クビラ(十二神将)の評価|亥年干支キャラ
【グラブル】クビラ(十二神将)の評価|亥年干支キャラ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】クビラ(十二神将)の評価|亥年干支キャラ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
26日19時よりスタレ開催!確定枠は対象の召喚石が必ず出現!
おすすめの関連記事

グラブルの新干支キャラ「クビラ(十二神将)」の評価を掲載!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。堀江由衣さんがCVを務めるクビラの情報を調べる際にどうぞ。

クビラ(干支キャラ)

目次

十二神将(干支キャラ)一覧
アニラアンチラマキラ
ヴァジラクビラ

クビラの評価点数

クビラ(干支キャラ)
拡大する
評価点9.0/10点
・通常攻撃与ダメージが上限含め1.15倍
・味方火力を高い頻度で強化可能
・光防御DOWNで弱体役も担える
・ただ十分な強化効果付与までに時間を要する
・連撃率/ゲージ支援が可能な編成なら9.5

クビラの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光106001400
タイプ/武器種族声優
攻撃/槍・斧ドラフ堀江由衣

クビラの主な特徴

奥義ゲージ上昇量が低いものの、常に通常攻撃の最終ダメージ1.15倍の強力な特性を持つ。味方への強化支援が自動発動する点も強力で、初速が遅い部分があるもののアビリティなどを組み合わせて味方を強化し続ける立ち回りが可能。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

クビラの奥義/アビリティ

奥義『金牙神然』

クビラ

「光輝燦然、あまねく闇を打ち払わん!金牙神然!!」

効果
光属性ダメージ(特大)
自分のHP20%回復(最大4000)/臥猪の矛(+3)を得る

アビリティ

アビリティ1:『迅雷風烈』
効果
敵全体に光属性4.0倍ダメージ(上限約48万)
敵に180秒の間、光属性防御20%DOWN※基本弱体成功率90%
3ターンの間、自分に大烈風効果(消去不可)
TIPS:『大烈風効果』
攻撃時に追加で敵全体に光属性3.0倍ダメージ(上限約31万)が発生し、臥猪の矛(+1)を得る状態
アビリティ2:『猪突猛進』
効果
敵に光属性5.0倍ダメージ(上限約63万)
3ターンの間、味方全体に連続攻撃確率UP/通常攻撃の与ダメージUP効果(天司枠に加算)
◆使用回数に応じて強化効果の性能UP(最大5回/消去不可)

回数に応じた猪突猛進効果量

回数与ダメUPDA確率TA確率
1回5%調査中調査中
2回8%調査中調査中
3回11%調査中調査中
4回13%調査中調査中
5回15%30%15%
アビリティ3:『英華発外』
(※Lv45で習得)
効果
3ターンの間、自分に1.0倍カウンター効果(被ダメージ/3回)/敵対心UP/被ダメージ時に奥義ゲージ5%UP
※敵対心UP:ターゲット率約50%程度
使用間隔:7ターン

サポート

『猪突・上宝沁金ノ撃槍』
奥義ゲージが溜まりにくいが通常攻撃の与ダメージが高い/最大HP20%UP
・与ダメージ15%UP(天司枠に加算)※敵の属性不問
・奥義ゲージ上昇量35%DOWN
『亥神宮の主』
通常攻撃とカウンター回数に応じて「臥猪の矛」を得る(4段階)
◆4段階変化(10到達)したターン終了時に猪突猛進が発動し「臥猪の矛」をリセット
※詳細は後述の「臥猪の矛」の仕様解説を参照
臥猪の矛

▲「臥猪の矛」を得る事で、徐々にステータス効果アイコンの★が4段階に渡って変化!

クビラ「臥猪の矛」の仕様解説

クビラ

臥猪の矛って何?

最大まで溜めると2アビが自動発動する効果!

クビラは独自効果「臥猪の矛」を溜める事で、徐々にステータス効果アイコンの★が4段階に渡って変化する。4段階目に達すると、ターン終了時に「猪突猛進」が自動で発動するサポートアビリティ。

アビリティ2:『猪突猛進』
効果
敵に光属性5.0倍ダメージ(上限約63万)
3ターンの間、味方全体に連続攻撃確率UP/通常攻撃の与ダメージUP効果(天司枠に加算)
◆使用回数に応じて強化効果の性能UP(最大5回/消去不可)

▲ターン中の攻撃で4段階になったら、そのターンの終了時に「猪突猛進」発動!

回数は自動発動分もカウント!

2アビは1戦闘中の使用回数に応じて性能UPする仕様。これは”臥猪の矛”による自動発動分も使用回数にカウントされるため、2アビと自動発動を絡めて素早く最大効果の到達を目指すのがクビラの主な運用方法となる。

回数に応じた猪突猛進効果量

回数与ダメUPDA確率TA確率
1回5%調査中調査中
2回8%調査中調査中
3回11%調査中調査中
4回13%調査中調査中
5回15%30%15%

臥猪の矛はどうやって溜まる?

