十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度|6周年イベで配布!

グランブルーファンタジー | グラブル 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度|6周年イベで配布!

最終更新 : グラブル攻略班
十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度|6周年イベで配布!
おすすめの関連記事

全空最強!グラブルの十天衆キャラ評価を一覧で掲載!各キャラの属性や特徴、最終前/最終後のおすすめポイントや取得優先度など詳しく紹介しています。どの十天衆キャラを仲間に加入させるか悩んだ時の参考にどうぞ。

十天衆キャラ評価一覧/おすすめ優先度

目次

十天衆の最終上限解放についてはこちら

十天衆を最終解放する方法と必要素材

6周年イベントで十天衆が配布

6周年シナリオイベント「こくう、しんしん」
開催期間2020年2月26日(水)19:00~
2020年3月20日(金)20:59
交換期限2020年3月27日(金)20:59

6周年イベント報酬は十天衆!

6周年イベント「こくう、しんしん」にて、EXクエストをクリアすると『十天衆1人』と対応した『天星の欠片×50』を入手可能。すでに十天衆を1人以上加入済みの場合は「ヒヒイロカネ」を選択することもできる。

交換時の仕様
・十天衆を加入させる場合天星器は手に入らないが
 対応する「天星の欠片×50」を入手できる
・十天衆が1人も加入していない場合は
 ヒヒイロカネは選択不可
・1人以上加入していれば十天衆の代わりに
 ヒヒイロカネを選択可能

交換はひとまず様子見も選択肢

十天衆

グラブルは3月10日で6周年を迎える。直前の生放送などで6周年で実施されるアップデート情報も発表予定のため、まだどの十天衆を取得するか決めれていない場合は周年まで様子見するといった立ち回りもあり。

ライターD6周年生放送は3月8日(日)18時~21時に配信予定です!

報酬でどの十天衆を取得する?

ライターDヒヒイロカネ選択ではなく、十天衆を取得する方向けのアンケートとなります!

十天衆キャラの取得優先度一覧

十天衆の取得/最終解放の優先度を5段階で評価。
画像をタップで詳しい解説に飛びます。

[一伐槍]ウーノ
鉄壁防御を誇る盾キャラ▼ウーノ
(水属性/槍/ハーヴィン)
優先度:★★・・・
最終後:★★★★・
[ニ王弓]ソーン
麻痺役のエキスパート▼ソーン
(光属性/弓/ヒューマン)
優先度:★★★★・
最終後:★★★★・
[三寅斧]サラーサ
無属性ダメで効率UP▼サラーサ
(土属性/斧/ドラフ)
優先度:★★★★・
最終後:★★★★・
[四天刃]カトル
弱体特化のデバッファー▼カトル
(水属性/短剣/エルーン)
優先度:★★★・・
最終後:★★★・・
[五神杖]フュンフ
回復と弱体対策の専門家▼フュンフ
(光属性/杖/ハーヴィン)
優先度:★★★・・
最終後:★★★★・
[六崩拳]シス
火力特化+継戦能力◎▼シス
(闇属性/格闘/エルーン)
優先度:★★★・・
最終後:★★★★★
[七星剣]シエテ
高火力の奥義特化キャラ▼シエテ
(風属性/剣/ヒューマン)
優先度:★★★★・
最終後:★★★★・
[八命切]オクトー
ピカイチの奥義加速性能▼オクトー
(土属性/刀/ドラフ)
優先度:★★・・・
最終後:★★★★★
[九界琴]ニオ
破格のバフで味方を支援▼ニオ
(風属性/楽器/ハーヴィン)
優先度:★★★★・
最終後:★★★★★
[十狼雷]エッセル
最高のトレハン要員▼エッセル
(火属性/銃/エルーン)
優先度:★★★★★
最終後:★★★★★

古戦場を考慮して取得する場合

次回古戦場は4月に水有利で開催決定!

