レジェフェス開催情報まとめ
【グラブル】レジェフェス開催情報まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】レジェフェス開催情報まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】95HELL登場!形態変化で行動が一新!!
おすすめの関連記事

グラブルのレジェフェス確率や限定キャラの性能はここでチェック!フェス限定キャラの評価やおすすめのキャラ、SSRの排出確率に加え、今回のレジェンドフェス(ガチャ)は引くべきかどうかを掲載しています。

レジェフェス

目次

レジェフェス関連記事はこちら
レジェンドフェスグランデフェス
リミテッド武器の性能一覧

『レジェフェス』とは?

レジェフェス
開催期間2019年6月30日(日)12:00
~ 2019年7月3日(水)18:59

期間中はSSRの確率が通常の2倍!

レジェンドフェス中はSSRの確率が通常の2倍に上昇。普段のガチャよりSSRを狙いやすい期間となっている。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

限定キャラが排出

レジェフェス期間中は限定キャラとして、強力な『リミテッドキャラ』が排出されるのも特徴。リミテッド枠には強力な性能を持っている解放武器/キャラが多く存在するので引けた時の恩恵が大きい。

新キャラ/新召喚石+フォリア確率UP

レジェフェス

今回のレジェフェスでは新キャラ『水着サンダルフォン(SSR/水)』『水着ハールート&マールート(SSR/光)』と新召喚石『水着ユグドラシル(SSR/土)』が登場。ガチャでは上記新キャラ/新召喚石+リミテッド『フォリア』がピックアップされる。

十二神将『アンチラ』が復刻&確率UP!

今回のレジェフェスでは2016年度(申年)の十二神将『アンチラ(SSR)』が復刻される。最終上限解放で大幅強化された風PTの優秀な支援役なので、入手できたら非常に嬉しいキャラ。

アンチラ(SSR)の個別記事はこちら

十二神将『クビラ』が登場!

クビラ(干支キャラ)

2019年度(亥年)の干支キャラとなる『クビラ(SSR)』が登場。光属性防御DOWNや全体の火力を支援する優秀なキャラで、今年1年間は毎月登場すると思われる。

クビラ(SSR)の個別記事はこちら

一部のリミテッドキャラは排出対象外

レジェフェスでは「黒騎士」や「オーキス」といった一部のリミテッドキャラがレジェフェスの排出対象外。対象外のリミテッドキャラに関してはグランデフェスにて排出される仕様となっている。

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら
▶グランデフェスまとめ

レジェフェス限定キャラ一覧と評価

リミテッド『カイン』(SSR/土)

カイン
評価点数9.7/10点

リミテッドカインの特徴

片面枠の25%攻防DOWN、敵が伏計状態なら奥義で味方全体に土属性追撃、全体特殊強化(攻撃+連撃率UP)など、優秀な効果を複数兼ね備えたキャラ。土属性パーティの弱体兼火力支援役として大きく活躍できる性能。

カインの評価はこちら

その他の限定キャラクター評価

オイゲン(土属性/ヒューマン)
評価:9.6/10点
奥義に特化したキャラ。攻撃を引き付ける役割や、奥義加速など複数の役割をこなすこともできる。特に奥義性能を上げられるアームド効果がオクトーなどの奥義が強力なキャラと非常に相性が良く、奥義中心のPTで中核となれる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
闇フェリ闇フェリ(闇属性/エルーン)
評価:9.5/10点
片面枠の攻防25%DOWNに加えて、ディスペル、HP回復、追撃付与、3回行動など様々な角度から味方を支援できるキャラ。敵特殊技に反応する無属性999999ダメで火力貢献もでき、全体光/闇ダメージ軽減とあわせて短期戦~長期戦まで幅広くバトルで活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リーシャ(風属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
味方の火力強化や弱体効果対策ができるキャラ。火力強化は2種類のものがあり、層にあわせて使い分けることが可能。ただし、特定のPTを組む必要がある、メインストーリーをかなり進めないと真価を発揮できないなど、運用のハードルは高い。上手く使いこなすことができれば優秀な支援役が多い風属性においても、充分枠を競うことができる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ロゼッタ(風属性/星晶獣)
評価:9.4/10点
特殊な全体強化を使えるキャラ。前提を満たせば攻撃力をはじめとした、複数の性能を大きく強化できる。運用方法が難しく、使い所も限られるが、相性がいい敵にはとことん相性が良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
フォリア(水属性/エルーン)
評価:9.1/10点
1アビのバリア+自己強化と、他単体キャラに付与できる強化効果によって火力面に貢献するキャラ。HPトリガーの特殊行動などを抑制する「有水無空の印」でバトルを立ち回りやすくできる点も持ち味。
(▶更に詳細な評価はこちら)
カタリナ(水属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
味方全体への弱体無効化(マウント)付与を中心に、優秀な回復/支援性能を持つキャラ。3Tごとに使えるダメージカットや奥義で味方に属性強化付与など、非常に隙のない構成となっている。
(▶更に詳細な評価はこちら)
イオ(光属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
味方PTの火力支援/回復によるのHP維持が特徴のキャラ。回復性能が非常に高く、また光PTにおける常時全体攻撃力UPと被ダメ軽減も持っている。運用方法にやや理解が必要だが、支援+回復役として役立つ性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ラカム(火属性/ヒューマン)
評価:8.5/10点
永続する別枠の累積攻撃UPにより、高い火力を持つキャラ。奥義で味方の火力を底上げも可能で、アタッカーと火力支援の両方を行えるキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)

各キャラの解放武器性能はこちら

限定以外のキャラの評価はこちらから確認できます

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?

まずは自身の手持ち状況を把握

まずはじめに自身の手持ちキャラ/召喚石の状況を把握しよう。回す前に所持状況を理解しておくことで方針を立てやすくなる。

キャラ/召喚石所有率の確認はこちら

今後の水着キャラを見据えるなら慎重に

まだ今年の水着キャラシーズンが始まったばかりという点に注意。ここから8月末にかけて新水着キャラが続々と登場するため、今後の水着キャラも見据えるならガチャを回すタイミングは慎重に見極める必要があると覚えておこう。

ライターD8月末までには新水着キャラが他にも登場する他、夏には無料ガチャ開催なども予想されますね。

新キャラ/召喚石狙いならおすすめ

今回は新SSRキャラ「水着サンダルフォン」「水着ハールート・マールート」に加え、新SSR召喚石『水着ユグドラシル』がピックアップ。登場時以外にピックアップされる機会は少ないため、新キャラ/召喚石を狙いなら回しておきたい。

水古戦場に向けた強化も可能

7月は水属性有利の古戦場が開催予定。今回ピックアップの「水着サンダルフォン」や「フォリア」はともに水属性。古戦場に向けた強化を考えて回すのも選択肢。

7月古戦場イベント詳細はこちら

グランデフェスとの優先度も考えたい

SSR排出率が6%になるフェスとしてはグランデフェスも存在する点に注意。各フェスで排出される限定キャラが異なるため、欲しいキャラや武器の有無でどちらを回すか優先度を決めたい。

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら
▶グランデフェスまとめ

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「水着サンちゃん、一緒に古戦場走りたい…」

「水着はーまー…かわいい!!」

「ゆぐゆぐ……ゆぐゆぐ…」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

    1
  2. 古戦場90/95HELL『煉獄カツウォヌス』攻略|7月水有利
    2
  3. リリィ(SSR)の評価/最終解放後の性能
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    4
  5. 水属性のキャラ評価一覧
    水属性のキャラ評価一覧
    5

最終解放実装(7/19)