水着ノイシュの評価

【グラブル】水着ノイシュの評価【グランブルーファンタジー】

グラブルの水着ノイシュを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。SSRとして登場した水着ノイシュを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶火ノイシュはこちら
▶光ノイシュはこちら
水着ガチャについてはこちら▶2018年版水着キャラまとめ

水着ノイシュの評価点数

・全体に強力な奥義性能UP付与可能
・光防御25%DOWNで敵弱体化
・闇属性に対して70%ダメカ持ち
・持てる役割が多く様々な場面で起用できる

水着ノイシュの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光71602000
タイプ/武器種族声優
防御/槍ヒューマン井上剛

水着ノイシュの主な特徴

最大70%の高倍率ダメカに加え、光防御25%DOWNで弱体役もこなす光属性の壁役。また、”聖槍”を消費して味方全体の奥義性能を強力に高める火力支援も併せて持ち、ソロ/マルチ/短期/長期と様々な場面で活躍が見込める性能。

ライターの所感

ライターA水着ノイシュはダメカに防御弱体に火力支援とこなせる役割が多いです。
開幕から奥義ダメ80%/奥義上限20%UPの強力な奥義性能UPを味方全体に付与できますが、これはフェリちゃんの2アビ(奥義ダメ60%/ダメ上限15%UP)を超える効果であり、また共存も可能な素晴らしい性能。特にメカニック奥義PTなどでは重宝するのではないでしょうか。

水着ノイシュの奥義/アビリティ

奥義『アラドヴァル』

「波濤諸共貫く!アラドヴァル!!」

効果
光属性ダメージ(特大)/自分に聖槍効果

アビリティ

アビリティ1:『リッターシルトII』
効果
味方全体の全属性ダメージ50%カット(ファランクス枠)/闇属性ダメージ20%カット
アビリティ2:『ルーセントドライヴ』
効果
敵に光属性ダメージ(上限約55万)
180秒の間、光属性防御25%DOWN
※基本成功率85%
◆聖槍を消費して2回攻撃/弱体効果命中率UP
※聖槍消費時は合算で成功率100%程度
アビリティ3:『オーリエイトスタンス』
(※Lv45で習得)
効果
自分の奥義ダメージ80%UP/奥義上限20%UP(1回)
3ターンの間、クリティカル確率UP(倍率50%/発動約50%)
◆聖槍を消費して効果を全体化
※奥義性能UPは奥義発動まで継続する
使用間隔:7ターン

サポート

『アイルスト王国の騎士』
・オーバードライブ時の敵からの被ダメージ減少(20%カット)
・弱体効果を受けていない時連続攻撃確率UP
(※DA率約20%/TA率約10%UP)
・弱体効果時防御80%UP
『常在の槍』
バトル開始時に聖槍効果(消去不可)
TIPS:『オーバードライブ時の敵から被ダメージ減少』
水着ノイシュのサポートアビリティの”減少”効果は「被ダメージ20%カット」
他被ダメカット系と効果量は合算するため、ファランクス等と組み合わせて100%カットも狙える。

ノイシュの仕様

「聖槍」は戦闘開始時と奥義で付与

ノイシュの「聖槍」は戦闘開始時に自動で付与され、2、3アビのいずれかで消費するまで永続する効果。1度の消費で聖槍は無くなるが奥義使用で再付与が可能となる。

水着ノイシュの評価

水着ノイシュの強い点

1:味方全体に強力な奥義性能UP

3アビによる高倍率の奥義性能UPが非常に強力。聖槍消費で味方全体が効果を得られるため、特にAT中やメカニック奥義PTなどの短期戦運用時のダメージ稼ぎに貢献できる。同時付与の高倍率クリティカルUPでより火力を底上げできる点も嬉しい。

▲光クラリス1アビ+フェリ2アビ+ノイシュ3アビ。光属性の主な奥義性能UP系とは食い合わず共存可能!

ライターAクリティカル効果は3ターンだけですが、奥義性能UPは1度奥義を発動するまで継続します。とりあえず開幕で使っておけばOKというシンプルにして強力な性能。

2:最大70%ダメカで被ダメを大幅に抑える

全属性50%ダメカと闇属性20%カットは特に闇属性の敵に対して有用。ファランクス系とは共存できないが、アテナやカーバンクル等の召喚効果と組み合わせて100%カットを狙いやすいのも魅力。

3:光防御25%DOWNで敵弱体化

やや命中率は心もとないが光防御25%DOWNで敵を大幅に弱体化できる。同時に発動する高倍率ダメアビで火力にも貢献できるアビリティで、使用間隔も6ターンと短く扱いやすい。

ライターA聖槍消費で性能UPが狙えますが、聖槍は奥義性能UP全体化の為の3アビに使いたいところ。光防御DOWN命中率が気になる場合は、極力自身のLBや他からの強化効果で補いたいですね。

4:連撃率が高まる優秀なサポアビ

サポアビは自身や敵の状態に応じてステータスを強化する効果。自身が弱体状態でない時はDA約20%/TA約10%と優秀な連撃率UPが見込めるため、特にマウントやクリア持ちとパーティを組むことでノイシュの火力を安定して高められる。

ライターA敵OD中は追加で自身にダメカ20%が付くのも嬉しいですね。強力なOD中特殊技に1アビを合わせれば90%カットと非常に耐久面に優れており、弱体/ダメカ/支援役として継戦能力が高いのはとても魅力です。

水着ノイシュの総合評価

1:味方の火力/耐久面を支えるサポーター

高倍率のダメカ/敵防御弱体/味方火力支援など様々な役割をこなせるキャラ。短期戦にも長期戦にも向いており、状況を問わず活躍が見込めるキャラなので光属性のスタメン有力候補となる性能。

同時期に実装されたキャラ
水着イルザ水着ノイシュ水着リルル
水着マキュラ
(召喚石)

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容

攻撃力防御力防御力HP属性軽減
攻撃力防御力HPDA率クリ率
クリ率弱体耐性弱体成功率属性軽減

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
★★★☆☆☆★★★☆☆☆

振り方の解説

弱体役としての側面を強化するため弱体成功★3を優先。次いで火力強化でクリティカル★3×2と振り進めるのはオススメ。

その後振るLBの候補

LBサポアビ分を残しつつ後は自由に。ただ、弱体耐性に関しては得られる恩恵が少ないため優先度は低め。

(コニファラスを入手で解放)

水着ガチャについてはこちら▶2018年版水着キャラまとめ

水着ノイシュの上限解放素材

ノイシュのプロフィール・小ネタ

「アルスター島の騎士ノイシュ。団長殿達が無事休暇を過ごせるよう、力を尽くそう。」

プロフィール

年齢26歳
身長185cm
趣味乗馬、瞑想
好き紅茶
苦手とくにない
キャラクター年齢/身長一覧

上限解放イラスト

[燦夏騎士]ノイシュ

ノイシュの小ネタ

1:ノイシュの担当声優は井上剛さん

ノイシュの声優を担当しているのは井上剛さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
神撃のバハムートカイザル・リドファルド
TIGER & BUNNYスカイハイ
黒子のバスケ土田聡史

    1
    2
    3
    4
    5

あなたの水着ノイシュの評価は何点?

(8/17~8/23)

ラブライブ!サンシャイン!!コラボ
(8/9~8/21)