グランデフェス開催情報まとめ/ガチャ開催履歴

グランブルーファンタジー | グラブル グランデフェス開催情報まとめ/ガチャ開催履歴

最終更新 : グラブル攻略班
グランデフェス開催情報まとめ/ガチャ開催履歴
おすすめの関連記事

グラブルのグランデフェス開催情報を掲載!ピックアップ内容、ガチャ確率や限定リミテッドキャラの性能評価、過去の開催履歴などまとめています。今回のグラフェスは引くべきかどうか迷った際の参考にどうぞ。

グランデフェス

目次

各フェスのガチャ情報はこちら
レジェンドフェスグランデフェス

グランデフェス開催情報

グランデフェス
開催期間2020年2月14日(金)19:00~
2020年2月17日(月)18:59
グランデフェスの開催履歴はこちら

グランデフェスの開催履歴/告知時間

開催日告知時間新登場SSRキャラ
2020/1/17当日19時光ダヌア
土ジン
2019/12/28当日19時シャレム (リミ)
2019/12/15当日19時ナルメア (クリ)
セルエル (クリ)
2019/11/16当日19時ジャンヌ (リミ)
シトリ
2019/10/16当日19時ゼタ&バザラガ
光ハレゼナ
※ハロ限定
2019/9/16当日19時コロッサス (キャラ)
光サラ
2019/8/15当日19時水着ブローディア
2019/7/17当日19時水着カリオストロ
2019/6/19当日19時コルル
2019/5/18当日19時バアル (キャラ)
2019/4/15当日19時グリームニル (リミ)
マキュラ・マリウス
2019/3/18当日19時水着ユエル
2019/2/13当日19時クラリス (バレ)
メリッサベル(バレ)
2019/1/17当日19時ターニャ(SSR)
2018/12/28当日17時シヴァ (リミ)
2018/12/17当日19時クリスマスメーテラ
2018/11/15当日19時レヴィオン姉妹
ユリウス
2018/10/17当日13時エウロペ (リミ)
ハロウィングレイ
2018/9/16当日19時フーちゃん
2018/8/14当日19時水着グレア
2018/7/18当日19時水着ロゼッタ
2018/6/18当日19時ウーフ&レニー
2018/5/21当日19時ソリッズ(SSR)
2018/4/17当日13時ブローディア (リミ)
2018/3/16当日15時水着ジャンヌ
2018/2/14当日19時メドゥーサ (バレ)
2018/1/16当日13時テレーズ(SSR)
2017/12/29当日13時オリヴィエ (リミ)
2017/11/17当日13時ヴィーラ (リミ)

期間中はSSRの確率が上昇!

グランデフェスとは、月末開催のレジェフェスと同じくSSRの排出率が6%になるガチャ。グランデフェス期間中は通常時よりもSSRを狙いやすく、またフェス期間限定のリミテッドキャラが登場する。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

排出対象のリミテッドキャラ

『レジェフェス』と『グランデフェス』では排出されるリミテッドキャラが異なる点に注意。今回のグランデフェスで排出されるリミテッドキャラは以下の通り。

新バレンタインキャラ2人+復刻!

グランデフェス
登場期間2020年2月29日(土)11:59まで

今回は新バレンタインキャラ『スカーサハ(SSR/火)』『グリームニル(SSR/風)』が登場!ガチャでは新キャラに加えて、復刻登場のバレンタイン限定キャラ「メドゥーサ」「クラリス」「メリッサベル」も確率UPの対象となる。

バレンタイン限定キャラ一覧はこちら
▶バレンタインキャラ一覧

新キャラ獲得で至極+LB30ゲット!

レジェフェス

新規キャラ解放武器の初回獲得時には「至極の指輪」と「キャラLB30」が付いてくる仕様。

グラフェス限定キャラと評価

『シャレム』(闇/SSR)

ジャンヌダルク
評価点数9.6/10点

シャレムの特徴

敵に永続の防御/弱体DOWNや強力なターン制弱体効果を付与しつつ、同時に自身の火力を高められるキャラ。味方へのバリア+回避や属性攻撃UPなどの支援をこなし、オールラウンダーな活躍が期待できる。

