パーシヴァル(SSR)の評価

【グラブル】パーシヴァル(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

グラブルのパーシヴァルを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。パーシヴァルを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶水着Verのパーシヴァルはこちら
▶パーシヴァル(SR)はこちら

パーシヴァルの評価点数0

点数9.5/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・参戦者にも効果のある60秒の恐怖効果
・強力な別枠攻撃UPで与ダメージが大幅上昇
・Lv100で火力も他アタッカーに並ぶ性能
・弱体/火力面ともに優秀なスタメン筆頭候補

パーシヴァルの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/火91201540
タイプ/武器種族声優
攻撃/剣ヒューマン逢坂良太

奥義/アビリティ3

奥義『ローエン・ヴォルフ』(最終前)

「炎帝の刃、とくと味わえ!ローエン・ヴォルフ!」

効果
火属性ダメージ(特大)

奥義『ローエン・ヴォルフ』(最終後)

「紅蓮に燃ゆる炎狼の刃よッ!焼き尽くせ!ローエン・ヴォルフッ!」

効果
火属性ダメージ(特大)
次のツェアライセンが2回発動

アビリティ

アビリティ1:『ツェアライセン』
効果
敵に3.5~4.5倍火属性ダメージ(上限62万)
アビリティ強化:
Lv55で倍率が4~5倍に強化/使用間隔短縮
Lv90で自身のHPを回復する効果(最大800)が追加
アビリティ2:『イクスゼーレ』
効果
敵に60秒間の恐怖効果を付与
アビリティ3:『トロイメライ』
(※Lv45で習得)
効果
3ターンの間、自分のHPが多いほど攻撃が大きくUP
(HP最大時1.6倍)
アビリティ強化:
Lv100で”自身に火属性攻撃UP(30%)を付与”
"火属性追加ダメージ(2割)を付与”が追加
使用間隔:8ターン

サポート

『王者の風格』
強化効果「火属性攻撃UP」の効果UP
『理想の家臣』
(Lv95で習得)
バトルメンバーの数が多いほど
自身の攻撃力(最大15%)/連続攻撃率が上昇

奥義演出

ユエル最終/パーシヴァル最終/クラリス奥義

パーシヴァルの詳細な評価/使い方

パーシヴァルの強い点0

1:『恐怖』を付与して敵の特殊技を遅延

敵のチャージターンがたまらなくなる弱体効果『恐怖』を60秒間付与できる。効果発動中は基本的に敵の特殊技を受けないので、強敵との戦闘が有利になる点が非常に優秀。また参戦者全員が恩恵を受けられるため、マルチバトルなどでも大活躍する。

TIPS:『恐怖』
敵のチャージターンが増えなくなる弱体効果。
ただし特殊行動によるチャージターンMAXは防げず、また恐怖状態でもチャージターンが既に溜まっている場合は特殊技が発動する。

2:破格の倍率を持つ自己強化アビリティ

『トロイメライ』は自身のHPが高いほど攻撃力が上がるアビリティで、最大で約1.6倍の攻撃力UPと破格の効果量。更にLv100では”2割の追加ダメージ付与”が追加され、通常攻撃でも強力な効果に強化される。

▲攻撃UPはストレングスという名前の別枠強化。他の要素に左右されず、攻撃力が純粋に1.6倍上昇する。

3:高い火力を誇るダメージアビリティ

倍率4~5倍、上限62万という、SSR中でも高水準のダメージアビリティ持ち。特に前述の攻撃力UPと組み合わせることで、初心者でも簡単に高ダメージを出すことができる。また最終解放後は”奥義後に2回発動する”という効果を得るため、さらなる高火力が期待できる。

▲2回発動になれば、最大で120万以上という破格のダメージ量に。

4:サポートによって自身の性能を更にUP

サポートにより火属性攻撃力UPの恩恵を受けやすく、またLv95以上ではほぼ常時自身の攻撃力+DA/TA率が上昇した状態で戦うことができる。これにより元々高い攻撃性能がより引き上げられる。

パーシヴァルの総合評価0

1:強力な弱体化を持った火属性のアタッカー

『手軽な高火力』と『恐怖付与』が魅力のキャラ。攻撃UPによる高い火力は恐怖が必要なくてもアタッカーとして戦える性能を持つため、火属性PTでは序盤から長期間にわたり活躍できる。

2:最終解放で攻撃面が更に充実

最終解放後は『恐怖』の性能はそのままに、攻撃面が大幅に強化。手軽な高火力という方向性に加え、ストレングス+追加ダメージによる通常攻撃アタッカーとしても活躍できるキャラになった。

