グランデフェスまとめ/ガチャ開催履歴
【グラブル】グランデフェスまとめ/ガチャ開催履歴【グランブルーファンタジー】

【グラブル】グランデフェスまとめ/ガチャ開催履歴【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
グランデフェス開催中!新キャラ「水着ユエル」実装!
おすすめの関連記事

グラブルのグランデフェス開催情報を掲載!ガチャ確率や限定キャラの性能評価、過去の開催履歴などまとめています。今回のグラフェスは引くべきかどうか迷った際の参考にどうぞ。

グランデフェス

目次

レジェンドフェスグランデフェス

グランデフェス開催情報

グランデフェス
開催期間3月18日(月)19:00~3月21日(木)18:59
グランデフェスの開催履歴はこちら

グランデフェスの開催履歴/告知時間

開催日告知時間新登場SSRキャラ
2019/3/18当日19時水着ユエル
2019/2/13当日19時クラリス
メリッサベル
※バレンタイン限定枠
2019/1/17当日19時ターニャ(SSR)
2018/12/28当日17時シヴァ(リミテッド)
2018/12/17当日19時クリスマスメーテラ
2018/11/15当日19時レヴィオン姉妹
ユリウス
2018/10/17当日13時エウロペ(リミテッド)
ハロウィングレイ
2018/9/16当日19時フーちゃん
2018/8/14当日19時水着グレア
2018/7/18当日19時水着ロゼッタ
2018/6/18当日19時ウーフ&レニー
2018/5/21当日19時ソリッズ(SSR)
2018/4/17当日13時ブローディア
(リミテッド)
2018/3/16当日15時水着ジャンヌ
2018/2/14当日19時メドゥーサ
(バレンタイン)
2018/1/16当日13時テレーズ(SSR)
2017/12/29当日13時オリヴィエ(リミテッド)
2017/11/17当日13時ヴィーラ(リミテッド)

期間中はSSRの確率が上昇!

グランデフェスとは、月末開催のレジェフェスと同じく、SSR排出率が6%になる期間。グランデフェス期間中は通常時よりもSSRを狙いやすい。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

排出対象のリミテッドキャラ

『レジェフェス』と『グランデフェス』では排出されるリミテッドキャラが異なる点に注意。今回のグランデフェスで排出されるリミテッドキャラは以下の通り。

今回は水着ユエル+復刻水着キャラUP

水着ガチャ

今回は期間限定の新キャラ『水着ユエル(SSR/風)』が初登場。また過去に実装された「水着ノイシュ(SSR/光)」「水着イルザ(SSR/火)」「水着ジャンヌ(SSR/風)」などの水着復刻キャラもピックアップされる。

水着ガチャの開催情報はこちら

召喚石「ルシフェル」も確率UP

ルシフェル

3月22日のアップデートで5凸実装が告知されている召喚石「ルシフェル」も今回のピックアップ対象。また「000(トリプルゼロ)」完結を記念して、今回は特別に天井交換対象にも追加されている。

ルシフェルの評価はこちら

グラフェスの限定キャラと評価

『シヴァ』(火/SSR)

シヴァ
評価点数10/10点

シヴァの特徴

奥義ゲージが上昇しづらい代わりに通常攻撃ダメージが高く、また1回毎に発動する爆発的な奥義火力も魅力で、火属性の中でも非常に高い攻撃性能を誇る。また敵の攻防弱体や味方支援もこなすことが可能で、様々な場面で大きく活躍できる万能キャラ。