シャレムの評価/性能検証まとめ

グランデフェス限定キャラの性能

シヴァシヴァ (火属性/星晶獣)
評価:10.0/10点
奥義ゲージが上昇しづらい代わりに通常攻撃ダメージが高く、また1回毎に発動する爆発的な奥義火力も魅力と、火属性の中でも非常に高い攻撃性能を誇る。また敵の攻防弱体や味方のダメ上限UP手段も併せ持ち、様々な場面で大きく活躍できる万能キャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
水着ゾーイ (闇属性/星晶獣)
評価:10.0/10点
味方全体のHPを1にするという非常に背水環境と相性の良いアビリティを持ったキャラ。特に闇属性は優秀な背水武器が多いので、武器とのシナジーでPT全体の火力を大幅に上昇させることができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ブローディアブローディア (土属性/星晶獣)
評価:9.7/10点
全体70%ダメカ/被ダメ無効/マウント/ディスペルと単体で多くの役割を持てるキャラ。「刃鏡」の枚数に応じて自己強化(攻防/奥義性能UP)、味方全体の土攻撃UPの効果30%UPとサポアビ2種で火力面で貢献できる点も非常に優秀。またオメガ剣/刀どちらの編成にも対応できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
グリームニル (風属性/星晶獣)
評価:9.7/10点
マウント+ディスペルガードに加えて、強力な自己強化/全体強化アビを持ち、支援役兼アタッカーとして活躍できる。本領発揮にはややターン数を要するため、どちらかと言えば中~長期戦に向いた性能となる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ジャンヌダルク(光属性/ヒューマン)
評価:9.7/10点
確定TAやストレングスを持ち自身で火力を出しやすいキャラ。5ターン後から使える3アビで光キャラの火力を大幅に強化でき、奥義後全体化する確定TAと合わせて高い瞬間火力を狙える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ヴィーラ (光属性/星晶獣)
評価:9.6/10点
味方全体への確定TA付与や、自身の防御10倍UP+かばうなどによって味方を攻撃面/防御面どちらからも支援できるキャラ。”かばう”は全体攻撃も対象で敵の特殊技なども被ダメを1割程度に押さえながら引き受けることができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ルシオ (光属性/星晶獣)
評価:9.6/10点
確定TA+90%追撃の瞬間火力や、聖義の翼Lv6以降の永続強化など短期戦、長期戦のどちらでも活躍できるアタッカー。永続バリアや奥義回復など耐久面の支援もこなせるため、特に高難易度ソロコンテンツなどでは強みを十二分に発揮できる性能と言える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
エウロペ (水属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
奥義の全体TA確率UPや"水攻撃UPの効果量UP"による火力支援、味方HP回復+クリア、耐久支援と1人で幅広い役割を担えるキャラ。高倍率ダメアビや確定TA+70%追撃で火力面の貢献も期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オーキス (闇属性/種族不明)
評価:9.5/10点
自身の火力を大きく強化する『オーダーマリオネット』により、闇属性の中でも高い攻撃性能を持つキャラ。70%光ダメカ+闇攻撃アップなどの支援に、高ダメのダメアビを持っておりアタッカー兼支援役として優秀な性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
黒騎士 (闇属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
強力な効果を複数付与できるキャラ。スロウ/ディスペル/自己HP回復/恐怖付与と、できる役割の多さが魅力。HP50%以下の自動発動ダメアビも嬉しく、アタッカー兼弱体役として活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オリヴィエ (闇属性/星晶獣)
評価:9.4/10点
2種のダメージアビリティとターン経過で強化されていく闇追撃のサポアビで火力を出すアタッカー。敵が特殊技/特殊行動を行わなくなる特殊な弱体効果とスロウにより、敵の行動を制限しながら立ち回れる性能。ただし徐々に打たれ弱くなる点には注意したい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スツルム (火属性/ドラフ)
評価:9.4/10点
0ターンで攻撃/弱体の役割を切り替え可能なキャラ。特に任意のタイミングで使える攻撃大幅UP+自己強化が優秀で、装備によらずどんな層でもダメージが出しやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドランク (水属性/エルーン)
評価:9.1/10点
敵の攻撃/防御DOWNに加えて、スロウ/ディスペル/回復など多くの役割をこなせるキャラ。特に高難易度系のバトルで支援要員として役立つ性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
各キャラの解放武器性能はこちら
▶リミテッド武器の性能一覧

限定以外のキャラの評価はこちらから

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?

まずは自身の手持ち状況を把握

まずはじめに自身の手持ちキャラ/召喚石の状況を把握しよう。回す前に所持状況を理解しておくことで方針を立てやすくなる。

キャラ/召喚石所有率の確認はこちら

バレンタインキャラ狙いなら回し時

グランデフェス

今回はバレンタイン限定キャラとして火SSR「スカーサハ」風SSR「グリームニル」が新登場。また「バレクラリス」「光メリッサベル」「バレメドゥーサ」も復刻+確率UP対象のため、バレンタインキャラを狙いたい場合はおすすめ。

バレンタイン限定キャラ一覧はこちら
▶バレンタインキャラ一覧
ライターDバレンタインキャラの登場期間は2/29(土)11:59までです!確率的にはフェス期間が出現しやすいですが、フェス終了後もスタレや3月の周年に向けた無料ガチャなども予想される…といった点も考慮して回すか決めたいですね!

レジェフェスとの優先度も考慮

SSR狙いなら『レジェフェス』とどちらを回すかという選択になる。月末に開催が予想されるレジェフェスではグランデフェスと排出されるリミテッドシリーズが異なるため欲しいキャラの有無で判断したい。

レジェフェスについてはこちら

スキン購入予定の方は先に買おう

スキンショップ

ショップで過去に登場したスキンがいつでも購入可能。スキンは全て10連ガチャチケット付きで10連ガチャを回すのと同じ値段で購入できるため、ガチャを回す予定の方はスキンを購入してから回すのがお得。

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「スカーサハ様…尊い…!」

「グリームニルさん…お迎えにいきます…。」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

    1
  2. グリームニル(バレンタイン)の評価/性能検証まとめ
    グリームニル(バレンタイン)の評価/性能検証まとめ
    2
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    3
  4. 風古戦場2100万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    風古戦場2100万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    4
  5. 火スカーサハ(バレンタイン)の評価/性能検証まとめ
    火スカーサハ(バレンタイン)の評価/性能検証まとめ
    5

グランデフェス(2/14~2/17)
グラブルVS発売記念CP
お子様ランチ(2/10~2/17)
風古戦場(2/18~2/25)
これグラ2月号