アグニス理想編成|必要武器と組み方の解説
【グラブル】アグニス理想編成|必要武器と組み方の解説【グランブルーファンタジー】

【グラブル】アグニス理想編成|必要武器と組み方の解説【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】7月古戦場ボスは煉獄カツウォヌス!?
おすすめの関連記事

グラブルのアグニス編成を徹底解説!理想編成に必要となる武器の本数や「渾身編成」「背水編成」など掲載しています。無課金武器での編成例も紹介しているため、アグニス編成を作成する際の参考にどうぞ。

アグニス

目次

火有利古戦場のEX+周回編成例はこちら

2018年11月古戦場EX+周回編成例まとめ

【更新履歴】(※スクロールで確認できます)

(2019/7/15)アグニス編成で重要な武器更新
・『夏ノ陽炎』を追加
(2019/6/3)アグニス編成で重要な武器更新
・武器の記述を調整
(2019/4/22)アグニス編成で重要な武器更新
・終末の神器の項目を追加
(2019/1/8)アグニス編成で重要な武器更新
・「虚空武器」枠に虚空槍を追加
・虚空剣を追加
・「必殺」枠に悪滅の雷を追加

理想編成の関連記事はこちら

アグニス・ディヴィジョンの詳細はこちら

アグニス編成とは?

アグニス
加護効果
(3凸時)
スキル「火」「業火」「紅蓮」の
効果が120%UP

アグニス編成とは、召喚石「アグニス」の加護によるスキル効果UPの恩恵を活かせる武器を中心に組む編成のこと。理想編成を目指す場合はリミテッド武器の有無が重要だが、火属性は優秀な無課金武器も多く、神石編成の中では着手しやすい部類。

5月下旬に通常技巧が仕様変更

2019年5月下旬に通常技巧スキルの仕様変更が実施され、方陣技巧と同じ仕様に統一された。現時点では神石編成に大きな変動はないものの、今後通常技巧大持ち複合スキルなどの実装によって理想編成の環境が変動する可能性も秘めている。

【技巧スキルの調整後仕様】
発動率を全て加算して抽選。
クリティカル発生時は一律1.5倍。
※現状100%発動が可能
ライターA5月下旬の通常技巧スキル調整により神石編成でも確定クリを狙える仕様に変更されました。
ただしアグニス×シヴァの片面運用が強力なため、確定クリの本数分を編成に組み込みづらく、大きな変動はありません。

渾身運用の理想編成例

召喚石の組み合わせ

メイン枠サポ石枠
アグニスアグニスシヴァ

渾身編成

【想定する状況】
・高HPを維持したまま数ターンで決着する短期戦
・オールポーションでHPを維持しやすい古戦場など

【理想編成例】

メイン武器枠メイン武器枠渾身枠渾身枠渾身枠
渾身枠渾身枠渾身枠
SLv15SLv15SLv15
渾身枠渾身枠永遠拒絶の大鎌
渾身枠渾身枠終末枠
SLv15SLv15SLv15~20
オメガ枠上限枠ミカエル剣
オメガ枠上限枠天司枠
SLv10SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・ゼノイフ武器×1~2本 (※メイン武器枠含む)
・イクサバ×4~5本
・オメガ武器×1本
・朱雀光剣・邪×1本
・ミカエル剣×1本
・虚空武器×0~1本
・絶対否定の大鎌(渾身)×1本
(※イクサバ4本以下ならこちらを採用)
・永遠拒絶の大鎌(渾身)×1本
(※イクサバ5本以上ならこちらを採用)
ライターAイクサバを主軸とした渾身特化編成。HPが減るにつれて徐々に火力が落ちるため、オールポーションを複数使用できる古戦場などの常にHPを最大値付近で保てるバトルを想定した編成です。
ここではイクサバを5本としていますがあくまで最終的な理想のラインで、3~4本でも十分な恩恵を受けられます。
終末武器はイクサバ4本以下であればイクサバの代用として運用が可能で、イクサバが5本以上ある場合は別枠のマグナ側を入れた方が恩恵が大きくなります。

