フェリ(SSR)の評価/性能検証まとめ

グランブルーファンタジー | グラブル フェリ(SSR)の評価/性能検証まとめ

最終更新 : グラブル攻略班
フェリ(SSR)の評価/性能検証まとめ

グラブルのフェリ(SSR)を評価!フェリ(SSR)の強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。フェリを運用する際の参考にどうぞ。

フェリ(SSR)

目次

―評価の更新履歴―

  • 評価の見直しに伴い、点数を9.0→9.5に調整

フェリ(SSR)の評価点数

フェリ(SSR)
点数9.5/10点
理由・役割:味方支援
・全体に4Tの確定TAを付与する破格の性能
・味方の奥義性能を約1.6倍/上限15%UP
・クリティカルで味方の対闇攻撃力がUP
・破格の支援で特定状況でPTの中心となる

フェリ(SSR)の基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光74501420
タイプ/武器種族声優
バランス/短剣エルーン米澤円

フェリ(SSR)の主な特徴

味方全体に4ターンの確定トリプルアタックを付与するという、全キャラ中でも破格の支援アビリティを持ったキャラ。また味方の奥義ダメージ/ダメージ上限を上げるアビリティも強力で、火力の大幅UPに繋がる。

ライターの所感

ライターF汎用的に使えるキャラではありませんが、特定の状況で非常に強い動きができるキャラです。
長期戦でも勿論活躍可能ですが、AT中に開幕3アビで4ターンの確定TA+追撃で一気に畳み掛けたり、またメカニック開幕奥義PTでの全体の奥義火力底上げもできたりと、特に短期戦で大きな活躍が見込めるキャラとなっていますね。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

フェリ(SSR)の奥義/アビリティ

奥義『エーテライト・オンスロート』

フェリ(SSR)

「さあ…覚悟はいいか!エーテライト・オンスロート!」

効果
光属性ダメージ(倍率4.5倍)

アビリティ

フェリアビリティ1:『フェアギフテン』
効果
敵全体に光属性ダメージ(上限約32万)
アビリティ強化
Lv55で性能強化・使用間隔短縮
フェリアビリティ2:『グラオザーム』
効果
1ターンの間、味方全体の奥義ダメージ60%UP
ダメージ上限15%UP/防御DOWN
フェリアビリティ3:『ヒン・リヒテン』
(※Lv45で習得)
効果
味方全体の奥義ゲージを100%消費
4ターンの間、味方全体を
・トリプルアタック率100%UP
・光属性30%追撃効果
・ショート効果を付与
使用間隔:12ターン

TIPS:『ショート効果』
奥義ゲージが上昇しなくなる弱体効果。クリアで回復が可能。

フェリの光追撃効果の共存関係

キャラ共存可否
アビ枠
(自属性)
・主人公チェイサー
・主人公ドラゴンブレイク
アビ枠
・レヴィオン姉妹 (4アビ)
・水着ハルマル(2アビ)
・光イルザ(2アビ)
×
アビ枠
(固有)
・ロボミ(1アビ)
・ルシオ(3アビ)
・ハロゼナ(2アビ)
・フィーエ(1アビ)
奥義枠・アルベール
・アーク(4凸/奥義)
サポアビ枠・テトラストリーマ(英勇)
サポアビ枠・レヴィオン姉妹 (TA追撃)
・リミジャンヌ(TA追撃)
サポアビ枠
(固有)
・ルシオ(経過T数)
・メーテラ(シール消費)
・ロザミア(呪い時)

サポート

『調教してやる』
味方全体のクリティカル確率UP

フェリ(SSR)の詳細な評価/使い方

フェリ(SSR)

フェリの強い点

1:4ターンの確定TAで大ダメージ

フェリ

奥義ゲージを消費することで、味方全体に4ターンの確定TA+3割追撃を付与できるキャラ。4ターンで大ダメージを与えられるため、奥義ゲージを消費する価値のある非常に強力な効果になっている。

ライターF少し難しい話になりますが、システム上の扱いは『TA率+100%』なので、厳密には確定ではなく連続攻撃率DOWNなどの弱体効果を受けるとTAが出ないことがあります。TA率DOWNを付与してくる敵自体はそれほど多くないですが、弱体効果はマウントなどで対処できると確実です。

