土パ/土属性キャラ編成とテンプレパーティ解説

グランブルーファンタジー 土パ/土属性キャラ編成とテンプレパーティ解説

最終更新 : グラブル攻略班
土パ/土属性キャラ編成とテンプレパーティ解説

グラブルの土属性キャラの主要なテンプレパーティをまとめて紹介しています。用途別でジョブやキャラの編成方法と役割の解説に加えて、所持していない場合に代用となるキャラなども掲載中です。土パを編成する際の参考にしてください。

土パ/土属性キャラのテンプレパーティ

目次

【土パ/各テンプレパーティ解説】

【汎用的なパーティ編成例】

【特化型のパーティ編成例】

【特定キャラ解説】

【みんなの土属性パーティを確認しよう】

他属性のテンプレパーティはこちら

各属性のテンプレパーティーはこちら
火キャラ編成水キャラ編成土キャラ編成
風キャラ編成光キャラ編成闇キャラ編成

土属性キャラの点数を比較できる一覧はこちら

土属性キャラ評価一覧

PTに入りやすい土属性キャラ解説

短期戦/長期戦や敵の行動など、あらゆる状況に応じてパーティに入る可能性があるキャラをピックアップ。

(▲タップで切り替え可能!)

恒常キャラ

ペンギー(ヒューマン)
固有の強化効果『P-EN』を消費して、確定TA+追加ダメージやターン経過なしの通常攻撃、高倍率の奥義など短期戦でターンダメージを稼ぎやすいアタッカー。特に爆発力に優れ、開幕奥義編成や短期戦を中心に活躍する。
▶更に詳細な評価はこちら
ダーント&フライハイトダーント&フライハイト
(ヒューマン)
自己完結した性能の火力キャラ。奥義に追加ダメがあり、サポアビの効果で常時火力が高いので、開幕奥義編成では特に優秀なアタッカー。
▶更に詳細な評価はこちら
ジークフリートジークフリート(ヒューマン)
最終解放後、別枠攻撃UPと奥義の追加ダメで安定して火力を出せるアタッカー。水属性ダメカ持ちで味方耐久面の支援も可能で土属性アタッカー枠の有力候補。尖った性能を持つアイルやハレゼナとは好みで使い分けたい。
▶更に詳細な評価はこちら
他に入りやすいキャラ(タップで開閉)
ミレイユ&リゼット(ヒューマン)
常時確定TAや与ダメUP付きの追撃、刻印を消費した攻撃大幅UP+2回行動など高い瞬間火力を出せるアタッカー。
短期戦などターンダメージを求められるバトルで活躍できるキャラクター。
▶更に詳細な評価はこちら
バアル(星晶獣)
優秀な単体支援「セッション」で味方1人に防御100%UP+追撃20%するのが強力。他にも累積攻防DOWNや、全体ディスペル、共鳴効果など複数の役割をこなせ、高難易度バトルで活躍できる支援キャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
サラサラ(ヒューマン)
”かばう”+防御10倍や50%ダメカなど高い防御性能で味方を守り、対強敵用の耐久PTで活躍する。特にHPが低く倒されやすい序盤のうちならとりあえず編成しておくことで安定感が増すキャラ。長期戦になるほど恩恵を得やすい2種の自己強化サポアビで、壁役として立ち回りながら火力に貢献できるのも強み。
▶更に詳細な評価はこちら
土ディアンサ(ヒューマン)
テンションを軸とした追撃や別枠攻撃UPなどの味方火力強化や、テンションLvに応じた追加効果で攻防両面で役立つ支援が魅力のキャラ。奥義毎に発動するクリア付きのHP回復でフルオートPTの回復役として特に活躍できる。
▶更に詳細な評価はこちら
カリオストロカリオストロ(ヒューマン)
敵防御DOWN役として優秀なキャラ。最終後は奥義で永続的に回復性能が高まり弱体役+回復役として運用できる性能。
▶更に詳細な評価はこちら
アルルメイヤアルルメイヤ(ハーヴィン)
土パーティのマウント役で、最終解放後は合計35%の攻撃DOWN付与や"夢効果"による火力支援も可能。スロウにマウントと、高難易度で欲しい役割を担え、高難易度ソロバトルなどで支援役として起用しやすい。
▶更に詳細な評価はこちら

