火パ/火属性キャラ編成とテンプレパーティ解説
【グラブル】火パ/火属性キャラ編成とテンプレパーティ解説【グランブルーファンタジー】

【グラブル】火パ/火属性キャラ編成とテンプレパーティ解説【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
月末新シナリオの次回予告が登場!コウくんが主役!?
おすすめの関連記事

グラブルの火属性理想パーティ編成を紹介しています。用途別でジョブやキャラの編成方法と火パでの役割解説に加えて、所持していない場合に代用となるキャラなども掲載中です。

火属性キャラのテンプレパーティ

目次

【火パ/各テンプレパーティ解説】

【上級者向けパーティ編成例】

【特定キャラ解説】

【みんなの火属性パーティを確認しよう】

2019年9月古戦場肉集め編成例はこちら!
古戦場肉集めEX(1556万)編成例古戦場肉集めEX+(2000万)編成例

他属性のテンプレパーティはこちら

火属性キャラの点数を比較できる一覧はこちら

火属性キャラ評価一覧

PTに入りやすい火属性キャラ解説

短期戦/長期戦や敵の行動など、あらゆる状況に応じてパーティに入る可能性があるキャラをピックアップ。

(▲タップで切り替え可能です)

恒常キャラ

アテナアテナ(星晶獣)
味方の火力支援からダメカ、スロウ、暗闇、再生などの様々な弱体/支援が可能なキャラ。攻撃対象になると上昇する女神の怒りLvがMAXで以降自動的にダメアビが発動し、中~長期戦では火力役としても機能する。特にHLマルチなどの強敵相手に有効で、ソロ挑戦時の難易度を一段下げるほどの働きができる。
▶更に詳細な評価はこちら
テレーズ(ヒューマン)テレーズ(ヒューマン)
TA100%UP+80%追撃での非常に高い瞬間火力と、敵対心UP+回避率UPでの敵の攻撃の引きつけが魅力のキャラ。特に瞬間的なダメージは火属性トップクラスなので、短期戦のアタッカーとしての優先度は非常に高い。
▶更に詳細な評価はこちら
パーシヴァル(ヒューマン)パーシヴァル(ヒューマン)
マグナからHLマルチまで、弱体効果『恐怖』を付与したい敵に編成するキャラ。加えて3アビのストレングスにより火力面も優秀で、弱体役兼火力役としてPTに大きく貢献できる。
▶更に詳細な評価はこちら
他に編成に入りやすいキャラ(タップで開閉)
火メーテラ(エルーン)火メーテラ(エルーン)
奥義/通常攻撃どちらにも追加ダメージを発生させるアタッカー。アビリティで戦っても十分強力だが、それ以上に通常攻撃の追加ダメージ割合が強力。
アラナンと合わせた運用が特に強力で最終エッセルと選択起用することもある。
▶更に詳細な評価はこちら
ユエル(エルーン)ユエル(エルーン)
最終解放前は主に回復/クリアが欲しい時にのみ編成されるキャラ。
最終解放後は追撃/火攻撃UPによる味方支援を中心に性能が大きく強化され、様々な場面で活躍できる優秀な支援役になる。
▶更に詳細な評価はこちら
火ジーク火ジークフリート(ヒューマン)
サポアビによる高いステータスが最大の魅力。高い奥義ダメ/上限に奥義後自動追撃もあり、開幕奥義編成では特に起用優先度は高い。ダメカ、HP吸収+ダメ軽減と耐久面にも優れたアビリティを持ち、アタッカーとしても耐久役としても活躍できるオールラウンドな性能。
▶更に詳細な評価はこちら
マギサ(ヒューマン)マギサ(ヒューマン)
弱体対策として優秀なマウント効果を持つキャラ。加えてモラクス召喚時の高いアタッカー性能、ミゼラブルミストミスト互換の25%攻防DOWNで複数の役割を1人でこなせる。特に自傷ダメを活かせる背水編成では非常に優秀なアタッカーとして活躍する。
▶更に詳細な評価はこちら
グレア(種族不明)グレア(種族不明)
「ドラグフォース」という専用効果を敵に付与して自身の火力を上昇させるアタッカー。別枠乗算の攻撃UP、追撃、確定TAと自身で完結した優秀なアタッカーとして活躍できる。また、ディスペル役をこなせるのも嬉しい。
▶更に詳細な評価はこちら
ツバサツバサ(ヒューマン)
味方全体の奥義を強化する目的で出番の多いキャラ。
奥義関連のLBに恵まれており、自身も高い奥義ダメを出しやすい点から奥義周回編成で特に活躍できる。
▶更に詳細な評価はこちら
タヴィーナタヴィーナ(ヒューマン)
1T内に敵の攻防を最大40%下げられる2アビが魅力。個別枠ながら麻痺や恐怖などの優秀な妨害効果も狙え、ディスペルも持つため敵の弱体化に特化した性能のキャラといえる。
▶更に詳細な評価はこちら
クラリス(ヒューマン)クラリス(ヒューマン)
敵防御DOWNによる味方の与ダメージUPが目的となるキャラ。主にソロで編成されやすいが、サポアビによるパーシヴァルとのシナジー目的や、ディスペル要員としても起用される。6人HLなどでは、最低でも参戦者のうち誰か1人は編成しておきたい。
▶更に詳細な評価はこちら
ランスロット&ヴェイン(ヒューマン)ランスロット&ヴェイン(ヒューマン)
奥義発動時に発生するダメアビによる追加ダメージが魅力で、火キャラのアビダメ上限UPスキルを持つ武器「ウシュムガル」と組み合わせて、開幕奥義で火力を出しやすい。火属性の奥義火力役としてトップクラスの性能を持っており、開幕奥義PTを運用するなら最優先で編成したいキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
3年生チーム(ヒューマン)3年生チーム(ヒューマン)
無課金で入手できる火属性の貴重なマウント要員。他にも1つ1つの効果量は控えめだが、ダメカ/味方ゲージ支援/HP回復/敵弱体化など多数の支援性能を持ち、マウント役をはじめ様々な役割をこなしつつ便利に立ち回れる。
▶更に詳細な評価はこちら

