オーキス(リミテッド)の評価
【グラブル】オーキス(リミテッド)の評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】オーキス(リミテッド)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
ぐらぶるちゃんねるっ第107回が配信!闇有利古戦場も開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのオーキス(リミテッド)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。オーキスを運用する際の参考にどうぞ。

オーキス(リミテッド)

目次

―評価の更新履歴―

  • (2018/9/30)
    バランス調整に伴い、点数を9.0→9.5に調整
グランデフェス登場のリミテッドキャラはこちらグランデフェスまとめ▶グランデフェスまとめ
オーキスの検証結果はこちらオーキスすんどめ検証▶オーキス検証結果(すんどめ侍コラム)

オーキスの評価点数11

オーキス(リミテッド)
点数9.5/10点
理由・役割:アタッカー
・攻撃/DATA/クリ率UPによる強力な自己強化
・効果量の高い闇攻撃UP/光属性ダメカ持ち
・上限120万の3アビも有用(習得は73章クリア)

オーキスの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇73001650
タイプ/武器種族声優
特殊/格闘種族不明茅原実里

オーキスの主な特徴

バリアさえ維持できれば、1アビ『オーダーマリオネット』で自身を大きく強化した状態で戦えるキャラ。使用間隔は長いものの、2アビの闇攻撃UP/光ダメ70%カットも優秀でアタッカー兼ダメカ役として活躍できる。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

オーキスの奥義/アビリティ

(▲タップで切り替え可能です)

奥義『エンドブリンガー』

オーキス(リミテッド)

「我…アルクスの名において…星の力を解放する…」

効果
闇属性ダメージ(特大)
オーダーマリオネットの耐久値を全回復

アビリティ

アビリティ1:『オーダーマリオネット』
効果
ステータス大幅UP(消去不可)/最大HPの40%分のバリア効果(最大8000)
◆バリア解除時2ターンの間弱体化
アビリティ強化:
Lv55で性能強化/使用間隔短縮
使用間隔:9ターン(Lv55:8ターン)
アビリティ2:『アンセストラル』
効果
敵のモードゲージを最大15%
味方の奥義ゲージを最大10%吸収
吸収した分を自分の奥義ゲージに変換する
アビリティ強化:
Lv75で敵モードゲージ吸収量が20%に強化
使用間隔短縮
アビリティ3:『オブリヴィオン』
(※73章クリア/Lv45で習得)
効果
ターゲットに関わらず
3回の3倍闇属性ダメージ(1回の上限約40万/合計120万)
使用間隔:6ターン

サポート

『ガールズハート』
防御力が低い(30%DOWN)が回避することがある
『オートマタ・ロイド』
オーダーマリオネット中は攻撃UP(攻刃枠100%)/防御UP/DA率(100%)TA率(40~50%)UP/クリティカル率UP(倍率+50%/発動率約50%)

TIPS:『ロストマリオネット』
ステータス大幅低下(攻防50%DOWN、DA/TA率100%DOWN)

奥義『エンドブリンガー』

オーキス(リミテッド)

「我…アルクスの名において…星の力を解放する…」

効果
闇属性ダメージ(特大)
オーダーマリオネットの耐久値を全回復

アビリティ

アビリティ1:『オーダーマリオネット』
効果
ステータス大幅UP(消去不可)/最大HPの40%分のバリア効果(最大8000)
◆バリア解除時2ターンの間弱体化
アビリティ強化:
Lv55で性能強化/使用間隔短縮
使用間隔:9ターン(Lv55:8ターン)
アビリティ2:『アンセストラル』
効果
2ターンの間、味方全体の闇属性攻撃50%UP/光属性ダメージ70%カット
アビリティ3:『オブリヴィオン』
(※73章クリア/Lv45で習得)
効果
ターゲットに関わらず3回闇属性3倍ダメージ
(1回の上限約40万/合計120万)
自分の奥義ゲージ20%UP
使用間隔:6ターン

サポート

『ガールズハート』
防御力が低い(30%DOWN)が回避することがある
『オートマタ・ロイド』
オーダーマリオネット中は攻撃UP(攻刃枠100%)/防御UP/DA率(100%)TA率(40~50%)UP/クリティカル率UP(倍率+50%/発動率約50%)

TIPS:『ロストマリオネット』
ステータス大幅低下(攻防50%DOWN、DA/TA率100%DOWN)

オーキスの詳細な評価/使い方

オーキス(リミテッド)

