レジェフェス開催情報まとめ
【グラブル】レジェフェス開催情報まとめ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】レジェフェス開催情報まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
グランデフェス開催中!新キャラ「水着ユエル」実装!
おすすめの関連記事

グラブルのレジェフェス確率や限定キャラの性能はここでチェック!フェス限定キャラの評価やおすすめのキャラ、SSRの排出確率に加え、今回のレジェンドフェス(ガチャ)は引くべきかどうかを掲載しています。

目次

レジェフェス関連記事はこちら
レジェンドフェスグランデフェス
リミテッド武器の性能一覧

『レジェフェス』とは?

開催期間2019年2月28日(木)12:00
~ 2019年3月4日(月)18:59

期間中はSSRの確率が通常の2倍!

レジェンドフェス中はSSRの確率が通常の2倍に上昇。普段のガチャよりSSRを狙いやすい期間となっている。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

限定キャラが排出

レジェフェス期間中は限定キャラとして、強力な『リミテッドキャラ』が排出されるのも特徴。リミテッド枠には強力な性能を持っている解放武器/キャラが多く存在するので引けた時の恩恵が大きい。

今回は新キャラ+召喚石が確率UP!

今回のレジェフェスでは新キャラとして『リミテッドフェリ(闇/SSR)』『ヘルエス(風/SSR)』『ミリン(光/SR)』+新召喚石『破格の戦鬼 マルドゥーク』が登場。ガチャでは上記3キャラ+新召喚石がピックアップされる。

十二神将『クビラ』再登場!

クビラ(干支キャラ)

今回は2019年度(亥年)の干支キャラとなる『クビラ(SSR)』が再登場。その年の干支キャラは復刻が4~6月付近が恒例だったが、今年は1月に続いて連続で登場となった。

クビラ(SSR)の個別記事はこちら

今回は十二神将『マキラ』も復刻!

マキラ(SSR)干支・十二神将

今回のレジェフェスでは2017年度(酉年)の干支キャラとなる『マキラ(SSR)』も復刻。同時に期間限定スキンも販売される。

マキラ(SSR)の性能はこちら

一部のリミテッドキャラは排出対象外

レジェフェスでは「黒騎士」や「オーキス」といった一部のリミテッドキャラがレジェフェスの排出対象外。対象外のリミテッドキャラに関してはグランデフェスにて排出される仕様となっている。

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら
▶グランデフェスまとめ

レジェフェス限定キャラ一覧と評価

新リミテッド『フェリ』(SSR/闇)

闇フェリ
評価点数9.5(仮)/10点

リミテッドフェリの特徴

片面枠の攻防25%DOWNに加えて、ディスペル、HP回復、追撃付与など様々な角度から味方を支援できるキャラ。敵特殊技に反応する無属性999999ダメで火力貢献もでき、全体光/闇ダメージ軽減とあわせて短期戦~長期戦まで幅広くバトルで活躍できる。

闇フェリ(SSR)の評価はこちら

その他の限定キャラクター評価

カイン(土属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
片面枠の25%攻防DOWN、敵が伏計状態なら奥義で味方全体に土属性追撃、全体特殊強化(攻撃+連撃率UP)など、優秀な効果を複数兼ね備えたキャラ。土属性パーティの弱体兼火力支援役として大きく活躍できる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ロゼッタ(風属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
特殊な全体強化を使えるキャラ。前提を満たせば攻撃力をはじめとした、複数の性能を大きく強化できる。運用方法が難しく、使い所も限られるが、相性がいい敵にはとことん相性が良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リーシャ(風属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
味方の火力強化や弱体効果対策ができるキャラ。火力強化は2種類のものがあり、層にあわせて使い分けることが可能。ただし、特定のPTを組む必要がある、メインストーリーをかなり進めないと真価を発揮できないなど、運用のハードルは高い。上手く使いこなすことができれば優秀な支援役が多い風属性においても、充分枠を競うことができる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
フォリア(水属性/エルーン)
評価:9.0/10点
1アビのバリア+自己強化と、最大HP減少のデメリット付きだが他単体キャラにも付与できる強化効果によって火力面に貢献するキャラ。HPトリガーの特殊行動などを抑制する「有水無空の印」でバトルを立ち回りやすくできる点も持ち味。
(▶更に詳細な評価はこちら)
カタリナ(水属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
味方全体への弱体無効化(マウント)付与を中心に、優秀な回復/支援性能を持つキャラ。3Tごとに使えるダメージカットや奥義で味方に属性強化付与など、非常に隙のない構成となっている。
(▶更に詳細な評価はこちら)
イオ(光属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
味方PTの火力支援/回復によるのHP維持が特徴のキャラ。回復性能が非常に高く、また光PTにおける常時全体攻撃力UPと被ダメ軽減も持っている。運用方法にやや理解が必要だが、支援+回復役として役立つ性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ラカム(火属性/ヒューマン)
評価:8.5/10点
別枠の累積攻撃UPにより、非常に高い火力を持つキャラ。奥義ごとに累積はリセットされるが、奥義ダメージ上限も高く、単体で活躍できるアタッカーとして非常に優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オイゲン(土属性/ヒューマン)
評価:8.5/10点
奥義に特化したキャラ。攻撃を引き付ける役割や、奥義加速など複数の役割をこなすこともできる。土属性には奥義メインのキャラが多く、奥義中心のPTを組めば中核となれる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)

各キャラの解放武器性能はこちら

限定以外のキャラの評価はこちらから確認できます

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?

まずは自身の手持ち状況を把握

まずはじめに自身の手持ちキャラ/召喚石の状況を把握しよう。回す前に所持状況を理解しておくことで方針を立てやすくなる。

キャラ/召喚石所有率の確認はこちら

新キャラが欲しい場合はオススメ

今回は新SSRキャラ「闇フェリ(リミテッド)」「風ヘルエス」が登場。新キャラ解放武器は排出確率がUPするため、これらのキャラを狙いたいなら回すのがおすすめ。

4月風古戦場に向けた強化は慎重に

4月開催の風有利古戦場を重視する場合、自身の準備状況に応じて考える必要あり。新キャラの風ヘルエスは全体反骨持ちで非常に優秀だが、5周年アップデートで環境変化も考えられる点には注意。

4月古戦場イベント詳細はこちら
ライターD3月中旬には5周年直後のグランデフェスでグリームニルが来るのでは?との噂がある他、3月10日から10連以上の無料ガチャ開催も予想されます。自身のガチャに回せるリソースを考えつつ、いま回すべきなのか考えたいですね。

グランデフェスとの優先度も考えたい

SSR排出率が6%になるフェスとしてはグランデフェスも存在する点に注意。各フェスで排出される限定キャラが異なるため、欲しいキャラや武器の有無でどちらを回すか優先度を決めたい。

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら
▶グランデフェスまとめ

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「リミフェリちゃん、必殺…ハデス…」

「ヘルエスさん……高貴!!」

「光ver.のミリンちゃんをお迎えするんだ…」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

    1
  2. 水着ユエル(風属性)の評価
    水着ユエル(風属性)の評価
    2
  3. 水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    3
  4. 水着ノイシュの評価
    水着ノイシュの評価
    4
  5. グランデフェスまとめ/ガチャ開催履歴
    グランデフェスまとめ/ガチャ開催履歴
    5

ガチャチケットもらえる

ガチャチケットもらえる

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

水着グランデフェス(3/18~3/21)
アストレイ・アルケミスト(3/13~3/22)