2017年版水着キャラ評価一覧

2017年版水着キャラ評価一覧

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【新機能】グラブル仲間をSNSで見つけよう!

2017年版!グラブルの水着キャラ(サマーバージョン)を一覧で紹介!各キャラクターの詳細な性能から、簡単な評価、どの水着キャラが当たりかなどを掲載しています。

目次

スポンサーリンク

水着キャラ(旧:サマーVer)とは?

一定の期間しか入手できない限定キャラ達

第5弾(2017年)7月9日~8月31日
第4弾(2017年)2月13日~2月28日
第3弾(2016年)7月15日~8月31日
第2弾(2015年)7月3日~8月31日
第1弾(2014年)7月16日~9月16日

水着(旧:サマーVer)キャラは、特定の期間のみ引けるガチャ限定のキャラクター。レアリティ昇格、違う属性で登場、全く別のアビリティを使用するなど、元のキャラクターと大きく差異がある性能なのが特徴。

▲見慣れたあの子も、水着になったらこれまた新鮮な感じ。特定期間しか入手できないので、後から欲しくなると非常につらい事に。

▲もちろんメンズの水着バージョンも登場。現状SSRはパーシヴァルのみだが、今後の追加で増えていくことが予想される。

スポンサーリンク

水着キャラ評価一覧

8月15日から新実装の水着キャラ0

SSRキャラ

9.5
(仮)
ディアンサ(水属性/ヒューマン)
登場:第5弾(2017年8月)
イベント「舞い歌う五花」にて登場した巫女様。奥義にはダメージが無い+自身の火力が控えめというデメリットはあるものの、1ターン味方全体に確定トリプルアタック付与や攻撃/奥義ダメージUPなど火力支援にかなり特化した性能。運用には少し環境を揃える必要はあるが、支援役としての活躍に期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)

SRキャラ

-ガンダゴウザ(火属性/ドラフ)
登場:第5弾(2017年8月)
暗闇付与や敵対心UP+反撃と、SSR版に類似した性能。また通常攻撃では与ダメージが高いかわりに連続攻撃が発生しない、ターゲットにされると敵対心/奥義ダメージUPなど独自の仕様も持ち合わせており、味方の被弾率を抑える役としての起用が考えられる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
-クロエ(風属性/エルーン)
登場:第5弾(2017年8月)
Rクロエと同様にランダムで効果が発動する奥義とサブメンバーと入れ替わるアビを持ったキャラ。奥義で付与できる「エモみ」消費で各アビに追加効果が発生する他、サブメンバーにいると味方の土ダメージを軽減するサポアビを持ち、強敵相手にサブメンバーとしても活躍できる性能と思われる。
(▶更に詳細な評価はこちら)

8月12日から復刻の水着キャラ

SSRキャラ

9.5ベアトリクス(火属性/ヒューマン)
登場:第4弾(2017年2月)
ハロウィンベアトリクスの性能をほぼそのままに、随所に強化を加えたような背水系アタッカー。自身のHPを減らしつつ攻撃UPを付与できるため、火属性の背水環境と非常に相性が良く、また『反骨』による高い瞬間火力も備えたトップクラスのアタッカーになっている。
(▶更に詳細な評価はこちら)

SRキャラ

6.0ジェシカ(火属性/ヒューマン)
登場:第1弾(2014年)
味方の攻撃力を強化するアビリティが持ち味。他2種類のダメージアビリティで灼熱と魅了付与もできるが、ダメージ倍率が低く火力源としてはいまいち。火力強化と魅了を目的とした支援役での運用が主となる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
7.0クムユ(水属性/ドラフ)
登場:第3弾(2016年)
土クムユにもあった味方奥義ダメージUPに加え、無属性ダメージが強化されスライム爆破でも運用可能になった点が魅力。自身にクリティカル率UPを付与する『どちきしょーが!』も強力だがデメリットが大きいため、少し扱いが難しい。
(▶更に詳細な評価はこちら)

Rキャラ

4.5マリー(火属性/ヒューマン)
登場:第1弾(2014年)
Rでは貴重な『スロウ』を持つキャラ。片面枠の防御DOWNを付与できる点から、Rの中ではそこそこの性能。ただしどちらも命中率が高くはないため、過信は禁物。
(▶更に詳細な評価はこちら)

