十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)

十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【新機能】グラブルの投稿をリアルタイムで全表示

全空最強!十天衆の評価を一覧で掲載!各キャラの属性や特徴、おすすめポイントなど詳しく紹介しています。どの十天衆キャラを仲間にするか悩んだ時の参考にどうぞ。

目次

古戦場関連の記事はこちら
▶古戦場の進め方▶”十天衆”の評価一覧
▶古戦場武器評価一覧▶効率のいい十天素材集め

十天衆の最終上限解放についてはこちら

十天衆を最終解放する方法と必要素材
GameWithからのお知らせ
GameWith
編集部
GameWithのSNSができました。
ライターに直接グラブルに関する質問をしたり、すんどめ侍のコアな検証話を聞いたりできます。
GameWithのSNSを始める
スポンサーリンク

十天衆とは?0

各武器種に対応したキャラクター

十天衆とは「古戦場」イベントで手に入る「古戦場武器」を強化していくと仲間になる10人のキャラクター。各武器種に対応したキャラが存在する。

全空”最強”の10人

全空最強という、グラブルの世界でも最強クラスの力を持つ10人という設定。それぞれのキャラがコンセプトごとに特化した性能で、他のSSRとは一線を画した能力を持つ。

どんなプレイヤーでも時間次第で入手可能

どのキャラも非常に優秀な性能だが、仲間にするのに必要な物は全てゲーム内で入手可能というのも特徴。道のりは遠いが、素材を集めれば誰でも仲間にできる。

▲それぞれが各武器のエキスパートである伝説の騎空団『十天衆』。稀に他のキャラのフェイトエピソードに名前などが登場することも。

最終上限解放で更なる強化も可能

十天衆には全員『最終上限解放』も実装されており、4個目のアビリティ習得に加え、各種アビリティ性能が大幅に強化される。その分要求される労力も大きいが、手間に見合った強さになっている。

スポンサーリンク

十天衆キャラ一覧3

十天衆の取得/解放優先度を5段階で評価。画像をタップで詳しい説明に飛びます。
(※あくまで取得優先度であり、優先度が低い=弱いではありません。現状十天衆はどのキャラにも役割があり、性能に応じた運用ができれば強力です。)

[一伐槍]ウーノ
鉄壁の防御を誇る盾キャラ▼ウーノ
(水属性/槍/ハーヴィン)
優先度:★★・・・
最終後:★★★★★
[ニ王弓]ソーン
状態異常のエキスパート▼ソーン
(光属性/弓/ヒューマン)
優先度:★★★★★
最終後:★★★★★
[三寅斧]サラーサ
背水と相性◎のアタッカー▼サラーサ
(土属性/斧/ドラフ)
優先度:★★★★・
最終後:★★★★・
[四天刃]カトル
敵弱体特化のデバッファー▼カトル
(水属性/短剣/エルーン)
優先度:★★★★・
最終後:★★★★・
[五神杖]フュンフ
回復と弱体対策の専門家▼フュンフ
(光属性/杖/ハーヴィン)
優先度:★★★・・
最終後:★★・・・
[六崩拳]シス
強化/確定DAで超火力▼シス
(闇属性/格闘/エルーン)
優先度:★★★★・
最終後:★★★・・
[七星剣]シエテ
高火力の奥義特化キャラ▼シエテ
(風属性/剣/ヒューマン)
優先度:★★★★・
最終後:★★★・・
[八命切]オクトー
ピカイチの奥義加速性能!▼オクトー
(土属性/刀/ドラフ)
優先度:★★★★・
最終後:★★★・・
[九界琴]ニオ
破格のバフで味方を支援▼ニオ
(風属性/楽器/ハーヴィン)
優先度:★★★・・
最終後:★★★★・
[十狼雷]エッセル
最高のトレハン要員▼エッセル
(火属性/銃/エルーン)
優先度:★★★★★
最終後:★★★★・

▼あなたの十天衆の評価は?投稿はこちらから!

