4月レジェフェスまとめ「今回は引くべき?」/ガチャ情報

【グラブル】4月レジェフェスまとめ「今回は引くべき?」/ガチャ情報【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ハロウィン復刻ガチャ開催中!

レジェフェスのガチャ確率や限定キャラの性能はここでチェック!限定キャラの評価やSSRの確率、今回のレジェンドフェスは引くべきかどうかを掲載しています。

目次

レジェフェス関連記事はこちら

レジェフェスとは?

開催期間2018年4月30日(月)12:00
~ 2018年5月4日(金)18:59

期間中はSSRの確率が上昇!

レジェンドフェス中はSSRの確率が通常の2倍に上昇。いつもよりSSRを狙いやすい期間となっている。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

限定キャラが排出

レジェフェス期間中は限定キャラとして、強力な『リミテッドキャラ』が排出されるのも特徴。リミテッド枠には強力な性能を持っている解放武器/キャラが多く存在するので引けた時の恩恵が大きい。

期間中無料10連が2回引ける!

5/3からの『GWもっとグラブルやろうぜキャンペーン』で5/9の4:59まで毎日1回無料10連ガチャを回すことができる。今回のレジェフェスは5/4までのため、このレジェフェス期間中に無料で20連分ガチャを引くことが可能。

新キャラ+エーケイが確率UP対象!

今回のレジェフェスは新キャラ解放武器+特定武器確率UPでの開催となるため、恒常追加の新キャラ『ククル(SSR/水)』『カルメリーナ(SR/土)』が確率UPの対象。またリミテッドオイゲンの解放武器である『エーケイ・フォーエイ』も確率UPとなる。

今回は十二神将『アンチラ』が復刻!

今回のレジェフェスでは2016年度(申年)の干支キャラとなる『アンチラ(SSR)』が復刻。風属性の支援キャラであるため、この機会に狙うのも選択肢。

アンチラ(SSR)の個別記事はこちら

一部のリミテッドキャラは排出対象外

レジェフェスでは黒騎士やオーキスといった一部のリミテッドキャラがレジェフェスの排出対象外。対象外のリミテッドキャラに関してはグランデフェスにて排出される仕様となっている。

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら▶グランデフェスまとめ

レジェフェスの限定キャラと評価

カタリナ(水属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
味方全体への弱体無効化(マウント)付与を中心に、優秀な回復/支援性能を持つキャラ。3Tごとに使えるダメージカットや奥義で味方に属性強化付与など、非常に隙のない構成となっている。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リーシャ(風属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
味方の火力強化や弱体効果対策ができるキャラ。火力強化は2種類のものがあり、層にあわせて使い分けることが可能。ただし、特定のPTを組む必要がある、メインストーリーをかなり進めないと真価を発揮できないなど、運用のハードルは高い。上手く使いこなすことができれば優秀な支援役が多い風属性においても、充分枠を競うことができる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ロゼッタ(風属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
特殊な全体強化を使えるキャラ。前提を満たせば攻撃力をはじめとした、複数の性能を大きく強化できる。運用方法が難しく、使い所も限られるが、相性がいい敵にはとことん相性が良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ラカム(火属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
別枠の累積攻撃UPにより、非常に高い火力を持つキャラ。奥義ごとに累積はリセットされるが、奥義ダメージ上限も高く、単体で活躍できるアタッカーとして非常に優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オイゲン(土属性/ヒューマン)
評価:8.5/10点
奥義に特化したキャラ。攻撃を引き付ける役割や、奥義加速など複数の役割をこなすこともできる。土属性には奥義メインのキャラが多く、奥義中心のPTを組めば中核となれる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
イオ(光属性/ヒューマン)
評価:8.5/10点
味方PTの火力支援/回復によるのHP維持が特徴のキャラ。回復性能が非常に高く、また光PTにおける常時全体攻撃力UPと被ダメ軽減も持っている。運用方法にやや理解が必要だが、支援+回復役として役立つ性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)

各キャラの解放武器性能はこちら

限定以外のキャラの評価はこちらから確認できます

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?

無料10連×2を回してから考えたい

現在『GWもっとグラブルやろうぜキャンペーン』で毎日1回無料10連ガチャが開催中。今回のレジェフェス期間内に2回引くことができるため、現在回すか悩んでいる場合は5/3,4の無料10連の結果を見てから考えるのがオススメ。

新キャラやリミ武器狙いならおすすめ

今回のレジェフェスは新キャラ+リミテッドイオの解放武器UP。新実装となるSSR『ククル』『カルメリーナ』や、土有利古戦場に向けて『エーケイ・フォーエイ』を狙う場合はおすすめといえる。

グランデフェスとの優先度も考えたい

SSR排出率が6%になるフェスとしてはグランデフェスも存在する点に注意。各フェスで排出される限定キャラが異なるため、欲しいキャラや武器の有無でどちらを回すか優先度を決めたい。

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら▶グランデフェスまとめ

キャラ/召喚石所有率の確認はこちら

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「ククル姉…尊い…」

「カルメリーナが欲しいんだ…ピィース!!」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

土有利古戦場(5/23~5/30)

ハロウィン復刻(5/24~5/28)

グランデフェス(5/21~5/24)

最終上限解放実装キャラ(5/17)

新EXIIジョブ(5/17)

大型バランス調整(5/15)