アグニス理想編成|必要武器と組み方解説

グランブルーファンタジー | グラブル アグニス理想編成|必要武器と組み方解説

最終更新 : グラブル攻略班
アグニス理想編成|必要武器と組み方解説
おすすめの関連記事

グラブルのアグニス編成を徹底解説!理想編成に必要となる『イクサバ』の本数や「渾身編成」「背水編成」など掲載しています。無課金武器での編成例も紹介しているため、アグニス編成を作成する際の参考にどうぞ。

アグニス

※渾身編成にコスモス刀を追加!

目次

2019年9月古戦場肉集め編成例はこちら!
古戦場肉集めEX(1556万)編成例古戦場肉集めEX+(2000万)編成例

【更新履歴】(※スクロールで確認できます)

(2019/12/19)渾身編成/重要な武器を更新
・渾身編成にコスモス刀を追加
・重要な武器にコロ刀を追加
(2019/10/7)渾身編成/重要な武器を更新
・渾身運用の理想編成にコロ刀を追加
・重要な武器にコロ刀を追加
(2019/9/5)渾身編成を更新
・イクサバ本数毎のダメージ目安を追加
(2019/9/3)渾身編成を更新
・終末武器をイクサバの本数に合わせて調整
(2019/8/30)理想編成に追加
・渾身編成を神石4凸仕様に変更
・イクサバ本数毎のダメージ比較を掲載
(2019/8/21)理想編成に追加
・ハイランダー編成例を追加
(2019/7/30)渾身編成を更新
・イクサバ本数別の編成例を追記
(2019/7/15)アグニス編成で重要な武器更新
・『夏ノ陽炎』を追加
(2019/6/3)アグニス編成で重要な武器更新
・武器の記述を調整
(2019/4/22)アグニス編成で重要な武器更新
・終末の神器の項目を追加
(2019/1/8)アグニス編成で重要な武器更新
・「虚空武器」枠に虚空槍を追加
・虚空剣を追加
・「必殺」枠に悪滅の雷を追加

理想編成の関連記事はこちら

アグニス・ディヴィジョンの詳細はこちら

アグニス編成とは?

アグニス
加護効果
3凸時
スキル「火」「業火」「紅蓮」の
効果が120%UP
4凸時スキル「火」「業火」「紅蓮」の
効果が140%UP

アグニス編成とは、召喚石「アグニス」の加護によるスキル効果UPの恩恵を活かせる武器を中心に組む編成のこと。渾身スキルを持つ「イクサバ」を軸に、上限武器を合わせて戦う神石編成の中でも高い火力を誇る編成。

コスモス武器に最終実装

コスモス武器

新たに上限UP武器として活躍

2019年12月アップデートにて、コスモス武器の調整+最終上限解放が実装。新たに同武器種を装備するほど上限UPのスキルが追加され、「朱雀刀・邪」や「メタル・デストロイヤー」と同枠加算で合計20%まで上限を上げられる。

コスモス刀の性能はこちら

イクサバ中心の編成とコスモス刀が相性◎

アグニス編成の理想形はイクサバを中心に刀武器の割合が多め。コスモス刀を無理なく組み込みやすく、火力/HP/上限を確保できる武器として活躍できる。

コスモス刀と組み合わせたい武器
イクサバイクサバ上限枠朱雀刀・邪コロ刀コロ刀
EX枠イフ刀
ライターDこれまで邪+コロ刀4凸2本で上限の20%に到達とハードルがかなり高めでしたが、邪+コロ刀+コスモスの組み合わせで到達できるようになりますね。
刀自体ステが高くコスモス武器第1スキルの恩恵とも相性がよいため、積極的に採用したい武器といえます。

渾身運用の理想編成例

【想定する状況】
・高HPを維持したまま数ターンで決着する短期戦
・オールポーションでHPを維持しやすい古戦場など

召喚石の組み合わせ

メイン枠サポ石枠
アグニスアグニスシヴァ

渾身理想編成例(イクサバ5本)

対非有利向け(天司なし)

