『剣豪』の評価/取得条件と運用方法|EXIIジョブ
【グラブル】『剣豪』の評価/取得条件と運用方法|EXIIジョブ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『剣豪』の評価/取得条件と運用方法|EXIIジョブ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】7月古戦場ボスは煉獄カツウォヌス!?
おすすめの関連記事

グラブルのEXIIジョブ『剣豪』を評価!各アビリティ/サポート性能や取得条件、各属性での運用方法などまとめています。剣豪編成を運用する際の参考にどうぞ。

剣豪

目次

全ジョブの評価一覧はこちら

剣豪の評価点数/特徴

剣豪
評価点数5/5点
取得優先度★★☆☆☆(明確な目的があれば)
▶ジョブの取得順についてはこちら
理由・200%奥義/3回行動で攻撃性能が高い
・1アビ/サポアビによりベース火力も優秀
・メイン金重で全体のゲージ加速も担える
・敷居は高いが編成が整えば非常に強力

▶ジョブ評価一覧

剣豪の基本情報

系列/Class得意武器タイプ
侍/EXII刀/弓攻撃
マスターボーナス
メイン武器が刀の時、メイン武器の攻撃力UP+3%

対応する英雄武器

武器名性能
無銘金重無銘金重【奥義】
水属性ダメージ(特大)/
味方全体の奥義ゲージ10%UP
【スキル1】
奥義ゲージ上昇量50%UP
◆メイン装備時/主人公のみ
【スキル2】
各エンブレムに応じた効果
無銘金重の詳しい性能はこちら

剣豪の特徴

EXジョブ『侍』の上位ジョブで、侍と同様に奥義ゲージを200%まで溜まることが特徴。被ダメまで持続する連撃率UP、奥義ごとに火力が上昇するサポアビなどの自己強化に加えて「ターン進行時に3回行動」も持ち、自身が火力を出すことに特化した攻撃タイプのジョブ。

アビリティ/サポート性能

剣豪

アビリティ

アビリティ1:『剣禅一如』
効果
自分に特殊強化(DA確定/TA率30%UP)
3ターンの間、クリティカル確率UP(倍率50%/発動率約50%)
◆特殊強化は被ダメージまで効果継続
使用間隔:5ターン

リミットアビリティ

剣豪で習得

『大鷲返し』
効果
2ターンの間、カウンター効果(回避・被ダメージ/2回)
使用間隔:6ターン
『無明斬』
効果
効果中ターン進行時に攻撃行動を3回行う(1ターン)
◆奥義ゲージを40%消費
使用間隔:7ターン
『烈刀一閃』
効果
敵に自属性ダメージ(上限約80万)
3ターンの間、自分の奥義性能UP(奥義ダメ100%UP/奥義ダメ上限20%UP)
◆奥義ゲージを60%消費
使用間隔:6ターン

侍で習得

『雲散霧消』
効果
1ターンの間、敵の全ての攻撃を回避する
使用間隔:5ターン

サポート

『心空』
奥義ゲージの最大値が200%に増加
『雲耀』
奥義発動時、自分に雲耀効果 ※最大でLv5まで上昇
(雲耀Lvに応じて攻撃力/連続攻撃確率/奥義ダメージUP)
雲耀Lv攻撃力
(攻刃加算)
連撃率奥義ダメ
Lv110%DA/TA率約3%?10%
Lv220%DA/TA率約6%?20%
Lv330%DA/TA率約9%?30%
Lv440%DA/TA率約12%?40%
Lv550%DA/TA率約15%UP50%

▲雲耀効果は消去不可!奥義を撃つたびに永続で強化される!

剣豪の詳細な評価

剣豪

剣豪の強い点

1:200%奥義による大ダメージ

200%までゲージを溜めた奥義による瞬間火力が最大の魅力。召喚石『カツウォヌス(4凸)』の召喚効果を利用すれば開幕からゲージ200%まで到達でき、「古戦場の肉集め」や「シナリオイベント」などの周回場面で大きく活躍できる。

カツウォヌス(召喚石)の性能はこちら

2:自己強化で継続して火力を高められる

剣豪

『剣禅一如』は被ダメージまで継続する確定DA以上の連続攻撃率UPに加えて、5ターン中3ターン自身にクリティカル率UPを付与可能。被ダメージに左右される部分もあるが、自身の火力を継続的に高めることができる。

3:3回行動で高いターンダメージを狙える

剣豪

『無明斬』では奥義ゲージ40%消費することで、ターン進行時に3回攻撃行動を行える。開幕から使用するには別途でゲージ支援が必要にはなるが、連続攻撃率や追撃などで強化することにより高いターンダメージを狙えるのが強み。