シヴァの性能はこちら

その他の限定キャラクター評価

ブローディアブローディア(土属性/星晶獣)
評価:10.0/10点
全体70%ダメカ/被ダメ無効/マウント/ディスペルと単体で多くの役割を持てるキャラ。「刃鏡」の枚数に応じて自己強化(攻防/奥義性能UP)、味方全体の土攻撃UPの効果30%UPとサポアビ2種で火力面で貢献できる点も非常に優秀。またオメガ剣/刀どちらの編成にも対応できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
水着ゾーイ(闇属性/星晶獣)
評価:10.0/10点
味方全体のHPを1にするという非常に背水環境と相性の良いアビリティを持ったキャラ。特に闇属性は優秀な背水武器が多いため、武器とのシナジーでPT全体の火力を大幅に上昇させることができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ルシオ(光属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
ダメアビは奥義後に2回発動、自己強化アビリティはTAUP+追加ダメージと、通常攻撃メイン/ダメージアビリティメインどちらでも活躍できる高火力アタッカー。サポートにはターン経過で上がる光攻撃UP+連続攻撃UPを持っており、特に長期戦で活躍しやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スツルム(火属性/ドラフ)
評価:9.5/10点
奥義後に2回発動になるダメアビに加え、優秀な自身の火力強化を持っているキャラ。高い火力を備えており、装備によらずどんな層でもダメージが出せると安定感もある。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドランク(水属性/エルーン)
評価:9.5/10点
敵の攻撃/防御を大きく弱体化させることができるうえ、アタッカーとしても申し分ないという性能。他にも敵の強化消去や微量ながら回復効果も持っているため、1キャラで非常に多くの役割をこなせる万能キャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ヴィーラ(光属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
味方全体への確定TA付与や、自身の防御10倍UP+かばうなどによって味方を攻撃面/防御面どちらからも支援できるキャラ。”かばう”は全体攻撃も対象で敵の特殊技なども被ダメを1割程度に押さえなが引き受けることができる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オリヴィエ(闇属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
2種のダメージアビリティとターン経過で強化されていく闇追撃のサポアビで火力を出すアタッカー。敵が特殊技/特殊行動を行わなくなる特殊な弱体効果とスロウにより、敵の行動を制限しながら立ち回れる性能。ただし徐々に打たれ弱くなる点には注意したい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オーキス(闇属性/種族不明)
評価:9.5/10点
自身の火力を大きく強化する『オーダーマリオネット』により、闇属性の中でも高い攻撃性能を持つキャラ。被ダメ蓄積による解除まで永続するうえ、ダメージアビリティも上限120万と文句なしのアタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
エウロペ(水属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
奥義の全体TA確率UPや"水攻撃UPの効果量UP"による火力支援、味方HP回復+クリア、耐久支援と1人で幅広い役割を担えるキャラ。高倍率ダメアビや確定TA+70%追撃で火力面の貢献も期待できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
黒騎士(闇属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
強力な効果を複数付与できるキャラ。スロウ/ディスペル/自己HP回復/恐怖付与と、できる役割の多さが魅力。アタッカー兼支援役として有用。
(▶更に詳細な評価はこちら)
各キャラの解放武器性能はこちら
▶リミテッド武器の性能一覧

限定以外のキャラの評価はこちらから確認できます

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?

自身の手持ち状況を把握

まずはじめに自身の手持ちキャラ/召喚石の状況を把握しよう。回す前に所持状況を理解しておくことで方針を立てやすくなる。

キャラ/召喚石所有率の確認はこちら

まずは無料10連を3月21日まで回す

現在『5周年キャンペーン』が開催中。毎日最高100連無料ガチャが実施されているため、まずは3月21日まで無料分を回してから目当ての武器/キャラが引けなかったら追加で回すかを考えたい。

5周年キャンペーン情報はこちら

水着キャラ狙いならおすすめ

今回のグランデフェスは新水着キャラの「水着ユエル(SSR/風)」に加えて、復刻登場の「水着ノイシュ」「水着イルザ」「水着ジャンヌ」がピックアップ。期間限定排出のため、水着キャラを多く入手したいならおすすめ。

水着ガチャの開催情報はこちら

4月古戦場は風属性有利で開催

2019年4月には風属性有利の古戦場も開催予定。今回のガチャでは新キャラの「水着ユエル」に加え、弱体支援役として優秀な「水着ジャンヌ」も風属性。古戦場に向けて風パーティの強化を目指す場合も選択肢となる。

古戦場の開催情報についてはこちら

レジェフェスとの優先度も考慮したい

SSR狙いなら『レジェフェス』とどちらを回すかという選択になる。月末に開催が予想されるレジェフェスではグランデフェスと排出されるリミテッドシリーズが異なるため欲しいキャラの有無で判断したい。

レジェフェスについてはこちら

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「水着ユエルと古戦場走るんだ…!」

「ノイシュさん…尊い…」

「……水着ジャンヌさんお迎えしたい…」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

    1
  2. 水着ユエル(風属性)の評価
    水着ユエル(風属性)の評価
    2
  3. 水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    3
  4. 水着ノイシュの評価
    水着ノイシュの評価
    4
  5. グランデフェスまとめ/ガチャ開催履歴
    グランデフェスまとめ/ガチャ開催履歴
    5

水着グランデフェス(3/18~3/21)
アストレイ・アルケミスト(3/13~3/22)