火パ/火属性キャラ編成とテンプレパーティ解説

グランブルーファンタジー 火パ/火属性キャラ編成とテンプレパーティ解説

最終更新 : グラブル攻略班
火パ/火属性キャラ編成とテンプレパーティ解説

グラブルの火属性理想パーティ編成を紹介しています。用途別でジョブやキャラの編成方法と火パでの役割解説に加えて、所持していない場合に代用となるキャラなども掲載中です。

火属性キャラのテンプレパーティ

目次

【汎用的なパーティ編成例】

【特化型のパーティ編成例】

火属性キャラ評価一覧
各属性のテンプレパーティーはこちら
火キャラ編成水キャラ編成土キャラ編成
風キャラ編成光キャラ編成闇キャラ編成

PTに入りやすい火属性キャラ解説

短期戦/長期戦や敵の行動など、あらゆる状況に応じてパーティに入る可能性があるキャラをピックアップ。

(▲タップで切り替え可能!)

恒常キャラ

アテナアテナ(星晶獣)
味方の火力支援からダメカ、スロウ、暗闇、再生などの様々な弱体/支援が可能なキャラ。攻撃対象になると上昇する女神の怒りLvがMAXで以降自動的にダメアビが発動し、中~長期戦では火力役としても機能する。特に高難易度に高い適性があり、安定感のある立ち回りに貢献してくれる。
▶更に詳細な評価はこちら
火ジーク火ジークフリート(ヒューマン)
サポアビによる常時高いステータスが最大の魅力。高い奥義倍率/上限に加え追加ダメもあり、開幕奥義編成では特に起用優先度は高い。70%風ダメカや5T続く弱体耐性100%UP+HP吸収+ダメ軽減と耐久面にも優れたアビリティも持ち、周回編成から高難易度まで幅広く活躍できるキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
ゼタ最終火ゼタ(ヒューマン)
全体ディスペルやスロウで遅延、どこアサ+確定TAで瞬間火力も出していける。フルオート適正も高く、強敵相手のマルチバトルで火力兼遅延役として活躍。
▶更に詳細な評価はこちら
編成に入りやすいキャラ(タップで開閉)
アンスリアアンスリア(エルーン)
テンションや高揚、バリアに加え回避時の攻撃or防御強化+回復などを持つ支援キャラ。奥義や1アビの完全騎亜比で回避時効果を誘発しやすく、高難易度やフルオートなどで耐久支援/回復役として貢献できる。
▶更に詳細な評価はこちら
アオイドス最終アオイドス(ヒューマン)
テンションを主軸に味方を強化しつつ戦うアタッカー。アンスリアと同時運用することでテンション4状態の維持が容易になり、追撃や防御UPの恩恵を活かしやすく、短期戦だけでなくフルオートなど中長期戦でも活躍できる。
▶更に詳細な評価はこちら
パーシヴァル(ヒューマン)パーシヴァル(ヒューマン)
恐怖やスロウで特殊技を遅延しつつ、追撃や別枠強化でダメージを稼げる弱体役兼アタッカー。3アビで弱体成功率を高められるため、恐怖を命中させやすく特に厄介な特殊技を持つ強敵相手に活躍する。
▶更に詳細な評価はこちら
火メーテラ(エルーン)火メーテラ(エルーン)
奥義/通常攻撃どちらにも追加ダメージを発生させるアタッカー。アビリティで戦っても十分強力だが、それ以上に通常攻撃の追加ダメージ割合が強力。
