アプサラスの評価と取得条件|Class4ジョブ

グランブルーファンタジー | グラブル アプサラスの評価と取得条件|Class4ジョブ

最終更新 : グラブル攻略班
アプサラスの評価と取得条件|Class4ジョブ

グラブルのクラス4ジョブ『アプサラス』を評価!リミットアビリティ/サポート性能や、取得条件/必要な素材などまとめています。アプサラス運用時の参考にどうぞ。

※2020/3/10に新リミットアビ追加!

目次

アプサラスの特徴

評価点数3/5点
取得優先度★★☆☆☆(明確な目的があれば)
▶ジョブの取得順についてはこちら
理由・参戦者を支援できる特殊なジョブ
・自身で防御を下限まで下げられる
・火力重視の運用も考えられるが限定的

ランサー系列
ClassIV
槍/斧攻撃
マスターボーナス
オーバードライブ抑制+1%/ダブルアタック率+1%

3/10新リミットアビ追加

グラブル6周年
拡大する

アプサラスの新リミアビ

『霹靂閃電』
効果
1ターンの間、得意武器「槍」キャラが必ずTA
3ターンの間、得意武器「斧」キャラの通常攻撃与ダメージ15%UP(天司枠加算)
使用間隔:6ターン
新リミアビ追加対象のジョブ
ベルセルクウォーロック義賊
ハウンドドッグアプサラスエリュシオン
6周年生放送の新情報はこちら
▶『グラブル6周年生放送』発表内容まとめ

アビリティ/サポート性能

アビリティ/EXアビリティ

アビリティ1:『雷光水明』
効果
敵に自属性ダメージ
槍装備時:
ブレイク状態を維持(60秒)
参戦者に2ターンのアビリティダメージUPを付与
斧装備時:
モードゲージ減少/味方全体の奥義ゲージUP(20%)
使用間隔:5ターン

新リミットアビリティ(New!)

『霹靂閃電』
効果
1ターンの間、得意武器「槍」キャラが必ずTA
3ターンの間、得意武器「斧」キャラの通常攻撃与ダメージ15%UP(天司枠加算)
使用間隔:6ターン

リミットアビリティ

アプサラスで習得

『湧水の羽衣』
効果
自分に幻影効果(2回)
3ターンの間、自身に湧水の羽衣効果
使用間隔:6ターン

TIPS:『湧水の羽衣』
次の1回、槍/斧メイン装備時の追加効果を持ったアビリティを発動した際に、両方の追加効果を発動する効果。

TIPS:『幻影』
敵の単体攻撃や多段攻撃を、決まった回数まで回避する効果。単体攻撃であれば特殊技であっても回避することが可能(コロッサス・マグナの次元断など)。全体攻撃は回避できず、攻撃を受けると幻影効果が消去される。

『水鳥の歌詠』
効果
3ターンの間、参戦者の奥義ゲージ上昇量10%UP
槍装備時:
参戦者にクリティカル確率UP(倍率20%/発動率約80%)
斧装備時:
味方全体にHP吸収効果(上限800)/弱体成功率UP
使用間隔:9ターン
『狂信演舞』
効果
3ターンの間
自分以外の味方に攻撃50%UP(片面枠)/防御20%DOWN
自分に献身効果を付与
使用間隔:8ターン

TIPS:『献身』
自身が単体攻撃のターゲットになった時、残りHPの高いキャラが自分をかばう効果。効果時間中なら何度でも発動する。

『曼珠沙華』
効果
3ターンの間、自分の弱体耐性50%UP
槍装備時:
味方全体にHPが多いほど攻撃力UPを付与
(最小10%~最大20%UP/別枠乗算※ストレングス効果)
斧装備時:
味方全体にHPが少ないほど攻撃力UPを付与
(最小10%~最大20%UP/別枠乗算※逆境効果)
使用間隔:6ターン

ヴァルキュリアで習得

『ランドグリース』
効果
敵の防御25%DOWN
※基本成功率90%
使用間隔:5ターン
『エインフェリアル』
効果
毎ターン攻撃力20%UP(最大100%/別枠乗算)
◆被ダメージで解除
使用間隔:4ターン

サポート

『水の中で動くもの、雲の海に生きるもの』
自身の攻撃5%UP(攻刃加算)/防御UP
槍装備時:自身の連続攻撃確率UP
斧装備時:1回攻撃時に自属性80%追撃効果
『クライシスブロウ』
レゾナンスサージのダメージUP

アプサラスの評価/運用方法

アプサラスの強い点

参戦者全体への少し特殊な支援持ち

槍装備時の『水鳥の歌詠』により、参戦者へクリティカル率UPを付与できるという特殊な強化ができるジョブ。使用間隔が長めという欠点はあるが、ダメージ量が1.2倍で発動率80%と高く、マルチバトル全体で見ると大幅な火力UPに期待できる。

