レジェフェス開催情報まとめ

グランブルーファンタジー | グラブル レジェフェス開催情報まとめ

最終更新 : グラブル攻略班
レジェフェス開催情報まとめ
おすすめの関連記事

グラブルのレジェフェス確率や限定キャラの性能はここでチェック!フェス限定リミテッドキャラの評価やおすすめ解説、SSRの排出確率に加え、今回のレジェンドフェス(ガチャ)は引くべきかどうかを掲載しています。

レジェフェス

目次

レジェフェス対応のガチャシミュはこちら
10連ガチャ1点狙いガチャ
レジェフェス関連記事はこちら
レジェンドフェスグランデフェス
リミテッド武器の性能一覧

『レジェフェス』とは?

レジェフェス
開催期間2020年1月31日(金)12:00
~ 2020年2月3日(月)18:59

期間中はSSRの確率が通常の2倍!

レジェンドフェス中はSSRの確率が通常の2倍に上昇。普段のガチャよりSSRを狙いやすい期間となっている。

各レアリティの確率

SSR6%SR15%R79%

排出対象のリミテッドキャラ

『レジェフェス』と『グランデフェス』では排出されるリミテッドキャラが異なる点に注意。今回のレジェフェスで排出されるリミテッドキャラは以下の通り。

新キャラ+新召喚石確率UP

レジェフェス

今回のレジェフェスは新SSRキャラ「イルザ(光)」、「ヨダルラーハ(風)」+新召喚石「ヘイムダル(光)」が登場。今回は新キャラ2人+新召喚石+リミモニカがピックアップ対象となる。

ピックアップ対象のキャラ/召喚石はこちら
光イルザ風ヨダ爺リミモニカ
ヘイムダルスカイエース

十二神将はビカラ+マキラが排出

排出対象の十二神将キャラ
ビカラマキラ

新キャラ獲得で至極+LB30ゲット!

レジェフェス

今回のレジェフェスでは、新規キャラ解放武器を獲得時に「至極の指輪」と「キャラLB30」が付いてくる仕様。入手後すぐに強化できる、非常に嬉しい内容となっている。

一部リミテッドキャラは対象外

レジェフェスでは「黒騎士」や「オーキス」といった一部のリミテッドキャラがレジェフェスの排出対象外。対象外のリミテッドキャラに関してはグランデフェスにて排出される仕様となっている。

グランデフェスのリミテッドキャラはこちら
▶グランデフェスまとめ

レジェフェス限定キャラ一覧と評価

リミテッド『ノア』(SSR/光)

リミテッドノア
評価点数9.6/10点

リミテッドノアの特徴

「ディスペル」「永続の防御+弱体耐性DOWN」で敵弱体を担いつつ、被ダメ無効やディスペルガードによる耐久支援でも貢献するキャラ。単体奥義バーストに加えて永続デバフ付与後は味方奥義性能を底上げできる点も優秀。

ノア(リミテッド)の評価はこちら

その他の限定キャラクター評価

カインカイン(土属性/ヒューマン)
評価:9.6/10点
片面枠の25%攻防DOWN、敵が伏計状態なら奥義で味方全体に土属性追撃、全体特殊強化(攻撃+連撃率UP)など、優秀な効果を複数兼ね備えたキャラ。土属性パーティの弱体兼火力支援役として大きく活躍できる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
闇フェリ闇フェリ(闇属性/エルーン)
評価:9.5/10点
片面枠の攻防25%DOWNに加えて、ディスペル、HP回復、追撃付与、3回行動など様々な角度から味方を支援できるキャラ。敵特殊技に反応する無属性999999ダメで火力貢献もでき、全体光/闇ダメージ軽減とあわせて短期戦~長期戦まで幅広くバトルで活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
カタリナ(水属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
味方全体への弱体無効化(マウント)付与を中心に、優秀な回復/支援性能を持つキャラ。最終後は自身の火力が大幅向上して火力貢献も出来るなど、非常に隙のない構成で高難易度など多くの場面で活躍が見込める。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リーシャ(風属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
組み合わせるPT次第で味方支援/回復/敵弱体などを使い分けられる。特定のPTを組む必要があるためややハードルは高めだが、強力な追撃&ダメ上限UPに他キャラの確定TAを組み合わせるなど非常に強力な運用を可能とするキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
モニカモニカ(風属性/ヒューマン)
評価:9.5/10点
自己火力/回復/味方強化/敵弱体の4種のリンクアビリティで状況に応じた様々な役割をこなせる。使用回数に応じて各アビリティが強化されるため、中~長期戦バトルにおいて真価を発揮する性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ロゼッタ(風属性/星晶獣)
評価:9.4/10点
特殊な全体強化を使えるキャラ。前提を満たせば攻撃力をはじめとした、複数の性能を大きく強化できる。運用方法が難しく、使い所も限られるが、相性がいい敵にはとことん相性が良い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
オイゲン(土属性/ヒューマン)
評価:9.4/10点
奥義に特化したキャラ。攻撃を引き付ける役割や、奥義加速など複数の役割をこなすこともできる。特に奥義性能を上げられるアームド効果がオクトーなどの奥義が強力なキャラと非常に相性が良く、奥義中心のPTで中核となれる性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)
フォリア(水属性/エルーン)
評価:9.4/10点
1アビのバリア+自己強化と、他単体キャラに付与できる強化効果によって火力面に貢献するキャラ。HPトリガーの特殊行動などを抑制する「有水無空の印」でバトルを立ち回りやすくできる点も持ち味。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ラカム(火属性/ヒューマン)
評価:9.3/10点
永続する別枠の累積攻撃UPにより、高い火力を持つキャラ。奥義で味方の火力を底上げも可能で、アタッカーと火力支援の両方を行える。
(▶更に詳細な評価はこちら)
イオ(光属性/ヒューマン)
評価:9.0/10点
味方PTの火力支援/回復によるのHP維持が特徴のキャラ。回復性能が非常に高く、また光PTにおける常時全体攻撃力UPと被ダメ軽減も持っている。運用方法にやや理解が必要だが、支援+回復役として役立つ性能。
(▶更に詳細な評価はこちら)

