レジェフェス開催情報まとめ
【グラブル】レジェフェス開催情報まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】レジェフェス開催情報まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
土有利古戦場が開催中!緊急メンテナンス終了&予選期間延長!
おすすめの関連記事

グラブルのレジェフェス確率や限定キャラの性能はここでチェック!フェス限定キャラの評価やおすすめのキャラ、SSRの排出確率に加え、今回のレジェンドフェス(ガチャ)は引くべきかどうかを掲載しています。

レジェフェス

目次

レジェフェス関連記事はこちら
レジェンドフェスグランデフェス
リミテッド武器の性能一覧

『レジェフェス』とは?

レジェフェス
開催期間2019年4月30日(火)12:00
~ 2019年5月4日(土)18:59

期間中はSSRの確率が通常の2倍!

レジェンドフェス中はSSRの確率が通常の2倍に上昇。普段のガチャよりSSRを狙いやすい期間となっている。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

限定キャラが排出

レジェフェス期間中は限定キャラとして、強力な『リミテッドキャラ』が排出されるのも特徴。リミテッド枠には強力な性能を持っている解放武器/キャラが多く存在するので引けた時の恩恵が大きい。

新キャラ/新召喚石+カインが確率UP

今回のレジェフェスでは新キャラ『メドゥーサ(土/SSR)』『リチャード(土/SR)』と新召喚石『サリエル(闇/SSR)』が登場。ガチャでは上記新キャラ/新召喚石+リミテッド『カイン』がピックアップされる。

ピックアップ対象のキャラ/召喚石
メドゥーサリチャードカイン
サリエル一期一振一期一振

十二神将『クビラ』が登場!

クビラ(干支キャラ)

2019年度(亥年)の干支キャラとなる『クビラ(SSR)』が登場。光属性防御DOWNや全体の火力を支援する優秀なキャラで、今年1年間は毎月登場すると思われる。

クビラ(SSR)の個別記事はこちら

今回は十二神将『マキラ』も復刻!

マキラ(SSR)干支・十二神将

今回のレジェフェスでは2017年度(酉年)の干支キャラとなる『マキラ(SSR)』も復刻。同時に期間限定スキンも販売される。

マキラ(SSR)の性能はこちら

一部のリミテッドキャラは排出対象外

レジェフェスでは「黒騎士」や「オーキス」といった一部のリミテッドキャラがレジェフェスの排出対象外。対象外のリミテッドキャラに関してはグランデフェスにて排出される仕様となっている。

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら
▶グランデフェスまとめ

レジェフェス限定キャラ一覧と評価

リミテッド『フェリ』(SSR/闇)

闇フェリ
評価点数9.5/10点

リミテッドフェリの特徴

片面枠の攻防25%DOWNに加えて、ディスペル、HP回復、追撃付与など様々な角度から味方を支援できるキャラ。敵特殊技に反応する無属性999999ダメで火力貢献もでき、全体光/闇ダメージ軽減とあわせて短期戦~長期戦まで幅広くバトルで活躍できる。

闇フェリ(SSR)の評価はこちら

その他の限定キャラクター評価

カイン(土属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
片面枠の25%攻防DOWN、敵が伏計状態なら奥義で味方全体に土属性追撃、全体特殊強化(攻撃+連撃率UP)など、優秀な効果を複数兼ね備えたキャラ。土属性パーティの弱体兼火力支援役として大きく活躍できる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ロゼッタ(風属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
特殊な全体強化を使えるキャラ。前提を満たせば攻撃力をはじめとした、複数の性能を大きく強化できる。運用方法が難しく、使い所も限られるが、相性がいい敵にはとことん相性が良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リーシャ(風属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
味方の火力強化や弱体効果対策ができるキャラ。火力強化は2種類のものがあり、層にあわせて使い分けることが可能。ただし、特定のPTを組む必要がある、メインストーリーをかなり進めないと真価を発揮できないなど、運用のハードルは高い。上手く使いこなすことができれば優秀な支援役が多い風属性においても、充分枠を競うことができる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
フォリア(水属性/エルーン)
評価:9.0/10点
1アビのバリア+自己強化と、最大HP減少のデメリット付きだが他単体キャラにも付与できる強化効果によって火力面に貢献するキャラ。HPトリガーの特殊行動などを抑制する「有水無空の印」でバトルを立ち回りやすくできる点も持ち味。
(▶更に詳細な評価はこちら)
カタリナ(水属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
味方全体への弱体無効化(マウント)付与を中心に、優秀な回復/支援性能を持つキャラ。3Tごとに使えるダメージカットや奥義で味方に属性強化付与など、非常に隙のない構成となっている。
(▶更に詳細な評価はこちら)
イオ(光属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
味方PTの火力支援/回復によるのHP維持が特徴のキャラ。回復性能が非常に高く、また光PTにおける常時全体攻撃力UPと被ダメ軽減も持っている。運用方法にやや理解が必要だが、支援+回復役として役立つ性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ラカム(火属性/ヒューマン)
評価:8.5/10点
別枠の累積攻撃UPにより、非常に高い火力を持つキャラ。奥義ごとに累積はリセットされるが、奥義ダメージ上限も高く、単体で活躍できるアタッカーとして非常に優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オイゲン(土属性/ヒューマン)
評価:8.5/10点
奥義に特化したキャラ。攻撃を引き付ける役割や、奥義加速など複数の役割をこなすこともできる。土属性には奥義メインのキャラが多く、奥義中心のPTを組めば中核となれる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)

各キャラの解放武器性能はこちら

限定以外のキャラの評価はこちらから確認できます

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?

まずは自身の手持ち状況を把握

まずはじめに自身の手持ちキャラ/召喚石の状況を把握しよう。回す前に所持状況を理解しておくことで方針を立てやすくなる。

キャラ/召喚石所有率の確認はこちら

無料ガチャを回してから考えよう

開催期間2019年4月27日(土) 5:00
~2019年5月7日(火)4:59

今回のレジェフェスは「GWぐらぶるやろうぜキャンペーン」の無料10連ガチャ期間と被っていることがポイント。期間中は毎日無料10連ガチャが引けるため、まずは無料ガチャを回し終わってから追加で引くべきか決めるのが得策。

ライターDレジェフェスの期間は5月4日まで。合計50連分を無料で引けるのは大きいですね!
GWグラブルやろうぜキャンペーンはこちら

新キャラ/召喚石が欲しい場合はおすすめ

今回は新SSRキャラ「メドゥーサ」新SSR召喚石『サリエル』とリミテッドキャラ『カイン』がピックアップ。上記のキャラ&召喚石は他のキャラに比べて出現がUPしているため、これらを狙いたいなら回しておきたい。

ピックアップ対象のキャラ/召喚石
メドゥーサリチャードカイン
サリエル一期一振一期一振

土古戦場に向けた強化も可能

5月開催の古戦場は土有利で開催予定。今回ピックアップされるSSR『メドゥーサ』『カイン』は共に土属性。また先日最終実装されたカインの解放武器「一期一振」を入手するチャンスでもあるため、土編成の強化目的で回すのも選択肢。

5月古戦場イベント詳細はこちら

グランデフェスとの優先度も考えたい

SSR排出率が6%になるフェスとしてはグランデフェスも存在する点に注意。各フェスで排出される限定キャラが異なるため、欲しいキャラや武器の有無でどちらを回すか優先度を決めたい。

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら
▶グランデフェスまとめ

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「メドゥーサちゃん、かわいい…」

「カイン君と古戦場を一緒に走るんだ…!!」

「サリィ……!!!!」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

    1
  2. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度
    2
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    4
    5