リンクス交換チケットのおすすめキャラ/武器まとめ
【グラブル】リンクス交換チケットのおすすめキャラ/武器まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】リンクス交換チケットのおすすめキャラ/武器まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
「グラブルフェス2019」の情報公開!火古戦場も開催中!
おすすめの関連記事

LinksMateの特典で入手できるリンクス交換チケットについて解説!入手方法や交換におすすめのキャラ/装備など紹介しています。リンクスチケットを使用する際の参考にどうぞ。

目次

リンクスチケットの仕様変更

6月3日(月)、LinksMateサービス事務局よりリンクスチケットの仕様変更が発表された。内容は以下の通り。

【仕様内容の変更】
リンクス交換チケットで交換できる武器の中に、十二神将が仲間になる武器が含まれているが、2020年12月31日以降に登場する十二神将はゲーム内で復刻されるタイミングで交換できるように変更される。

2018年12月31日以前に登場した十二神将の武器
→現在交換可能
2019年12月31日に登場予定の十二神将の武器
→ゲーム内で登場時に交換可能
2020年12月31日以降に登場予定の十二神将の武器
→ゲーム内で復刻時に交換可能
リンクスメイト公式サイトはこちら

交換におすすめのキャラ/装備

この項目ではスタープレゼントでリンクス交換チケットを選ぶ際のおすすめ交換キャラ/装備を紹介していきます。

特にオススメは干支キャラ

期間限定かつ登場頻度の少ない干支キャラが有力候補。現在実装されている中では最終解放実装により火力支援/弱体/耐久など多くの役割を持つ『アニラ』『アンチラ』、奥義周回編成で必須級の役割を持てる『ヴァジラ』は特におすすめ。

ヴァジラ(SSR/水属性/エルーン)
2018年度(戌年)の干支キャラ。最大の特徴は「200%まで溜まる奥義ゲージ」と「奥義発動回数に応じた味方強化」。召喚石4凸カツォとの相性が良く、剣豪と組み合わせて奥義で瞬間的に大ダメージを狙う編成で大活躍する。2019年は1年間排出停止期間となっており特に貴重な存在。
アンチラ (SSR/風属性/エルーン)
2016年(申年)の干支キャラ。初速が遅いものの味方支援に特化した構成が特徴だったが、最終解放にて破格の強化。こなせる役割が格段に増え、風属性でもトップクラスに優秀になった。風属性を強化するなら優先度は高め。
アニラ (SSR/火属性/ドラフ)
2015年(未年)の干支キャラ。味方の火力強化やスロウにより支援/弱体で役立つ性能。最終解放で各性能が大きく強化され、火属性の中でも屈指の支援キャラになった。火属性の強化を考えているなら、交換優先度は上がる。
クビラ (SSR/光属性/ドラフ)
2019年(亥年)の干支キャラ。初速が遅い部分はあるが、高い通常攻撃ダメに加え、味方火力支援/敵弱体のアビリティを持ち複数の役割を持てるキャラ。光属性を強化したいなどの明確な目的がある場合は、交換しておくのも選択肢。
マキラ (SSR/土属性/ハーヴィン)
2017年(酉年)の干支キャラ。土属性の防御DOWN役兼火力支援を担う。単体で優秀なアビリティが揃っており、使い勝手の良い性能。同じ干支キャラのアニラやアンチラは最終解放で大きく強化されるたため、最終解放後の性能に期待できる。