スポンサーリンク

仲間にする方法0

1古戦場イベントで特定の武器を
3凸(上限解放3回)し、Lv100まで強化する
2ショップ「天星器の強化」にて素材を使い、
古戦場武器(真)を作成する
3古戦場武器をスキルLv10まで上げる
4古戦場武器と同じ武器種の"朽ち果てた○○"を3凸し、Lvを最大にする
5"朽ち果てた○○"に特定の素材を使って"依代"を作成し、古戦場武器の属性を変える
6特定のR武器を使い、設備を拡充する
(※多少なら順番が前後してもOK)
7計6回、指定された素材を使って古戦場武器を強化
8武器に応じた十天衆のフェイトエピソードが解放
エピソードクリアで仲間になる

段階ごとの詳細な素材集めについてはこちらから

十天衆の効率のいい素材集め方法

各十天衆の評価とおすすめの点

[一伐槍]ウーノ(水属性)0

優先度★★・・・
こんな人に
おすすめ
・自分で水PTの守りを完結させたい人
タイプ/武器種族声優
防御/槍ハーヴィン中尾隆聖

主な性能

高い防御性能を誇るキャラクター。アビリティひとつで100%カットという味方全体が1ターン無敵になるのとほぼ同義の効果(※)を持っており、”かばう”+カウンターで味方のHPの維持もできる。
(※無属性ダメージは防げないので注意。)

評価と取得優先度

CT6の100%カットは魅力的で、敵が強力なHLマルチなどでは特に役立つ。しかし100%カットは他参戦者のファランクスや召喚石の組み合わせで代用が効くため、優先度は低め。

TIPS:『ファランクス』
敵から受けるダメージを一定量軽減するアビリティ。一般的にはホーリーセイバーのファランクスII(70%カット)のことを指す。

最終後の評価

最終解放後は性能が大幅に変化し、かばう+カウンター付きの大幅攻撃UPによりアタッカーへ一転。全キャラ中でもトップクラスの火力を持ち、水PTの中核を担えるキャラへ強化される。

スポンサーリンク

[ニ王弓]ソーン(光属性)0

優先度★★★★★
こんな人に
おすすめ
・敵を麻痺させて攻略を楽にしたい人
・麻痺で周囲に貢献したい人
タイプ/武器種族声優
バランス/弓ヒューマン皆口裕子

主な性能

奥義の追加効果によって60秒の麻痺を敵に付与し、完全に動きを止めることができるという、ボス攻略において絶大な効果を発揮するキャラ。またアビリティを主な火力源とする時期には、上限/倍率が優秀なダメージアビリティも嬉しい。

評価と取得優先度

もちろんマグナボスなどにも役立つが、本領発揮は高難易度のマルチバトル。麻痺によって全員が60秒の間自由に動けるというのが強力で、麻痺中に一気に畳み掛けることができるため、特にHLマルチなどの攻略難度を大幅に下げることができる。

TIPS:『麻痺』
敵の全ての行動(特殊技、特殊行動を含む)を一定時間封じる弱体効果。

最終後の評価

4アビ『二王の諍い』に全弱体効果を90秒延長するという破格の性能を持ち、ソーンの奥義麻痺を延長する運用が特に強力。また奥義後3ターンの間、味方全体が確実に1.5倍クリティカルを出すので、対闇属性では火力面の支援も可能になる。

[三寅斧]サラーサ(土属性)0

優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・イベント周回などを楽にしたい人
・土のアタッカーが欲しい人
タイプ/武器種族声優
攻撃/斧と剣ドラフ高山みなみ

主な性能

少し運用は複雑だが、高い火力を出せる純アタッカー。自身のHPを犠牲に発動するアビリティ『グラウンドゼロ』や、剣フォーム時の奥義など、非常に高い固定ダメージを与える事ができるため、敵の防御力によらない安定した火力が売り。

評価と取得優先度

自分のHPを大幅に減らせることから『背水』と非常に相性が良く、装備次第で通常攻撃でも高ダメージを出していける。また『グラウンドゼロ』によりワンボタンで高ダメージを出せるため、特定クエストの周回効率が格段に上がるのもポイント。

