十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)

【グラブル】十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)【グランブルーファンタジー】

全空最強!十天衆の評価を一覧で掲載!各キャラの属性や特徴、最終前/最終後のおすすめポイントや優先度など詳しく紹介しています。どの十天衆キャラを仲間に加入させるか悩んだ時の参考にどうぞ。

※2018年9月下旬にエッセルがバランス調整予定。

目次

十天衆の最終上限解放についてはこちら

十天衆を最終解放する方法と必要素材

『十天衆』とは?

各武器種に対応したキャラクター

十天衆とは「古戦場」イベントで手に入る「天星器」を強化していくと仲間に加入する10人のキャラクター。各武器種に対応したキャラが存在する。

全空”最強”の10人

全空最強という、グラブルの世界でも最強クラスの力を持つ10人という設定。それぞれのキャラが各コンセプトに特化した性能で、他のSSRとは一線を画した能力を持つ。

無課金でも入手可能

どのキャラも非常に優秀な性能だが、仲間にするのに必要な物は全てゲーム内で入手可能というのも特徴。道のりは遠いが、時間をかけて素材を集めれば誰でも仲間にできる。

最終上限解放で更なる強化も可能

十天衆には全員『最終上限解放』も実装されており、4個目のアビリティ習得に加え、各種アビリティ性能が大幅に強化される。要求される労力も大きいが、その分手間に見合った強さになっている。

十天衆の最終上限解放についてはこちら

十天衆を最終解放する方法と必要素材

十天衆を仲間にする方法/加入の流れ

1古戦場イベントで特定の武器を
3凸(上限解放3回)し、Lv100まで強化する
2ショップ「天星器の強化」にて素材を使い、
天星器(真)を作成する
3天星器をスキルLv10まで上げる
4天星器と同じ武器種の"朽ち果てた○○"を3凸し、Lvを最大にする
5"朽ち果てた○○"に特定の素材を使って"依代"を作成し、天星器の属性を変更する
6特定のR武器を使い、設備を拡充する
(※多少なら順番が前後してもOK)
7計6回、指定された素材を使って天星器を強化
8武器に応じた十天衆のフェイトエピソードが解放
エピソードクリアで仲間に加入

段階ごとの詳細な素材集めについてはこちら

十天衆の効率のいい素材集め方法

十天衆キャラの取得優先度一覧5

※2018年9月下旬にエッセルがバランス調整予定。

十天衆の取得/最終解放の優先度を5段階で評価。画像をタップで詳しい説明に飛びます。
(※優先度が低い=弱いではありません。十天衆はどのキャラにも役割があり、性能に応じた運用ができれば強力です。)

[一伐槍]ウーノ
鉄壁の防御を誇る盾キャラ▼ウーノ
(水属性/槍/ハーヴィン)
優先度:★★・・・
最終後:★★★★★
[ニ王弓]ソーン
状態異常のエキスパート▼ソーン
(光属性/弓/ヒューマン)
優先度:★★★★★
最終後:★★★★★
[三寅斧]サラーサ
背水と相性◎のアタッカー▼サラーサ
(土属性/斧/ドラフ)
優先度:★★★★・
最終後:★★★★・
[四天刃]カトル
敵弱体特化のデバッファー▼カトル
(水属性/短剣/エルーン)
優先度:★★★・・
最終後:★★★・・
[五神杖]フュンフ
回復と弱体対策の専門家▼フュンフ
(光属性/杖/ハーヴィン)
優先度:★★★・・
最終後:★★★★・
[六崩拳]シス
強化/確定DAで超火力▼シス
(闇属性/格闘/エルーン)
優先度:★★★・・
最終後:★★★・・
[七星剣]シエテ
高火力の奥義特化キャラ▼シエテ
(風属性/剣/ヒューマン)
優先度:★★★★・
最終後:★★★★・
[八命切]オクトー
ピカイチの奥義加速性能!▼オクトー
(土属性/刀/ドラフ)
優先度:★★・・・
最終後:★★★★・
[九界琴]ニオ
破格のバフで味方を支援▼ニオ
(風属性/楽器/ハーヴィン)
優先度:★★★★・
最終後:★★★★★
[十狼雷]エッセル
最高のトレハン要員▼エッセル
(火属性/銃/エルーン)
優先度:★★★★★
最終後:★★★・・