8月9日から実装/復刻の水着キャラ

SSRキャラ

9.0
(仮)
ジークフリート(風属性/ヒューマン)
登場:第5弾(2017年/8月)
風属性では非常に貴重な風属性防御DOWNを持つキャラ。高めの上限のアビダメを2個備えており、アビリティアタッカー兼弱体役として活躍可能。また自分のHPが少ないほど防御UPのサポートを持ち、背水環境との相性も良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
8.5パーシヴァル(火属性/ヒューマン)
登場:第3弾(2016年)
攻撃と支援の両方をこなせるキャラ。追加ダメージに連続攻撃で高い攻撃性能を有しながら、敵の火属性耐性DOWNや強力な魅了効果にあたる『心酔』で支援性能も充分。
(▶更に詳細な評価はこちら)

SRキャラ

6.5リーシャ(風属性/ヒューマン)
登場:第2弾(2015年)
全体反射と回復を持つ支援特化キャラ。反射は使用間隔が長く、倍率も20%なので優秀とはいいにくいが、回復がそこそこの倍率であるためバランスは良い。一定確率で魅了も付与できるため、キャラが揃わない内は活躍可能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
6.5エルモート(火属性/エルーン)
登場:第2弾(2015年)
味方全体の火属性攻撃UPや味方のアビリティダメージUPと、味方の支援ができるキャラ。ダメージアビリティを持たないキャラには恩恵が少ないが、編成次第では有効。
(▶更に詳細な評価はこちら)

8月5日から復刻の水着キャラ

SSRキャラ

8.0イオ(火属性/ヒューマン)
登場:第1弾(2014年)
火属性キャラの中では貴重な防御支援をこなせるキャラ。味方に3ターンの間、風属性耐性30%UPを付与してダメージを軽減できる点が強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)

SRキャラ

7.0ターニャ(闇属性/ヒューマン)
登場:第2弾(2015年)
『ブレアサ』により、ブレイク中の敵に対して非常に高い火力を出せるアタッカー。敵の全ての攻撃を回避+自身の2回攻撃確率を強化もでき、SRキャラの中でも高い攻撃性能を誇る。
(▶更に詳細な評価はこちら)

Rキャラ

5.5イッパツ(火属性/ヒューマン)
登場:第3弾(2016年)
全キャラ中でも貴重な全体奥義ゲージUP持ち。効果量はランダムだが、火属性フェローに充分起用できる性能。
(▶詳細なデータはこちら)

7月31日から実装/復刻の水着キャラ

SSRキャラ

9.0イシュミール(水属性/ドラフ)
登場:第5弾(2017年7月)
アタッカーかつ自身のHPが高いほど味方に攻撃UPが付与されるという支援を持つキャラ。敵味方全体の攻撃UP効果であるフィールド効果『ブリザード』も併せ持つが、耐久面の脆さには注意。
(▶更に詳細な評価はこちら)
10ゾーイ(闇属性/種族不明)
登場:第3弾(2016年)
通常Verから闇属性に変化。背水効果を最大限活かせるアビリティを持っており、闇属性の環境と非常に相性の良いキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)

SRキャラ

8.0アイル(土属性/ヒューマン)
登場:第5弾(2017年7月)
通常Ver.に類似した性能を持つ水着アイル。自身のHPを減らして低HPほど攻撃が上がる『背水系アタッカー』を受け継いだうえで、回避効果やカウンターにより耐久面も少し改善。SSR版と比較すると、各効果量や継続ターン数がやや抑えられている。
(▶更に詳細な評価はこちら)
7.5シャルロッテ(水属性/ハーヴィン)
登場:第5弾(2017年/7月)
水属性防御DOWNによる敵弱体化とダメージカットで味方を支援できるSRキャラ。ただしダメカの使用間隔の長さと弱体効果の命中率の低さには注意が必要。
(▶更に詳細な評価はこちら)

7月28日から復刻の水着キャラ

SSRキャラ

8.0ダヌア(闇属性/ドラフ)
登場:第2弾(2015年)
バリアと敵の攻撃力弱体化で、ダメージ量を抑える事に特化した性能。使用間隔の非常に短い高倍率のダメージアビリティなども持つため、攻撃面でも貢献ができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
8.0レ・フィーエ(光属性/ヒューマン)
登場:第1弾(2014年)
単体回復とダメージ反射を兼ね備えた支援キャラ。反射アビリティによりダメージを40%軽減できる点が特定のボス戦において非常に有用。
(▶更に詳細な評価はこちら)

SRキャラ

7.0スフラマール(水属性/ハーヴィン)
登場:第2弾(2015年)
倍率は低めだが全体にブレアサを付与でき、効果量の多い全体回復も使える優秀な支援キャラ。使用間隔は長いが高倍率のダメージアビリティも持っており、複数の役割をこなせる便利な性能となっている。
(▶更に詳細な評価はこちら)
7.0J・J(土属性/ヒューマン)
登場:第3弾(2016年)
非常に豊富な累積強化アビリティを持つ支援キャラ。土属性と相性が良い効果が多く、倍率次第では長期戦において非常に優秀なキャラになる可能性がある。
(▶更に詳細な評価はこちら)