▲ダメアビが上限に到達して以降も強力なアタッカーとして活躍できる。

3:風属性の敵に対して活躍しやすい

得意属性の風に対しては恐怖の付与率が上がるため、敵のHPや恐怖の命中次第では一度も特殊技を受けずに倒すことすら可能。特にティアマトマグナに対しては、恐怖を1回付与することによって確定流しの難易度が大幅に下る。

4:PTから外れるパターンもある

恐怖に加え手軽な高火力を持つため編成入りしやすいが、火属性には他にも貴重な役割をこなせるキャラが多いため、編成枠が足りずにPTから外れることもある。具体的には回復・マウント・ディスペルが必要な場合の、ユエル/マギサ/クラリスなど。

パーシヴァルの主な使い方0

1:恐怖は他のアビリティを使い終わってから

恐怖の効果時間は60秒と、他の弱体化に比べて効果時間が短め。先に恐怖を撃つと別のアビリティを使っている時間がもったいないため、恐怖はそのターンに使うアビリティの最後に使うよう心がけよう。

2:攻撃UPはダメアビか奥義と組み合わせる

『トロイメライ』の攻撃UPは非常に強力なため、効果的に活かすためにダメアビか奥義と組み合わせるのが理想。再使用までが8ターンと長めなので、次に使いたいタイミングがどこかを考えて運用しよう。

3:高難易度マルチの恐怖要員

恐怖を付与する役割として、別属性のマルチバトルにも出張することがある。メドゥーサHLやプロトバハムートHLなど、長期戦かつ特殊技が強力なHLなどのボスで出番が多い。ただし恐怖2回目以降は敵に耐性がつき、成功率が下がる点には注意したい。

パーシヴァルと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

エリュシオン(ハーピスト系列)
ソウルピルファーで恐怖の命中率を上げることができる。連撃率UPも3アビの追撃効果と相性が良い。

相性の良いキャラ

ユエル(SSR/エルーン)
火属性攻撃UPでサポアビを活かせる組み合わせ。追加攻撃も共存するので更に火力を上げられる。さらに回復もあるのでストレングス維持もしやすい。
クラリス(SSR/ヒューマン)
サポアビと奥義効果で弱体効果の命中をサポートできるので恐怖の命中率が安定する。
アニラ(SSR/ドラフ)
PT全体にストレングスを付与できるキャラ。攻撃DOWNや風ダメージ軽減、バリアなどで味方のHPを保ちやすくなるためパーシヴァルのストレングスの火力も引き出しやすく相性の良い組み合わせ。

相性の良い召喚石

プロメテウス
火属性攻撃UPでサポアビを発動しつつ、風属性のダメージを60%カットできるのでストレングスを維持しやすい。

攻撃力攻撃力属性攻撃弱体成功率サポアビ

追加サポアビの性能と評価

通常攻撃時に確率で灼熱効果を付与

確率発動ではあるが、メイン武器にイフ斧(真化)編成時やスツルムと同時運用する際など、灼熱で性能が上昇する武器/キャラと組み合わせるなら有効な効果といえる。

☆☆☆☆☆☆★☆☆★★★★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆★★★
☆☆☆☆☆☆★☆☆★★★☆☆☆

振り方の解説

まずはパーシヴァルの代名詞とも言える”恐怖”を活かす「弱体成功★3」を優先したい。その後はアタッカー役として火力面の強化で「クリ★3×2」「属性攻撃★1」「奥義ダメ★1」「DA★1×2」を取得。

その後振るLBの候補

火力面の補強で「DA★2」「属性攻撃★2」が選択肢。イフ斧(真化)やスツルムなど、灼熱時に性能が上昇する武器やキャラを活用したい場合はサポアビも候補となる。

(ローエングリン入手で解放)

パーシヴァルの上限解放素材

プロフィール・小ネタ0

「俺の名は炎帝パーシヴァル。さぁ、ともに理想の国を作ろう。来い!」

プロフィール

年齢27歳
身長180cm
趣味有能な家臣を探すこと
好き王道、心根が善なる者
苦手覇道、心根が悪なる者
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

静かに燃える若き炎帝は、胸中に秘めたる理想を追い続ける。願うは争いの無い、弱きを助ける正しい国造り。

その気高き意志に共感する仲間を求め、空の世界を渡り歩く。

上限解放イラスト

[炎帝]パーシヴァル

[最終上限解放]パーシヴァル

パーシヴァルの小ネタ

1:パーシヴァルの担当声優は逢坂良太さん

パーシヴァルの声優を担当しているのは逢坂良太さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ダイヤのA沢村栄純
四月は君の嘘渡亮太
デンキ街の本屋さん海雄

    1
    2
    3
    4
    5

あなたのパーシヴァルの評価は何点?

コメントの続きを見る(5件)

(8/17~8/23)

ラブライブ!サンシャイン!!コラボ
(8/9~8/21)