【途中段階の編成例】

メイン武器枠メイン武器枠渾身枠渾身枠絶対否定の大鎌
渾身枠渾身枠終末枠
SLv15SLv15SLv15~20
三手枠方陣枠EX枠
三手枠方陣枠EX枠
SLv15SLv15~20SLv15
オメガ枠上限枠ミカエル剣
オメガ枠上限枠天司枠
SLv10SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・ゼノイフ武器×2本 (※メイン武器枠含む)
・イクサバ×2~4本
・絶対否定の大鎌(4凸以上)×1本
・アテナ槍×1本
・オメガ武器×1本
・コロ杖×0~1本
・朱雀光剣・邪×1本
・ミカエル剣×1本
・虚空武器×0~1本
ライターA上記の渾身編成を作成する途中段階の一例です。追加のイクサバを用意でき次第アテナ槍/コロ杖あたりと入れ替えていきましょう。

背水運用の理想編成例

召喚石の組み合わせ

メイン枠サポ石枠
アグニスアグニスシヴァ

【想定する状況】
・水着ゾーイ+レスラーなどの超短期決戦
・強力な攻撃を持ち、低HPになりやすいボス戦
・麻痺殴りなど低HPによる限界背水を維持できる場面

【理想編成例】

メイン武器枠メイン武器枠背水枠背水枠背水枠
背水枠背水枠背水枠
SLv15SLv15SLv15
背水枠三手枠絶対否定の大鎌
背水枠三手枠終末枠
SLv15SLv15SLv15~20
オメガ枠上限枠ミカエル剣
オメガ枠上限枠天司
SLv10SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・ゼノイフ武器×1本 (※メイン武器枠含む)
・クリフィン4~5本
・ベネディーア×0~1本
・アテナ槍×1本
・オメガ武器×1本
・朱雀光剣・邪×1本
・ミカエル剣×1本
・虚空武器×0~1本
・絶対否定の大鎌(4凸以上)×0~1本
ライターAこちらはイクサバ4凸実装前から使われていた背水軸の編成です。爆発力に優れており、水着ゾーイやシヴァと組み合わせることで初ターンから大ダメージを狙うことができます。

【無課金編成例】

メイン武器枠メイン武器枠背水枠背水枠背水枠
背水枠背水枠背水枠
SLv10SLv10SLv10
背水枠三手枠絶対否定の大鎌
背水枠三手枠終末枠
SLv10SLv15SLv15~20
オメガ枠EX枠ミカエル剣
オメガ枠EX枠天司
SLv10SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・ゼノイフ武器×1~2本 (※メイン武器枠含む)
・エッケザックス×4~5本
・アテナ槍×1本
・オメガ武器×1本
・朱雀光剣・邪×1本
・ミカエル剣×1本
・虚空武器×0~1本
・絶対否定の大鎌(4凸以上)×0~1本
ライターAこちらは無課金で入手可能な武器のみで組んだ形で、背水を重視した編成になります。ただしリミ武器なしだと通常枠の攻撃UPの恩恵の受けやすさなどから、オッケ染めマグナの方が強力な場合が多いです。ただエッケはオッケよりも集まりやすいので、オッケが揃うまでの背水編成というポジションで活躍できると思います。

アグニス編成で重要な武器

各スキルの解説はこちら

TIPS:『三手』
武器スキルのひとつである『○○の三手』のこと。ダブルアタック率、トリプルアタック率の両方が上がる効果を持っているため、他の武器スキルに比べてダメージ期待値の上がり幅が非常に大きい。

TIPS:『背水』
武器スキルのひとつである『○○の背水』のこと。残りHPが低ければ低いほど攻撃力が上昇する。純粋に効果量が高いほか、攻刃などと別枠(乗算)される関係であるため、恩恵が大きい。

