『ルシファーHL』攻略/敵行動表|ダークラプチャーHARD
【グラブル】『ルシファーHL』攻略/敵行動表|ダークラプチャーHARD【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『ルシファーHL』攻略/敵行動表|ダークラプチャーHARD【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
明日12時より月末イベント『THE MAYDAYS』開催!
おすすめの関連記事

グラブルのルシファーHL「ダークラプチャーHARD」を攻略!敵行動表やドロップ情報、参加人数や自発素材、HPごとの特殊技やおすすめジョブ/キャラ/立ち回りについても紹介しています。ルシファーHARD攻略時の参考にどうぞ。

ルシファーHL

【クエスト情報】

【ルシファーHL(HARD)攻略】

ルシファーHL関連記事はこちら
ルシファー攻略ルシファーHL終末の神器

ルシファーHLの出現場所/解放条件

各種条件と出現場所

参加条件Rank170以上
参加人数最大6人
制限時間30分
自発条件AP100消費 ダークネス・マテリアル1個消費
(1日1回)
出現場所境界の世界「吉兆の霊山」
メインクエスト114章に出現
解放条件ダーク・ラプチャーNクリア

自発素材の集め方

ルシファーNORMALでドロップするトレジャー「ダークネス・マテリアル」を集めることで『ルシファーHARD』の自発が可能となる。

ルシファーNORMAL攻略はこちら

「終末の神器」5凸素材が手に入る

終末の神器シリーズ

HARDで5凸強化/第3スキル追加可能に

終末の神器シリーズの5凸上限解放や3つ目のスキル追加には『ダーク・ラプチャーHARD』でドロップする素材が必要。また各属性で討伐した際の称号報酬も要求される。

終末の神器シリーズ詳細はこちら

▲討伐称号の獲得には編成内のキャラの属性を全て揃えなければならない点に注意。

属性が変化するキャラがいると称号がもらえない

猫

猫やベスのような属性を変えられるキャラを編成していると、属性を統一していても称号が手に入らない。猫はサブに入れるだけで防御UPと便利ではあるが、称号が欲しい場合は編成から外しておこう。

マグナⅡのマグナアニマ
各属性のプシュケー
覇者の証
究竟の証
碧空の輝き
銀天の輝き
終末の暗晶
ダマスカス磁性粒子
金箱マグナⅡのアニマ
栄光の証
自発赤箱終末の暗晶
ダマスカス磁性粒子
至極の指輪
順位赤箱銀天の輝き
覇業の指輪

ルシファーHARDのHP/敵行動表

ルシファーHL

ルシファーのHP/行動表

HP約500,000,000(5億)
CT黒き羽HP100~50%…◇(1)
黒き羽HP50%以降…◇◇(2)
特殊技『ポースポロス』(通常)
味方単体にランダム属性大ダメージ
味方1人の強化効果を全消去
※試練発動後~黒き翼撃破後まで発動しない
『イブリース』(OD)
ランダムな対象にランダム属性多段ダメージ
味方全体に恐怖/裂傷(HP1割ダメージ)/行動不能付与
※試練発動まで
『アキシオン・アポカリプス』(通常/OD)
ランダムな対象にランダム属性ダメージ(約3万)3回
福音の赫刃レベルが2上昇
※試練発動後から黒き翼撃破後まで
『オービタル・ブラック』(OD)
ランダムな対象にランダム属性ダメージ3回
味方全体にハレーション付与(5T/消去不可)
全体に強化スキルCTを2T延長を付与
※黒き翼撃破後から
特殊行動(開幕時に発動)
『パラダイス・ロスト』
全体に無属性3万ダメージ
3ターンの間、召喚不可を付与
ルシファーに福音の黒翼/福音の赫刃を付与
(OD時に黒き羽と同時CT最大で発動)
『パラダイス・ロスト』
全体にランダム属性約8~9万ダメージ
(※全属性カット貫通)
倒されたキャラに復活不可付与
(HP95%時に発動)
『ポースポロス』
味方単体にランダム属性大ダメージ
味方1人の強化効果を全消去
(※90%で発動しない)
(HP85%時に発動)
『アキシオン』
ランダムな対象にランダム属性特大ダメージ×3回
アキシオンでキャラが落ちた場合、全体に無属性30000ダメージ
(※75%で発動しない)
(HP75%時に発動)
『無神論』(※黒き翼生存時に発動)
全体に闇属性ダメージ
ランダム属性の試練がルシファーに付与される
(HP70%時に発動)
敵のチャージターンMAX
(HP60%時に発動)
『アキシオン』
全体にランダム属性大ダメージ×3回
アキシオンでキャラが落ちた場合、全体に無属性30000ダメージ
(※55%で発動しない)
(HP55%時に発動)
敵のチャージターンMAX
(HP25%時に発動)
『ゴフェル・アーク』
編成内に同じ種族のキャラがいる場合、配置が後ろのキャラにHP100%無属性ダメージ
(※即死回避・無敵貫通/サブ枠にもダメ判定あり)