リミテッド/限定キャラ

シヴァ(リミ)シヴァ(星晶獣)
火属性でも屈指の強力なアタッカー。上限の高い通常攻撃、独自の効果を持ったアビリティ、強力な奥義効果、味方全体の火属性攻撃UPを強化するサポアビ、どれを見ても高水準かつ強力なものばかり。支援役も兼ねるアタッカーとして、多くの場面でスタメン筆頭候補となる。
▶更に詳細な評価/性能はこちら
アニラ(ドラフ)アニラ(ドラフ)
最終後は攻撃/DA/クリ/奥義上昇量UPなどの効果を味方に付与する3アビを始め、全属性攻防DOWN、サポアビの火力強化/風ダメージ軽減、4アビの全体HP回復+ストレングスと様々な角度から高水準な味方支援ができる。火PTの支援役としてトップクラスの性能を誇るキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
スツルム(ドラフ)スツルム(ドラフ)
奥義後に2回発動のダメアビ、また自身の大幅強化や累積攻撃UPを持ち、どんな層でも高火力が出しやすいキャラ。火力以外の役割がないため編成枠がなくなることもあるが、できれば編成しておきたい非常に優秀なアタッカー。
▶更に詳細な評価はこちら
他に編成に入りやすいキャラ(タップで開閉)
水着ベアトリクス(ヒューマン)水着ベアトリクス(ヒューマン)
火属性屈指の背水アタッカーであり、HPを40%消費して自身に背水攻撃UP(逆境)、更に敵OD中に攻撃が大幅UPする”反骨”も持っているため、他アタッカーと一線を画した火力を持つ。背水装備が整っていなくても、短期戦ならTA+反骨で活躍できる。
▶更に詳細な評価はこちら
水着イルザ(エルーン)水着イルザ(エルーン)
敵への命中率DOWN/麻痺などの行動阻害や累積防御DOWNで有利な環境を作り出すことに貢献できる弱体役。特に累積DOWNが活かせる長期戦や通常の防御DOWNを受け付けないバトルで活躍できる。
▶更に詳細な評価はこちら
水着パーシヴァル(ヒューマン)水着パーシヴァル(ヒューマン)
ストレングスや追撃効果で高い火力を発揮しつつ、火属性25%防御DOWN/PT固有効果「心酔(強力な魅了)」で敵弱体役もこなすキャラ。同じキャラはPTに1人しか編成できないので、火力に特化するなら通常パー様、防御DOWN役が欲しい場合は水着パー様を選択したい。
▶更に詳細な評価はこちら
カレン紅月カレン(ヒューマン)
ギアスコラボで入手できるキャラ。毎ターン自動付与される輻射波動Lvによって高い攻撃性能を持ちながらも、暗闇+グラビティ効果で被ダメを抑えるのに有効な弱体も付与できるので、火力+弱体役として起用できる優秀なキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら

