グランデフェス開催情報まとめ/ガチャ開催履歴

グランブルーファンタジー グランデフェス開催情報まとめ/ガチャ開催履歴

最終更新 : グラブル攻略班
グランデフェス開催情報まとめ/ガチャ開催履歴

グラブルのグランデフェス開催情報を掲載!ピックアップ内容、ガチャ確率や限定リミテッドキャラの性能評価、過去の開催履歴などまとめています。今回のグラフェスは引くべきかどうか迷った際の参考にどうぞ。

グランデフェス

目次

各フェスのガチャ情報はこちら
レジェンドフェスグランデフェス

グランデフェス開催情報

グランデフェス
開催期間2020年11月16日(月)19:00~
2020年11月19日(木)18:59
グランデフェスの開催履歴はこちら

グランデフェスの開催履歴/告知時間

開催日告知時間新登場SSRキャラ
2020/11/16当日19時フェザー
フィオリト
2020/10/17当日19時ロゼッタ(ハロ)
アザゼル(ハロ)
2020/9/16当日19時黄金の騎士(リミ)
土ディアンサ
2020/8/17当日19時水着シルヴァ
水着ミムルメモル
2020/7/16当日19時水着ルシオ
水着アーミラ
2020/6/16当日19時風ノイシュ
土ペンギー
2020/5/15当日19時イルノート
プレデター
2020/4/15当日19時ミラオル&
ザーリリャオー
ヘリヤ
2020/3/17当日19時水着ティナ
ムゲン(リミ)
2020/2/14当日19時バレグリム
バレスカーサハ
2020/1/17当日19時光ダヌア
土ジン
2019/12/28当日19時シャレム (リミ)
2019/12/15当日19時ナルメア (クリ)
セルエル (クリ)
2019/11/16当日19時ジャンヌ (リミ)
シトリ
2019/10/16当日19時ゼタ&バザラガ(ハロ)
光ハレゼナ(ハロ)
2019/9/16当日19時コロッサス (キャラ)
光サラ
2019/8/15当日19時水着ブローディア
2019/7/17当日19時水着カリオストロ
2019/6/19当日19時コルル
2019/5/18当日19時バアル (キャラ)
2019/4/15当日19時グリームニル (リミ)
マキュラ・マリウス
2019/3/18当日19時水着ユエル
2019/2/13当日19時クラリス (バレ)
メリッサベル(バレ)
2019/1/17当日19時ターニャ(SSR)
2018/12/28当日17時シヴァ (リミ)
2018/12/17当日19時クリスマスメーテラ
2018/11/15当日19時レヴィオン姉妹
ユリウス
2018/10/17当日13時エウロペ (リミ)
ハロウィングレイ
2018/9/16当日19時フーちゃん
2018/8/14当日19時水着グレア
2018/7/18当日19時水着ロゼッタ
2018/6/18当日19時ウーフ&レニー
2018/5/21当日19時ソリッズ(SSR)
2018/4/17当日13時ブローディア (リミ)
2018/3/16当日15時水着ジャンヌ
2018/2/14当日19時メドゥーサ (バレ)
2018/1/16当日13時テレーズ(SSR)
2017/12/29当日13時オリヴィエ (リミ)
2017/11/17当日13時ヴィーラ (リミ)

期間中はSSRの確率が上昇!

グランデフェスとは、月末開催のレジェフェスと同じくSSRの排出率が6%になるガチャ。グランデフェス期間中は通常時よりもSSRを狙いやすく、またフェス期間限定のリミテッドキャラが登場する。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

排出対象のリミテッドキャラ

『レジェフェス』と『グランデフェス』では排出されるリミテッドキャラが異なる点に注意。今回のグランデフェスで排出されるリミテッドキャラは以下の通り。

「フェザー」「フィオリト」登場

グランデフェス
拡大する

今回は光SSR『フェザー』、土SSR『フィオリト』が新登場!ガチャでは新キャラ2人に加えて、リミテッド枠の「オーキス」「シャレム」がピックアップ対象となる。

新キャラ獲得で至極+LB30ゲット!

