リンクス交換チケットのおすすめキャラ/武器まとめ
【グラブル】リンクス交換チケットのおすすめキャラ/武器まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】リンクス交換チケットのおすすめキャラ/武器まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
3月22日(金)は5周年アプデ第2弾が実施予定!
おすすめの関連記事

LinksMateの特典で入手できるリンクス交換チケットについて解説!入手方法や交換におすすめのキャラ/装備など紹介しています。リンクスチケットを使用する際の参考にどうぞ。

目次

リンクスメイト(LinksMate)とは?

ゲーム/SNS等に特化した格安SIM

LinksMateとは前グラブルPの春田氏が代表を務める株式会社LogicLinksが提供するMVNO事業。いわゆる「格安SIM」と呼ばれるもので、スマホアプリやSNS等の通信料を大幅にカットする『カウントフリーオプション』というサービスが特徴。

リンクスメイトの公式サイトはこちら

ゲーム連携で毎月スターが貰える

10G以上のプランに契約し、グラブルとのゲーム連携を行うことで毎月1個スターを入手可能。条件としては『毎月1日の0:00時点で連携しているゲームを対象に10日付近の料金支払い完了後に配布』となっているため、連携タイミングには注意が必要。

スター確認方法

スター確認方法
拡大する

▲自分の現在のスター数はリンクスメイト公式サイトの「マイページ」→「ゲーム連携」タブから確認できる。

スター6個で豪華特典を選択できる

スターは6個集めることで『ヒヒイロカネ』『金剛晶』『リンクス交換チケット』といった特典の中から1つ交換可能。スターは6個以上貯めることができないため、次にスターが貰える日付までには必ず交換しておく必要がある。

特典はなるべく早めに受け取っておこう

2回目以降の特典受け取りには、前回受け取り時から180日以内は同一IDで受け取れないという制限がある点に注意。スター交換のタイミングが遅れると特典への変換ができずスターが無駄になる可能性もあるので、なるべく早めの交換を心がけよう。

各景品の詳細

ヒヒイロカネSSレアの武器を1段階、
上限解放させる育成アイテム
金剛晶SSレアの召喚石を1段階、
上限解放させる育成アイテム
リンクス交換
チケット
特定の武器/召喚石を交換できる
チケット(対象はSHOPで確認可能)

リンクス交換チケットの特徴

干支キャラ含む季節限定枠を交換可能

リンクス交換チケットはリミテッド/十天衆/イベントやストーリー加入以外のキャラが交換対象。水着/ハロウィン/クリスマス/バレンタインといった季節限定、十二神将、リアルイベントやグッズ等の特典キャラなどをチケットで交換することができる。

▲交換対象のキャラはショップの下部にある「リンクス交換チケット」のページで確認できる!

キャラ無し武器も交換できる

交換対象にはキャラ解放武器だけでなく、『グラーシーザー』『クリムゾンフィンガー』といったキャラ無し武器も含まれる。交換対象に強力な装備が多いのでよく考えて選びたいところ。

神石など一部の召喚石は対象外

『アグニス』や『シヴァ』といった、サプチケ等でも交換できない一部の召喚石は交換の対象外。他チケットに比べて対象範囲はかなり広いが、交換できないものもあることは覚えておきたい。

交換におすすめのキャラ/装備

この項目ではスタープレゼントでリンクス交換チケットを選ぶ際のおすすめ交換キャラ/装備を紹介していきます。

特にオススメは干支キャラ

期間限定かつ登場頻度の少ない干支キャラが有力候補。現在実装されている中では最終解放実装により火力支援/弱体/耐久など多くの役割を持つ『アニラ』『アンチラ』、奥義周回編成で必須級の役割を持てる『ヴァジラ』などがおすすめ。

交換におすすめの干支キャラ

ヴァジラ(SSR/水属性/エルーン)
2018年度(戌年)の干支キャラ。最大の特徴は「200%まで溜まる奥義ゲージ」と「奥義発動回数に応じた味方強化」。召喚石4凸カツォとの相性が良く、剣豪と組み合わせて奥義で瞬間的に大ダメージを狙う編成で大活躍する。2019年は1年間排出停止期間となっており特に貴重な存在。
アンチラ (SSR/風属性/エルーン)
2016年(申年)の干支キャラ。初速が遅いものの味方支援に特化した構成が特徴だったが、最終解放にて破格の強化。こなせる役割が格段に増え、風属性でもトップクラスに優秀になった。風属性を強化するなら優先度は高め。
アニラ (SSR/火属性/ドラフ)
2015年(未年)の干支キャラ。味方の火力強化やスロウにより支援/弱体で役立つ性能。最終解放で各性能が大きく強化され、火属性の中でも屈指の支援キャラになった。火属性の強化を考えているなら、交換優先度は上がる。
クビラ (SSR/光属性/ドラフ)
2019年(亥年)の干支キャラ。初速が遅い部分はあるが、高い通常攻撃ダメに加え、味方火力支援/敵弱体のアビリティを持ち複数の役割を持てるキャラ。光属性を強化したいなどの明確な目的がある場合は、交換しておくのも選択肢。
マキラ (SSR/土属性/ハーヴィン)
2017年(酉年)の干支キャラ。土属性の防御DOWN役兼火力支援を担う。単体で優秀なアビリティが揃っており、使い勝手の良い性能。