アラナンと合わせた運用が特に強力で最終エッセルと選択起用することもある。
▶更に詳細な評価はこちら
ランスロット&ヴェイン(ヒューマン)ランスロット&ヴェイン(ヒューマン)
奥義発動時に発生するダメアビによる追加ダメージが魅力で、火キャラのアビダメ上限UPスキルを持つ武器「ウシュムガル」と組み合わせて、開幕奥義で火力を出しやすい。火属性の奥義火力役としてトップクラスの性能を持っており、開幕奥義PTを運用するなら最優先で編成したいキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
ツバサツバサ(ヒューマン)
味方全体の奥義を強化する目的で出番の多いキャラ。
奥義関連のLBに恵まれており、自身も高い奥義ダメを出しやすい点から奥義周回編成で特に活躍できる。
▶更に詳細な評価はこちら
タヴィーナタヴィーナ(ヒューマン)
1T内に敵の攻防を最大40%下げられる2アビが魅力。個別枠ながら麻痺や恐怖などの優秀な妨害効果も狙え、ディスペル役も担える弱体役。
風六竜「イーウィヤ」では1Tに複数回発動できる2アビで攻撃回数による特殊技解除に貢献でき、最適解候補の一人となる。
▶更に詳細な評価はこちら
火ユイシス火ユイシス(エルーン)
1アビで自身を即座に瀕死状態にでき、瀕死状態限定のアビ/奥義追加効果や確定TA+2割追撃が強力。バリアや被ダメ無効で耐久力もあり、サポアビの全体背水で味方の火力支援も担えるなど特に背水運用でアタッカーとして活躍するキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
テレーズ(ヒューマン)テレーズ(ヒューマン)
TA100%UP+80%追撃での非常に高い瞬間火力と、敵対心UP+回避率UPでの敵の攻撃の引きつけが魅力のキャラ。短期戦用のアタッカーとして起用候補となる。
▶更に詳細な評価はこちら
ユエル(エルーン)ユエル(エルーン)
最終解放前は主に回復/クリアが欲しい時にのみ編成されるキャラ。
最終解放後は追撃/火攻撃UPによる味方支援を中心に性能が大きく強化され、様々な場面で活躍できる優秀な支援役になる。
▶更に詳細な評価はこちら
マギサ(ヒューマン)マギサ(ヒューマン)
弱体対策として優秀なマウント効果を持つキャラ。加えてモラクス召喚時の高いアタッカー性能、ミゼラブルミストミスト互換の攻防25%DOWNで複数の役割を1人でこなせる。特に自傷ダメを活かせる背水編成では非常に優秀なアタッカーとして活躍する。
▶更に詳細な評価はこちら
クラリス(ヒューマン)クラリス(ヒューマン)
1人で合計敵防御40%DOWNが可能で味方火力を引き上げられる。主にジョブや武器がが揃っていない序盤のうちのソロバトル/奥義周回編成で起用候補となる。
▶更に詳細な評価はこちら
3年生チーム(ヒューマン)3年生チーム(ヒューマン)
無課金で入手できる火属性の貴重なマウント要員。他にも1つ1つの効果量は控えめだが、ダメカ/味方ゲージ支援/HP回復/敵弱体化など多数の支援性能を持ち、マウント役をはじめ様々な役割をこなしつつ便利に立ち回れる。
▶更に詳細な評価はこちら