次の古戦場は4月13日より、火ボス/水属性有利での開催が発表済み。古戦場に向けて十天衆でパーティの強化を図る場合は水属性の「ウーノ」「カトル」の優先度が高くなる。

古戦場イベント開催情報まとめ

ただし最終上限解放まで見据える必要あり

水属性の十天衆「ウーノ」「カトル」はどちらも最終上限解放後に真化を発揮する性能。水属性には「リリィ」や「アルタイル」など優秀な恒常キャラが多く、4月古戦場までに最終解放が間に合わない場合は取得優先度が下がる点に注意したい。

十天衆を最終上限解放する方法

4月水有利の次は土有利か火有利?

過去の開催履歴から推測すると、4月水有利古戦場の次は『土属性有利』か『火属性有利』と予想される。こちらを見据える場合は土属性の「オクトー」、火属性の「エッセル」が候補となる。

古戦場の開催履歴はこちら

『十天衆』とは?

十天衆

各武器種に対応したキャラクター

グラブルの十天衆とは「古戦場」イベントで手に入る「天星器」を強化していくと仲間に加入する10人のキャラクター。各武器種に対応したキャラが存在する。

全空”最強”の10人

全空最強という、グラブルの世界でも最強クラスの力を持つ10人という設定。それぞれのキャラが各コンセプトに特化した性能で、他のSSRとは一線を画した能力を持つ。

無課金でも入手可能

どのキャラも非常に優秀な性能だが、仲間にするのに必要な物は全てゲーム内で入手可能というのも特徴。道のりは遠いが、時間をかけて素材を集めれば誰でも仲間にできる。

最終上限解放で更なる強化も可能

十天衆には全員『最終上限解放』も実装されており、4個目のアビリティ習得に加え、各種アビリティ性能が大幅に強化される。要求される労力も大きいが、その分手間に見合った強さになっている。

十天衆の最終上限解放についてはこちら

十天衆を最終解放する方法と必要素材

十天衆を仲間にする方法/加入の流れ

十天衆加入までの手順

1古戦場イベントで特定の武器を
3凸(上限解放3回)し、Lv100まで強化する
2ショップ「天星器の強化」にて素材を使い、
天星器(真)を作成する
3天星器をスキルLv10まで上げる
4天星器と同じ武器種の"朽ち果てた○○"を3凸し、Lvを最大にする
5"朽ち果てた○○"に特定の素材を使って"依代"を作成し、天星器の属性を変更する
6特定のR武器を使い、設備を拡充する
(※多少なら順番が前後してもOK)
7計6回、指定された素材を使って天星器を強化
8武器に応じた十天衆フェイトエピソードが解放
エピソードクリアで仲間に加入

段階ごとの詳細な素材集めについてはこちら

十天衆の効率のいい素材集め方法

各十天衆の評価とおすすめ理由

[一伐槍]ウーノ(水属性)

十天衆ウーノ
タイプ/武器種族声優
防御/槍ハーヴィン中尾隆聖
取得優先度★★・・・
最終優先度★★★★・

主な性能

高い防御性能を誇るキャラクター。3アビにダメージ100%カットという味方全体のダメージを1ターン防げる効果を持っており、”かばう”+カウンターで単体攻撃にも対応可能。
(※無属性ダメージは防げないので注意。)

最終前の評価と取得優先度

CT6の100%カットは魅力的で、敵が強力なHLマルチなどでは特に役立つ。しかし100%カットは他参戦者のファランクスや召喚石の組み合わせで代用が効くため、最終前の時点では優先度は少し下がる。

TIPS:『ファランクス』
敵から受けるダメージを一定量軽減するアビリティ。一般的にはホーリーセイバーのファランクスII(70%カット)のことを指す。

最終後の評価

最終解放後は2アビの1T継続する攻撃大幅UPで瞬間火力も狙えるアタッカーへ一転。奥義の全体ストレングス+バリア付与も強力と、最終上限解放まで考慮する場合は優先度が高くなる。

ウーノの詳細な評価はこちら
十天衆ウーノウーノ十天衆ウーノ最終ウーノ

[ニ王弓]ソーン(光属性)

十天衆ソーン
タイプ/武器種族声優
バランス/弓ヒューマン皆口裕子
取得優先度★★★★・
最終優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・敵を麻痺させて攻略を楽にしたい人
・麻痺で周囲に貢献したい人