2:クリアを使えば奥義ゲージ回収も容易

3アビは使用時に味方にショートを付与するが、クリア効果でショートを治せば4ターンの確定TAで100%以上の奥義ゲージを回収し、奥義を撃つことができる。合計で150%ほどになるので、途中で奥義ゲージを消費するアビリティを使う余裕もある。

TIPS:『ショート効果』
奥義ゲージが上昇しなくなる弱体効果。クリア効果で回復が可能。

3:奥義ダメージ1.6倍でお手軽高火力

フェリ

アビリティで味方全体の奥義威力を1.6倍に、ダメージ上限を1.15倍にできる強力な効果を持つ。通常運用はもちろん、メカニックやクリュサオルの奥義周回などでPTの奥義火力底上げ要員として活躍する。

ライターFフェリの奥義強化は1ターン続くため、クリュサオルやシトリなどの2回奥義時でもきっちり2回分恩恵を得られるのも嬉しいポイント。

4:味方全体が稀にクリ発動で火力UP

フェリ

発動率は控えめだが味方全体にクリティカルが発生するサポートも優秀で、奥義やTA中に発生すると与ダメージが大幅に増加する。発動は対有利属性のみだが、サポートも味方の火力UPに貢献している。

フェリの総合評価

1:破格のPT支援が可能なキャラ

味方全体の4ターン確定TAと、奥義ダメージを1.6倍にするという、優秀な効果の支援アビリティを2つ持つキャラ。場面を選ばず活躍できるタイプではないものの、適切な場面で起用できればPTの中心となるほどの支援性能を持っている。

ライターFキャラが揃ってくると、「AT時の開幕3アビ運用」と「奥義周回編成での火力底上げ運用」が主になってきますね。特に4ターンの全体TA+追撃は破格としかいえない性能なので、光属性屈指の支援キャラの1人です。

2:火力が出ないうちは奥義1.6倍がメイン

火力が低いうちは奥義がダメージ源となるので、奥義ダメージを1.6倍にする効果が非常に強力。環境が整っておらず、3アビの運用ができない場合でも編成する価値があるキャラといえる。

フェリと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

レスラーレスラー(グラップラー系列)
ツープラトンで3アビの恩恵を1ターン多く受けられる。アサルトタイム中に短期戦を挑む場合は特に相性がいい。
メカニックメカニック
『エナジーマニューバ』でPTの奥義ゲージを即100%にできる。非ATでも即座に2アビ/3アビを活かせるため相性が良い組み合わせ。
クリュサオルクリュサオル
フェリの奥義性能強化は1ターン続くため、クリュサオル2回奥義で2回分恩恵を得られる点で相性が良い。

相性の良いキャラ

銃ゾーイ銃ゾーイ (SSR/星晶獣)
破格の強化支援とフェリの3アビ相性が抜群。攻撃力を格段に増し、TAの威力を引き上げてくれる。フェリのアビが銃ゾの3アビの短縮を助け、お互いに相性が良い。
ジュリエットジュリエット(SSR/ヒューマン)
5ターンの光属性攻撃UPを持っており、フェリ3アビ→2アビの流れで5ターン攻撃する間強化できる。
水着ゼタ水着ゼタ(SSR/ヒューマン)
攻撃力大幅UPを持っているが自身で連撃率を上げられないという弱点を、フェリの3アビで補うことができる。
三日月宗近(SSR/種族不明)
クリア持ちのため、3アビのショート効果を解除できる。

相性の良い召喚石

トール4凸トール
フェリの3アビと共存する光属性追撃50%を付与することができる。2ターンの間、確定TAとも合わせり大きくダメージを出せる組み合わせ。
https://xn--bck3aza1a2if6kra4ee0hf.gamewith.jp/article/show/81922アドラメレク
こちらも確定TA効果に召喚追撃を合わせる組み合わせ。トールとの違いは追撃値/付与ターンの差と、再召喚可能であることで20%/3Tの追撃を付与できる。
黒麒麟黒麒麟
3凸が必須だが、3アビを即座に再使用できる点が優秀。3アビ+クリア→黒麒麟→3アビで8ターンの間PT全体をTA確定にできる。

LBのオススメ振り分け

攻撃力属性攻撃奥義ダメ弱体耐性サポアビ

追加サポアビの性能と評価

稀に敵の全ての攻撃を回避
Lv1
5%
Lv2
8%
Lv3
10%

(※試行300回で得られたデータからの予測値です)

