フェリ(SSR)の評価

【グラブル】フェリ(SSR)の評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】風有利古戦場開催中!進め方/ボス攻略はこちら
おすすめの関連記事

グラブルのフェリ(SSR)を評価!フェリ(SSR)の強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。フェリを運用する際の参考にどうぞ。

目次

▶フェリ(SR)はこちら
▶ハロウィンVerのフェリはこちら

―評価の更新履歴―

  • (2017/11/7)
    評価の見直しに伴い、点数を10.0から9.5に下方修正

フェリ(SSR)の評価点数2

点数9.5/10点
理由・役割:味方支援
・全体に4ターンの確定TAを付与する破格の性能
・味方の奥義ダメージを約1.6倍/上限15%UP
・クリティカルで味方の対闇攻撃力がUP
・破格の支援で光PT運用の中心となるキャラ

フェリ(SSR)の基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光74501420
タイプ/武器種族声優
バランス/短剣エルーン米澤円

フェリ(SSR)の主な特徴

味方全体に4ターンの確定トリプルアタックを付与するという、全キャラ中でも破格の支援アビリティを持ったキャラ。また味方の奥義ダメージ/ダメージ上限を上げるアビリティも強力で、火力の大幅UPに繋がる。

(※8月7日時点での所感です)

ライターAクリアさえ用意できれば、12ターン中5ターン非常に強い動きができるキャラです。主にAT、もしくは長期戦で本領を発揮するので、逆に10ターンとかで終わるボスには少し相性が悪めかなと。
ただフェリが居れば他2キャラは誰でも火力が出るという点も加味した点数になってます。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

フェリ(SSR)の奥義/アビリティ0

奥義『エーテライト・オンスロート』

「さあ…覚悟はいいか!エーテライト・オンスロート!」

アビリティ1:『フェアギフテン』
効果
敵全体に光属性ダメージ
アビリティ強化:
Lv55で性能強化・使用間隔短縮
アビリティ2:『グラオザーム』
効果
1ターンの間、味方全体の奥義ダメージUP(1.6倍)
ダメージ上限15%UP/防御DOWN
アビリティ3:『ヒン・リヒテン』
(※Lv45で習得)
効果
味方全体の奥義ゲージを100%消費
4ターンの間、味方全体のトリプルアタック率100%UP
通常攻撃に約3割の光属性追加ダメージ付与
ショート効果を付与
使用間隔:12ターン

サポート

『調教してやる』
味方全体のクリティカル確率UP

フェリ(SSR)の詳細な評価/使い方

フェリの強い点0

1:4ターンの確定トリプルアタックで大ダメージ

奥義ゲージを消費することで、味方全体に4ターンの確定TA+追加ダメージを付与できるキャラ。4ターンで奥義2回分ほどのダメージを与えられるため、奥義ゲージを消費する価値のある、非常に強力な効果になっている。

ライターA少し難しい話になりますが、システム上の扱いは『トリプルアタック率+100%』なので、厳密には確定ではなく連続攻撃率DOWNなどの弱体効果を受けるとTAが出ないことがあります。TADOWNを付与してくる敵自体はそれほど多くないですが、弱体効果はマウントなどで対処できると確実です。

2:デメリットを解消すれば奥義ゲージ回収も容易

3アビは使用時に味方にショートを付与するが、クリア効果でショートを治せば4ターンの確定TAで100%以上の奥義ゲージを回収し、奥義を撃つことができる。合計で150%ほどになるので、途中で奥義ゲージを消費するアビリティを使う余裕もある。

TIPS:『ショート効果』
奥義ゲージが上昇しなくなる弱体効果。クリア効果で回復が可能。

3:奥義ダメージ1.6倍でお手軽高火力

アビリティで味方全体の奥義威力を1.6倍に、ダメージ上限を1.15倍にできる強力な効果を持つ。奥義が減衰値に届いてしまう上級者にも嬉しい性能で、奥義ダメージを大きく引き上げてくれる。