各十天衆の評価とおすすめの点

[一伐槍]ウーノ(水属性)0

タイプ/武器種族声優
防御/槍ハーヴィン中尾隆聖
取得優先度★★・・・
最終優先度★★★★★
こんな人に
おすすめ
・自分で水PTの守りを完結させたい人
・最終解放まで考えるなら優先度大幅UP

主な性能

高い防御性能を誇るキャラクター。アビリティひとつで100%カットという味方全体が1ターン無敵になるのとほぼ同義の効果(※)を持っており、”かばう”+カウンターで味方のHPの維持もできる。
(※無属性ダメージは防げないので注意。)

最終前の評価と取得優先度

CT6の100%カットは魅力的で、敵が強力なHLマルチなどでは特に役立つ。しかし100%カットは他参戦者のファランクスや召喚石の組み合わせで代用が効くため、解放前の時点では優先度は少し下がる。

TIPS:『ファランクス』
敵から受けるダメージを一定量軽減するアビリティ。一般的にはホーリーセイバーのファランクスII(70%カット)のことを指す。

最終後の評価

最終解放後は性能が大幅に変化し、かばう+カウンター付きの大幅攻撃UPによりアタッカーへ一転。全キャラ中でもトップクラスの火力を持ち、水PTの中核を担えるキャラへ強化される。最終上限解放まで考慮するなら優先度は非常に高い。

[ニ王弓]ソーン(光属性)0

タイプ/武器種族声優
バランス/弓ヒューマン皆口裕子
取得優先度★★★★★
最終優先度★★★★★
こんな人に
おすすめ
・敵を麻痺させて攻略を楽にしたい人
・麻痺で周囲に貢献したい人

主な性能

奥義後の「殲雷の鏑矢」付与中に3アビを使用することで、敵に60秒の麻痺を付与して動きを止めることができるキャラ。ボス攻略において絶大な効果を発揮する他、アビリティを主な火力源とする時期には上限/倍率が優秀なダメアビも嬉しい。

最終前の評価と取得優先度

マグナボスなどの攻略にも役立つが、本領発揮は高難易度のマルチバトル。麻痺によって全員が60秒の間自由に動ける点が強力で、特にHLマルチなどの攻略難度を大幅に下げる目的なら優先度は上がる。

TIPS:『麻痺』
敵の全ての行動(特殊技、特殊行動を含む)を一定時間封じる弱体効果。

最終後の評価

4アビ『二王の諍い』に全弱体効果を90秒延長するという破格の性能を持ち、ソーンの麻痺を延長する運用が特に強力。また奥義後3ターンの間、味方全体が確実に1.5倍クリティカルを出すので、対闇属性では火力面の支援も可能になる。

[三寅斧]サラーサ(土属性)0

取得優先度★★★★・
最終優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・イベント周回などを楽にしたい人
・土のアタッカーが欲しい人
・最終後は属性防御DOWN役も担える
タイプ/武器種族声優
攻撃/斧・剣ドラフ高山みなみ

主な性能

少し運用は複雑だが、背水効果を活かして高い火力を狙えるアタッカー。自身のHPを犠牲して無属性ダメージを与える『グラウンドゼロ』や、剣フォーム時の奥義などで自身の火力によらずダメージを出せる点も嬉しい。

最終前の評価と取得優先度

自分のHPを大幅に減らせることから『背水』と非常に相性が良く、装備次第で通常攻撃でも高ダメージを出していける。また『グラウンドゼロ』により1つのアビで高ダメージを出せるため、特定クエストの周回効率が格段に上がるのもポイント。

TIPS:『背水』
武器スキルの1つ。HPが低ければ低いほど攻撃力が上昇する。

最終後の評価

剣モードの奥義後の追加ダメージが2回(200万)になり、更に4アビでは強力な奥義を4連発できるというキャラ。また3アビの無属性ダメージに土防御25%DOWNが追加され、弱体兼背水アタッカーとして大きく活躍できる性能となる。