主な性能

奥義後の「殲雷の鏑矢」効果中に3アビを使用することで、敵に60秒の麻痺を付与して行動を制限できるキャラ。ボス攻略において絶大な効果を発揮する他、アビリティを主な火力源とする時期には上限/倍率が優秀なダメアビも嬉しい。

最終前の評価と取得優先度

マグナボスなどの攻略にも役立つが、本領発揮は高難易度のマルチバトル。麻痺によって全員が60秒の間自由に動ける点が強力で、特にHLマルチなどの攻略難度を大幅に下げる目的なら優先度は上がる。

TIPS:『麻痺』
敵の全ての行動(特殊技、特殊行動を含む)を一定時間封じる弱体効果。

最終後の評価

4アビ『二王の諍い』に全弱体効果を90秒延長するという破格の性能を持ち、ソーンの麻痺を延長する運用が特に強力。また奥義後3ターンの間、味方全体が確実に1.5倍クリティカルを出すので、対闇/無属性では火力面の支援も可能になる。

解放前/最終解放後の詳細な評価はこちら
十天衆ソーンソーン十天衆ソーン最終ソーン

[三寅斧]サラーサ(土属性)

十天衆サラーサ
取得優先度★★★★・
最終優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・イベント周回などを楽にしたい人
 アーカルム等でも大活躍
・土のアタッカーが欲しい人
・最終後は属性防御DOWNも担える
タイプ/武器種族声優
攻撃/斧・剣ドラフ高山みなみ

主な性能

少し運用は複雑だが、背水効果を活かして高い火力を狙えるアタッカー。自身のHPを消費して無属性ダメージを与える『グラウンドゼロ』や、剣フォーム時の奥義などで自身の火力によらずダメージを出せる点も嬉しい。

最終前の評価と取得優先度

自分のHPを大幅に減らせることから『背水』と非常に相性が良く、装備次第で通常攻撃でも高ダメージを出していける。また『グラウンドゼロ』により無属性ダメージを出せるため、特定クエストの周回効率が格段に上がるのもポイント。

TIPS:『背水』
武器スキルの1つ。HPが低ければ低いほど攻撃力が上昇する。

最終後の評価

剣モードの奥義後の追加無属性ダメージが2回(200万)になり、更に4アビでは強力な奥義を4連発できるというキャラ。また3アビの無属性ダメージに土防御25%DOWNが追加され、弱体役兼背水アタッカーとして活躍できる性能となる。

解放前/最終解放後の詳細な評価はこちら
十天衆サラーササラーサ十天衆サラーサ最終サラーサ

[四天刃]カトル(水属性)

十天衆カトル
取得優先度★★★・・
最終優先度★★★・・
こんな人に
おすすめ
・水PTにより発展性を持たせたい人
・最終後は侵食/喪失で周りにも貢献
タイプ/武器種族声優
特殊/短剣エルーン福山潤

主な性能

特殊な弱体付与、味方強化が特徴のキャラ。最大の強みは味方全体の強化効果を1ターン延長する『アヴィラティ』。効果が1ターンのものを除いてほぼ全ての強化効果を延長できるため、組み合わせ次第では非常に便利なスキルとなる。

最終前の評価と取得優先度

他キャラの支援を更に活かすのが役割なため、既にPTが完成しているプレイヤー向けといえる性能。また運用の幅が広く、延長すべき強化効果の判断が必要になることなどから、ある程度ゲームに精通してから取得するのをオススメしたい。

最終後の評価

最終後はカトルの奥義にDA/TA率UPが追加。約35%UPという強力な効果になっており、強化延長で活かしやすいのも強み。またランダム弱体に追加される『侵食』『喪失』も貴重な効果で、敵弱体役としても活躍できる。

解放前/最終解放後の詳細な評価はこちら
十天衆カトルカトル十天衆カトル最終カトル

[五神杖]フュンフ(光属性)

十天衆フュンフ
取得優先度★★★・・
最終優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・超高難易度マルチに備えたい人
・最終後は渾身編成の支援役に最適
タイプ/武器種族声優
回復/杖ハーヴィン水田わさび

