レジェフェス開催情報まとめ

グランブルーファンタジー | グラブル レジェフェス開催情報まとめ

最終更新 : グラブル攻略班
レジェフェス開催情報まとめ

グラブルのレジェフェス確率や限定キャラの性能はここでチェック!フェス限定リミテッドキャラの評価やおすすめ解説、SSRの排出確率に加え、今回のレジェンドフェス(ガチャ)は引くべきかどうかを掲載しています。

レジェフェス

目次

レジェフェス対応のガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ
レジェフェス関連記事はこちら
レジェンドフェスグランデフェス
リミテッド武器の性能一覧

『レジェフェス』とは?

レジェフェス
開催期間2020年6月30日(火)12:00
~ 2020年7月3日(金)18:59
レジェフェスの開催履歴はこちら

レジェフェスの開催履歴/告知時間

開催日告知時間新登場SSRキャラ
2020/5/31当日12時光パーシヴァル
サテュロス
2020/4/30当日12時ラインハルザ(リミ)
シュラ
2020/3/31当日12時水スツルム
火ドランク
2020/2/29当日12時レイ(リミ)
ヴァンピィ&ベス
水リーシャ
2020/1/31当日12時光イルザ
風ヨダル
2019/12/31当日12時ビカラ(十二神将)
ノア(リミ)
ルシウス
火ユイシス
2019/11/30当日12時クリマギサ
クリミュオン
2019/10/31当日12時コウ
風ソシエ
2019/9/30当日12時モニカ(リミ)
火ジーク
2019/8/31当日12時スタン&
アリーザ
タヴィーナ
2019/7/31当日12時浴衣ジェシカ
水着ロペ
2019/6/30当日12時水着サンダル
水着ハルマル

期間中はSSRの確率が通常の2倍!

レジェンドフェス中はSSRの確率が通常の2倍に上昇。普段のガチャよりSSRを狙いやすい期間となっている。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

排出対象のリミテッドキャラ

『レジェフェス』と『グランデフェス』では排出されるリミテッドキャラが異なる点に注意。今回のレジェフェスで排出されるリミテッドキャラは以下の通り。

新キャラ3人+新召喚石2種実装!

レジェフェス

今回のレジェフェスは土SSR「レオナ(リミテッド)」、水SSR「水着コルル」、火SSR「アビー」+新召喚石「水着アテナ」「マンモス」が登場。今回は新キャラ3人+新召喚石2種+リミテッドカイン解放武器「一期一振」がピックアップ対象となる。

十二神将はマキラ+ビカラが排出

排出対象の『十二神将』はこちら
マキラビカラ

新キャラ獲得で至極+LB30ゲット

レジェフェス

レジェフェスでは、新規キャラ解放武器を獲得時に「至極の指輪」と「キャラLB30」が付いてくる仕様。入手後すぐに強化できる、非常に嬉しい内容となっている。

一部リミテッドキャラは対象外

レジェフェスでは「黒騎士」や「オーキス」といった一部のリミテッドキャラがレジェフェスの排出対象外。対象外のリミテッドキャラに関してはグランデフェスにて排出される仕様となっている。

グランデフェスのリミテッドキャラはこちら
▶グランデフェスまとめ

レジェフェス限定キャラ一覧と評価

『レオナ』(SSR/)

評価点数9.5(仮)/10点

レオナの特徴

クリティカル発動毎に自身の攻撃力が高まり、更に強力な自己強化を延長させて戦うアタッカー。グラビティや消去不可の攻防DOWNで敵弱体化もこなしつつ、味方クリティカル時のダメ上限も高められ、特にクリティカル主軸の編成で活躍できる。