4:味方全体が稀にクリティカルを出し火力UP

発動率は控えめだが味方全体にクリティカルが発生するサポートも優秀で、奥義やTA中に発生すると与ダメージが大幅に増加する。発動は対有利属性のみだが、サポートも味方の火力UPに貢献している。

フェリの総合評価0

1:飛び抜けた支援性能でPTの中心となるキャラ

味方全体の4ターン確定TAと、奥義ダメージを1.6倍にするという、ゲーム内でも屈指の支援アビリティを2つ持っているキャラ。デメリットの解消も容易なため、非常にお手軽に高火力が出せる光属性のエース。

2:火力が出ないうちは奥義1.6倍がメイン

火力が低いうちは奥義が優秀なダメージ源なので、奥義ダメージを1.6倍にする効果が非常に強力。環境が整っておらず、3アビの運用ができない場合でも編成する価値があるキャラといえる。

3:他属性への出張も可能

確定トリプルアタックからの奥義の流れは非常に強力なため、他属性アタッカーを活かすための支援役としても活躍できる。特にATなら圧倒的な火力を叩き出せる。

フェリの主な使い方0

1:クリア効果を使ってショートを消す

確定TAで奥義ゲージを回収し、奥義ダメージUPを使ってからフルチェインを撃つ動きが強力。そのため、PT内にクリアを用意しフェリの3アビで付与されるショート効果を回復しよう。

主な流れ

  • 1: ヒン・リヒテンを使用
  • 2: クリアでショートを解除
  • 3: 4ターンの間全員で攻撃
  • 4: グラオザームを使用
  • 5: 全員で奥義チェインを発動

TIPS:『クリア』
味方の弱体効果をひとつ回復するアビリティ。最後に付与された弱体化から順番に回復する。
▶クリア持ちキャラ一覧はこちら

▲例:アーミラとフェリと組み合わせつつ上記の流れで運用(3:00~)

2:強力な通常攻撃を持つアタッカーの支援に

”ブレアサ”や”反骨”といった強力な攻撃力UPを持つキャラに対して、確定でトリプルアタックを付与できるという支援が強力。本来安定しない連続攻撃を確定にできるため、確実に高火力を出せる。

TIPS:『ブレイクアサシン(ブレアサ)』
ブレイクアサシン(ブレアサ)とは、敵がブレイク状態の時に発動することで、次の攻撃の威力が一度のみ上昇するアビリティ。他の強化アビリティと比べて破格の上昇値なため、なるべく一撃の威力が高い奥義や、連続攻撃率の高い時に使いたい。
TIPS:『反骨』
敵がOVERDRIVE(OD)状態の時に発動することで、次の攻撃の威力が一度のみ上昇する強化効果。ブレアサのODバージョンと考えて良い。

3:特定の状況ではクリアが不要なことも

火力が十分であり、確定TAだけで敵を倒せる場合、クリアを編成しないパターンも考えられる。特に”反骨”や”ブレアサ”を発動できる場合に頻出するため、クリア持ちの代わりにアタッカーを入れることも考慮に入れよう。

編集部でフェリを使用した際の動画

1:ケルベロス討滅戦/120HELL

フェリと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

エリュシオン(ハーピスト系列)
連続攻撃率アップで味方全体の奥義ゲージ上昇を補助することができる。2アビ/3アビともに奥義ゲージが必要なので、短い間隔間隔で奥義ゲージを増やせるジョブとの相性が良い。
義賊(シーフ系列)
ブレアサを持つジョブ。フェリの確定TAと組み合わせることでブレアサを最大限活かすことができる。
レスラー(グラップラー系列)
ツープラトンで3アビの恩恵を1ターン多く受けられる。アサルトタイム中に短期戦を挑む場合は特に相性がいい。
メカニック
『エナジーマニューバ』でPTの奥義ゲージを即100%にできる。非ATでも即座に2アビ/3アビを活かせるため相性が良い組み合わせ。