レジェフェス

新規キャラ解放武器の初回獲得時には「至極の指輪」と「キャラLB30」が付いてくる仕様。

グランデフェス限定キャラ評価一覧

直近で追加されたリミキャラ

『黄金の騎士』(土/SSR)

黄金の騎士アリア
評価点数9.6/10点

黄金の騎士の特徴

自身や仲間のアビを投影して使用できるのが強みのキャラ。投影や奥義のCT短縮を交えて頻度高くスロウ/ディスペルをこなし、自身の強化数で高まる奥義威力で火力貢献もできる。

黄金の騎士の評価/性能検証まとめ

グランデフェス限定キャラの性能

水着ゾーイ (闇属性/星晶獣)
評価:10.0/10点
味方全体のHPを1にするという非常に背水環境と相性の良いアビリティを持ったキャラ。特に闇属性は優秀な背水武器が多いので、武器とのシナジーでPT全体の火力を大幅に上昇させることができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
シヴァシヴァ (火属性/星晶獣)
評価:9.8/10点
奥義ゲージが上昇しづらい代わりに通常攻撃ダメージが高く、また1回毎に発動する爆発的な奥義火力も魅力と、火属性の中でも非常に高い攻撃性能を誇る。また敵の攻防弱体や味方のダメ上限UP手段も併せ持ち、様々な場面で大きく活躍できる万能キャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
グリームニル (風属性/星晶獣)
評価:9.8/10点
マウント+ディスペルガードに加えて、強力な自己強化/全体強化アビを持ち、支援役兼アタッカーとして活躍できる。本領発揮にはややターン数を要するため、どちらかと言えば中~長期戦に向いた性能となる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ジャンヌダルク(光属性/ヒューマン)
評価:9.8/10点
確定TAやストレングスを持ち自身で火力を出しやすいキャラ。5ターン後から使える3アビで光キャラの火力を大幅に強化でき、奥義後全体化する確定TAと合わせて高い瞬間火力を狙える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オリヴィエ (闇属性/星晶獣)
評価:9.7/10点
確定TA+追撃を含む自己強化、2種のダメアビとターン経過で強化される闇追撃で火力を出すアタッカー。敵特殊技/特殊行動を阻害する「宵闇の恐怖」効果とスロウにより、敵行動を制限しながら立ち回れる性能。ただし徐々に打たれ弱くなる点には注意したい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
シャレム (闇属性/その他)
評価:9.7/10点
敵に永続の防御/弱体DOWNや強力なターン制弱体効果を付与しつつ、同時に自身の火力を高められるキャラ。味方へのバリア+回避や属性攻撃UPなどの支援をこなし、オールラウンダーな活躍ができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オーキス (闇属性/その他)
評価:9.7/10点
強力な自己強化や奥義毎に使える高上限のダメアビで火力貢献しつつ、全体連撃率UP+追撃付与で味方を強化できる。光70%ダメカやマウントで耐久支援もこなせ、短期戦~長期戦まで幅広く貢献できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ヴィーラ (光属性/星晶獣)
評価:9.6/10点
味方全体への確定TA付与や、自身の防御10倍UP+かばうなどによって味方を攻撃面/防御面どちらからも支援できるキャラ。”かばう”は全体攻撃も対象で敵の特殊技なども被ダメを1割程度に押さえながら引き受けることができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ルシオ (光属性/星晶獣)
評価:9.6/10点
確定TA+90%追撃の瞬間火力や、聖義の翼Lv6以降の永続強化など短期戦、長期戦のどちらでも活躍できるアタッカー。永続バリアや奥義回復など耐久面の支援もこなせるため、特に高難易度ソロコンテンツなどでは強みを十二分に発揮できる性能と言える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
黒騎士 (闇属性/ヒューマン)
評価:9.6/10点
強力な効果を複数付与できるキャラ。スロウ/ディスペル/自己HP回復/恐怖付与と、できる役割の多さが魅力。HP50%以下の自動発動ダメアビも嬉しく、アタッカー兼弱体役として活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ムゲン (火属性/ドラフ)
評価:9.5/10点
全体かばうや永続の強化効果で味方を支援できるキャラ。条件やアビリティ使用制限などのデメリットはあるが、『滅尽』状態に突入すると別枠攻撃100%UPを含む複数の自己強化でアタッカーとしても活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
エウロペ (水属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
奥義の全体TA確率UPや"水攻撃UPの効果量UP"による火力支援、味方HP回復+クリア、耐久支援と1人で幅広い役割を担えるキャラ。高倍率ダメアビや確定TA+70%追撃で火力面の貢献も期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ブローディアブローディア (土属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
全体70%ダメカ/被ダメ無効/マウント/ディスペルと単体で多くの役割を持てるキャラ。「刃鏡」の枚数に応じて自己強化(攻防/奥義性能UP)、味方全体の土攻撃UPの効果30%UPとサポアビ2種で火力面で貢献できる点も非常に優秀。またオメガ剣/刀どちらの編成にも対応できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドランク (水属性/エルーン)
評価:9.4/10点
敵の攻撃/防御DOWNに加えて、スロウ/ディスペル/回復など多くの役割をこなせるキャラ。特に高難易度系のバトルで支援要員として役立つ性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スツルム (火属性/ドラフ)
評価:9.3/10点
0ターンで攻撃/弱体の役割を切り替え可能なキャラ。特に任意のタイミングで使える攻撃大幅UP+自己強化が優秀で、装備によらずどんな層でもダメージが出しやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
各キャラの解放武器性能はこちら
▶リミテッド武器の性能一覧

