全武器種解説|知ると役立つ基本知識一覧

グランブルーファンタジー | グラブル 全武器種解説|知ると役立つ基本知識一覧

最終更新 : グラブル攻略班
全武器種解説|知ると役立つ基本知識一覧

グラブルの全武器種類を解説!種類別の重要度を運用難度を掲載した一覧です。各武器種の個別記事や、知ると役立つ基本的な知識をまとめた記事にも飛べます。

全武器種解説

全SSR武器の一覧はこちら

武器種類別の重要度/運用難度一覧

重要度:
理想的な装備構成への入りやすさ、装備を揃えていく流れで使うかどうか。

運用難度:
実際に使う際の前提の多さ、入手難度等を加味した数値。

重要度… ★★★
運用難度…・・・
マグナシリーズ
※各マルチボスがドロップ
序盤から長く編成で活躍する武器。特にマグナ編成にて中心となる武器で、入手手段が多く比較的集めやすい部類。
(▶マグナ武器一覧はこちら)
重要度… ★★★
運用難度…★★★
レガリアシリーズ
(マグナII武器)

※シヴァなどのボスがドロップ
技巧や渾身など、既存のマグナ武器とは別軸から編成を強化する武器が多数存在。マグナ武器に比べると収集難度は高め。
(▶レガリア武器一覧はこちら)
重要度… ★★★
運用難度…・・・
EX攻刃武器
※各シナリオイベント等で入手
シナリオイベントやコラボイベントなどで入手可能。一部の特殊な編成を除き、ほぼ確実に運用する事となる武器。討滅戦で入手できるゼノ武器などもこの分類。
(▶EX攻刃武器一覧はこちら)
重要度… ★★★
運用難度…★・・
バハムート武器
※朽ち果てた武器から強化
対応した種族の性能を大幅に強化する武器。こちらも一部の極まった編成を除き、ほぼ編成に入る。入手から完成までは少し長い。
(▶バハムート武器の一覧はこちら)
重要度… ★★★
運用難度…★・・
プライマルシリーズ/
オールド・プライマル
(召喚マルチ武器)

※召喚マルチボスがドロップ/交換
一部のマルチボスが低確率でドロップする武器。通常枠の武器と、方陣枠のオールド武器という2種類のカテゴリが存在する。ゼウス系召喚石では通常枠を、マグナ編成を強化する際は方陣枠をそれぞれ狙うこととなる。
(▶プライマル武器一覧はこちら)
重要度… ★★★
運用難度…★・・
セラフィックウェポン
(天司武器)

※特殊武器強化で作成/強化
ショップの特殊武器強化で作成し、段階的に強化できる武器。スキル「祝福」の与ダメージUPは別枠10%UP(SSRは20%)かつダメージ上限を突破できるという非常に優秀な性能。入手が非常に簡単であり、SSR化すればどんな層でも理想武器編成に入ってくる。
(▶セラフィックウェポンの詳細はこちら)
重要度… ★★★
運用難度…★★★
オメガウェポン
※アルバハ素材から作成/強化
好きな属性で作成でき、対応する得意武器のキャラを強化する武器。得意武器を揃えられた場合の恩恵は大きく、また非常に強力な奥義効果を持っている。運用難度は高いが、いずれ運用を目指したい。
(▶オメガウェポンの詳細はこちら)
重要度… ★★・
運用難度…★★★
虚空武器
※アーカーシャHL素材から作成
対応する得意武器キャラを強化できる武器。対応武器は2種セットなので、ある程度は編成を揃えやすく、揃えた時の恩恵も大きい。編成や状況による部分は大きいが、最適解の1つになりえる武器。
(▶虚空武器の詳細はこちら)
終末の神器重要度… ★★★
運用難度…★★★
終末の神器
※ルシファーN/H素材から作成
各属性に2種類ずつ存在し、それぞれ通常枠と方陣枠に対応したスキルを持つ。4凸後にオメガと同枠の上限UPスキル、5凸後に加護効果の対象となる第3スキルを習得可能。
5凸までの作成難度は非常に高いが、全ての理想編成に必ず入るほど強力な武器。
(▶終末の神器の詳細はこちら)
重要度… ★★・
運用難度…★・・
古戦場武器
※古戦場戦貨ガチャで入手後強化
強化の過程で好きな属性に変更できる武器。奥義の付加効果が優秀なことが多く、武器種も選べるためメイン武器として編成に入りやすい。
(▶古戦場武器の一覧はこちら)
重要度… ★★・
運用難度…・・・
四象武器
※四象イベントで交換
イベント『四象降臨』で入手可能な武器。無課金の場合はほぼ確実に編成に入る武器と、PT次第で編成に入る武器が存在。入手から完成までの難度は非常に低い。
(▶四象降臨記事に性能掲載中!)
重要度… ★★・
運用難度…★★★
エピックウェポン
(高級鞄HL武器)

