シエテ(最終上限解放)の評価

【グラブル】シエテ(最終上限解放)の評価【グランブルーファンタジー】

グラブルのシエテ(最終上限解放)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。最終シエテを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶最終上限解放前の性能はこちら

シエテの評価点数1

評価点十天衆内での評価
評価:★★★★・

シエテの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風127771777
タイプ/武器種族声優
攻撃/剣ヒューマン諏訪部順一

シエテ(最終上限解放)の主な特徴

元々味方全体の奥義強化に特化したキャラで、最終解放で更にその特徴が強化されている。解放時追加されるアビリティ『七星の煌めき』が非常に強力で、1度きりだがとてつもない瞬間火力を発揮する

(※2017年12月27日時点での所感です。)

ライターF奥義上限の調整で、4アビは凄まじいターンダメージを叩き出せるようになりました。その数字は解放エッセルの4アビ使用時のダメージにも匹敵し、間違いなくシエテの評価は上がってきています
使い所として、シエテのウリである4アビが1度しか打てないため、10T~20T程度で4アビを打ったタイミングで終わる程度のバトルで最も輝きます。パッと思いつくのは石マルチや古戦場の95,100HL等でしょうか。そういったバトルでは積極的に編成していきたいですね。
同じ風のニオ解放との優先順は悩み所ですが、、シエテは若干場面を選んでしまうため、現状はやはりニオに軍配が上がってしまうかな、というのが正直な感想です。
ただ、奥義の価値は確実に上がってきており、奥義ダメが上限に届きづらい高防御の敵や、黒麒麟戦などでは非常に強力で、私は両方解放していますが、シエテ優先もアリだと思っています。
また、ハードルは高いですがこの二人の同時編成は非常に強力なので、風を極めるなら是非目指して欲しい編成です。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

シエテの奥義/アビリティ1

奥義『シエン・ミル・エスパーダ』

「天星剣…最終奥義!シエン・ミル・エスパーダ!」

効果
風属性ダメージ(特大)
発動ターンを含めて3ターンの間、味方全体の攻撃30%UP(攻刃加算)
自分の被ダメージ無効(1回/3ターン)

アビリティ

アビリティ1:『エンブレーマ』
効果
2ターンの間、自身に剣光効果を付与する
※被ダメージ時に剣光Lvが2減少
アビリティ強化:
Lv85で1度に上昇する剣光Lvが2に増加、効果時間が5ターンに強化
使用間隔:1ターン

剣光Lvごとの効果量

剣光Lv効果
Lv1攻撃5%(攻刃加算)/防御5%UP
ダブルアタック確率UP
Lv2攻撃10%(攻刃加算)/防御10%UP
トリプルアタック確率UP
Lv3攻撃10%(攻刃加算)/防御10%UP
トリプルアタック確率100%UP
クリティカル確率UP(倍率30%/発動率100%)
Lv4攻撃15%(攻刃加算)/防御15%UP
トリプルアタック確率100%UP
クリティカル確率UP(倍率40%/発動率100%)
Lv5攻撃20%(攻刃加算)/防御20%UP
トリプルアタック確率100%UP
クリティカル確率UP(倍率50%/発動率100%)
アビリティ2:『インフィニート・クレアーレ』
効果
ランダムな敵に風属性攻撃10回
(1回の上限約7万/合計約70万)
アビリティ強化:
Lv95で自分の奥義ゲージUP(30%)が追加、ダメージ倍率UP、使用間隔短縮
使用間隔:6ターン(Lv95:5ターン)
アビリティ3:『クオーレ・ディ・レオーネ』
効果
剣光Lv3消費して味方全体が即時奥義発動
使用間隔:14ターン
アビリティ4:『七星の煌めき』
(※Lv100で習得)
効果
剣光Lv3以上の時に使用可能
味方全体の奥義ダメージ150%UP/奥義ダメージ上限90%UP/味方全体が即時奥義発動
◆再使用不可
(※サポアビと合わせて奥義ダメ200%UP/奥義上限100%UP)
使用可能:10ターン後

サポート

サポート1:『天星剣王』
効果
味方全体の奥義ダメージ50%UP
剣光Lvに応じて自身の攻撃/防御/連続攻撃確率が上がる
サポート強化:
Lv90で奥義ダメージ上限10%UPが追加
サポート2:『カンピオーネ』
(※Lv95で習得)
効果
土属性の敵に対して与ダメージUP
※ダメージ上限含め1.2倍

シエテ(最終上限解放)の詳細な評価/使い方

シエテ(最終上限解放)の強い点0

1:味方全体で超火力奥義を打てる4アビが強力

4アビ『七星の煌めき』は味方全体を奥義即発動可能にし、奥義ダメージ/奥義上限を大幅に引き上げる。開始10ターン後の制約はあるが、1ターンで凄まじい火力を叩き出すことが可能。

