シエテ(最終上限解放)の評価
【グラブル】シエテ(最終上限解放)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】シエテ(最終上限解放)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
本日5周年アプデ第2弾!バハルシ5凸や新ジョブ追加も!
おすすめの関連記事

グラブルのシエテ(最終上限解放)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。カツウォ編成、メカニック編成でも大活躍する十天衆頭目のシエテを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶最終上限解放前の性能はこちら

シエテの評価点数1

評価点十天衆内での評価
評価:★★★★・

シエテの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風127771777
タイプ/武器種族声優
攻撃/剣ヒューマン諏訪部順一

シエテ(最終上限解放)の主な特徴

元々味方全体の奥義強化に特化したキャラで、最終解放で更にその特徴が強化されている。解放時追加されるアビリティ『七星の煌めき』が非常に強力で、1度きりだがとてつもない瞬間火力を発揮する

ライターF居るだけで奥義ダメ/上限UP、ゲーム中でも屈指のターンダメージを狙える4アビと強力な性能を持つ火力支援キャラです。
同じ風のニオ解放との優先順は悩み所ですが、基本的には最終解放で風キャラ不動の支援キャラとなるニオの方が優先度は高いかなという印象です。ただし開幕奥義などの運用を想定するならシエテを優先するのも十分アリです。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

シエテの奥義/アビリティ1

奥義『シエン・ミル・エスパーダ』

「天星剣…最終奥義!シエン・ミル・エスパーダ!」

効果
風属性ダメージ(特大)
発動ターンを含めて3ターンの間、味方全体の攻撃30%UP(攻刃加算)
自分の被ダメージ無効(1回/3ターン)

アビリティ

アビリティ1:『エンブレーマ』
効果
2ターンの間、自身に剣光効果を付与する
※被ダメージ時に剣光Lvが2減少
アビリティ強化:
Lv85で1度に上昇する剣光Lvが2に増加、効果時間が5ターンに強化
使用間隔:1ターン

剣光Lvごとの効果量

剣光Lv効果
Lv1攻撃5%(攻刃加算)/防御5%UP
ダブルアタック確率UP
Lv2攻撃10%(攻刃加算)/防御10%UP
トリプルアタック確率UP
Lv3攻撃10%(攻刃加算)/防御10%UP
トリプルアタック確率100%UP
クリティカル確率UP(倍率30%/発動率100%)
Lv4攻撃15%(攻刃加算)/防御15%UP
トリプルアタック確率100%UP
クリティカル確率UP(倍率40%/発動率100%)
Lv5攻撃20%(攻刃加算)/防御20%UP
トリプルアタック確率100%UP
クリティカル確率UP(倍率50%/発動率100%)
アビリティ2:『インフィニート・クレアーレ』
効果
ランダムな敵に風属性攻撃10回
(1回の上限約7万/合計約70万)
アビリティ強化:
Lv95で自分の奥義ゲージUP(30%)が追加、ダメージ倍率UP、使用間隔短縮
使用間隔:6ターン(Lv95:5ターン)
アビリティ3:『クオーレ・ディ・レオーネ』
効果
剣光Lv3消費して味方全体が即時奥義発動
使用間隔:14ターン
アビリティ4:『七星の煌めき』
(※Lv100で習得)
効果
剣光Lv3以上の時に使用可能
味方全体の奥義ダメージ150%UP/奥義ダメージ上限90%UP/味方全体が即時奥義発動
◆再使用不可
(※サポアビと合わせて奥義ダメ200%UP/奥義上限100%UP)
使用可能:10ターン後

サポート

サポート1:『天星剣王』
効果
味方全体の奥義ダメージ50%UP
剣光Lvに応じて自身の攻撃/防御/連続攻撃確率が上がる
サポート強化:
Lv90で奥義ダメージ上限10%UPが追加
サポート2:『カンピオーネ』
(※Lv95で習得)
効果
土属性の敵に対して与ダメージUP
※ダメージ上限含め1.2倍

最終シエテの詳細な評価/使い方

最終シエテの強い点

1:味方全体で超火力奥義を打てる4アビが強力

4アビ『七星の煌めき』は味方全体を奥義即発動可能にし、奥義ダメージ/奥義上限を大幅に引き上げる。開始10ターン後の制約はあるが、1ターンで凄まじい火力を叩き出すことが可能。

▲4アビ使用時のシエテの奥義ダメージ。シエテのダメージは特に高いが、他メンバーも天司武器込みで400万近いダメージを出すことができる。

2:常時味方全体の火力を底上げ

サポアビの奥義ダメージUP/奥義上限UPで、常時全体の奥義を強化できる。奥義ダメUP効果で奥義上限UPの恩恵も受けやすく、また火力が高くダメージが頭打ちになっている層にとってもダメージを伸ばせる嬉しい効果。

3:維持できれば強力な剣光Lv5の自己強化

最終解放で剣光Lvが最大5まで上がるようになり、Lv5時の効果は攻撃/防御20%UP/TA率100%UP/確定クリティカル(ダメージ1.5倍)と破格の性能。またダメージを受けても1アビ1回でLv5に復帰可能と維持のしやすさも強み。

