7月グランデフェス(グラフェス)まとめ/ガチャ情報

【グラブル】7月グランデフェス(グラフェス)まとめ/ガチャ情報【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】グランデフェス開催+新水着/浴衣キャラ登場!
おすすめの関連記事

グランデフェス(グラフェス)のガチャ確率や限定キャラの性能はここでチェック!限定キャラの評価やSSRの確率、今回のグラフェスは引くべきかどうかを掲載しています。

目次

レジェンドフェスグランデフェス

グランデフェスとは?

開催期間7月18日(水) 19:00
~7月21日(土) 18:59

期間中はSSRの確率が上昇!

グランデフェスとは、月末開催のレジェフェスと同じく、SSRが6%になる期間。レジェンドフェス中はいつもよりSSRを狙いやすい。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

排出対象のリミテッドキャラ

『レジェフェス』と『グランデフェス』では排出されるリミテッドキャラが異なる点に注意。今回のグランデフェスで排出されるリミテッドキャラは以下の通り。

今回のピックアップ

今回のグランデフェスでは、新キャラの『水着ロゼッタ(SSR/土)』『浴衣ユイシス(SR/風)』が確率UPの対象。また復刻対象の『水着ジャンヌ(SSR/風)』もピックアップされる。

グラフェスの限定キャラと評価

『ブローディア』(土/SSR)

評価点数10.0/10点

ブローディアの特徴

全体70%ダメカ/被ダメ無効/マウント/ディスペルと単体で多くの役割を持てるキャラ。また「刃鏡」の枚数に応じて自己強化(攻防/奥義性能UP)、味方全体の土攻撃UPの効果30%UPとサポアビ2種で火力面で貢献できる点も非常に優秀。

ブローディアの個別記事はこちら

その他の限定キャラクター評価

水着ゾーイ(闇属性/星晶獣)
評価:10.0/10点
味方全体のHPを1にするという非常に背水環境と相性の良いアビリティを持ったキャラ。特に闇属性は優秀な背水武器が多いため、武器とのシナジーでPT全体の火力を大幅に上昇させることができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ルシオ(光属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
ダメアビは奥義後に2回発動、自己強化アビリティはTAUP+追加ダメージと、通常攻撃メイン/ダメージアビリティメインどちらでも活躍できる高火力アタッカー。サポートにはターン経過で上がる光攻撃UP+連続攻撃UPを持っており、特に長期戦で活躍しやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スツルム(火属性/ドラフ)
評価:9.5/10点
奥義後に2回発動になるダメアビに加え、優秀な自身の火力強化を持っているキャラ。高い火力を備えており、装備によらずどんな層でもダメージが出せると安定感もある。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドランク(水属性/エルーン)
評価:9.5/10点
敵の攻撃/防御を大きく弱体化させることができるうえ、アタッカーとしても申し分ないという性能。他にも敵の強化消去や微量ながら回復効果も持っているため、1キャラで非常に多くの役割をこなせる万能キャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ヴィーラ(光属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
味方全体への確定TA付与や、自身の防御10倍UP+かばうなどによって味方を攻撃面/防御面どちらからも支援できるキャラ。”かばう”は全体攻撃も対象で敵の特殊技なども被ダメを1割程度に押さえなが引き受けることができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オリヴィエ(闇属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
2種のダメージアビリティとターン経過で強化されていく闇追撃のサポアビで火力を出すアタッカー。敵が特殊技/特殊行動を行わなくなる特殊な弱体効果とスロウにより、敵の行動を制限しながら立ち回れる性能。ただし徐々に打たれ弱くなる点には注意したい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オーキス(闇属性/種族不明)
評価:9.0/10点
自身の火力を大きく強化する『オーダーマリオネット』により、闇属性の中でも高い攻撃性能を持つキャラ。被ダメ蓄積による解除まで永続するうえ、ダメージアビリティも上限120万と文句なしのアタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
黒騎士(闇属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
強力な効果を複数付与できるキャラ。スロウ/ディスペル/自己HP回復/恐怖付与と、できる役割の多さが魅力。アタッカー兼支援役として有用。
(▶更に詳細な評価はこちら)
各キャラの解放武器性能はこちら
▶リミテッド武器の性能一覧

限定以外のキャラの評価はこちらから確認できます

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?

水着キャラ狙いならおすすめ

今回のグランデフェスは新水着キャラの「水着ロゼッタ(SSR/土)」「浴衣ユイシス(SR/風)」に加えて、復刻登場の「水着ジャンヌ(SSR/風)」の3人がピックアップ。風古戦場に向けて水着ジャンヌの取得を目指すなら特におすすめ。

ただし水着キャラは今後も追加予定

毎年水着キャラは7月~8月にかけて順次実装されていく形式。排出期間は8月31日までで今後も新水着キャラが追加される点、8月1日から予定されているキャンペーンで無料ガチャ開催の可能性もあることから我慢するのも選択肢。

水着キャラの評価/今年実装予定の水着キャラはこちら
▶2018年版水着キャラまとめ

レジェフェスとの優先度も考慮したい

SSR狙いなら『レジェフェス』とどちらを回すかという選択になる。月末に開催が予想されるレジェフェスではグランデフェスと排出されるリミテッドシリーズが異なるため欲しいキャラの有無で判断したい。

レジェフェスについてはこちら

キャラ/召喚石所有率の確認はこちら

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「水着ロゼッタさんに癒やされたい…」

「浴衣ユイシス…尊い…」

「水着ジャンヌで風古戦場走るんだ!!!」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

    1
  2. 水着ロゼッタの評価
    水着ロゼッタの評価
    2
  3. 水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    3
  4. 浴衣ユイシス(SR)の評価
    浴衣ユイシス(SR)の評価
    4
  5. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    5

グランデフェス(7/18~21)

サマーフェス生放送

風有利古戦場(7/16~23)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号