11月レジェフェスまとめ「今回は引くべき?」

【グラブル】11月レジェフェスまとめ「今回は引くべき?」【グランブルーファンタジー】

レジェフェスの確率や限定キャラの性能はここでチェック!限定キャラの評価やSSRの確率、今回のレジェフェスは引くべきかどうかを掲載しています。

目次

レジェフェスとは?

開催期間11月30日(木) 12:00~12月2日(土) 18:59

期間中はSSRの確率が上昇!

レジェンドフェス中はSSRの確率が通常の2倍に上昇。いつもよりSSRを狙いやすい期間となっている。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

限定キャラが排出

レジェフェス期間中は限定キャラとして、強力な『リミテッドキャラ』が排出されるのも特徴。今回はラカムの解放武器『ベネディーア』が確率UPしていることに加え、他にも強力な性能を持っているキャラが多く存在する。

新SSR『ランスロット』登場!

今回のレジェフェスは新キャラ解放武器確率UPガチャでの開催ということが特徴。期間中は風SSRキャラの『ランスロット』と光SRの『ソフィア』の排出率がUPされる。

十二神将『アニラ』と『マキラ』が復刻!

先月に引き続き、土属性の貴重な支援キャラである十二神将の『マキラ』が専用スキン実装と同時に復刻。また同じく十二神将である『アニラ』もスキンと同時復刻される。
(※マキラは今回のレジェフェスが今年が最後の排出)

一部のリミテッドキャラは排出対象外

今回のレジェフェスから黒騎士やオーキスといった一部のリミテッドキャラがレジェフェスの排出対象から除外。対象外となったキャラに関しては今後グランデフェスにて排出される仕様になると予想される。

グランデフェスの詳細はこちら

11月グランデフェスまとめ

レジェフェスの限定キャラと評価

カタリナ(水属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
味方全体への弱体無効化(マウント)付与を中心に、優秀な回復/支援性能を持つキャラ。3Tごとに使えるダメージカットや奥義で味方に属性強化付与など、非常に隙のない構成となっている。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リーシャ(風属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
味方の火力強化や弱体効果対策ができるキャラ。火力強化は2種類のものがあり、層にあわせて使い分けることが可能。ただし、特定のPTを組む必要がある、メインストーリーをかなり進めないと真価を発揮できないなど、運用のハードルは高い。上手く使いこなすことができれば優秀な支援役が多い風属性においても、充分枠を競うことができる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ロゼッタ(風属性/星晶獣)
評価:9.5/10点
特殊な全体強化を使えるキャラ。前提を満たせば攻撃力をはじめとした、複数の性能を大きく強化できる。運用方法が難しく、使い所も限られるが、相性がいい敵にはとことん相性が良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オイゲン(土属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
奥義に特化したキャラ。攻撃を引き付ける役割や、奥義加速など複数の役割をこなすこともできる。土属性には奥義メインのキャラが多く、同属性でPTを組めば中核となれる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ラカム(火属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
別枠の累積攻撃UPにより、非常に高い火力を持つキャラ。奥義ごとに累積はリセットされるが、奥義ダメージ上限も高く、単体で活躍できるアタッカーとして非常に優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
イオ(光属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
味方PTの火力支援/回復によるのHP維持が特徴のキャラ。回復性能が非常に高く、また光PTにおける常時全体攻撃力UPと被ダメ軽減も持っている。運用方法にやや理解が必要だが、支援+回復役として優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)

限定以外のキャラの評価はこちらから確認できます

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?

新キャラ狙いならオススメ

今回のレジェフェスは新キャラ解放武器の確率UP。11月30日から新たに登場する風属性SSRの『ランスロット』狙いの場合であれば特にオススメ。

マキラの入手を目指す場合も

2017年度の干支キャラであるマキラは、年度内のレジェフェスでは今回が最後の排出。2018年になると1年間排出停止されるため、マキラの入手を目指す場合は今回入手しておく必要がある点に注意。

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「イケメン……ランちゃん…」

「マキラ!!!」

「ロゼッタさんお迎えしたい…」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。