リミテッド/限定キャラ

クリメアクリナルメア(ドラフ)
80%追撃+確定TA+攻撃大幅UPで開幕から破格のターンダメージを叩き出せるアタッカー。自己回復や全体かばう+99%ダメカなど耐久性能も高く、短期戦から長期戦まで幅広い編成で起用できる性能と言える。
▶更に詳細な評価はこちら
ゼタラガゼタ&バザラガ(ヒューマン/ドラフ)
防御DOWNのデメリットはあるものの、別枠50%強化+8割追撃+確定TAを常に維持できるアタッカー。特にデメリットが気にならない短期戦でターンダメージを稼ぐ火力源として活躍できる。
▶更に詳細な評価はこちら
マキラマキラ(ハーヴィン)
味方全体に20%追撃や奥義上限UP、マウント付与など支援に長けたキャラ。2種の防御DOWN効果で敵弱体役も担えるなど、複数の役割を同時に担えるのが魅力。
▶更に詳細な評価はこちら
他に入りやすいキャラ(タップで開閉)
水着ブロ水着ブローディア(星晶獣)
全体かばう+属性変換+被ダメ最大1500固定で味方を守れるうえ、永続/消去不可の防御UPで編成の耐久力を底上げしてくれる。奥義後の自動発動する2アビで奥義周回時にも役立てるキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
黄金の騎士(エルーン)
味方のアビリティをコピーして使用できるのが特徴のキャラ。コピーや奥義のCT短縮を駆使し、高頻度でスロウ/ディスペルを付与でき、また、リミオイゲンやゼタラガといった強力なアビリティを持つキャラのアビリティをコピーした火力運用も可能。役割を場面毎に切り替えられる起用さでPTに貢献できる。
▶更に詳細な評価はこちら
ブローディアブローディア(星晶獣)
70%のダメージカットやマウントに無敵効果と、防御面においてかなり強力なアビリティを揃えたキャラ。自己強化でアタッカーとしても強く、サポアビで味方の火力強化もできる点が嬉しい。
▶更に詳細な評価はこちら
水着ヴィーラ水着ヴィーラ(ヒューマン)
奥義毎に使用間隔を短縮し、スロウ+ディスペル、HP回復などの重要なアビを使い回していける弱体+支援役。自己強化+ポンバで自身も高火力を出していけるのが魅力のキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
カインカイン(ヒューマン)
敵の攻防25%DOWNや永続する弱体耐性DOWNで敵弱体役を担いつつ、味方全体への火力支援もこなせるキャラ。敵の攻守両面の大幅弱体と火力確保を両立できるため、特に強敵相手のソロバトルでは弱体役+火力支援役として活躍する性能。
▶更に詳細な評価はこちら
レオナ(ヒューマン)
延長も可能な優秀な自己強化とサポアビで自身を強化し、ダメージを稼ぐアタッカー。永続攻防弱体やグラビといった効果も持ち、火力+αの役割をこなせる。クリティカルが重要で、確定クリ編成で運用すると自身の強みを活かして火力貢献してくれる。
▶更に詳細な評価はこちら
クリスマスマギサ(ヒューマン)
奥義時や2アビによる高頻度のディスペルで敵の強化対策役として特に優秀なキャラ。1アビの幻影/ガード/再生による耐久支援もこなしつつ、刻印数に応じた3アビの自己強化や味方のゲージ加速、サポアビの奥義性能UPによる火力底上げでフルオートや高難易度バトルで高い適正を持つ。
▶更に詳細な評価はこちら
バレメドゥーサ(星晶獣)
奥義時や特殊技に反応した2アビ発動で開幕奥義編成で活躍する。土防御25%DOWNや魔眼の石化効果で弱体役も担え、アタッカー兼弱体役として貢献できる。
▶更に詳細な評価はこちら
オイゲン(リミテッド)オイゲン(ヒューマン)
単体の奥義性能UP+高揚効果で主人公やオクトーとの組み合わせに最適。3ターン連続奥義で自身も火力を出せるのが魅力。
▶更に詳細な評価はこちら
水着シルヴァ(ヒューマン)
サブ時4チェイン追加ダメでサブメンバーでも火力に貢献できるキャラ。
フロント運用では防御力が低いデメリットはあるものの、高威力奥義3連発→サブキャラと交代して退場の流れがダメージ効率的に優秀で、単体攻撃のボス相手ではフルオート運用でも起用可能と、サブメンバーだけではなく活躍の幅が広いキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら

十天衆

オクトーオクトー(ドラフ)
最終後
素早くかつ永続の自身攻防強化や飛天効果の2連続奥義が非常に強力。奥義では味方全体土攻撃UP20%など火力支援もこなし、アタッカー役としてトップクラスの立ち回りが可能。
最終前
奥義ゲージの分配や吸収といったゲージ調整で、自身やPTの奥義頻度を高める運用に適している。
▶更に詳細な評価はこちら
▶最終前の評価はこちら
サラーササラーサ(ドラフ)
最終後
土属性では貴重な命中率の高い土防御25%DOWNで敵弱体化を担える。奥義やグラゼロの無属性ダメ含め高火力を発揮できるため、弱体役兼アタッカーとして活躍する。
最終前
グラゼロにより火力の関係ない全体無属性ダメが使い勝手良く、特にアーカルムや島HARDなどのトレハン周回編成で重用する。
▶更に詳細な評価はこちら
▶最終前の評価はこちら

十賢者

カイム(ヒューマン)
【サブメンバー時】
編成武器が全て異なる場合、味方攻撃別枠20%+防御50%+上限10%の恩恵を得られる逆位置効果が優秀。各武器1本ずつで比較的組みやすく、上限に届く状況では短期貢献度稼ぎなどの編成でサブメンバーとして活躍する。
【バトルメンバー時】
味方アビのコピーや3T後から使える土キャラのアビ再使用可能、アビリティによって変化する3アビと様々な役割を担える特殊なキャラとして活躍。特にゼタ&バザラガと組み合わせた運用ではアタッカーとしても貢献。特殊な仕様だが、様々な場面で起用候補となれる性能。
▶更に詳細な評価はこちら
ロベリア(ヒューマン)
【サブメンバー時】
土キャラがアビリティを使用時にアビダメ上限が上がる逆位置効果で、腰を据えて戦うような高難易度戦で役立つ。
【バトルメンバー時】
高難易度戦では魔術刻印5溜まる毎に使える味方アビ使用間隔3T短縮が非常に有用。攻略に重要な要素となる弱体効果や味方支援などを高頻度で使えるようになり、組み合わせるキャラ次第で様々に用途が広がる。
▶更に詳細な評価はこちら

対リヴァマグ戦用の編成

対リヴァマグ

【目的】
・初心者段階でのソロ(MVP確定流し)を想定
・配布キャラのみで組める構成
・メカニックを習得したらそちらの編成に移行

想定する
プレイヤー層
初心者

対リヴァマグの編成例(無課金用)

主人公回復役かばう役かばう役
ダクフェダクフェ1年生チームウェルダーユーリ
【主人公の役割】
敵の弱体化/特殊技の遅延

ミゼラブルミストで敵の攻撃/防御を下げ、またスロウとグラビティで敵の特殊技を遅延させることで、ウェルダーのアビリティ再使用を間に合わせる役割。
【基本的な立ち回り】
1年生チームやウェルダーの暗闇効果で被ダメを減らす。
特殊技「潰崩のタイダルフォール」はウェルダーの3アビ+2アビorユーリ2アビで対処。
敵HP50%(MVP確定)まで削ったら救援を呼ぶ。
EXアビ
(候補)
・ディスペル:反射対策
・ブラインド:通常攻撃の被ダメを減らす
・アローレインIII:敵の高い火力を抑える
・アーマーブレイク:弱体役がいない時

各役割の解説/編成候補となるキャラ

(▲タップで切り替え可能!)

【ダメカ役】
ダメージカットで敵の特殊技に対応

被ダメージカットアビリティで味方を守る役割。強力なランダム対象多段攻撃である『潰崩のタイダルフォール』の対策としては、SSR「サラ」の”かばう”+防御10倍UPがオススメ。40%ダメカだと防ぎきれない場合が多く、ダメカ(40%)+反射(40%)など組合せて対策するのが理想的。
ダメカ役がいない場合、主人公をホーリーセイバーにする、または”かばう”持ちのキャラ1人を犠牲にしてやり過ごすという手段もある。
かばう・ダメカ持ち一覧
【回復役】
味方のHP回復/耐久力UP

戦闘が長引くほど全滅を避けるためにはHP回復手段が必須。加えて防御UPやバリアなど耐久面のカバーもできるのが理想となる。
【弱体役】
敵を弱体化してバトルを有利にする