オーキスの強い点

1:『オーダーマリオネット』で大幅攻撃UP

1アビ『オーダーマリオネット』による強化効果は、攻撃100%UP(攻刃加算)/連続攻撃UP/クリティカル率UPといった内容。自身の火力を底上げでき、同時に付与されるバリアを維持することで大きく火力に貢献できる。

2アビで火力/耐久支援を同時にこなせる

2アビでは味方全体に闇属性攻撃50%UPと光属性ダメージ70%カットを2ターン付与可能。使用間隔は長いものの、短期戦での開幕火力底上げや光ボスの強力な特殊技を防ぐ手段として役立つ。

3:高倍率/高上限のダメージアビリティ

3アビの『オブリヴィオン』は、最大で40万を3回という強力なダメージアビリティ。合計120万ダメージに加えて倍率も合計9倍と高いため、1アビ等と組み合わせてダメージ源として活用できる。
(※ただしアビリティの習得には73章以降のクリアが必要)

4:奥義でバリアの耐久値を回復

1アビ時のバリアは、奥義発動毎に耐久値を回復することができる。オーキスはオーダーマリオネット中も確定連撃で奥義頻度の高いキャラなので、この奥義効果によりオーダーマリオネットをかなり維持しやすくなっている。

オーキスの注意点

1:バリアが解除されると弱体化

『オーダーマリオネット』はバリアが解除された場合、『ロストマリオネット状態』になりオーキスのステータスが大幅に低下する。1アビの使用間隔が間に合えばすぐに付与し直せるが、火力の高い敵と戦う際やパーティのHPが低い時期は注意が必要。

オーキスの総合評価

1:単体で活躍できる強力なアタッカー

『オーダーマリオネット』による自己強化を中心に、自身のみで活躍できる闇屈指のアタッカー。高火力のダメアビや味方の火力支援に加えて、光ダメ70%カットにより耐久面でも役割を持てる性能。

2:一部の強敵を相手にするのは向かない

オーキスの運用では1アビ使用後のバリアを維持できるかがポイント。敵の攻撃でバリアがすぐ解除される様な高い火力を持つボス戦や、パーティのHPが低くバリア自体の耐久値に難がある時期などは活かしづらい場合もある。

グランデフェス限定で排出される他キャラはこちら

相性の良い組合せ

相性の良いジョブ

ウォーロック (ウィザード系列)
ブラックヘイズによる敵弱体で『オーダーマリオネット』の維持を助けられるほか、チェイサーによる追撃付与も高い連撃率のオーキスと好相性。4凸パラゾを用意できるのなら更に追撃を付与可能。
スパルタ (ナイト系列)
”かばう”やファランクスが、『オーダーマリオネット』の維持を助ける。高倍率ダメカの手段が多く、高難易度の敵と戦う時に使いたい組み合わせ。
レスラーレスラー (グラップラー系列)
1アビの敵対心UPで『オーダーマリオネット』の維持を助ける。格闘得意同士でオメガ武器運用でも使える組み合わせ。

相性の良いキャラ

アザゼルアザゼル (SSR/種族不明)
暗闇効果で『オーダーマリオネット』が維持しやすくなるほか、共通して格闘得意なのでオメガ拳PT運用時にも相性○。
レディ・グレイ(ハロウィン)レディ・グレイ(ハロウィン) (SSR/ヒューマン)
累積防御UPや奥義ゲージ加速での『オーダーマリオネット』維持の補助、ストレングス/追撃付与での火力支援と多方面からオーキスをサポートできる。得意武器も共通しており相性の良い組み合わせ。
オリヴィエ(リミテッド)オリヴィエ(リミテッド)
(SSR/星晶獣)
強力な『宵闇の恐怖』とスロウによる特殊技遅延が『オーダーマリオネット』の維持を助ける。光属性防御に不安のあるオリヴィエを光属性70%ダメカで守れ、お互いが弱点をカバーしあえる。
ウフレニウーフとレニー (SSR/種族不明)
敵対心の高くなりやすいウーフとレニーも好相性。『オーダーマリオネット』の維持に貢献する。得意武器が共通している点も丸。
ジョーカージョーカー (SSR/ヒューマン)
"スクンダ"の命中率DOWNが『オーダーマリオネット』の維持に貢献する。昏睡による行動阻害も強力で、付与できれば1~2Tの安全を買えるのが優秀。

相性の良い召喚石

アヌビス
2アビと合わせて2Tの間、光属性ダメージを100%カット可能な組み合わせ。無凸からでも攻守共に活躍できる。
アテナアテナ
無凸の状態でも2アビと合わせて1Tの間、光属性ダメージを100%カット可能。