リミテッド/限定キャラ

水着ミムメモ水着ミムルメモル(ハーヴィン)
全アビ再使用不可だが、攻撃大幅UPやバリア、ディスペルガードなど火キャラ全体への強力な支援手段を持つキャラ。特に火キャラ奥義ゲージ70%UP+銅鑼30%で開幕からアラナン2アビを起動する運用が非常に強力。極大奥義や、全アビ使用後は常時確定TA+別枠30%+上限10%UPで火力を出せるため、通常軸/奥義軸の両方で長くスタメンとして活躍できる。
▶更に詳細な評価はこちら
シヴァ(リミ)シヴァ(星晶獣)
火属性でも屈指の強力なアタッカー。上限の高い通常攻撃、独自の効果を持ったアビリティ、強力な奥義効果、味方全体の火属性攻撃UPを強化するサポアビ、どれを見ても高水準かつ強力なものばかり。支援役も兼ねるアタッカーとして、多くの場面でスタメン筆頭候補となる。
▶更に詳細な評価/性能はこちら
アニラ(ドラフ)アニラ(ドラフ)
最終後は攻撃/DA/クリ/奥義上昇量UPなどの効果を味方に付与する3アビを始め、全属性攻防DOWN、サポアビの火力強化/風ダメージ軽減、4アビの全体HP回復+ストレングスと様々な角度から高水準な味方支援ができる。火PTの支援役としてトップクラスの性能を誇るキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
編成に入りやすいキャラ(タップで開閉)
ハロアザゼルハロアザゼル(星晶獣)
恐怖中は8割追撃や通常攻撃の与ダメUP効果、恐怖がない場合は全体への支援効果など恐怖の有無でアビリティ性能が変化するキャラ。
特に恐怖中に発生する8割追撃が強力なため、恐怖+全体へ確定TAを付与できるアラナンを主軸とした短期火力編成の選択候補となる。
▶更に詳細な評価はこちら
ムゲンムゲン(ドラフ)
通常形態と特定条件を満たすと以降する「滅尽状態」を持つキャラ。通常時はランダムではあるが永続で味方を強化できるため、複数の恩恵を得られる長期戦で編成候補となる。滅尽時にはデメリットがあるものの、別枠攻撃100%UP、ダメ上限10%UPや倍率10倍/上限300万の破格の奥義が強みで、フルオート編成やアビ操作少なめの速度重視の編成でアタッカーとして活躍する。
▶更に詳細な評価はこちら
ラインハルザラインハルザ(ドラフ)
攻防弱体付きの高上限ダメアビで弱体役をこなしつつ、3ターンの間続くかばう+不死身で味方を守る壁役にもなれるキャラ。奥義後の2アビで全体にカウンター+吸収で耐久面の支援行えるなど、高難易度バトルで弱体+耐久支援役としての活躍する。
▶更に詳細な評価はこちら
スツルム(ドラフ)スツルム(ドラフ)
2種の別枠乗算攻撃強化やどこアサ系攻撃大幅UPで、装備の整わない序盤のうちから高火力を発揮しダメージを稼ぎやすい。また、アビ性能切り替えで、累積防御弱体や回避時スロウをこなせ、スロウが重要なバトルでも起用候補となれる。
▶更に詳細な評価はこちら
バレスカーサハバレスカーサハ(エルーン)
5T間隔で使えるHP回復・クリアでHP維持に加え、高威力ダメアビ、味方へのバリア追撃/火攻撃UPと火力面での貢献もできる支援役。さらに5T間隔のディスペルもあり、耐久力が必要な高難易度バトルで活躍する。
▶更に詳細な評価はこちら
ラカムラカム(ヒューマン)
5T間隔で使えるディスペルや火キャラ1体の即奥義発動、永続/消去不可の「スピットファイアLv」に応じた別枠攻撃/奥義性能/CB性能UPで火力を出せるアタッカー。高頻度で強化効果を付与する強敵相手や「スピットファイアLv」をしっかり上げられる長期戦で特に活躍する。
▶更に詳細な評価はこちら

十天衆キャラ

エッセル(エルーン)エッセル(エルーン)
最終後

アタッカーとしても優秀なうえに、4アビの強力無比な全体強化で爆発的な瞬間火力を叩き出せる。強襲効果の習得により敵の状態に関わらず最大限の活躍ができる点も大きく、戦闘面でも非常に強力なスタメン有力候補。
最終前
サポート効果の『アイテムドロップ率UP』がサブメンバーでも効果を発揮するため、レアドロ目的のPTではサブ枠の固定メンバーと言っても過言ではない。
▶更に詳細な評価はこちら
▶最終前の評価はこちら