季節限定キャラもオススメ

水着/ハロウィン/クリスマス/バレンタインといった季節限定キャラも有力候補。季節限定の中では特に水着キャラに優秀なキャラが多い。

交換におすすめの季節限定キャラ

水着グレア
(SSR/水属性/種族不明)
デュオ効果による自身+味方1人の奥義ダメ/上限UPをはじめとした強化が非常に強力。ドラグフォースで自身も高い火力を発揮でき、特にカツゥオヌス奥義編成ではほぼ必須級の活躍が出来る。
水着ノイシュ
(SSR/光属性/ヒューマン)
奥義性能強化/最大70%ダメカ/敵防御弱体と味方の火力/耐久面を高水準で支援できるキャラ。特に奥義性能強化が非常に強力で、メカニック奥義PTでは必須級の立ち位置になれる。
クリスマスメーテラ
(SSR/光属性/エルーン)
強力な80%追撃効果を中心に、敵攻防弱体/味方連撃支援もこなすアタッカーキャラ。特に十天衆ソーンや確定TA付与持ちの味方と一緒に運用できると強みを最大限発揮できる。
水着ジャンヌダルク
(SSR/風属性/ヒューマン)
合計40%に及ぶ防御DOWNによる敵弱体化に加え、単体回復+ストレングスや全体攻撃UP/ダメージカットなど様々な側面から味方を支援可能。残りHPが多いほど連撃率が高まるサポアビで自身もある程度の火力を確保できるため、幅広く活躍できる風属性のスタメン候補キャラ。
水着ゾーイ
(SSR/闇属性/星晶獣)
背水編成と非常に相性の良いキャラ。強みを活かすためにはそれなりの装備が要求されるため、使いこなすハードルは高め。水着キャラからリミテッドキャラへと変更され、今後は定期的にグランデフェスにて登場するため、他の季節限定キャラと比較すると入手機会は多い。
バレクラバレンタインクラリス
(SSR/闇属性/ヒューマン)
マウント/幻影に、ディスペル/グラビティとPTを支える重要な役割と担当しつつも、10T目以降には更に追加支援+自身の火力も向上。特にターン数のかかる強敵やアーカーシャHLを想定する場合に取得したいキャラ。
ハロウィングレイ
(SSR/闇属性/ヒューマン)
味方への耐久面と火力面の支援を同時にこなすキャラ。奥義効果の全体ストレングスで、奥義を撃つだけでPT全体の火力を底上げしていけるのが魅力。得意武器が格闘なので、特に闇の格闘得意PTの運用を考えている場合にオススメ。
バレンタインメドゥーサ
(SSR/土属性/星晶獣)
片面枠の防御25%DOWN、40%反射、味方の奥義性能+奥義ゲージ支援など重要な役割を複数持てるキャラ。弱体役不足や奥義を軸とした編成を組む場合にオススメ。
水着ベアトリクス
(SSR/火属性/ヒューマン)
自身でHPを減らしながら背水と反骨を活かして高火力を発揮できる火属性屈指のアタッカー。水着ガチャ期間でしか入手できないため、アタッカーが不足しているなら優先度は高い。
水着ディアンサ
(SSR/水属性/ヒューマン)
奥義ダメージがなく常時与ダメージが低いなどのデメリットはあるが、全体確定TA付与を始めとした強力な火力支援を行える。特化した役割を持つキャラで、常にPTに入るというよりは特定の場面で大活躍する立ち位置。

編成次第でキャラ無し武器も選択肢

『キャラ無し武器』は4凸が前提となるので、キャラはもちろん召喚石も十分揃ってから更に上の強さを目指したいといった人に向けた選択肢。ただしサプチケでも交換可能なので、基本的にリンクスチケ干支キャラ/季節限定キャラに使った方が良い。

