『混沌の再来・後編』攻略/編成例まとめ|バブHL解放クエスト

グランブルーファンタジー | グラブル 『混沌の再来・後編』攻略/編成例まとめ|バブHL解放クエスト

最終更新 : グラブル攻略班
『混沌の再来・後編』攻略/編成例まとめ|バブHL解放クエスト

グラブルのフリークエスト「混沌の再来・後編」を攻略!出現場所、敵の属性/HP、各属性のマグナ攻略編成例も解説しているので、ベルゼバブHL「バース・オブ・ニューキング」の解放クエストとなる混沌の再来攻略の参考にどうぞ!

混沌の再来・後編

目次

ベルゼバブ関連記事はこちら
ベルゼバブHLバブHL解放クエアストラル一覧

『混沌の再来・後編』の基本情報

『混沌の再来・後編』の出現場所

混沌の再来
場所アウライ・グランデ空域
新島ユートピア
消費AP通常時:AP-40
出現条件メインクエ第132章クリアで出現

ベルゼバブHLの前提クエスト

混沌の再来・後編はベルゼバブHL「バースオブニューキング」の自発条件である解放クエスト。後編をクリアすることで、ベルゼバブHLの自発が可能となる。

高難易度のクエスト

混沌の再来は挑戦条件がRank150以上に指定されているクエスト。クエスト自体の難易度も非常に高く設定されている点に注意。

『ベルゼバブ』の行動表/HP

ベルゼバブの行動表/HP

混沌の再来・後編
制限時間1時間30分
総HP約222,200,000(2億2200万)
CT◇◇(2)
通常攻撃ランダム属性の2体対象
備考ODゲージなし
・「全属性ダメージカット」
・「弱体効果無効」
効果を無視して攻撃を行う状態(消去不可)
・確率?で1~3ターン多く進行
真の力
解放
HP50%時に解放
弱体効果回復
仕様バトルシステムVer.2
HP帯防御値
HP100%15
特殊技『ユニソニック』(HP100%~51%までの通常)
対象にランダム属性ダメージ×3回
攻撃1HIT毎に強化効果6ターン短縮
敵にオーバードライブ(4T)/カウンター(4回)を付与
※1000万ダメージを与えると解除
『ケイオスキャリバー』(OD時)
全体にランダム属性特大ダメージ
味方に気絶効果(1T/回復不可)
※敵に30回ダメージで解除
『ブラック・フライ』(HP50%~0%までの通常)
対象にランダム属性の多段ダメージ
味方に裂傷/虚脱効果(3T/回復不可)
敵にオーバードライブ(4T)
※1000万ダメージを与えると解除
特殊行動(味方が倒されたターン終了時発動)
『アフターグロウ』
倒された味方一人につき
・弱体効果2つ
・HP2000万回復
・敵の攻撃力UP(2T/消去不可)
(2T目に予兆)
『ケイオスキャリバー』
全体にランダム属性特大ダメージ
味方に気絶効果(1T/回復不可)
※敵に30回ダメージで解除
(HP80%時に予兆)
『カルマ』
全体にランダム属性ダメージ
召喚不可(回復不可/12T)を付与
味方に掌握効果(2~5T/回復不可)
※フェイタルチェイン発生で解除
(HP60%時に予兆)
『カルマ』
全体にランダム属性ダメージ
召喚不可(回復不可/12T)を付与
味方に掌握効果(2~5T/回復不可)
※フェイタルチェイン発生で解除
(HP30%時に予兆)
『カルマ』
全体にランダム属性ダメージ
召喚不可(回復不可/12T)を付与
味方に掌握効果(2~5T/回復不可)
※フェイタルチェイン発生で解除
(HP10%時に予兆)
『ケイオスキャリバー』
全体にランダム属性特大ダメージ
味方に気絶効果(1T/回復不可)
※敵に30回ダメージで解除

TIPS『トランスLv』
Lvに応じて連続攻撃確率が上昇した状態(消去不可)
【トランスLvの仕様】
・特殊技を使用するたびにLv上昇
・特殊技を中断させるとLv減少
・Lv3時ステータスが大幅UP

TIPS『掌握』
戦闘行動ができず、敵にターゲットされている状態(回復不可)

弱体耐性
通常攻防スロウグラビ弱耐
××
灼熱腐敗暗闇魅了
×
不死睡眠麻痺恐怖命中
××××

ベルゼバブ戦の攻略要点

ベルゼバブ戦の注意点

2ターン目特殊行動に注意

2ターン目に発動する特殊行動『ケイオスキャリバー』に注意。対策なしで受けると壊滅の恐れがあるため、30回ダメージを与えて解除するかガード機能や全体かばう等で対策したい。