召喚不可・復活不可付与、
フィールド「天の水門」を展開(アーカーシャと同じ複数ターン進む効果)
ルシファーの弱体効果全消去
(※25%以降でも必ず発動)
(HP20%時に発動)
『アキシオン・アポカリプス』
ランダムな対象にランダム属性の多段3回ダメージ
福音の赫刃レベルが2上昇/全体の強化効果消去
赫刃レベルが4以上で無属性10000ダメージ
(※16%で発動しない)
(HP15%時に発動)
『アキシオン・アポカリプス』
ランダムな対象にランダム属性の多段3回ダメージ
福音の赫刃レベルが2上昇/全体の強化効果消去
赫刃レベルが4以上で無属性10000ダメージ(※11%で発動しない)
(HP10%時に発動)
『パラダイス・ロスト』
全体にランダム属性99万9999ダメージ
ルシファーの弱体効果全回復
(HP3%時に発動)
『パラダイス・ロスト』
全体にランダム属性99万9999ダメージ
ルシファーの弱体効果全回復
真の力
解放
黒き羽50%時に解放
CTが1→2に増加
通常攻撃がランダム属性の多段攻撃に変化
RESIST弱体耐性DOWN/アンデッド/睡眠/昏睡/
麻痺/恐怖/通常攻撃・防御DOWN/即死
注意点真の力解放まで通常攻撃が全体攻撃+ランダム属性ダメージ
真の力解放以降は多段攻撃+ランダム属性ダメージ

TIPS『福音の黒翼』
参戦者のジョブの種類に応じて被ダメージが一定値に制限され、毎ターンHPを回復する状態(消去不可)

TIPS『福音の赫刃』
レベルに応じて攻撃性能が上昇した状態(消去不可/ルシファーが特殊技を発動するたびにレベルが上昇/強化効果を無効化すると効果を受けるとレベルが減少)
※LvI時にディスペルでアイコンが消える(おそらく内部的にLv0の状態)

イブリース/ポースポロスは主人公率高い?

特殊技の「イブリース」「ポースポロス」はどちらも主人公が攻撃対象になる場合が多い点に注意。何かしらの条件があるのかもしれないが、各特殊技を受ける際は主人公が落ちない様に細心の注意を払いたい。

黒き羽未討伐の場合はHP75%特殊行動

黒き羽を討伐せずにルシファーのみHPを削った場合、HP75%時に特殊行動が追加されてランダム属性の試練がルシファーに付与される。

試練の内容
対象属性以外のダメージ50%軽減(消去不可/1ターンに1000万以上の火属性ダメージで解除)
対象属性以外からの弱体耐性上昇(消去不可/ターン終了時に6個以上の弱体効果が付与されていると解除)

黒き羽のHP/行動表

HP約250,000,000(2.5億)
CT◇◇◇(3)
特殊技『マルス』
ルシファーの福音の黒翼を消去
全体に2ターン禁断の果実(1回)を付与
『フィークス』
ルシファーに福音の黒翼を付与
全体に生命の果実(1回)/アンデットを付与
特殊行動(HP70%時に発動)
『セフィロト』
敵の弱体効果全回復 (※1人目のみ)
味方の強化効果全消去
ルシファーに終末へのカウントダウンを付与
(HP50%時に発動)
『黙示録の喇叭』 (※1人目のみ)
敵の弱体効果全回復
味方の強化効果を全消去
受けたプレイヤーはルシファーの95/85/60%特殊が発動しない
ルシファーに『12の試練』を付与
※下記を参照
RESIST弱体耐性DOWN/アンデッド/睡眠/昏睡/
麻痺/恐怖/通常攻撃・防御DOWN/即死
注意点通常攻撃なし