TIPS:『渾身』
武器スキルのひとつである『○○の渾身』のこと。背水とは逆に残りHPが多ければ多いほど攻撃力が上昇する。こちらも攻刃などと別枠(乗算)される関係であるため、恩恵が大きい。

TIPS:『技巧』
武器スキルのひとつである『○○の技巧』のこと。弱点属性でダメージを突いた時に一定確率でダメージが上昇する「クリティカル」が発動する。発動率を全て加算して抽選。クリティカル発生時は一律1.5倍。

TIPS:『暴君』
武器スキルのひとつである『○○の暴君』のこと。攻撃力が上昇する代わりに最大HPが減少する。攻撃力の上昇値は攻刃(大)と同等。他に優秀な第二スキルを持つ武器に攻刃の代わりとして設定されている場合が多い。

渾身枠

イクサバイクサバ【刀/グランデフェス】
攻刃III/渾身(中)
攻刃IIIに加えてHPが多いほど別枠で攻撃力を上昇させる強力なスキル「渾身」を持つ。渾身軸の編成を組む場合、理想本数としては最大4~5本まで編成に入るが、作成難易度が非常に高い点に注意。
4凸後は自身に攻撃大幅UP(1回)という強力な奥義効果を持つため、刀ジョブのメイン武器としても活躍できる。

背水枠

クリムゾンフィンガークリムゾンフィンガー
【格闘/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II/背水(中)
ムーン/サプチケ交換で入手できる”キャラなし武器”の1つで、攻刃II+背水という優秀なスキル構成を持つ。編成本数は背水編成の場合最大3~4本まで編成に入る。
エッケザックスエッケザックス【剣/フラム=グラス】
攻刃(中)+技巧(中)+背水(小)
武器攻撃力が低いため素の火力は下がるが、スキルが優秀なのでダメージの期待値は高い。クリフィンとは明確な火力差があるものの、こちらは無課金武器としてクリフィンが足りない期間の代用として機能する。エッケ染めの編成では4~5本。
コロッサスブレードマグナコロッサスブレードマグナ【刀/マグナ】
方陣背水II
攻枠を持たず背水大のみというスキル構成のマグナ武器。スキルは方陣枠なのでアグニスの加護は受けられないが、水着ゾーイを使用時などの極端な背水状態を想定するなら1~2本まで編成候補になる。

天司/上限

ソード・オブ・ミカエル赤き熾炎の剣【剣/特殊武器強化】
ミカエルの祝福III/神威(小)
火属性のセラフィックウェポンで、対有利属性においては必須級の最終ダメージを1.23倍するという脅威のスキル『ミカエルの祝福III』を持っている。また通常神威(小)には守護(小)が内蔵されているため守護武器として扱うこともでき、アテナ槍のデメリットの緩和になる。
朱雀光剣・邪朱雀光剣・邪【刀/四象降臨】
攻刃II/南朱の真髄
朱雀光剣にスキル「邪」を追加した武器。火属性キャラのダメージ上限を最大7%上昇するスキルを持つため、上限付近のダメージを出せる編成であれば組み込む価値あり。

終末の神器

神器絶対否定の大鎌【終末の神器】
通常神威(大)+α
4凸時点で攻撃力とHP強化する「神威」と、任意の上限UPスキルを持つ武器。得意武器関係なく火力HPを確保しつつ、上限を確保できる武器として編成候補となる。ただし、オメガ武器の上限枠と共存しないためそこには注意したい。
5凸解放をすると、加護対象の「渾身」や「背水」といった強力なスキルを付与可能。

虚空武器(EX攻刃)