4:奥義を発動するごとに火力を底上げ

奥義を発動するたびに上昇する雲耀Lvにより、攻撃力/連撃率/奥義ダメージの3つが強化されるサポアビ持ち。雲耀効果は消去不可で永続のため、特に長期戦では火力を強化した状態で戦い続けられる。

剣豪の総合評価

1:短期間に高ダメージを稼げるジョブ

自己強化に特化しており連撃/3回行動/200%奥義などで短期で高ダメージを狙えるジョブ。1ターンで一気にダメージを稼ぎたい周回編成や、マルチバトルのMVP狙いに速度が求められる状況などで活躍できる。

2:特に4凸カツウォヌスと相性抜群

召喚石「4凸カツウォヌス」と組み合わせた開幕奥義編成での運用が特に強力。各周回要素が大幅に楽になるため、手持ちに4凸カツウォヌスを所持している場合は特に優先して取得したいジョブ。

ライターA専用英雄武器「無銘金重」や召喚石「カツウォヌス」を始めとして奥義威力/上限を高められる仲間キャラなど、武器や編成が揃う程、剣豪はより強力な運用ができるようになると思います。

剣豪の運用方法/メイン武器の候補

鰹剣豪編成の運用方法

無銘金重

メイン or サポ枠に4凸カツウォヌスを起用

召喚石『カツウォヌス』は4凸まで強化すると、メインかサポ枠起用時に召喚効果で1回のみ奥義ゲージ200%UPの恩恵を得られる。これを利用することで、開幕から剣豪の200%奥義も含めたフルチェインによる高いダメージを狙える。

カツウォヌス(召喚石)の性能はこちら

キャラ/武器が揃うと水属性以外でも有効

カツウォヌスは水攻撃UPの加護を持つため、鰹剣豪編成は特に水属性で活躍しやすい。奥義ゲージ200%持ちのキャラや味方全体の奥義ダメを底上げするシエテなど、武器やキャラの環境が揃ってくると他属性でも有効となる。

ライターA片面編成でも有効なのは無理なくシエテを起用できる風属性や、200%奥義を持つオクトーが存在する土属性など。今後200%奥義持ちが増えてくると、その他の属性でも出番が増えそうですね。

短期戦向けのメイン武器はオメガ刀

オメガ刀

奥義の属性攻撃UPで味方火力を支援

奥義周回編成など短期戦で運用する際のメイン武器としては『オメガ刀』がおすすめ。奥義の属性攻撃UPにより味方全体の火力を強化できるため、開幕奥義で1ターン討伐を狙う場合は特に重要なピースとなる。

オメガ刀の詳細な性能はこちら

メイン武器に無明金重を起用

無銘金重

中~長期戦で味方全体のゲージ加速を支援

剣豪の英雄武器「無銘金重」はスキルに魔獄を付けることで、奥義時に味方の奥義ゲージ10%UPとゲージ上昇量UPを同時に付与可能。必殺環境やオクトー主体など奥義軸の属性と相性が良く、中~長期戦で味方の奥義ゲージ加速を担える。

無銘金重の詳細な性能はこちら

『剣豪』の取得条件

取得条件

1メインクエスト63章クリア
2EXジョブ「侍」のLvを20にする
3英雄武器「天叢雲剣」を属性変更まで強化
4フリークエストをクリアして称号を獲得
5「侍の証」20個+3000JP
『侍の証』の入手方法はこちら

「天叢雲剣」の属性変更必須

『天叢雲剣』は共闘クエストからドロップ、またはショップの「ジョブ専用武器の作成・強化」で作成可能。レプリカ→SSR化→リビルド→属性変更と段階に応じた強化が必要となる。

英雄武器強化の流れをまとめた記事はこちら
▶英雄武器(ジョブ専用武器)素材の効率のいい集め方

条件を満たすとフリークエストが出現

称号『刀によりて生きる者』には”メインクエスト63章クリアで出現するフリークエストのクリア”が必要。フリークエストはアマルティア島42章に出現する『誰が為に剣は在る』で、「侍Lv20」「天叢雲剣の属性変更」の条件を満たすと挑戦できるようになる。

  1. 『四象降臨』攻略|効率よい進め方/おすすめ武器交換順
    1
  2. ガリレオ・サイト(エウロペ槍)の評価/スキル予想|最終決定!
    ガリレオ・サイト(エウロペ槍)の評価/スキル予想|最終決定!
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. スキル上げ解説|効率よいスキル餌の使い方/組み合わせ表
    スキル上げ解説|効率よいスキル餌の使い方/組み合わせ表
    4
  5. 水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年7月
    水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年7月
    5

四象降臨(7/12~7/17)
開催中のキャンペーン
スタレガチャ
水有利古戦場(7/18~7/25)
最終上限解放解放決定(7月)
ケルフェン討滅戦(7/4~7/17)