TIPS『禁断の果実』
奥義ダメージが大きく上昇し、奥義発動後無属性10000ダメージを受ける状態(消去不可)
※強化効果扱いのためカトルで延長可能

TIPS『生命の果実』
アビリティを使用すると味方のHPが4000回復し、ルシファーのHPが100万回復する状態(1回)
TIPS『終末へのカウントダウン』
ルシファーが味方を戦闘不能にするたびにカウントが減少。カウント0で特殊技「ジ・エンド」が発動し、参戦者全員が全滅する流れとなる。

黒き羽HP50%の12の試練

『12の試練』の内容
火属性攻撃力が上昇した状態(消化不可/1ターンに1000万以上の火属性ダメージを与えると解除)
水属性攻撃力が上昇した状態(消化不可/1ターンに1000万以上の水属性ダメージを与えると解除)
土属性攻撃力が上昇した状態(消化不可/1ターンに1000万以上の土属性ダメージを与えると解除)
風属性攻撃力が上昇した状態(消化不可/1ターンに1000万以上の風属性ダメージを与えると解除)
光属性攻撃力が上昇した状態(消化不可/1ターンに1000万以上の光属性ダメージを与えると解除)
闇属性攻撃力が上昇した状態(消化不可/1ターンに1000万以上の闇属性ダメージを与えると解除)
キャラクターの弱点属性の攻撃を行う(消去不可/1ターンに200万以上の無属性ダメージを与えると解除)
全属性ダメージカットを無視して攻撃を行う状態(消去不可/OVER CHAINを発生させると解除)
毎ターンHPが回復する状態(消去不可/1ターンに30回以上の攻撃を与えると解除)
毎ターン味方全体にランダムな弱体効果を付与する状態(消去不可/ターン終了時に10個以上の弱体効果が付与されていると解除)
毎ターン味方全体の強化効果を2つ無効化する状態(消去不可/特殊技『パラダイス・ロスト』を発動させると解除)
毎ターン味方全体に無属性ダメージを3回与える状態(消去不可/すべての試練を乗り越えると解除)

攻略前に確認したい要点/編成の準備

【攻略前に必ず確認すべき要点】

  • HPは3万以上/できれば4万近くは用意したい
  • 6人全員が違う属性を担当
  • 参戦者ジョブはスパルタ中心でOK
  • ディスペルが必須、各自1~2枚はほしい
  • 参戦者全体でグラビティ2枚以上
  • 参戦者全体でクリア4枚以上
  • 100カット用のアテナを全体で複数枚用意
  • スロウ手段はあるだけ役立つ
  • 編成キャラの種族をばらけさせる
  • 敵弱体解除が多いのでユリウスが弱体役として重要
  • 事前に「12の試練」の立ち回りを決めておく

挑戦前にまずHP3万以上を用意

パラダイス・ロスト

ルシファーHLでは開幕時に無属性3万ダメージ+召喚不可3Tが付与されるのが非常に厄介。パーティ内にHP3万以下のキャラが居る場合は開幕で戦闘不能になるため、準備段階でまずHP3万以上、できれば4万付近までHPを用意することが重要。

HP30000

▲トライアル等で挑戦前にHPの数値を確認しておきたい。

6人で全属性の編成が必須

12の試練

黒き羽のHP50%時の特殊行動で「12の試練」が付与される。試練の中に6属性それぞれで1000万以上のダメージが要求されるものがあるため、全属性の編成は必須。挑戦する6人それぞれで全ての属性をカバーする編成で挑戦しなければクリアが難しい。

ジョブはスパルタ中心でOK

開幕時ルシファーに参戦者のジョブ数に応じてダメージが制限される「福音の黒翼」が付与。ただし黒き羽の特殊技にて解除されるため、ジョブを意図的に分散する必要性は少なくスパルタ5セージ1の様なスパルタ中心の編成で挑みたい。