季節限定キャラもオススメ

水着/ハロウィン/クリスマス/バレンタインといった季節限定キャラも有力候補。季節限定の中では特に水着キャラに優秀なキャラが多い。

交換におすすめの季節限定キャラ

水着グレア
(SSR/水属性/種族不明)
デュオ効果で自身+味方1人の奥義火力を継続的に強化できるのが最大の魅力。火力支援役としての役割に加え、自身も高水準で火力役をこなせるため奥義周回編成では特に活躍ができる。
バレクラバレンタインクラリス
(SSR/闇属性/ヒューマン)
マウント/幻影に、ディスペル/グラビティとPTを支える重要な役割と担当しつつも、10T目以降には更に追加支援+自身の火力も向上。特にターン数のかかる強敵やアーカーシャHL/ルシファーHLを想定する場合に取得したいキャラ。
水着ゾーイ
(SSR/闇属性/星晶獣)
背水編成と非常に相性の良いキャラ。強みを活かすためにはそれなりの装備が要求されるため、使いこなすハードルは高め。水着キャラからリミテッドキャラへと変更され、定期的にグランデフェスにて登場するため、他の季節限定キャラと比較すると入手機会は多い。
水着ヴィーラ水着ヴィーラ
(SSR/土属性/ヒューマン)
全体HP回復+ストレングスで攻防両面から貢献でき、高回転のスロウ/ディスペルで弱体役としても活躍。特にスロウ/ディスペルが有効なルシファーHLで起用候補になれる性能。
水着カリオストロ水着カリオストロ
(SSR/水属性/ヒューマン)
味方全体に追撃50%/ダメ上限15%を付与する支援が強力。クリティカルと相性の良いサポアビを持ち通常攻撃軸の確定クリ編成で特に活躍できる。
水着ブローディア水着ブローディア
(SSR/土属性/星晶獣)
効果時間の長い全体”かばう”に加え、高い耐久性能を持つ。奥義で自動発動するダメアビも持ち、高難易度のクエストから奥義周回PTまで幅広く起用できるキャラ。
ハロウィングレイ
(SSR/闇属性/ヒューマン)
味方への耐久面と火力面の支援を同時にこなすキャラ。奥義効果の全体ストレングスで、奥義を撃つだけでPT全体の火力を底上げしていけるのが魅力。得意武器が格闘なので、特に闇の格闘得意PTの運用を考えている場合にオススメ。
水着ハルマル水着ハルマル
(SSR/光属性/星晶獣)
リミッター解放を起点に、無属性ダメ200万+HP回復、光攻撃UP+全体追撃と多方面で貢献できる。様々な役割を持てるので光属性PTに汎用的に編成しやすいのが強み。
クリスマスメーテラ
(SSR/光属性/エルーン)
強力な80%追撃効果を中心に、敵攻防弱体/味方連撃支援もこなすアタッカーキャラ。特に十天衆ソーンや確定TA付与持ちの味方と一緒に運用できると強みを最大限発揮できる。
水着ノイシュ
(SSR/光属性/ヒューマン)
奥義性能強化/最大70%ダメカ/敵防御弱体と味方の火力/耐久面を高水準で支援できるキャラ。特に奥義性能強化が非常に強力で、メカニック奥義PTでは必須級の立ち位置になれる。

編成次第でキャラ無し武器も選択肢

『キャラ無し武器』は4凸が前提となるので、キャラはもちろん召喚石も十分揃ってから更に上の強さを目指したいといった人に向けた選択肢。ただしサプチケでも交換可能なので、基本的にリンクスチケットは干支キャラ/季節限定キャラに使った方が良い。

交換候補となるキャラ無し武器

グラーシーザー (闇属性)
スキル『攻刃II』『背水(中)』
強力なスキル構成を持ち、闇属性の背水編成の中核を担う強力な武器。背水運用を想定するなら交換候補となる。

場合によっては召喚石も選択肢に

必要なキャラが揃っている場合は召喚石を交換するのも選択肢になる。主に期間限定召喚石の水着マキュラ・マリウスや、強力な召喚効果を持つフレイなどが候補として考えられる。

