フォルテの評価

【グラブル】フォルテの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】風有利古戦場開催中!進め方/ボス攻略はこちら
おすすめの関連記事

グラブルのフォルテを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。フォルテを運用する際の参考にどうぞ。

目次

―評価の更新履歴―

  • (2017/11/7)
    評価の見直しに伴い、点数を9.0から8.5に下方修正

フォルテの評価点数2

点数8.5/10点
・1アビ+3アビで安定した火力が出せる
・経過ターン毎に攻撃UPで長期戦に強い
・2アビで火力支援/敵弱体にも役立つ
・優秀だが他の闇アタッカーが強力すぎる

フォルテの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇101301340
タイプ/武器種族声優
攻撃/槍ドラフ三澤紗千香

フォルテの主な特徴

ダメアビ/DA+クリ率UPにより安定した火力を出せるアタッカー。また闇属性攻撃UPや累積攻撃DOWNを併せ持っており、味方支援/弱体役などの役割もこなせるキャラ。

(※2017年12月26日時点での所感です。)

ライターA闇SSRとしてはかなり珍しいデメリットのないアタッカーで、使いやすいキャラです。ただし激戦区の闇アタッカー枠。フォルテも使ってみると強いですが、もっと強いのが居る、それが闇属性…。ということで最近は使ってません。
バランス調整で2アビが闇攻撃UPになり支援役としての地位は上昇。ただそれでもまだスタメンには入りづらいかなという感想です。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

フォルテの奥義/アビリティ0

奥義『天覇魔竜槍』

「圧倒的な力で全てを打ち砕かん!天覇魔竜槍!」

効果
闇属性ダメージ(特大)/次の黒竜双撃波が2回発動

アビリティ

アビリティ1:『黒竜双撃波』
効果
敵に3.5~4.5倍闇属性ダメージ
上限は62万
アビリティ強化:
Lv55で性能が4~5倍に強化、使用間隔短縮
使用間隔:6ターン(LLv55:5ターン)
アビリティ2:『バトルクライ』
効果
3ターンの間、味方全体の闇属性攻撃20%UP
180秒の間、敵全体の攻撃DOWN(累積10%/最大30%)

アビリティ3:『蒼天魔竜導』
(※Lv45で習得)
効果
3ターンの間、自分のクリティカル率UP/ダブルアタック確率UP(約70%)
使用間隔:7ターン

サポート

『我が覇道に一点の曇り無し』
経過ターンに応じて自分の攻撃力上昇(最大50%)

フォルテの詳細な評価/使い方

フォルテの強い点0

1:奥義後にアビリティで大ダメージ

奥義後に『黒竜双撃波』が2回発動になる効果を持つ。『黒竜双撃波』は元の状態でも高倍率の攻撃アビリティなため、奥義と組み合わせることでさらに高いダメージを与えられる。

▲奥義と同等以上のダメージ量を手軽に出すことができる、強力な効果。

2:味方火力強化/敵攻撃DOWNを同時に行える

2アビ『バトルクライ』では味方全体に闇属性攻撃20%UP/敵に累積攻撃DOWN(10%/最大30%)を同時に付与できる。特に累積攻撃DOWNはミゼラブルミストやアローレインなどの他の攻撃DOWNと重複するため使いやすい。

3:長期戦に強いサポート効果

経過ターンに応じて自分の攻撃力が上昇するサポートを持つ。15~20ターンほどで効果が上限に到達し、それ以降はその攻撃力を維持するため、HLマルチなどの長期戦で活躍できる。

4:連続攻撃とクリティカルで高火力が期待できる

自身のダブルアタック確率とクリティカル率を強化するアビリティ持ち。特に対光属性の敵に対して、連続攻撃+クリティカルで高ダメージを与えることができる性能になっている。

フォルテの総合評価0

1:安定感がありアタッカーとして優秀

運用法に関わらずアビリティや通常攻撃で安定して高い火力を出せるうえに、火力支援/敵弱体の役割も担えるキャラ。闇トップクラスのアタッカー陣には一歩劣るが、十分な攻撃性能を持っている。

2:初心者でも入手した時点から即戦力に

高倍率のダメージアビリティ、味方強化/敵弱体化と序盤から役立つアビリティ構成が目白押し。自身のみで複数の役割ができ、運用に難しい点もないため、初心者であれば仲間にした時点から即戦力として活躍させられる。

3:HLマルチなど長期戦で活躍

HLマルチなどの長期戦では、サポートアビリティの恩恵によって徐々に火力が高くなっていく。短期戦よりも活躍しやすく、コンスタントにダメージを出していけるため、アタッカー枠として編成しやすい。

フォルテと相性の良い組み合わせ

相性の良いキャラ

オリヴィエ(リミテッド)
闇攻撃UP付与時に追撃効果というサポアビを持っており、フォルテの2アビで発動させることができる。また互いに経過ターンごとに能力が上昇していく長期戦向けキャラという点でも相性が良い

同時期に実装されたキャラはこちら

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容1

攻撃力防御力DA率クリ率奥義ダメ
攻撃力防御力HPクリ率属性軽減
DA率TA率クリ率OD時攻撃サポアビ

追加サポアビの性能と評価

通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積/永続)
1回あたり別枠10%UP/上限30%
Lv毎に発動率UP/★3で発動率10%付近