敵の特殊技含め、発動したターンの全ての攻撃が「DODGE」となるアビリティ。被弾率が下がる優秀な性能なので、耐久面の強化を考える場合は取得候補となる。

ライターA耐久面強化であれば各★の段階で「防御力」を少し上回る性能。しかし確率に左右される部分はありますので、好みで選択してOKだと思います。

奥義ダメ10%15%20%

オススメの振り方

(強化数: 15 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆★★☆★★☆★★★
☆☆☆★★★★★★☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

火力面の強化でTA★2/DA★2×2/属性攻撃★2×2、奥義運用での出番も多いことから奥義ダメ★1と振りすすめるのがオススメ。特にフェリは他キャラより奥義ゲージの溜まりが遅くなりがちなので、連撃強化は優先して取得しておきたい。

その後振るLBの候補

火力面の強化であれば更に奥義ダメを振り進め、耐久面の強化であればサポアビ/防御が選択肢となる。

(オーラフラジェルム入手で解放)

▶オーラフラジェルムはこちら

フェリの上限解放素材

画像素材名1凸2凸3凸4凸
煌光の宝珠1個2個2個3個

フェリのプロフィール・小ネタ

フェリ(SSR)

「島を出て、私も色々変わった。折角だから装いも変えてみたんだ…似合うだろうか?」

プロフィール

年齢13歳
身長145cm
趣味(霧の島の)館周辺の散歩
好き家族、妹
苦手他人、怖い話

ルリアノート

緑に名を受け島を旅立った少女は、旅の途中に一つの悪霊と出会う。その姿すら失った悪霊に、少女はかつての己の末路を重ね、寂しげな咆哮に応じるように、少女は悪霊に名を与える。

上限解放イラスト

フェリ(SSR)

[幽獣の主]フェリ

拡大画像

フェリ(SSR)

上限解放前

フェリ(SSR)

上限解放後

スキン画像

フェリ(SSR)

[ソラのミチシルベ]フェリ

フェリ(SSR)

[幽天月花振袖]フェリ

キャラスキン・ジョブスキン一覧はこちら

フェリの小ネタ

1:霊能少女フェリちゃん

フェリ

ぐらぶるっ 第468話「霊能少女フェリちゃん編」

4コマ漫画『ぐらぶるっ』に新SSRの姿で登場!今までの4コマではいつもおろおろするシーンが多かったフェリちゃん。SSR昇格後は衣装が変わっただけでなく、自信に満ちている表情もかわいい。

SRのフェリちゃんはこちら

2:フェリちゃんはゴーストに名前を付けるタイプ!

フェリちゃん曰く、「細身の犬がベッポ」「ガッチリしてる方がモモ」「丸くて角が2本生えてる奴がフージー」「角が1本なのが二コラ」「ウサギに似ているのがジジ」とのこと。
彼らの名前はミヒャエル・エンデの小説「モモ」が由来かと思われる。

フェリのペット「モモ」

▲がっちりしているモモ。

フェリのペット達

▲左がベッポ、右は上からニコラ、フージー、ジジ。

3:フェリちゃんの担当声優は米澤円さん

フェリちゃんの声優を担当しているのは米澤円さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
けいおん!平沢憂
WHITE ALBUM2小木曽雪菜
Another赤沢泉美

  1. 『修武の籠手』の評価/スキル性能検証まとめ|モンク英雄武器
    『修武の籠手』の評価/スキル性能検証まとめ|モンク英雄武器
    1
  2. 『金砕棒』の評価/スキル性能検証まとめ|モンク英雄武器
    『金砕棒』の評価/スキル性能検証まとめ|モンク英雄武器
    2
  3. 『THE MAYDAYS(復刻)』攻略/報酬まとめ|サメイベ
    『THE MAYDAYS(復刻)』攻略/報酬まとめ|サメイベ
    3
  4. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    4
  5. 『THE MAYDAYS』効率周回方法/編成例まとめ
    『THE MAYDAYS』効率周回方法/編成例まとめ
    5

あなたのフェリ(SSR)の評価は何点?

新英雄武器(7/14)
THEMAYDAYS(7/14~7/21)
ぐらぶるTVちゃんねる
7月最終解放キャラ