ゼタの評価/9月バランス調整内容

【グラブル】ゼタの評価/9月バランス調整内容【グランブルーファンタジー】

グラブルのゼタを評価!ゼタの強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。運用する際の参考にどうぞ。

※9月25日にバランス調整が実施予定!

目次

▶水着Verのゼタはこちら
▶闇属性Verのゼタはこちら
▶ゼタ(SR)はこちら

―評価の更新履歴―

  • (2017/11/7)
    評価の見直しに伴い、点数を9.0から8.5に下方修正

ゼタの評価点数2

点数8.5/10点
理由・役割:アタッカー
・専用効果中の敵に対して高い瞬間火力を誇る
・ただし専用効果付与は必中では無い
・奥義効果クリティカルの発動率が高い
・短い間隔で全体高ダメージアビも使用可能

ゼタの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火102001280
タイプ/武器種族声優
攻撃/槍ヒューマン花澤香菜

ゼタの主な特徴

敵にアルベス・フェルマーレという特殊な効果を付与して、高火力を発揮するアタッカー。効果中であれば敵の状態に左右されず2アビで大ダメージを狙える。

(※7月20日時点での所感です)

ライターAアルベス・フェルマーレ中であれば2アビで状態問わず大ダメージを叩き込めるようになり使い勝手が格段に向上しましたね。LBサポアビを取得すれば、追い撃ち中も高い確率で連続攻撃が出るのでダメージ期待値も高く、奥義とあわせて使用する以外にも用途が広がりました。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ゼタの奥義/アビリティ2

※バランス調整実施前の内容です

奥義『プロミネンスダイヴ』

「アルベスの槍よ、その力を示せ!プロミネンスダイヴッ!」

効果
火属性ダメージ(特大)
3ターンの間、自分にクリティカル率UPを付与

アビリティ

アビリティ1:『アルベスの槍』
効果
敵に火属性ダメージ
90秒の間、アルベス・フェルマーレを付与
アビリティ強化:
Lv55で性能強化・ターン短縮
アビリティ2:『ラプソディー』
効果
アルベス・フェルマーレ状態の敵に対して
1ターンの間かつ1回だけ、自分の攻撃力が大幅UP
◆対象がブレイク時に攻撃UP
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮
使用間隔:8ターン(Lv75:6ターン)
アビリティ3:『サウザンドフレイム』
(※Lv45で習得)
効果
敵全体に2.5倍~3.5倍の火属性ダメージ
ブレイク状態維持を付与
使用間隔:5ターン

サポート

『アルベスの契約者』
ブレイク時の敵に対して攻撃UP

9月25日バランス調整内容

バランス調整内容

1アビ『アルベスの槍』
・「アルベス・フェルマーレ」の効果時間が4ターンに変更/命中率が大幅に引き上げ
・使用間隔が6ターンに変更(Lv55で5ターン)

2018年9月バランス調整の詳細はこちら

ゼタの詳細な評価/使い方

※バランス調整実施前の内容です

ゼタの強い点2

1:アルベス・フェルマーレ中の敵に大ダメージ

アルベス・フェルマーレ中に2アビを使用して大ダメージを出せるのが非常に優秀。効果中であれば敵の状態を問わず「追い撃ち」の攻撃力上昇が適用されるので、戦闘開始直後からでも高火力をだせる。

TIPS:『追い撃ち』
追い撃ちとは、敵がブレイク状態の時に発動することで、次の攻撃の威力が一度のみ上昇する強化効果。通常攻撃やアビリティは約4倍、奥義は約3倍と、破格の上昇倍率であることが特徴。

2:奥義のクリティカル発動率が高め

奥義使用で付与されるクリティカルの発動率が高いのが強み。倍率は約20%と控えめだが、発動率は約80%と高めなので、安定した火力の底上げが期待できる。

3:サポートと相性の良いブレイク時間延長

3アビは敵のブレイク状態を維持する"ブレキ"の効果を付与可能。ブレイク時は2アビ「追い撃ち」の火力も追加で上昇することに加え、サポートによる敵ブレイク中の火力上昇時間も延びるので相性が良い。

TIPS:『ブレイクキープ(ブレキ)』
ブレイクキープ(ブレキ)とは、敵がブレイク状態の時に発動することで、ブレイク時間を延長する効果の総称。キャラやジョブのアビリティの他に、召喚技でも同様の効果が存在する。

▲ただしゼタの3アビによる延長は時間のみ。召喚石などでダメージ/時間のブレイク延長ができる場合はそちらを優先しよう!