Rキャラ

5.0ローアイン(闇属性/エルーン)
登場:第2弾(2015年)
女性キャラの人数に応じて自身を大きく強化できるのが特徴のキャラ。PT構成次第ではレアリティ以上の性能になるため、通常攻撃のみで高いダメージを出していくことができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)

7月24日から復刻の水着キャラ

SSRキャラ

9.5ヘルエス(光属性/エルーン)
登場:第3弾(2016年)
確定TAや敵OD時に大ダメージを与える”反骨”持ちの光属性アタッカー。単体で完結しているため、キャラが揃っていない初心者にも◎
(▶更に詳細な評価はこちら)
9.0ヴィーラ(土属性/ヒューマン)
登場:第2弾(2015年)
変則的な自己強化アビリティを持つ高火力アタッカー。他にも魅了、ディスペル、全体回復と優秀なアビリティが揃っており、こなせる役割が多い。
(▶更に詳細な評価はこちら)

SRキャラ

6.5オイゲン(土属性/ヒューマン)
登場:第2弾(2015年)
通常版オイゲンのマイナーチェンジ。ダメージアビリティがOD時の敵に高いダメージを与えるものに変化している。即時奥義発動できる点も健在なので、派手ではないがPTの脇を固めるのには役に立つ。
(▶更に詳細な評価はこちら)

Rキャラ

6.0ルナール(闇属性/ハーヴィン)
登場:第3弾(2016年)
特殊なアビリティ『スケッチ』による味方のアビリティコピーが特徴のキャラ。通常版のルナールよりも『スケッチ』に特化した性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)

7月20日から実装/復刻の水着キャラ

SSRキャラ

9.5コルワ(風属性/エルーン)
登場:第5弾(2017年7月)
通常版と同様に奥義でフィルを消費して自身のアビリティ効果を強化するキャラ。通常コルワと比較すると耐久支援よりの性能となっており、また最大強化時の火力支援は非常に強力。アビリティで自身が攻撃に参加できないデメリットを持つが、その分格段に強化効果の維持がしやすくなる。
(▶更に詳細な評価はこちら)

SRキャラ

7.0ジン(土属性/ヒューマン)
登場:第4弾(2017年2月)
強力な攻撃UPを持つ代わりに、一定確率で行動しなくなるという一風変わったアタッカー。運による部分も多いが、その分効果は大きくなっており、ハマれば強力。
(▶更に詳細な評価はこちら)
8.0カタリナ(水属性/ヒューマン)
登場:第1弾(2014年)
通常版カタリナのほぼ上位互換。全体回復/弱体無効/被ダメージカットと、隙のない優秀な支援アビリティを揃えている。耐久がメインのPTではSSRに混じって候補に入るほどの優秀さ。
(▶更に詳細な評価はこちら)

Rキャラ

4.0ウェルダー(土属性/ヒューマン)
登場:第1弾(2014年)
1ターン全攻撃回避と暗闇付与が特徴。どちらも5ターンごとに発動できるため、生存力は高い。ただし、ウェルダーの暗闇はあまり効果が高くないのか、上手く付与できてもMISSは発生しにくいことに注意。
(▶更に詳細な評価はこちら)

7月9日から復刻の水着キャラ

SSRキャラ

8.5ゼタ(光属性/ヒューマン)
登場:第2弾(2015年)
貴重なブレアサを持つ純アタッカー。他にもブレイク維持や自身大幅強化アビリティも併せ持っており、特定キャラとの組み合わせで火力を更に引き上げることができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
8.5ナルメア(水属性/ドラフ)
登場:第3弾(2016年)
使うごとにアビリティの性能が上がっていくアタッカー。ブレアサと連続攻撃UPを併せ持ち、自身に追加ダメージも付与できるため火力は非常に高い。ただし、打たれ弱いので運用時には工夫が必要。
(▶更に詳細な評価はこちら)

SRキャラ

6.5ヘルナル(風属性/エルーン)
登場:第1弾(2014年)
味方の攻撃強化とODゲージの減少が主な役割のキャラ。ユグドラシル・マグナ戦のODゲージ削り役などに起用できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
8.0サラ(土属性/ヒューマン)
登場:第3弾(2016年)
敵対心UPを自身に付与して水属性攻撃を受けることで、『みずあそびLv』が上がり自身の防御力が上昇する壁キャラ。全体ダメージカットも持つほか、ターンを稼げば破格のダメージ値を叩き出せる。
(▶詳細なデータはこちら)

Rキャラ

4.0アンナ(火属性/ヒューマン)
登場:第1弾(2014年)
平均的なダメージアビリティと、1ターンに限り敵の攻撃を回避するアビリティが特徴。生存力が高いため、特殊技への対策手段が少なくなるフェローバトル(R限定クエスト)などで選択肢に入る。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スポンサーリンク

水着Verの当たりキャラは誰?