十賢者キャラ

アラナンアラナン(エルーン)
全体の奥義ゲージ100%消費で、味方全体に3割追撃+確定TAするのが強力。
デメリットはあるものの、別枠攻撃強化に加えアラナン一人でも防御50%DOWNも狙えるため、短期戦では頭一つ抜けた性能を誇る。
水着ミムメモがいればAT外でも開幕から確定TA+追撃を付与でき、短期戦で特に猛威を振るう強力なキャラ。
▶更に詳細な評価/性能はこちら
フラウフラウ(エルーン)
5ターン間隔の高頻度で味方HP回復+クリアしつつ、行動阻害やターン制の弱体効果を延長など弱体面で貢献できる。主に正位置発動で真価を発揮するキャラなので、主に耐久編成でのサブ枠(交代)要員として起用候補となる。
▶更に詳細な評価/性能はこちら

対ティアマグナ編成(初心者用)

対ティアマト・マグナ編成

【目的】
・初心者段階でのソロ(MVP確定流し)を想定
・無課金で組める編成を重視
・メカニックを習得したらそちらの編成に移行

想定する
プレイヤー層
初心者

ティアマグ戦編成例(無課金用)

主人公支援役ダメカ役火力役
ダクフェダクフェ3年生3年生ノイシュノイシュクラリスカレン
【主人公の役割】
敵の弱体担当。ミスト+アマブレで敵攻防DOWNさせつつ、スロウ/グラビで敵の特殊技を遅延さて敵CT技を可能な限り発動させない。
【基本的な立ち回り】
3年生ダメカ+ノイシュかばうやカレン暗闇で被ダメを抑えつつ、フルチェインまで奥義ゲージを貯めながらダメージを稼ぐ。敵HP50%(MVP確定)まで削ったら救援を呼ぶ。敵CT技を受ける場合はノイシュダメカで対処。

各役割の解説/編成候補となるキャラ

(▲タップで切り替え可能です)

【ダメカ役】
ダメージカットで敵の特殊技/特殊行動の対応

被ダメージカットで味方を守る役割。特にティアマグのOD時特殊技『乱壊のテンペスト』はまともに受けると壊滅的被害が出るのでしっかりダメカで対策。ダメカ役がいない場合、単体5回攻撃である『乱壊のテンペスト』は、”かばう”によるダメージ引受けでやり過ごすという選択肢もある。
(※属性は違うが、キャラが揃っていなければ序盤で入手可能なカタリナも十分ダメカ役を担える)
ダメカ役候補のキャラ
火ジーク
70%カット
ソシエ
60%カット
アテナ
40%カット
かばう役候補のキャラ
ラインハルザムゲンスーテラスーテラ
かばう・ダメカ持ち一覧はこちら
【支援役】
味方のHP回復/火力or耐久力UP

戦闘が長引くほど全滅を避けるためにはHP回復手段が必要。加えて討伐時間を早めるための火力支援、または安定性を増すための耐久支援をこなすなど、回復+支援役を同時に担えるのが理想となる。
【火力役】
ダメージを稼ぐ

自己火力強化やダメアビなどでとにかくダメージを稼ぐ役割。強力なダメアビを持つキャラなら、敵OD中の使用で素早いBREAKに一役買える。

奥義周回編成

各編成例はこちらから移動!
1メカニック編成例
2クリュサオル編成例
3両面黄龍編成例

メカニック編成

メカニック

【編成のポイント】
・まだ装備が揃っていない層向け
・しっかりアビポチして敵弱体/味方強化でダメ稼ぎ
・メイン武器は「夏ノ陽炎(四象武器)」がオススメ

主人公火力役弱体役火力役
メカニックメカニックルリアルリアクラリスクラリス火ユイシス火ユイシス
想定する
プレイヤー層
初心者~中級者
立ち回り例
1ルリアの2アビ
2クラリスの1アビ
3ユイシスの1→(2)→3アビ※2アビは省略可
4主人公の1→2→ミスト
5シヴァ召喚
6奥義発動

各役割の解説/編成候補となるキャラ

(▲タップで切り替え可能です)