主な性能

再生付きの全体回復と弱体回復、更に単体強化+戦闘不能時に自動で復活が発動するアビリティ『リーインカネイション』が特徴のキャラ。奥義で敵の強化効果を消去もでき、耐久面を中心にPTを支援できる。

最終前の評価と取得優先度

最終前は回復支援が中心のため役に立ちにくいクエストもあるが、HLマルチの様な難度が高く長期戦になりやすいクエストとは相性がよい。最終前のみで考えると復活手段など明確な目的があれば候補。

最終後の評価

最終後は1アビの回復量が上昇し、さらに全体ストレングス付与が追加。回復面だけでなく味方の火力支援役としても活躍できる性能に強化される。4アビの味方全回復+ガッツ付与で耐久性能もより強化され、特にソロなど高難度バトルで活躍する。

解放前/最終解放後の詳細な評価はこちら
十天衆フュンフフュンフ十天衆フュンフ最終フュンフ

[六崩拳]シス(闇属性)

シス
取得優先度★★★・・
最終優先度★★★★★
こんな人に
おすすめ
・闇アタッカーが欲しい人
タイプ/武器種族声優
攻撃/格闘エルーン檜山修之

主な性能

神狼Lvが上がることで攻撃力/上限/TA率が上昇し、サポアビの常時確定DA以上と合わせ強力な通常攻撃を繰り出すアタッカー。中でも神狼Lv最大で別枠攻撃力210%/上限18%/TA率90%UPが最大の強み。

最終前の評価と取得優先度

被弾を減らし神狼Lvを維持できれば、闇キャラ中でも屈指のアタッカーとして活躍できる。火力役以外の役割を担えないものの、闇属性のアタッカーが欲しければ取得候補。

最終後の評価

1アビが与ダメ30%+60%追撃付与と大幅に強化される。奥義に完全回避が追加され2アビの敵対心100%UPと合わせると”かばう”+回避のような運用も可能。4アビの2回行動と1アビ自己強化で非常に高い火力を発揮でき、アタッカーとしての性能が大きく強化されている。

解放前/最終解放後の詳細な評価はこちら
十天衆シスシス十天衆シス最終シス

[七星剣]シエテ(風属性)

十天衆シエテ
取得優先度★★★★・
最終優先度★★★★・
こんな人に
おすすめ
・風属性の奥義PTを強化したい
・最終後は風パーティ随一の火力役
タイプ/武器種族声優
攻撃/剣ヒューマン諏訪部順一

主な性能

味方全体が即座に奥義を発動できるアビや、「風属性キャラの奥義を"常時"1.5倍強化する」サポアビを持つキャラ。特にサポアビの効果が破格で、風PTであればバトルメンバーに入れておくだけでも強力。

最終前の評価と取得優先度

バトルメンバーにいるだけで風属性キャラの奥義ダメが上昇する点が優秀。メカニックやクリュサオルなどの奥義特化編成では活躍する性能で、奥義が上限に届かない編成で特に恩恵が大きい。

最終後の評価

最終後は剣光Lvが2ずつ上昇するため、剣光Lvの恩恵を受けやすくなる。4アビでは全体が即座に奥義可+ダメージも大幅UPで破格の瞬間火力も狙える。サポアビに追加される奥義上限10%と合わせて、より奥義特化の性能に強化される。

解放前/最終解放後の詳細な評価はこちら
十天衆シエテシエテ十天衆シエテ最終シエテ

[八命切]オクトー(土属性)

十天衆オクトー
取得優先度★★・・・
最終優先度★★★★★
こんな人に
おすすめ
・土奥義PTを組みたい人
・最終後はスタメン筆頭のアタッカー
タイプ/武器種族声優
攻撃/刀ドラフ銀河万丈

主な性能

奥義ゲージの最大値が200%、上昇量が2倍という特殊な性能のキャラ。味方に奥義ゲージを分配するアビリティに加え、奥義後は自身が高確率でTAを発動するといった特性から、味方支援とアタッカーの役割を同時にこなせる。

評価と取得優先度

PT全体の奥義頻度を大幅に高めることができ、奥義を主なダメージ源とするキャラと相性がよいキャラ。ただし最終前の性能では火力面が少し物足りないため、最終後まで考慮しないのであれば優先度は下がる。

