イングヴェイの評価(最終上限解放)
【グラブル】イングヴェイの評価(最終上限解放)【グランブルーファンタジー】

【グラブル】イングヴェイの評価(最終上限解放)【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
土有利古戦場が開催!緊急メンテナンス終了!
おすすめの関連記事

グラブルのイングウェイ(SSR)を評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、最終上限解放後の性能についてまとめています。イングヴェイを運用する際の参考にどうぞ。

イングヴェイ

目次

イングヴェイの評価点数0

イングヴェイ
点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・タフガイ中の性能が破格
・敵対心の精度が高く壁役としても活躍
・条件は厳しいが破格の奥義でダメージを稼ぐ

イングヴェイの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水89002210
タイプ/武器種族声優
防御/銃・格闘ヒューマン山路和弘

イングヴェイの主な特徴

”攻撃は最大の防御”なタフガイ。奥義ゲージの管理などが必要だが、攻撃面防御面ともに高い性能を誇るアタッカー。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

イングヴェイの奥義/アビリティ

アビリティ/モードチェンジ紹介動画

最終前奥義

イングヴェイ

『レッド・ホット・ガーディアン』(通常時)

「攻撃は最大の防御なり、だ。レッド・ホット・ガーディアン!」

効果
水属性ダメージ(特大)/奥義ゲージ50%UP
※奥義ダメージ倍率4.5倍

奥義『フルメタル・エイムス』(タフガイ時)

「伊達と酔狂ってヤツを見せてやる。フルメタル・エイムス!」

効果
水属性ダメージ(特大)
※奥義ダメージ倍率5.0倍

最終後奥義

イングヴェイ

『レッド・ホット・ガーディアン++』(通常時)

効果
水属性ダメージ(特大)/奥義ゲージ50%UP
2ターンの間、自身のDA率50%/TA率20%UP
※奥義ダメージ倍率5.0倍

奥義『フルメタル・キャノン』(タフガイ時)

効果
水属性ダメージ(極大)
※奥義ダメージ倍率9.0倍

アビリティ

アビリティ1:『オール・カミング』
効果
味方全体の奥義ゲージを1人あたり最大で50%吸収して
自分の奥義ゲージに変換
(※100%以上は無駄になる)
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
Lv90で5ターンの間、自身に高揚効果追加
アビリティ2:『ザ・ワイルド』
効果
ターン経過なしで通常攻撃を実行
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮
使用間隔:5ターン(Lv75:4ターン)
アビリティ3:『ノー・マーシー』
(※Lv45で習得)
効果
3ターンの間、自身にクリティカル確率UP(倍率50%/発動率約50%)/水属性30%追撃効果
アビリティ強化:
Lv95で「タフガイ状態中フルメタル・ビィムを起動」が追加
・3ターンの間、2.5倍水属性ダメージ発生(上限約48万)
使用間隔:7ターン

TIPS:『フルメタル・ビィム』
攻撃行動後に水属性ダメージが発生する
※『ザ・ワイルド』による攻撃時にも発動

アビリティ4:『オデッセイ』
(※Lv100のフェイトエピソードクリアで習得)
効果
自身が即座に奥義発動可能
1ターンの間、奥義ダメージ200%UP/奥義上限130%UP
◆タフガイ状態のみ使用可/再使用不可
※タフガイ中の奥義上限UPと合算で200%UP
使用可能:10ターン後

サポート

『タフガイ』
タフガイ状態中攻防大幅UP/敵対心UP/奥義ダメージ上限UP/弱体無効
◆毎ターン奥義ゲージを消費してタフガイ状態を維持
『ボーダーライン』
自分のHPが少ないほど防御UP

タフガイ中の性能詳細

攻撃UP
※別枠乗算
防御UP奥義上限UP
80%300%70%
敵対心UP
4人PT時のターゲット率約75%(目安)

HPが少ないほど防御UPの詳細

HP防御UP
100~76%0%
75~51%50%
50~26%100%
25~0%200%

最終上限解放後の変更点

イングヴェイ
強化内容
最終時奥義が強化
(通常時)「2ターンの間、自身の連続攻撃確率UP」が追加
(タフガイ時)奥義ダメージが更にUP
Lv901アビ『オール・カミング』が強化
高揚効果が追加
Lv953アビ『ノー・マーシー』が強化
タフガイ状態中フルメタル・ビィムを起動
(フルメタルビィム…攻撃行動時に水属性追加ダメージが発生する状態)
Lv1004アビ『オデッセイ』を習得
効果:自身が即座に奥義発動可能
奥義性能が大幅に上昇
◆タフガイ状態のみ使用可/再使用不可
使用可能:10ターン後