2017年夏に新実装のキャラクター

水着ディアンサ実装後に更新します

1:それぞれが役割を持てるが次を待つのも選択肢

今年の新水着SSRキャラは現状コルワ、イシュミール、ジークフリートの3人。それぞれが各属性で役割を持っているものの、排出期間は8/31まで+今後も新水着キャラの実装が予想されるため、次に備えるのも選択肢。

2016年/2017年2月のキャラクター

1:SSRならゾーイ/ベアトリクス/ヘルエス

SSR水着キャラの中では、装備を揃える必要はあるが闇属性パーティの背水を活かしやすくするゾーイが最も優秀。続いて、背水+反骨で高い瞬間火力を誇るベアトリクスや反骨+確定TAのヘルエスが有用。

2:SRはサラとクムユが特定の場面で有効!

SRは貴重なダメージカットに加えて火力面でも貢献できるサラと、スライム爆破要員として運用できるクムユ。どちらも明確な役割を持っているため、手持ち次第では優先的に狙いたいキャラ。

2015年以前のキャラクター

1:SSRは性能だけで見るならゼタとヴィーラ

SSRの場合、光でブレアサ持ちのゼタ。魅了とディスペルをあわせ持ち、自身奥義ゲージ増加も可能なヴィーラの2人が突出して優秀。どちらも同属性の中では貴重な役割を担うことができる。

TIPS:『ブレイクアサシン(ブレアサ)』
ブレイクアサシン(ブレアサ)とは、敵がブレイク状態の時に発動することで、次の攻撃の威力が一度のみ上昇するアビリティ。及び、それと同じ効果を持つアビリティの総称。他の強化アビリティと比べて破格の上昇値なため、なるべく一撃の威力が高い奥義や、連続攻撃率の高い時に使いたい。

TIPS:『ディスペル』
敵の強化効果を消去するアビリティの総称。最後に付与された強化効果(敵アイコンの一番右に表示されているもの)から消去する。

▲水着ゼタは”確定トリプルアタックを付与できるフェリと組み合わせられる”というのも優秀な点。ブレアサ付きの3回攻撃により高いダメージを出しやすい。

2:SRならカタリナ、スフラマール先生、ターニャ

SRの場合は通常カタリナの上位互換であり、手持ちやクエスト次第でSSRに匹敵する水着カタリナが最優秀。他には高い支援性能を持つスフラマール先生、SRには貴重なブレアサ持ちのターニャが当たりといえる部類。

3:でも性能が全てじゃないよね!

どのキャラも見ているだけで自然とにやけてしまう立ち絵なので、性能にとらわれ過ぎないのも重要。夏の間しか入手できないというプレミア感も忘れないでおこう。

▲期間限定なので『かわいいから引く!』といった選択肢もあり。ただし7月~8月下旬にかけて続々と新水着キャラが追加されていくことは頭に入れておきたい。

スポンサーリンク

今年追加される水着キャラを徹底予想!

今夏開催のグラブルカフェから予想

水着ジークフリート/水着ウィルの伏線?

今年の夏に東京/大阪で開催されるグラブルカフェの公式ページに掲載されたイラストでは、従来の水着キャラに加えて”ジークフリート”と”ウィル”が描かれている。また、メニューにも『ウィルのビィ君パフェ』があることからこの2名の実装を予想!

▲公式ページで掲載されたイラスト。左側にジークフリート、右上にウィルの姿を確認できる。

アニメグラブルからの予想

1:アニメで水着ロゼッタさん登場!

グラブルのゲーム内ではまだ水着ver.が無いロゼッタさんだが、先日放送されたアニメでは水着姿で登場。新たに水着姿が考案されたということはもしかして……水着ロゼッタ追加のフラグでは?

©アニメ「グランブルーファンタジー」製作委員会

▲肌のケアを怠らないロゼッタさん。

2:ルリアの水着スキン説

今までゲーム内ではルリアの水着といえばスク水の様な姿だったが、アニメでは新たな水着を披露。今年3月のシナリオ『どうして空は蒼いのか』で仲間にしていることが前提にはなるが、水着ルリアスキン実装の可能性も捨てきれない。

©アニメ「グランブルーファンタジー」製作委員会

▲新水着は青のチェック柄。とてもかわいい。

トライアルキャラの性能から予想!