交換候補となるキャラ無し武器

グラーシーザー (闇属性)
スキル『攻刃II』『背水(中)』
強力なスキル構成を持ち、闇属性の背水編成の中核を担う強力な武器。背水運用を想定するなら交換候補となる。
クリムゾンフィンガー (火属性)
スキル『攻刃II』『背水(中)』
グラーシーザーの火属性verのような武器であり、背水運用において絶大な火力を出す事ができる。火背水編成を強化したいなら候補となるが、「イクサバ」軸の渾身編成を組む場合この武器の本数は控えめになる点には注意。
ゲアイサイルゲイアサイル (風属性)
スキル『攻刃II』『背水(中)』
上記2種と同じスキル構成の風武器。背水を想定するなら現状のゼピュロスの理想編成に入ってくる武器だが、風属性はマグナ編成も非常に強力。ゼピュロス編成を強化したいという明確な目的がある場合に選択肢になる。

場合によっては召喚石も選択肢に

必要なキャラが揃っている場合は召喚石を交換するのも選択肢になる。主に期間限定召喚石の水着マキュラ・マリウスや、強力な召喚効果を持つフレイなどが候補として考えられる。

水着マキュラマリウス (水属性)
(※期間限定)
期間限定でガチャから排出される召喚石。召喚効果で麻痺と同様の効果を持つ「氷牢」を付与でき、4凸後はPTの奥義ゲージ30%が追加され奥義運用でも活躍可能。期間限定キャラより優先度は低めだが、明確な運用目的があるなら選択肢になる。
カツォヌス (水属性)
4凸後のメイン/フレ石時の初回召喚効果で、全体の奥義ゲージを200%UPさせ即フルチェを狙える。イベントの周回効率を上げる目的で取得するのも選択肢だがサプチケでも取得できる点に注意。
フレイ (風属性)
再召喚不可だが、2ターンの攻防UPやダメ上限UPなどを付与する優秀な召喚効果を持っており、3凸後は更にマウントが追加される。持っていれば非常に便利だがサプチケでも問題なく交換できる。基本的には優先度は低いが、サプチケ期間外でどうしてもすぐに運用したい目的がある場合などの候補。
愛と戦いの神アナト (風属性)
風属性でトップクラスの風属性攻撃120%(3凸140%)加護を持つ。加護効果が非常に強力なので、同じ効果を持つグリームニル未所持の場合や、マグナII武器編成が未完成の段階で、取り急ぎ風属性を強化したい場合のメイン召喚石として選択肢となる。急ぎで無い場合はサプチケでも交換可能。
気高き水神ポセイドン (水属性)
アナトと同シリーズの水verで、水属性でトップクラスの属性攻撃120%(3凸140%)加護を持つ。こちらもサプチケで取得できるようになると予想されるため、リンクス交換優先度は低い。同じ加護効果のエウロペを持っておらず、どうしても急ぎで強力な水属性加護が欲しい場合の選択肢。
白純の霊蝶シルフ (火属性)
アナト/ポセイドンと同じく、属性120~140%加護を持つ召還石。同じ加護を持ち非常に強力な召喚効果の「シヴァ」と比べると大きく見劣りする部分があるため、リンクスチケでの交換優先度は低め。
マルドゥーク破格の戦騎マルドゥーク (土属性)
属性120/140%の加護を持つ召喚石。こちらも同じシリーズ同様に交換優先度は低いがどうしても土属性を取り急ぎ強化したい場合の選択肢。
冥界の三魔犬ケルベロス冥界の三魔犬ケルベロス (闇属性)
アナトらと同シリーズの召喚石で、闇属性攻撃UP100/120%加護を持つ。おそらくサプチケでの入手が可能な上、「バハムート」と比べると召喚効果に大きな差があるため、優先度は低い。どうしても闇の属性石が欲しいなど、明確な目的がある場合のみ選択肢に入る。
三知一鎧の賢者マギ三知一鎧の賢者マギ (光属性)
光属性攻撃100/120%の加護を持つ召喚石で、上記の4つと同シリーズのver。同じ加護効果のルシフェルとはステ、召喚効果で見ても見劣りしてしまうので、こちらも優先度は低めとなる。すぐに光の属性石が欲しいという場合に、交換選択肢になるが、急ぎでないならサプチケを待とう。

    1
  2. グラブル速報まとめ/最新ニュース
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    2
  3. 5周年アップデート情報まとめ
    5周年アップデート情報まとめ
    3
  4. 火属性のキャラ評価一覧
    火属性のキャラ評価一覧
    4
  5. 武器編成の強化方法|初心者向けに組み方を徹底解説!
    5

ガチャチケットもらえる

ガチャチケットもらえる

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

アストレイ・アルケミスト(3/13~3/22)