『ランバージャック』の評価/性能検証まとめ|新ジョブ

グランブルーファンタジー | グラブル 『ランバージャック』の評価/性能検証まとめ|新ジョブ

最終更新 : グラブル攻略班
『ランバージャック』の評価/性能検証まとめ|新ジョブ

グラブルの新ジョブ「ランバージャック」を評価!リミットアビリティ/サポート性能や、取得条件/得意武器、解放クエストの攻略手順など掲載しています。ランバージャック運用時の参考にどうぞ。

ランバージャック

目次

同時期実装ジョブはこちら
キャバルリーランバージャック
全ジョブの評価一覧はこちら

「ランバージャック」の基本情報

ランバージャック
評価点数5/5点
取得優先度5/5点(最優先で取得すべき)
▶ジョブの取得順についてはこちら
理由・火力/弱体/HP回復が手軽に狙える
・フルオート適正が非常に高い
・ソロ~マルチまで幅広く活躍可能

▶ジョブ評価一覧

Class得意武器タイプ
Class.IV斧/楽器バランス
マスターボーナス
メイン武器が斧の時、メイン武器の攻撃力UP3%UP
「ランバージャック」の特徴
・得意武器:斧/楽器
・森の動物達と一緒に戦う
・各種条件毎に動物が登場してサポート

得意武器は「斧」と「楽器」

「ランバージャック」の得意武器は斧と楽器の2つ。イラストでは新しい試みでグランの武器が斧、ジータの武器が楽器となっているが、性別に関係なくどちらも適用される。

Class3ジョブは存在しない

「ランバージャック」は、下位ジョブとなるClass3の段階が存在しない仕様。取得条件が既存のクラス4よりハードル高めに設定されている。

2種の英雄武器が追加

英雄武器が実装

実装日2020年5月19日(火)

5月19日にランバージャックの英雄武器「トール・テーラー(斧)」と「リップヴァンウィンクル(楽器)」の2種類が実装。入手手段や強化に必要な素材が従来とは異なる仕様となっている。

第2スキルは初期から固定で習得済み

ランバージャックの英雄武器には「エンブレム」による第2スキルの追加・変更の要素はなく、作成した時点で固定の第2スキルを習得している状態となっている。

アビリティ/サポート性能

ランバージャック

アビリティ

ランバージャック『木こりのうた』
効果
3ターンの間、自分に木こりのうた効果(消去不可)
◆効果中は様々な条件で森のなかまたちがサポートしてくれる
使用間隔:6ターン

サポートの発動条件一覧

味方が累計3回アビリティ毎に発動
・敵全体に自属性2.0倍ダメ(上限約30万)
・敵に攻撃10%DOWN(累積/最大30%/180秒)
・敵に防御10%DOWN(累積/最大30%/180秒)
(低確率で発動)
・敵全体に自属性4.0倍ダメ(上限約63万)
・敵に攻撃10%DOWN(累積/最大30%/180秒)
・敵に防御10%DOWN(累積/最大30%/180秒)
・味方に奥義ダメ50%UP/奥義上限15%UP(1回)
自分が奥義時に発動
・敵全体に自属性2.0倍ダメ(上限約30万)
・味方にストレングス(最大20%~最小10%)×4T
(低確率で発動)
・敵全体に自属性4.0倍ダメ(上限約63万)
・味方にストレングス(最大20%~最小10%)×4T
・自属性30%追撃効果×4T
自分が被ダメ時に発動
・味方全体のHP20%回復(最大1000)
(低確率で発動)
・味方全体のHP20%回復(最大3000)
・味方全体にバリア効果(耐久2000/永続)
敵特殊技発動時に発動
・敵全体に自属性2.0倍ダメ(上限約30万)
・敵に暗闇効果(180秒)
(低確率で発動)
・敵全体に自属性4.0倍ダメ(上限約63万)
・敵に暗闇効果(180秒)/恐怖効果(3T)

リミットアビリティ

ランバージャック『大伐断』
効果
敵に自属性4.0倍ダメージ(上限約63万)
3ターンの間、自分のクリティカル率UP(倍率30%/発動約70%)
・2回発動:会心効果(3T)追加
・3回発動:ダメージ上限15%UP(3T)追加
使用間隔:5ターン
TIPS:『会心効果』
クリティカル発動時に与ダメージ加算(最大5万)
ランバージャック『落葉焚き』
効果
落葉焚きを展開/自分にバリア効果(耐久4000/永続)
◆落葉焚き中毎ターン味方全体に
・攻撃4%UP(累積/最大20%/永続/別枠乗算)
・防御4%UP(累積/最大20%/永続)
・高揚効果(奥義ゲージ10%UP)
※バリア解除時落葉焚きを解除
使用間隔:10ターン
ランバージャック『安らぎの木もれ日』
効果
味方全体のHP10%回復(最大1500)
・2回発動:弱体効果を1つ回復追加
・3回発動:弱体効果無効(1回)追加
使用間隔:6ターン

サポート

『森と共に歩むもの』
経過ターンに応じて自分のステータスUP
・攻撃力3%UP×ターン数(最大30%/別枠乗算)
・防御力3%UP×ターン数(最大30%)
※現在判明した性能を記載しています

ランバージャックの評価

ランバージャックの評価

様々な効果を内包した強力な1アビ

ランバージャック

1アビで条件に応じて追加効果が自動発動する状態になる。累積弱体、火力支援、被弾時味方回復と様々な効果が3ターン持続で条件を満たせば無制限に発動する事に加え、6ターン毎に使える取り回しの良さもあわせて非常に強力。

ランバージャック

▲追加ダメも重なればあなどれない火力源に!