ライターAルシファーは特殊技だけでなく、通常攻撃もランダム属性の全体攻撃で非常に火力が高いため、なるべく多くファランクスを用意したいですね。

各自でディスペルを1~2枚用意

ルシファー戦では特殊技発動毎に火力が大きく上昇する「福音の赫刃」が厄介。ディスペルで定期的にレベルを下げながら立ち回る必要があるため、参戦者全員が1枚以上はディスペルを用意しておこう。

グラビティ/スロウが必須

ルシファーと黒い羽はともにグラビティ/スロウが有効。強力な特殊技が多いほか、OD中に同じタイミングでCTが最大になるとランダム属性999万9999ダメージの「パラダイス・ロスト」を発動するため、特殊技遅延やCT調整目的で必ず用意したい。

グラビティ参戦者内で2枚以上必須
スロウ無理なく積める範囲で用意
多いほど立ち回りやすい

全体でクリアを4枚以上用意

ルシファーの特殊技『イヴリース』で恐怖/裂傷/行動不能、黒き羽の『フィークス』でアンデットなど厄介な弱体効果を付与される機会が多い。参戦者全体でクリアを4枚用意しておきたい。

編成キャラの種族を調整

ルシファーのHP25%特殊行動『ゴフェル・アーク』は編成内に同種族キャラがいる場合、同種族内で後ろ配置のキャラが最大HP100%分の無属性ダメージを受ける。同種族が居なければダメージを受けないため、キャラ編成時には種族被りにも注意したい。

ライターA主人公は種族不明扱いになっていますが、主人公の種族はカウントされない扱いため、種族不明キャラを1体まで編成可能です。
ルシHL光編成例

▲上記編成のように種族が被ってしまう場合は、25%以降立ち回りやすいキャラを前に配置したい。

ユリウスが弱体役として重要

ルシファーと黒き羽どちらも特殊行動で敵に付与した弱体効果をリセットしてくるため、奥義ゲージさえあれば累積攻防DOWNを付与できるユリウスが活躍する。弱体リセット後すぐに下限まで弱体を入れられるように奥義ゲージの調整が重要。

ライターA風属性は25%と10%で弱体を入れ直してシエテ4アビ→攻撃と動くため、25%前で待機することになります。その後シエテ3アビで再度フルチェインするためにシエテ2番手ユリウス3番手にして25%特殊後にシエテを残す配置がおすすめです。
敵弱体効果がリセットされる箇所
黒き羽HP70%時の1人目通過時
黒き羽HP50%時の1人目通過時
ルシファーHP25%時の1人目通過時
ルシファーHP10%時の1人目通過時
ユリウスの性能はこちら

『12の試練』の立ち回りを考える

『黒き羽』のHP50%特殊行動でルシファーに付与される「12の試練」を解除しないまま攻略するのは厳しい。各編成でどの試練を解除していくのか事前に決めておく必要がある。

ライターAジョブによるダメ制限がかかったままだとダメージが出ないため「福音の黒翼」は必ず解除しておきましょう。
もしダメージが厳しい場合は禁断の果実による奥義ダメージUPを活用するのも選択肢になります。
果実を活用する場合は効果が切れないよう待機する必要があるので、事前に他の参戦者に連絡しておきましょう。

試練I~VIは各属性で1000万ダメを用意

試練のI~VIまでは各属性で1ターン内に1000万以上のダメージを出すこと。事前に黒き羽の特殊技「マルス」で福音の黒翼を解除した上で、奥義ゲージ支援の召喚石など各編成で1000万ダメージを狙える手段を用意しておこう。

ライターA試練は弱体やダメージなどをルシファーに与えることで解除されます。試練を解除する際は必ずルシファーにターゲットを合わせておきましょう。

VIIは主にバレンタインクラリスで解除

バレンタインクラリス
試練の内容
闇属性攻撃力が上昇した状態(消化不可/1ターンに1000万以上の闇属性ダメージを与えると解除)
キャラクターの弱点属性の攻撃を行う(消去不可/1ターンに200万以上の無属性ダメージを与えると解除)