最終後の評価

最終後は奥義の強化+飛天/合気効果の追加により、奥義/連撃どちらでも高火力を狙える非常に強力なアタッカー。味方支援もでき、奥義編成の中核を担う存在として活躍できる。最終後まで考慮する場合優先度はかなり高い。

解放前/最終解放後の詳細な評価はこちら
十天衆オクトーオクトー十天衆オクトー最終オクトー

[九界琴]ニオ(風属性)

十天衆ニオ
取得優先度★★★★・
最終優先度★★★★★
こんな人に
おすすめ
・風PTの戦力底上げがしたい人
・最終後は風トップクラスの支援役
武器種族声優
特殊/楽器ハーヴィンゆかな

主な性能

全体のダブルアタック率を強化するアビリティと、敵の行動を阻害する「昏睡」を付与するアビリティの2つが特徴の支援キャラ。敵が昏睡中は目覚める(確率約20%)まで一方的に攻撃が可能で、高い効果量のDA率UPと合わせてバトルの優位性を大きく高めることができる。

評価と取得優先度

味方火力支援に加えて「昏睡」付与がブローディア戦など、特定ボスの攻略で非常に役立つ。サポートの味方弱体成功UPも嬉しく、最終前の段階でも取得することによる恩恵は大きいキャラ。

最終後の評価

2アビに風キャラの『特殊強化』という効果(攻撃/DATAUP)が追加され、ニオの奥義で2T延長が可能。また4アビでは4ターンの確定TA+追加ダメ50%を付与で敵HPを一気に削る際の重要なピースになる。

解放前/最終解放後の詳細な評価はこちら
十天衆ニオニオ十天衆ニオ最終ニオ

[十狼雷]エッセル(火属性)

十天衆エッセル
取得優先度★★★★★
最終優先度★★★★★
こんな人に
おすすめ
・レアドロ率を限界まで高めたい人
・最終後はアタッカーとしても破格
武器種族声優
バランス/銃エルーン佐藤利奈

主な性能

必ず成功するトレハンと、アイテムドロップ率UPのサポアビで素材集めなどの周回効率に貢献できるキャラ。戦闘面では敵ブレイク中に攻撃力が大幅に上昇する”ブレアサ”により、瞬間火力に優れたアタッカーとして活躍できる。

最終前の評価と取得優先度

確定トレハンとサブ編成でも発動するドロップUPにより、取得するだけでドロップ目的の周回効率を高めてくれるため、ドロップ率を重視するなら最優先で確保しておきたいキャラ。戦闘面では他の優秀な火力役に若干見劣りするものの、キャラが不足していれば火PTでも活躍できる。

最終後の評価

全体に3割追撃/確定TA/攻撃大幅UPという破格の強化効果を付与する4アビを取得。発動にターン数はかかるが、全属性中でもトップクラスの瞬間火力を狙える火力支援キャラに成長。"強襲"習得+3アビ強化で火力役としても優秀で、10ターン以上の戦闘ならほとんどの場合編成に入るキャラ。

解放前/最終解放後の詳細な評価はこちら
十天衆エッセルエッセル十天衆エッセル最終エッセル
古戦場関連の記事はこちら
古戦場の進め方▶古戦場の進め方十天衆の評価一覧▶”十天衆”の評価一覧
古戦場武器評価一覧▶古戦場武器評価一覧効率のいい十天素材集め▶効率のいい十天素材集め

    1
  2. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度|6周年イベで配布!
    十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度|6周年イベで配布!
    2
  3. 6周年アップデート情報まとめ
    6周年アップデート情報まとめ
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
    5

あなたの十天衆の評価

6周年イベ『こくう、しんしん』(2/26~3/20)
プレミアムフライデー(2/28~3/1)
3凸キャラ武器確定スタレ(2/23~2/29)
アストラルウェポン
ぐらぶるTVちゃんねる
6周年前夜祭CP(2/22~3/10)
バレンタインキャラ
高難易度クエ『天上征伐戦』
最終上限解放(2月)
これグラ2月号