グランデフェス開催情報まとめ/ガチャ開催履歴
【グラブル】グランデフェス開催情報まとめ/ガチャ開催履歴【グランブルーファンタジー】

【グラブル】グランデフェス開催情報まとめ/ガチャ開催履歴【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】95HELL登場!形態変化で行動が一新!!
おすすめの関連記事

グラブルのグランデフェス開催情報を掲載!ピックアップ内容、ガチャ確率や限定リミテッドキャラの性能評価、過去の開催履歴などまとめています。今回のグラフェスは引くべきかどうか迷った際の参考にどうぞ。

グランデフェス

目次

レジェンドフェスグランデフェス

グランデフェス開催情報

グランデフェス
開催期間7月17日(水)19:00~7月20日(土)18:59
グランデフェスの開催履歴はこちら

グランデフェスの開催履歴/告知時間

開催日告知時間新登場SSRキャラ
2019/6/19当日19時コルル
2019/5/18当日19時バアル(キャラ)
2019/4/15当日19時グリームニル
(リミテッド)
マキュラ・マリウス
2019/3/18当日19時水着ユエル
2019/2/13当日19時クラリス
メリッサベル
※バレンタイン限定枠
2019/1/17当日19時ターニャ(SSR)
2018/12/28当日17時シヴァ(リミテッド)
2018/12/17当日19時クリスマスメーテラ
2018/11/15当日19時レヴィオン姉妹
ユリウス
2018/10/17当日13時エウロペ(リミテッド)
ハロウィングレイ
2018/9/16当日19時フーちゃん
2018/8/14当日19時水着グレア
2018/7/18当日19時水着ロゼッタ
2018/6/18当日19時ウーフ&レニー
2018/5/21当日19時ソリッズ(SSR)
2018/4/17当日13時ブローディア
(リミテッド)
2018/3/16当日15時水着ジャンヌ
2018/2/14当日19時メドゥーサ
(バレンタイン)
2018/1/16当日13時テレーズ(SSR)
2017/12/29当日13時オリヴィエ(リミテッド)
2017/11/17当日13時ヴィーラ(リミテッド)

期間中はSSRの確率が上昇!

グランデフェスとは、月末開催のレジェフェスと同じく、SSR排出率が6%になる期間。グランデフェス期間中は通常時よりもSSRを狙いやすい。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

排出対象のリミテッドキャラ

『レジェフェス』と『グランデフェス』では排出されるリミテッドキャラが異なる点に注意。今回のグランデフェスで排出されるリミテッドキャラは以下の通り。

新水着キャラ+ガリレオサイト確率UP

グランデフェス

今回は新キャラ『水着カリオストロ(SSR/水)』と『水着フライデー(SR/火)』が新たに登場。ガチャでは新キャラ2人に加えて、エウロペ解放武器『ガリレオ・サイト』と水着復刻キャラがピックアップ対象となる。