限定以外のキャラの評価はこちらから

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?

まずは自身の手持ち状況を把握

まずはじめに自身の手持ちキャラ/召喚石の状況を把握しよう。回す前に所持状況を理解しておくことで方針を立てやすくなる。

キャラ/召喚石所有率の確認はこちら

ガチャをお得に!ポイントショップでアイテムGET

特典ポイントショップの仕様/アイテム一覧

新キャラ狙いや闇古戦場目的なら

グランデフェス

今回SSRピックアップは新キャラの光SSR「フェザー」土SSR「フィオリト」に加えて、リミテッド枠の「オーキス」「シャレム」の合計4人。新キャラや闇古戦場での強化目的であれば狙い時となる。

もうすぐクリスマス限定も登場予定

クリスマス

11月下旬~12月中旬には「クリスマス限定キャラ」の実装が控えている点に注意。昨年も強力な限定キャラが実装されているため、今すぐ新キャラが欲しいという場合以外は温存も視野にいれたい。

クリスマス限定キャラ一覧
ライターD昨年は11月下旬と12月中旬に新クリスマスキャラが実装されました。また年末には干支キャラや無料ガチャ等も控えているため、今すぐキャラを入手したい場合でなければ今回は温存も選択肢ですね!

レジェフェスとの優先度も考慮

SSR狙いなら『レジェフェス』とどちらを回すかという選択になる。月末に開催されるレジェフェスではグランデフェスと排出されるリミテッドシリーズが異なるため欲しいキャラの有無で判断したい。

レジェフェスについてはこちら

スキン購入予定の方は先に買おう

スキン

ショップで過去に登場したスキンがいつでも購入可能。スキンは全て10連ガチャチケット付きで10連ガチャを回すのと同じ値段で購入できるため、ガチャを回す予定の方はスキンを購入してから回すのがお得。

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「フェザーくん…SSR昇格おめでとう!!」

「フィオリトさん…お願いマッスル…」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

  1. 「レプリカルド・サンドボックス」攻略/報酬まとめ|アーカルム
    「レプリカルド・サンドボックス」攻略/報酬まとめ|アーカルム
    1
  2. EXスキル付きマグナシリーズ武器のスキル一覧/仕様解説まとめ
    EXスキル付きマグナシリーズ武器のスキル一覧/仕様解説まとめ
    2
  3. 『新世界の礎』武器シリーズ性能一覧|新アーカルム武器
    『新世界の礎』武器シリーズ性能一覧|新アーカルム武器
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
  5. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    5

クリスマスキャラ(11/30~12/25)
パリウリ・パラライハ(11/29~12/7)
グラフェス2020(12/12~12/13)
×