6月レジェフェスまとめ「今回は引くべき?」

【グラブル】6月レジェフェスまとめ「今回は引くべき?」【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】風有利古戦場開催中!進め方/ボス攻略はこちら
おすすめの関連記事

レジェフェスのガチャ確率や限定キャラの性能はここでチェック!限定キャラの評価やSSRの確率、今回のレジェンドフェスは引くべきかどうかを掲載しています。

目次

レジェフェス関連記事はこちら

レジェフェスとは?

開催期間2018年6月30日(土)12:00
~ 2018年7月3日(火)18:59

期間中はSSRの確率が上昇!

レジェンドフェス中はSSRの確率が通常の2倍に上昇。いつもよりSSRを狙いやすい期間となっている。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

限定キャラが排出

レジェフェス期間中は限定キャラとして、強力な『リミテッドキャラ』が排出されるのも特徴。リミテッド枠には強力な性能を持っている解放武器/キャラが多く存在するので引けた時の恩恵が大きい。

新キャラ+エタラヴが確率UP!

今回のレジェフェスは新キャラ解放武器+特定武器確率UPでの開催。恒常追加の新キャラ『セレフィラ(SSR/風)』『エルタ(SR/光)』が確率UPの対象。またリミテッドロゼッタの解放武器『エターナル・ラヴ』も確率UPとなる。

召喚石「ラファエル」も新登場

今回のレジェフェスでは新召喚石として風属性SSR「ラファエル」も実装。サブ加護として風属性キャラのダメージ上限UPを持つ優秀な召喚石ではあるが、今回ピックアップはされていない点には要注意。

ラファエル(召喚石)の評価はこちら

『ヴァジラ』復刻&スキン実装!

今回のレジェフェスでは2018年度(戌年)の干支キャラとなる『ヴァジラ(SSR)』が復刻。水属性の火力支援キャラとして優秀であるため、この機会に狙うのも選択肢。

ヴァジラ(SSR)の個別記事はこちら

一部のリミテッドキャラは排出対象外

レジェフェスでは黒騎士やオーキスといった一部のリミテッドキャラがレジェフェスの排出対象外。対象外のリミテッドキャラに関してはグランデフェスにて排出される仕様となっている。

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら▶グランデフェスまとめ

レジェフェスの限定キャラと評価

リミテッド『カイン』(SSR/土)

評価点数9.5/10点

SSRカインの特徴

片面枠の25%攻防DOWN、敵が伏計状態なら奥義で味方全体に土属性追撃、全体特殊強化(攻撃+連撃率UP)など、優秀な効果を複数兼ね備えたキャラ。土属性パーティの弱体兼火力支援役として大きく活躍できる性能。

カイン(SSR)の評価はこちら

その他の限定キャラクター評価

ロゼッタ(風属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
特殊な全体強化を使えるキャラ。前提を満たせば攻撃力をはじめとした、複数の性能を大きく強化できる。運用方法が難しく、使い所も限られるが、相性がいい敵にはとことん相性が良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リーシャ(風属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
味方の火力強化や弱体効果対策ができるキャラ。火力強化は2種類のものがあり、層にあわせて使い分けることが可能。ただし、特定のPTを組む必要がある、メインストーリーをかなり進めないと真価を発揮できないなど、運用のハードルは高い。上手く使いこなすことができれば優秀な支援役が多い風属性においても、充分枠を競うことができる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
カタリナ(水属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
味方全体への弱体無効化(マウント)付与を中心に、優秀な回復/支援性能を持つキャラ。3Tごとに使えるダメージカットや奥義で味方に属性強化付与など、非常に隙のない構成となっている。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ラカム(火属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
別枠の累積攻撃UPにより、非常に高い火力を持つキャラ。奥義ごとに累積はリセットされるが、奥義ダメージ上限も高く、単体で活躍できるアタッカーとして非常に優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オイゲン(土属性/ヒューマン)
評価:8.5/10点
奥義に特化したキャラ。攻撃を引き付ける役割や、奥義加速など複数の役割をこなすこともできる。土属性には奥義メインのキャラが多く、奥義中心のPTを組めば中核となれる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
イオ(光属性/ヒューマン)
評価:8.5/10点
味方PTの火力支援/回復によるのHP維持が特徴のキャラ。回復性能が非常に高く、また光PTにおける常時全体攻撃力UPと被ダメ軽減も持っている。運用方法にやや理解が必要だが、支援+回復役として役立つ性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)

各キャラの解放武器性能はこちら

限定以外のキャラの評価はこちらから確認できます

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?

新キャラやリミ武器狙いならおすすめ

今回のレジェフェスは新キャラ+リミテッドリーシャの解放武器UP。新実装となるSSR『セレフィラ』や、7月開催の風有利古戦場に向けて『エターナル・ラヴ』を狙う場合はおすすめといえる。

グランデフェスとの優先度も考えたい

SSR排出率が6%になるフェスとしてはグランデフェスも存在する点に注意。各フェスで排出される限定キャラが異なるため、欲しいキャラや武器の有無でどちらを回すか優先度を決めたい。

グランデフェス登場のリミテッドキャラまとめはこちら▶グランデフェスまとめ

キャラ/召喚石所有率の確認はこちら

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「セレフィラさん…美しい…」

「エルタくん…尊い…」

「古戦場前にエタラヴが欲しいんだ…うおおお!!」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

    1
  2. ミリンの評価
    ミリンの評価
    2
  3. 団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    3
  4. 十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    4
  5. 十天衆の効率よい素材集め方/古戦場武器(天星器)の強化方法
    十天衆の効率よい素材集め方/古戦場武器(天星器)の強化方法
    5

サマーフェス生放送

風有利古戦場(7/16~23)

水着キャラ第2弾復刻(7/13~)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号