アグニス(神石)の評価/アグニス編成の組み方・理想

【グラブル】アグニス(神石)の評価/アグニス編成の組み方・理想【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ハロウィン復刻ガチャ開催中!

アグニスの性能と評価、使い道を掲載。アグニス編成における重要な装備なども掲載しています。アグニスを運用する際の参考にしてください。

目次

アグニス・ディヴィジョンの詳細はこちら

理想編成の関連記事はこちら

アグニスの性能と効果

アグニスのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR2270770

アグニスの召喚/加護効果

召喚『裁きの炎』
敵全体に火属性ダメージ(特大)
灼熱効果
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
スキル「火」「業火」「紅蓮」の効果が80%UP
(最大:効果120%UP)

アグニスの評価と使い道

1:上級者向けだが大当たり枠の石

加護効果で「火/業火/紅蓮(通常枠)」の武器スキルを強化する『神石』。該当する武器で一定の編成を組むことで、現状最も火力を出せる編成になることが多い。ただし要求されるハードルも非常に高いため、上級者向けといえる召喚石。

TIPS:『神石/主神系/ゼウス系召喚石』
アグニス、ヴァルナ、ティターン、ゼピュロス、ゼウス、ハデスの6つの召喚石の通称。それぞれ属性に対応した、マグナ/コラボ系以外の武器スキル効果を増幅させる加護を持っている。
▶武器編成の主なカテゴリについてはこちら

ライターA初心者の方にはあまり良さが分かりにくい性能なのですが、大当たりの枠です。サプチケ等で交換もできないですしね。
ただし、ほとんどの方が入手した時点では使えないほど要求ハードル高いです。序盤に引くとほぼ確実に倉庫番にはなりますが、誤っても砕かないようにしましょう。

2:オッケマグナを超えるには課金武器が必要

まず初めに目指す段階として、アテナ槍+エッケザックスの無課金編成がある。基本的にこの段階でコロ杖4凸編成を上回るものの、オッケを並べたマグナ編成には劣る場合が多い。確実にマグナ編成を上回っていきたい場合はクリムゾンフィンガーやイクサバ、ベネディーアなどの投入を検討したい。

ライターAスキルの性質上通常技巧より方陣技巧の方が安定する、オメガ武器の登場で相対的に三手武器の強みが薄れてきたなどの点から、現状ではオッケマグナ>無課金アグニスな場合が多いです。確実に超えるにはクリフィンやイクサバなどの武器を増やす必要がありますね。

3:完成までの道のりは非常に長い

運用可能な段階から完成まで持っていくには、召喚マルチ武器『エッケザックス』の複数本完成が必須。ただし、ドロップ率が低く設定されていることから、熱心に周回したとしても所要期間は非常に長いものになる。

ライターAエッケザックスを集めることで徐々にアグニス編成が完成していきます。交換もあるので地道にやっていればいつかは集まるのですが、直ドロップはかなり低確率なので根気良く集めることが必要になります。

5:ディヴィジョン召喚石で代用ができる

イベント『失楽園 -どうして空は蒼いのか Part.II-』でアグニスの加護の効果量を10%下げたアグニス・ディヴィジョンが入手可能。神石シリーズはどれか1つしか入手できないが、アグニス・ディヴィジョンを取得すれば、アグニスを持っていなくても神石編成を運用することが可能。

アグニス・ディヴィジョンの詳細はこちら

アグニス編成の装備内訳とオススメ武器

イクサバ最終解放実装直後のため、本数は変動する可能性があります。

召喚石の組み合わせ

アグニスシヴァ

武器編成例

【課金編成(渾身/背水両立)】

メイン武器枠
渾身枠渾身枠渾身枠
SLv15SLv15SLv15
渾身枠背水枠背水枠
SLv15SLv15SLv15
オメガ枠上限枠天司
SLv10SLv15SLv10
ライターA渾身を主軸にしつつ、低HP帯でも火力を落とさないためにクリフィンも採用した編成です。ただこの形だと連撃武器が少なく、キャラ次第では連撃が足りなく感じる場合もあるため、その際はアテナ槍/ベネディーア等で調整しましょう。

【課金編成(背水特化)】

メイン武器枠
二手/三手枠二手/三手枠背水枠
SLv15SLv15SLv15
背水枠背水枠背水枠
SLv15SLv15SLv15
オメガ枠上限枠天司
SLv10SLv15SLv10
ライターAこちらはイクサバ4凸実装前から使われていた背水軸の編成です。爆発力に優れており、水着ゾーイやシヴァと組み合わせることで初ターンから大ダメージを狙うことができます。