時期的にトライアルキャラも水着ver.の可能性があるため、現在実装されているSSR/SRキャラが水着キャラだった場合を想定して予想しています。

1:SSRは水着イシュミール?ザルハメリナ?

前回トライアルに実装されていた水属性SSRキャラは、イシュミールの氷剣効果とザルハメリナのフレアを持ち合わせた様な性能。この2人のどちらかという可能性が高そうだが、得意武器が剣なのでイシュミールがやや優勢か…。

「ぐらぶるっ!」657話イシュミール編

▲ぐらぶるっ!にてイシュミールがザルハメリナさんから『フレア』を教わった説も。

2:SRは水着シャルロッテ・フェニヤであります?

前回のトライアルSRキャラはダメージカットが火属性ダメージカットに変わった部分以外はシャルロッテとほぼ同じアビ構成。お子様ランチイベントでSR版が追加されたばかりだが、性能から推測するとシャルロッテが濃厚と思われる。

3:SSR水着メドゥーサの可能性も?

現在トライアルに実装されている火属性SSRは、アビ構成や得意武器からメドゥーサにかなり類似した性能。プレイアブル版のメドゥーサは現状LinksMate特典かシェロチケでしか入手できないため、水着での登場にも期待したいところ。

トライアル(シェロカルテ実装キャラ)の性能はこちら▶シェロカルテ(トライアルバトルの新キャラ)の評価

人気投票から見る登場予想

1:人気投票上位でバージョン違いが居ないキャラ

人気投票で上位を複数回取ったことがあり、バージョン違いが他に居ないキャラが怪しいところ。主な候補はヴァンピィちゃん、フェリ、ジャンヌダルク、シルヴァなど。

グラブルの場合、人気投票がガチャの出現率に連結している所から測りにくいところはあるが、どのキャラも登場が期待できる。

▲登場からずっと人気上位を維持するヴァンピィちゃん。日光が苦手な描写は無かったとは思われるが、設定的にハロウィンの方で登場する方がしっくり来るかも?

2:SRの人気投票常連組

SRの候補はククル、スーテラ、ヤイアなど。人気投票の上位常連組であり、バージョン違いも居ないので期待大。男キャラでは人気上位にランクインしたこともあるノアやフェザー辺りも怪しい。

▲ノアはストーリーに関連があったわりにバージョン違いが居ないので、そろそろ登場するかも?

3:Rは5~10位付近が来そうな予感

Rは上位常連のクムユ、ルナール、ローアインは既に水着実装済み。10位以内で他レアリティに存在しないキャラから考えると、アリステラやクロエのSR昇格という可能性も予想される。

▲実装以降、頻繁に人気投票10位以内に入っている2人。アリステラくんに短パンの水着…絶対似合う(確信)

キャラ/召喚石の人気投票結果まとめ

ぐらぶるっ!から見る登場予想

1:何故ぐらぶるっ!から予想できるの?

実はゲーム内4コマ(5コマ)『ぐらぶるっ』では、最終解放キャラや昇格するキャラが発表前に登場することが多い。そのため、今回も直近で登場したキャラが後に水着として登場する可能性は大いに考えられる。

▲過去には12月上旬にクラリスが主役の『るっ』が公開され、その数日後にクリスマスVer.クラリスの発表があった。

2:水着イシュミール/ジークフリート

「ぐらぶるっ!」843話 食べるイシュミール編

ぐらぶるっの続きはこちら

「ぐらぶるっ!」843話 食べるイシュミール編

トライアルや海の家のイラストでも予想はしていたイシュミールとジークフリートが、7月下旬のぐらぶるっにて他水着キャラと登場。これはまもなく実装というフラグかも…?

編集部内での予想(願望)

編集部内での予想(願望)はこちら!

すんどめ侍
【水着候補検証結果】
水着シルヴァ。素直に天井です。
気高さ、可愛さを感じ取らずにはいられません。負けました、シルヴァ、好きです。
ライターA
昨年の水着ゾーイみたいな予想外枠が今年も用意されている気がするので、水着コルワに一票で。
(個人的には花戦のコルワさん推し)
ライターB
水着アイルください。水着アイル。ジェシカと並べる。
ライターC
アステールちゃん!メリッサベル!スカーサハ様!
(小さい子は必ず保護するプレイスタイルです)
ライターD
水着ククル姉ちゃんに来てほしいですね。去年はクムユに実装されたので、そろそろ来てもよい頃合いかと…。シルヴァ姐も可能性あるので、工房三姉妹で水着PT組みたい!
ライターE
水着バザラガ。(2年目)