十天衆キャラ

エッセル(エルーン)エッセル(エルーン)
最終後

アタッカーとしても優秀なうえに、4アビの強力無比な全体強化で爆発的な瞬間火力を叩き出せる。強襲効果の習得により敵の状態に関わらず最大限の活躍ができる点も大きく、戦闘面でも非常に強力なスタメン有力候補。
最終前
サポート効果の『アイテムドロップ率UP』がサブメンバーでも効果を発揮するため、レアドロ目的のPTではサブ枠の固定メンバーと言っても過言ではない。
▶更に詳細な評価はこちら
▶最終前の評価はこちら

十賢者キャラ

アラナンアラナン(エルーン)
全体の奥義ゲージ100%消費で、味方全体に3割追撃+確定TAするのが強力。
デメリットはあるものの、別枠攻撃強化に加えアラナン一人でも防御50%DOWNも狙えるため、短期戦では頭一つ抜けた性能を誇る。
AT時に真価を発揮し、短期戦で特に猛威を振るう強力なキャラ。
▶更に詳細な評価/性能はこちら

対ティアマト・マグナ編成

対ティアマト・マグナ編成

【目的】
・マグナ武器集めの対コロマグを想定
・全滅しない/ソロでも倒せる安定感を重視
・火力に頼り切らず装備が整わない層でも目指せる編成

想定する
プレイヤー層
初心者~中級者

対ティアマグ戦の編成例(耐久重視)

主人公回復役ダメカ役弱体役
ダクフェダクフェユエルユエルアテナアテナクラリスクラリス
【主人公の役割】
ミストで敵の攻撃/防御を下げる弱体担当。またスロウとグラビで敵の特殊技を遅延させることで、ダメカ役のアビリティ再使用を間に合わせる役割も担う。
【基本的な立ち回り】
主人公が敵の特殊技を遅延させつつ、特殊技にはダメカ、ダメージが蓄積したら回復を使用してパーティ全体が生き残ることを重視した運用。
【フレ召喚石がコロマグの場合】
召喚効果(防御15%DOWN)に防御弱体を任せて、弱体役→火力役へと少し攻撃よりにキャラ編成を組むという選択肢も有る。
EXアビ
(候補)
・ブラインド…通常攻撃の被ダメを減らす
・アローレインIII…敵の高い火力を抑える
・アーマーブレイク…防御弱体が足りない時

各役割の解説/編成候補となるキャラ

(▲タップで切り替え可能です)

【ダメカ役】
ダメージカットで敵の特殊技/特殊行動の対応

被ダメージカットで味方を守る役割。特にティアマグのOD時特殊技『乱壊のテンペスト』はまともに受けると壊滅的被害が出るのでしっかりダメカで対策。ダメカ役がいない場合、単体5回攻撃である『乱壊のテンペスト』は、”かばう”によるダメージ引受けでやり過ごすという選択肢もある。
(※属性は違うが、キャラが揃っていなければ序盤で入手可能なカタリナも十分ダメカ役を担える)
かばう・ダメカ持ち一覧はこちら
【回復役】
味方のHP回復/火力or耐久力UP

