オーキス(リミテッド)の評価

【グラブル】オーキス(リミテッド)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】サプチケ販売+ラブライブコラボ開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのオーキス(リミテッド)を評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。オーキスを運用する際の参考にどうぞ。

目次

―評価の更新履歴―

  • (2018/6/19)
    評価の見直しに伴い、点数を9.0に調整
グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら▶グランデフェスまとめ
オーキスの検証結果はこちら▶オーキス検証結果(すんどめ侍コラム)

オーキスの評価点数6

点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー
・攻撃/DATA/クリ率UPによる自身の大幅強化
・ダメージ無効化によりHP維持もできる
・ダメアビ上限120万も強力(習得は73章クリア)

オーキスの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇73001650
タイプ/武器種族声優
特殊/格闘種族不明茅原実里

オーキスの主な特徴

1アビ『オーダーマリオネット』で自己強化+ダメージを無効化しながら戦えるキャラ。攻撃UP/DATAUP/クリUP全ての効果が破格であり、ダメアビも最大120万と、1アビの維持さえできればどんな層でも強力なアタッカー。

実装直後の所感

ライターA1アビが本体かと思っていましたが、どうやら3アビも最大120万という強力なアビリティに。なお1アビは攻刃枠ですが100%UP、DA/TA率も高く、1.5倍のクリティカルが発生するという破格の効果になっています。
やはりいかに『オーダーマリオネット』を維持するかというキャラではありますが、感覚としてはバリアを持ったヴァイトくんを想像してもらえれば良いかなと。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

オーキスの奥義/アビリティ6

奥義『エンドブリンガー』

「我…アルクスの名において…星の力を解放する…」

効果
闇属性ダメージ(特大)
オーダーマリオネットの耐久値を全回復

アビリティ

アビリティ1:『オーダーマリオネット』
効果
ステータス大幅UP(消去不可
最大HPの40%分のバリア効果(最大8000)
◆バリア解除後ロストマリオネット状態となり、2ターンの間弱体
アビリティ強化:
Lv55で性能強化/使用間隔短縮
使用間隔:9ターン(Lv55:8ターン)
アビリティ2:『アンセストラル』
効果
敵のモードゲージを最大15%
味方の奥義ゲージを最大10%吸収
吸収した分を自分の奥義ゲージに変換する
アビリティ強化:
Lv75で敵モードゲージ吸収量が20%に強化
使用間隔短縮
アビリティ3:『オブリヴィオン』
(※73章クリア/Lv45で習得)
効果
ターゲットに関わらず
3回の3倍闇属性ダメージ(合計9倍)
(上限40万*3回/合計120万)
使用間隔:6ターン

サポート

『ガールズハート』
防御力が低い(30%DOWN)が回避することがある
『オートマタ・ロイド』
オーダーマリオネット中は攻撃UP(攻刃枠100%)/防御UP/DA率(100%)TA率(40~50%)UP/クリティカル率UP(倍率+50%/発動率約50%)

TIPS:『ロストマリオネット』
ステータス大幅低下(攻撃50%/防御20%DOWN、DA/TA率100%DOWN)

オーキスの詳細な評価/使い方

オーキスの強い点6

1:『オーダーマリオネット』で大幅攻撃UP

『オーダーマリオネット』による攻撃性能UPは、大幅攻撃UP+連続攻撃UP+クリティカル率UPという大幅な強化。非常に強力な性能になっており、対有利属性においては更に強さを発揮できる。

2:高倍率/高上限のダメージアビリティ

3アビの『オブリヴィオン』は、最大で40万を3回という破格のダメージアビリティ。合計120万というアビリティになっており、倍率も合計9倍と高いため、1アビなどと組み合わせてダメージ源として活用できる。
(※ただしアビリティの習得には73章以降のクリアが必要)

3:一定量までのダメージを無効化

『オーダーマリオネット』時は最大HPの40%分(最大8000)のバリア効果を得るため、バリア値の限界まではダメージを食らわない。回復とは違い、高く維持したい場合も背水PTでも扱いやすい効果になっている。

4:奥義でバリアの耐久値を回復

1アビ時のバリアは、奥義発動毎に耐久値を回復することができるため、高頻度で奥義を撃つことでかなりの間維持することができる。2アビで奥義ゲージ回収もできるので、バリアの削れ具合を見て対応することもできる。

オーキスの弱い点6

1:『オーダーマリオネット』が解除されると弱体化

『オーダーマリオネット』はバリアが解除された場合、『ロストマリオネット状態』になりオーキスのステータスが大幅に低下する。そのため攻撃力の高い敵と戦う際や、HPが低い頃は性能を活かしづらい。

ライターAちなみにサポートに防御DOWNはありますが。どうやら1アビによって防御UPもかかっている模様。1アビ使用中はもしかしたら他のキャラより硬いかもしれない…ということになっています。

オーキスの総合評価6

1:単体で活躍できる強力なアタッカー

『オーダーマリオネット』による大幅強化を中心に、自身のみで活躍できる闇トップクラスのアタッカー。ダメージアビリティも最大120万と申し分なく、どんな層でも活躍させられる強力なキャラ。

