リンクスチケットの交換おすすめキャラ/武器一覧

グランブルーファンタジー | グラブル リンクスチケットの交換おすすめキャラ/武器一覧

最終更新 : グラブル攻略班
リンクスチケットの交換おすすめキャラ/武器一覧

グラブルでLinksMate特典として入手できるリンクス交換チケットについて解説!入手方法や交換におすすめのキャラ/武器など紹介しています。リンクスチケットを使用する際の参考にどうぞ。

リンクスチケットおすすめキャラ

目次

リンクスチケットの仕様変更

2019年6月3日(月)に、LinksMateサービス事務局よりリンクスチケットの仕様変更が発表された。内容は以下の通り。

【仕様内容の変更】
リンクス交換チケットで交換できる武器の中に、十二神将が仲間になる武器が含まれているが、2020年12月31日以降に登場する十二神将はゲーム内で復刻されるタイミングで交換できるように変更される。

2018年12月31日以前に登場した十二神将の武器
→現在交換可能
2019年12月31日に登場予定の十二神将の武器
→ゲーム内で登場時に交換可能
2020年12月31日以降に登場予定の十二神将の武器
→ゲーム内で復刻時に交換可能
リンクスメイト公式サイトはこちら

交換におすすめのキャラ/装備

この項目ではスタープレゼントでリンクス交換チケットを選ぶ際のおすすめ交換キャラ/召喚石を紹介していきます。

特におすすめは季節限定キャラ

水着/ハロウィン/クリスマス/バレンタインといった季節限定キャラは入手機会が少ない上に、強力な性能を持つキャラが多いため最有力候補。自分の組める編成/目指したい編成と相談して決めていきたい。

交換におすすめの季節限定キャラ

10/10点水着ミムルメモル
(SSR/火属性/ハーヴィン)
極大奥義や全アビ使用後の確定TA+別枠30%UPの火力面に加え、火キャラの奥義ゲージ70%UPと攻撃大幅UPによる支援も非常に優秀。開幕からアラナン2アビを起動する運用が強力なため、特に十賢者「アラナン」を取得済みの場合優先して取得しておきたい。
10/10点クリナルメア (SSR/土属性/ドラフ)
1T持続する攻撃大幅UPと確定TA+8割追撃を合わせた爆発力の高さが魅力。全体かばう+99%カットも持ち攻防両面でも活躍しPTの中核を担える。
土PTを強化を目指すなら優先的に確保したいキャラ。
水着カリオストロ9.8/10点水着カリオストロ
(SSR/水属性/ヒューマン)
味方全体に追撃50%/ダメ上限15%を付与する支援が強力。クリティカルと相性の良いサポアビを持ち通常攻撃軸の確定クリ編成で必須級の役割を持てる。
9.8/10点バレンタイングリームニル
(SSR/風属性/星晶獣)
通常攻撃が3HIT判定かつ確定TAと特殊な仕様のキャラ。3HITそれぞれに個別で効果が乗る追撃や与ダメ上昇効果と非常に相性が良く、それらを用意できる編成であれば通常攻撃を軸として強力なダメージ源として活躍できる。
9.7/10点ハロゼタラガ
(SSR/土属性/ヒューマン/ドラフ)
デメリットはあるものの、効果時間の長い確定TA+8割追撃効果が強力なアタッカー。
土の通常軸編成で重宝する性能で、特に十賢者カイムとのセット運用が強力。
水着ブローディア9.7/10点水着ブローディア
(SSR/土属性/星晶獣)
効果時間の長い全体”かばう”に加え、高い耐久性能を持つ。高難易度戦での適性が非常に高いため、耐久編成や高難易度ソロコンテンツを重視する場合の交換候補。
9.7/10点水着グレア
(SSR/水属性/種族不明)
デュオ効果で自身+味方1人の奥義火力を継続的に強化できるのが最大の魅力。火力支援役としての役割に加え、自身も高水準で火力役をこなせるため奥義軸編成を強化したい場合の交換候補となるキャラ。
水着ハルマル9.7/10点水着ハルマル
(SSR/光属性/星晶獣)
リミッター解放を起点に、無属性ダメ200万+HP回復、光攻撃UP+全体追撃と多方面で貢献できる。様々な役割を持てるので光属性PTに汎用的に編成しやすいのが強み。
バレクラ9.6/10点バレンタインクラリス
(SSR/闇属性/ヒューマン)
マウント/幻影に、ディスペル/グラビティとPTを支える重要な役割と担当しつつも、10T目以降には更に追加支援+自身の火力も向上。特にターン数のかかる強敵やアーカーシャHL/ルシファーHLを想定する場合に交換候補となるキャラ。

干支キャラもおすすめ

季節限定に次いで登場頻度が少ない干支キャラも有力候補。特に前年に登場した十二神将は1年間の排出停止期間などがあり、自分が始めた時期によっては1年間リンクスチケ以外の入手手段が無い場合もあるため交換優先候補となる。