レオナ(リミテッド)の評価

その他の限定キャラクター評価

レイ(闇属性/ハーヴィン)
評価:9.8/10点
自身の代わりに味方単体の2回行動で火力を伸ばす、サブ枠キャラと強化状態で入れ替わるといった特殊な支援手段を持つキャラ。奥義に永続与ダメ上昇+敵弱体や、敵の属性ダメージを0にするなど、幅広く役割を担える性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ノアノア(光属性/星晶獣)
評価:9.7/10点
「ディスペル」「永続の防御+弱体耐性DOWN」で敵弱体を担いつつ、被ダメ無効やディスペルガードによる耐久支援でも貢献するキャラ。単体奥義バーストに加えて永続デバフ付与後は味方奥義性能を底上げできる点も優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
カインカイン(土属性/ヒューマン)
評価:9.6/10点
片面枠の25%攻防DOWN、敵が伏計状態なら奥義で味方全体に土属性追撃、全体特殊強化(攻撃+連撃率UP)など、優秀な効果を複数兼ね備えたキャラ。土属性パーティの弱体兼火力支援役として大きく活躍できる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リーシャ(風属性/ヒューマン)
評価:9.6/10点
組み合わせるPT次第で味方支援/回復/敵弱体などを使い分けられる。特定のPTを組む必要があるためややハードルは高めだが、強力な追撃&ダメ上限UPに他キャラの確定TAを組み合わせるなど非常に強力な運用を可能とするキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
モニカモニカ(風属性/ヒューマン)
評価:9.6/10点
自己火力/回復/味方強化/敵弱体の4種のリンクアビリティで状況に応じた様々な役割をこなせる。使用回数に応じて各アビリティが強化されるため、中~長期戦バトルにおいて真価を発揮する性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
イオ(光属性/ヒューマン)
評価:9.6/10点
高い回復量を持つ回復アビや奥義再生でHP維持に優れており、加えてサポアビによる常時味方強化などで支援もこなす。最終解放により1アビ強化による高火力と、2アビの強化アビ化でフルオート適性を獲得し、中長期戦などで支援/回復/アタッカーを兼ねたキャラとして活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
カタリナ(水属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
味方全体への弱体無効化(マウント)付与を中心に、優秀な回復/支援性能を持つキャラ。最終後は自身の火力が大幅向上して火力貢献も出来るなど、非常に隙のない構成で高難易度など多くの場面で活躍が見込める。
(▶更に詳細な評価はこちら)
闇フェリ闇フェリ(闇属性/エルーン)
評価:9.5/10点
片面枠の攻防25%DOWNに加えて、ディスペル、HP回復、追撃付与、3回行動など様々な角度から味方を支援できるキャラ。敵特殊技に反応する無属性999999ダメで火力貢献もでき、全体光/闇ダメージ軽減とあわせて短期戦~長期戦まで幅広くバトルで活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ラインハルザ(火属性/ドラフ)
評価:9.4/10点
バトルメンバーの格闘キャラが多いほど強みが増すキャラ。強力なダメアビやカウンターで火力貢献しつつ、”かばう”+不死身で味方を守る鉄壁の壁役としても活躍できる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ラカム(火属性/ヒューマン)
評価:9.4/10点
永続する別枠の累積攻撃UPにより、高い火力を持つキャラ。奥義で味方の火力を底上げも可能で、アタッカーと火力支援の両方を行える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
フォリア(水属性/エルーン)
評価:9.4/10点
1アビのバリア+自己強化と、他単体キャラに付与できる強化効果によって火力面に貢献するキャラ。HPトリガーの特殊行動などを抑制する「有水無空の印」でバトルを立ち回りやすくできる点も持ち味。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オイゲン(土属性/ヒューマン)
評価:9.4/10点
奥義に特化したキャラ。攻撃を引き付ける役割や、奥義加速など複数の役割をこなすこともできる。特に奥義性能を上げられるアームド効果がオクトーなどの奥義が強力なキャラと非常に相性が良く、奥義中心のPTで中核となれる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ロゼッタ(風属性/星晶獣)
評価:9.4/10点
特殊な全体強化を使えるキャラ。前提を満たせば攻撃力をはじめとした、複数の性能を大きく強化できる。運用方法が難しく、使い所も限られるが、相性がいい敵にはとことん相性が良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)

各キャラの解放武器性能はこちら

限定以外のキャラ評価はこちら

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?

※前回開催時の内容です!現在更新中です!

まず自身の手持ち状況を把握

まずはじめに自身の手持ちキャラ/召喚石の状況を把握しよう。回す前に所持状況を理解しておくことで方針を立てやすくなる。

キャラ/召喚石所有率の確認はこちら

新キャラ+新召喚石狙いなら選択肢

レジェフェス

今回は新SSRキャラ「レオナ(リミテッド)」「水着コルル」「アビー」+新SSR召喚石「水着アテナ」「マンモス」が登場!ピックアップ対象は新キャラ3人+新召喚石2種+リミテッドカインと1点狙いは難しいが、新規キャラの中に欲しい対象がいれば回し時となる。

新キャラを引けると至極ゲット

レジェフェス

新キャラの解放武器を引けると「至極の指輪」がもらえるのもポイント。引けた際の恩恵が大きいため、毎日の90ガチャだけ回して様子を見るのもあり。

8月土古戦場に向けた強化も

8月には土属性有利の古戦場が開催予定。今回はリミカカイン解放武器「一期一振」やリミレオナがピックアップ、十二神将のマキラも排出対象のため、特にティターン編成の強化目的に回すのもあり。

6月古戦場イベント詳細はこちら

今後の水着キャラに向けて温存も視野に

水着キャラは6月下旬レジェフェスから8月にかけて続々と実装されていくのが恒例。このあとも強力なキャラの実装が控えている可能性が高く、また水着キャラ自体の排出期間は8月31日11:59までのため、今後に備えて温存も視野に入れたい。

グランデフェスとの優先度も考慮

SSR排出率が6%になるフェスとしてはグランデフェスも存在する。リミテッドキャラが狙いの場合は各フェスで排出される対象が異なるため、欲しいキャラや武器の有無でどちらを回すか優先度を決めよう。

グランデフェスのリミテッドキャラはこちら
▶グランデフェスまとめ

ガチャを我慢しないといけない時は…

「レオ姉…リミテッド化おめでとうございます!」

「水着コルルでちぇすと…」

「水着アテナさん…尊い…」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

    1
  2. 土古戦場2100万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    土古戦場2100万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    2
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    3
  4. 土六竜「ガレヲン」攻略/編成例まとめ|六竜討伐戦「金」
    土六竜「ガレヲン」攻略/編成例まとめ|六竜討伐戦「金」
    4
  5. スキル上げの効率よい方法|Slv20までのスキル餌組合せ表
    5

『熱闘!真夏のフードファイト!』(6/28~7/6)
土古戦場(8/22~8/29)
アニメ6巻特典キャラ
最終解放
新class4ジョブ
6月バランス調整