5月レジェフェスまとめ「今回は引くべき?」
グラブル攻略記事

5月レジェフェスまとめ「今回は引くべき?」

最終更新 : シェア
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】新SSRバウタオーダ/新SRジャンヌが登場!

レジェフェスの確率や限定キャラの性能はここでチェック!限定キャラの評価やSSRの確率、今回のレジェフェスは引くべきかどうかを掲載しています。

目次

スポンサーリンク

レジェフェスとは?

開催期間5月31日(水)19:00
~6月3日(土)18:59

期間中はSSRの確率が上昇!

レジェンドフェス中はSSRの確率が通常の2倍に上昇。いつもよりSSRを狙いやすい期間となっている。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

限定キャラが排出

レジェフェス期間中は限定キャラとして、強力な『リミテッドキャラ』が排出されるのも特徴。特に今回のレジェフェスでは、カタリナ(リミテッド)の解放武器『ミュルグレス』の確率UPも開催される。キャラも優秀なうえ、武器も最終解放できれば水属性の理想的な武器となる。

カタリナの評価はこちら

カタリナ(リミテッド)の評価

ミュルグレスの評価はこちら

ミュルグレスの評価

新キャラ『スカーサハ』も登場

今回のガチャ更新から、恒常の新SSR『スカーサハ』、SR『セワスチアン』がガチャに追加。初登場により確率UPがかかっているため、新キャラを狙う場合もオススメ。

スカーサハの評価

十二神将の復刻は無し?

公式ニュースなどで現在確認できている範囲では、干支キャラである十二神将は『アニラ』『マキラ』共に復刻の情報はなし。詳細は不明だが、復刻されない可能性が高いと思われる。

レジェフェスの限定キャラと評価

リミテッド『カタリナ』

(5月レジェフェスにて確率UP)

評価点数9.5/10点

カタリナの特徴

味方全体への弱体無効化(マウント)付与を中心に、優秀な回復/支援性能を持つキャラ。3Tごとに使えるダメージカットや奥義で味方に属性強化付与など、非常に隙のない構成となっている。

カタリナの評価はこちら

その他の限定キャラクター評価

オイゲン(土属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
奥義に特化したキャラ。攻撃を引き付ける役割や、奥義加速など複数の役割をこなすこともできる。土属性には奥義メインのキャラが多く、同属性でPTを組めば中核となれる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リーシャ(風属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
味方の火力強化や弱体効果対策ができるキャラ。火力強化は2種類のものがあり、層にあわせて使い分けることが可能。ただし、特定のPTを組む必要がある、メインストーリーをかなり進めないと真価を発揮できないなど、運用のハードルは高い。上手く使いこなすことができれば優秀な支援役が多い風属性においても、充分枠を競うことができる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ルシオ(光属性/種族不明)
評価:9.5/10点
ダメアビは奥義後に2回発動、自己強化アビリティはTAUP+追加ダメージと、通常攻撃メイン/ダメージアビリティメインどちらでも活躍できる高火力アタッカー。サポートにはターン経過で上がる光攻撃UP+連続攻撃UPを持っており、特に長期戦で活躍しやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オーキス(闇属性/種族不明)
評価:9.5/10点
自身の能力を大幅UPさせる『オーダーマリオネット』により、闇属性トップクラスの攻撃性能を持つキャラ。被ダメ蓄積による解除まで永続するうえ、ダメージアビリティも上限120万と文句なしのアタッカー。
(▶更に詳細な評価はこちら)
スツルム(火属性/ドラフ)
評価:9.5/10点
奥義後に2回発動になるダメアビに加え、優秀な自身の火力強化を持っているキャラ。高い火力を備えており、装備によらずどんな層でもダメージが出せると安定感もある。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドランク(水属性/エルーン)
評価:9.5/10点
敵の攻撃/防御を大きく弱体化させることができるうえ、アタッカーとしても申し分ないという性能。他にも敵の強化消去や微量ながら回復効果も持っているため、1キャラで非常に多くの役割をこなせる万能キャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ロゼッタ(風属性/種族不明)
評価:9.0/10点
特殊な全体強化を使えるキャラ。
前提を満たせば攻撃力をはじめとした
複数の性能を大きく強化できる。
運用方法が難しく、使い所も限られるが、相性がいい敵にはとことん相性が良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ラカム(火属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
別枠の累積攻撃UPにより、非常に高い火力を持つキャラ。奥義ごとに累積はリセットされるが、奥義ダメージ上限も高く、単体で活躍できるアタッカーとして非常に優秀。
(▶更に詳細な評価はこちら)
黒騎士(闇属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
強力な効果を複数付与できるキャラ。
スロウ/ディスペル/自己HP回復/
恐怖付与と、できる役割の多さが魅力。
アタッカー兼支援役として有用。
(▶更に詳細な評価はこちら)
イオ(光属性/ヒューマン)
評価:8.5/10点
回復と常時味方強化が特徴のキャラ。
光属性のキャラにしかほぼ恩恵は無いが
常時全体与ダメ上昇と被ダメ減少持ち。
回復性能が非常に高いのも強み。
(▶更に詳細な評価はこちら)

限定以外のキャラの評価はこちらから確認できます

SSRキャラの評価一覧
スポンサーリンク

今回のフェスは引くべき?

新キャラやカタリナを狙う場合にオススメ

今回のレジェフェスは、SSR『スカーサハ』や、リミテッド『カタリナ』が確率UPしている。どちらも確率UP外での1点狙いは非常に厳しいため、新キャラを狙いたいなら引くべき。

ヴァルナ編成を強化したい場合も

カタリナを既に持っている場合でも、解放武器『ミュルグレス』が4凸(最終解放)前提だが非常に強力で、ヴァルナ編成で最大4~5本入るほどという性能。リミテッドキャラの確率UPは非常に貴重なため、この機会に狙うというのもアリ。

ただしそろそろ水着ガチャが…

例年通りであれば7月中旬より水着ガチャが開催されると思われる。そのためそこに備えておきたい、という場合は今は控えるというのもひとつ。

十二神将は復刻無し?

今年の十二神将の『マキラ』、また今年より稀に復刻されてる2015年の『アニラ』は、今回の期間では恐らく復刻されないため注意。これらのキャラを狙いたい場合は次回以降にしよう。

ガチャを我慢しなきゃいけない時は…

「ノイシュとスカーサハを並べたすぎて震えてきた」

「アニメのカタリナさんがかっこよすぎて惚れた」

「俺は水着を待つぞ!!!」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

決戦!星の古戦場(6/22~29)

新キャラ(6/19登場)

 ソフトまとめ PS4PSVRスイッチ
攻略取り扱いゲーム