リンクス交換チケットのおすすめキャラ/武器まとめ

【グラブル】リンクス交換チケットのおすすめキャラ/武器まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】グランデフェス開催+新水着/浴衣キャラ登場!
おすすめの関連記事

LinksMateの特典で入手できるリンクス交換チケットについて解説!入手方法や交換におすすめのキャラ/装備など紹介しています。リンクスチケットを使用する際の参考にどうぞ。

目次

リンクスメイト(LinksMate)とは?

ゲーム/SNS等に特化した格安SIM

LinksMateとは前グラブルPの春田氏が代表を務める株式会社LogicLinksが提供するMVNO事業。いわゆる「格安SIM」と呼ばれるもので、スマホアプリやSNS等の通信料を大幅にカットする『カウントフリーオプション』というサービスが特徴。

リンクスメイトの公式サイトはこちら

ゲーム連携で毎月スターが貰える

10G以上のプランに契約し、グラブルとのゲーム連携を行うことで毎月1個スターを入手可能。条件としては『毎月1日の0:00時点で連携しているゲームを対象に10日付近の料金支払い完了後に配布』となっているため、連携タイミングには注意が必要。

スター6個で豪華特典を選択できる

スターは6個集めることで『ヒヒイロカネ』『金剛晶』『リンクス交換チケット』といった特典の中から1つ交換可能。スターは6個以上貯めることができないため、次にスターが貰える日付までには必ず交換しておく必要がある。

▲スターが6個貯まるとLinksMate内のマイページにて特典を受け取れる!

特典はなるべく早めに受け取っておこう

2回目以降の特典受け取りには、前回受け取り時から180日以内は同一IDで受け取れないという制限がある点に注意。スター交換のタイミングが遅れると180日を満たせない可能性もあるので、なるべく早めの交換を心がけよう。

各景品の詳細

ヒヒイロカネSSレアの武器を1段階、
上限解放させる育成アイテム
金剛晶SSレアの召喚石を1段階、
上限解放させる育成アイテム
リンクス交換
チケット
特定の武器/召喚石を交換できる
チケット(対象はSHOPで確認可能)

リンクス交換チケットの特徴

干支キャラ含む季節限定枠を交換可能

リンクス交換チケットはリミテッド/十天衆/イベントやストーリー加入以外のキャラが交換対象。水着/ハロウィン/クリスマス/バレンタインといった季節限定、十二神将、リアルイベントやグッズ等の特典キャラなどをチケットで交換することができる。

▲交換対象のキャラはショップの下部にある「リンクス交換チケット」のページで確認できる!

キャラ無し武器も交換できる

交換対象にはキャラ解放武器だけでなく、『グラーシーザー』『デュランダル』といったキャラ無し武器も含まれる。交換対象に強力な装備が多いのでよく考えて選びたいところ。

神石など一部の召喚石は対象外

『アグニス』や『シヴァ』といった、サプチケ等でも交換できない一部の召喚石は交換の対象外。他チケットに比べて対象範囲はかなり広いが、交換できないものもあることは覚えておきたい。

交換におすすめのキャラ/装備

この項目ではスタープレゼントでリンクス交換チケットを選ぶ際のおすすめ交換キャラ/装備を紹介していきます。

特にオススメは季節限定キャラ

水着/ハロウィン/クリスマス/バレンタインといった季節限定キャラが有力候補。この中でも特に優秀な性能を持つ水着ゾーイ、水着ベアトリクス、水着ジャンヌ、水着ディアンサ、バレンタインメドゥーサなどがおすすめ。

