オールド・コルタナ(オルタナ)の評価

グランブルーファンタジー | グラブル オールド・コルタナ(オルタナ)の評価

最終更新 : グラブル攻略班
オールド・コルタナ(オルタナ)の評価
おすすめの関連記事

グラブルの武器『オールド・コルタナ』を評価!ステータスや奥義/スキル、武器編成における評価をまとめています。オールド・コルタナを運用する際の参考にどうぞ。

オールド・コルタナの性能

[虚幻刃]オールド・コルタナ
伝説の騎士が授かりし王を証す短剣。欠けたる刀身は蒼き炎の如く揺らめき、変幻なる妖しの斬撃を走らせん。

基本情報

属性レアリティSSR
武器種短剣適正Rank40
分類旧召喚マルチ武器
(ハイグレード武器1)
最終解放なし

武器ステータス

Lv1Lv100
ATK3792241
HP32218

奥義/スキル

奥義『カウムディー』
闇属性ダメージ(特大)/自分の弱体効果を1つ回復
スキル1『黒霧方陣・暴君』
闇属性キャラの攻撃力上昇(大)/闇属性キャラの最大HP-10%
スキル2『黒霧方陣・三手』
闇属性キャラの連続攻撃確率上昇(大)

オールド・コルタナの評価/使い道

オールド・コルタナの評価

1:方陣枠の三手武器

闇属性の暴君/三手というスキル構成を持つ。HP減少のデメリットはあるが、攻撃力を上げつつ三手でDA/TA率も同時に稼げる優秀な武器。スキルは方陣枠でマグナの加護を受けるため、主にマグナ編成で使われる。

2:HP補完はバハ武器で

HP減少は10%と大きいため、運用する際にはHPの確保が必要。バハ武器をフツルス化していれば該当種族のHPが18%上がるので、大体2本までは補完できる。それ以上の本数になるとHP確保が難しく、あまり現実的ではない。

3:マグナにとって貴重な三手武器

マグナ編成は基本的にDA/TAを稼ぐ武器が乏しく、連撃率の確保に苦労しやすい。そのためこの武器は重宝する存在で、マグナを運用するなら是非組み込みたい。純粋に理想を考えるなら3~4本入るが、前述のHPの問題から2本が現実的なライン。

ライターAただし闇にはシスやオーキスなど、自身で勝手に連撃を出せるキャラも多いです。そういったキャラを多く編成し、連撃武器を全て外すという運用も存在します。

4:マグナ編成なら確保しておきたい武器

編成することにより伸び幅が大きく、マグナ編成を運用するなら是非確保したい。ただし入手難度は非常に高いので、栄誉交換なども使いながら根気よく集めよう。無凸でも手に入り次第入れ替えてOK。

闇属性の理想編成はこちら

オールド・コルタナの入手方法

入手方法

1オリヴィエ討伐戦でドロップ
2オリヴィエHLのディールで獲得
3アバターHLでドロップ
4ショップで栄誉の輝き1000と交換(月2個)
5「アーカルムの転世」内で入手

  1. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度|6周年イベで配布!
    十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度|6周年イベで配布!
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. 『空の安寧を守りし十天衆』(召喚石)の評価/性能検証まとめ
    『空の安寧を守りし十天衆』(召喚石)の評価/性能検証まとめ
    3
  4. 『こくう、しんしん』攻略/報酬まとめ|6周年イベント
    『こくう、しんしん』攻略/報酬まとめ|6周年イベント
    4
  5. 『火雷大神』の評価/性能検証まとめ|こくう、しんしん報酬武器
    『火雷大神』の評価/性能検証まとめ|こくう、しんしん報酬武器
    5

6周年イベ『こくう、しんしん』(2/26~3/20)
3凸キャラ武器確定スタレ(2/23~2/29)
アストラルウェポン
ぐらぶるTVちゃんねる
6周年前夜祭CP(2/22~3/10)
バレンタインキャラ
高難易度クエ『天上征伐戦』
最終上限解放(2月)
これグラ2月号