グラフェスの限定キャラと評価

グランデフェス限定キャラの性能解説

シヴァシヴァ (火属性/星晶獣)
評価:10.0/10点
奥義ゲージが上昇しづらい代わりに通常攻撃ダメージが高く、また1回毎に発動する爆発的な奥義火力も魅力と、火属性の中でも非常に高い攻撃性能を誇る。また敵の攻防弱体や味方のダメ上限UP手段も併せ持ち、様々な場面で大きく活躍できる万能キャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ブローディアブローディア (土属性/星晶獣)
評価:10.0/10点
全体70%ダメカ/被ダメ無効/マウント/ディスペルと単体で多くの役割を持てるキャラ。「刃鏡」の枚数に応じて自己強化(攻防/奥義性能UP)、味方全体の土攻撃UPの効果30%UPとサポアビ2種で火力面で貢献できる点も非常に優秀。またオメガ剣/刀どちらの編成にも対応できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
水着ゾーイ (闇属性/星晶獣)
評価:10.0/10点
味方全体のHPを1にするという非常に背水環境と相性の良いアビリティを持ったキャラ。特に闇属性は優秀な背水武器が多いため、武器とのシナジーでPT全体の火力を大幅に上昇させることができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
グリームニル (風属性/星晶獣)
評価:9.7/10点
マウント+ディスペルガードに加えて、強力な自己強化/全体強化アビを持ち、支援役兼アタッカーとして活躍できる。本領発揮にはややターン数を要するため、どちらかと言えば中~長期戦に向いた性能となる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ヴィーラ (光属性/星晶獣)
評価:9.6/10点
味方全体への確定TA付与や、自身の防御10倍UP+かばうなどによって味方を攻撃面/防御面どちらからも支援できるキャラ。”かばう”は全体攻撃も対象で敵の特殊技なども被ダメを1割程度に押さえながら引き受けることができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
エウロペ (水属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
奥義の全体TA確率UPや"水攻撃UPの効果量UP"による火力支援、味方HP回復+クリア、耐久支援と1人で幅広い役割を担えるキャラ。高倍率ダメアビや確定TA+70%追撃で火力面の貢献も期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オリヴィエ (闇属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
2種のダメージアビリティとターン経過で強化されていく闇追撃のサポアビで火力を出すアタッカー。敵が特殊技/特殊行動を行わなくなる特殊な弱体効果とスロウにより、敵の行動を制限しながら立ち回れる性能。ただし徐々に打たれ弱くなる点には注意したい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オーキス (闇属性/種族不明)
評価:9.5/10点
自身の火力を大きく強化する『オーダーマリオネット』により、闇属性の中でも高い攻撃性能を持つキャラ。70%光ダメカ+闇攻撃アップなどの支援に、高ダメのダメアビを持っておりアタッカー兼支援役として優秀な性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ルシオ (光属性/星晶獣)
評価:9.4/10点
ダメアビは奥義後に2回発動、自己強化アビリティはTAUP+追加ダメージと、通常攻撃メイン/ダメージアビリティメインどちらでも活躍できる高火力アタッカー。サポートにはターン経過で上がる光攻撃UP+連続攻撃UPを持っており、特に長期戦で活躍しやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スツルム (火属性/ドラフ)
評価:9.4/10点
奥義後に2回発動になるダメアビに加え、優秀な自身の火力強化を持っているキャラ。高い火力を備えており、装備によらずどんな層でもダメージが出せる安定感もある。
(▶更に詳細な評価はこちら)
黒騎士 (闇属性/ヒューマン)
評価:9.1/10点
強力な効果を複数付与できるキャラ。スロウ/ディスペル/自己HP回復/恐怖付与と、できる役割の多さが魅力。アタッカー兼支援役として有用。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドランク (水属性/エルーン)
評価:9.0/10点
敵の攻撃/防御を弱体できるうえ、アタッカーとしても申し分ない性能。他にも敵の強化消去や微量ながら回復効果も持っているため、1キャラで多くの役割をこなせるキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
各キャラの解放武器性能はこちら
▶リミテッド武器の性能一覧

限定以外のキャラの評価はこちらから確認できます

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?

まずは自身の手持ち状況を把握

まずはじめに自身の手持ちキャラ/召喚石の状況を把握しよう。回す前に所持状況を理解しておくことで方針を立てやすくなる。

キャラ/召喚石所有率の確認はこちら

水着キャラ排出期間は8月31日まで

まずはじめに注意したいのは水着キャラの排出期間が8月31日までという点。今後も新たな水着キャラが実装予定のため、今すぐ欲しい対象が居ない場合は温存も選択肢。

水属性の強化を考えるならおすすめ

今回のSSRピックアップ対象は「水着カリオストロ」「エウロペ」「水着マキュラ」など、水属性中心なのが特徴。18日から始まる水有利古戦場に向けて水属性の強化を図りたい場合はおすすめ。

7月古戦場の開催情報はこちら

スキン購入予定の方は先に買っておく

スキンショップ

ショップで過去に登場したスキンがいつでも購入可能。スキンは全て10連ガチャチケット付きで10連ガチャを回すのと同じ値段で購入できるため、ガチャを回す予定の方はスキンを購入してから回すのがお得。

レジェフェスとの優先度も考慮したい

SSR狙いなら『レジェフェス』とどちらを回すかという選択になる。月末に開催が予想されるレジェフェスではグランデフェスと排出されるリミテッドシリーズが異なるため欲しいキャラの有無で判断したい。

レジェフェスについてはこちら

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「水着カリオストロと古戦場走りたい…!」

「エウロペさん…てーばい…」

「パー様の新POSE…尊い…」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

    1
  2. 古戦場90/95HELL『煉獄カツウォヌス』攻略|7月水有利
    2
  3. リリィ(SSR)の評価/最終解放後の性能
    3
  4. 水属性のキャラ評価一覧
    水属性のキャラ評価一覧
    4
  5. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    5

最終解放実装(7/19)