かばう・ダメージカット系アビリティ持ちのキャラ/召喚石一覧

【グラブル】かばう・ダメージカット系アビリティ持ちのキャラ/召喚石一覧【グランブルーファンタジー】

”かばう”やダメージカット、属性ダメカや反射のような”敵からのダメージを軽減できるキャラや召喚石”を属性別にまとめた一覧です。防御性能をメインにおいた解説もしているので、運用の参考にしてください。

目次

【早見表と基本的な情報】

【属性ごとのキャラ解説】

全属性所持アビリティ早見表

火属性

キャラ名役割
SSR
アギエルバ
かばう
SSR
ザルハメリナ
全体風属性ダメカ+20%
SSR
火ソシエ
全体ダメカ+60%
SSR/限定
水着イオ
全体風属性ダメカ+30%
SR
スーテラ
かばう
SR/限定
ノイシュ
かばう全体ダメカ+20%
全体風属性ダメカ+20%
SR/限定
ベス
(※属性は変動)
かばう

水属性

キャラ名役割
SSR/十天衆
ウーノ
かばう全体ダメカ+100%
SSR
シャルロッテ
全体ダメカ+50%
SSR
リリィ
全体火属性ダメカ+70%
SSR
ヨダルラーハ
かばう
SSR/限定
カタリナ
(リミテッド)
全体ダメカ+25%
SSR
ロミオ
かばう
全体火属性ダメージ軽減+80%
SR/限定
水着
シャルロッテ
全体火属性ダメカ+40%
SR
ヴェイン
全体反射+30%
SR
カタリナ
全体ダメカ+40%
SR/限定
水着カタリナ
全体ダメカ+40%
SR
ペンギー(ガチャ)
かばう
SR/限定
リリィ
全体火属性ダメカ+50%
SR/限定
ベス
(※属性は変動)
かばう

土属性

キャラ名役割
SSR
サラ
かばう全体ダメカ+50%
SSR
ラスティナ
かばう
SSR
ジークフリート
全体水属性ダメカ+20%
(※Lv90で習得)
SSR
土レ・フィーエ
全体反射+40%
SR
ガラドア
かばう全体ダメカ+40%
SR/限定
ウェルダー
かばう
SR/限定
ユーリ
かばう
SR/限定
水着サラ
全体ダメカ+40%
R
ボレミア
かばう
R
ガラドア
全体ダメカ+25%
SR/限定
ベス
(※属性は変動)
かばう

風属性

キャラ名役割
SSR
ガウェイン
全体ダメカ+60%
(※Lv100で70%に上昇)
SSR
ユイシス
かばう
(剣盾モード時)
SR
ヘイゼン
かばう
SR/限定
柏木翼
全体土属性ダメカ+20%
SR/限定
ファラ
かばう
SR/限定
水着リーシャ
全体反射+20%
SR/限定
セン(クリスマス)
かばう
SR/限定
シャルロッテ
全体ダメカ+40%
SR/限定
ベス
(※属性は変動)
かばう

光属性

キャラ名役割
SSR
バウタオーダ
全体ダメカ+60%
SSR
サルナーン
全体闇属性ダメカ+30%
SSR/限定
水着
レ・フィーエ
全体反射+40%
SSR
ジュリエット
全体闇属性ダメカ+20%
SSR/限定
三日月宗近
全体ダメカ+25%
SR
バウタオーダ
かばう
SR/限定
ノイシュ
かばう全体ダメカ+40%
SR/限定
ソリッズ
かばう
SR/限定
シロウ
かばう
SR/限定
ベス
(※属性は変動)
かばう

闇属性

キャラ名役割
SSR
闇カタリナ
全体ダメカ+25%
SSR
水着ゾーイ
全体無敵
SR
ザザ
かばう全体ダメカ+40%
SR
ダヌア
反射(自身60%/味方全体に20%)
SR
デリフォード
かばう
SR/限定
ベス
(※属性は変動)
かばう