追加効果を臨機応変に発動できる

『湧水の羽衣』効果により、従来の「追加効果がメイン装備によって固定されてしまう」という弱点が克服されている。アビリティ欄をひとつ消費することにはなるが、両方の効果が欲しい時に自由に発動できるようになっているため運用の幅が広い。

サポートアビリティの効果が比較的高い

サポートの「槍装備時にDA/TAUP」、「斧装備時に1回攻撃に追加ダメージ」の効果がどちらも高め。特に斧は8割ほどの追加ダメージが発生するようになっており、通常攻撃でDAに近いダメージが保証されているのが魅力。

アプサラスの総合評価

参戦者を支援する特殊なジョブ

参戦者全体への支援効果を複数持つ、特殊な役割をこなせるジョブ。特に『水鳥の歌詠』によって付与できる効果がマルチバトル全体への恩恵を与えられ、『湧水の羽衣』により発動できる効果を増やせるのも強み。

オススメのEX/リミットアビリティ

TIPS:『ClassIVのアビリティ欄』
ClassIVの固定アビリティは1つだけであり、残り3つの枠に自由にEXとリミットアビリティをセットできる。
(※ただし、EXとリミットを両方装備する事が必須)

参戦者の支援に特化した構成

【この構成の特徴】
『湧水の羽衣』の恩恵を活かして参戦者全体に複数の支援を行える構成。湧水の羽衣効果中以外でも活かせるようにメイン武器は槍装備推奨。

デュアルインパルスIII
習得ジョブ:ヴァルキュリア Lv5
効果中必ずトリプルアタック
確定TAによる火力に加えて、槍装備時に参戦者の連続攻撃率を支援できる。『湧水の羽衣』と組み合わせれば、敵の連続攻撃率DOWN付与も可能。
湧水の羽衣
習得ジョブ:アプサラス Lv20 (ZP:10)
自分に幻影(2回)/湧水の羽衣効果付与
槍/斧装備時の両方の効果を引き出せる湧水の羽衣効果を付与するアビリティ。斧装備時は必須だが、槍装備時は無くても他アビリティで十分支援できるため、狂信演舞と入れ替えてもOK。

入れ替え候補

狂信演舞
習得ジョブ:アプサラス Lv20 (ZP:5)
自分以外の味方に攻撃UP/防御DOWN
自分に献身効果
湧水の羽衣と入れ替え候補。自分以外の味方の攻撃力を50%強化するアビリティ。効果量は高いが、攻刃枠のためゼウス系編成では恩恵が薄い。

防御DOWN役を担える構成

【この構成の特徴】
自身のみで敵の防御を下限の50%まで下げられるソロ向きの構成。弱体命中率を高めるために主人公の弱体成功率★3まで習得しておきたい。

ミゼラブルミスト
敵に攻撃/防御25%DOWNを付与。
基本的にどのジョブでも使用する、両面枠の弱体化アビリティ。主人公1人で防御を下限まで弱体化するために必須。
ランドクリース
習得ジョブ:ヴァルキュリア Lv20(ZP:10)
敵の防御25%DOWN
敵の防御を25%DOWNさせるアビリティ。ミゼラブルミストと合わせて防御を下限の50%まで下げることができる。
曼珠沙華
習得ジョブ:アプサラス Lv20 (ZP:30)
3ターンの間、自分の弱体耐性UP
槍:味方全体にストレングス付与
斧:味方全体に逆境付与
槍装備時にHPが多いほど火力が上昇する「ストレングス」で味方全体の火力を底上げできるアビリティ。こちらの枠は自由枠なので、状況次第で他のアビリティと入れ替えてOK。

取得方法/入手条件

取得条件

  • トレジャー『槍騎兵の証』を20個使用
  • 特定クエストをクリアして称号を獲得する
  • 2500JPを使用

各条件の解説

槍騎兵の証を20個集める

トレジャー『槍騎兵の証』を20個集めることが必要。入手方法は栄誉の輝き20個との交換が一般的(稀に共闘クエストのEX4でドロップするという情報有り)。

特定クエストをクリアして称号を獲得する

いずれかの英雄武器を強化し属性変更まで行うと、ザンクティンゼルの碧空の回廊に『受け継がれる意思』出現する。クリアすることで取得にクラスIV必要な称号を獲得可能。

    1
  2. 土古戦場2100万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    土古戦場2100万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    2
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    3
  4. 土六竜「ガレヲン」攻略/編成例まとめ|六竜討伐戦「金」
    土六竜「ガレヲン」攻略/編成例まとめ|六竜討伐戦「金」
    4
  5. 『熱闘!真夏のフードファイト!』攻略/報酬まとめ|牡蠣イベ
    『熱闘!真夏のフードファイト!』攻略/報酬まとめ|牡蠣イベ
    5

『熱闘!真夏のフードファイト!』(6/28~7/6)
土古戦場(8/22~8/29)
アニメ6巻特典キャラ
最終解放
新class4ジョブ
6月バランス調整