無属性200万ダメージはバレンタインクラリスの3アビで達成しやすい。200万以上無属性ダメージを出すには10T経過している必要があるので注意が必要。

闇クラリス(バレンタイン)の性能はこちら
ライターAバレンタインクラリスがいない場合は土属性が担当することになります。
土属性の場合、サラーサの剣モード奥義+毒(ユリウス1アビ)や灼熱(アグニス召喚)、腐敗(ヴァルナ召喚)などで達成できます。ほかにも剣モード奥義+グラゼロやミカエル召喚を拾うなどでも可能ですね。

VIIIは主に土属性が担当

試練の内容
土属性攻撃力が上昇した状態(消化不可/1ターンに1000万以上の土属性ダメージを与えると解除)
全属性ダメージカットを無視して攻撃を行う状態(消去不可/OVER CHAINを発生させると解除)

試練のVIIIは主に土属性が担当することになる項目。オクトーの200%奥義を含めたフルチェインで1000万ダメージとオーバーチェインの両方の条件達成を目指したい。

ライターAオーバーチェイン達成で全属性ダメカが有効になるため、優先して解除したい項目です。テュポーンやウリエル召喚などで奥義ゲージを貯めておき、試練開始後すぐに解除できるようにしておきたいですね。

IXとXは主に火属性が担当

試練の内容
火属性攻撃力が上昇した状態(消化不可/1ターンに1000万以上の火属性ダメージを与えると解除)
毎ターンHPが回復する状態(消去不可/1ターンに30回以上の攻撃を与えると解除)
毎ターン味方全体にランダムな弱体効果を付与する状態(消去不可/ターン終了時に10個以上の弱体効果が付与されていると解除)

試練IXとXの条件達成は特に火属性キャラが有効。アニラ1アビで多段ダメージ+弱体付与数を確保しやすい他、アテナ2アビやエッセル3アビ+サン召喚等で手数を稼ぎやすい。

ライターA30回ダメージは最終カトルの2アビ+4アビも代用候補。ただし確率に左右されるため、安定して狙いやすい火パがおすすめですね。弱体の数が足りない場合は、風属性がユリウスの1アビで数を稼いで突破するのも選択肢になります。

XIはOD中にボス2体の特殊技発動を合わせる

試練の内容
毎ターン味方全体の強化効果を2つ無効化する状態(消去不可/特殊技『パラダイス・ロスト』を発動させると解除)

試練XI達成条件の特殊技「パラダイス・ロスト」はOD中にボス2体が同じタイミングでCTが最大になると発動する仕様。全属性カットを貫通するため、敵CTを調整した後に無敵や被ダメ属性変換+属性100%カットでの対策が必要になる。

ライターAブローディア2アビや水着ゾーイ2アビの無敵、ティターン召喚+ウーノ4アビなどで防げます。
ルシファーのHPトリガーの特殊行動よりも優先される他、ルシファー85%時にCTリセット+最大CTが2に増加するので、CT調整する方はこの辺りにも注意です。
試練を解除する手順例
1土パ担当がⅢとⅧを解除
2火パ担当がIとⅨとⅩを解除
3闇パ担当がⅦを解除
4残りの属性が1000万ダメで試練解除
5敵CT調整後に対策可能な属性が「パラダイス・ロスト」を受ける
6Ⅻ以外の試練を解除後、最初のプレイヤーのターン進行時にⅫが解除

各属性の編成キャラ候補

※超高難易度マルチのため現状では編成キャラが限られやすいです。紹介キャラはクリアPTの一例となります。

各属性の起用候補キャラはこちら
火属性水属性土属性
風属性光属性闇属性

火属性

※必須クラスアニラ全属性攻防DOWN回復
・味方の火力支援が可能
・試練IX攻略要員
・試練X攻略要員
【種族】ドラフ
アテナアテナダメカ属性変換累積防御DOWN
・ダメカと変換/軽減が優秀
・試練IX攻略要員
【種族】星晶獣
エッセル火力
・4アビで敵のHPを大きく削れる
・試練IX攻略要員
【種族】エルーン