【火力役】
奥義での火力貢献

とにかく1ターン目の奥義でダメージを出すのが役割。奥義ダメージの高いキャラや、1ターン目から火力を出しやすいキャラが候補。奥義だけで届かない場合は、アビポチ回数は増えるがダメアビ持ちのキャラを絡めて総合的なダメージを高めるのも選択肢。
全体の火力が気になる場合は、火力役の代わりに1人火力支援役を採用してPTの火力を底上げするのもアリ。
【弱体役】
敵の防御DOWN

敵の防御力を下げ、よりダメージを出せる環境を整える役割。ミゼラブルミストと合わせて開幕から防御を下限まで下げられるのが理想。ただ防御25%DOWN持ちはクラリスを除けば限定キャラなどが多いため、届かない場合はルリアを2番手に置き奥義の防御10%DOWNを活用するのも選択肢。

クリュサオル編成

クリュサオル編成例(総べ称号なし)

主人公火力支援火力枠弱体枠
クリュサオルクリュサオルツバサ火ジーク火クラリスクラリス

クリュサオル編成例(総べ称号あり)

【パーティ解説】
フルチェインで大ダメージを狙う短期戦編成

黄龍の加護効果と主人公デュアルアーツ+アーセガルにより、非ATでもフルチェインでダメージを一気に稼ぐ編成例。奥義ゲージを補完する目的でCW枠には奥義ゲージUP効果を持つ武器が必要。
3番手、4番手には奥義追加ダメージや、高威力奥義を持つキャラがおすすめ。

両面黄龍編成

高速周回用編成(3チェイン想定)

主人公固定枠火力枠火力枠
キャバキャバルリー

最終エッセル最終エッセル

ランスロット&ヴェイン(ヒューマン)ランスロット
&ヴェイン
火ジーク火ジーク

メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
3凸黄龍
3凸黄龍
夏の陽炎夏ノ陽炎自由
両面黄龍編成の奥義ゲージ

▲両面黄龍+総べ称号でエッセルが奥義100%スタート!

【パーティ解説】
イベントの効率周回編成

両面黄龍+総べ称号でエッセル以降の3キャラが即奥義発動できる疑似AT環境を作り、AT外でもイベントなどの高速周回を狙う編成。
防御DOWNなしでも火力を出せる装備と、追加ダメや高倍率奥義を持つキャラが必要となる上級者向け。
主人公のジョブはメイン武器に銃装備時、全体に渾身火力を付与できるキャバルリーがおすすめ。

フルオート編成

フルオート編成例(限定なし)

主人公ダメカ枠恐怖枠火力支援枠
ランバーアテナ最終パーシアンスリア
EXアビ・落葉焚き
・チャームボイスII
・ミゼラブルミスト
ライターD恐怖で敵の特殊頻度を下げる安定重視の編成例。
チャームボイスIIで行動阻害を狙うため、メイン武器はドラ琴などの楽器武器を想定。開幕アンスリア2アビを使っておくとより安定感が増しますね。

フルオート編成例(限定あり)

主人公弱体/回復スロウ枠回復支援枠
ランバー水着ティナスツルム(ドラフ)スツルムアンスリア
EXアビ・落葉焚き
・ソウルピルファー
・ミゼラブルミスト
ライターD恐怖無効など耐性が高い敵相手でも、スロウやグラビで敵の特殊頻度を下げられる編成例。
回避時効果が優秀なため、特に天井征伐戦など通常攻撃が複数対象の相手に有効。
運用する際はスツルムとアンスリアの2アビを最初に使い、回避時の効果を回復とスロウに切り替えておきましょう。

フルオート編成例(限定あり)

主人公火力役支援/火力火力枠
ランバー最終パーシムゲン火ユイシス
EXアビ・落葉焚き
・チャームボイスII
・ミゼラブルミスト
ライターD火ユイシスの自傷でムゲンを素早く滅尽モードに移行させる火力重視のフルオート編成例。
キャラを火力に寄せているため、堅守武器などで耐久を補える上級者向けとなっています。