水着マキュラマリウス (水属性)
(※期間限定)
期間限定でガチャから排出される召喚石。召喚効果で麻痺と同様の効果を持つ「氷牢」を付与でき、4凸後はPTの奥義ゲージ30%増加が追加され奥義運用でも活躍可能。期間限定キャラより優先度は低めだが、明確な運用目的があるなら選択肢になる。
カツウォヌス (水属性)
4凸後のメイン/フレ石時の初回召喚効果で、全体の奥義ゲージを200%UPさせ即フルチェを狙える。イベントの周回効率を上げる目的で取得するのも選択肢だがサプチケでも取得できる点に注意。
フレイ (風属性)
再召喚不可だが、2ターンの攻防UPやダメ上限UPなどを付与する優秀な召喚効果を持っており、3凸後は更にマウントが追加される。持っていれば非常に便利だがサプチケでも問題なく交換できる。基本的には優先度は低いが、サプチケ期間外でどうしてもすぐに運用したい目的がある場合などの候補。
トールトール (光属性)
再召喚不可だが、攻防40%DOWNなどの弱体効果を付与する優秀な召喚効果を持っており、3凸後は更にディスペルが追加される。4凸後は光属性キャラに追撃付与が追加されるため、光PTの火力支援としても使える。持っていれば非常に便利だがサプチケでも問題なく交換できるため、基本的には優先度は低い。
テュポーンテュポーン (闇属性)
再召喚不可だが、敵のCTをリセットし、リセットしたCT1つにつき奥義ゲージを10%UPする優秀な召喚効果を持っている。4凸後は奥義ゲージUPが100%に変化するため、奥義中心の運用でも活躍する。持っていれば非常に便利だがサプチケでも問題なく交換できるため、基本的には優先度は低い。

リンクスメイト(LinksMate)とは?

ゲーム/SNS等に特化した格安SIM

LinksMateとは前グラブルPの春田氏が代表を務める株式会社LogicLinksが提供するMVNO事業。いわゆる「格安SIM」と呼ばれるもので、スマホアプリやSNS等の通信料を大幅にカットする『カウントフリーオプション』というサービスが特徴。

リンクスメイトの公式サイトはこちら

ゲーム連携で毎月スターが貰える

10G以上のプランに契約し、グラブルとのゲーム連携を行うことで毎月1個スターを入手可能。条件としては『毎月1日の0:00時点で連携しているゲームを対象に10日付近の料金支払い完了後に配布』となっているため、連携タイミングには注意が必要。

スター確認方法

スター確認方法
拡大する

▲自分の現在のスター数はリンクスメイト公式サイトの「マイページ」→「ゲーム連携」タブから確認できる。

スター6個で豪華特典を選択できる

スターは6個集めることで『ヒヒイロカネ』『金剛晶』『リンクス交換チケット』といった特典の中から1つ交換可能。スターは6個以上貯めることができないため、次にスターが貰える日付までには必ず交換しておく必要がある。

特典はなるべく早めに受け取っておこう

2回目以降の特典受け取りには、前回受け取り時から180日以内は同一IDで受け取れないという制限がある点に注意。スター交換のタイミングが遅れると特典への変換ができずスターが無駄になる可能性もあるので、なるべく早めの交換を心がけよう。

各景品の詳細

ヒヒイロカネSSレアの武器を1段階、
上限解放させる育成アイテム
金剛晶SSレアの召喚石を1段階、
上限解放させる育成アイテム
リンクス交換
チケット
特定の武器/召喚石を交換できる
チケット(対象はSHOPで確認可能)

リンクス交換チケットの特徴

干支キャラ含む季節限定枠を交換可能

リンクス交換チケットはリミテッド/十天衆/イベントやストーリー加入以外のキャラが交換対象。水着/ハロウィン/クリスマス/バレンタインといった季節限定、十二神将、リアルイベントやグッズ等の特典キャラなどをチケットで交換することができる。

▲交換対象のキャラはショップの下部にある「リンクス交換チケット」のページで確認できる!

キャラ無し武器も交換できる

交換対象にはキャラ解放武器だけでなく、『グラーシーザー』『クリムゾンフィンガー』といったキャラ無し武器も含まれる。交換対象に強力な装備が多いのでよく考えて選びたいところ。

神石など一部の召喚石は対象外

『アグニス』や『シヴァ』といった、サプチケ等でも交換できない一部の召喚石は交換の対象外。他チケットに比べて対象範囲はかなり広いが、交換できないものもあることは覚えておきたい。

    1
  2. 火古戦場90/95HELLボス『シャインホーク・ガルラ』攻略
    火古戦場90/95HELLボス『シャインホーク・ガルラ』攻略
    2
  3. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|9月火有利
    古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|9月火有利
    3
  4. アテナ(キャラ)の評価
    アテナ(キャラ)の評価
    4
  5. スキル上げの効率よい方法|Slv20までのスキル餌組合せ表
    5

9/20 14:00 データの復旧が完了いたしました。長らくご不便おかけし申し訳ございません。