虚空槍メイン武器渾身枠渾身枠渾身枠
渾身枠渾身枠渾身枠
SLv15SLv15SLv15
渾身枠渾身枠永遠拒絶の大鎌
渾身枠渾身枠終末枠
SLv15SLv15SLv15~20
コロ刀上限枠コスモス
上限枠上限枠上限枠
SLv15SLv15SLv-
主なメイン武器候補
虚空槍虚空槍ガンダ拳ガンダ拳コロ杖コロ杖
この構成で必要となる武器(例)
・虚空槍×1本 (※メイン武器枠)
・イクサバ×4本
・永遠拒絶の大鎌(方陣渾身+通常上限)×1本
・コロ刀×0~1本
・ゼノイフ刀×0~1本
・朱雀光剣・邪×1本
・コスモス刀4凸×1本
ライターAアルバハHLやアルバハN連戦など、対非有利属性向けの理想編成例。邪+コロ刀+コスモス武器でダメージ上限を最大まで伸ばし、アラナン2アビやエッセル4アビ時の瞬間火力を重視した編成となります。
敵の防御値やデバフの有無で上限に届かない状況であれば、コロ刀1本をイクサバかイフ刀と入れ替えてベース火力を上げるのも選択肢ですね。

渾身理想編成例(イクサバ4本)

対有利属性向け(天司あり)

虚空槍メイン武器渾身枠渾身枠渾身枠
渾身枠渾身枠渾身枠
SLv15SLv15SLv15
渾身枠永遠拒絶の大鎌コスモス
渾身枠終末枠上限枠
SLv15SLv15~20SLv-
コロ刀上限枠ミカエル剣
上限枠上限枠天司枠
SLv15SLv15SLv15
主なメイン武器候補
虚空槍虚空槍ガンダ拳ガンダ拳コロ杖コロ杖
この構成で必要となる武器(例)
・虚空槍×1本 (※メイン武器枠)
・イクサバ×4本
・永遠拒絶の大鎌(方陣渾身+通常上限)×1本
・コスモス刀4凸×1本
・コロ刀×0~1本
・ゼノイフ刀×0~1本
・朱雀光剣・邪×1本
・ミカエル剣×1本
ライターA対有利属性向けのイクサバ4本編成例。
上限を重視すると対有利では天司武器も含め枠がほぼ埋まってしまうため、イクサバ4本ラインが理想本数となります。
非有利に挑む場合は天司枠をイフ刀と入れ替えましょう。

渾身理想編成例(イクサバ3本)

虚空槍メイン武器渾身枠渾身枠渾身枠
渾身枠渾身枠渾身枠
SLv15SLv15SLv15
上限枠コスモス絶対否定の大鎌
上限枠上限枠終末枠
SLv15SLv-SLv15~20
EX枠EX枠ミカエル剣
EX枠EX枠天司枠
SLv15SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・虚空槍×1本 (※メイン武器枠)
・イクサバ×3本
・朱雀光剣・邪×1本
・コスモス刀4凸×1本
・絶対否定の大鎌(通常渾身+通常上限)×1本
・ゼノイフ刀×2本
・ミカエル剣×1本
ライターAイクサバ3本の渾身編成例。
イクサバ3本目までは通常枠の終末武器の方が恩恵は大きいですが、4本目のイクサバ作成予定があればヒヒイロ節約目的でこの段階からマグナ側の終末武器を作成しておくのも選択肢です。

渾身理想編成例(イクサバ2本)

虚空槍メイン武器渾身枠渾身枠絶対否定の大鎌
渾身枠渾身枠終末枠
SLv15SLv15SLv15~20
EX枠EX枠方陣枠
EX枠EX枠方陣枠
SLv15SLv15SLv15~20
コスモス上限枠ミカエル剣
上限枠上限枠天司枠
SLv-SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・虚空槍×1本 (※メイン武器枠)
・イクサバ×2本
・絶対否定の大鎌(通常渾身+通常上限)×1本
・ゼノイフ武器×2本
・コロ杖×1本
・コスモス刀4凸×1本
・朱雀光剣・邪×1本
・ミカエル剣×1本
ライターA終末5凸やアグニス4凸のお陰で、対有利属性ならイクサバ2本からでも十分な火力を確保できます。ただ、古戦場100HELLなど高防御の敵や他属性出張まで視野に入れるなら、3本以上を目指したいといったところでしょうか。

