レジェフェス開催情報まとめ|新干支クビラ登場!
【グラブル】レジェフェス開催情報まとめ|新干支クビラ登場!【グランブルーファンタジー】

【グラブル】レジェフェス開催情報まとめ|新干支クビラ登場!【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
古戦場ボス95HELLが解禁!19時から属性別スタレも開催!
おすすめの関連記事

グラブルのレジェフェス確率や限定キャラの性能はここでチェック!フェス限定キャラの評価やおすすめのキャラ、SSRの排出確率に加え、今回のレジェンドフェス(ガチャ)は引くべきかどうかを掲載しています。

レジェフェス

目次

レジェフェス関連記事はこちら
レジェンドフェスグランデフェス
リミテッド武器の性能一覧

『レジェフェス』とは?

開催期間2018年12月31日(月)12:00
~ 2019年1月3日(木)18:59

期間中はSSRの確率が通常の2倍!

レジェンドフェス中はSSRの確率が通常の2倍に上昇。普段のガチャよりSSRを狙いやすい期間となっている。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

限定キャラが排出

レジェフェス期間中は限定キャラとして、強力な『リミテッドキャラ』が排出されるのも特徴。リミテッド枠には強力な性能を持っている解放武器/キャラが多く存在するので引けた時の恩恵が大きい。

今回は新干支クビラ+新キャラ登場!

今回のレジェフェスでは2019年(亥年)の新干支キャラ『クビラ(光/SSR)』が実装!また恒常の新キャラとして『アテナ(火/SSR)』『ユーステス(闇/SSR)』『ベアトリクス(SR/土)』+新召喚石『ガブリエル』が登場し、これらの出現率がUPする。

十二神将『アニラ』が復刻!

今回は十二神将である『アニラ』もスキンと同時復刻される。火属性の優秀な支援役のため、入手できたら非常に嬉しいキャラ。

アニラ(SSR)の評価はこちら

一部のリミテッドキャラは排出対象外

レジェフェスでは「黒騎士」や「オーキス」といった一部のリミテッドキャラがレジェフェスの排出対象外。対象外のリミテッドキャラに関してはグランデフェスにて排出される仕様となっている。

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら
▶グランデフェスまとめ

レジェフェス限定キャラ一覧と評価

カイン(土属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
片面枠の25%攻防DOWN、敵が伏計状態なら奥義で味方全体に土属性追撃、全体特殊強化(攻撃+連撃率UP)など、優秀な効果を複数兼ね備えたキャラ。土属性パーティの弱体兼火力支援役として大きく活躍できる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ロゼッタ(風属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
特殊な全体強化を使えるキャラ。前提を満たせば攻撃力をはじめとした、複数の性能を大きく強化できる。運用方法が難しく、使い所も限られるが、相性がいい敵にはとことん相性が良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リーシャ(風属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
味方の火力強化や弱体効果対策ができるキャラ。火力強化は2種類のものがあり、層にあわせて使い分けることが可能。ただし、特定のPTを組む必要がある、メインストーリーをかなり進めないと真価を発揮できないなど、運用のハードルは高い。上手く使いこなすことができれば優秀な支援役が多い風属性においても、充分枠を競うことができる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
フォリア(水属性/エルーン)
評価:9.0/10点
1アビのバリア+自己強化と、最大HP減少のデメリット付きだが他単体キャラにも付与できる強化効果によって火力面に貢献するキャラ。HPトリガーの特殊行動などを抑制する「有水無空の印」でバトルを立ち回りやすくできる点も持ち味。
(▶更に詳細な評価はこちら)
カタリナ(水属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
味方全体への弱体無効化(マウント)付与を中心に、優秀な回復/支援性能を持つキャラ。3Tごとに使えるダメージカットや奥義で味方に属性強化付与など、非常に隙のない構成となっている。
(▶更に詳細な評価はこちら)
イオ(光属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
味方PTの火力支援/回復によるのHP維持が特徴のキャラ。回復性能が非常に高く、また光PTにおける常時全体攻撃力UPと被ダメ軽減も持っている。運用方法にやや理解が必要だが、支援+回復役として役立つ性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ラカム(火属性/ヒューマン)
評価:8.5/10点
別枠の累積攻撃UPにより、非常に高い火力を持つキャラ。奥義ごとに累積はリセットされるが、奥義ダメージ上限も高く、単体で活躍できるアタッカーとして非常に優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オイゲン(土属性/ヒューマン)
評価:8.5/10点
奥義に特化したキャラ。攻撃を引き付ける役割や、奥義加速など複数の役割をこなすこともできる。土属性には奥義メインのキャラが多く、奥義中心のPTを組めば中核となれる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)

各キャラの解放武器性能はこちら

限定以外のキャラの評価はこちらから確認できます

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?

まずは自身の手持ち状況を把握

まずはじめに自身の手持ちキャラ/召喚石の状況を把握しよう。回す前に所持状況を理解しておくことで方針を立てやすくなる。

キャラ/召喚石所有率の確認はこちら

無料ルーレットを回してから考えよう

ルーレット
開催期間2018年12月22日(土)5:00
~2019年1月5日(土)4:59

今回のレジェフェスは「ゆく年くる年キャンペーン」の無料ルーレット期間と被っていることがポイント。毎日ルーレットに応じた回数の無料ガチャが引けるため、まずは無料ルーレットガチャを回し終わってから追加で引くべきか決めるのが得策。

ライターDレジェフェスの期間は1月3日まで。これまで100連を引いてない人は、最終日の1/4より前に無料100連ガチャを引けるかが鍵になってきますね!
ガチャピンモード突入シミュレーターはこちら
ゆく年くる年キャンペーンの詳細はこちら
ゆく年くる年キャンペーン
ゆく年くる年キャンペーン情報まとめ

新キャラがほしいならオススメ

今回は新干支キャラ「クビラ」に加えて新恒常SSR「アテナ」「闇ユーステス」+新召喚石「ガブリエル」が登場。新キャラ全ての確率がUPするため、これらのキャラを狙いたいなら回すのがおすすめ。

特にクビラ狙いならここで回したい

これまで実装された干支キャラの傾向から、新干支キャラ『クビラ』は今回のレジェフェスが終わると4,5,6月付近まで再登場しないと予想される。そのため、クビラが欲しい場合は特にこのタイミングで回しておきたい。

クビラ(SSR)の評価はこちら

グランデフェスとの優先度も考えたい

SSR排出率が6%になるフェスとしてはグランデフェスも存在する点に注意。各フェスで排出される限定キャラが異なるため、欲しいキャラや武器の有無でどちらを回すか優先度を決めたい。

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら
▶グランデフェスまとめ

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「クビラちゃんをお迎えしたい…」

「ユーステスさんの新衣装、セクシー…」

「アテナさん……」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

    1
    2
  3. 武器編成の強化方法|初心者~上級者までの流れ解説
    武器編成の強化方法|初心者~上級者までの流れ解説
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
    5