短期向け火力編成(アラナンなし)

義賊ブレアサ軸

主人公火力枠火力枠火力枠
義賊義賊最終ゼタシヴァ最終エッセル最終エッセル
EXアビ・デュアルIII
・トレハンIV
・楼門五三桐
ライターAゼタやエッセルの確定TA+攻撃大幅UPを黒麒麟で使いまわし、2ターンで一気に貢献度を稼ぐ編成例。

立ち回り例

1T目奥義OFF
サン召喚→シヴァ1.2.3アビ→主人公トレハン4.デュアルIII
エッセル1.3.2アビ→ゼタ2.1.1.3.3.4.4アビ
主人公楼門五三桐、ブレアサ→攻撃
2T目奥義OFF
黒麒麟召喚→シヴァ3アビ→エッセル1.3.2.アビ
ゼタ2.1.1.3.3.4.4アビ→主人公デュアルIII、楼門五三桐、ブレアサ→攻撃
3T目以降奥義ON
攻撃

レスラーツープラ背水軸

主人公火力枠火力枠コンジャク
レスラーレスラー火ユイシスゼタ最終ゼタ水着ゾーイ水着ゾーイ
EXアビ・ツープラトン
・デュアルIII
ライターA水着ゾーイで味方のHPを1にして背水火力で大ダメージを稼ぐ編成例。
火力枠は8割追撃+確定TA持ちのテレーズも候補になりますね。

短期向け火力編成(アラナンあり)

通常時向けの編成例

レスラー編成例 (水着ミムルメモル入り)

主人公火力枠ゲージ支援全体TA
レスラーレスラー自由枠自由枠水着ミムメモアラナンアラナン
EXアビ・ツープラトン
ライターA水着ミムメモの火キャラ全体奥義ゲージ70%UPでAT外でも開幕からアラナン2アビを起動する編成。
水着ミムメモの攻撃大幅UPとアラナン1アビの別枠20%UPフィールドで瞬間火力を出しやすいのも強みですね。
シヴァは奥義ゲージ上昇量DOWNにより開幕奥義ゲージ100%にできないため、アラナン2アビを起動できなくなる点には注意しましょう。

メカニック編成例

主人公火力枠火力枠固定枠
メカニックメカニックシヴァシヴァエッセル最終エッセルアラナンアラナン
ライターAメカニックの1.2アビで奥義ゲージ100%を確保し、AT外でも開幕からアラナン2アビを狙う編成例。シヴァを採用する場合はタンクチップが必須になります。

AT向けの編成例

レスラー編成例

主人公火力枠火力枠固定枠
レスラーレスラーシヴァシヴァエッセル最終エッセルアラナンアラナン
EXアビ・ツープラトン
ライターAATを活かし開幕からアラナン2アビの全体確定TA+30%追撃でダメージを一気に稼ぐ編成。ツープラトンで一回分多く確定TAで攻撃できるのがレスラーの強みです。
エッセル3アビはアラナン2アビのTA率UP効果ターンを上書きしてしまうので、必ずエッセル3アビから先に使いましょう。

ウォーロック編成例

EXアビ・チョーク
・チェイサー
・レプリケーションキャスト等
ライターAチョークで通常攻撃を全体化できるため、複数敵相手にダメージを稼ぎやすいのが特徴です。シヴァを採用していればオメガ杖運用も狙えますね。

アルバハHL編成

安定討伐向け編成例(限定なし)

主人公弱体役ダメカ役火力役
スパルタスパルタタヴィーナアテナアテナ最終エッセル最終エッセル
【パーティ解説】
メイン武器にオメガ槍を持ち、累積防御DOWNを持つアテナとタヴィーナを採用した編成例。サブ枠にかばう持ちを採用し、かばうで50%シリウスを対処。アテナの属性変換ダメカも活用しながら立ち回れるのが特徴。

