全武器種解説/知ると役立つ基本知識一覧

全武器種解説/知ると役立つ基本知識一覧

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ガチャ更新で『アザゼル』『ヴァンピィ』登場!

グラブルの全武器種類を解説!種類別の重要度を運用難度を掲載した一覧です。各武器種の個別記事や、知ると役立つ基本的な知識をまとめた記事にも飛べます。

武器種類別の重要度/運用難度一覧0

重要度:
理想的な装備構成への入りやすさ、装備を揃えていく流れで使うかどうか。

運用難度:
実際に使う際の前提の多さ、入手難度等を加味した数値。

重要度… ★★★
運用難度…・・・
マグナ武器(方陣武器)
※各マルチボスがドロップ
一部の特殊な編成を除き、ほぼ確実に運用する事となる武器。装備構成の中心となることが多いが、入手方法も多いため、比較的集めやすい部類。
(▶マグナ武器一覧はこちら)
重要度… ★★★
運用難度…・・・
EX武器(アンノウン武器)
※各シナリオイベントなどで入手
シナリオイベントやコラボイベントなどで入手可能。一部の特殊な編成を除き、ほぼ確実に運用する事となる武器。討滅戦で入手できるゼノ武器などもこの分類。
(▶アンノウン武器一覧はこちら)
重要度… ★★★
運用難度…★・・
バハムート武器
※朽ち果てた武器から強化
対応した種族の性能を大幅に強化する武器。こちらも一部の極まった編成を除き、ほぼ編成に入る。入手から完成までは少し長い。
(▶バハムート武器の一覧はこちら)
重要度… ★★★
運用難度…★・・
召喚マルチ武器
※召喚マルチボスがドロップ/交換
一部のマルチボスが低確率でドロップする武器。通常枠の武器と、方陣枠のオールド武器という2種類のカテゴリが存在。ゼウス系召喚石では通常枠を、マグナ編成を強化する際は方陣枠をそれぞれ狙うこととなる。
(▶召喚石マルチ武器の一覧はこちら)
重要度… ★★★
運用難度…★・・
セラフィックウェポン
※特殊武器強化で作成/強化
ショップの特殊武器強化で作成し、段階的に強化できる武器。スキル「祝福」の与ダメージUPは別枠10%UP(SSRは20%)かつダメージ上限を突破できるという非常に優秀な性能。入手が非常に簡単であり、SSR化すればどんな層でも理想武器編成に入ってくる。
(▶セラフィックウェポンの詳細はこちら)
重要度… ★★★
運用難度…★★★
オメガウェポン
※アルバハ素材から作成/強化
好きな属性で作成でき、対応する得意武器のキャラを強化する武器。得意武器を揃えられた場合の恩恵は大きく、また非常に強力な奥義効果を持っている。運用難度は高いが、最終的には運用を目指したい武器。
(▶オメガウェポンの詳細はこちら)
重要度… ★★・
運用難度…★・・
古戦場武器
※古戦場ガチャで入手後強化
強化の過程で好きな属性に変更できる武器。奥義の付加効果が優秀なことが多く、武器種も選べるためメイン武器として編成に入りやすい。
(▶古戦場武器の一覧はこちら)
重要度… ★★・
運用難度…・・・
四象武器
※四象イベントで交換
イベント『四象降臨』で入手可能な武器。無課金の場合はほぼ確実に編成に入る武器と、PT次第で編成に入る武器が存在。入手から完成までの難度は非常に低い。
(▶四象降臨記事に性能掲載中!)
重要度… ★・・
運用難度…★★★
高級鞄HL武器
※高級鞄HLボスがドロップ/交換
プロメテウスHLなどの高級鞄HLと呼ばれるバトルで低確率でドロップする武器。ゼウス系召喚石を運用する際に一部編成候補となるが、入手難度・運用難度ともに高く作成する優先度は低め。
(▶高級鞄HL武器の一覧はこちら)
重要度… ★・・
運用難度…★★・
コスモス武器
※グランデ戦ドロップ/素材交換
対応する武器種/キャラの性能を強化する武器。武器自体は入手時点で完成済みだが、武器にあったPTと装備を組む必要があるため運用難度は高い。
(▶コスモス武器の一覧はこちら)
重要度… ★・・
運用難度…★★・
ガチャ産最終上限解放武器
※ガチャから入手/解放
ガチャで引ける武器の中でも最終上限解放がある武器。同じ武器を3つ引くことがほぼ必須なので入手難度は高い。
重要度… ★・・
運用難度…★・・
ジョブマスターピース
※レプリカから段階を踏んで強化
特殊なスキルを持ったジョブ専用の武器。有用なものはごく僅かであり、編成に入るのも一部のジョブを運用する場合のみ。上位ジョブの解放には必須。
(▶JMP一覧はこちら)
重要度… 特殊
運用難度…特殊
ムーン武器
※ムーンで交換
ガチャで引いた装備が被ると入手できるムーンで交換する武器。一部非常に強力なものがあるが、入手難度が高すぎるのが難点。
(▶ムーン武器の性能はこちら)
スポンサーリンク

武器関係の知識/システム解説記事

スキルLv上げを100%成功させる
武器のスキルLv上げを100%成功させる組み合わせ一覧。こんがらがったらこちらを確認。
武器とスキルの仕組みを解説!
攻刃スキル、マグナ武器って何?を解決!
武器構成やスキルについて知りたいならこちら!
十天衆の効率のいい素材集め方法
古戦場武器の段階別必要素材まとめ。
十天衆解放と古戦場武器最終強化のオトモに。
武器編成のオススメ配分/組み合わせ
この召喚石ならこの武器種は何本?を解説
ゼウス系編成までカバーしてます。

武器編成の関連記事はこちら

CCさくらコラボ(10/10~24)

マクドナルドコラボ(10/11~31)

新実装のキャラ(10/17)