▲4アビ使用時のシエテの奥義ダメージ。シエテのダメージは特に高いが、他メンバーも天使武器込みで400万近いダメージを出すことができる。

2:常時味方全体の火力を底上げ

サポアビの奥義ダメージUP/奥義上限UPで、常時全体の奥義を強化できる。奥義ダメUP効果で奥義上限UPの恩恵も受けやすく、また火力が高くダメージが頭打ちになってる層にとってもダメージを伸ばせる嬉しい効果。

3:維持できれば強力な剣光Lv5の自己強化

最終解放で剣光Lvが最大5まで上がるようになり、Lv5時の効果は攻撃/防御20%UP/TA率100%UP/確定クリティカル(ダメージ1.5倍)と破格の性能。またダメージを受けても1アビ1回でLv5に復帰可能と維持のしやすさも強み。

▲奥義使用時に付与される無敵効果。この効果を上手く使い、剣光維持に役立てていきたい。

4:土属性相手には常時与ダメージUP

サポアビ『カンピオーネ』により土属性の敵に対しては常にダメージが1.2倍になる。天司武器とは共存できないため、SSR『リング・オブ・ラファエル』を編成すると恩恵はなくなるが、土属性相手に対しては非常に強力。

シエテ(最終上限解放)の総合評価1

1:味方奥義を強化し破格の火力を出せるキャラ

味方の奥義ダメージの強化を中心としたキャラで、特に4アビ使用時の奥義で破格のターンダメージを稼げる。パーティ全体の奥義威力を高めるサポアビにより、常時味方を支援できるので4アビの強みも活かしやすい。

▲解放シエテの真骨頂といえるアビリティ。敵の行動が強力なHP帯を吹き飛ばしたり、最後のトドメに使ったりするとより効果的。

2:剣光を維持できれば強力なアタッカーに

剣光Lvを上げられれば、自身も非常に高い火力を出すことができる。Lv5を維持出来れば、毎ターン倍率50%の確定クリティカル発動かつトリプルアタックという凄まじさ。他で上限UPや追撃効果と組合せられれば更にその強みを伸ばせる。

▲剣光Lv5時の効果は非常に強力。どれだけ長く維持できるかが重要だ。

他の十天衆(最終解放後)の性能はこちら
ウーノソーンサラーサカトルフュンフ
シスシエテオクトーニオエッセル

攻撃力奥義ダメ敵対心↓回避サポアビ

追加サポアビの性能と評価

エンブレーマの効果時間延長
Lv1:+1ターン
Lv2:+2ターン
Lv3:+3ターン

剣光を運用している場合は、上限到達後の使用回数を抑えられ有用。使用忘れや行動不能時の保険にもなるので★1だけでも振る価値有り。

敵対心↓
回避1%調査中調査中

オススメの振り方0

(強化数: 6 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

恩恵の大きいクリティカル★3×2を振っておこう。奥義ダメに関しては、元々サポアビにより強化されているので優先度は低いが、上限に届かないようであれば選択肢。

その後振るLBの候補

その後は剣光を利用する運用なら敵対心DOWNや回避に振るのがオススメ。最終解放まで見据えると剣光を維持する手間が楽になるLBサポアビ★3も候補。

リミットボーナスについてはこちら

リミットボーナスまとめ

シエテの最終上限解放素材

最終上限解放に必要な素材

緑星の輝き
30個
風のプシュケー
10個
白き魂
2個
風凪の書

最終上限解放の方法はこちら

最終解放の方法と必要素材まとめ

シエテのプロフィール・小ネタ1

「十天衆が頭目、天星剣王のシエテだよ。よろしくね」

年齢27歳
身長179cm
趣味剣拓集め
好き冗談を言うこと、人を翻弄して楽しむこと
苦手筋が通らないこと、不正を働く者

ルリアノート

全空の脅威に座する至高の剣聖は、絶類の十の力を束ね、遥かなる蒼天の総てを掌る。
剣をこよなく愛し、飄々とした姿からは想像できぬほど、背負う誇りと信念は強い。
天を脅かす強大な力は、世を正す為だけに振われる。

最終上限解放イラスト

[十天衆]シエテ

拡大画像

水着シエテ

[エターナルズ・サマーバケーション]シエテ

拡大する
販売期間2018年7月24日~8月31日
スキン一覧はこちら

シエテの小ネタ

1:シエテの担当声優は諏訪部順一さん

シエテの声優を担当しているのは諏訪部順一さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
テニスの王子様跡部景吾
うたの☆プリンスさまっ♪
マジLOVE1000%
神宮寺レン
黒子のバスケ青峰大輝

    1
    2
    3
    4
    5

あなたのシエテの評価は何点?

コメントの続きを見る(4件)

(8/17~8/23)

ラブライブ!サンシャイン!!コラボ
(8/9~8/21)