TIPS:『背水』
武器スキルの1つ。HPが低ければ低いほど攻撃力が上昇する。

最終後の評価

剣モードの奥義後の追加ダメージが2回(200万)になり、更に4アビでは強力な奥義を4連発できるというキャラ。他アビリティも火力面に性能が上昇し、アタッカーとしての性能が順当に強化されている。

スポンサーリンク

[四天刃]カトル(水属性)0

優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・水PTにより発展性を持たせたい人
・強化効果延長で特殊なPTを組みたい人
タイプ/武器種族声優
特殊/短剣エルーン福山潤

主な性能

特殊な弱体付与、味方強化が特徴のキャラ。最大の強みは味方全体の強化効果を1ターン延長する『アヴィラティ』。効果が1ターンのものを除いて全ての強化効果を延長できるため、組み合わせ次第では非常に便利なスキルとなる。

評価と取得優先度

カトル単体が強いのではなく、他の強いキャラや支援を更に活かすのが役割なため、既にPTが完成しているプレイヤー向けといえる性能。また運用の幅が広く、延長すべき強化効果の判断が必要になることなどから、ある程度ゲームに精通してから取得するのをオススメしたい。

最終後の評価

最終後はカトルの奥義にDA/TA率UPが追加。約35%という強力な効果になっており、強化延長で活かしやすいのも強み。またランダム弱体に追加される『侵食』『喪失』も特殊な効果となっており、敵弱体役としても活躍できる。

[五神杖]フュンフ(光属性)1

優先度★★★・・
こんな人に
おすすめ
・超高難易度マルチに備えたい人
タイプ/武器種族声優
回復/杖ハーヴィン水田わさび

主な性能

再生付きの全体回復と弱体回復、更に死亡時に自動で復活が発動するアビリティ『リーインカネイション』が特徴のキャラ。弱体耐性が非常に高く弱体効果をほぼ受け付けない点や、奥義で敵の強化効果を消去できる点も優秀な耐久面を支えている。

評価と取得優先度

回復以外の事には不向きなため、役に立ちにくいクエストもあるが、HLプロトバハムートなどのような、難度が高く長期戦になりやすいクエストとは相性抜群。今後実装されるクエスト次第で更に需要が高まっていくと思われる。

最終後の評価

奥義に敵の闇攻撃DOWNが追加され、またPTが壊滅した際の保険のような効果が4アビに追加。高難度クエスト向けの性能が更に強化されており、出番は少ないが特定マルチでは攻略の安定に大きく寄与してくれる。

スポンサーリンク

[六崩拳]シス(闇属性)0

優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・闇の超火力アタッカーが欲しい人
タイプ/武器種族声優
攻撃/格闘エルーン檜山修之

主な性能

ダメージを受けるまで攻撃力が上昇しつづける自己強化、サポアビによる常時確定ダブルアタックで、強力な通常攻撃を繰り出すアタッカー。中でも最大で約5.5倍という攻撃力まで上昇する累積攻撃UPが最大の強み。

評価と取得優先度

”敵から攻撃を受けない”という一点のみに気をつければ、全キャラ中でも屈指の攻撃力を誇るアタッカーとして活躍できる。こちらの火力、敵の防御力次第ではダメージ上限の影響で恩恵が減ることもあるが、闇属性のアタッカーが欲しければ取得して損はない性能。

最終後の評価

3アビに回数1回の無敵が追加、更に1アビの累積攻撃UPにはダメ上限UP効果が追加。4アビでは6ターンの完全回避など、アタッカーとしての性能と累積攻撃UPの維持の両方向へ強化されている。

[七星剣]シエテ(風属性)0

優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・序盤の風PTでガンガンMVPを取りたい人
武器種族声優
ヒューマン諏訪部順一

主な性能

味方全体が即座に奥義を発動できるようになるアビリティや、PT全員の奥義を"常時"1.5倍強化するサポートアビリティを持つキャラクター。特にサポートアビリティは効果が破格で、編成に入れておくだけで強力と言われるほどの性能。

評価と取得優先度

最序盤なら間違いなく持っておきたい非常に強力なキャラだが、風PTがコルワの影響で通常攻撃主体になりやすい点、最終後の性能の伸びが少ない点などから、十天衆内では相対的に評価が下がってきている。

