無料ガチャ開催情報/確率と仕様解説まとめ|2月6日より開催!

グランブルーファンタジー | グラブル 無料ガチャ開催情報/確率と仕様解説まとめ|2月6日より開催!

最終更新 : グラブル攻略班
無料ガチャ開催情報/確率と仕様解説まとめ|2月6日より開催!
おすすめの関連記事

グラブルの無料ガチャを徹底解説!無料ガチャ確率割合、次回無料ガチャの予想、ガチャピンモードやムックモード/スーパームックモードの仕様、ガチャピンゲージ増加量など紹介。無料ガチャを回す際の参考にどうぞ!

無料200連ガチャ

目次

【ガチャピン登場時の仕様】

2月6日より無料ガチャ開催!

グラブルVS発売記念キャンペーン

開催期間
(合計15連)
2020年2月6日(水)5:00~
2020年2月21日(金)4:59

2月6日(金)より開催の「グラブルVS発売記念」にて無料単発ガチャが実施。今回は期間中に合計15連回すことができ、同時にサイドストーリー半額キャンペーンなども開催される。

今回のCP情報まとめはこちら
グラブルVS発売記念CP開催情報まとめ
『グラブルVS』特典情報まとめはこちら!
グラブルVS特典内容/シリアルコード取得手順まとめ

ガチャ更新タイミングに注意

次回ガチャ更新日時2020年2月17日(月)18:59

2月17日までSSR排出率が2倍となる「グランデフェス」が開催中!新バレンタインキャラや過去のキャラも確率UPされており、17日の無料ガチャは明確な理由がなければグランデフェス中に引くのがおすすめ。

バレンタイン限定キャラ一覧はこちら
▶バレンタインキャラ一覧
今回のグランデフェス情報はこちら
グランデフェス▶グランデフェスまとめ

毎日最高200連ガチャ開催!

※前回開催時の内容です

最高200連ガチャ
開催期間
(14日分)
2019年12月22日(日)0:00
~2020年1月5日(日)4:59

最高無料200連ガチャ開催!

最高200連無料ガチャ

22日0時より「毎日最高200連ガチャキャンペーン」が開催!期間は12月22日(日)から1月5(日)4:59までとなり、実質14日分実施。また最終日は、200連ガチャが確定となっている。

ライターD1月5日4:59までの開催です!必ず引き忘れないようにしておきたいですね!
『ゆく年くる年CP』の詳細はこちら
▶ゆく年くる年CP(2019)開催情報まとめ

無料期間中は切り替わりに注意

無料ガチャキャンペーン中はガチャ更新のタイミングに要注意。ガチャ更新日は無料ガチャで引ける内容が切り替わるため、目当てのガチャで回せる様にガチャ更新日を把握しておくことが重要。

ガチャガチャじゃんけんが登場!

ルーレットで100連以下だった場合に確率で発生する「ガチャガチャじゃんけん」に勝利すると無料ガチャ回数が2倍になる仕様が追加された。

ライターDユーザー間ではじゃんけんの発生確率は約50%、勝ち負けも約50%辺りと噂されています!2倍はかなり大きいので、なんとかして勝ちたいところ!

最終日は200連確定!!

キャンペーン最終日は途中で200連ガチャを引いていても、必ず200連ガチャが当選する仕様。すべてのプレイヤーが最低1度は無料200連ガチャを引くことができる破格のキャンペーンとなっている!

最終日は200連+スーパームック!

4日最終日は全員確定200連!

最終日となる4日は、迎春スキン登場キャラ解放武器PU+ボーナス(+1)確定ガチャが開催。また、最終日の200連後はSSRが5個出るまで継続するスーパームックモードも搭載となっている!

今年もスーパームックモード搭載!

4日の200連ガチャには、今年もスーパームックモードが搭載!排出率15%でSSR武器/召喚石が計5個まで引けるモードとなっているので、忘れずに引いておきたい!

ライターD迎春スキンキャラにはシヴァもいますが、キャラクターのシヴァはグランデフェス限定のため対象外です。

スーパームックモードの素振りに!