[四天刃]カトル(水属性)0

取得優先度★★★・・
最終優先度★★★・・
こんな人に
おすすめ
・水PTにより発展性を持たせたい人
・最終後は侵食/喪失で周りにも貢献可能
タイプ/武器種族声優
特殊/短剣エルーン福山潤

主な性能

特殊な弱体付与、味方強化が特徴のキャラ。最大の強みは味方全体の強化効果を1ターン延長する『アヴィラティ』。効果が1ターンのものを除いてほぼ全ての強化効果を延長できるため、組み合わせ次第では非常に便利なスキルとなる。

最終前の評価と取得優先度

他キャラの支援を更に活かすのが役割なため、既にPTが完成しているプレイヤー向けといえる性能。また運用の幅が広く、延長すべき強化効果の判断が必要になることなどから、ある程度ゲームに精通してから取得するのをオススメしたい。

最終後の評価

最終後はカトルの奥義にDA/TA率UPが追加。約35%という強力な効果になっており、強化延長で活かしやすいのも強み。またランダム弱体に追加される『侵食』『喪失』も貴重な効果となっており、敵弱体役としても活躍できる。

[五神杖]フュンフ(光属性)1

取得優先度★★★・・
最終優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・超高難易度マルチに備えたい人
・最終後は渾身編成の支援役として最適
タイプ/武器種族声優
回復/杖ハーヴィン水田わさび

主な性能

再生付きの全体回復と弱体回復、更に単体強化+戦闘不能時に自動で復活が発動するアビリティ『リーインカネイション』が特徴のキャラ。奥義で敵の強化効果を消去もでき、耐久面を中心にPTを支援できる。

最終前の評価と取得優先度

最終前は回復支援が中心のため役に立ちにくいクエストもあるが、HLマルチの様な難度が高く長期戦になりやすいクエストとは相性がよい。最終前のみで考えると復活手段など明確な目的があれば候補。

最終後の評価

最終後は1アビの回復量が上昇し、さらに全体ストレングス付与が追加。回復面だけでなく味方の火力支援役としても活躍できる性能に強化される。特に光属性で渾身編成を組める場合は優先度が高くなる。

[六崩拳]シス(闇属性)0

取得優先度★★★・・
最終優先度★★★・・
こんな人に
おすすめ
・闇アタッカーが欲しい人
タイプ/武器種族声優
攻撃/格闘エルーン檜山修之

主な性能

ダメージを受けるまで攻撃力が上昇しつづける自己強化、サポアビによる常時確定ダブルアタックで、強力な通常攻撃を繰り出すアタッカー。中でも最大で約5.5倍という攻撃力まで上昇する累積攻撃UPが最大の強み。

最終前の評価と取得優先度

”敵から攻撃を受けない”という一点のみに気をつければ、全キャラ中でも屈指の攻撃力を誇るアタッカーとして活躍できる。こちらの火力、敵の防御力次第ではダメージ上限の影響で恩恵が減ることもあるが、闇属性のアタッカーが欲しければ取得候補。

最終後の評価

3アビに回数1回の無敵、1アビにはダメ上限UP効果が追加。また4アビは使用までに10ターンかかるものの4ターン完全回避+2回行動で瞬間的に高火力を狙えるなど、アタッカーとしての性能と累積攻撃UPの維持の両方向へ強化されている。

[七星剣]シエテ(風属性)1

取得優先度★★★★・
最終優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・序盤の風PTで奥義の一撃を強化したい
・最終後は風パーティ随一の火力役
武器種族声優
ヒューマン諏訪部順一

主な性能

味方全体が即座に奥義を発動できるようになるアビリティや、PT全員の奥義を"常時"1.5倍強化するサポートアビリティを持つキャラクター。特にサポートアビリティは効果が破格で、編成に入れておくだけで強力と言われるほどの性能。

最終前の評価と取得優先度

編成しているだけで味方全体の奥義火力が上昇する点が優秀で、メカニックなどの奥義特化編成とも相性がよいキャラ。通常運用では剣光の管理が必要だが、奥義が上限に届かない内は特に恩恵が大きい。

