新EXIIジョブ『剣豪』の評価と取得条件

【グラブル】新EXIIジョブ『剣豪』の評価と取得条件【グランブルーファンタジー】

グラブルのEXIIジョブ『剣豪』を評価!各アビリティ/サポート性能や取得条件などまとめています。剣豪を運用する際の参考にどうぞ。

目次

全ジョブの評価一覧はこちら

剣豪の特徴と評価

取得優先度2/5点 (明確な目的があれば)
▶ジョブの取得順についてはこちら
評価点数2(仮)/5点
理由・奥義/3回行動で高いターンダメージ
・1アビ/サポアビによりベース火力は高め
・自己強化のみで味方への恩恵がない

▶ジョブ評価一覧

剣豪の基本情報

系列/Class得意武器タイプ
侍/EXII刀/弓攻撃
マスターボーナス
メイン武器が刀の時、メイン武器の攻撃力UP+3%

剣豪の特徴

EXジョブ『侍』の上位ジョブで、侍と同様に奥義ゲージを200%まで溜めることが可能。被ダメージまで持続する連撃率UPや、奥義ごとに火力が上昇するサポアビなどの豊富な自己強化に加えて「ターン進行時に3回行動」も持ち、自身が火力を出すことに特化した攻撃タイプのジョブ。

アビリティ/サポート性能

アビリティ

アビリティ1:『剣禅一如』
効果
自分に特殊強化(DA確定/TA率30%UP)
3ターンの間、クリティカル確率UP(倍率50%/発動率約50%)
◆特殊強化は被ダメージまで効果継続
使用間隔:5ターン

リミットアビリティ

『大鷲返し』
効果
2ターンの間、カウンター効果(回避・被ダメージ/2回)
使用間隔:6ターン
『無明斬』
効果
効果中ターン進行時に攻撃行動を3回行う
◆奥義ゲージを40%消費
使用間隔:7ターン
『烈刀一閃』
効果
敵に自属性ダメージ(上限約80万)
3ターンの間、自分の奥義性能UP(奥義ダメ100%UP/奥義ダメ上限20%UP)
◆奥義ゲージを60%消費
使用間隔:6ターン

サポート

『心空』
奥義ゲージの最大値が200%に増加
『雲耀』
奥義発動時、自分に雲耀効果 ※最大でLv5まで上昇
(雲耀Lvに応じて攻撃力/連続攻撃確率/奥義ダメージUP)
雲耀Lv攻撃力
(攻刃加算)
連撃率奥義ダメ
Lv110%DA/TA率約3%?10%
Lv220%DA/TA率約6%?20%
Lv330%DA/TA率約9%?30%
Lv440%DA/TA率約12%?40%
Lv550%DA/TA率約15%UP50%

▲雲耀効果は消去不可!奥義を撃つたびに永続で強化される!

剣豪の評価/運用方法

剣豪の強い点

1:自己強化で継続して火力を高められる

『剣禅一如』は被ダメージまで継続する確定DA以上の連続攻撃率UPに加えて、5ターン中3ターン自身にクリティカル率UPを付与可能。被ダメージに左右される部分もあるが、自身の火力を継続的に高めることができる。

2:3回行動で高いターンダメージを狙える

『無明斬』では奥義ゲージ40%消費することで、ターン進行時に3回攻撃行動を行える。開幕から使用するには別途でゲージ支援が必要にはなるが、連続攻撃率や追撃などで強化することにより高いターンダメージを狙えるのは強み。

3:奥義を発動するごとに火力を底上げ

奥義を発動するたびに上昇する雲耀Lvにより、攻撃力/連撃率/奥義ダメージの3つが強化されるサポアビ持ち。雲耀効果は消去不可で永続のため、特に長期戦では火力を強化した状態で戦い続けることができる。

剣豪の総合評価

1:自己強化に特化したジョブ

アビリティ/サポアビともに自己強化に特化した性能を持ち、自身のみで連撃率を高めつつ200%まで溜まる奥義や3回行動で高いターンダメージを狙えるジョブ。ただし他メンバーへの恩恵がなく、起用場面は限られやすい。

『剣豪』の取得条件

取得条件

  • メインクエスト63章クリア
  • EXジョブ「侍」のLvを20にする
  • 英雄武器「天叢雲剣」を属性変更
  • フリークエストをクリアして称号を獲得
  • 「侍の証」20個+3000JP
『侍の証』の入手方法はこちら

「天叢雲剣」の属性変更必須

『天叢雲剣』は共闘クエストからドロップ、またはショップの「ジョブ専用武器の作成・強化」で作成可能。レプリカ→SSR化→リビルド→属性変更と段階に応じた強化が必要となる。

英雄武器強化の流れをまとめた記事はこちら▶英雄武器(ジョブ専用武器)素材の効率のいい集め方

条件を満たすとフリークエストが出現

称号『刀によりて生きる者』には”メインクエスト63章クリアで出現するフリークエストのクリア”が必要。フリークエストはアマルティア島42章に出現する『誰が為に剣は在る』で、「侍Lv20」「天叢雲剣の属性変更」の条件を満たすと挑戦できるようになる。

他のEXIIジョブはこちら

    1
    2
    3
    4
    5

(8/17~8/23)

ラブライブ!サンシャイン!!コラボ
(8/9~8/21)