虚空槍虚空槍【槍/トレジャー交換】
虚栄の矛戟/不壊の誓約
槍/刀得意キャラ限定で20%のEX攻刃+HP80%以上で与ダメUPというスキルを持つ武器。火はシヴァやアテナなど優秀な槍/刀キャラも多いため、専用の編成を組めるなら編成候補となる。奥義効果の活性+吸収付与が渾身と相性がよく、イクサバ渾身編成のメイン武器としても優秀な性能。
虚空剣虚空剣【剣/トレジャー交換】
虚脱の隻翼/災禍の誓約
剣/短剣得意キャラの弱体成功率を高めつつ、弱体数に応じて与ダメージを上乗せできるEX武器。イフ斧をメインにしたベルセの弱体成功率の引き上げ、パーシヴァルの恐怖の成功率UPなど恩恵を得る部分が大きい。最終アニラを採用している場合は大量の弱体効果により、与ダメUPの効果も高められる。

方陣/EX枠

灼滅天の刃鎌灼滅天の刃鎌【斧/ゼノイフ撃滅戦】
EX攻刃(特大)/灼滅の赤爪(※真化時)
別枠のEX攻刃枠であり、扱いは方陣と同じだが、効果量が(特大)と高いため方陣枠より優先される。イフ刀の方が若干ATKが高いため、編成内のEX枠としてイフ刀が優先だがメイン武器として非常の優秀なので最低でも1本は必ず確保しておきたい武器。]編成本数は刀/斧合わせて1~2本
極マリシ烈火ノ太刀極マリシ烈火ノ太刀【刀/ゼノイフ撃滅戦】
EX攻刃(特大)/灼滅天の憤怒
ゼノイフ斧と同じくEX攻刃特大持ちの刀武器。斧と合わせて1~2本編成に組み込みたい武器で、EX枠としてはイフ斧より優先度が高い。グローリーなど刀ジョブの場合はメイン起用も選択肢となる。
ブラックアックスブラックアックス【斧/モバマスコラボ】
EX攻刃(大)
別枠のUNK攻刃枠であり、扱いは方陣と同じ。イフ斧が無い場合で方陣/UNKどちらか1本という状況ではコロ杖よりも優先される。スキル枠は違うが、どちらかというとオールドエッケザックスとの選択枠。
オールドエッケザックスオールドエッケザックス【剣/フラム=グラス】
方陣攻刃(中)+方陣技巧(中)+方陣背水(小)
エッケザックスの方陣バージョンで、コロ杖と比べると素の攻撃が低く、方陣攻刃の%も劣る代わりに、技巧に加えて別枠の背水が乗るという利点がある。通常のエッケザックスと同じくHPが高いという特徴を備えている点も注目したい。
コロッサスケーンマグナコロッサスケーンマグナ【杖/マグナ】
方陣攻刃II
通常攻刃とは別枠となる方陣枠であり、全体のスキル倍率を高めるために編成される武器。オールドエッケザックスと比較するとHPや敵の属性によってパフォーマンスが変わらないのが長所だが、攻撃力が低いため、編成に入るのは方陣1+EX1かつオールドエッケザックスを使わない時のみ。

オメガ枠

オメガ武器(スキル闘争)オメガ武器(スキル闘争)【特殊武器強化】
PTの得意武器を揃える必要はあるが、スキルを闘争に変更することで1本で20%のDA/TA率を稼げる優秀な連撃武器として運用できる。
第2スキルは渾身や背水で高火力を出しやすいため、通常上限UPがオススメ。