【無課金編成】

メイン武器枠
二手/三手枠二手/三手枠背水枠
SLv10SLv10SLv10
背水枠背水枠背水枠
SLv10SLv10SLv10
オメガ枠EX枠天司
SLv10SLv15SLv10
ライターA無課金編成は火力をエッケの技巧に頼る部分が大きいため、アグ×シヴァにしてクリ率を下げてしまうのがかなり痛く、期待値的な火力が割と落ちてしまいます。そのため基本的にアグ×アグがオススメですが、シヴァの召喚効果を活かせる短期戦などはアグ×シヴァの方が適しているため、場面で使い分けたいですね。

武器の必要本数

通常攻刃方陣攻刃EX攻刃天司
7~8本0~1本1~2本1本

アグニス編成で重要な装備

登場するスキル解説(タップで開閉)

TIPS:『三手』
武器スキルのひとつである『○○の三手』のこと。ダブルアタック率、トリプルアタック率の両方が上がる効果を持っているため、他の武器スキルに比べてダメージ期待値の上がり幅が非常に大きい。

TIPS:『背水』
武器スキルのひとつである『○○の背水』のこと。残りHPが低ければ低いほど攻撃力が上昇する。純粋に効果量が高いほか、攻刃などと別枠(乗算)される関係であるため、恩恵が大きい。

TIPS:『技巧』
武器スキルのひとつである『○○の技巧』のこと。弱点属性でダメージを突いた時に一定確率でダメージが上昇する「クリティカル」が発動する。複数本装備した場合、1つずつに発生判定があり、同時に発動する場合もある。

TIPS:『暴君』
武器スキルのひとつである『○○の暴君』のこと。攻撃力が上昇する代わりに最大HPが減少する。攻撃力の上昇値は攻刃(大)と同等。他に優秀な第二スキルを持つ武器に攻刃の代わりとして設定されている場合が多い。

二手/三手

エリクトニオス【槍/アテナ】
暴君+三手
HP減少のデメリットはあるものの、PTの連撃率を大きく上昇させられる三手武器。連撃を確保したい場面で、HPやオメガ武器などの兼ね合いを考慮しつつ1~2本編成したい。
ベネディーア【銃/レジェフェス】
攻刃III+克己(技巧/二手)
4凸で攻刃III+技巧+二手というスキル構成。アテナ槍と比べてTA率は上昇しないが、HP減少の心配がない点と、攻刃II+技巧により火力面で上回る点が魅力。連撃を確保したい場合に1~2本編成したい武器。

オメガ(二手/三手)

オメガ武器(スキル闘争)【特殊武器強化】
PTの得意武器を3人以上統一できるなら、スキルを闘争に変更したオメガ武器を二手/三手枠として運用可能。編成は限定されるが1本でDA/TA率を20%確保できる優秀な連撃武器で、両面アグニス/アグニス×属性どちらでも有用だが、連撃率の稼ぎづらいアグニス×属性での恩恵が特に大きい。

背水枠

エッケザックス【剣/フラム=グラス】
攻刃(中)+技巧(中)+背水(小)
武器攻撃力は非常に低いため、素の火力はだいぶ下がるが、スキルが優秀であるためダメージの期待値は高い。クリフィンとの明確な差はあるものの、こちらは無課金での入手が可能で、ある程度はクリフィンが足りない場合の代用として機能する。エッケ染め編成での理想本数は5本。
クリムゾンフィンガー
【格闘/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II/背水(中)
ムーン/サプチケ交換で入手できる”キャラなし武器”の1つで、攻刃II+背水という優秀なスキル構成を持つ。編成本数は背水特化編成の場合最大4~5本で、イクサバと同時に組み込む渾身/背水両立編成の場合は2~3本。

渾身枠

イクサバ
【刀/グランデフェス】
攻刃III/渾身(中)
攻刃IIIに加えてHPが多いほど別枠で攻撃力を上昇させる強力なスキル「渾身」を持つ。渾身/背水両立軸を組む場合、理想本数としては最大4~5本まで編成に入るが、作成難易度は非常に高い。
また4凸後は自身に攻撃大幅UP(1回)という強力な奥義効果を持つため、ジョブは限られるもののメイン武器としても活躍できる。