4:扱いやすい全体攻撃アビリティ持ち

3アビ「サウザンドフレイム」はブレキの他、敵全体にダメージを与える効果。全体攻撃としてはダメージ倍率が高く使用間隔も短いので使い勝手が良い。そのためメインクエストなど複数の敵に対して活躍する。

ゼタの総合評価2

1:アルベス・フェルマーレを中心に活躍

ゼタはアルベス・フェルマーレ中の敵に対して特に活躍するアタッカー。この特殊効果中は、敵の状態に左右されず大ダメージを狙っていける。また、敵がブレイク中であればサポート効果で更に攻撃力に磨きがかかる点も魅力。

2:弱体耐性の高い敵には活躍しづらい性能

アルベス・フェルマーレを外す可能性のある弱体耐性の高い敵が天敵。アルベス・フェルマーレが付与できなければ強みの大半が無くなってしまうので、弱体耐性DOWNなどで支援が必要となる。

ゼタの使い方2

1:攻撃大幅UPは奥義にあわせよう

序盤の内は、「アルベス・フェルマーレ」と奥義を合わせてダメージを与える使い方がおすすめ。装備が揃っていない内でも大ダメージを狙いやすいため、上限に届き始めるまで2アビは奥義に使用していこう。

2:奥義がダメージ上限に届く場合は連続攻撃狙い

2アビ+奥義でダメージ上限に達する場合は、通常攻撃に合わせよう。他キャラの連続攻撃率UPアビリティなどと組み合わせることで、奥義で出せるダメージよりもさらに高いダメージを狙うことが可能。

TIPS:『ソング・オブ・グランデ』
味方全員の2回攻撃確率を強化するアビリティ。ジョブのスーパースターに楽器を装備して使うことで、絶大な効果を発揮する。
▶スーパースターの詳細はこちら

3:3アビのブレキは使用順に注意

3アビのブレイク時間延長はマキュラやメドゥーサの召喚効果よりも効果時間が短い。一度ブレイク延長を付与してしまうと他で上書きができなくなってしまうため、召喚石などでブレイク延長ができる場合はそちらを優先しよう。

ゼタと相性の良い組み合わせ2

クラリス(SSR/火/ヒューマン)

サポートアビリティに味方全体の弱体成功率UPを持つキャラ。奥義効果には弱体耐性DOWNもあり、ゼタの爆発力の起点であるアルベス・フェルマーレの命中率を底上げできるため相性が良い。

クラリスの評価はこちら

攻撃力クリ率ブレイク攻撃ゲージ削りサポアビ

追加サポアビの性能と評価

追い撃ち状態の場合連続攻撃確率UP
Lv3:DA率約+50%/TA率約+30%

「追い撃ち」が付与されていれば敵の状態にかかわらず効果は発動する。ゼタを運用するなら優先して取得しておきたい。

ライターAこのサポアビを取得していれば、例えアルベス・フェルマーレの付与に失敗しても2アビが腐らず連続攻撃率UPアビとして使用していけます。2アビを使用間隔ごとに使用するならばDA率強化より期待値が高くなるのでオススメです!

ブレイク攻撃5%8%10%
ゲージ減少量強化5%8%10%

オススメの振り方0

(強化数: 15 )

☆☆☆☆☆☆★☆☆★★★★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆★★★
☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆★★★

振り方の解説

アタッカー要員として火力面の強化で、恩恵の大きいサポアビ★3→クリティカル★3×3→奥義ダメ★1→DA★1×2と取得。もしアグニス編成で武器に『三手』を多く編成している場合はDAを外してもOK。

その後振るLBの候補

残りLB枠は少ないが、火力面の強化であれば奥義ダメ★2/DA★2あたりが選択肢。耐久面の強化であれば防御★1×2に振るのがオススメ。

(ブリューナク入手で解放)

ブリューナクの評価はこちら

ゼタの上限解放素材

--3個3個

ゼタのプロフィール・小ネタ2

「ゼタよ。一緒に来るなら後悔はさせない。アタシがアンタを導いてあげる」

己が力を示すため、眼差しを青くきらめかせ、常に獲物を狙う。その意志と燃ゆる穂により、いかなる壁、いかなる敵をも貫かんと。
花が咲いたかの如く美しい貌とは裏腹に、放つ言葉は手にした槍に劣らず鋭いが、それもまた強者であるがゆえ。

上限解放イラスト

[真紅の穿光]ゼタ

(キャラ部分拡大)ゼタ

ゼタの小ネタ

1:ゼタの担当声優は花澤香菜さん

ゼタの声優を担当しているのは花澤香菜さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
To LOVEる -とらぶる-結城美柑
化物語千石撫子
俺の妹がこんなに
可愛いわけがない
黒猫

  1. 『グラブルフェス2018』チケット情報/リアルガチャ内容
    1
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    4
  5. 『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順
    5

あなたのゼタの評価は何点?

(9/19~9/25)

3