ライターD通常攻防DOWN無効の敵にも有効な累積攻防DOWNに、奥義で味方にストレングスで強化、果ては被弾時に味方回復といたれりつくせりの主力アビリティ。
また、狙って発動はできませんがいずれも低確率で追加効果が発動するのも嬉しいですね。

回数毎により使い勝手の増す回復

ランバージャック

「安らぎの木もれ日」はHP回復に加えて、2回目でクリア、3回目でマウント効果が追加される。HP回復に追加される効果として相性が良く、特に耐久編成での運用時に活躍してくれる。

ライターDクリア/マウント追加にはややターン数がかかるので、開幕から必要な場合には向いていないのですが、強敵相手には2枚目のクリア/マウント要素が欲しい場合も多くそういた場合にも重宝できる性能です。

ターン毎に自身の攻防を強化

ランバージャック

サポアビ効果でターン経過毎に主人公の攻撃/防御が強化される。10ターン目で最大値の攻撃30%(別枠)/防御30%UPとなり、支援寄りのジョブでありながら、しっかりと火力・耐久面でも高いスペックを発揮できる。

永続累積攻防UPと高揚で支援

「落葉焚き」は主人公4000バリアが壊れない限り毎ターン味方を累積攻防UP+高揚で支援でき、強化消去は受けるが、1度付与すれば永続で味方攻防を強化できるのが優秀。使用間隔は10ターンと長めなので、序盤で最大値の5回累積(20%/20%)を目指して使いたい。

ライターD主人公が狙われなければ良い+4000バリアは中々持ちこたえてくれるため維持はしやすい部類。主人公はターン経過でサポアビ効果の防御力が上がるのもバリアが割れにくくなるポイント。
ただ、火力の高い全体攻撃の相手だと強みを活かしにくいため、敵を選ぶ性能ではあります。

ランバージャックの総合評価

高難易度適正も高めの支援/弱体役

「木こりのうた」を主力に、敵弱体、味方強化、HP回復をこなせる。とりあえず1アビを使えば何かしらの追加効果で攻守両面をカバーできるという手軽さと使い勝手の良さで、ソロ含む高難易度バトルや貢献度狙いのマルチ救援まで幅広く活躍するポテンシャルを持つ。

フルオートにも適性有り

フルオート運用時に耐久力も求められる場面では回復も重要な要素。1アビの被ダメ時自動HP回復が貴重な回復手段となるうえ、3回アビ使用毎の敵累積攻防弱体も使用可能アビを全部使うフルオートの仕様と噛み合い、適性が高い。

取得条件/解放クエスト攻略手順

ランバージャック

取得手順

ランバージャックの取得条件
「ベルセルク」のジョブLv20
「エリュシオン」のジョブLv20
専用称号獲得
森人の証×20個/4000JP

条件を満たすとフリクエ出現

「ベルセルクLv20」「エリュシオンLv20」の条件を満たすと、メインクエ95章グロース島のナトゥーア原生林にフリクエ「森の担い手」が出現。このフリクエクリアでランバージャック取得条件の専用称号が入手できる。

ランバージャック

▲フリクエにはジョブ画面から簡単に飛べる!

フリクエ攻略

ランバージャック

専用称号獲得のためのフリクエクリアの難易度はかなり高く運に左右される部分もある。安定して攻略するには特定の手順を踏まないと厳しいのでしっかり事前予習しておこう。

攻略手順

ランバージャック
1T目攻撃
2T目1→2→3→4アビ→攻撃
3T目攻撃※敵特殊技被弾
4T目奥義発動
5T目以降残り通常攻撃で削り切る

ランバージャックの小ネタ

主人公イラスト

グラン

ランバージャック
拡大する

ジータ

ランバージャック
拡大する
ライターD今回新しい試みで主人公の持つ武器が性別で異なる仕様となっていますね!アニマル感あふれる斧グランくんと、鳥達に囲まれた自然な感じのジータちゃん、どっちでプレイするか悩みますね!

  1. 「バブイールの塔 4層」攻略/パーティ編成例まとめ|逢魔の層
    1
  2. 「バブイールの塔 3層」攻略/パーティ編成例まとめ|揺籃の層
    「バブイールの塔 3層」攻略/パーティ編成例まとめ|揺籃の層
    2
  3. 「バブイールの塔 1層」攻略/パーティ編成例まとめ|茫漠の層
    「バブイールの塔 1層」攻略/パーティ編成例まとめ|茫漠の層
    3
  4. 『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ|新イベント
    『バブイールの塔』開催情報/報酬まとめ|新イベント
    4
  5. 『ダルモアの奇跡』開催情報まとめ|9月末ガウェインイベ
    『ダルモアの奇跡』開催情報まとめ|9月末ガウェインイベ
    5

コメントの続きを見る(7件)
攻略メニュー
開催中のイベント/ガチャ情報
バブイールの塔(9/21~9/26)
月末イベ(9/27~10/5)
新クラス4実装(9/16)
2600万人突破CP(9/14~9/26)
シャドバコラボ(9/14~9/26)
ドロップアップCP(9/22~)