ハイランダー編成例

【編成の要点】
・ダメージ上限を少しでも伸ばしたい場面向け
・素の火力は特化編成に劣る/敵防御値に左右される
・作成ハードル自体は他特化編成より易しい

召喚石の組み合わせ

メイン枠サポ石枠
アグニスアグニスシヴァ

武器編成例

コロ杖メイン武器枠渾身枠絶対否定の大鎌
渾身枠攻刃枠終末枠
SLv15SLv15SLv15~20
上限枠EX枠虚空杖
上限枠EX枠EX枠
SLv15SLv15SLv15
オメガ天秤ミカエル剣
オメガ枠EX/上限枠天司
SLv10SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・コロ杖×1本※5凸/メイン武器
・イクサバ×1本
・ベネディーア×1本
・絶対否定の神器(4凸以上/5凸渾身推奨)×1本
・朱雀刀・邪×1本
・ゼノイフ刀×1本
・虚空杖×1本
・オメガ武器(渾身)×1本
・支配の天秤×1本
・ミカエル剣×1本
場面に応じて編成候補となる武器
梵天添甲プロメテ杖背水枠クリフィン

キャラ編成例

ハイランダー

▲対有利想定のATアラナン編成例。杖得意中心に組むことで虚空杖やオメガ渾身を活かし、ザルハメリナの火攻撃UP+シヴァサポアビで火力底上げも狙える。

ライターA新エピック武器「支配の天秤」を組み込んだハイランダー編成例。火属性には瞬間火力を狙えるキャラが多いため、全て異なる武器を装備するといった制限はあるもののダメ上限10%UPの要素はかなり魅力的。
ダメ上限を出せる状況が前提なので敵の防御値次第となりますが、AT中のアラナン砲など一撃の瞬間火力を伸ばす目的で準備しておきたい編成ではありますね。

背水運用の理想編成例

召喚石の組み合わせ

メイン枠サポ石枠
アグニスアグニスシヴァ

【想定する状況】
・水着ゾーイ+レスラーなどの超短期決戦
・強力な攻撃を持ち、低HPになりやすいボス戦
・麻痺殴りなど低HPによる限界背水を維持できる場面

【理想編成例】

メイン武器枠メイン武器枠背水枠背水枠背水枠
背水枠背水枠背水枠
SLv15SLv15SLv15
背水枠背水絶対否定の大鎌
背水枠攻刃枠終末枠
SLv15SLv15SLv15~20
オメガ枠上限枠ミカエル剣
オメガ枠上限枠天司
SLv10SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・ゼノイフ武器×1本 (※メイン武器枠含む)
・クリフィン4~5本
・ベネディーア×0~1本
・プロメテ杖0~1本
・アテナ槍×0~1本
・オメガ武器×1本
・朱雀光剣・邪×1本
・ミカエル剣×1本
・虚空武器×0~1本
・絶対否定の大鎌(4凸以上)×0~1本
ライターAこちらはイクサバ4凸実装前から使われていた背水軸の編成です。爆発力に優れており、水着ゾーイやシヴァと組み合わせることで初ターンから大ダメージを狙うことができます。

【無課金編成例】

メイン武器枠メイン武器枠背水枠背水枠背水枠
背水枠背水枠背水枠
SLv10SLv10SLv10
背水枠背水絶対否定の大鎌
背水枠攻刃枠終末枠
SLv10SLv15SLv15~20
オメガ枠EX枠ミカエル剣
オメガ枠EX枠天司
SLv10SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・ゼノイフ武器×1~2本 (※メイン武器枠含む)
・エッケザックス×4~5本
・プロメテ杖×0~1本
・アテナ槍×0~1本
・オメガ武器×1本
・朱雀光剣・邪×1本
・ミカエル剣×1本
・虚空武器×0~1本
・絶対否定の大鎌(4凸以上)×0~1本
ライターAこちらは無課金で入手可能な武器のみで組んだ形で、背水を重視した編成になります。オッケ編成と比べると、加護が強力な分アグニス編成の方が火力を出しやすいですね。

アグニス編成で重要な武器

各スキルの解説はこちら

TIPS:『三手』
武器スキルのひとつである『○○の三手』のこと。ダブルアタック率、トリプルアタック率の両方が上がる効果を持っているため、他の武器スキルに比べてダメージ期待値の上がり幅が非常に大きい。

