セルエルの評価
【グラブル】セルエルの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】セルエルの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
グランデフェス開催!新SSRレヴィオン姉妹とユリウス登場!
おすすめの関連記事

グラブルのセルエルを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。高貴なエルーン姉弟の弟、光属性のマウント持ちであるセルエルを運用する際の参考にしてださい。

セルエル

目次

―評価の更新履歴―

  • (2017/11/7)
    評価の見直しに伴い、点数を9.0から9.5に上方修正

セルエルの評価点数3

セルエル
点数9.5/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・光属性では貴重なマウント役/起用機会が多い
・最終前段階ではダメアビの火力は控えめ
・LBのサポアビが優秀なため長期戦なら評価↑
・最終解放で火力+支援性能が上昇/使い勝手◎

セルエルの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光91801150
タイプ/武器種族声優
攻撃/剣エルーン森川智之

セルエルの主な特徴

弱体効果を無効化するアビリティを持ち、様々なボス戦で活躍できるキャラ。奥義ゲージが増えやすく奥義を高頻度で発動することも可能で、使用間隔の短いアビリティとあわせて火力要員としても優秀。

ライターの所感

ライターA最終前はマウント役として役割はあるけどマウント以外はイマイチ物足りない性能という印象でしたが、最終上限解放で大幅に使い勝手が向上。全体奥義ゲージUPで奥義回転率を高める→奥義クリティカル付与で火力強化、の流れが優秀でマウント以外でも味方の支援が可能となりましたし、1アビ/3アビの上限が約50万まで上昇したことでアビリティアタッカーとしても活躍できます。最終ソーンと最終セルエルはお互いの奥義クリティカルが共存可能なので、気兼ねなく同時運用できるのも嬉しいところですね。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

奥義/アビリティ

奥義『レッドブランチ・サイクル』(最終前)

セルエル

「知るが良い、失われし王国の力を...レッドブランチ・サイクル!」

効果
光属性ダメージ(特大)

奥義『レッドブランチ・サイクル』(最終後)

セルエル

「護国の剣の輝きにて、仇を打ち払わん!レッドブランチ・サイクル!」

効果
光属性ダメージ(特大)
3ターンの間、光属性キャラのクリティカル確率UP
クリティカル倍率20%/発動率約70%
(※ターン数は奥義発動ターン含む)

アビリティ

アビリティ1:『クイックレイド』
効果
敵に1.5~2倍の光属性ダメージ(上限約22万)
アビリティ強化:
Lv55でダメージが2~2.5倍に強化
Lv90でダメージが3~4倍に強化/ダメージ上限が強化(上限50万付近)
「自分のアビリティダメージ上限UP」効果が追加(約10%/4回まで累積/永続)
使用間隔:3ターン
アビリティ2:『ロイヤルカーテン』
効果
味方全体に弱体効果無効(1回)を付与
3ターンの間、自分のダブルアタック率UP
アビリティ強化:
Lv75で性能強化
Lv95でダブルアタック率UPが+100%に強化
使用間隔:8ターン
アビリティ3:『レグルス・グロリア』
(※Lv45で習得)
効果
敵全体に3~3.5倍光属性ダメージ
自身の奥義ゲージを20%UP
アビリティ強化:
Lv100で3.5~4倍に強化/ダメージ上限が強化(上限48万付近)
奥義ゲージUP効果が全体化
使用間隔:6ターン

サポート

『アイルスト王国第一王子』
稀に敵の通常攻撃を回避して反撃

詳細な評価/使い方

セルエル

セルエルの強い点

1:貴重な弱体無効化持ち

マウント効果を持ったアビリティにより、味方への弱体効果を事前に予防できる点が強み。マウント持ちは光属性では貴重なため非常に有用。

TIPS:『マウント』
味方にかかる弱体効果を無効化するアビリティの総称。効果は1回きりで、弱体効果を受けるまで永続するのが特徴。
名前はカタリナ(SR)のディスペルマウントから。
▶マウント効果を持ったキャラの一覧はこちら

2:奥義のクリティカル率UPで味方の火力増

最終解放後の奥義に光属性キャラのクリティカル率UPが追加されるため、闇属性の敵に対してPT全体の火力を高めることができる。また、奥義頻度を高められるセルエル自身の性能にも噛み合っている。

3:確定DAでダメージと奥義回転率を上昇

2アビはマウント効果だけでなく、自身のDA率を高める効果も持っている。Lv95になると連撃率低下の弱体効果を受けていない限り確定でDAするため、ダメージ面での活躍を見込める他、奥義の頻度も上げ、追加効果で味方を強化することができる。

4:ダメージアビリティの追加効果も優秀

セルエルのダメージアビリティにはそれぞれ追加効果がある。Lv90以降の1アビはダメージアビリティ上限UPの効果を持ち、Lv100時の3アビは全体の奥義ゲージを上昇させる。ただダメージを与えるだけでなく、追加効果の恩恵も受けることができる

