ゼウス(神石)の評価/ゼウス編成の組み方・理想
【グラブル】ゼウス(神石)の評価/ゼウス編成の組み方・理想【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ゼウス(神石)の評価/ゼウス編成の組み方・理想【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
3月22日(金)は5周年アプデ第2弾が実施予定!
おすすめの関連記事

グラブルの召喚石『ゼウス』の性能と評価、使い道を掲載。ゼウス編成における重要な装備なども掲載しています。ゼウスを運用する際の参考にしてください。

ゼウス編成

目次

【更新履歴】(※スクロールで確認できます)

(2019/1/18)ゼウス編成の武器編成例
・サティフィケイト最終に伴い、武器編成例を更新
・重要な武器枠にサティフィケイトを追加
(2019/1/8)ゼウス編成で重要な武器更新
・虚空武器シリーズ追加
・オメガ枠を追加
・天干地支鈴・亥之飾を追加
・守護枠にオーラフラジェルムを追加、更新
・連撃枠にレヴィオンシューターを追加
・ライターの所感を更新
(2018/12/4)理想編成更新
・メイン武器をゼノコロゥ剣に更新
・理想編成に黄龍拳Slv20を追加
・この構成で必要となる武器(例)を追加
・ライターの所感を更新
(2018/12/4)ゼウス編成で重要な武器更新
・各スキルの解説を追加
・黄龍拳の説明文を更新

理想編成の関連記事はこちら

各属性の段階順理想編成
火属性火属性水属性水属性土属性土属性風属性風属性光属性光属性闇属性闇属性
各属性の段階順理想編成
アグニスアグニスヴァルナヴァルナティタティタゼピュゼピュゼウスゼウスハデスハデス
各属性のテンプレPT
火PT火PT水PT水PT土PT土PT風PT風PT光PT光PT闇PT闇PT
関連する記事
武器カテゴリ解説武器カテゴリ解説武器編成オススメ配分武器編成オススメ配分
効率良く初心者を卒業効率良く初心者を卒業武器とスキルの仕組み武器とスキルの仕組み

ゼウスの性能と評価

ゼウス
点数9.5/10点
SSR召喚石一覧はこちら

ゼウスのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR2220790

ゼウスの性能

召喚『天穿つ神罰の雷霆』
敵全体に光属性ダメージ(特大)
バリア効果(1000)
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
スキル「光」「雷電」「天光」の効果が80%UP
加護効果(最大解放)
スキル「光」「雷電」「天光」の効果が120%UP

ゼウスの評価・使い道

1:やや上級者向けの召喚石『神石』の1つ

加護効果で「光/雷電/天光(通常枠)」の武器スキルを強化する『神石』で、該当する武器で編成を組むことで、現状最も火力を出せる編成になる。武器収集に労力がかかるためやや上級者向きの性能ではあるが、シュバ剣の本数さえあれば他の神石に比べて着手難易度はやや低め。

TIPS:『神石/主神系/ゼウス系召喚石』
アグニス、ヴァルナ、ティターン、ゼピュロス、ゼウス、ハデスの6つの召喚石の通称。それぞれ属性に対応した、マグナ/コラボ系以外の武器スキル効果を増幅させる加護を持っている。
▶武器編成の主なカテゴリについてはこちら

2:マグナを上回るにはリミテッド武器が必要

無課金で入手できる武器のみだとマグナ編成を上回ることは難しい。ゼウスでマグナ編成を超えるためには、リミテッド武器のガンバンテインやエデンの4凸が必要になるため、それらを用意できた段階でゼウスへの移行を検討したい。

ライターA逆に言えば、マグナ編成で使っていたシュバ剣をゼウス移行後もそのまま使って行けるため、マグナ→神石に移行するハードルは低めと言えますね。

3:召喚効果でダメージ軽減

耐久1000バリアと効果はそこまで高くないものの、被ダメージを軽減してくれる効果はありがたい。優先度的には低めだがダメージ軽減の手段としてサブ召喚石に編成するのも選択肢。

ゼウス編成の編成例

召喚石の組み合わせ

ゼウスゼウスゼウスゼウス
ルシフェルルシフェル
ライターA対闇属性の場合、エデンの本数が3本以上ならゼウス×ゼウス、0~2本ならゼウス×ルシの組み合わせが強力です。
無課金編成ならゼウス×ルシの方が安定すると思います。