10/10点アンチラ (SSR/風属性/エルーン)
2016年(申年)の干支キャラ。初速が遅いものの味方支援に特化した構成が特徴だったが、最終解放にて破格の強化。こなせる役割が格段に増え、風属性でもトップクラスに優秀。ルシHLの適性も高く、風属性を強化するなら優先度は高い。
9.8/10点アニラ (SSR/火属性/ドラフ)
2015年(未年)の干支キャラ。味方の火力強化やスロウにより支援/弱体で役立つ性能。最終解放で各性能が大きく強化され、火属性の中でも屈指の支援キャラになった。火属性の強化を考えているなら、交換優先度は上がる。
9.8/10点ヴァジラ(SSR/水属性/エルーン)
2018年度(戌年)の干支キャラ。最大の特徴は「200%まで溜まる奥義ゲージ」と「奥義発動回数に応じた味方強化」。召喚石4凸カツウォとの相性が良く、剣豪と組み合わせて水属性の奥義軸編成で大活躍する。
9.8/10点マキラ (SSR/土属性/ハーヴィン)
2017年(酉年)の干支キャラ。味方の支援から敵の防御DOWNまで高水準でこなせる。最終解放後に各アビリティが強化され、安定して役割を担える。土属性の強化を検討しているなら交換優先度は高めとなっている。
9.6/10点ビカラ (SSR/闇属性/ヒューマン)
2020年(子年)の干支キャラ。不確定ながらディスペルや味方全体の火力支援等複数の役割を持てる。他の最終実装済み十二神将よりは優先度が下がるため、交換はよく検討しよう。
9.5/10点クビラ (SSR/光属性/ドラフ)
2019年(亥年)の干支キャラ。初速が遅い部分はあるが、高い通常攻撃ダメに加え、味方火力支援/敵弱体のアビリティを持ち複数の役割を持てるキャラ。2019年11月末のレジェフェスから2020年は1年間排出停止期間となり、貴重な存在。

期間限定以外はオススメしない

恒常ガチャキャラやヴィンテージ武器(キャラ無し武器)なども対象だが交換はオススメしない。これらはサプチケなどでも交換できるので、欲しい期間限定キャラ/召喚石がいないならリンクスチケではなくヒヒイロカネや金剛晶とスターを交換した方が良い。

リンクスメイト(LinksMate)とは?

ゲーム/SNS等に特化した格安SIM

LinksMateとは前グラブルPの春田氏が代表を務める株式会社LogicLinksが提供するMVNO事業。いわゆる「格安SIM」と呼ばれるもので、スマホアプリやSNS等の通信料を大幅にカットする『カウントフリーオプション』というサービスが特徴。

リンクスメイトの公式サイトはこちら

ゲーム連携で毎月スターが貰える

10G以上のプランに契約し、グラブルとのゲーム連携を行うことで毎月1個スターを入手可能。条件としては『毎月1日の0:00時点で連携しているゲームを対象に10日付近の料金支払い完了後に配布』となっているため、連携タイミングには注意が必要。

スター確認方法

スター確認方法
拡大する

▲自分の現在のスター数はリンクスメイト公式サイトの「マイページ」→「ゲーム連携」タブから確認できる。

スター6個で豪華特典を選択できる

スター交換対象の特典
ヒヒイロカネSSレアの武器を1段階、
上限解放させる育成アイテム
金剛晶SSレアの召喚石を1段階、
上限解放させる育成アイテム
リンクス交換
チケット
特定の武器/召喚石を交換できる
チケット(対象はSHOPで確認可能)

スターは6個集めることで『ヒヒイロカネ』『金剛晶』『リンクス交換チケット』といった特典の中から1つ交換可能。スターは6個以上貯めることができないため、次にスターが貰える日付までには必ず交換しておく必要がある。

特典はなるべく早めに受け取っておこう

2回目以降の特典受け取りには、前回受け取り時から160日以内は同一IDで受け取れないという制限がある点に注意。スター交換のタイミングが遅れると特典への変換ができずスターが無駄になる可能性もあるので、なるべく早めの交換を心がけよう。

リンクス交換チケットの特徴

干支キャラ含む季節限定枠を交換可能

リンクス交換チケットはリミテッド/十天衆/イベントやストーリー加入以外のキャラが交換対象。水着/ハロウィン/クリスマス/バレンタインといった季節限定、十二神将、リアルイベントやグッズ等の特典キャラなどをチケットで交換することができる。

▲交換対象のキャラはショップの下部にある「リンクス交換チケット」のページで確認できる!

キャラ無し武器も交換できる

交換対象にはキャラ解放武器だけでなく、『グラーシーザー』『タミンサリ』といったヴィンテージ武器(キャラ無し武器)も含まれる。ただ、余程の理由がない限り、半年に1回しか入手機会の無いリンクスチケの交換対象にはならないため、基本的に候補から除外しよう。

神石など一部の召喚石は対象外

『アグニス』や『シヴァ』といった、サプチケ等でも交換できない一部の召喚石は交換の対象外。他チケットに比べて対象範囲はかなり広いが、交換できないものもあることは覚えておきたい。

    1
  2. 闇古戦場2100万編成例|マグナ/ハデス/通常軸EX+肉集め
    闇古戦場2100万編成例|マグナ/ハデス/通常軸EX+肉集め
    2
  3. ブレイブグラウンドPROUD/PROUD+攻略|10月闇有利
    ブレイブグラウンドPROUD/PROUD+攻略|10月闇有利
    3
  4. ファントムクローの評価/性能検証まとめ|ブレグラ報酬武器
    ファントムクローの評価/性能検証まとめ|ブレグラ報酬武器
    4
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    5

ブレイブグラウンド(10/22~10/28)
10月最終上限解放
ハロウィン復刻(10/4~10/31)
×