水属性

カトル各種弱体効果ディスペル
・グラビ/スロウ要員
・ディスペルも兼任
【種族】エルーン
ウーノダメカ
・ダメカ/かばう役
・試練Ⅱ攻略時のメイン火力
・試練XI攻略要員
【種族】ハーヴィン
エウロペ回復クリア属性変換ダメ軽減
・ダメ変換が役立つ
・味方全体回復+クリア持ち
【種族】星晶獣
最終リリィリリィ回復クリアダメカ
・高性能な回復アビ持ち
・特殊後に入るクリア/ヒールが優秀
【種族】種族不明

土属性

※必須クラスオクトー火力
・メインアタッカー
・試練VIII攻略要員
【種族】ドラフ
サラーサ火力属性防御DOWN
・火力役
・試練Xの補助
【種族】ドラフ
ブローディアダメカ無敵(1回)マウントディスペル
・ダメカ/マウント
・生存の要
・奥義でディスペルが可能
【種族】星晶獣
1年生チーム各種弱体効果回復クリア
・優秀なアビ構成のキャラ
・グラビ/スロウ/クリア効果持ち
【種族】ヒューマン
サラサラかばう防御UP
・かばう+防御UPでポースポロスを受けやすい
【種族】ヒューマン

風属性

※必須クラスユリウス累積攻防DOWNディスペル
・1T内に累積攻防40%DOWNが可能
・試練Xの攻略補助
【種族】ヒューマン
シエテ火力
・サポアビのおかげで1000万ダメージを出しやすい
・後半のメインアタッカー
【種族】ヒューマン
アンチラ単体敵対心UP回復
・回復要員
・高性能な支援
・2アビ+奥義で一部特殊技を無効化
・奥義でディスペルが可能
【種族】エルーン
グリームニルグリームニルスロウマウント
・スロウ持ち+バリア付与が嬉しい
・2回目以降の1アビで50%軽減
・ダメアビでダメージを稼ぎやすい
【種族】星晶獣
ニオ支援
・火力支援役
・ユリウス/シエテ同時編成の際に
 4番手候補
【種族】ハーヴィン

光属性

※必須クラスヴィーラ
(リミテッド)
特殊(全体かばう)ディスペル
・マージ中はファラなしで動ける
・ディスペル持ち
【種族】星晶獣
フュンフ回復クリア
・味方全体クリアや回復が優秀
・味方の火力支援もできる
・奥義でディスペルが可能
・味方全体にガッツ付与
【種族】ハーヴィン
光ゾーイ光ゾーイ吸収様々な支援
・味方全体を攻防100%UP可能
・奥義でバリア(耐久値2000)を付与
【種族】星晶獣
ソーン特殊(麻痺)各種弱体効果
・試練X攻略補助
・火力支援
・ダメアビでダメージを稼ぎやすい
【種族】ヒューマン
メーテラ
(クリスマス)
火力/条件付き累積攻防DOWN
・累積攻防DOWN持ち
・8割追撃で光のメイン火力枠
【種族】エルーン

闇属性

※必須クラスバレクラ無属性ダメディスペル各種弱体効果
・試練Xの攻略要員
・スロウ/ディスペル/グラビ/マウント
・優秀な役割を複数持つ万能キャラ
【種族】ヒューマン
闇フェリ支援ディスペル
・支援キャラ
・ディスペル/回復持ち
【種族】エルーン
レディ・グレイ
(ハロウィン)
様々な支援
・回復
・累積防御DOWN持ち
・火力支援役
【種族】ヒューマン
水着ゾーイコンジャクション
・無敵で一部の特殊を受けられる
・試練XI攻略補助
【種族】星晶獣
闇シロウダメカかばう
・2アビでほぼ全ての特殊技に対応可能
【種族】ヒューマン
ヴァンピィヴァンピィディスペル各種弱体効果
・ディスペル/スロウ/魅了持ち
・魅了時の奥義火力が高い
【種族】種族不明

HP帯ごとの詳細な攻略

黒き羽HP100%~71%

3万無属性ダメージの先制攻撃

パラダイス・ロスト

バトル開始時ルシファーが、無属性3万ダメージ+3T召喚不可を付与する「パラダイス・ロスト」を行うためHP3万確保は必須。また、開幕の「パラダイスロスト」で福音の赫刃がつくため、開始直後必ずルシファー本体へディスペルを行っておくこと。