TIPS:『背水』
武器スキルのひとつである『○○の背水』のこと。残りHPが低ければ低いほど攻撃力が上昇する。純粋に効果量が高いほか、攻刃などと別枠(乗算)される関係であるため、恩恵が大きい。

TIPS:『渾身』
武器スキルのひとつである『○○の渾身』のこと。背水とは逆に残りHPが多ければ多いほど攻撃力が上昇する。こちらも攻刃などと別枠(乗算)される関係であるため、恩恵が大きい。

TIPS:『技巧』
武器スキルのひとつである『○○の技巧』のこと。弱点属性でダメージを突いた時に一定確率でダメージが上昇する「クリティカル」が発動する。発動率を全て加算して抽選。クリティカル発生時は一律1.5倍。

TIPS:『暴君』
武器スキルのひとつである『○○の暴君』のこと。攻撃力が上昇する代わりに最大HPが減少する。攻撃力の上昇値は攻刃(大)と同等。他に優秀な第二スキルを持つ武器に攻刃の代わりとして設定されている場合が多い。

渾身枠

イクサバイクサバ【刀/グランデフェス】
攻刃III/渾身(中)
攻刃IIIに加えてHPが多いほど別枠で攻撃力を上昇させる強力なスキル「渾身」を持つ。渾身軸の編成を組む場合、理想本数としては最大4~5本まで編成に入るが、作成難易度が非常に高い点に注意。
4凸後は自身に攻撃大幅UP(1回)という強力な奥義効果を持つため、刀ジョブのメイン武器としても活躍できる。

天司/上限

ソード・オブ・ミカエル赤き熾炎の剣【剣/特殊武器強化】
ミカエルの祝福III/神威(小)
火属性のセラフィックウェポンで、対有利属性においては必須級の最終ダメージを1.23倍するという脅威のスキル『ミカエルの祝福III』を持っている。また通常神威(小)には守護(小)が内蔵されているため守護武器として扱うこともでき、アテナ槍のデメリットの緩和になる。
コスモス刀【刀/コスモス武器】
刀の攻撃+HPUP/秩序の蒼刀
装備している刀武器の攻撃/HPを強化する第1スキルに加えて、4凸後は刀の数に応じたダメ上限UP持ち。イクサバや朱雀刀など、アグニス編成は刀武器が多く優先的に組み込みたい武器。
朱雀光剣・邪朱雀光剣・邪【刀/四象降臨】
攻刃II/南朱の真髄
朱雀光剣にスキル「邪」を追加した武器。火属性キャラのダメージ上限を最大7%上昇するスキルを持つため、上限付近のダメージを出せる編成であれば組み込む価値あり。
コロ刀コロ刀【刀/レジェンドガチャ】
紅蓮の攻刃/炎熱の刀身
4凸前提ではあるものの貴重な上限UPを持つ武器。朱雀刀・邪を組み込んだ上でダメージが上限に届く場合編成候補となる。
支配の天秤【杖/エピックウェポン】
ソール・イコーリティ
第1スキルは火キャラ対象ではないが、編成内の武器が全て異なる場合にEX攻刃20%UPとダメ上限10%UPの恩恵を得られるスキル持ち。火属性はキャラや召喚石で火力を盛りやすいため、ダメ上限を少しでも伸ばす目的であれば採用候補。

終末の神器

神器絶対否定の大鎌【終末の神器】
通常神威(大)+α
4凸時点で攻撃力とHP強化する「神威」と、任意の上限UPスキルを持つ武器。得意武器関係なく火力HPを確保しつつ、上限を確保できる武器として編成候補となる。ただし、オメガ武器の上限枠と共存しないためそこには注意したい。
5凸解放をすると、加護対象の「渾身」や「背水」といった強力なスキルを付与可能。

必殺枠

悪滅の雷悪滅の雷【弓/グランデフェス】
紅蓮の必殺+紅蓮の技巧
奥義ダメージの威力/上限を引き上げる強力なスキル「必殺」を持つ武器。ATやメカニック編成などの奥義寄りの短期戦では理想編成入りし、アビ数の減少などに貢献する。
夏ノ陽炎夏ノ陽炎【銃/四象降臨】
機炎方陣・攻刃/必殺
アグニスの加護は乗らないが、方陣枠の攻刃を確保しつつ必殺枠で奥義上限9.5%を確保できる点が強力。奥義周回編成や、上限UPで+αの火力を稼ぐ手段として役立つ。