交換におすすめの季節限定キャラ

水着ゾーイ
(SSR/闇属性/星晶獣)
味方全体のHPを1まで減らせるコンジャクションを持つため、背水編成と非常に相性の良いキャラ。性能はかなり優秀だが、今後はグランデフェスにて定期的に復刻される可能性があるため、他の季節限定キャラに比べると入手機会が多い点には注意。
水着ベアトリクス
(SSR/火属性/ヒューマン)
自身でHPを減らしながら背水と反骨を活かして高火力を発揮できる火属性屈指のアタッカー。水着ガチャ期間でしか入手できないため、未入手であれば優先度はかなり高い。
水着ジャンヌダルク
(SSR/風属性/ヒューマン)
合計40%に及ぶ防御DOWNによる敵弱体化に加え、単体回復+ストレングスや全体攻撃UP/ダメージカットなど様々な側面から味方を支援可能。残りHPが多いほど連撃率が高まるサポアビで自身もある程度の火力を確保できるため、幅広く活躍できる風属性のスタメン候補キャラ。
水着ディアンサ
(SSR/水属性/ヒューマン)
奥義ダメージがなく常時与ダメージが低いなどのデメリットはあるが、確定TAを始めとした強力な火力支援を行える。特化した役割を持つキャラで、常にPTに入るというよりは特定の場面で大活躍する立ち位置。相性が抜群な最終解放ウーノの所持者には特にオススメ。
バレンタインメドゥーサ
(SSR/土属性/ハーヴィン)
片面枠の防御25%DOWN、40%反射、味方の奥義性能+奥義ゲージ支援など重要な役割を複数持てるキャラ。弱体役不足や奥義を軸とした編成を組む場合におすすめ。

干支キャラもオススメ

期間限定かつ登場頻度の少ない干支キャラも有力候補。現在実装されている中では最終解放実装により火力支援/弱体/耐久など多くの役割を持つ『アニラ』土属性の優秀な弱体+火力支援役である『マキラ』などがおすすめ。

交換におすすめの干支キャラ

アニラ (SSR/火属性/ドラフ)
2015年の干支キャラで未年の十二神将。味方の火力強化やスロウにより支援/弱体で役立つ性能。また最終解放で各性能が大きく強化され、火属性の万能キャラともいえる立ち位置になった。
マキラ (SSR/土属性/ハーヴィン)
土属性の防御DOWN役兼火力支援を担う酉年の干支キャラ。単体で優秀なアビリティが揃っており、非常に使い勝手の良い性能。2018年は1年間排出停止期間となっているので特に貴重な存在。
ヴァジラ(SSR/水属性/エルーン)
2018年度(戌年)の干支キャラ。累積弱体耐性DOWNと恐怖付与に加えて、「200%まで溜まる奥義ゲージ」「奥義発動回数に応じた味方強化」を所持しており、敵弱体+支援役として活躍できる性能。
アンチラ (SSR/風属性/エルーン)
味方支援に特化したアビリティ構成が特徴的な申年の干支キャラ。現環境では出番が薄れつつあるため、他十二神将に比べると優先度は下がる。ただし今後最終解放の実装次第では優先度が上がる可能性あり。

編成次第でキャラ無し武器も選択肢

『キャラ無し武器』は4凸が前提となるので、キャラはもちろん召喚石も十分揃ってから更に上の強さを目指したいといった人に向けた選択肢。ただしサプチケでも交換可能なので、基本的には干支キャラ/季節限定のどちらかに使った方がよい。

交換候補となるキャラ無し武器

グラーシーザー (闇属性)
スキル『攻刃II』『背水(中)』
背水を重視した運用をする場合、圧倒的な火力を誇る闇属性屈指の強武器。4凸が2本ほど完成してからは目に見えて強さを実感できる。
クリムゾンフィンガー (火属性)
スキル『攻刃II』『背水(中)』
グラーシーザーの火属性verのような武器であり、背水運用において絶大な火力を出す事ができる。火属性の火力を強化したいなら特にオススメの武器。
デュランダル (水属性)
スキル『攻刃II』『技巧(中)』
対火属性やアルバハ等の敵限定となるが、技巧のクリティカルにより高い火力を発揮する。攻刃IIで素の攻撃力が高くなるのも強みで、ヴァルナ編成の空いた枠に入れることで編成が一段と強力になる。

    1
  2. 水着ロゼッタの評価
    水着ロゼッタの評価
    2
  3. 水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    3
  4. 浴衣ユイシス(SR)の評価
    浴衣ユイシス(SR)の評価
    4
  5. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    5

グランデフェス(7/18~21)

サマーフェス生放送

風有利古戦場(7/16~23)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号