リヴァマグの火力/耐久や行動を封じる弱体化で味方の被害を減らす役割。弱体化を狙いつつ火力役も同時にこなすキャラなどが候補となる。
リヴァイアサン・マグナ攻略はこちら

奥義周回編成

各編成例はこちらから移動!
1メカニック編成例
2クリュサオル編成例
3両面黄龍編成例
メカニック編成

【目的】
・想定はチャンク/戦貨目的の古戦場EX+周回
・その他イベントの周回などへの流用も可能
・目標は1Tでの確定流し~討伐
・ただし1T討伐は装備のハードルが高い

メカニックの編成例

主人公火力役火力/弱体火力役
メカニックメカニックダーントペンギールリアルリア
【主人公の役割】
全体の奥義ゲージ+100%/敵の弱体化

『エナジーマニューバ』装備時の「味方全体の奥義ゲージUP」で1ターン目から即奥義を可能にさせる。またEXアビのミゼラブルミストで弱体化の役割も担う。
EXアビ・ミゼラブルミスト
ライターAメイン武器に最終エーケイを持つと奥義で発動ターン中防御35%DOWNを付与可能です。この場合はルリアの奥義で防御DOWNを上書きしない様に、ルリアは4番手に置きましょう。

各役割の解説/編成候補となるキャラ

(▲タップで切り替え可能!)

【火力役】
奥義での火力貢献

とにかく奥義でダメージを出す役割。奥義ダメージの高いキャラや、1ターン目から火力を出しやすいキャラが候補。奥義だけで届かない場合は、ややアビポチは増えるが高倍率/高上限のダメアビを複数持つキャラを絡めて総合的な大ダメージを目指そう。
【弱体役】
敵の防御DOWN

敵の防御力を下げ、よりダメージを出せる環境を整える役割。ミゼラブルミストと合わせて開幕から防御を下限まで下げられるのが理想。ただ防御25%DOWN持ちは限定キャラなどが多く編成のハードルが高いので、届かない場合はルリアを2番手に置き奥義の防御10%DOWNを絡めるのも選択肢。

クリュサオル編成例

主人公固定枠火力枠火力枠
クリュサオルクリュサオルオクトー最終オクト-ペンギーダーント&フライハイトダーント
メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
ユグ4凸4凸ユグマグティターンティターン3凸黄龍オメガ刀等アーセガル
デュアル
アーツ
【パーティ解説】
フルチェインで大ダメージを狙う短期戦編成

黄龍の加護効果と主人公デュアルアーツ+アーセガルにより、非ATでフルチェインを達成する編成。奥義ゲージを補完するために、CW枠には奥義ゲージUP効果を持つ武器が必要。
総べ称号ありの場合は金重なしでも2番手オクトー、3番手にサラーサでフルチェインが可能です。
それ以外の場合は3番手、4番手には奥義追加ダメージや、高威力奥義を持つキャラがおすすめ。

両面黄龍周回編成(3チェイン想定)

主人公固定枠火力役火力役
キャバキャバルリー

最終オクトー最終オクトー
(※総べ称号)
ダーント

ジークジーク

メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
3凸黄龍
3凸黄龍
エーケイ等自由

▲両面黄龍+総べ称号でオクトーは奥義100%スタート!

【パーティ解説】
疑似AT環境で0ポチ討伐の高速周回を狙う編成

両面黄龍+総べ称号でオクトー以降の3キャラが即奥義発動できる疑似AT環境を作り、AT外でもイベントなどの高速周回を狙う編成。
防御DOWNなしでも火力を出せる装備と、高い奥義威力を持つキャラが必要となる上級者向けの編成。
主人公のジョブはメイン武器に銃装備時全体に渾身火力を付与できるキャバルリー推奨。

フルオート編成例

フルオート編成例1(限定なし)

主人公弱体枠ダメカ枠弱体枠
ランバーメドゥーササラサラアルル
候補となるEXアビ
・落葉焚き
・グラビティ
・ディスペル
・ソウルピルファー 等
【パーティ解説】

フルオートで適性の高いランバージャックをメインに、メドゥ+アルルで弱体と支援を補う編成例。
恒常キャラには回復役が少なく、HP維持手段は限られてしまうが、サラの奥義毎のバリアやメドゥのダメカでHPを維持し、メドゥとアルルのスロウで敵特殊技を遅延して、敵次第ではあるが中長期戦も可能な耐久力の高さを持つ。