戦闘が長引くほど全滅を避けるためにはHP回復手段が必要。加えて討伐時間を早めるための火力支援、または安定性を増すための耐久支援をこなすなど、回復+支援役を同時に担えるのが理想となる。
【弱体役】
敵を弱体化してバトルを有利にする

ティアマグの火力/耐久や行動を封じる弱体化で味方の被害を減らす役割。弱体化を狙いつつ支援役も同時に担えるキャラが理想となる。

対ティアマグ戦の編成例(火力重視)

・厄介な特殊技をパーシヴァルの『恐怖』で対策する
・スパスタ、クラリスの2人で恐怖の成功率UPが重要
・汎用性が高く、ほとんどのボスに対応可能
・恒常キャラ2人で組めるため初心者でも目指しやすい
主人公恐怖役弱体役自由枠
スパスタスパスタパーシヴァルパーシヴァルクラリスクラリス自由枠
【主人公の役割】
ソウルピルファーの弱体耐性DOWNで「恐怖」の命中率を底上げする担当。またソングオブグランデで味方の連撃率を高める火力支援役も担う。
【基本的な立ち回り】
敵を「恐怖」状態にすることで厄介な特殊技を封じ、その間に火力を集中させBREAK/討伐までもっていく運用。自由枠は好きなキャラを選んでOKだが、素早い討伐を目指すなら火力役が最適。
EXアビ
(候補)
・ミゼラブルミスト…敵攻防弱体(ほぼ固定)

自由枠(火力役)の編成候補となるキャラ

【火力役】
自己火力強化やダメアビなどでとにかくダメージを稼ぐ役割。強力なダメアビを持つキャラなら、敵OD中の使用で素早いBREAKに一役買える。

(▲タップで切り替え可能です)

火属性汎用PT例

最終ユエル

【目的】
・どんな相手にも戦いやすい汎用的な編成
・アビリティの自由度の高さが特徴
・敵に応じて自由に構成を変更できる

パーティ編成例

主人公フリー枠支援枠火力枠
ベルセベルセルク
自由枠自由枠ユエル最終ユエル
パーさんパーシヴァル
主人公フリー枠支援枠支援枠
カオスルーダーカオスルーダ
自由枠自由枠アテナアテナ
アニラアニラ(最終)
主人公火力枠火力枠火力/支援
レスラーレスラーシヴァシヴァエッセル最終エッセルアラナンアラナン

フリー枠の候補となるキャラ

ライターA一番上の編成例のように恒常キャラのみでの編成でも十二分に強力。敵によってキャラ/アビの入れ替えも自由に効くので、◯◯を入れる枠がない!という場面にも対応しやすいですね。
ハードルは高いですがシヴァ、最終エッセル、アニラ/アラナンが揃うと汎用性が格段に上がります。

メカニック編成

メカニック

【目的】
・想定はチャンク/戦貨目的の古戦場EX+周回
・その他イベントの周回などへの流用も可能
・目標は1Tでの確定流し~討伐
・ただし1T討伐は装備のハードルが高い

メカニックの編成例

メカニックの編成例1 (アビポチ数多め)

主人公火力役火力役弱体役
メカニックメカニックルリアルリアグレアグレアクラリスクラリス
EXアビ・ミゼラブルミスト
【主人公の役割】
全体の奥義ゲージ+100%/敵の弱体化

『エナジーマニューバ』装備時の「味方全体の奥義ゲージUP」で1ターン目から即奥義を可能にさせる。またEXアビのミゼラブルミストで弱体化の役割も担う。

立ち回り例(AT中は主人公1,2アビ省略可)