OD時に同時CT最大で「パラダイス・ロスト」

ルシファーのOD時に黒き羽と同時CT最大の際特殊行動「パラダイス・ロスト」を行う。HP特殊行動よりも優先して行うので、OD時の同時CTMAXの際はスロウなどで調整は必須。

グラビティは使用タイミングを参戦者に確認

グラビティはルシファーや黒き羽の特殊を遅らせられるので有効な弱体だが、「福音の黒翼」解除や試練解除用にCT調整を行っている場合があるため、開始前に参戦者へ使用タイミングの確認は必須。

通常時の特殊技は100カット推奨

ルシファーの特殊技は通常時『ポースポロス』OD時は『アキシオン・アポカリプス』、『オービタル・ブラック』、『イブリース』を行う。特にポースポロスは即死級の特殊技なので、通常時の特殊を受ける際は100カット(ファラ+かばう可)推奨。黒き羽の特殊技にダメージはないため、カットの必要はない。

黒き羽70%~51%

黒き羽HP70%『セフィロト』

黒き羽HP70%の特殊行動はセフィロト。最初の1人目の通過時に弱体効果全回復+味方の強化効果全消去+「終末のカウントダウン」をルシファーに付与する。以降参戦者で合計6人以上ルシファーに倒されると、「ジ・エンド」が発動し強制的に全滅させられてしまう。

アンデットは参戦者からのクリアで解除

フィークス後、自分のクリアでアンデットを解除すると「生命の果実」の効果で先に回復が入りダメージを受けるため注意。アンデットは必ず他の参戦者からクリアをもらい解除しよう。

試練に向けて準備を行う

黒き羽50%以降にルシファーに付与される12の試練の突破に向けて、奥義ゲージの調整や試練解除用のアビを使用できるように準備しておこう。また、ルシファーに「福音の黒翼」がついていると1000万ダメージ以上与える試練を突破できないので、マルスを受けて必ず解除しておくこと。

黒き羽50%~0%

HP50%『12の試練』

12の試練

最初の1人が50%通過時に弱体効果全回復、強化効果全消去、「12の試練」をルシファーに付与する。多少時間を多めに使っても構わないので、1人ずつ確実に試練を解除していこう。

ライターA50%を最初に通過したプレイヤーはルシファー95/85/60%の特殊行動が発生しなくなります。ルシファーの福音Lvが上がりづらくなるので、ディスペルの少ない火属性に通過させてあげると討伐が楽になります。

ルシファーのHP特殊行動に注意

アキシオン

試練を解除する際、ルシファーのHPトリガー特殊に注意が必要。特に85%の「アキシオン」はキャラが倒されてしまった場合、追撃で全体無属性3万ダメージが来るので必ず100%カットをして倒されないように対策しておきたい。

まずは弱体を10個以上付与する

まず、アニラの1アビやユリウスの1アビでルシファーに弱体を10個以上つけて試練Ⅹの解除を狙う。個人枠の弱体で10個以上になった場合、付与した属性のターン終了時に解除されるが、無理に動かずⅦを解除して全属性ダメカを有効にしてから動くのが無難。

土属性担当が試練ⅢとⅧを解除

全属性ダメカを有効にするために、土属性担当がオクトーの200%奥義を含めたフルチェインでⅢとⅧを解除する。Ⅶの無属性200万ダメージも担当している場合は、剣モードの奥義だけでは足りないので、毒や灼熱、腐敗効果やグラゼロの発動を忘れずに行うこと。

ライターAオーバーチェインの試練解除時はHPトリガーの特殊を受けやすいため、ダメカで特殊対策してから解除するようにしましょう。

パラダイス・ロストを受けて試練Ⅺを解除

OD時にルシファーと黒き羽が同時CTMAXで使う「パラダイス・ロスト」を受けてⅪを解除する。「パラダイス・ロスト」は全属性カットを貫通するため、受けるには無敵や属性100%カットが必須。1000万ダメージと同時に解除を狙う際は、奥義効果のスロウでずらさない点に注意したい。

パラダイス・ロストの対処法
水着ゾーイ2アビ、ブローディア2アビなどの無敵
ティターン召喚+ウーノ4アビ
リミヴィーラの全体かばう+センチュリオン
属性変換+属性100%カット(アテナ1アビ+プロメテなど)