最終後の評価

主に1アビで付与される『剣光』や奥義を中心に強化されており、4アビは全体が即座に奥義可+ダメージも大幅UPという性能になっている。サポアビの強化は上限+10%が追加と少し控えめ。

スポンサーリンク

[八命切]オクトー(土属性)0

優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・土奥義PTを組みたい人
タイプ/武器種族声優
攻撃/刀ドラフ銀河万丈

主な性能

奥義ゲージの最大値が200%、上昇量が2倍という特殊な性能のキャラ。味方に奥義ゲージを分配するアビリティに加え、奥義後は自身が高確率でTAを発動するといった特性から、味方支援とアタッカーの役割を同時にこなせる。

評価と取得優先度

奥義を主なダメージ源とするキャラが多い土属性と非常に相性がよく、PT全体の奥義頻度を大幅に高めることができる。奥義PTにおける中核的な存在であり、土属性をメインに進めている場合是非確保しておきたいキャラ。

最終後の評価

奥義後に自身のDA/TA率UPが追加されるなど、奥義ゲージの回収速度が更に上昇。余った奥義ゲージは1アビ使用後に200%で奥義を撃つことで、合計500万というダメージが出せるため奥義アタッカーとしての側面が強くなっている。

[九界琴]ニオ(風属性)0

優先度★★★・・
こんな人に
おすすめ
・風PTの戦力底上げがしたい人
武器種族声優
特殊/楽器ハーヴィンゆかな

主な性能

全体のダブルアタック率を強化するアビリティと、敵の行動を阻害する「昏睡」を付与するアビリティの2つが特徴の支援キャラ。敵が昏睡中は目覚める(確率約20%)まで一方的に攻撃が可能で、高い効果量のDA率UPと合わせてバトルの優位性を大きく高めることができる。

評価と取得優先度

コルワなどが登場して以降、味方支援という役割の重複からTAを伸ばせないニオの優先度は下がりがち。ただし同時運用も選択肢のひとつであり、また短期戦においては最適に近いキャラ。ニオが優秀であることに代わりはなく、風属性PTの戦力を底上げしてくれる性能といえる。

最終後の評価

2アビに風キャラの『特殊強化』という効果(攻撃/DATAUP)が追加され、これをニオの奥義で延長できるように。また4アビでは4ターンの確定TA+追加ダメ50%を付与できるようになり、火力支援キャラとしての性能が大幅に上昇している。

[十狼雷]エッセル(火属性)0

優先度★★★★★
こんな人に
おすすめ
・レアドロ率を限界まで高めたい人
・とにかくトレハン9にしたい人
武器種族声優
バランス/銃エルーン佐藤利奈

主な性能

必ず成功するトレハンに加え、パーティに居るだけでアイテムドロップ率が上昇するサポートアビリティを持っている、ドロップ率UPに特化した特殊なキャラ。敵ブレイク中に攻撃力が大幅に上昇する”ブレアサ”も持っているため、火属性アタッカーが不足していれば火PTでも活躍できる。

評価と取得優先度

トレハン6→9を確定で上げられることに加え、サブメンバーにおけるドロップ率UPは唯一無二の役割なので、一度取得したらずっと使い続けられるというのが最大の魅力。アタッカーとしての性能はそれほど高くないが、ドロップ率を重視するなら最優先で確保しておきたい。

最終後の評価

4アビでトレハンLvに応じた味方支援ができるようになっており、2ターンの確定TA+1ターンの全体ブレアサという破格の支援キャラへ。元々は少なかったアタッカーとして活躍できる場面も増え、またサポアビのドロップUPが5%から10%に強化されているのも嬉しい。

古戦場関連の記事はこちら
▶古戦場の進め方▶”十天衆”の評価一覧
▶古戦場武器評価一覧▶効率のいい十天素材集め

あなたの十天衆の評価

投稿お待ちしております

CCさくらコラボ(10/10~24)

新実装のキャラ/武器(10/17)

マクドナルドコラボ(10/11~31)