▲奥義使用時に付与される無敵効果。この効果を上手く使い、剣光維持に役立てていきたい。

4:土属性相手には常時与ダメージUP

サポアビ『カンピオーネ』により土属性の敵に対しては常にダメージが1.2倍になる。天司武器とは共存できないため、SSR『リング・オブ・ラファエル』を編成すると恩恵はなくなるが、土属性相手に対しては非常に強力。

最終シエテの総合評価

1:味方奥義を強化し破格の火力を出せるキャラ

味方の奥義ダメージの強化を中心としたキャラで、特に4アビ使用時の奥義で破格のターンダメージを稼げる。パーティ全体の奥義威力を高めるサポアビにより、常時味方を支援できるので4アビの強みも活かしやすい。

▲解放シエテの真骨頂といえるアビリティ。敵の行動が強力なHP帯を吹き飛ばしたり、最後のトドメに使ったりするとより効果的。

2:剣光を維持できれば強力なアタッカーに

剣光Lvを上げられれば、自身も非常に高い火力を出すことができる。Lv5を維持出来れば、毎ターン倍率50%の確定クリティカル発動かつトリプルアタックという凄まじさ。他で上限UPや追撃効果と組合せられれば更にその強みを伸ばせる。

▲剣光Lv5時の効果は非常に強力。維持できれば大きくダメージに貢献できる。

他の十天衆(最終解放後)の性能はこちら
ウーノソーンサラーサカトルフュンフ
シスシエテオクトーニオエッセル

攻撃力奥義ダメ敵対心↓回避サポアビ

追加サポアビの性能と評価

エンブレーマの効果時間延長
Lv1:+1ターン
Lv2:+2ターン
Lv3:+3ターン

剣光を運用している場合は、上限到達後の使用回数を抑えられ有用。使用忘れや行動不能時の保険にもなるので★1だけでも振る価値有り。

敵対心↓
回避1%調査中調査中

オススメの振り方

(強化数: 12 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★★★
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

恩恵の大きいクリティカル★3×2を優先。次いで、元々サポアビにより強化されているものの、奥義アタッカーとして奥義ダメ★3×2も振っておきたい。

ライターA普段使いで奥義上限に届く場合でも、周回編成で防御弱体のアビポチを省く場合や、高防御力の敵などでは奥義ダメUPが重要になってきます。特に風PTの奥義編成では必須級のキャラなので、奥義ダメは強化していて損は無いです。

その後振るLBの候補

その後は剣光を利用する運用なら敵対心DOWNや回避に振るのがオススメ。またアビポチ数の削減で剣光維持の手間が楽になるLBサポアビ★3も候補。

リミットボーナスについてはこちら

リミットボーナスまとめ

シエテの最終上限解放素材

最終上限解放に必要な素材

緑星の輝き
30個
風のプシュケー
10個
白き魂
2個
風凪の書

最終上限解放の方法はこちら

最終解放の方法と必要素材まとめ

シエテのプロフィール・小ネタ

シエテ SNS用

「十天衆が頭目、天星剣王のシエテだよ。よろしくね」

プロフィール

年齢27歳
身長179cm
趣味剣拓集め
好き冗談を言うこと、人を翻弄して楽しむこと
苦手筋が通らないこと、不正を働く者
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

全空の脅威に座する至高の剣聖は、絶類の十の力を束ね、遥かなる蒼天の総てを掌る。
剣をこよなく愛し、飄々とした姿からは想像できぬほど、背負う誇りと信念は強い。
天を脅かす強大な力は、世を正す為だけに振われる。

最終上限解放イラスト

[十天衆]シエテ

拡大画像

水着シエテ

[エターナルズ・サマーバケーション]シエテ

拡大する
販売期間2018年7月24日~8月31日
スキン一覧はこちら

シエテの小ネタ

1:シエテの担当声優は諏訪部順一さん

シエテの声優を担当しているのは諏訪部順一さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
テニスの王子様跡部景吾
うたの☆プリンスさまっ♪
マジLOVE1000%
神宮寺レン
黒子のバスケ青峰大輝

  1. クリュサオルの評価と取得条件|新Class4ジョブ
    クリュサオルの評価と取得条件|新Class4ジョブ
    1
  2. ティアマト・マリスHL攻略/ドロップと行動表
    ティアマト・マリスHL攻略/ドロップと行動表
    2
  3. セラフィックウェポン/天司武器の性能一覧
    セラフィックウェポン/天司武器の性能一覧
    3
  4. グラディエーターの評価と取得条件|新ClassIIIジョブ
    グラディエーターの評価と取得条件|新ClassIIIジョブ
    4
  5. 十天衆スキンの入手方法/取得条件|総べスキン・極みスキン
    十天衆スキンの入手方法/取得条件|総べスキン・極みスキン
    5

あなたのシエテの評価は何点?

コメントの続きを見る(5件)
アストレイ・アルケミスト(3/13~3/22)