相性の良い武器

オメガクローオメガクロー (SSR/格闘)
高い攻撃力と連撃率を持ち、高HP帯で戦うオーキスは、渾身+通常攻撃上限のオメガクローが非常に相性が良い。
最終パラゾニウム最終パラゾニウム (SSR/短剣)
30%以上のDA/TA支援+味方全体追撃付与と超強力な奥義効果を持つ武器。他の追撃と共存しやすい、奥義枠での追撃を付与する。連撃率の高いオーキスと相性は抜群。

リミットボーナスの内容とオススメ

リミットボーナスの強化内容

攻撃力 防御力 弱体耐性 OD時攻撃 OD抑制
攻撃力 防御力 HP 闇属性攻撃 奥義ダメ
防御力 HP 光属性軽減 敵対心低下サポアビ

追加サポアビの性能と評価

稀に敵の全ての攻撃を回避
Lv1:5% / Lv2:8%? / Lv3:10%

敵の全ての攻撃に対する回避率が最大10%上昇するLBサポアビ。オーキス自体が1アビの『オーダーマリオネット』をいかに維持できるかが重要となるため、優先的に取得しておきたい効果といえる。

闇属性攻撃5%8%10%
奥義ダメージ10%15%20%
光属性軽減2%4%5%
敵対心低下

オススメの振り方

(強化数: 12 )

☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
☆☆☆ ★☆☆ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆
★☆☆ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆★★★

振り方の解説

1アビが要となるキャラなので、まずは回避率が上昇する『LBサポアビ★3』、バリア効果量が向上する『HP★3×2個』、バリアへの被ダメージを減らす『防御力★1×3個』を優先的に取得しておきたい。

その後振るLBの候補

このあとはサポアビの防御低下を緩和する防御★2以降、攻撃面の補強として奥義ダメ★1/闇攻撃★2/OD攻撃★1が主な候補。敵対DOWNに関しては、ある程度は耐久力の高いバリアで請け負ってほしい部分もあるため、こちらはお好みで。

グランデフェス限定
(パラゾニウム入手で解放)

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちらグランデフェスまとめ▶グランデフェスまとめ

オーキスの上限解放素材

オーキス(リミテッド)

「私の名前はオーキス。私は知りたい、この世界で私が生きる意味を」

プロフィール

年齢???
身長152cm
種族不明
趣味お話すること、食事
好きアポロ、ねこ(ぬいぐるみ)、食事
苦手アポロの悲しい顔、おいしくない食事
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

生まれるはずのなかった存在は、奇跡の中で生命と体を手に入れた。
少女は問う……この世界に自分が生まれた意味を。
大切な人との再会を誓い、少女はその問いかけの答えを導き出さんと、碧空へひとり飛び立った。

上限解放イラスト

オーキス(リミテッド)

[人形少女]オーキス

オーキス新POSE

オーキス新POSE

拡大画像

オーキス(リミテッド)

上限解放前

オーキス(リミテッド)

上限解放後

オーキス新POSE

オーキス新POSE

そもそもオーキスとは?(ネタバレ注意!)

オーキスについて(タップで開閉)

1:メインクエストに登場する『オルキス』

オーキスは、元々はメインクエストで黒騎士に連れられて登場する『オルキス』のこと。図鑑でも『オルキス』という名前で確認でき、ルリアに似た能力を持った女の子として登場する。

2:詳しくはメインクエストを…

とはいってもオルキスがオーキスになる理由には非常に複雑な事情が絡んでおり、詳しい説明は第一部のストーリーをほぼ全て解説することになってしまう。アーカーシャをクリアする必要はあるが、是非自分の目で確認してみてほしい。

オーキスの小ネタ

1:オーキスの担当声優は茅原実里さん

オーキスの声優を担当しているのは茅原実里さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
涼宮ハルヒの憂鬱長門有希
みなみけ南千秋
らき☆すた岩崎みなみ

    1
  2. ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ(第107回更新)
    ぐらぶるちゃんねるっ新情報まとめ(第107回更新)
    2
  3. ターニャ(SSR)の評価
    ターニャ(SSR)の評価
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|次回1月闇有利
    古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|次回1月闇有利
    4
  5. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度(最新版)
    5

あなたのオーキスの評価は何点?

コメントの続きを見る(19件)

彼女、お借りします 1巻無料★1/30マデ

彼女、お借りします

無料でポイントゲット お得

無料でポイントゲット

淫らな青ちゃんは勉強ができない 2巻まで無料★アニメ化

AKB49〜恋愛禁止条例〜 3巻無料★1/30マデ

AKB49〜恋愛禁止条例〜

ダイヤのA actII actIIも2巻無料

ダイヤのA actII