イングヴェイの仕様

1:ザ・ワイルド発動時の通常攻撃

ザ・ワイルドはターン消費なしで通常攻撃を行うアビリティ。連続攻撃やクリティカル、追加ダメージ、奥義ゲージ上昇など全て通常攻撃と同様に適用される。

2:タフガイ状態で発生する効果

通常状態で奥義を撃つことで、イングヴェイがタフガイ状態に変化する。タフガイ状態に変化した次のターンから様々な強化効果が発生する。

3:タフガイ状態の解除

タフガイの維持に毎ターン奥義ゲージを消費するため、ゲージ消費量が足りなくなるとタフガイ状態が解除される。なお足りなかった場合、そのターンは奥義ゲージが消費されない。またタフガイ状態中に奥義を撃つことでも解除可能。
(※ステータスUPの解除は次ターンから)

ターン数消費量
開始ターンなし
1ターン目20%
2ターン目30%
3ターン目40%
4ターン目60%
5ターン目80%
6ターン目100%
7ターン目100%
※以降は恐らく100%が継続

イングヴェイの詳細な評価/使い方

イングヴェイ

イングヴェイの強い点

1:タフガイ中に高火力を発揮

タフガイ中は自身の攻撃力1.8倍に上昇する。1度奥義を発動する必要はあるものの、自身のアビリティにクリティカルや追撃効果も持つため、非常に高い火力でダメージに貢献できる。

2:壁役として味方のダメージを軽減

タフガイ中には敵対心と防御力が大幅UPして味方の壁役も担える。高確率で自身に攻撃を引き付けられるので、特に強敵相手や打たれ弱いキャラとの組み合わせで心強い活躍が期待できる。サポアビでHPが削られる程、より硬さが増していくためタフさに関しは申し分ない。

イングヴェイ

▲HPをある程度確保できていれば、コロッサスマグナの次元断にも耐えられるほどの硬さを誇る。

3:奥義ゲージを素早く溜められる

『オール・カミング』で味方の奥義ゲージを吸収して、バトル開始から短いターン数でタフガイ状態に移行可能。素早く自身の性能を大きく強化した状態になれるため、短期決戦にも向いた性能。最終後は5ターンの高揚効果が付くのも嬉しい。

4:条件は厳しいが破格の倍率の奥義発動可能

Lv100で習得でき、開始から10ターン後かつタフガイ中のみ使用可能な4アビによる奥義が非常に強力。即奥義発動可能なのでタフガイ中のゲージ消費を気にすることなく倍率27倍(通常奥義は5倍)+奥義上限200%UPの破格の性能で凄まじいダメージを叩き出せる。

イングヴェイ

▲天司武器込みだと600万を超えるダメージも可能。トドメの一撃などに利用したい!

イングヴェイの総合評価

1:高い防御性能を持つアタッカー

タフガイ状態の攻撃力UPと防御力UP/敵対心UPが優秀。奥義ゲージの管理が少し難しいが、攻撃性能も水SSR内で高い部類でPTの防御面を補える貴重なアタッカーといえる。

2:最大限活用するためのハードルは高い

モードチェンジ『タフガイ』を有効活用するためには、奥義ゲージの管理が非常に重要。最大限活用するには奥義ゲージUPや連続攻撃UPでゲージを支援できるキャラ/装備編成が必要となる。

イングヴェイの主な使い方

1:奥義ゲージ吸収のタイミングに注意

オール・カミングの味方奥義ゲージ吸収は最大で50%吸収するため、使用タイミングは非常に重要。3人の奥義ゲージの合計が100%を超える場合は、溢れた分がまるまる無駄になってしまう。理想の使用タイミングは全員の奥義ゲージが30%前後の時。

2:四天刃やスーパースターでの運用が強力

主人公が持つ『四天刃』の奥義、もしくはスーパースターのアビリティ『ソング・オブ・グランデ』で、味方全体に連続攻撃率UPを付与するのが強力。『ノー・マーシー』の追加ダメージを活かしやすくなり、また奥義ゲージも増えやすいためタフガイの運用がしやすくなる。

3:『タフガイ』は無理して維持するものではない

タフガイは無理して維持しても、増えていくゲージ消費量に見合わない。解除ターンの奥義ゲージは消費されずに残るので、奥義ゲージ消費量が急激に増加する4ターン目で一度解除してから、再度奥義ゲージを溜めてタフガイモードを再発動しよう。

4:奥義ゲージ支援がなくても活躍はできる

連続攻撃UPを付与した上での『タフガイモード』+『ザ・ワイルド』+『ノー・マーシー』が強力なキャラであり、奥義ゲージ支援はどちらかといえば発動までの補助的な役割。あるに越したことはないが、なくても火力面/防御面ともに十分活躍できる。

同時期に実装されたキャラはこちら
イングヴェイ(SSR)水着サラ(SR)
水着イッパツ(R)