フルオート編成例2(限定あり)

主人公回復枠耐久支援支援枠
ランバー浴衣ジェシカ水着ブロマキラ
候補となるEXアビ
・落葉焚き
・ディスペル
・ソウルピルファー
・ミゼラブルミスト 等
【パーティ解説】

フルオートでも味方HP回復が可能な浴衣ジェシカに、3ターン敵の攻撃を大幅にいなして味方を守る水着ブロ、弱体+火力支援が可能なマキラを起用したフルオート編成例。
水着ブロ+マキラによる防御UPなどの耐久支援に、浴衣ジェシカとランバージャックでHPを回復でき、中長期戦でも戦える高い耐久力を持つ編成となっている。

モンク編成(リミ・季節限定あり)

主人公支援枠火力枠支援枠
モンクマキラクリマギサ水着ゴブロ
サブ枠候補キャラ
ロベリアカイム
【パーティ解説】

8月の土有利古戦場150HELLフルオートの速度重視で特に活躍した編成。
複数の自動ダメアビでターンダメージを稼ぎつつ、火力を稼ぐのが特徴。
ディスペル手段が豊富で、厄介な強化を多用するボスでも安定して立ち回れるのが魅力。
8月土古戦場で使われたフルオート編成例はこちら
土古戦場フルオート周回編成まとめ

オメガ武器を活かす編成

オメガスウォード

土属性は得意武器「剣」のキャラが多く、「オメガスウォード」を活かしやすい属性といえる。特には強力なダメアビを持つキャラや奥義に特化した性能を持つキャラが多いため第2スキルのアビダメ上限UPや奥義上限UPとの相性が良い。

想定する
プレイヤー層
中級者~上級者

剣得意PT編成例1/オメガ剣

主人公火力役火力役支援役
ベルセベルセアレーティアアレーティアジークジークフィーエフィーエ
【パーティ解説】
安定した火力を出せるPT

ミストとアマブレIIで敵弱体化をしつつ、高倍率ダメアビや奥義でダメージを稼ぐ。火力面と耐久面をカバーするフィーエは優秀な支援役だが、より火力に特化する場合は火力役と交代するのも選択肢。
EXアビ
(候補)
・ミゼラブルミスト
・アーマーブレイクII
・ウールヴヘジン

剣得意PT編成例2/オメガ剣

主人公火力役弱体役支援役
カオルカオル

最終オクトー最終オクトー
(※)
最終サラーサ最終サラーサ

ブローディアブローディア

(※最終オクトーは剣得意ではないが、強力な自己強化を持つためオメガ武器に関わらず最優先で編成したい。)

【パーティ解説】
最終的な目標として目指したいPT例

最終解放十天衆2人+剣得意キャラという構成。弱体/支援を十分に確保しつつ火力面も非常に高水準にまとまった隙のない構成で、オメガ剣編成の最終形として目指したい形の1つ。ブローディアの枠はジークなど他の剣得意キャラでもOK。
EXアビ
(候補)
・アンプレディクト
・グラビティ
・アローレイン

得意武器「剣」のキャラはこちら

得意武器『剣』のキャラ一覧

刀得意PT編成例/オメガ刀

主人公火力役弱体役支援役
剣豪剣豪最終オクトー最終オクトーカインカインブローディアブローディア
【パーティ解説】
豊富な強化効果による火力に優れた編成

攻撃力/属性攻撃力/連撃率/奥義性能強化や追撃付与などの豊富な強化効果を持つPT。カインの1アビと主人公のミストで攻防下限まで下げられる点も強み。オメガ刀のスキルは豊富な強化効果を活かせる『闘争』+通常/奥義上限がおすすめ。
EXアビ
(候補)
・烈刀一閃
・無明斬
・ミゼラブルミスト
・闘気
得意武器『刀』のキャラ一覧

短期向け火力編成例

レスラー編成例(マグナ向け)

ファスティバ軸

主人公支援枠支援枠火力枠
レスラーマキラファスティバナルメア
メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
ユグ5凸5凸ユグマグ4凸ティタ黒麒麟4凸ゴリラ黒麒麟黒麒麟ウリエル拳ツープラ
デュアルIII
サブ枠のキャラ
カイム
武器編成と立ち回り例