発動率は低めだが効果時間は永続で別枠の攻撃UPとなっているため長期戦で真価を発揮する性能。フォルテは長期戦に向いたアタッカーなので取得しておきたいアビリティ。

OD時攻撃5%8%10%

オススメの振り方1

(強化数: 13 )

☆☆☆☆☆☆★☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
★☆☆★★☆★★★☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

アタッカーとして汎用的なな火力強化でOK。TA★2→クリティカル★3×3→DA★1×2と振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

火力特化を目指すのであれば、奥義ダメ★1~3/サポアビ★2~3を自身の運用に合わせて振っておきたい。

ライターA10ターン以内で勝負が付く場合は「奥義ダメ」を、10ターン以上かかるバトルでの運用が多い場合は「サポアビ」をそれぞれ多めに振っておきたいですね。

入手方法・解放武器と上限解放素材

入手方法

レジェンドガチャ
(双竜槍入手で解放)

解放武器『双竜槍』0

3凸時の最大ステータス
HP…263 / ATK…2395
奥義『双竜覇』
闇属性ダメージ(特大)/自身の攻撃UP(累積)
スキル『奈落の攻刃』
闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル『反逆の闇刃』
被ダメージで闇属性キャラの攻撃力上昇(累積)

解放武器の特徴

闇属性の攻刃に加えて、闇属性キャラがダメージを受けると3ターンの間攻撃力がUPするスキルを持った武器。累積可なので、3ターンの間にもう一度ダメージを受ければ更に攻撃力が上がる。

敵の行動次第な面は大きいが、累積がなくても通常の攻刃(大)はあるため、闇属性の攻刃が揃っていなければ優先的に編成に入れてOK。

フォルテの上限解放素材

フォルテのプロフィール・小ネタ0

「ダークドラグーン団長、フォルテだ!我が心を震わせる猛者は居ないのか!」

年齢20歳
身長125cm
種族ドラフ
趣味魔竜の世話、鍛練、戦闘
好き正々堂々とした者、強者
苦手弱者、卑怯者、臆病者

ルリアノート

魔竜を統べる誇り高き戦士は、圧倒的な力を振い、天に名を轟かす。研鑽、鍛錬、争いの日々を過ごしながら、彼女は心を満たす戦いを求め続ける。

公式紹介

竜を力で屈服させるほどの力と技術を持ち、
戦闘をこよなく愛する
騎空団
「ダークドラグーン」の団長。
非常に好戦的な性格をしており、
他の騎空団や戦士を見つけると必ず勝負を挑む。
また、力比べや武闘大会の話を耳にすると必ず駆けつける。

3度の飯より戦闘が好きな戦闘狂。

物事を善悪で判断することは少ないが、
悪しき者、卑劣な者を見ると怒り、
制裁を与えることが多い。
そのため、なんだかんだ言いつつも、結果的に弱者を守ることが多く、評判は決して悪くはない。
正々堂々と一騎打ちに応える者を好み、また、自分に挑んでくる挑戦者が現れると好戦的に笑う。
また、
妙に世話焼きな面もある。

雑誌広告で公開されていたプロフィール

竜族を従わせ、自在に扱うことができる女戦士。
彼女の名は魔竜騎空団「ダークドラグーン」の頭目、フォルテ。
その体躯に似合わぬ、巨大な白と黒の槍を掲げ、竜に跨るその姿はまさに鬼神の如く。
己が信条をを貫き、覇道を歩む。
そして彼女は蒼穹を舞う───

上限解放イラスト

[魔竜統]フォルテ

魔物を前にし、恐怖を覚え、
己の無力を知り、悔しさを覚え、
ただ泣くことしかできない。
それが今の貴様らの底だ。

フォルテの小ネタ

1:声優は三澤紗千香さん

神撃のバハムートでの担当声優は三澤紗千香さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アクセル・ワールド黒雪姫
咲-Saki- 阿知賀編船久保浩子
ファンタジスタドール戸取かがみ

2:神撃のバハムートから登場

フォルテは同社のゲーム『神撃のバハムート』が初出のキャラクター。ユーザー間での人気は非常に高く、フィギュア化までされているほど。今作では、種族がドラフにアレンジされているため、背丈などに少し差異がある。

▲元ネタ、神撃のバハムートでのフォルテちゃん。グラブルよりもスレンダーでキリッとした感じ。

▲原作では水着(サマーバージョン)もあるよ!

3:6月17日開始の新ゲームにも登場!

フォルテは6月17日にリリースされた対戦型デジタルTCGアプリ『シャドウバース』にも登場。優秀なフィニッシャーとして活躍している。

▲シャドウバースでのフォルテ。絵柄は神バハのダークドラグーンから。他にも『ジャンヌダルク』など、グラブルにも登場しているキャラがちらほら(出典は神バハ)。

    1
  2. ミリンの評価
    ミリンの評価
    2
  3. 団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    3
  4. 十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    4
  5. 十天衆の効率よい素材集め方/古戦場武器(天星器)の強化方法
    十天衆の効率よい素材集め方/古戦場武器(天星器)の強化方法
    5

あなたのフォルテの評価は何点?

サマーフェス生放送

風有利古戦場(7/16~23)

水着キャラ第2弾復刻(7/13~)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号