全属性召喚効果の早見表

召喚効果はキャラクターのアビリティと重複する。

召喚石

召喚石名役割
SSR//ガチャ
アテナ
全体ダメカ+30%
SSR//ガチャ
ゴッドガード
ブローディア
全体ダメカ+90%
(※2凸まで60%)
SSR//ガチャ
フラムグラス
全体火/水属性ダメカ+10%
SSR//ガチャ
プロメテウス
全体風属性ダメカ+60%
(※2凸まで25%、3凸で50%)
SSR//ガチャ
カー・オン
全体火属性ダメカ+60%
(※2凸まで25%、3凸で50%)
SSR//ガチャ
ギルガメッシュ
全体水属性ダメカ+60%
(※2凸まで25%、3凸で50%)
SSR//ガチャ
ナタク
全体火属性ダメカ+20%
SSR//ガチャ
バイヴカハ
全体土属性ダメカ+60%
(※2凸まで25%、3凸で50%)
SSR//イベント
ヘカトンケイル
全体闇属性ダメカ+30%
SSR//ガチャ
ヘクトル
全体闇属性ダメカ+60%
(※2凸まで25%、3凸で50%)
SSR//ガチャ
アヌビス
全体光属性ダメカ+60%
(※2凸まで25%、3凸で50%)
SR/ガチャ
カーバンクル
(各属性)
全体各属性ダメカ+50%
(※2凸まで25%)
SR/特典
ファミ通
カーバンクル
(各属性)
全体各属性ダメカ+30%
SR//ドロップ
シュヴァリエ
(騎解も含む)
全体闇属性ダメカ+20%
SR//ドロップ
セレスト
(黒霧も含む)
全体光属性ダメカ+20%

効果ごとの解説

かばう

効果ターンの間、敵の攻撃を全て引き受ける効果。単体攻撃の他、ランダム攻撃なども全て引き受けることができるが、全体攻撃はかばう事ができない。

ダメージカット

効果ターンの間、受けるダメージを割合で軽減する効果。属性ダメカ、反射とあわせて使用することでダメージ量を更に減らすことができる。

ダメージカットアビリティ同士は効果が重複しないが、ダメージカット効果を持つ召喚石とならあわせて使う事ができる。

◯属性ダメカ

効果ターンの間、受けるダメージが特定の属性の場合、一定割合で被ダメージを減らす効果。

属性ダメカもアビリティ同士/召喚石同士は重複しないが、アビリティ+召喚石という組み合わせなら同時に使うことができる。他の効果との組み合わせも可能。

反射

一定回数受けるダメージを効果量分減衰し、減衰した分のダメージ量を敵に跳ね返す。

他アビリティ、召喚石となら重複し、回数内であれば全ての攻撃に効果があるが、反射回数を超える数の連続攻撃などには対応できない。

火属性キャラ一覧

アギエルバ(SSR/ドラフ)

こなせる役割
かばう

”かばう”効果と同時に防御UPが発動し、被ダメージを抑えることができる。また自身のHPが低い状態で攻撃力が上がるアビリティを持つため、敵の攻撃を受けて減ったHPを活かして高火力を実現できる。

ただし、かばう以外にダメージカットできる要素を持っていないため、何か他の要素と組み合わせなければ戦闘不能になりやすい。

アギエルバの評価はこちら

ザルハメリナ(SSR/ハーヴィン)

こなせる役割
全体風属性ダメカ+20%

効果時間、再使用間隔が非常に優秀な風属性ダメカ付与が特徴。同時に火属性攻撃UPを付与できることに加え、「バリア+再生効果」や「フレア効果」のアビリティもあるため、防御面以外でもPTに貢献できる。

ザルハメリナの評価はこちら

火ソシエ(SSR/エルーン)

こなせる役割
全体ダメカ+60%

火属性SSRの中では唯一、全体ダメージカットを持つキャラ。効果量が60%と高く3凸カーバンクルと合わせて100%カットできるため、強力な攻撃をしてくるボスに挑む際に重宝する。

火ソシエの評価はこちら

水着イオ(SSR/ヒューマン/限定)

こなせる役割
全体風属性ダメカ+30%

属性ダメカ30%は火属性の中でも貴重な性能。属性ダメカ以外の強みは薄いが、他の要素と組み合わせてダメージを100%カットにしやすいことを考えると、壁キャラとしての役割は十分ある。

水着イオの評価はこちら

スーテラ(SR/エルーン)

こなせる役割
かばう

『翡翠紋』を消費して”完全回避+かばう”を同時に発動できるキャラ。敵の単体攻撃や連続攻撃をノーダメージで安全に受け流せるため、非常に用途が広い性能。

スーテラ(火)の評価はこちら

ノイシュ(SR/ヒューマン/限定)