2:一部の強敵を相手にするのは向かない

ある程度の被ダメージは許容できるのでそこまで神経質になる必要はないが、1アビが頻繁に解除されるような相手には活躍しづらいといえる。挑戦段階のシュヴァリエマグナなど、こちらのHPが低い時期には特に注意が必要。

グランデフェス限定キャラはこちら

オーキスの相性の良い組合せ

相性の良いジョブ

ウォーロック (ウィザード系列)
"ブラックヘイズ"で『オーダーマリオネット』の維持が楽になる。四天刃の奥義効果で連撃率を補助するとバリアの回復をしやすくなるところも相性が良い。
スパルタ (ナイト系列)
ナイト系列のジョブが持つ”かばう”やファランクスが、『オーダーマリオネット』の維持を助ける。

相性の良いキャラ

アザゼル (SSR/種族不明)
暗闇効果で『オーダーマリオネット』が維持しやすくなる。共通して拳得意なのでオメガ拳PTを編成するときにも相性がいい。
ヴァンピィ (SSR/種族不明)
スロウや魅了で『オーダーマリオネット』の維持を支援。また奥義ゲージ増加により奥義回転率が上がり、バリア値の回復にも役立つ。
闇カタリナ(SSR/ヒューマン)
再使用時間の短いダメージカットを持っており、『オーダーマリオネット』の維持に役立つ。

相性の良い召喚石

アヌビス
召喚効果でオーダーマリオネット効果を維持しやすくなる。闇属性攻撃力も上げられるので火力面の強化にも役立つ。

リミットボーナスの内容とオススメ

リミットボーナスの強化内容1

攻撃力 防御力 弱体耐性 OD時攻撃 OD抑制
攻撃力 防御力 HP 闇属性攻撃 奥義ダメ
防御力 HP 光属性軽減 敵対心低下サポアビ

追加サポアビの性能と評価

稀に敵の全ての攻撃を回避
Lv1:5% / Lv2:8%? / Lv3:10%

敵の全ての攻撃に対する回避率が最大10%上昇するLBサポアビ。オーキス自体が1アビの『オーダーマリオネット』をいかに維持できるかが重要となるため、優先的に取得しておきたい効果といえる。

闇属性攻撃5%8%10%
奥義ダメージ10%15%20%
光属性軽減2%4%5%
敵対心低下

オススメの振り方1

(強化数: 12 )

☆☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
☆☆☆ ★☆☆ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆
★☆☆ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆★★★

振り方の解説

1アビが要となるキャラなので、まずは回避率が上昇する『LBサポアビ★3』、バリア効果量が向上する『HP★3×2個』、バリアへの被ダメージを減らす『防御力★1×3個』を優先的に取得しておきたい。

その後振るLBの候補

このあとはサポアビの防御低下を緩和する防御★2以降、攻撃面の補強として奥義ダメ★1/闇攻撃★2/OD攻撃★1が主な候補。敵対DOWNに関しては、ある程度は耐久力の高いバリアで請け負ってほしい部分もあるため、こちらはお好みで。

リミットボーナスについてはこちら

リミットボーナスまとめ

入手方法と上限解放素材6

入手方法

グランデフェス限定
(パラゾニウム入手で解放)

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら▶グランデフェスまとめ

オーキスの上限解放素材

オーキスのプロフィール・小ネタ6

「私の名前はオーキス。私は知りたい、この世界で私が生きる意味を」

年齢???
身長152cm
種族不明
趣味お話すること、食事
好きアポロ、ねこ(ぬいぐるみ)、食事
苦手アポロの悲しい顔、おいしくない食事
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

生まれるはずのなかった存在は、奇跡の中で生命と体を手に入れた。
少女は問う……この世界に自分が生まれた意味を。
大切な人との再会を誓い、少女はその問いかけの答えを導き出さんと、碧空へひとり飛び立った。

上限解放イラスト

[人形少女]オーキス

そもそもオーキスとは?(ネタバレ注意!)

オーキスについて(タップで開閉)

1:メインクエストに登場する『オルキス』

オーキスは、元々はメインクエストで黒騎士に連れられて登場する『オルキス』のこと。図鑑でも『オルキス』という名前で確認でき、ルリアに似た能力を持った女の子として登場する。

2:詳しくはメインクエストを…

とはいってもオルキスがオーキスになる理由には非常に複雑な事情が絡んでおり、詳しい説明は第一部のストーリーをほぼ全て解説することになってしまう。アーカーシャをクリアする必要はあるが、是非自分の目で確認してみてほしい。

オーキスの小ネタ

1:オーキスの担当声優は茅原実里さん

オーキスの声優を担当しているのは茅原実里さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
涼宮ハルヒの憂鬱長門有希
みなみけ南千秋
らき☆すた岩崎みなみ

    1
  2. 理想編成まとめ/武器編成のオススメ配分(2018年8月版)
    2
  3. (2018/8月)サプチケおすすめキャラランキング
    (2018/8月)サプチケおすすめキャラランキング
    3
  4. グラブル速報/最新ニュースまとめ
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    4
  5. 『ラブライブ!サンシャイン!!』コラボ攻略/報酬まとめ
    5

あなたのオーキスの評価は何点?

コメントの続きを見る(15件)

サプチケ販売 (8/9~8/14)

Wスタレ開催 (8/9~8/13)

ラブライブ!サンシャイン!!コラボ
(8/9~8/21)

水着キャラ復刻(8/7~)