武器編成例(マグナ)

ワムデュスHLマグナ
装備の内訳(例)
・ウリエル拳 Slv15×1本※メイン枠
・オールドペルセウス Slv15×1本
・ユグ剣 Slv20×1本
・ゴブロ斧 Slv15×1本
・ゴブロ刀 Slv15×1本
・ユグドラシルブランチ Slv15~20×1本
・支配の天秤 Slv15×1本
・方陣終末武器(渾身/通常上限) Slv20×1本
・白虎拳邪 Slv15×1本
・ペルセウス Slv15×1本
・ハングドマンSSR4凸推奨

召喚石編成例

ワムデュスHLマグナハイランダー

▲追撃付与のマンモスがあればゼノウォフと入れ替えてOK

立ち回り例

1T目奥義OFF
ゼノウォフ召喚(orゴリラ/マンモス)
→マキラ1,2,3アビ
→ファスティバ1,2,3アビ
→ナルメア1,3アビ
→主人公デュアルIII→ツープラ→攻撃
※速度重視で必要最低限のアビポチ
※余裕があるならマキラ4/クリメア2も
2T目奥義OFF
黒麒麟召喚
→ファスティバ1,3アビ
→ナルメア1,3アビ
→主人公デュアルIII→ツープラ→攻撃
3T目奥義ON
攻撃
ライターAファスティバの優秀な通常攻撃支援を軸としたツープラ編成例。
3ターンで1億近く稼げるため、青箱狙いなどのマルチで活躍します。

カイム軸

主人公固定枠自由枠固定枠
レスラーレスラークリナルメアクリナルメア
ゼタラガカイム
メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
ユグ5凸5凸ユグマグ4凸ティタ4凸ゴリラ黒麒麟黒麒麟ウリエル拳ツープラ
デュアルIII
立ち回り例
1T目奥義OFF
ゼタラガ1→カイム2アビ→攻撃
2T目奥義OFF
攻撃
3T目奥義OFF
攻撃
4T目奥義OFF
ウリエル/ゴリラ/ゼノウォフ等召喚
主人公デュアル
→カイム1アビ
→ナルメア3,1アビ
主人公ツープラ→攻撃
5T目奥義OFF
ナルメア3→主人公ツープラ→攻撃
6T目奥義OFF
黒麒麟召喚
→カイム2アビ
→ナルメア3,1
→主人公デュアル,ツープラ→攻撃
7T目奥義ON
フルチェイン
自由枠で起用候補となるキャラ
マキラペンギーダーント
ライターAゼタラガの確定TA+追撃8割をコピーし、カイム自身も火力役として貢献する編成例。
2ターンで殴り切る動きも十分強力ですが、3ターン準備できる場合はカイムの1アビを起動してからツープラの流れするのが強力です。
ゼタラガを所持していない場合、火力はやや落ちてしまいますがペンギー、ダーントなどのアタッカーでも十分火力を稼げます。

アルバハHL編成

安定重視の編成例

EXアビ・クリアオール
・かばう
・シールドワイア
【パーティ解説】
安定した討伐を重視したPT

味方の火力支援や回復ができるレ・フィーエと最終ジークフリートを採用した編成例。
サブ枠にサラを採用し、かばうで50%シリウスを対処。
ファランクス+レ・フィーエ3アビやウォフ剣奥義+ジーク1アビ、ブローディア2アビなどダメカ手段が多いのが特徴。

討伐速度重視の編成例

EXアビ・クリアオール
・かばう
・シールドワイア
【パーティ解説】
討伐速度を重視したPT

オクトーの200%奥義やカインの奥義効果の追撃付与などの奥義中心の編成例。オクトー奥義やギルガメッシュ召喚の土属性攻撃力UPを強化できるブローディアのサポアビが優秀。
PTの奥義回転率が高く、カイン2アビの強化効果や奥義の追撃付与が途切れにくいのも強み。
こちらはキャラを用意できる上級者向けの編成。

サブメンバーにかばう持ちを入れる

50%シリウスを安定して乗り越えるために、サブメンバーにかばう持ちキャラを配置することで、事故率を軽減できる。

主なかばう持ちの土属性キャラ
サララスティナヘリヤ(SSR)