通常攻撃/奥義/カウンターで溜める!

臥猪の矛は奥義効果や通常攻撃/カウンターの回数に応じて貯められる。内部的に臥猪の矛が「10」溜まると★が4段階目に到達する。

「臥猪の矛」の内部数とアイコン

臥猪の矛1~34~67~910

「臥猪の矛」の上昇数
※SA=1回攻撃/DA=2回攻撃/TA=3回攻撃

SADATA
通常攻撃+1+2+3
奥義効果+3
大烈風(1アビ)追加全体ダメージ時に+1
カウンターカウンター回数×1

2アビ自動発動で一旦リセット!

自動で「猪突猛進」が発動すると臥猪の矛はリセットされる。自分が任意で2アビを使った場合はリセットされないので、2アビ使用や自動発動を上手く連鎖させることで味方に強化効果を付与し続けられる。

クビラの詳細な評価/使い道

クビラ

クビラの強い点

1:常に通常攻撃ダメージが1.15倍!

サポアビ効果で奥義ゲージが溜まりにくい代わりに、ダメージ上限含め常時与ダメージが1.15倍となる強力な性能を持つ。敵の属性は不問かつスターサブ加護(光キャラ与ダメUP)とも共存可能で、他より頭一つ抜けた火力でダメージに貢献する。

▲特にダメージが頭打ちになっている層にとって恩恵が大きい。天司武器が実装されれば更にダメを伸ばせる!

2:味方を与ダメUP+連撃率UPで支援!

2アビ「猪突猛進」の通常攻撃ダメージ上限含む与ダメージUP+連撃率UPで味方火力の底上げが可能。2アビ以外でも臥猪の矛が溜まると自動発動するのが最大の特徴で、高頻度で味方に強化効果を付与し続けられるのが強み。

▲猪突猛進には倍率5.0倍(上限約63万)の優秀なダメアビが伴うのも魅力!

ライターA与ダメUPは”通常攻撃とカウンターのみが対象”とい点に注意。奥義やアビダメには恩恵がありません。
臥猪の矛はトリプルアタック(TA)や奥義効果で大きく溜まるため、いかにTAするか、奥義を素早く撃てるかが重要になってきますね。

3:光防御DOWNで敵弱体化も可能!

1アビの敵全体光防御20%DOWNで防御弱体役も担える。片面/両面枠や累積枠など他の防御弱体とも組み合わせやすく、また通常の防御弱体無効の敵にも有効と扱いやすいのが利点。同時に大烈風効果で臥猪の矛を溜められるのも嬉しい。

▲大烈風中(3T)は最大約30万ダメが追加発動!最初の約48万とあわせて、合計140万近いダメージも稼げる!

4:サポアビ/奥義効果で生存力も高い!

サポアビ効果で常にHPが20%高く、奥義効果では自身を最大HPの20%(上限4000)回復可能。ゲージが溜まりにくいので、奥義頻度は少な目なものの、その高いHPと回復量に伴う生存力で、バトルをしぶとく立ち回ることができる。

▲HP2万以上で4000回復!シュヴァ剣のある光属性では割と現実的な数値。

クビラの注意点

奥義ゲージの溜まりは遅い

クビラは常に奥義ゲージ上昇量が35%DOWNとなり他キャラと奥義を揃えにくい。4チェインを狙う場合はデメリットとなるものの、奥義硬直を避けるためにチェインをずらしたい場合などメリットになる場合もある。

奥義ゲージ上昇量比較
(SA=1回攻撃/DA=2回攻撃/TA=3回攻撃)

SADATA
通常10%22%37%
クビラ7%15%25%
ライターAただ、クビラは優秀な奥義効果を持ち積極的に奥義を使っていきたいキャラ。他キャラや武器で連撃率を盛るなどして出来る限りカバーはしたいところですね。

クビラの総合評価

1:長期戦向きの支援役兼アタッカー

高い通常攻撃ダメに加え、味方火力支援/敵弱体のアビリティを持ち複数の役割を持てるキャラ。特に味方の与ダメUPアビが優秀だが、効果は使用回数に応じて高まっていく仕様のため、初速はやや遅くどちらかというとターン数を重ねる長期戦で活躍する性能と言える。

ライターA与ダメUPの効果量は最大値で15%。もちろん、ダメ上限に届いてる層にとっては非常に強力なのですが、そもそもダメ上限に届いていない層にとっては優秀だけど強みを感じにくい効果かもしれません。

2:連撃/ゲージ支援ができると真価を発揮!