こなせる役割
かばう全体ダメカ+20%全体風属性ダメカ+20%

”かばう”効果、リッターシルト・エレメン、サポートアビリティとあらゆるところに被ダメージカット効果があり、ノイシュのみで高いカット率を実現できる。

他のキャラと違い、ダメージカット効果が他のほぼ全てのダメージカットアビリティと重複するという特殊な強みもあるため、全体的にイベントキャラとは思えないほど優秀な性能。

ノイシュ(火)の評価はこちら

水属性キャラ一覧

ウーノ(SSR/ハーヴィン/十天衆)

こなせる役割
かばう全体ダメカ+100%

100%カットの他、”かばう”と同時に3回のカウンター効果を発動するアビリティを持っている。敵の特殊技や強力な通常攻撃を他のダメージカット手段なしに凌げるため、高難易度では重宝する。入手難度だけがネックか。

ウーノの評価はこちら

シャルロッテ(SSR/ハーヴィン)

こなせる役割
全体ダメカ+50%

ダメージカット+2種類のダメージアビリティ持ち。防御だけでなく攻撃役としても十分に優秀なため、ダメージカット目的で編成してもパーティの火力を保てることが利点。

シャルロッテの評価はこちら

リリィ(SSR/不明)

こなせる役割
全体火属性ダメカ+70%

火属性ダメカ+HP回復/弱体回復アビリティ持ち。属性ダメカは効果値が非常に高く、火属性の敵に対して非常に有効。3凸カーバンクルと合わせれば2ターン100%カットでき、コロッサスマグナ戦等で活躍する。

リリィの評価はこちら

ヨダルラーハ(SSR/ハーヴィン)

こなせる役割
かばう

三幕を消費する必要はあるが、”完全回避+かばう”を同時発動できるキャラ。ただしヨダルラーハは非常に打たれ弱いため、運用には注意が必要。

ヨダルラーハ(SSR)の評価はこちら

カタリナ(SSR/ヒューマン/限定)

こなせる役割
全体ダメカ+25%

3ターンごとに使用できるダメージカット持ち。確定で3回攻撃するアビリティや、奥義に水属性攻撃UPの効果もあり、火力面でも貢献可能。また、マウント+再生付与もできるため、複数の役割をこなせる。

カタリナ(リミテッド)の評価はこちら

ロミオ(SSR/ヒューマン)

こなせる役割
かばう全体火属性ダメージ軽減+80%

攻撃寄りの性能と”かばう”を併せ持つアタッカー。英霊消費によって自身に火属性ダメージ軽減を付与できる他、増幅効果中ならダメージ軽減を全体にも付与可能。ただし、ダメージ軽減は他アビリティと組み合わせても100%カットできないため運用時には注意が必要。

ロミオ(SSR)の評価はこちら

水着シャルロッテ(SR/ハーヴィン/限定)

こなせる役割
全体火属性ダメカ+40%

水属性防御DOWNと火属性ダメカ持ち。通常SSRシャルロッテとは違った運用が可能となっており、属性防御DOWNは片面枠/両面枠防御DOWNと合わせて防御下限を、属性ダメカはファランクスと併用して100%カットを狙うといった使い方ができる。

水着シャルロッテの評価はこちら

ヴェイン(SR/ヒューマン)

こなせる役割
全体反射+30%

全体30%の反射に、敵の攻撃力累積DOWNという珍しい効果を持つキャラ。比較的アビリティ再使用間隔は長いが、敵の攻撃力を下げ、特殊技には反射をあわせてパーティー全体の耐久度をあげられる。

ヴェイン(ガチャ)の評価はこちら

カタリナ(SR/ヒューマン)

こなせる役割
全体ダメカ+40%

ダメージカット、マウント、HP回復と貴重な3種類のアビリティを持つキャラ。初期から仲間に加入するため全ユーザーが所持している。序盤で他属性にダメージカットやマウント持ちがいない場合は、水属性以外のパーティに編成してもOK。

カタリナの評価はこちら

水着カタリナ(SR/ヒューマン/限定)