闇属性担当が試練ⅥとⅦを解除

バレンタインクラリスの3アビで試練Ⅶを解除し、そのまま1000万以上のダメージを与えてⅥの解除も行う。このときパラダイス・ロストを使う状態であれば、水着ゾーイ2アビの無敵でⅪの試練解除も可能。

火属性担当がⅠとⅨを解除

試練Ⅸの30回ダメージはアテナ2アビやエッセル3アビ+サン召喚で解除しやすい。1000万ダメージに自信がなければエッセル4アビを使うのも候補だが、なるべく本体25%以降のために温存しておきたい。

残りの属性が1000万ダメージを出して解除

残りの属性が1000万ダメージを与える試練を解除すれば、次ターン終了時にⅫが解除され「12の試練」全解除となる。

ルシファー本体100%~51%

ダメカがない場合は動ける属性で回す

70%以降は特殊が多くファラやアテナなどダメカ手段が間に合わないことが多い。その場合はウーノ3アビなどキャラのダメカで動ける属性でターンを回し、カット手段を用意してあげよう。

HP70%CTMAX

70%CTMAX

HP70%時にCTがMAXになる。OD時の特殊技であればファラのみでも問題なく受けられる。すぐ後の60%特殊を100%カットしたいので、ここではアテナなどの100カット手段は温存しておきたい。

HP60%『アキシオン』

HP60%の特殊行動は「アキシオン」。85%同様ここでもキャラが倒されると無属性3万ダメージの追撃が来るため、100%カットで動こう。

HP55%CTMAX

55%CTMAX

HP55%でもルシファーのCTがMAXになる。通常時であれば特殊技が「ポースポロス」の可能性があるため100カット推奨。この時点でテュポーンが余っていれば召喚しておこう。

ルシファー本体50%~0%

弱体役は25%前で待機

25%、10%の特殊行動で弱体効果全回復が2回入る。確実に弱体を入れなおせるように、ユリウスの奥義ゲージを100%まで溜めて弱体役は25%前で動かず待機しておこう。

HP25%『ゴフェル・アーク』

ゴフェル・アーク

HP25%時の特殊行動は「ゴフェル・アーク」。弱体効果全解除+召喚不可+サブを含めてPT内に同種族がいる場合、2体目以降のキャラすべてに無敵貫通のHP100%ダメージ。同時にアーカーシャ戦のような1ターンで複数ターンが進行するフィールド「天の水門」が展開される。

『ゴフェル・アーク』は編成によっては待機

PT内で種族被りがあり、キャラが倒されるのが確定している場合、カウントダウンを進めないために25%前で待機するのも一つの手。動ける属性に25%以降を削ってもらい、討伐が見えてくるHP16%あたりから、シヴァ召喚などで火力を出して一気に削りにいこう。

HP20%『アキシオン・アポカリプス』

アキシオン・アポカリプス

HP20%時の特殊行動は「アキシオン・アポカリプス」。ファランクスのカットがあれば受けられる、この後も15%に同じ特殊行動を行うので、ファランクスが被らないよう慎重に立ち回ろう。

HP15%『アキシオン・アポカリプス』

HP15%時の特殊行動は「アキシオン・アポカリプス」。ここも同様にファランクスのカットがあれば受けられる。PTのHP的に受けるとキャラが倒されて「ジ・エンド」を食らいそうであれば、25%待機組に動いてもらい残りを削りにいこう。

HP10%『パラダイス・ロスト』

パラダイス・ロスト

最初の1人通過時に弱体効果全回復されるので、弱体が入りなおしたのを確認してから残りを削りに行こう。討伐まであと少しだが、気を抜かないように注意。

    1
  2. 『THE MAYDAYS』開催情報まとめ|天司イベ
    『THE MAYDAYS』開催情報まとめ|天司イベ
    2
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    3
  4. サプチケおすすめキャラランキング|2019年6月版
    サプチケおすすめキャラランキング|2019年6月版
    4
    5

THE MAYDAYS(6/27~7/5)
Wスタレ(6/26~6/30)
ぐらぶるTVちゃんねる(6/23)
2400万人CP(6/14~6/26)
これグラ6月号
これグラ新情報まとめ