最終後の評価

最終後は1アビで付与される『剣光』や奥義の強化に加えて、4アビでは全体が即座に奥義可+ダメージも大幅UPで破格の瞬間火力も狙える性能。間違いなく風属性トップクラスのアタッカーといえるキャラ。

[八命切]オクトー(土属性)0

取得優先度★★・・・
最終優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・土奥義PTを組みたい人
・最終後は土スタメン筆頭のアタッカー
タイプ/武器種族声優
攻撃/刀ドラフ銀河万丈

主な性能

奥義ゲージの最大値が200%、上昇量が2倍という特殊な性能のキャラ。味方に奥義ゲージを分配するアビリティに加え、奥義後は自身が高確率でTAを発動するといった特性から、味方支援とアタッカーの役割を同時にこなせる。

評価と取得優先度

PT全体の奥義頻度を大幅に高めることができ、奥義を主なダメージ源とするキャラと相性がよいキャラ。ただし最終前の性能では少し物足りないため、最終後まで考慮しないのであれば優先度は下がる。

最終後の評価

最終後は奥義の強化+飛天/合気効果の追加により、奥義/連撃どちらでも高火力を狙える非常に強力なアタッカー。味方支援もでき、土属性パーティの中核を担う存在として活躍できる。最終後まで考えるなら優先度はかなり高い。

[九界琴]ニオ(風属性)0

取得優先度★★★★・
最終優先度★★★★★
こんな人に
おすすめ
・風PTの戦力底上げがしたい人
武器種族声優
特殊/楽器ハーヴィンゆかな

主な性能

全体のダブルアタック率を強化するアビリティと、敵の行動を阻害する「昏睡」を付与するアビリティの2つが特徴の支援キャラ。敵が昏睡中は目覚める(確率約20%)まで一方的に攻撃が可能で、高い効果量のDA率UPと合わせてバトルの優位性を大きく高めることができる。

評価と取得優先度

味方火力支援に加えて「昏睡」付与がブローディア戦など、特定ボスの攻略で非常に役立つ。サポートの味方弱体成功UPも嬉しく、最終前の段階でも取得することによる恩恵は大きいキャラ。

最終後の評価

2アビに風キャラの『特殊強化』という効果(攻撃/DATAUP)が追加され、これをニオの奥義で延長できるように。また4アビでは4ターンの確定TA+追加ダメ50%を付与も可能で、風パーティの支援役として欠かせない存在となる。

[十狼雷]エッセル(火属性)0

※2018年9月下旬にエッセルがバランス調整予定。

取得優先度★★★★★
最終優先度★★★・・
こんな人に
おすすめ
・レアドロ率を限界まで高めたい人
・とにかくトレハン9にしたい人
武器種族声優
バランス/銃エルーン佐藤利奈

主な性能

必ず成功するトレハンに加え、パーティに居るだけでアイテムドロップ率が上昇するサポートアビリティを持っている、ドロップ率UPに特化した特殊なキャラ。敵ブレイク中に攻撃力が大幅に上昇する”ブレアサ”も持っているため、火属性アタッカーが不足していれば火PTでも活躍できる。

評価と取得優先度

トレハン6→9を確定で上げられることに加え、サブメンバーにおけるドロップ率UPは唯一無二の役割なので、一度取得したらずっと使い続けられるというのが最大の魅力。アタッカーとしての性能はそれほど高くないが、ドロップ率を重視するなら最優先で確保しておきたい。

最終後の評価

サポアビのドロップUPが5%から10%に強化。また4アビでトレハンLvに応じた味方支援に加えて、2ターンの確定TA+1ターンの全体ブレアサが強力ではあるが、他最終十天衆と比べると4アビがブレイク時に制限される点がやや扱いづらい。

古戦場関連の記事はこちら
▶古戦場の進め方▶”十天衆”の評価一覧
▶古戦場武器評価一覧▶効率のいい十天素材集め

    1
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    3
  4. 2018年9月バランス調整キャラまとめ
    4
  5. 『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順
    5

あなたの十天衆の評価

(9/19~9/25)

3