1月グランデフェス(グラフェス)まとめ

【グラブル】1月グランデフェス(グラフェス)まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】グランデフェス+サプチケ開催中!

グランデフェス(グラフェス)の確率や限定キャラの性能はここでチェック!限定キャラの評価やSSRの確率、今回のグラフェスは引くべきかどうかを掲載しています。

目次

レジェンドフェスグランデフェス

グランデフェスとは?0

開催期間1月16日(火) 19:00
~1月19日(金) 18:59

期間中はSSRの確率が上昇!

グランデフェスとは、月末開催のレジェフェスと同じく、SSRが6%になる期間。レジェンドフェス中はいつもよりSSRを狙いやすい。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

レジェフェスとの違い

レジェフェスでは『リミテッドキャラ』が排出されるが、グランデフェスは従来のレジェフェスとは違い、排出されるリミテッドキャラが制限されている。今回排出されるリミテッドキャラは以下の通り。

今回のピックアップ

今回のグランデフェスでは初登場の『テレーズ(SSR)』の他、『黒騎士(リミテッド)』『水着ゾーイ』『イッパツ(SR)』の4人がピックアップされている。

グラフェスの限定キャラと評価0

リミテッド『オリヴィエ』(闇/SSR)

評価点数9.0/10点

オリヴィエの特徴

2種のダメージアビリティとターン経過で強化されていく闇追撃のサポアビで火力を出すアタッカー。敵が特殊技を行わなくなる特殊な弱体効果とスロウにより、敵の行動を制限しながら立ち回れる性能。ただし徐々に打たれ弱くなる点には注意したい。

オリヴィエの個別記事はこちら

リミテッド『ヴィーラ』(光/SSR)

評価点数9.5/10点

ヴィーラの特徴

味方全体への確定TA付与や、自身の防御10倍UP+かばうなどによって味方を攻撃面/防御面どちらからも支援できるキャラ。”かばう”は全体攻撃も対象で敵の特殊技なども被ダメを1割程度に押さえなが引き受けることができる。

ヴィーラの評価はこちら

その他の限定キャラクター評価

ルシオ(光属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
ダメアビは奥義後に2回発動、自己強化アビリティはTAUP+追加ダメージと、通常攻撃メイン/ダメージアビリティメインどちらでも活躍できる高火力アタッカー。サポートにはターン経過で上がる光攻撃UP+連続攻撃UPを持っており、特に長期戦で活躍しやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オーキス(闇属性/種族不明)
評価:9.5/10点
自身の能力を大幅UPさせる『オーダーマリオネット』により、闇属性トップクラスの攻撃性能を持つキャラ。被ダメ蓄積による解除まで永続するうえ、ダメージアビリティも上限120万と文句なしのアタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スツルム(火属性/ドラフ)
評価:9.5/10点
奥義後に2回発動になるダメアビに加え、優秀な自身の火力強化を持っているキャラ。高い火力を備えており、装備によらずどんな層でもダメージが出せると安定感もある。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドランク(水属性/エルーン)
評価:9.5/10点
敵の攻撃/防御を大きく弱体化させることができるうえ、アタッカーとしても申し分ないという性能。他にも敵の強化消去や微量ながら回復効果も持っているため、1キャラで非常に多くの役割をこなせる万能キャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
黒騎士(闇属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
強力な効果を複数付与できるキャラ。スロウ/ディスペル/自己HP回復/恐怖付与と、できる役割の多さが魅力。アタッカー兼支援役として有用。
(▶更に詳細な評価はこちら)

限定以外のキャラの評価はこちらから確認できます

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?2

ピックアップ対象狙いならオススメ

今回は『テレーズ(SSR)』『黒騎士』『水着ゾーイ』『イッパツ(SR)』がピックアップされる。直近では火有利古戦場が控えておりテレーズの活躍が期待できる他、次々回の闇有利古戦場に目を向けて水着ゾーイと黒騎士+解放武器で最終解放が実装された『ブルトガング』を狙いたい場合はオススメ。

ピックアップ対象のキャラ

SSR狙いならレジェフェスとの優先度次第

SSR狙いなら『レジェフェス』とどちらを回すかという選択になる。月末に開催が予想されるレジェフェスではカタリナ等のリミテッドキャラが排出される。レジェフェスとグランデフェスで排出されるリミテッドシリーズが異なるため欲しいキャラの有無で判断したい。

レジェフェスについてはこちら

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「テレーズさん…しゅき…」

「水着ゾーイの紐引っ張りたい」

「黒騎士に怒られたい…」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

サプチケ販売(1/16~1/24)

グランデフェス開催(1/16~1/19)

最終上限解放実装(1/16)

AP/BP半額キャンペーン(1/10~1/25)

四象降臨(1/10~1/16)

実装予定EXジョブ

バハソウル第4巻特典キャラ(12/29発売)

最終上限解放実装(12/28)