十賢者カイム編成

想定する
プレイヤー層
上級者

【特徴】
・カイム1.2アビで強力なアビを使いまわす
・短期戦での破格のターンダメージを狙える

カイム1.2アビの詳細

カイム1アビ:『ダブルディール』
効果
土属性キャラの次に使用したアビリティが再度使用可能になる
◆再使用不可
※再使用不可や使用間隔0ターンのアビには効果無し
使用間隔:4ターン後(Lv55:3ターン後)
カイム2アビ:『ビギニング・オブ・ジョーカー』
効果
仲間のアビリティを模倣する
(模倣可能なアビリティであれば必ず成功)
◆次のこのアビリティが「エンド・オブ・ジョーカー」に変化
EXアビ・ツープラトン
・デュアルインパルスIII
ライターAカイム2アビでゼタラガの8割追撃+確定TAをコピー、3ターン後から使えるカイム1アビでツープラトンやクリナルメアの攻撃大幅UPを使いまわすことによって破格のターンダメージを叩き出せます。
サポ召喚石に黒麒麟を選び、2ターンにかけてツープラとナルメア3アビを使い回す、マンモスやゴリラを召喚してさらに追撃を上乗せ、ハードルは非常に高いですが『方天画戟』があればポチなしで主人公確定TAできるのに加え、TA時追撃でさらに全体の火力を底上げetc...と+αの要素で火力を伸ばせる点も合わせて非常に強力な編成です。

特定の状況でオススメのキャラ

状況に応じて特別な役割をこなせる土属性キャラをピックアップ!各キャラの詳細は以下の通り。

サラーサ(SSR/ドラフ)

サラーサ
パーティに入る状況
高防御やHPが低い敵の周回、素材集めなど

自身のHPを犠牲に高火力の無属性ダメ

自身のHPを1%まで減らし、最終解放前で80万付近の無属性ダメージを与えることができるキャラ。敵の防御などを無視できるため、特に高防御の敵に対して有効。最終解放やアビ上限UP武器などによって更にダメージを伸ばすことも可能。

サラーサの評価はこちらから

土レ・フィーエ(SSR/ヒューマン)

土レ・フィーエ
パーティに入る状況
素材集めや共闘でクエストを周回する際のサブ枠要員

確率でカジノメダルを拾ってくるサポアビ

サポート効果により、クエスト終了時に確率でカジノメダルを拾ってくるキャラ。メイン/サブのどちらでも恩恵を得られるため、素材集めや共闘でクエストを周回する際に編成しておくことでカジノメダルが自然に溜まっていく。

土レ・フィーエの評価はこちらから

クリラカム(SR/ヒューマン)

クリスマスラカム
パーティに入る状況
スライム爆破
素材ダンジョンや属性試練の周回
十賢者の正位置発動狙いの時

調整ができる無属性ダメージ

こちらもサラーサと同じく無属性ダメージを与えられるキャラだが、こちらはサラーサよりもダメージが出せない代わりにダメージの調整がしやすい。そのため共闘HARDの3-1周回、通称”スライム爆破”などで使うことができる。

賢者の正位置発動狙いにも◯

HPを大きく減らせるため、敵の攻撃などで戦闘不能にしやすく、サブメンバーから十賢者の正位置発動を狙った運用も可能。ラカム分の1枠を割かないといけないが、狙いの十賢者正位置発動を早いタイミングで狙えるのが強み。

クリスマスラカムの評価はこちらから

他のグラブル攻略記事

他の土属性キャラの性能はこちら

土属性キャラ評価一覧

他属性のテンプレパーティはこちら

各属性のテンプレパーティーはこちら
火キャラ編成水キャラ編成土キャラ編成
風キャラ編成光キャラ編成闇キャラ編成

  1. 「グラブルフェス2020」開催情報/生放送日程まとめ
    「グラブルフェス2020」開催情報/生放送日程まとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ネモネ(クリスマス)の評価/性能検証まとめ
    ネモネ(クリスマス)の評価/性能検証まとめ
    3
  4. ミリン(クリスマス)の評価/性能検証まとめ
    ミリン(クリスマス)の評価/性能検証まとめ
    4
  5. 鬼滅の刃コラボ開催情報/キャラまとめ|因果の匂い、果ての空
    鬼滅の刃コラボ開催情報/キャラまとめ|因果の匂い、果ての空
    5

レジェフェス(11/30~12/3)
パリウリ・パラライハ(11/29~12/7)
グラフェス2020(12/12~12/13)
×