虚空武器(EX攻刃)

虚空槍虚空槍【槍/トレジャー交換】
虚栄の矛戟/不壊の誓約
槍/刀得意キャラ限定で20%のEX攻刃+HP80%以上で与ダメUPというスキルを持つ武器。火はシヴァやアテナなど優秀な槍/刀キャラも多いため、専用の編成を組めるなら編成候補となる。奥義効果の活性+吸収付与が渾身と相性がよく、イクサバ渾身編成のメイン武器としても優秀な性能。
虚空剣虚空剣【剣/トレジャー交換】
虚脱の隻翼/災禍の誓約
剣/短剣得意キャラの弱体成功率を高めつつ、弱体数に応じて与ダメージを上乗せできるEX武器。イフ斧をメインにしたベルセの弱体成功率の引き上げ、パーシヴァルの恐怖の成功率UPなど恩恵を得る部分が大きい。最終アニラを採用している場合は大量の弱体効果により、与ダメUPの効果も高められる。

背水枠

クリムゾンフィンガークリムゾンフィンガー
【格闘/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II/背水(中)
ムーン/サプチケ交換で入手できる”キャラなし武器”の1つで、攻刃II+背水という優秀なスキル構成を持つ。編成本数は背水編成の場合最大3~4本まで編成に入る。
エッケザックスエッケザックス【剣/フラム=グラス】
攻刃(中)+技巧(中)+背水(小)
武器攻撃力が低いため素の火力は下がるが、スキルが優秀なためダメージの期待値は高い。クリフィンとは明確な火力差があるものの、こちらは無課金武器としてクリフィンが足りない期間の代用として機能する。エッケ染めの編成では4~5本。
コロッサスブレードマグナコロッサスブレードマグナ【刀/マグナ】
方陣背水II
攻枠を持たず背水大のみというスキル構成のマグナ武器。スキルは方陣枠なのでアグニスの加護は受けられないが、水着ゾーイを使用時などの極端な背水状態を想定するなら1~2本まで編成候補になる。

方陣/EX枠

灼滅天の刃鎌灼滅天の刃鎌【斧/ゼノイフ撃滅戦】
EX攻刃(特大)/灼滅の赤爪(※真化時)
別枠のEX攻刃枠であり、扱いは方陣と同じだが、効果量が(特大)と高いため方陣枠より優先される。イフ刀の方が若干ATKが高いため、編成内のEX枠としてイフ刀が優先だがメイン武器として非常の優秀なので最低でも1本は必ず確保しておきたい武器。編成本数は刀/斧合わせて1~2本
極マリシ烈火ノ太刀極マリシ烈火ノ太刀【刀/ゼノイフ撃滅戦】
EX攻刃(特大)/灼滅天の憤怒
ゼノイフ斧と同じくEX攻刃特大持ちの刀武器。斧と合わせて1~2本編成に組み込みたい武器で、EX枠としてはイフ斧より優先度が高い。グローリーなど刀ジョブの場合はメイン起用も選択肢となる。
オールドエッケザックスオールドエッケザックス【剣/フラム=グラス】
方陣攻刃(中)+方陣技巧(中)+方陣背水(小)
エッケザックスの方陣バージョンで、コロ杖と比べると素の攻撃が低く、方陣攻刃の%も劣る代わりに、技巧に加えて別枠の背水が乗るという利点がある。通常のエッケザックスと同じくHPが高いという特徴を備えている点も注目したい。
コロッサスケーンマグナコロッサスケーンマグナ【杖/マグナ】
方陣攻刃II
通常攻刃とは別枠となる方陣枠であり、全体のスキル倍率を高めるために編成される武器。オールドエッケザックスと比較するとHPや敵の属性によってパフォーマンスが変わらないのが長所だが、攻撃力が低いため、編成に入るのは方陣1+EX1かつオールドエッケザックスを使わない時のみ。

オメガ枠

オメガ武器(スキル闘争)オメガ武器(スキル闘争)【特殊武器強化】
PTの得意武器を揃える必要はあるが、スキルを闘争に変更することで1本で20%のDA/TA率を稼げる優秀な連撃武器として運用できる。
第2スキルは渾身や背水で高火力を出しやすいため、通常上限UPがオススメ。