相性の良いキャラ

ジュリエット(SSR/ヒューマン)
5ターンの光属性攻撃UPを持っており、フェリ3アビ→2アビの流れで5ターン攻撃する間強化できる。
水着ゼタ(SSR/ヒューマン)
ブレアサを持っているが自身で連撃率を上げられないという弱点を、フェリの3アビで補うことができる。

相性の良い召喚石

黒麒麟
3凸が必須だが、3アビを即座に再使用できる点が優秀。3アビ+クリア→黒麒麟→3アビで8ターンの間PT全体をTA確定にできる。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容2

攻撃力防御力HPDA率弱体耐性
攻撃力防御力DA率TA率属性攻撃
攻撃力属性攻撃奥義ダメ弱体耐性サポアビ

Lv2:発動率約8%?
Lv3:発動率約10%

敵の特殊技含め、発動したターンの全ての攻撃が「DODGE」となるアビリティ。被弾率が下がる優秀な性能なので、耐久面の強化を考える場合は取得候補となる。

ライターA耐久面強化であれば各★の段階で「防御力」を少し上回る性能。しかし確率に左右される部分はありますので、好みで選択してOKだと思います。

奥義ダメ10%15%20%

オススメの振り方2

(強化数: 10 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆★★☆★★☆★★☆
☆☆☆★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

火力面の強化でTA★2/DA★2×2/属性攻撃★2×2と振りすすめるのがオススメ。特にフェリは他キャラより奥義ゲージの溜まりが遅くなりがちなので、連撃強化は優先して取得しておきたい。

その後振るLBの候補

火力面の強化であれば奥義ダメ、耐久面の強化であればサポアビ/防御が選択肢となる。

(オーラフラジェルム入手で解放)

フェリの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
煌光の宝珠1個2個2個3個

フェリのプロフィールと小ネタ0

「島を出て、私も色々変わった。折角だから装いも変えてみたんだ…似合うだろうか?」

年齢13歳
身長145cm
趣味(霧の島の)館周辺の散歩
好き家族、妹
苦手他人、怖い話

ルリアノート

緑に名を受け島を旅立った少女は、旅の途中に一つの悪霊と出会う。その姿すら失った悪霊に、少女はかつての己の末路を重ね、寂しげな咆哮に応じるように、少女は悪霊に名を与える。

上限解放イラスト

[幽獣の主]フェリ

スキン画像

[ソラのミチシルベ]フェリ

[幽天月花振袖]フェリ

キャラスキン・ジョブスキン一覧はこちら

フェリの小ネタ

1:霊能少女フェリちゃん

ぐらぶるっ 第468話「霊能少女フェリちゃん編」

4コマ漫画『ぐらぶるっ』に新SSRの姿で登場!今までの4コマではいつもおろおろするシーンが多かったフェリちゃん。SSR昇格後は衣装が変わっただけでなく、自信に満ちている表情もかわいい。

SRのフェリちゃんはこちら

2:フェリちゃんはゴーストに名前を付けるタイプ!

フェリちゃん曰く、「細身の犬がベッポ」「ガッチリしてる方がモモ」「丸くて角が2本生えてる奴がフージー」「角が1本なのが二コラ」「ウサギに似ているのがジジ」とのこと。
彼らの名前はミヒャエル・エンデの小説「モモ」が由来かと思われる。

▲がっちりしているモモ。

▲左がベッポ、右は上からニコラ、フージー、ジジ。

3:フェリちゃんの担当声優は米澤円さん

フェリちゃんの声優を担当しているのは米澤円さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
けいおん!平沢憂
WHITE ALBUM2小木曽雪菜
Another赤沢泉美

    1
  2. ミリンの評価
    ミリンの評価
    2
  3. 団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    3
  4. 十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    4
  5. 十天衆の効率よい素材集め方/古戦場武器(天星器)の強化方法
    十天衆の効率よい素材集め方/古戦場武器(天星器)の強化方法
    5

あなたのフェリ(SSR)の評価は何点?

コメントの続きを見る(8件)
攻略メニュー

開催中のイベント/直近のガチャ

サマーフェス生放送

風有利古戦場(7/16~23)

水着キャラ第2弾復刻(7/13~)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号