1ルリアの2アビ
2クラリスの1アビ
3グレアの1アビ
4主人公の1アビ→2アビ→ミスト
5シヴァ召喚
6奥義発動でフィニッシュ!
(合計6ポチ+召喚+攻撃)

メカニックの編成例2(アビポチ数少なめ)

【主人公の役割】
全体の奥義ゲージ+100%/味方全体の強化

『エナジーマニューバ』装備時の「味方全体の奥義ゲージUP」で1ターン目から即奥義を可能にさせる。オメガ銃や十狼雷などの奥義効果で味方全体を強化する。

立ち回り例(AT中は主人公1,2アビ省略可)

1主人公の1アビ→2アビ
2シヴァ召喚
3奥義発動でフィニッシュ!
(合計2ポチ+召喚+攻撃)

各役割の解説/編成候補となるキャラ

(▲タップで切り替え可能です)

【火力役】
奥義での火力貢献

とにかく1ターン目の奥義でダメージを出すのが役割。奥義ダメージの高いキャラや、1ターン目から火力を出しやすいキャラが候補。奥義だけで届かない場合は、アビポチ回数は増えるがダメアビ持ちのキャラを絡めて総合的なダメージを高めるのも選択肢。
全体の火力が気になる場合は、火力役の代わりに1人火力支援役を採用してPTの火力を底上げするのもアリ。
【弱体役】
敵の防御DOWN

敵の防御力を下げ、よりダメージを出せる環境を整える役割。ミゼラブルミストと合わせて開幕から防御を下限まで下げられるのが理想。ただ防御25%DOWN持ちはクラリスを除けば限定キャラなどが多いため、届かない場合はルリアを2番手に置き奥義の防御10%DOWNを活用するのも選択肢。

得意武器寄せの編成例

オメガ編成

火属性は得意武器種が同じキャラである程度まとまっており、オメガ武器や虚空武器などの『得意武器縛り』の武器が運用しやすい属性。

想定するプレイヤー層中級者~上級者

虚空武器の採用が容易

PT内に得意武器が一致したキャラを安定して3~4人編成できる点から、虚空武器の編成も容易なのがポイント。特に虚空槍は属性も一致していることから運用難易度が低めなのも嬉しい。

得意武器に関わらず強力なキャラ

一部のキャラクターは得意武器に関わらず起用する強力な性能を持っているorボスに適している場合がある。ボス次第では、得意武器を無視してでも起用する可能性があるのは覚えておきたい。

得意武器に関わらず採用する可能性のあるキャラ
最終エッセル最終エッセル最終アニラ最終アニラシヴァ
最終マギサ最終マギサアテナ(キャラ)アラナン

剣得意パーティの編成例/オメガ剣

メイン装備・真・灼滅天の刃鎌or『オメガ剣』
装備編成内・『オメガ剣』(属性不問)
・『虚空剣』
EXアビ・ミゼラブルミスト
・アーマーブレイクII
・レイジIVorアローレインIIIなど
【パーティ解説】
安定した火力を出せるPT

火属性の剣得意キャラで染めきった編成例。オメガ武器のスキルに『闘争』を採用することで連撃率を底上げできるので、全体的に安定した火力を出していけるのが利点。ガフスキーΩは『奥義上限』or『アビリティ上限』が無駄になりにくくおすすめ。
得意武器『剣』のキャラ一覧はこちら

槍得意パーティの編成例/オメガ槍

主人公槍得意枠槍得意枠槍得意枠
スパルタスパルタ

アテナアテナ

シヴァシヴァ

アニラアニラ
(最終)
メイン装備・『オメガ槍』or『虚空槍』
・真・灼滅天の刃鎌(アプサラスのみ)
装備編成内・『オメガ槍』(属性不問)
・『虚空槍』
EXアビ・自由
【パーティ解説】
汎用力に優れた編成