全属性ダメカ/マウント無効

ベルゼバブHL

再来後編、ベルゼバブHLともに常時全属性ダメカとマウントを無視して攻撃を行う仕様。敵の攻撃はランダム属性となっているため、特殊技対策には属性変換+属性ダメカやガード機能などが必要となる。

被ダメ0や弱体耐性100%で弱体無効化

マウントは無効だが、特殊技などを被ダメ0で受けるか弱体耐性100%の状態であれば弱体効果を無効化する仕様。無敵やレイ3アビの属性ダメ0などであれば特殊技の被ダメ+弱体の両面を対処できる。

ライターAただしカルマの召喚不可は上記の方法では防げないので、フェイタルチェインを発生させて解除しましょう。

特殊技発動毎に『トランスLv』が上昇

敵が特殊技を使う毎に上昇する「トランスLv」ではLv1~2までは連撃率が上昇し、Lv3では敵の火力が大きく強化されてしまう。定期的に敵特殊技の発動条件を解除してトランスLv2以下を意識しながら立ち回りたい。

味方が倒れる度HP+弱体回復+攻撃UP

ベルゼバブHLでは自身や参戦者のキャラが1人倒される毎に「敵HP2000万回復+弱体効果2つ回復+攻撃UP2T付与」が発生する仕様。無理に動いて手持ちキャラが壊滅するとせっかく削った敵HPが一気に回復してしまうため、危険な場面ではガード機能を使うなど倒されない立ち回りが重要。

特殊技の対策方法

30回HITはルピフリップ等が有効

30回ダメージを与える手段として、hit数の多いダメアビ持ちのキャラや使用間隔0ターンのダメアビなどが有効。中でも義賊のルピフリップは10万ルピ分を消費するまでダメージを当てることができるので、HIT数を稼ぐ手段がない場合に選択肢になる。

▲与ダメージ関わらず30回HITさせればいいので1000ルピでOK。

4連奥義2回目を「カルマ」に合わせる

特殊行動「カルマ」は長いターンに渡り、行動を阻害される掌握+召喚不可を付与される難関。カルマに対してFCを合わせることで無力化できるため、カルマ予兆までにFCゲージを100%まで溜めておきたい。

奥義回数に応じた上昇量
1連奥義10%上昇
2連奥義23%上昇
3連奥義36%上昇
4連奥義50%上昇
5連以上奥義連数+10%上昇

スロウやグラビティが特に重要

混沌の再来

敵特殊技を受けるたびにトランスLvが上昇するため、スロウやグラビティによる特殊技の遅延が攻略する上で特に重要なポイントとなる。全属性ダメカは無効化されるので、秘器で頻繁にスロウを使えるジョブ「トーメンター」等が特に立ち回りやすい。

攻略パーティ編成例

風義賊編成例

主人公2人目3人目4人目
義賊シエテ最終シエテアンチラ最終アンチラユリウス
メイン召喚サポ召喚メインEXアビ
メカニック編成ティアマグメカニック編成ティアマグティア銃等グラビティ
ルピフリップ
ホワイトスモーク等
サブ枠に編成するキャラ
セワスチアン
ライターDケイオスキャリバーの30HITを必ず成功させるためにルピフリップを起用した風義賊の編成例。1000ルピ消費であれば最大で100回使用できるため、複数回解除を狙う余裕があります。
シエテの2アビと合わせることで使用回数を減らせるのもポイント。
数回ユニソニックやブラックスカイを受けてしまいますが、幻影やアンチラ奥義+2アビで対策可能。
OD中のケイオスをHIT解除することでトランスLvを1以上に上げずに立ち回れます。

武器編成例

ライターDHPに余裕を持たせるためティア斧を起用していますが、不要と感じた場合は攻刃持ちの武器を起用して火力を上げるのも選択肢です。

召喚編成例

ライターD奥義ゲージ加速にバリアやHP回復でHP維持ができるC.C.とノビヨを起用。
黒麒麟はシエテ3アビを即使用可能にすることでカルマ用のFCゲージの調整で非常に役立ちます。
1枚でも十分ですが、2枚あると余裕を持って立ち回れます。