セルエル1アビのダメージ

▲最終上限解放でダメージ上限が上昇。累積アビリティ上限UP付与により最大約70万まで強化可能で、使用間隔の短さと合わせてダメージ源としても非常に優秀。

セルエルの総合評価

1:アタッカーもこなせるマウント持ち

弱体効果を無効化するアビリティでパーティーの補助をし、自身は連続攻撃や奥義ゲージUPで頻繁に奥義を撃つアタッカー。ただし他の優秀なアタッカーと比べると攻撃性能は低めなので、マウント効果が欲しい際に編成されやすい。

2:長期戦でより火力が期待できるキャラ

『クイックレイド』のダメージアビリティ上限UPは累積効果で、リミサポでも累積の別枠攻撃UP効果を持っているため、どちらかというと最大付近まで累積できる長期戦で火力が出るタイプのキャラ。マウント持ちということもあり、強力なボス戦などで重宝する。

3:序盤では優秀なアビリティアタッカー

『クイックレイド』はダメージ上限が低いためあまり使われないが、序盤は3ターンごとに使える強力な追加攻撃の手段になる。『レグルス・グロリア』も全体攻撃としては倍率が高く、対複数の敵に効果的。

セルエルの主な使い方

1:光奥義パーティーのマウント要員

貴重なマウント効果を持つため、厄介な弱体化を使うボスには必須レベル。光属性には奥義ゲージが増えやすいキャラが多いが、それらのキャラに遅れることなくチェインできるためアタッカーの代わりに編成しても火力をあまり落とさない。

セルエルのマウント効果

▲弱体効果を使ってくる敵に対して、マウントを事前に発動しておこう。

相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

スパルタスパルタ (ナイト系列)
マウントで弱体効果を防ぐことで、必要な場面で確実にファランクスを撃てる状態にしておける。

相性の良いキャラ

最終ソーンソーン(SSR/ヒューマン/最終上限解放)
最終解放後の奥義効果のクリティカルは共存するので、合わせてより高い火力を出すことができる。麻痺とマウントで相手の特殊技をほとんど受け流せる点も強みと言える。
アルベールアルベール(SSR/ヒューマン)
奥義ゲージ上昇効果で素早く奥義の追加攻撃を付与できる。スロウでマウントの再使用時間を稼げる点も優秀。
アーミラアーミラ(SSR/種族不明)
PT全体の奥義ゲージを加速させるので、奥義効果の発動回数を増やすことができる。連続攻撃率UPでよりクリティカルの恩恵を受けられる点も相性が良い。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容

攻撃力 防御力 DA率 クリ率 奥義ダメ
攻撃力 防御力 DA率 TA率 光属性攻撃
攻撃力 DA率 アビダメ アビ上限 サポアビ

追加サポアビの性能と評価

通常攻撃時に確率で自分の攻撃UP(累積/永続)
1回あたり別枠10%UP/上限30%
Lv毎に発動率UP/★3で発動率10%付近

発動率は低めだが効果時間は永続で別枠の攻撃UPとなっているため長期戦で真価を発揮する性能。セルエルは長期戦での運用が多いキャラなので取得しておきたいアビリティ。

光属性攻撃5%8%10%

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★☆ ★★☆
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★

振り方の解説

強力なLBが多く、優秀なものを順番に取得していけばOK。TA率★2/クリティカル★3/属性攻撃★2/奥義ダメ★1/サポアビ★3を取得して火力面を伸ばすのがオススメ。

その後振るLBの候補

火力面の補強を考えるなら「奥義ダメ」「アビ上限」が候補。ただしアビ上限が活きてくるのはLv90以降のアビリティ上限強化後となるので自身の運用状況に応じて振り分けていきたい。

ライターA最終前であれば火力強化として「DA率」も選択肢となるのですが、最終解放により2アビがDA100%UP×3ターンとなるので恩恵が少なくなります。DA率は枠が余っていて火力強化を考えるなら振るくらいの認識で良いと思います。

(フロッティ入手で解放)

フロッティの評価はこちら

セルエルの上限解放素材

セルエル

「アイルスト王国第一王子。セルエルと申します。以後、お見知り置きを。」

年齢25歳
身長182cm
趣味読書、執務(王としての仕事)
好き剣の稽古、スケジュール表作り、掃除
苦手我儘な人間、規則を破ること、父親(前王)
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

滅んだ祖国を再び興し、王子は旅路についた。
滅国の元凶とされるのは、己の半身とさえ言える友であった。輝きの剣を手に、王子は戦う。
友の汚名を雪ぎ、その肩を再び抱くために。

上限解放イラスト

セルエル

[亡国の血脈]セルエル

セルエル

[最終解放]セルエル

拡大画像

セルエル

上限解放前

セルエル

上限解放後

セルエル

最終上限解放後

セルエルの小ネタ

1:セルエルの担当声優は森川智之さん

セルエルの声優を担当しているのは森川智之さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
宇宙の騎士
テッカマンブレード
テッカマンブレード
FINAL FANTASY VIIセフィロス
ONEPIECEはっちゃん
エネル

  1. レヴィオン姉妹 マイム&ミイム&メイムの評価
    レヴィオン姉妹 マイム&ミイム&メイムの評価
    1
  2. ユリウスの評価
    ユリウスの評価
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    4
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    5

あなたのセルエルの評価は何点?

コメントの続きを見る(9件)
古戦場の進め方/稼ぎ方 火古戦場ガチ度ビンゴ