通常枠

ファイア・オブ・プロメテウスファイア・オブ・プロメテウス
【杖/プロメテウス】
攻刃(大)+攻刃(中)+二手(中)
2つの攻刃と二手(中)という強力なスキルを持つ武器。毎ターン全体のHPが減るというスキルを併せ持つが、それを活かして背水編成に組み込むのが主な運用法となる。編成本数は背水運用なら1本程度、超短期戦想定なら強力なW攻刃目的で複数本編成候補となる。
梵天添甲梵天添甲【格闘/レジェンドガチャ】
攻刃大+先制の炎刃
攻刃大に加えて、開始8ターン限定で発動する攻刃スキルを持つ武器。先制に加護は乗らないが、8T間は攻刃IIIよりも攻刃量が高いため、8ターン以内の戦闘なら優秀な通常攻刃枠として活躍する。ただし先制スキルは2本目以降の恩恵を得られないため、編成本数は1本。
パラスの剣パラスの剣【剣/アテナ】
攻刃大+守護中
最終解放まで強化でき、第二スキルでHPを補える武器。高難易度向け編成のHP確保や、アテナ槍のデメリットを抑えるなどの目的で活躍できる。
バルムンクバルムンク【剣/救国の忠騎士】
守護(大)/背水(小)
こちらもパラスの剣と同様HPを補える武器だが、HP補正が大きい代わりに攻刃がなく、背水(小)になっている。HP量と背水を重視する場合はパラスの剣よりこちら。
イフリートハルベルトイフリートハルベルト【槍/イフリート討滅戦】
攻刃(大)/技巧(小)
討滅戦で入手できる『攻刃+技巧』ではあるが、技巧は小なので発動率は低め。「編成枠が空いていれば」という武器だが、最終解放や集める手間などを考えるとメイン武器として1本確保しておく程度でOK。
朱雀光剣朱雀光剣【刀/四象降臨】
攻刃II
入手が簡単な攻刃IIであり、イベント入手の中では攻撃力もかなり高め。編成枠が余っていれば入れておいてOK。
朱雀光剣・王朱雀光剣・王【刀/四象降臨】
攻刃II/守護(小)
朱雀光剣にスキル「王」を追加した武器。武器枠が厳しいので基本的には不要だが、HP確保手段としてはアテナ剣との選択肢となる。

技巧枠

ベネディーアベネディーア【銃/レジェフェス】
攻刃III+克己(技巧/二手)
TA率を上昇させることはできないものの、二手に加えて攻刃III+技巧及び全武器中でもトップクラスのATKで火力面を高められる。イクサバの方が4凸優先度は高いが、作成済みor無理なく作成できるなら状況次第でメイン武器として役立つ。
ルーンルーン【槍/レジェンドガチャ】
技巧(大)+背水(小)
技巧(大)を持ち確定クリ編成を組む際に役立つ武器。背水(小)と効果量の低いもののHPが減りやすい環境ではさらに火力に貢献できる。

二手/三手枠

エリクトニオスエリクトニオス【槍/アテナ】
暴君+三手
HP減少のデメリットはあるものの、PTの連撃率を大きく上昇させられる三手武器。他の武器で火力やHPを確保できるなら理想編成にも入る可能性がある武器で、HPやオメガ武器などの兼ね合いを考慮しつつ0~2本編成したい。

  1. 光古戦場90/95HELLボス『グレート・ウィンター』攻略
    光古戦場90/95HELLボス『グレート・ウィンター』攻略
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. マキラ(SSR)の評価/最終解放後の性能|干支・十二神将
    マキラ(SSR)の評価/最終解放後の性能|干支・十二神将
    3
  4. ジャンヌダルク(リミテッド)の評価/性能検証まとめ
    ジャンヌダルク(リミテッド)の評価/性能検証まとめ
    4
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    5

あなたのアグニス編成

1月最終解放
光有利古戦場(1/20~1/27)
光キャラ確定スタレ(1/22~1/24)
1月バランス調整
新マルチ/関連武器(12/19)
これグラ12月号
ぐらぶるTVちゃんねるっ
高難易度クエ『天上征伐戦』
EX2ジョブ『ライジングフォース』