こなせる役割
全体ダメカ+40%

ダメージカット、HP回復、マウントを持つキャラ。初期から仲間になるカタリナ(SR)と類似した性能だが、水着カタリナの方がアビリティの回復量が高いため使いやすい。

水着カタリナの評価はこちら

ペンギー(SR/ヒューマン)

こなせる役割
かばう

”かばう”と同時に自身に防御力UPを付与できるキャラ。また火属性ダメカも持っているため耐久力が高く、単体/多段攻撃を受けやすい。

ペンギー(ガチャ)の評価はこちら

リリィ(SR/不明)

こなせる役割
全体火属性ダメカ+50%

SSRリリィと同様に火属性ダメカとHP回復/クリアを持つ支援キャラ。50%以上のダメージカットや3凸カーバンクルと合わせて火属性ダメージを100%カットできるため、対火属性の編成で活躍する。

リリィの評価はこちら

土属性キャラ一覧

サラ(SSR/ヒューマン)

こなせる役割
かばう全体ダメカ+50%

全キャラの中でも屈指の防御性能を誇るキャラ。かばう、ダメージカット、自身の防御力10倍UPと、優秀な3つの防御アビリティを持ち、土属性だけでなく他の属性でも壁役として有用。

サラ(SSR)の評価はこちら

ラスティナ(SSR/ドラフ)

こなせる役割
かばう

自身の防御力を約2倍にした”かばう”と、特殊技にも対応できる被ダメカウンターを併せ持つキャラ。サポアビの敵対心UPで味方全体の被弾を抑えつつ、被ダメごとに威力を増すダメアビでアタッカーとしても活躍できる。

ラスティナの評価はこちら

ジークフリート(SSR/ヒューマン)

こなせる役割
全体水属性ダメカ+20%
(※Lv90で習得)

優秀な自己強化アビリティを持つアタッカーキャラ。最終解放後、Lv90まで育成することで全体に水属性ダメカ付与を習得するため、防御面でも貢献しやすくなる。

ジークフリートの評価はこちら

土レ・フィーエ(SSR/ヒューマン)

こなせる役割
全体反射+40%

使用間隔の短い単体回復+単体強化、効果時間の長い味方全体の再生/バリアと被ダメージ反射持ち。反射は効果量が40%と大きいが使用間隔が長いため特殊技にあわせる運用が基本。

土レ・フィーエの評価はこちら

ガラドア(SR/ドラフ)

こなせる役割
かばう全体ダメカ+40%

サラ(SSR)と似たアビリティ構成のため、代用として運用できるキャラ。Rのガラドアとは異なり、ダメージカットはファランクスに上書きされてしまう点に注意。

ガラドア(SR)の評価はこちら

ウェルダー(SR/ヒューマン/限定)

こなせる役割
かばう

ウェルダースーパーモードに変身する必要はあるが、”完全回避+かばう”を同時発動できるキャラ。敵の単体攻撃や連続攻撃をノーダメージでやり過ごせる優秀な性能だが、変身には8ターンを要するので短期戦では活用できない点に注意。

ウェルダーの評価はこちら

ユーリ(SR/ヒューマン/限定)

こなせる役割
かばう

”かばう”の追加効果に自身の防御UPがあり、更に攻撃力/防御力UPアビリティを持っているため、ダメージを抑えて攻撃を受けることができる。ほぼ確実に戦闘不能になるが、大ダメージ2回攻撃の特殊技を持つ『リヴァイアサン・マグナ』でも活躍できる。

ユーリの評価はこちら

水着サラ(SR/ヒューマン/限定)

こなせる役割
全体ダメカ+40%

ダメージカット40%に加えて、敵対心UPと水属性攻撃を吸収してダメージ軽減するアビリティ持ち。かばうに類似した使い方ができるため、SSRサラを所持していない場合の代用候補。

水着サラの評価はこちら

ボレミア(R/ヒューマン)

こなせる役割
かばう

使用間隔は10ターンと長いが、Rの中では非常に貴重な”かばう”効果持ち。敵からのダメージを50%カットして反射するアビリティもあるため、実質ダメージを少なくした状態で味方へのダメージを肩代わりできる。

ボレミア(R)の評価はこちら

ガラドア(R/ドラフ)

こなせる役割
全体ダメカ+25%

ガラドア(R)のダメージカットは、他のダメージカットアビリティと組み合わせて使えることが特徴。自身の防御力を強化するアビリティもあるため倒されにくく、序盤は防御面を支える目的で役立つ。