※高級鞄HLボスがドロップ/交換
プロメテウスHLなどの高級鞄HLと呼ばれるバトルで低確率でドロップする武器。ゼウス系召喚石を運用する際に一部編成候補となるが、入手難度・運用難度ともに高く完成まで時間がかかる。
(▶エピック武器の一覧はこちら)
重要度… ★・・
運用難度…★★・
コスモスシリーズ
※グランデ戦ドロップ/素材交換
対応する武器種/キャラの性能を強化する武器。武器自体は入手時点で完成済みだが、武器にあったPTと装備を組む必要があるため運用難度は高い。
(▶コスモス武器の一覧はこちら)
重要度… ★・・
運用難度…★★・
ガチャ産最終上限解放武器
※ガチャから入手/解放
ガチャで引ける武器の中でも最終上限解放がある武器。同じ武器を3つ引くことがほぼ必須なので入手難度は高い。
重要度… ★★★
運用難度…★★★
リミテッドシリーズ
※レジェ/グランデフェスで入手
レジェフェス/グランデフェスのみで排出されるリミテッドキャラの解放武器。最終解放で強力なスキル構成となる武器が存在し、主に神石編成において重要な役割を担う。ただし入手難度/作成難度は非常に高い。
(▶リミテッド武器一覧はこちら)
重要度… ★・・
運用難度…★・・
英雄武器(ジョブ専用武器)
※レプリカから段階を踏んで強化
特殊なスキルを持ったジョブ専用の武器。一部の英雄武器はエンブレムの付与効果が優秀で、特定の場面で活躍が可能。クラスIVジョブの解放にいずれかの属性変更が必要なほか、EXIIジョブ取得の際に対応武器の属性変更が必要。
(▶英雄武器一覧はこちら)
重要度… 特殊
運用難度…特殊
スペリオルシリーズ
※ムーンで交換
ガチャで引いた装備が被ると入手できるムーンで交換する武器。一部非常に強力なものがあるが、入手難度が高すぎるのが難点。
(▶スペリオル武器の性能はこちら)

武器関係の知識/システム解説記事

スキルLv上げを100%成功させる
武器のスキルLv上げを100%成功させる組み合わせ一覧。こんがらがったらこちらを確認。
武器とスキルの仕組みを解説!
攻刃スキル、マグナ武器って何?を解決!
武器構成やスキルについて知りたいならこちら!
十天衆の効率のいい素材集め方法
古戦場武器の段階別必要素材まとめ。
十天衆解放と古戦場武器最終強化のオトモに。
武器編成のオススメ配分/組み合わせ
この召喚石ならこの武器種は何本?を解説
ゼウス系編成までカバーしてます。

武器編成の関連記事はこちら

    1
  2. 土古戦場2100万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    土古戦場2100万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    2
  3. 土六竜「ガレヲン」攻略/編成例まとめ|六竜討伐戦「金」
    土六竜「ガレヲン」攻略/編成例まとめ|六竜討伐戦「金」
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
  5. スキル上げの効率よい方法|Slv20までのスキル餌組合せ表
    5

『熱闘!真夏のフードファイト!』(6/28~7/6)
土古戦場(8/22~8/29)
アニメ6巻特典キャラ
最終解放
新class4ジョブ
6月バランス調整