するならこちらよりグラーシーザーがオススメ。

オメガ(二手/三手)

オメガ武器(スキル闘争)【特殊武器強化】
PTの得意武器を3人以上統一できるなら、スキルを闘争に変更したオメガ武器を二手/三手枠として運用可能。編成はある程度限定されるが1本でDA/TA率を20%確保できる優秀な連撃武器で、ハデ×バハ/ハデ×ハデどちらでも有用で、ケル銃を1本減らしてこの武器を編成するイメージ。メイン武器にしないなら別属性でも可。

通常枠

グラーシーザー【槍/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II/背水(中)
ハデス編成を強力たらしめる”キャラなし武器”であり、スキルはLv120以上で背水が追加。闇属性のキャラ環境と相性が良く、低HP時に非常に高い火力を誇る。一般的には2本でも十分、3本あれば非常に強力な編成を組むことが可能。闇編成に重きを置く場合、サプチケやダマスカスで進めていく価値のある武器といえる。
ブルトガング【剣/レジェンドガチャ】
攻刃III/刹那(小)
攻刃III+攻刃(小)+技巧(小)というスキル構成の武器。技巧小の発動率は低くオマケ程度に考えたいが合計34%の攻刃でベース火力を高められる点が強力。HPが高い状態でも火力を出せるのが魅力で、背水編成でも水着ゾーイの『コンジャクション』使用から数ターン後の火力に大きく貢献できる。
リボン【格闘/ガチャ】
背水(大)/攻刃(小)
水着ゾーイの解放武器であり、背水に特化した攻刃付きの武器。グラーシーザーの代わりになる性能で、水着ゾーイ自身と相性がよく、無凸でも十分強力。
ディアボロスボウ【弓/ディアボロス討滅戦】
守護(大)/攻刃(小)
守護(大)を持つのでアルバハHLなどのHPを要求する場面や、コルタナなどの暴君武器を編成する際のHP減少デメリットを緩和するために編成される。必要HPに応じて最大2本程度まで入り、暴君緩和の場合は1本につき1本程度、アルバハHLなどでは1~2本入れておくと安定感が増す。

方陣/EX枠

普天幻魔【刀/ゼノディアボロス撃滅戦】
EX攻刃(特大)II
優秀なEX攻刃を持つ武器で、ハデス編成では方陣武器と同じ別枠攻刃枠として使われる。セレ拳に比べて背水によらずベースの火力を上げることが可能で、ブルドガングの本数にもよるが基本的にHP約50%程度を下回るまでは編成に1本入ってくる。
セレストクローマグナ【拳/マグナ】
方陣攻刃/方陣背水
方陣枠の武器で、背水を重視するならこちらで、特に水着ゾーイとの相性が良く、背水運用なら他の武器次第で最大3本程度まで編成される。
セレストザグナルマグナ【斧/マグナ】
方陣攻刃II
方陣枠で、背水メインではない際の選択肢。全体のスキル倍率を高めるために編成される武器だが、普天幻魔より優先度は低い。

その他

麒麟弓【弓/四象降臨】
暴君II/靂天の極致
黒麒麟戦などでドロップする「黒曜石の札束」と交換できる武器。HP減少のデメリットには注意したいが、ダメージ上限UPのスキルが魅力で、グラーシーザーを複数本編成しておりダメージ上限に届きやすいなら編成しておくと効果的。
麒麟弦【楽器/四象降臨】
攻刃(大)/靂天の境界へと至りし者
こちらも「黒麒麟の札束」で交換できる楽器武器。メイン装備時に闇キャラがアビ封印無効/弱体成功UP/アビダメ上限UPというスキルに加えて、奥義でクリアオールと同様の恩恵も得られる。エリュシオン等の楽器ジョブのメイン武器として有効。

ハデスの入手法

レジェンドガチャで入手
(サプチケ交換不可)

    1
  2. ミリンの評価
    ミリンの評価
    2
  3. 団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    3
  4. 十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    4
  5. 十天衆の効率よい素材集め方/古戦場武器(天星器)の強化方法
    十天衆の効率よい素材集め方/古戦場武器(天星器)の強化方法
    5

あなたのハデス編成

サマーフェス生放送

風有利古戦場(7/16~23)

水着キャラ第2弾復刻(7/13~)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号