『スルト』の評価/性能検証まとめ
【グラブル】『スルト』の評価/性能検証まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『スルト』の評価/性能検証まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
「グラブルフェス2019」の情報公開!火古戦場も開催中!
おすすめの関連記事

グラブルの召喚石『スルト』の性能と評価を掲載!召喚効果/加護効果やステータス/使い道、入手方法などを紹介しています。火SSR召喚石「スルト」を運用する際の参考にしてください。

スルト

目次

SSR召喚石一覧はこちら

スルトの加護効果/召喚効果

スルト
点数8.0/10点

【ルリアノート】
太陽の如く輝く大剣を携え、ひたすらに巨人は前進する。果てしない大地を、遥かなる天空を、やがては世界の全てを呑み込むため。そして何もかもが消え去った時、己自身もその業火で滅ぼすために。

SSR召喚石一覧はこちら

スルトのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR2102800

スルトの加護効果/召喚効果

召喚『炎の剣』
敵全体に火属性5倍ダメージ(上限約63万)
火属性キャラに業火の刻印を付与(最大5/消去不可)
3ターンの間、火属性攻撃25%UP
◆参戦者が合体召喚不可
初回召喚:3ターン後使用間隔:9ターン
召喚(最大解放時)
敵全体に火属性7倍ダメージ
火属性キャラに業火の刻印を付与(最大5/消去不可)
3ターンの間、火属性攻撃UP★性能強化
◆参戦者が合体召喚不可
初回召喚:3ターン後使用間隔:9ターン
加護効果
メイン効果:火属性攻撃力が50%UP
サブ効果:火属性キャラがそれぞれの業火の刻印の数に応じて火属性攻撃力UP
・刻印数×3%UP(最大15%)
加護効果(最大解放時)
メイン効果:火属性攻撃力が80%UP
サブ効果:火属性キャラがそれぞれの業火の刻印の数に応じて火属性攻撃力UP
・刻印数×5%UP(最大25%)

スルトの評価と使い道

スルト

スルトの評価

1:刻印数に応じて火攻撃UPのサブ加護持ち

サブ加護に「刻印数に応じて火属性攻撃力UP」の効果を持ち、無凸段階で最大15%UP、3凸段階で最大25%UPの恩恵を得られる召喚石。自身の召喚効果や終末武器の奥義などで刻印を用意できると、サブ枠編成時に味方火力UPを狙える点が魅力。

2:開幕から召喚で火攻撃UP+刻印付与

召喚効果は初回3ターン後のため、火属性PTであれば開幕から召喚が可能。刻印+火属性攻撃UPによって火力底上げに加えて、召喚ダメージで火力貢献できる点も嬉しい。

3:メイン召喚石としては繋ぎの立ち位置

メイン加護は無凸で火属性攻撃力50%UP、3凸時点で80%UPとシヴァなどの召喚石に比べると控えめの効果量。メイン枠としては手持ち召喚石が少ない時期の繋ぎといった立ち位置となる。

4:今後の環境変化次第で重要度が変わる

サブ加護も魅力的だが、特に注目したい要素は開幕から刻印数を増やせる点。現状火属性は刻印の重要度は低いが、前回水古戦場の様に9月火古戦場の直前で刻印を活かせるキャラが追加されれば、スルトの活躍する場が広がる可能性もある。

同時期に実装されたキャラ/召喚石はこちら
スタン&アリーザタヴィーナスルト

スルトの入手方法

入手方法

1レジェンドガチャから排出

  1. 火古戦場90HELLボス『シャインホーク・ガルラ』攻略
    火古戦場90HELLボス『シャインホーク・ガルラ』攻略
    1
  2. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|9月火有利
    古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|9月火有利
    2
  3. 『魔法戦士』の評価/おすすめ属性と取得条件|EXIIジョブ
    『魔法戦士』の評価/おすすめ属性と取得条件|EXIIジョブ
    3
  4. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    4
  5. アラナン(教皇)の評価|十賢者
    アラナン(教皇)の評価|十賢者
    5

9/20 14:00 データの復旧が完了いたしました。長らくご不便おかけし申し訳ございません。