通常枠

ファイア・オブ・プロメテウス【杖/プロメテウス】
攻刃(大)+攻刃(中)+二手(中)
2つの攻刃と二手(中)という強力なスキルを持つ武器。毎ターン全体のHPが減るというスキルを併せ持つが、それを活かして背水編成に組み込むのが主な運用法となる。長期戦には向かず短/中期戦向けの武器で、基本的には入っても1本程度。
パラスの剣【剣/アテナ】
攻刃大+守護中
第二スキルでHPを補える武器。アテナ槍のデメリットを抑えるのに有効で、用意したいHP量に応じて0~1本編成される枠。天司武器の実装により出番が減った。
バルムンク【剣/救国の忠騎士】
守護(大)/背水(小)
こちらもパラスの剣と同様HPを補える武器だが、HP補正が大きい代わりに攻刃がなく、背水(小)になっている。HP量と背水を重視する場合はパラスの剣よりこちら。
イフリートハルベルト【槍/イフリート討滅戦】
攻刃(大)/技巧(小)
討滅戦で入手できる『攻刃+技巧』ではあるが、技巧は小なので発動率は低め。「編成枠が空いていれば」という武器だが、最終解放や集める手間などを考えるとメイン武器として1本確保しておく程度でOK。
朱雀光剣【刀/四象降臨】
攻刃II
入手が簡単な攻刃IIであり、イベント入手の中では攻撃力もかなり高め。編成枠が余っていれば入れておいてOK。
朱雀光剣・王【刀/四象降臨】
攻刃II/守護(小)
朱雀光剣にスキル「王」を追加した武器。武器枠が厳しいので基本的には不要だが、編成にアテナ剣がある場合は入れ替えたい。
朱雀翼弦【楽器/四象降臨】
呪印・弐/攻刃(大)
2番目のキャラのHPが5%ずつ減少する代わりに、攻刃1個分の補正が乗るという武器。HPを自ら減らせるという点がスキル『背水』と相性が良く、中でも『自身のHP量に応じて背水を付与』のサポアビを持つザルハメリナなどに効果的。

方陣/EX枠

灼滅天の刃鎌【斧/ゼノイフリート撃滅戦】
EX攻刃(特大)/灼滅の赤爪(※真化時)
別枠のUNK攻刃枠であり、扱いは方陣と同じだが、効果量が(特大)と高い為、方陣枠よりは優先される。メイン武器としても優秀で真化時は更に性能が向上する為、メイン武器用含め1~2本は編成に入ってくる。
ブラックアックス【斧/モバマスコラボ】
EX攻刃(大)
別枠のUNK攻刃枠であり、扱いは方陣と同じ。イフ斧が無い場合で方陣/UNKどちらか1本という状況ではコロ杖よりも優先される。スキル枠は違うが、どちらかというとオールドエッケザックスとの選択枠。
オールドエッケザックス【剣/フラム=グラス】
方陣攻刃(中)+方陣技巧(中)+方陣背水(小)
エッケザックスの方陣バージョンで、コロ杖と比べると素の攻撃が低く、方陣攻刃の%も劣る代わりに、技巧に加えて別枠の背水が乗るという利点がある。通常のエッケザックスと同じくHPが高いという特徴を備えている点も注目したい。
(※スキルは厳密には『方陣刹那』であり、通常技巧とは違う挙動をするが、影響はほとんどないので割愛。)
コロッサスケーンマグナ【杖/マグナ】
方陣攻刃II
通常攻刃とは別枠となる方陣枠であり、全体のスキル倍率を高めるために編成される武器。オールドエッケザックスと比較するとHPや敵の属性によってパフォーマンスが変わらないのが長所だが、ブラックアックスの方が攻撃力が高いため、編成に入るのは方陣1+UNK1かつオールドエッケザックスを使わない時のみ。

天司/上限

ソード・オブ・ミカエル【剣/特殊武器強化】
ミカエルの祝福II/神威(小)
火属性のセラフィックウェポンで、対有利属性においては必須級の最終ダメージを1.2倍するという脅威のスキル『ミカエルの祝福II』を持っている。また通常神威(小)には守護(小)が内蔵されているため守護武器として扱うこともでき、アテナ槍のデメリットの緩和になる。
朱雀光剣・邪【刀/四象降臨】
攻刃II/南朱の真髄
朱雀光剣にスキル「邪」を追加した武器。火属性キャラのダメージ上限を最大7%上昇するスキルを持つため、上限付近のダメージを出せる編成であれば組み込む価値あり。

アグニスの入手法

レジェンドガチャで入手

あなたのアグニス編成

土有利古戦場(5/23~5/30)

ハロウィン復刻(5/24~5/28)

グランデフェス(5/21~5/24)

最終上限解放実装キャラ(5/17)

新EXIIジョブ(5/17)

大型バランス調整(5/15)