8月レジェフェスまとめ「今回は引くべき?」

【グラブル】8月レジェフェスまとめ「今回は引くべき?」【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
9月バランス調整が実施!各キャラの検証結果はこちら!
おすすめの関連記事

レジェフェスのガチャ確率や限定キャラの性能はここでチェック!限定キャラの評価やSSRの確率、今回のレジェンドフェスは引くべきかどうかを掲載しています。

目次

レジェフェス関連記事はこちら

『レジェフェス』とは?

開催期間(前半)2018年8月28日(火)12:00
~ 2018年8月31日(金)11:59
開催期間(後半)2018年8月31日(金)12:00
~ 2018年9月3日(月)18:59

期間中はSSRの確率が上昇!

レジェンドフェス中はSSRの確率が通常の2倍に上昇。普段のガチャよりSSRを狙いやすい期間となっている。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

限定キャラが排出

レジェフェス期間中は限定キャラとして、強力な『リミテッドキャラ』が排出されるのも特徴。リミテッド枠には強力な性能を持っている解放武器/キャラが多く存在するので引けた時の恩恵が大きい。

後半は新キャラ確率UP!

今回のレジェフェスは前後半に分けて開催。後半は新登場SSRキャラ『ツバサ』『フォリア(リミテッド)』、SRキャラ『カイラナ』と召喚石「ハンサ」が確率UPの対象。またリミテッドカインの解放武器「一期一振」も合わせてピックアップされる。

ピックアップ対象のキャラ/召喚石
ツバサフォリアカイン
カイラナ(SR)ハンサ

『ヴァジラ』復刻&スキン実装!

今回のレジェフェスでは2018年度(戌年)の干支キャラとなる『ヴァジラ(SSR)』が復刻。水属性の奥義アタッカー兼火力支援役として優秀なため、この機会に狙うのも選択肢。

ヴァジラ(SSR)の評価はこちら

十二神将『アニラ』も復刻!

今回は十二神将である『アニラ』もスキンと同時復刻される。次回古戦場は11月に火属性有利との発表があったため、古戦場を見越して早めに入手を目指すのもあり。

アニラ(SSR)の評価はこちら

一部のリミテッドキャラは排出対象外

レジェフェスでは黒騎士やオーキスといった一部のリミテッドキャラがレジェフェスの排出対象外。対象外のリミテッドキャラに関してはグランデフェスにて排出される仕様となっている。

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら▶グランデフェスまとめ

レジェフェスの限定キャラと評価

リミテッド『フォリア』(SSR/水)

評価点数9.0/10点

フォリアの特徴

1アビのバリア+自己強化と、最大HP減少のデメリット付きだが他単体キャラにも付与できる強化効果によって火力面に貢献するキャラ。HPトリガーの特殊行動などを抑制する「有水無空の印」でバトルを立ち回りやすくできる点も持ち味。

フォリア(SSR)の評価はこちら

リミテッド『カイン』(SSR/土)

評価点数9.5/10点

SSRカインの特徴

片面枠の25%攻防DOWN、敵が伏計状態なら奥義で味方全体に土属性追撃、全体特殊強化(攻撃+連撃率UP)など、優秀な効果を複数兼ね備えたキャラ。土属性パーティの弱体兼火力支援役として大きく活躍できる性能。

カイン(SSR)の評価はこちら

その他の限定キャラクター評価

ロゼッタ(風属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
特殊な全体強化を使えるキャラ。前提を満たせば攻撃力をはじめとした、複数の性能を大きく強化できる。運用方法が難しく、使い所も限られるが、相性がいい敵にはとことん相性が良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リーシャ(風属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
味方の火力強化や弱体効果対策ができるキャラ。火力強化は2種類のものがあり、層にあわせて使い分けることが可能。ただし、特定のPTを組む必要がある、メインストーリーをかなり進めないと真価を発揮できないなど、運用のハードルは高い。上手く使いこなすことができれば優秀な支援役が多い風属性においても、充分枠を競うことができる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
カタリナ(水属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
味方全体への弱体無効化(マウント)付与を中心に、優秀な回復/支援性能を持つキャラ。3Tごとに使えるダメージカットや奥義で味方に属性強化付与など、非常に隙のない構成となっている。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ラカム(火属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
別枠の累積攻撃UPにより、非常に高い火力を持つキャラ。奥義ごとに累積はリセットされるが、奥義ダメージ上限も高く、単体で活躍できるアタッカーとして非常に優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オイゲン(土属性/ヒューマン)
評価:8.5/10点
奥義に特化したキャラ。攻撃を引き付ける役割や、奥義加速など複数の役割をこなすこともできる。土属性には奥義メインのキャラが多く、奥義中心のPTを組めば中核となれる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
イオ(光属性/ヒューマン)
評価:8.5/10点
味方PTの火力支援/回復によるのHP維持が特徴のキャラ。回復性能が非常に高く、また光PTにおける常時全体攻撃力UPと被ダメ軽減も持っている。運用方法にやや理解が必要だが、支援+回復役として役立つ性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)

各キャラの解放武器性能はこちら

限定以外のキャラの評価はこちらから確認できます

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?

まずは自身の手持ち状況を把握

まずはじめに自身の手持ちキャラ/召喚石の状況を把握しよう。回す前に所持状況を理解しておくことで方針を立てやすくなる。

キャラ/召喚石所有率の確認はこちら

新キャラやリミ武器狙いならおすすめ

今回のレジェフェスは新登場キャラ/召喚石+リミテッドカインの解放武器UP。新実装となるSSR『フォリア(リミテッド)』『ツバサ』+召喚石『ハンサ』や、SSRカインを狙う場合はおすすめといえる。

ピックアップ対象のキャラ/召喚石
ツバサフォリアカイン
カイラナ(SR)ハンサ

グランデフェスとの優先度も考えたい

SSR排出率が6%になるフェスとしてはグランデフェスも存在する点に注意。各フェスで排出される限定キャラが異なるため、欲しいキャラや武器の有無でどちらを回すか優先度を決めたい。

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら▶グランデフェスまとめ

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「フォリアさんをお迎えしたいのじゃー…」

「ツバサと一緒にバイクに乗るんだ…」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

    1
  2. 2018年9月バランス調整キャラまとめ
    2
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. ユイシスの評価/9月バランス調整内容
    ユイシスの評価/9月バランス調整内容
    4
  5. ガンダゴウザの評価/最終解放後の性能
    ガンダゴウザの評価/最終解放後の性能
    5

バランス調整(9/25)

月末イベ「メイクアップ&ゴー」(9/30~)

最終解放キャラ(9/25)

ゼノ・サジタリウス撃滅戦(9/23~9/29)

スターレジェンドガチャ
(9/19~9/25)

3