編成例のクリア時の立ち回り

編成例のクリア時の立ち回り
2T目【ケイオスキャリバー】
ティアマグ召喚で幻影を付与。
2T目にシエテ2アビ+ルピフリップ15回+アンチラ4アビ+通常攻撃で解除
道中【通常特殊:ユニソニック】
ガード機能、ティアマグやスモークの幻影で受ける。
OD後のカウンターはユリウスのディスペルで解除。
【OD特殊:ケイオスキャリバー】
スロウで遅延せず、初手同様の方法で解除を狙う。
POINT
ケイオス解除後、ブレイク扱いのため義賊のブレアサが有効。基本的にこのタイミングで使ってダメージを稼ぎたい。
80%【カルマ】
必ずFCを使用して解除を狙う。
カルマの完封を狙って立ち回る。
60%【カルマ】
必ずFCを使用して解除を狙う。
間に合わない場合は黒麒麟1回目を使用してシエテ3アビ→3アビでFCゲージを溜めて対処。
50%以降【通常特殊:ブラックフライ】
30%までに1~2回まで受ける想定で立ち回る。
受ける場合は奥義ゲージがしばらく貯まらないため、30%前後で受けないように注意する。
アンチラ奥義+2アビで状態異常なしで完封可能。
【OD特殊:ケイオスキャリバー】
100%~と同様。解除後はブレアサを合わせてダメージも稼ぎたい。
30%【カルマ】
必ずFCを使用して解除を狙う。
バブHP30%前からFCを発動できるように調整していきたい。
10%【ケイオスキャリバー】
これまでと同様にルピフリップ等で発動解除を狙う。

火ランバージャック編成

主人公火力支援役火力/スロウダメカ役
ランバー
ジャック
最終エッセル最終エッセル

最終ゼタ最終ゼタ

アテナアテナ

メイン召喚サポ召喚メインEXアビ
4凸コロマグ4凸コロマグドラ琴落葉焚き
ディスペル
グラビティ
サブ枠に編成するキャラ
セワスチアン
ライターDランバージャックの累積攻防DOWNや「落葉焚き」で攻防両面を強化しつつ立ち回る編成例。
カルマ用にFCゲージを貯めつつ、通常特殊をガード機能や幻影で受けてOD特殊技を30回HITで解除が基本的な立ち回りとなります。
背水編成のためPTのHPで多少ブレますが、敵HP17%程度からエッセル4アビを使って9%着地後、サン召喚を使って「ケイオスキャリバー」を解除し、残りは奥義などで削って討伐という流れになります。

武器編成例

ライターD上限の恩恵は薄いですが、HP底上げ目的でコスモス剣を採用しています。

召喚編成例

ライターD奥義ゲージ加速にバリアやHP回復でHP維持ができるノビヨを起用。
カルマ解除に黄龍の全体ポンバが優秀、黒麒麟はスロウや弱体が途切れた際の立て直し用に採用しています。
編成例のクリア時の立ち回り
2T目【ケイオスキャリバー】
2T目にサン召喚、エッセル1.3.2アビ+ゼタ確定TAで解除
道中
【通常特殊:ユニソニック】
ガード機能、主人公奥義の幻影で受ける。
カウンターを必ずディスペルで解除
【OD特殊:ケイオスキャリバー】
エッセル1.3.2アビ+ゼタ2.1.1.3.3アビ使用で解除
※ゼタ4アビはスロウのため使わない
80%【カルマ】
必ずFCを発生させて解除を狙う。
基本的に全てのカルマの完封を狙って立ち回る。
60%【カルマ】
必ずFCを発生させて解除を狙う。
特殊行動の間隔が短いため、黄龍を使ってFCゲージを間に合わせる。
50%以降
【通常特殊:ブラックフライ】
ガード機能+コロマグ召喚のバリアで受ける
→被ダメ0による裂傷や虚脱無効化が狙える
【OD特殊:ケイオスキャリバー】
100%~と同様の方法で解除する。
30%【カルマ】
FCを発生させて解除を狙う。
虚脱を受けてFCゲージが溜まっていない場合は受けてもOK
受ける場合は10%解除用にエッセル3アビやアテナ2アビなどの多段アビを残しておくこと。
17%前後エッセル4.2アビを使って10%以下まで削る。
HP50%程度の背水状態であればエッセル4アビで敵HPを10%ほど削れる。
10%
【ケイオスキャリバー】
全体確定TA+サン召喚やエッセル3アビなど多段ダメで解除。

ベルゼバブ関連記事はこちら
ベルゼバブHLバブHL解放クエアストラル一覧

  1. グラブル速報まとめ/最新ニュース
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ドロップUPキャンペーン開催情報まとめ
    ドロップUPキャンペーン開催情報まとめ
    3
    4
  5. 「ダルモアン・ウォーアクス」の評価|ガウェインイベ武器
    「ダルモアン・ウォーアクス」の評価|ガウェインイベ武器
    5

『ダルモアの奇跡』(9/27~10/5)
3凸武器スタレ(9/26~9/30)
プレミアムフライデー(9/25~9/27)
新クラス4実装(9/16)
ドロップアップCP(9/22~)