通常枠

ファイア・オブ・プロメテウスファイア・オブ・プロメテウス
【杖/プロメテウス】
攻刃(大)+攻刃(中)+二手(中)
2つの攻刃と二手(中)という強力なスキルを持つ武器。毎ターン全体のHPが減るというスキルを併せ持つが、それを活かして背水編成に組み込むのが主な運用法となる。編成本数は背水運用なら1本程度、超短期戦想定なら強力なW攻刃目的で複数本編成候補となる。
梵天添甲梵天添甲【格闘/レジェンドガチャ】
攻刃大+先制の炎刃
攻刃大に加えて、開始8ターン限定で発動する攻刃スキルを持つ武器。先制に加護は乗らないが、8T間は攻刃IIIよりも攻刃量が高いため、8ターン以内の戦闘なら優秀な通常攻刃枠として活躍する。ただし先制スキルは2本目以降の恩恵を得られないため、編成本数は1本。
パラスの剣パラスの剣【剣/アテナ】
攻刃大+守護中
最終解放まで強化でき、第二スキルでHPを補える武器。アテナ槍のデメリットを抑えるなど、HPを確保したい場面において有効で用意したいHP量に応じて編成される枠。
バルムンクバルムンク【剣/救国の忠騎士】
守護(大)/背水(小)
こちらもパラスの剣と同様HPを補える武器だが、HP補正が大きい代わりに攻刃がなく、背水(小)になっている。HP量と背水を重視する場合はパラスの剣よりこちら。
イフリートハルベルトイフリートハルベルト【槍/イフリート討滅戦】
攻刃(大)/技巧(小)
討滅戦で入手できる『攻刃+技巧』ではあるが、技巧は小なので発動率は低め。「編成枠が空いていれば」という武器だが、最終解放や集める手間などを考えるとメイン武器として1本確保しておく程度でOK。
朱雀光剣朱雀光剣【刀/四象降臨】
攻刃II
入手が簡単な攻刃IIであり、イベント入手の中では攻撃力もかなり高め。編成枠が余っていれば入れておいてOK。
朱雀光剣・王朱雀光剣・王【刀/四象降臨】
攻刃II/守護(小)
朱雀光剣にスキル「王」を追加した武器。武器枠が厳しいので基本的には不要だが、HP確保手段としてはアテナ剣との選択肢となる。
朱雀翼弦朱雀翼弦【楽器/四象降臨】
呪印・弐/攻刃(大)[
2番目のキャラのHPが5%ずつ減少する代わりに、攻刃1個分の補正が乗るという武器。HPを自ら減らせるという点がスキル『背水』と相性が良く、中でも『自身のHP量に応じて背水を付与』のサポアビを持つザルハメリナなどに効果的。

必殺

夏ノ陽炎夏ノ陽炎【銃/四象降臨】
機炎方陣・攻刃/必殺
アグニスの加護は乗らないが、方陣枠の攻刃を確保しつつ必殺枠で奥義上限9.5%を確保できる点が強力。奥義周回編成や、上限UPで+αの火力を稼ぐ手段として役立つ。
悪滅の雷悪滅の雷【弓/グランデフェス】
紅蓮の必殺
奥義ダメージの威力/上限を引き上げる強力なスキル「必殺」を持つ武器。ATやメカニック編成などの奥義寄りの短期戦では理想編成入りし、アビ数の軽減などに貢献する。

二手/三手枠

ベネディーアベネディーア【銃/レジェフェス】
攻刃III+克己(技巧/二手)
TA率を上昇させることはできないものの、二手に加えて攻刃III+技巧及び全武器中でもトップクラスのATKで火力面を高められる。イクサバの方が4凸優先度は高いが、作成済みor無理なく作成できるなら状況次第でメイン武器として役立つ。
エリクトニオスエリクトニオス【槍/アテナ】
暴君+三手
HP減少のデメリットはあるものの、PTの連撃率を大きく上昇させられる三手武器。他の武器で火力やHPを確保できるなら理想編成にも入る可能性がある武器で、HPやオメガ武器などの兼ね合いを考慮しつつ0~2本編成したい。

  1. ガリレオ・サイト(エウロペ槍)の評価/スキル予想|最終決定!
    ガリレオ・サイト(エウロペ槍)の評価/スキル予想|最終決定!
    1
  2. フラウ(力)の評価|十賢者
    フラウ(力)の評価|十賢者
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. 水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年7月
    水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年7月
    4
  5. 『四象降臨』攻略|効率よい進め方/おすすめ武器交換順
    5

あなたのアグニス編成

四象降臨(7/12~7/17)
開催中のキャンペーン
スタレガチャ
水有利古戦場(7/18~7/25)
最終上限解放解放決定(7月)
ケルフェン討滅戦(7/4~7/17)