キャラがいずれも優秀な点から汎用性の高さが魅力。ジョブを変えることにより、高難易度マルチでもそのまま活躍できる強みがある。アプサラスやセージ等へのジョブチェンジも可能。
ライターA優秀な槍キャラクターが増加したことから編成可能になったPTですね。特にシヴァや最終アニラらの強力なキャラのパワーを、存分に振るう編成になっています。主人公ジョブを『スパルタ』、『セージ』、『アプサラス』内で自由に切り替えられる汎用性の高さも魅力です。
得意武器『槍』のキャラ一覧はこちら

格闘得意パーティの編成例/オメガ拳

メイン装備・オメガ拳など
装備編成内・『オメガ拳』(属性不問)
・『虚空斧』
EXアビ・ツープラトン
・ミゼラブルミスト
・デュアルインパルスIIIなど
【パーティ解説】
爆発力に優れた攻撃的な編成

強力なアビリティである『ツープラトン』を駆使した編成。サポアビや強化支援が優秀なので、ある程度連撃率が高いのも利点で、短時間の戦闘では特に高いダメージを出すことができる。
ライターAオメガ編成例として上げていますが、実はオメガ武器がなくてもそこそこ戦える編成なのがポイントですね。ガンダゴウザやアニラなどの強化支援により、かなり高めのDA率を確保できます。
得意武器『格闘』のキャラ一覧はこちら

両面黄龍編成

高速周回用編成(3チェイン想定)

(※上級者向けの編成例です。)

【特徴/目的】
・総べ称号+3凸黄龍必須
・2番手にエッセルを固定
・主人公以外の奥義3チェインで討伐を狙う
・火力枠はアビなしで火力を出せるキャラ推奨
・主人公のジョブはフリー
・目標は攻撃のみでの高速周回

主人公固定枠火力枠火力枠
クリュクリュサオル

最終エッセル最終エッセル

ランスロット&ヴェイン(ヒューマン)ランスロット
&ヴェイン
ツバサツバサ

メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
(※必須枠)
3凸黄龍
(※必須枠)
3凸黄龍
(※アビ上限)
ウシュムガルウシュムガル
自由
両面黄龍編成の奥義ゲージ

▲両面黄龍+総べ称号でエッセルは奥義100%スタート!

【パーティ解説】
イベントの効率周回編成

騎空団サポートの『銅鑼』効果で30%+自石とフレ石の召喚石に『3凸黄龍』で60%+『十天衆を総べし者』の効果で+10%の奥義ゲージを用意し、エッセルの奥義ゲージを100%にして主人公を除く3チェインで討伐を狙う編成。
編成難易度は高いが、HPが多くないボス相手なら攻撃のみで周回できるのが魅力。
主人公のジョブは何でも良いため、編成に入る武器を持てる中で攻撃力の高いジョブがおすすめ。
火力役候補のキャラ
シヴァシヴァラカム(リミテッド)ラカム火ジーク
リナリナ
※LB必須

アルバハHL編成

安定討伐向け編成例(限定キャラなし)

【パーティ解説】
メイン武器にオメガ槍を持ち、累積防御DOWNを持つアテナとランスロット&ヴェインを採用した編成例。サブ枠にかばう持ちを採用し、かばうで50%シリウスを対処。アテナの属性変換ダメカも活用しながら立ち回れるのが特徴。

討伐速度重視の編成例

主人公火力役火力役火力役
スパルタスパルタシヴァシヴァ最終エッセル最終エッセルアニラアニラ
【パーティ解説】
エッセル4アビにシヴァ2アビやサンを合わせて一気に削る編成。エッセル4アビを回すために開幕から奥義OFFでターン回しが重要。
こちらはイクサバの本数やキャラを用意できる上級者向けの編成となります。

魔法戦士+最終エッセル編成

【目的】
・上級者向けの編成
・エッセル4アビ+魔法戦士の追撃で大ダメージを狙う
・10ターン以上の中~長期戦の討伐速度を重視
・最終エッセル/火の専用武器が必須とハードルが高い
・神石編成/マグナ編成どちらでも運用可能