スーパームックモード突入シミュレーター

ガチャ更新情報はこちら

ガチャ更新情報/引き時解説まとめ

無料ガチャの当選確率

無料ガチャ

確率表記はなし

無料ルーレットガチャでは詳細な確率の発表はなし。ルーレット盤から10連、20連、30連、100連の順に確率が下がっていく設定と予想される。

無料ガチャ回数当選確率
10連
20連
30連
100連極小
200連極小
ガチャピンモード変動
過去開催時のルーレット確率はこちら
当選確率
10連40%
20連40%
30連18.5%
100連1.5%

ガチャピンモードの仕様解説

ガチャピンモード概要

【ガチャピンモードの要点】
・抽選orガチャピンゲージMAXで突入
・SSR出現or最大30回(合計300連)まで引ける
・ガチャピンゲージは10~30連時に増加
・増加量は10連>20連>30連
・ゲージ量でゾーン当選率が変化
・ゲージが最大まで溜まると当日に追加で
 ガチャピンゾーン確定ガチャを回せる
・当選時点でゲージはリセットされる

ガチャピンゾーンに止まると突入

ガチャピンモード

ガチャピンゲージ最大でも突入

ガチャピンモード
ライターAどのタイミングでガチャピンモードを引けるのか、期間中に何回ガチャピンモードに突入できるかも重要になってきそうです。

ムックモードも引き続き搭載!

ムックモード

ガチャピンモード終了時に突入

『ムックモード』とは、ガチャピンモード終了時に確率で突入するモード。ガチャピンモードと同様にSSR当選か合計300連到達まで無料ガチャを回せる仕様で、ムックモード中はSSRの当選確率が9%に上昇する。

▲ムックモードに突入すると確率表記が変わる!

ガチャピンモードの回数で突入率が変化

ムックモードへの突入率は「ガチャピンモードで回した無料ガチャの回数」に応じて変動するとのこと。ガチャピンモードがすぐ終わってしまった際の救済措置と考えられる。

ガチャピンゲージの増加量

無料10連ガチャ当選時

ライターA10連4回でガチャピンモード突入になりますね!

無料20連ガチャ当選時

ライターA20連は左右にある枠の模様と同じぐらいのため、大体8回あたり(12.5%程度)と思われます!

無料30連ガチャ当選時

ライターA30連はほとんどゲージが上昇していないですね。
無料ガチャルーレットの運試しはこちら
無料ルーレットシミュガチャピンモードシミュ

スーパームックモードとは

※5周年キャンペーン時の内容です。

5周年で新たにムックモード搭載!

ムックモード

前回のガチャピンモード実装に続き、5周年キャンペーンでは『ムックモード』が初実装。ガチャピンモード終了時に確率で突入するモードで、SSRが出るか合計300連に到達するまでガチャを回せる仕様。ムックモード中はSSR確率が9%に上昇する。

最終日は100連+スーパームックモード

公式Twitterにて、無料ガチャ期間の最終日となる3月30日は全ユーザーが無料100連に加えてSSR5個引くまで無料ガチャを回せる「スーパームックモード」に突入することが発表された。モードの詳細は以下の通り。

スーパームックモードの仕様
1最終日に全ユーザーが無料100連後に突入
2SSR装備が合計5個出現すると終了
3モード中のガチャはSSR確率15%
スーパームックモードの運試しはこちら

TIPS:『SSR装備の表記について』
グラブル公式ではSSR装備=武器+召喚石の両方を指す言葉として使用される。そのため、今回の場合はSSR武器/召喚石を合計5個獲得するとスーパームックモード終了になると思われる。

ライターDさすが平成最後の大盤振る舞い!SSR確率15%のガチャというのが未知数過ぎますが、無料100連とも合わせてSSRが5個以上必ず入手できるのは本当にすごいことだと思います!(やばすぎて語彙力が…)
どんなガチャ内容で回せるのか…という点にも注目したいですね!

  1. 風古戦場2100万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    風古戦場2100万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    3
  4. 古戦場の進め方と報酬一覧|2020年2月風古戦場
    古戦場の進め方と報酬一覧|2020年2月風古戦場
    4
  5. ティアマト(キャラ)の評価/最終解放後の性能検証まとめ
    ティアマト(キャラ)の評価/最終解放後の性能検証まとめ
    5

バレンタインキャラ
風古戦場(2/18~2/25)
グラブルVS発売CP(2/21迄)
これグラ2月号