ガラドア(R)の評価はこちら

風属性キャラ一覧

ガウェイン(SSR/ヒューマン)

こなせる役割
全体ダメカ+60%(※Lv100で70%に上昇)

効果量の高いダメージカットと敵攻撃力DOWNをあわせ持ち、味方が受けるダメージを大きく減らすことが可能。風属性にダメージカット持ちはほぼ居ないため、火力で押しきれない敵と戦う時は編成の選択肢に入ってくる。

ガウェインの評価はこちら

ユイシス(SSR/エルーン)

こなせる役割
かばう (剣盾モード時)

奥義を発動して『剣盾』と『両手剣』の2種類のモードを切り替えながら戦うキャラ。剣盾モード時限定だが、奥義ゲージを20%消費してかばうを使用できる。同時にダメージ70%カットが付与されるため、強力な攻撃を集めても倒されにくいのは嬉しい点。

ユイシス(SSR)の評価はこちら

ヘイゼン(SR/ヒューマン)

こなせる役割
かばう

”かばう”に加えて、貴重な全体回復アビリティ/味方の防御UPアビリティを持つキャラ。ただし”かばう”発動中はそれぞれ自身の攻撃UP/敵に風属性ダメージへと効果が変わるので、運用前に仕様をしっかり確認しておきたい。

ヘイゼン(SR)の評価はこちら

柏木翼(SR/ヒューマン/限定)

こなせる役割
全体土属性ダメカ+20%

味方全体の土属性ダメカと弱体回復のアビリティ持ち。属性ダメカは風属性には貴重な効果だが、倍率は低いため、運用時には他のダメージカットアビリティと組み合わせて使いたいところ。

柏木翼の評価はこちら

ファラ(SR/ヒューマン/限定)

こなせる役割
かばう

発動には奥義ゲージ50%の消費が必要だが、使用間隔が3ターンと非常に短い”かばう”効果持ち。また味方全体に一定確率で攻撃を回避する効果を付与できるため、運次第で味方の耐久力を上げることができる。

ファラ(風)の評価はこちら

水着リーシャ(SR/ヒューマン/限定)

こなせる役割
全体反射+20%

数少ない味方全体の反射アビリティ持ちで、貴重な全体回復も持っている。反射割合は少し物足りないが、他キャラのアビリティと組みあわせることで高カット率を実現することが可能。

水着リーシャの評価はこちら

セン(クリスマス)(SR/エルーン/限定)

こなせる役割
かばう

”回避+カウンター付きのかばう”と”破格の自己強化アビリティ”が特徴のキャラ。カウンターは1ターンのみだが3回まで発動するため、多段攻撃主体のユグドラシルマグナ戦で特に活躍できる性能である。

セン(クリスマス)の評価はこちら

シャルロッテ(SR/ハーヴィン/限定)

こなせる役割
全体ダメカ+40%

風属性では非常に貴重な40%ダメージカットに加えて、片面枠の敵防御DOWNも併せ持つ支援キャラ。ガウェインを入手するまでは十分に起用価値がある性能といえる。

シャルロッテ(SR)の評価はこちら

光属性キャラ一覧

バウタオーダ(SSR/ドラフ)

こなせる役割
全体ダメカ+60%

光属性SSRとしては貴重な60%ダメカ持ち。また1アビの聖盾効果中は敵対心と防御力が上昇し、疑似的にかばう役としても活躍できる性能。特に序盤から中盤にかけて防御面を大きく支えてくれるキャラといえる。

バウタオーダ(SSR)の評価はこちら

サルナーン(SSR/エルーン)

こなせる役割
全体闇属性ダメカ+30%

闇属性ダメカとブレイク状態を維持するアビリティ持ち。属性ダメカの効果時間が3ターンと長いため、他のダメージを軽減する効果と合わせて使いやすい。

サルナーン(光)の評価はこちら

水着レ・フィーエ(SSR/ヒューマン/限定)

こなせる役割
全体反射+40%

使用間隔の短い単体回復と、味方全体の被ダメージ反射持ち。効果量が40%と大きいため特殊技にあわせる運用が基本だが、通常攻撃を軽減するために使う運用も考えられる。

水着レ・フィーエの評価はこちら

ジュリエット(SSR/ヒューマン)