魔法戦士の編成例

主人公選択枠固定枠選択枠
魔法戦士魔法戦士火メーテラ火メーテラ最終エッセル最終エッセルユエルユエル
主人公選択枠選択枠固定枠
魔法戦士魔法戦士火メーテラ火メーテラシヴァシヴァエッセル最終エッセル
EXアビ例・ドラゴンブレイク
・ミゼラブルミスト
・スペルブースト
【主人公の役割】
全体80%追撃付与/敵の弱体化

ドラゴンブレイクの最大80%追撃付与をエッセル4アビに合わせることでターンダメージを爆発的に底上げするのが役割。ミゼラブルミスト+エレメンタルキャスト(土→火)で敵の防御を下限まで下げられるため、防御DOWN役も1人で担える。
魔法陣の付与効率を高めるためメイン武器としてテトラストリーマ(火属性)が必須。
魔法戦士/テトラストリーマの詳細はこちら
魔法戦士テトラストリーマ

(※ユエルとテレーズの追撃は共存不可)

立ち回り例

1主人公のミスト→1アビ(土→火で属性防御DOWN)
火力キャラの追撃/TA付与
サン召喚(最終解放のみ)
2ひたすらターン回し※適度にアイテムで回復
3【10ターン目】
プロメテウスなどの召喚石で味方を強化
4【11ターン目】
サン召喚
主人公のドラゴンブレイク/火力キャラの追撃付与
エッセル4アビ→2アビ(強襲効果)
5【12ターン目】
シヴァ召喚→攻撃

10~11T目の大ダメージで一気に削りきる

魔法戦士の『ドラゴンブレイク』による最大8割追撃と、最終エッセルの4アビによる確定TA+3割追撃+攻撃大幅UPを組合せて1~2Tの大ダメージで一気に削りきる編成。ハードルは高いが、キャラ/装備次第では1ターンで6~7000万ダメージを狙うことも可能。

ダメージを高めたいならサンはほぼ必須

アーカルム召喚石のサンは最終後の召喚効果でPT内の3人に2回行動させることができる(SSR最終前は2人)。エッセル4アビに合わせることでターンダメージを大きく上昇させられるため、魔法戦士運用の瞬間火力を高めたいなら必須レベルの召喚石。

ザ・サン(SSR)の評価はこちら

十賢者アラナン編成

アラナン
想定する
プレイヤー層
上級者

【特徴】
・アラナン2アビの確定TA+30%追撃でダメージを稼ぐ
・4ターン以内の短期戦であればアラナンだけで
 防御50%DOWN可能

アラナン2アビの詳細

アビリティ2:『レナトゥス・コード』
効果
4ターンの間、味方全体のTA率100%UP/火属性30%追撃効果/ショート効果
◆味方全体の奥義ゲージを100%消費
アビリティ強化:
Lv75で使用間隔短縮
使用間隔:14ターン(Lv75:12ターン)
TIPS:『ショート効果』
奥義ゲージが上昇しない状態

アラナンの追撃効果の共存関係
(※通常アビ枠で発動)

キャラ共存可否
奥義枠・火ソシエ
アビ枠
(自属性)
・主人公チェイサー
・主人公ドラゴンブレイク
アビ枠
(通常)
・火ユエル
・テレーズ
・水着イオ
×
アビ枠
(固有)
・エッセル(3/4アビ)
アビ枠
(固有)
・パーシヴァル
サポアビ枠・ツバサ
・リミラカム
・火ヘルエス
・ハロダヌア(LB)
・テトラストリーマ(英雄)
サポアビ枠
(固有)
・火メーテラ
・スツルム
・紅月カレン