各キャラの解放武器性能はこちら

限定以外のキャラ評価はこちら

SSRキャラの評価一覧

今回のフェスは引くべき?

まずは自身の手持ち状況を把握

まずはじめに自身の手持ちキャラ/召喚石の状況を把握しよう。回す前に所持状況を理解しておくことで方針を立てやすくなる。

キャラ/召喚石所有率の確認はこちら

新キャラ+新召喚石狙いなら回し時

レジェフェス

今回は新キャラの光SSR「イルザ」、風SSR「ヨダルラーハ」+光SSR召喚石「ヘイムダル」が登場!ピックアップは新キャラ+新召喚石+リミテッドモニカが対象となるため、新キャラを狙うなら回し時といえる。

ピックアップ対象のキャラ/召喚石はこちら
光イルザ風ヨダ爺リミモニカ
ヘイムダルスカイエース

新キャラを引けると至極ゲット

レジェフェス

新キャラの解放武器を引けると「至極の指輪」がもらえるのもポイント。引けた際の恩恵が大きいため、毎日の90ガチャだけ回して様子を見るのもあり。

風古戦場に向けた強化も可能

2月は風属性有利の古戦場が開催予定。今回ピックアップの「風ヨダルラーハ」や「リミテッドモニカ」はともに風属性キャラで、古戦場前にスカイエースを入手する最後のチャンスでもある。

2月古戦場イベント詳細はこちら

2月はバレンタインキャラ登場予定

2月中旬にはバレンタイン限定キャラが登場予定という点に注意。「バレクラリス」や「バレメリッサベル」など優秀なキャラが存在するため、目当てのバレンタインキャラがいる場合は温存も考えたい。

バレンタイン限定キャラ一覧はこちら
▶バレンタインキャラ一覧

グランデフェスとの優先度も考えたい

SSR排出率が6%になるフェスとしてはグランデフェスも存在する。リミテッドキャラが狙いの場合は各フェスで排出される対象が異なるため、欲しいキャラや武器の有無でどちらを回すか優先度を決めよう。

グランデフェスのリミテッドキャラはこちら
▶グランデフェスまとめ

ガチャを我慢しないといけない時は…

「イルザさん…お迎えに行きます…」

「ヨダ爺…お強い!!」

「もにもに!!もにもに!!」

という、抑えきれないガチャ欲を発散したい時は、当サイトのガチャシミュレーターをどうぞ。

    1
  2. 風古戦場2100万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    風古戦場2100万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    2
  3. ティアマト(キャラ)の評価/最終解放後の性能検証まとめ
    ティアマト(キャラ)の評価/最終解放後の性能検証まとめ
    3
  4. 古戦場の進め方と報酬一覧|2020年2月風古戦場
    古戦場の進め方と報酬一覧|2020年2月風古戦場
    4
  5. グリームニル(バレンタイン)の評価/性能検証まとめ
    グリームニル(バレンタイン)の評価/性能検証まとめ
    5

バレンタインキャラ
風古戦場(2/18~2/25)
グラブルVS発売CP(2/21迄)
これグラ2月号