クビラはいかに猪突猛進を自動発動させて効果を維持し続けられるかが重要。この自動発動の間隔を早めるために、連撃率や奥義頻度を高める支援を、武器や他キャラで補う編成を組めると真価を発揮できる。

ライターAマグナ編成だと武器で連撃をカバーする手段がオメガ武器となりますが、得意武器(槍・斧)的に現状はやや厳しめ。
ゼウス編成でガンバンテインを複数本用意できると格段に扱いやすさが向上すると思います。
レジェフェス限定のリミテッドキャラ
カタリナ ラカム イオ
ロゼッタ オイゲン リーシャ
カイン フォリア  
十二神将(干支キャラ)一覧
アニラアンチラマキラ
ヴァジラクビラ

クビラと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ+武器

ベルセルク真道天浄土ベルセルク(ジョブ)
真・道天浄土(ゼノコロゥ剣/武器)
ゼノコロゥ剣奥義効果の味方全体高揚効果で奥義頻度を高められる組み合わせ。剣が装備できるジョブの中でもポンバで小まめに奥義が使用できるベルセルクが◎。

相性の良いキャラ

アーミラアーミラ(SSR/種族不明)
PT全体の奥義ゲージを加速させるので、奥義効果の発動回数を増やすことができる。アーミラの連撃率UPとクビラの連撃率UPをあわせて、より与ダメUPの恩恵を受けられる点も相性が良い。
クリスマスメーテラ(SSR/エルーン)
エーテリアルシール消費時の3アビでクビラの連撃率支援が可能。また8割追撃による火力の高さをクビラの与ダメUPでさらに伸ばせる。
水着ヘルエス水着ヘルエス(SSR/エルーン)
奥義と1アビによる奥義ゲージ支援でクビラの奥義頻度を高めることが可能。猪突猛進を素早く発動させやすい組み合わせ。
水着レ・フィーエ(SSR/ヒューマン)
常時維持可能な2アビの特殊強化によるDA80%/TA30%UPをクビラに付与することで、「臥猪の矛」を安定して溜められる点が相性抜群。

同時期に実装されたキャラ/召喚石はこちら
クビラアテナ闇ユーステス
ガブリエル土ベアトリクスカシウス

クリ率アビ上限奥義上限弱体成功率サポアビ

追加サポアビの性能と評価

大烈風効果中防御UP
Lv1:10%
Lv2:20%
Lv3:30%

1アビ(大烈風付与)と3アビ(敵対心UP付与)をセットで扱う場合に耐久面で優秀な性能。ただ、他の火力系で優秀なLBにポイントを割り振りたいため、取得優先度は低め。

☆☆☆☆☆☆★★☆★★★☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

クビラ運用では連撃率が重要となるのでまずはDA★2。次いでクリエティカル★3×3と振り進めてベース火力を底上げするのがオススメ。弱体役としても扱うなら弱体成功★3を優先して振るのもOK。

その後振るLBの候補

自動発動含め、ダメアビの発動回数が多いのでアビダメ上限★3も取得しておきたい。奥義頻度は低めだが、奥義回転率を高める編成を組めるなら奥義上限UP★3も候補となる。

天干地支鈴・亥之飾の入手

天干地支鈴・亥之飾の評価
レジェフェスについてはこちら
レジェンドフェスまとめ

クビラの上限解放素材

クビラのプロフィール・小ネタ

「私はクビラ、亥神宮の主を務めてるんだ。よろしくね、団長。」

プロフィール

年齢19歳
身長143cm
趣味読書、花占い
好きウリ坊達の世話、温泉に入ること
苦手正座、寒さ
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

北北西を護りし十二神将が一人。神授の剛力を持たぬ亥神は、偉大なる先人に並ぶべく蒼空へ飛び出す。彼女の真心と大志は、一行の往く道を真っ直ぐに切り拓くだろう。

上限解放イラスト

[北北西の守護神]クビラ

拡大画像

上限解放前

クビラ

上限解放後

クビラ

クビラ(十二神将)の小ネタ

1:クビラの担当声優は堀江由衣さん

クビラの声優を担当しているのは堀江由衣さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
D.C. 〜ダ・カーポ〜白河ことり
〈物語〉シリーズ羽川翼
Persona4 the ANIMATION里中千枝
出演声優一覧

2:亥がモチーフの十二神将

クビラは2019年度の干支である亥(いのしし)がモチーフとなっているキャラ。過去に登場した十二神将キャラは以下の通り。

2015年度
『未』
2016年度
『申』
2017年度
『酉』
アニラアンチラマキラ
2018年度
『戌』
2019年度
『亥』
ヴァジラクビラ

    1
  2. 『ポブさんぽ』事前情報まとめ|トッポブイベ第3弾!
    『ポブさんぽ』事前情報まとめ|トッポブイベ第3弾!
    2
  3. 武器編成の強化方法|初心者向けに組み方を徹底解説!
    3
  4. 火属性のキャラ評価一覧
    火属性のキャラ評価一覧
    4
  5. 水属性のキャラ評価一覧
    水属性のキャラ評価一覧
    5

コメントの続きを見る(23件)
攻略メニュー
開催中のイベント/ガチャ情報
無料ガチャ情報
武器交換チケット配布
スタレガチャ(3/26~3/29)
ゼノイフ撃滅戦(3/30まで)
ゼノサジ撃滅戦(3/30まで)