EXスキル付き武器のスキル一覧/仕様解説まとめ

グランブルーファンタジー EXスキル付き武器のスキル一覧/仕様解説まとめ

最終更新 : グラブル攻略班
EXスキル付き武器のスキル一覧/仕様解説まとめ

グラブルの「EXスキル付き」アンセスタルシリーズ、マグナシリーズ武器のEXスキル一覧や仕様を解説!スキルの種類や効果量、レベル継承による引き継ぎ方法などまとめています。EXスキル付き武器を調べる際の参考にどうぞ。

EXスキル付きマグナ武器シリーズ

目次

『レプリカルド・サンドボックス』の情報はこちら
「レプリカルド・サンドボックス」開催情報
『新世界の礎』の情報はこちら
『新世界の礎』武器シリーズ性能一覧

EXスキル付き武器とは?

EXスキル付き武器とは?

EXスキル付きマグナ武器

「EXスキル付きマグナ武器」とは、新コンテンツ『レプリカルド・サンドボックス』内で入手できる特殊なスキル持ちのマグナ武器を指す。EXスキルには攻撃やHPといったステータスを強化するものから、上限UP効果まで存在する。

EXスキル付六竜武器が登場!

アンセスタルウェポン
実施日2020年12月21日

六竜HLマルチでドロップする「アンセスタルシリーズ」にもEXスキルが追加。21日のアップデート以降、六竜マルチからドロップした武器はEXスキルが付与された状態で入手できるようになる。

EXスキルの効果と効果量

EXスキルは武器を獲得した時点で個数と効果内容と効果量が決まっている仕様。通常の武器スキルのスキルLvを上昇させても効果量が変動しない。

EXスキル組み合わせの仕様

ドロップ時のEXスキルの仕様

EXスキル付きマグナ武器シリーズ

1枠目はアイコンの5種類から選択

1枠目に選択されるスキル
EXスキル付きマグナ武器シリーズ攻撃EXスキル付きマグナ武器シリーズ防御EXスキル付きマグナ武器シリーズHPEXスキル付きマグナ武器シリーズ奥義ダメEXスキル付きマグナ武器シリーズ連撃率

EXスキルは入手時点で最大2個まで所持しており、1枠目のスキルはアイコンに対応した5種類のスキルから選択される。1枠目で選択されたスキルと同じスキルは2枠目で選択されない。

ライターD2枠目で同スキルは選択されないため、攻撃UP2個のようなスキル構成にはなりません。

1枠目に応じて2枠目の組み合わせが決定?

※現時点で確認できた組み合わせ表です。

EXスキル
拡大する
1枠目2枠目の抽選(ハズレると2枠目無し)
EXスキル付きマグナ武器シリーズ攻撃奥義ダメ奥義DADATA/連撃率TAアビリティ上限アビ上限
EXスキル付きマグナ武器シリーズ防御HPHP弱体耐性弱耐回復性能回復背水背水
EXスキル付きマグナ武器シリーズHP防御防御弱体耐性弱耐回復性能回復渾身渾身
EXスキル付きマグナ武器シリーズ奥義攻撃力攻撃属性攻撃属攻奥義上限奥義上限渾身渾身
EXスキル付きマグナ武器シリーズ連撃奥義ダメ奥義属性攻撃属攻DADATA/連撃率TA

現時点で確認できたスキルの組み合わせから、2枠目のスキルは完全にランダム選択ではなく1枠目に対応したスキルの中から組み合わせが決まる仕様と思われる。

ライターD現状確認できている範囲では、1枠目のスキルに対してそれぞれ4種類ずつ2枠目の組み合わせが存在しています。
今のところは「攻撃+渾身」といった一部の組み合わせは確認できていないため、1枠目と2枠目は上記の様に決まった組み合わせパターンが存在する仕様と予想されます。

『レベル継承』で引き継ぎ可能

育成済みのマグナ武器に継承可能

入手したEXマグナ武器のEXスキルは、レベル継承を行うことができる。レベル継承により、上限解放段階、武器Lv、スキルLvを引き継ぐことができ、育成済みのマグナ武器にもEXスキルを付与できる仕様となっている。

一連の流れ
拡大する

▲継承は一連の流れで行える。

ライターD正確には、EXスキル持ちの武器をベースに育成済みの武器を素材にして解放段階/武器Lv/Slvの状態を引き継ぐといった仕様ですね。
育成済みの武器も無駄にならない嬉しい仕様!
レベル継承の仕様
1入手したEXスキル付き武器に育成済みの武器を選択してLv/Slvを継承させる
2
ベース武器より上限解放段階/武器レベル/Slvが低い武器は選択されないので、誤って未強化の武器で上書きする心配は無い
EXスキル付き同士の継承はベース武器が優先
EX付き武器をスキル継承の素材に使ってもベース武器のEXスキルが上書きされる心配は無い

EXスキル効果一覧

EXスキルの種類/効果量

※編集部やユーザー様からの情報提供で判明した現時点での効果量を記載。今後も随時更新予定です!

※2020/12/7時点で判明した効果を記載

種類効果量
最低
※現時点
効果量
最大
※現時点
攻撃力UP1%3.5%
全属性
攻撃力UP
1%5%
防御力UP1%8%
HPUP1%11%
弱体耐性UP1%3%
回復性能UP2%5%
渾身13
背水13
奥義ダメUP2%8.5%
奥義上限UP1%2%
アビ上限UP1%2%
DA確率UP1%2%
TA確率UP1%2%
連撃率UP1%4%

ライターA情報提供いただいた騎空士の皆様、本当にありがとうございます!
まだ記事内に記載がない効果を確認された場合、下記のツイートから教えていただけると大変助かりますので、どうか宜しくお願いいたします。

EXスキル武器情報募集ツイート

各ボーナス効果の詳細性能

※現在判明した性能を記載。各検証でき次第、随時更新予定!

『攻撃力UP』の詳細

EXスキル攻撃力・通常/方陣/EX枠と別枠乗算の関係
・久遠の指輪/総べ称号枠と同枠加算

『渾身』の詳細

EXスキル渾身LB渾身/ストレングス枠と同枠加算
・武器スキルの渾身とは別枠の関係

EXスキル渾身の効果量

HP100%75%50%25%0%
+13%2.5%2%1.5%1%
+24%4%4%3%2%
+35%5%4%3%2%

『背水』の詳細

EXスキル背水LB背水/逆境枠と同枠加算
・武器スキルの背水とは別枠の関係

EXスキル背水の効果量

(※既存効果からの予測値を含みます)

HP100%
~76%
75%50%25%0%
+11%2%2.26%3.63%5%
+21%2%2.33%4.17%6%
+31%3%3.37%5.44%7%

『レプリカルド・サンドボックス』の情報はこちら
「レプリカルド・サンドボックス」開催情報
『新世界の礎』の情報はこちら
『新世界の礎』武器シリーズ性能一覧

    1
  2. ヴァジラの評価/最終後の性能検証まとめ
    ヴァジラの評価/最終後の性能検証まとめ
    2
  3. ワムデュスナイダリア(ワム槍)の評価/性能検証|六竜武器
    ワムデュスナイダリア(ワム槍)の評価/性能検証|六竜武器
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
    5

最終解放(1/26)
除夜の終わりに響く鐘(1/23~1/31)
灯幻連理双紙(1/29~2/6)
ドロップアップCP(1/22~29)
水古戦場(4/7~4/14)
ぐらぶるTVちゃんねる
これグラ1月号
生放送発表の新情報
×