討伐速度重視の編成例

主人公火力役火力役火力役
スパルタスパルタシヴァシヴァ最終エッセル最終エッセルアニラアニラ
【パーティ解説】
エッセル4アビにシヴァ2アビやサンを合わせて一気に削る編成。エッセル4アビを回すために開幕から奥義OFFでターン回しが重要。
こちらはイクサバの本数やキャラを用意できる上級者向けの編成となります。

オメガ/虚空武器編成例

オメガ編成

火属性は得意武器種が同じキャラである程度まとまっており、オメガ武器や虚空武器などの『得意武器縛り』の武器が運用しやすい属性。

想定するプレイヤー層中級者~上級者

虚空武器の採用が容易

PT内に得意武器が一致したキャラを安定して3~4人編成できる点から、虚空武器の編成も容易なのがポイント。特に虚空槍は属性も一致していることから運用難易度が低めなのも嬉しい。

得意武器に関わらず強力なキャラ

一部のキャラクターは得意武器に関わらず起用する強力な性能を持っているorボスに適している場合がある。ボス次第では、得意武器を無視してでも起用する可能性があるのは覚えておきたい。

得意武器に関わらず採用する可能性のあるキャラ
最終エッセル最終エッセル最終アニラ最終アニラシヴァ
最終マギサ最終マギサアテナアラナン

剣得意パーティの編成例/オメガ剣

EXアビ・ミゼラブルミスト
・アーマーブレイクII
・レイジIVorウールヴヘジンなど
【パーティ解説】
安定した火力を出せるPT

火属性の剣得意キャラで染めきった編成例。オメガ武器のスキルに『闘争』を採用することで連撃率を底上げできるので、全体的に安定した火力を出していけるのが利点。ガフスキーΩは『奥義上限』or『アビリティ上限』が無駄になりにくくおすすめ。
得意武器『剣』のキャラ一覧はこちら

槍得意パーティの編成例/オメガ槍

スパルタ軸(耐久寄り)

主人公槍得意枠槍得意枠槍得意枠
スパルタスパルタ

アテナアテナ

シヴァシヴァ

アニラアニラ
(最終)
EXアビ・自由
【パーティ解説】
汎用力に優れた編成

キャラがいずれも優秀な点から汎用性の高さが魅力。ジョブを変えることにより、高難易度マルチでもそのまま活躍できる強みがある。アプサラスやセージ等へのジョブチェンジも可能。
ライターA優秀な槍キャラクターが増加したことから編成可能になったPTですね。特にシヴァや最終アニラらの強力なキャラのパワーを、存分に振るう編成になっています

アプサラス軸(短期火力寄り)

主人公槍得意槍得意槍得意
アプサラスアプサラス最終ゼタシヴァシヴァアニラアニラ
EXアビ『霹靂閃電』
効果
1ターンの間、得意武器「槍」キャラが必ずTA
3ターンの間、得意武器「斧」キャラの通常攻撃与ダメージ15%UP(天司枠加算)
使用間隔:6ターン
【パーティ解説】
古戦場の肉集めやイベントの効率周回編成

アプサラスEXアビ「霹靂閃電」で槍得意キャラを確定TAにして通常攻撃のみでイベントなどを周回する編成例。
キャラはTA時追撃持ちのゼタとサポアビ効果で与ダメが高いシヴァが優先的に起用される。
キャラが縛られるものの、奥義軸に比べて硬直時間が短いため、素早く周回できる点が魅力。
得意武器『槍』のキャラ一覧はこちら

格闘得意パーティ編成例/オメガ拳

EXアビ・ツープラトン
・ミゼラブルミスト
・デュアルインパルスIIIなど
【パーティ解説】
爆発力に優れた攻撃的な編成

強力なアビリティである『ツープラトン』を駆使した編成。サポアビや強化支援が優秀なので、ある程度連撃率が高いのも利点で、短時間の戦闘では特に高いダメージを出すことができる。
ライターAオメガ編成例として上げていますが、オメガ武器がなくてもそこそこ戦える編成なのがポイントですね。ラインハルザやガンダゴウザ、アニラなどの強化支援により、かなり高めのDA率を確保できます。
格闘装備可能な主なジョブ
レスラーモンク魔法戦士
得意武器『格闘』のキャラ一覧はこちら

