9月グランデフェスまとめ/ガチャ情報

【グラブル】9月グランデフェスまとめ/ガチャ情報【グランブルーファンタジー】

グランデフェス(ンデフェス)のガチャ確率や限定キャラの性能はここでチェック!限定キャラの評価やSSRの確率、今回のグラフェスは引くべきかどうかを掲載しています。

目次

レジェンドフェスグランデフェス

グランデフェスとは?

開催期間9月16日(日) 19:00 ~ 9月19日(水) 18:59
グランデフェスの開催履歴はこちら
開催日告知時間新登場SSRキャラ
2018/8/14当日19時水着グレア
2018/7/18当日19時水着ロゼッタ
2018/6/18当日19時ウーフ&レニー
2018/5/21当日19時ソリッズ(SSR)
2018/4/17当日13時ブローディア
(リミテッド)
2018/3/16当日15時水着ジャンヌ
2018/2/14当日19時メドゥーサ
(バレンタイン)
2018/1/16当日13時テレーズ(SSR)
2017/12/29当日13時オリヴィエ(リミテッド)
2017/11/17当日13時ヴィーラ(リミテッド)

期間中はSSRの確率が上昇!

グランデフェスとは、月末開催のレジェフェスと同じく、SSRが6%になる期間。レジェンドフェス中はいつもよりSSRを狙いやすい。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

排出対象のリミテッドキャラ

『レジェフェス』と『グランデフェス』では排出されるリミテッドキャラが異なる点に注意。今回のグランデフェスで排出されるリミテッドキャラは以下の通り。

今回のピックアップ

今回のグランデフェスでは新キャラの『フーちゃん(SSR/闇)』『チーム・ローアイン(SR/土)』に加えて、ルシオの解放武器「エデン」が確率UPの対象となる。

グラフェスの限定キャラと評価

『ブローディア』(土/SSR)

評価点数10.0/10点

ブローディアの特徴

全体70%ダメカ/被ダメ無効/マウント/ディスペルと単体で多くの役割を持てるキャラ。また「刃鏡」の枚数に応じて自己強化(攻防/奥義性能UP)、味方全体の土攻撃UPの効果30%UPとサポアビ2種で火力面で貢献できる点も非常に優秀。

ブローディアの個別記事はこちら

その他の限定キャラクター評価

水着ゾーイ(闇属性/星晶獣)
評価:10.0/10点
味方全体のHPを1にするという非常に背水環境と相性の良いアビリティを持ったキャラ。特に闇属性は優秀な背水武器が多いため、武器とのシナジーでPT全体の火力を大幅に上昇させることができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ルシオ(光属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
ダメアビは奥義後に2回発動、自己強化アビリティはTAUP+追加ダメージと、通常攻撃メイン/ダメージアビリティメインどちらでも活躍できる高火力アタッカー。サポートにはターン経過で上がる光攻撃UP+連続攻撃UPを持っており、特に長期戦で活躍しやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スツルム(火属性/ドラフ)
評価:9.5/10点
奥義後に2回発動になるダメアビに加え、優秀な自身の火力強化を持っているキャラ。高い火力を備えており、装備によらずどんな層でもダメージが出せると安定感もある。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドランク(水属性/エルーン)
評価:9.5/10点
敵の攻撃/防御を大きく弱体化させることができるうえ、アタッカーとしても申し分ないという性能。他にも敵の強化消去や微量ながら回復効果も持っているため、1キャラで非常に多くの役割をこなせる万能キャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ヴィーラ(光属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
味方全体への確定TA付与や、自身の防御10倍UP+かばうなどによって味方を攻撃面/防御面どちらからも支援できるキャラ。”かばう”は全体攻撃も対象で敵の特殊技なども被ダメを1割程度に押さえなが引き受けることができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オリヴィエ(闇属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
2種のダメージアビリティとターン経過で強化されていく闇追撃のサポアビで火力を出すアタッカー。敵が特殊技/特殊行動を行わなくなる特殊な弱体効果とスロウにより、敵の行動を制限しながら立ち回れる性能。ただし徐々に打たれ弱くなる点には注意したい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オーキス(闇属性/種族不明)
評価:9.0/10点
自身の火力を大きく強化する『オーダーマリオネット』により、闇属性の中でも高い攻撃性能を持つキャラ。被ダメ蓄積による解除まで永続するうえ、ダメージアビリティも上限120万と文句なしのアタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
黒騎士(闇属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
強力な効果を複数付与できるキャラ。スロウ/ディスペル/自己HP回復/恐怖付与と、できる役割の多さが魅力。アタッカー兼支援役として有用。
(▶更に詳細な評価はこちら)
各キャラの解放武器性能はこちら
▶リミテッド武器の性能一覧

限定以外のキャラの評価はこちらから確認できます

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?

まずは自身の手持ち状況を把握

まずはじめに自身の手持ちキャラ/召喚石の状況を把握しよう。回す前に所持状況を理解しておくことで方針を立てやすくなる。

キャラ/召喚石所有率の確認はこちら

新キャラやリミ武器狙いならおすすめ

今回のレジェフェスは新登場キャラ/召喚石+ルシオの解放武器UP。新実装となるSSR『フーちゃん』に加え、光属性強化でルシオやエデンを狙う場合はおすすめといえる。

11月古戦場重視なら温存も選択肢

次回古戦場は11月に火属性有利と発表済み。今回のピックアップでは火属性の強化は難しく、また古戦場直前にイクサバピックアップも予想されるので古戦場を重視するなら温存も選択肢といえる。

11月古戦場の開催情報はこちら

レジェフェスとの優先度も考慮したい

SSR狙いなら『レジェフェス』とどちらを回すかという選択になる。月末に開催が予想されるレジェフェスではグランデフェスと排出されるリミテッドシリーズが異なるため欲しいキャラの有無で判断したい。

レジェフェスについてはこちら

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「フーちゃんを助けたいんだ…」

「チーム・ローアインお迎えしたい…うぇーい」

「ルシオとエデンで光強化したい!!!」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

    1
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    3
  4. 2018年9月バランス調整キャラまとめ
    4
  5. 『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順
    5

(9/19~9/25)

3