AT向けの編成例

レスラー編成例

主人公火力枠火力枠固定枠
レスラーレスラーシヴァシヴァエッセル最終エッセルアラナンアラナン
EXアビ・ツープラトン
ライターAATを活かし開幕からアラナン2アビの全体確定TA+30%追撃でダメージを一気に稼ぐ編成。ツープラトンで一回分多く確定TAで攻撃できるのがレスラーの強みです。
エッセル3アビはアラナン2アビの効果ターンを上書きしてしまうので、必ずエッセル3アビから先に使いましょう。
主な火力枠の候補となるキャラ
火メーテラシヴァ最終エッセル

ウォーロック編成例(複数敵想定)

EXアビ・チョーク
・チェイサー
ライターAチョークで通常攻撃を全体化できるため、複数敵相手にダメージを稼ぎやすいのが特徴です。シヴァを採用していればオメガ杖運用も狙えますね。
主な火力枠の候補となるキャラ
火メーテラシヴァ最終エッセル

通常時向けの編成例

メカニック編成例

ライターAメカニックの1.2アビで奥義ゲージ100%を確保し、AT外でも開幕からアラナン2アビを狙う編成例。シヴァを採用する場合はタンクチップが必須になります。
主な火力枠の候補となるキャラ
火メーテラシヴァ最終エッセル

特定の状況でオススメのキャラ

状況に応じて特別な役割をこなせる火属性キャラをピックアップ!各キャラの詳細は以下の通り。

ザルハメリナ(SSR/ハーヴィン)

ザルハメリナ(SSR/ハーヴィン)
パーティに入る状況
マルチバトル(※HL含む)の討伐にかかる時間短縮

フレアで与ダメ/被ダメが大幅UP

参戦者の攻撃力が徐々に上昇するフィールド効果『フレア』を持つことが特徴。発動することで全体の与ダメージを上げられることから、マルチバトルの討伐時間を短縮するために使われる場合がある。

敵の攻撃も強化される点に注意

ただしフレアの効果中は敵の攻撃力も同様に強化され、受けるダメージ量が増える。本来よりダメージを受けやすく、壊滅する危険性が増すため、強敵への安易な使用はNG。

ザルハメリナの評価はこちらから

TIPS:『フレア』
180秒の間、徐々に敵と参戦者の攻撃力が上昇するフィールド効果。

エッセル(SSR/エルーン)

エッセル(SSR/エルーン)
パーティに入る状況
アイテムや装備を集めたい時(※サブメンバーでも可)

確定トレハンと常時ドロップ確率UP!

確定でトレジャーハントを付与できる、十天衆の1人。更にサポートの効果により、パーティ内に居るだけでアイテムドロップ率が上昇するため、サブメンバーに編成するだけでも恩恵を得られる点が強み。

武器や素材集めをする時は、火パ以外でも積極的にサブメンバーとして編成しよう。

エッセルの評価はこちらから

アギエルバ(SSR/ドラフ)

アギエルバ(SSR/ドラフ)
パーティに入る状況
強力な単体/多段攻撃から味方を守りたい時

奥義効果と”かばう”をあわせると被ダメ8割減

奥義効果/かばう+防御UP/サポートアビリティで攻撃を引き受けつつダメージを約1割程度まで抑えられるのが強み。敵が特殊技などで強力な単体/多段攻撃をおこなってくる状況では、高い防御力で耐えながら味方を守ることができる。

アギエルバの評価はこちらから

他の火属性キャラの性能はこちら

火属性キャラ評価一覧

他属性のテンプレパーティはこちら

各属性のマグナ攻略はこちら

  1. 『コウと空っぽ影法師』事前情報まとめ|10月末シナリオイベ
    『コウと空っぽ影法師』事前情報まとめ|10月末シナリオイベ
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. 闇属性マグナ理想編成/武器強化の流れ
    闇属性マグナ理想編成/武器強化の流れ
    3
  4. スキル上げの効率よい方法|Slv20までのスキル餌組合せ表
    4
    5

あなたの火属性パーティは?

ごめんなさいとありがとう(10/20~10/27)
コウと空っぽ影法師(10/28~11/6)
ハロウィンキャラ復刻(10/13~)
なか卯コラボ(10/10~11/6)