9月レジェフェスまとめ「今回は引くべき?」

9月レジェフェスまとめ「今回は引くべき?」

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【新機能】グラブルの投稿をリアルタイムで全表示

レジェフェスの確率や限定キャラの性能はここでチェック!限定キャラの評価やSSRの確率、今回のレジェフェスは引くべきかどうかを掲載しています。

目次

スポンサーリンク

レジェフェスとは?

開催期間9月30日(土) 12:00~10月2日(月) 18:59

期間中はSSRの確率が上昇!

レジェンドフェス中はSSRの確率が通常の2倍に上昇。いつもよりSSRを狙いやすい期間となっている。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

限定キャラが排出

レジェフェス期間中は限定キャラとして、強力な『リミテッドキャラ』が排出されるのも特徴。今回ピックアップはされていないが、強力な性能を持っているキャラが多く存在する。

新SSR『ドロシー&クラウディア』登場!

今回のレジェフェスは新キャラ確率UPガチャでの開催ということが特徴。期間中は光SSRキャラの『ドロシー&クラウディア』と光SRの『サーヤ』の排出率がUPされる。

十二神将『マキラ』と『水着ゾーイ』が復刻!

先月に引き続き、土属性の貴重な支援キャラである十二神将の『マキラ』が専用スキン実装と同時に復刻。また『水着ゾーイ』もスキンと同時復刻される。

スポンサーリンク

レジェフェスの限定キャラと評価

カタリナ(水属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
味方全体への弱体無効化(マウント)付与を中心に、優秀な回復/支援性能を持つキャラ。3Tごとに使えるダメージカットや奥義で味方に属性強化付与など、非常に隙のない構成となっている。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オイゲン(土属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
奥義に特化したキャラ。攻撃を引き付ける役割や、奥義加速など複数の役割をこなすこともできる。土属性には奥義メインのキャラが多く、同属性でPTを組めば中核となれる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リーシャ(風属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
味方の火力強化や弱体効果対策ができるキャラ。火力強化は2種類のものがあり、層にあわせて使い分けることが可能。ただし、特定のPTを組む必要がある、メインストーリーをかなり進めないと真価を発揮できないなど、運用のハードルは高い。上手く使いこなすことができれば優秀な支援役が多い風属性においても、充分枠を競うことができる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ルシオ(光属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
ダメアビは奥義後に2回発動、自己強化アビリティはTAUP+追加ダメージと、通常攻撃メイン/ダメージアビリティメインどちらでも活躍できる高火力アタッカー。サポートにはターン経過で上がる光攻撃UP+連続攻撃UPを持っており、特に長期戦で活躍しやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オーキス(闇属性/種族不明)
評価:9.5/10点
自身の能力を大幅UPさせる『オーダーマリオネット』により、闇属性トップクラスの攻撃性能を持つキャラ。被ダメ蓄積による解除まで永続するうえ、ダメージアビリティも上限120万と文句なしのアタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スツルム(火属性/ドラフ)
評価:9.5/10点
奥義後に2回発動になるダメアビに加え、優秀な自身の火力強化を持っているキャラ。高い火力を備えており、装備によらずどんな層でもダメージが出せると安定感もある。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドランク(水属性/エルーン)
評価:9.5/10点
敵の攻撃/防御を大きく弱体化させることができるうえ、アタッカーとしても申し分ないという性能。他にも敵の強化消去や微量ながら回復効果も持っているため、1キャラで非常に多くの役割をこなせる万能キャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ロゼッタ(風属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
特殊な全体強化を使えるキャラ。前提を満たせば攻撃力をはじめとした、複数の性能を大きく強化できる。運用方法が難しく、使い所も限られるが、相性がいい敵にはとことん相性が良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ラカム(火属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
別枠の累積攻撃UPにより、非常に高い火力を持つキャラ。奥義ごとに累積はリセットされるが、奥義ダメージ上限も高く、単体で活躍できるアタッカーとして非常に優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
黒騎士(闇属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
強力な効果を複数付与できるキャラ。スロウ/ディスペル/自己HP回復/恐怖付与と、できる役割の多さが魅力。アタッカー兼支援役として有用。
(▶更に詳細な評価はこちら)
イオ(光属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
味方PTの火力支援/回復によるのHP維持が特徴のキャラ。回復性能が非常に高く、また光PTにおける常時全体攻撃力UPと被ダメ軽減も持っている。運用方法にやや理解が必要だが、支援+回復役として優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)

限定以外のキャラの評価はこちらから確認できます

SSRキャラの評価一覧
スポンサーリンク

今回のフェスは引くべき?

新キャラ狙いならオススメ

今回のレジェフェスは新キャラ確率UP。9月30日から新たに登場する光属性SSRの『ドロシー&クラウディア』狙いの場合であれば特にオススメ。

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「ドロシー……クラウディアさん…」

「マキラ!!!」

「オーキスちゃんお迎えしたい…」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

CCさくらコラボ(10/10~24)

新実装のキャラ/武器(10/17)

マクドナルドコラボ(10/11~31)