イングヴェイと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

カオスルーダーカオスルーダー(エンハンサー系列)
アップリフトを付与することでタフガイモードの維持がしやすくなる。四天刃を持つことで連撃率をサポートできる点も嬉しい。
レスラーレスラー
タフガイモードにツープラトンを合わせることで短期戦で高い火力を出せる。

相性の良いキャラ

アルタイル(SSR/ヒューマン)
奥義ゲージを即座に増やせるのでタフガイ維持がしやすい。また優秀な火力支援でイングヴェイの火力をさらに引き上げることができる。
ヨダルラーハ(SSR/ハーヴィン)
三幕効果を活かして戦うアタッカー。三幕が切れると打たれ弱くなる弱点を敵対心の高いイングヴェイと組ませることである程度和らげることができる。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容

攻撃力防御力防御力HP属性軽減
攻撃力防御力HPDA率クリ率
防御力属性軽減属性軽減敵対心↑サポアビ

追加サポアビの性能と評価

被ダメージ時に稀にカウンター
Lv1:発動率約5%
Lv2:発動率約8%
Lv3:発動率約10%
※カウンター倍率は一律1.0倍
※1ターンに最大で1回発動

全ての攻撃がカウンター対象。イングヴェイはタフガイモードで攻撃を引き付けやすいキャラなのでカウンターを活かしやすい。火力面の強化であれば取得候補となる。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★★★
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★

振り方の解説

まずは基本的な火力強化でクリティカル★3→DA★2を優先。次いでタフガイ中の高い敵対心を活かせるサポアビ★3と振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

タフガイ中以外でも自身の高めの耐久力やLBサポアビを活かすために敵対心★3を優先したい。耐久力の更なる強化を求める場合は防御★2×4を振り進めよう。

ライターD属性軽減と防御はほぼ同じ効果を見込めますが、防御LBはどの属性に対しても恩恵があり、かつ属性軽減よりもLBボーナスの数値が高いため、基本的には防御を優先して進めたいですね。

(メテオラ入手で解放)

イングヴェイの上限解放素材

アクアジーン-1個3個-

イングヴェイのプロフィール・小ネタ

イングヴェイ

「俺の名はイングヴェイ。新たな時代の旗を振れ、お前が伝説を塗り替えるんだ。」

年齢55歳
身長192cm
趣味偶然だが、君と一緒だ
好きごらん、俺の瞳に映ってる
苦手そんなことより、君を抱きたい
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

かつて一世を風靡した伝説の騎空士は、かすかな呼び声に応じて、再び遥か遠い空を目指さんと最後の冒険に臨む。その胸には伊達と酔狂を、その手には女を抱いて。

公式紹介

様々な逸話をもつ伝説的な騎空士。約二十年前に突如として表舞台を去り、最近まで消息を絶っていた。数十年前に、冒険を愛する騎空士達が結成した「伊達と酔狂の騎空団」の団長として、未知なる航路を切り拓き、人々の生活に多大な影響を与えた。また、とある国の存亡を救い、強大な魔物を倒すなど、一世風靡の活躍を見せる。

だが、やがて彼は英雄視されることを嫌い、世間の目を逃れ姿を消す。その後に聞こえてきた噂では、真偽不明だが、彼らしい破天荒な活躍をしているようだった。

時は流れ、やがて故郷に帰って来た彼は、冒険の詳細は語らず、小さな島で安らかに暮らす。そのうち世間から忘れ去られ、時代は移り変わっていった。

上限解放イラスト

イングヴェイ

[伊達と酔狂の伝説]イングヴェイ

イングヴェイ

[最終上限解放後]イングヴェイ

イラスト拡大

イングヴェイ

上限解放前

イングヴェイ

上限解放後

イングヴェイ

最終上限解放後

イングヴェイの小ネタ

1:イングヴェイの担当声優は山路和弘さん

イングヴェイの声優を担当しているのは山路和弘さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
PSYCHO-PASS
サイコパス
雑賀譲二
ワンパンマンシルバーファング
ONE PIECE
FILM GOLD
ギルド・テゾーロ

グラブルに出演している他の声優さんはこちら

出演声優一覧

2:グルザレッザの声優も担当!

2015年の年末に開催されたシナリオイベント『自由をその手に』で、ハーヴィンの不法者集団オダヅモッキーを束ねる大頭目『グルザレッザ』の声優も担当している。

グルザレッザ

「貴様ら、俺のファミリーになれ!奔放に暴れ回れる自由を与えてやる。」

    1
  2. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度
    2
  3. 土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    土古戦場肉集めEX周回編成例まとめ|1556万編成
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    4
  5. 土古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    土古戦場肉集めEX+周回編成例まとめ|2000万編成
    5

あなたのイングウェイの評価は何点?

コメントの続きを見る(5件)