魔法戦士(ドラブレ)編成

【目的】
・上級者向けの編成
・エッセル4アビ+魔法戦士の追撃で大ダメージを狙う
・10ターン以上の中~長期戦の討伐速度を重視
・最終エッセル/火の専用武器が必須とハードルが高い
・神石編成/マグナ編成どちらでも運用可能

魔法戦士の編成例

主人公選択枠固定枠選択枠
魔法戦士魔法戦士火メーテラ火メーテラ最終エッセル最終エッセルユエルユエル
主人公選択枠選択枠固定枠
魔法戦士魔法戦士火メーテラ火メーテラシヴァシヴァエッセル最終エッセル
EXアビ例・ドラゴンブレイク
・ミゼラブルミスト
・スペルブースト
【主人公の役割】
全体80%追撃付与/敵の弱体化

ドラゴンブレイクの最大80%追撃付与をエッセル4アビに合わせることでターンダメージを爆発的に底上げするのが役割。ミゼラブルミスト+エレメンタルキャスト(土→火)で敵の防御を下限まで下げられるため、防御DOWN役も1人で担える。
魔法陣の付与効率を高めるためメイン武器としてテトラストリーマ(火属性)が必須。
魔法戦士/テトラストリーマの詳細はこちら
魔法戦士テトラストリーマ

(※ユエルとテレーズとアラナンの追撃は共存不可)

立ち回り例

1主人公のミスト→1アビ(土→火で属性防御DOWN)
火力キャラの追撃/TA付与
サン召喚(最終解放のみ)
2ひたすらターン回し※適度にアイテムで回復
3【10ターン目】
プロメテウスなどの召喚石で味方を強化
4【11ターン目】
サン召喚
主人公のドラゴンブレイク/火力キャラの追撃付与
エッセル4アビ→2アビ(強襲効果)
5【12ターン目】
シヴァ召喚→攻撃

10~11T目の大ダメージで一気に削りきる

魔法戦士の『ドラゴンブレイク』による最大8割追撃と、最終エッセルの4アビによる確定TA+3割追撃+攻撃大幅UPを組合せて1~2Tの大ダメージで一気に削りきる編成。ハードルは高いが、キャラ/装備次第では1ターンで6~7000万ダメージを狙うことも可能。

ダメージを高めたいならサンはほぼ必須

アーカルム召喚石のサンは最終後の召喚効果でPT内の3人に2回行動させることができる(SSR最終前は2人)。エッセル4アビに合わせることでターンダメージを大きく上昇させられるため、魔法戦士運用の瞬間火力を高めたいなら必須レベルの召喚石。

ザ・サン(SSR)の評価はこちら

グラブルの他の攻略記事はこちら

各属性のテンプレパーティーはこちら
火キャラ編成水キャラ編成土キャラ編成
風キャラ編成光キャラ編成闇キャラ編成

  1. 「グラブルフェス2020」開催情報/生放送日程まとめ
    「グラブルフェス2020」開催情報/生放送日程まとめ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ネモネ(クリスマス)の評価/性能検証まとめ
    ネモネ(クリスマス)の評価/性能検証まとめ
    3
  4. ミリン(クリスマス)の評価/性能検証まとめ
    ミリン(クリスマス)の評価/性能検証まとめ
    4
  5. 鬼滅の刃コラボ開催情報/キャラまとめ|因果の匂い、果ての空
    鬼滅の刃コラボ開催情報/キャラまとめ|因果の匂い、果ての空
    5

レジェフェス(11/30~12/3)
パリウリ・パラライハ(11/29~12/7)
グラフェス2020(12/12~12/13)
×