こなせる役割
全体闇属性ダメカ+20%

高い攻撃性能に加えて闇属性ダメカ20%も使える光屈指のアタッカー。属性ダメカの使用間隔と効果時間が6ターン/5ターンと非常に優秀なため、継続的にダメージを抑えられる。

ジュリエットの評価はこちら

三日月宗近(SSR/不明/限定)

こなせる役割
全体ダメカ+25%

味方全体に使用間隔4ターン/25%のダメージカットと、クリア付き全体回復を持つキャラ。敵の数に応じて威力が変動するダメアビも使い勝手がよく、攻守バランスの取れた性能で特に耐久力の求められるバトルで活躍してくれる。

三日月宗近の評価はこちら

バウタオーダ(SR/ドラフ)

こなせる役割
かばう

豊富な攻撃UPと”かばう”効果、反撃効果を併せ持つキャラ。サポート効果で稀に被ダメージを軽減する効果もあり、防御性能も高い。

バウタオーダの評価はこちら

ノイシュ(SR/ヒューマン/限定)

こなせる役割
かばう全体ダメカ+40%

ダメージカット、かばう、自身の防御力UPのアビリティ持ち。かばうにはダメージ量を軽減する効果もあり、自身のダメージカットと組み合わせて使える。

ノイシュ(光)の評価はこちら

ソリッズ(SR/ヒューマン/限定)

こなせる役割
かばう

使用間隔が長く、微妙に追加効果の違う”かばう”アビリティを3個持つキャラ。被弾するたびに攻撃力が上昇するサポートとの相性が良く、長期戦において真価を発揮する。

ソリッズ(光)の評価はこちら

シロウ(SR/ヒューマン/限定)

こなせる役割
かばう

自身で”かばう”と”全攻撃を回避して反撃するアビリティ”を組み合わせて使えるキャラ。奥義の追加効果でアビリティの使用間隔を短縮できることに加え、レアリティ以上の火力も出せるのが魅力。

シロウの評価はこちら

闇属性キャラ一覧

闇カタリナ(SSR/ヒューマン)

こなせる役割
全体ダメカ+25%

アニメDVD/BD1巻特典のカタリナ。味方全体に使用間隔3ターン/25%のダメージカットを発動でき、使用間隔は長いが2アビのクリア/再生により味方回復も可能。

闇カタリナの評価はこちら

水着ゾーイ(SSR/不明)

こなせる役割
全体無敵

全体のHPを1にし、与ダメージに応じたHP回復と1ターンの無敵状態を付与。無敵付与自体が主の役割ではないが、敵の特殊技とタイミングを合わせて使用することで100%ダメカのような運用ができる。もちろんダメカと同じく無属性ダメージは貫通することに注意。

水着ゾーイの評価はこちら

ザザ(SR/ドラフ)

こなせる役割
かばう全体ダメカ+40%

闇属性の中では貴重な防御役。ダメージカット、かばう、自身の防御力UPと防御性能に特化したアビリティ構成のため、敵の攻撃を引きつけても攻撃に耐えやすく、ナルメアやシスと相性が良い。

ザザの評価はこちら

ダヌア(SR/ドラフ)

こなせる役割
反射(自身60%、全体20%)

最終上限解放前の反射は自身のみだが、Lv90で20%の反射を味方全体に付与できるようになるキャラ。使用間隔が短く効果は3ターン持続するので、頻繁に使うことでパーティーの耐久力を上げることができる。

ダヌア(SR)の評価はこちら

デリフォード(SR/ヒューマン)

こなせる役割
かばう

HP20%以下にならなければ最大4ターンもの間かばうが継続する優秀な防御役。自身の防御UPや確率で被ダメ50%カットのサポアビも持ち合わせており、倒されくいのも利点。PTの背水維持、ナルメア/シス等を支援する役割で活躍できる。

デリフォード(SR)の評価はこちら

特殊なキャラ

ベス(SR/種族不明/限定)

こなせる役割
かばう

育成することにより、好きな属性/タイプに変更することができる特殊なイベントキャラ。防御タイプに育成すると”かばう”に加えて3回のカウンターを持つため、敵の通常攻撃も防ぐことが可能で使い勝手が良い。

ベスの評価はこちら