理想編成例

サティフィケイトメイン武器枠通常攻刃枠通常攻刃枠通常攻刃枠
通常攻刃枠通常攻刃枠通常攻刃枠
SLv15SLv15SLv15
通常攻刃枠三手枠必殺枠
通常攻刃枠三手枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
方陣+通常枠EX攻刃枠オメガ枠
方陣+通常枠EX攻刃枠オメガ枠
SLv20SLv20SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・サティフィケイト×1~2本 (※メイン武器含)
・エデン×4~5本
・ガンバンテイン×1~2本
・シュヴァ剣 or フェリ剣×1本
・黄龍拳 or ゼノコロ剣 or 虚空武器×1本 (EX枠)
・オメガ武器×1本
ライターAサティフィケイト最終実装により、ゼウス編成に通常必殺枠が追加。汎用編成ではゼウス×ゼウスで奥義ダメ上限UPの上限値30%に届く2本が無難なラインだと思います。
また全体連撃30%UP+防御40%UPの奥義効果は渾身環境とも相性よく、メイン起用も考慮して1本作成できると編成の幅が広がる武器ですね。
EX枠は火力だけを考えるならゼノコロ剣ですが、この編成なら火力をあまり下げずに渾身維持に適したダメ軽減スキルを持つ黄龍拳もおすすめ。得意武器を統一できるのなら虚空武器も強力です。またシュヴァ剣の枠はHPが欲しい場合にフェリ剣も候補となります。
光属性は3月に天司武器が実装されることが発表済みのため、対有利では1枠埋まる点にも注意しましょう。

途中段階の編成例

サティフィケイトメイン武器枠通常攻刃枠三手枠方陣+通常枠
通常攻刃枠三手枠方陣+通常枠
SLv15SLv15SLv15
方陣+通常枠方陣+通常枠方陣+通常枠
方陣+通常枠方陣+通常枠方陣+通常枠
SLv15SLv15SLv15
通常攻刃枠EX攻刃枠オメガ枠
通常攻刃枠EX攻刃枠オメガ枠
SLv20SLv20SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・サティフィケイト×1本(※メイン武器含)
・エデン×1本
・ガンバンテイン×1本
・シュヴァ剣×4本
・黄龍刀×1本
・黄龍拳 or ゼノコロ剣 or 虚空武器×1本 (EX枠)
・オメガ武器×1本
ライターAこちらは上記の理想編成を作成する途中段階の一例。単純にシュバ剣染め編成からリミテッド武器を完成次第シュバ剣や通常枠と入れ替えていくという流れになります。
リミ武器の作成優先度はエデンとサティフィケイトを優先、ガンバンは無理なく作れるなら組み込むぐらいの認識でよいかと思います。

無課金編成

無課金編成(火力重視)

ゼノコロゥ剣メイン武器枠方陣+通常枠方陣+通常枠方陣+通常枠
方陣+通常枠方陣+通常枠方陣+通常枠
SLv20SLv20SLv20
方陣+通常枠方陣+通常枠渾身枠
方陣+通常枠方陣+通常枠渾身枠
SLv20SLv20SLv10
通常攻刃枠EX攻刃枠オメガ枠
通常攻刃枠EX攻刃枠オメガ枠
SLv20SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・真ゼノコロゥ剣×1本※メイン武器
・真ゼノコロゥ剣or虚空武器×1本
・シュヴァ剣×5本
・イーリアスボウ×1本
・黄龍刀×1本
・オメガ武器×1本
ライターA無課金で一撃の火力を重視するならこの編成。シュヴァ剣がメイン構成となるためマグナ編成から移行しやすく、マグナ編成と比較して最大HPはやや下がるものの、火力は上回ります。主に奥義+αで立ち回る短期戦時や、連撃率を自力で確保できるパーティなどで活躍します。

【無課金編成(手数重視)】

ゼノコロゥ剣メイン武器枠方陣+通常枠方陣+通常枠方陣+通常枠
方陣+通常枠方陣+通常枠方陣+通常枠
SLv20SLv20SLv20
方陣+通常枠二手/技巧枠二手/技巧枠
方陣+通常枠二手/技巧枠二手/技巧枠
SLv20SLv15SLv15
渾身枠通常攻刃枠オメガ枠
渾身枠通常攻刃枠オメガ枠
SLv10SLv20SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・真ゼノコロゥ剣×1本※メイン武器
・シュヴァ剣×4本
・グングニル×2本
・イーリアスボウ×1本
・黄龍刀×1本
・オメガ武器×1本
ライターAこちらは連撃率確保の目的でグングニルを採用した形。上記の火力重視編成に比べて一撃あたりのダメージは落ちてしまいますが、DAを含めた総合的なダメージは上回ります。連撃率を確保しづらいキャラ構成の場合はこちらの編成がオススメです。

ゼウス編成で重要な武器

各スキルの解説はこちら

TIPS:『三手』
武器スキルのひとつである『○○の三手』のこと。ダブルアタック率、トリプルアタック率の両方が上がる効果を持っているため、他の武器スキルに比べてダメージ期待値の上がり幅が非常に大きい。

TIPS:『背水』
武器スキルのひとつである『○○の背水』のこと。残りHPが低ければ低いほど攻撃力が上昇する。純粋に効果量が高いほか、攻刃などと別枠(乗算)される関係であるため、恩恵が大きい。

TIPS:『渾身』
武器スキルのひとつである『○○の渾身』のこと。背水とは逆に残りHPが多ければ多いほど攻撃力が上昇する。こちらも攻刃などと別枠(乗算)される関係であるため、恩恵が大きい。

TIPS:『技巧』
武器スキルのひとつである『○○の技巧』のこと。弱点属性でダメージを突いた時に一定確率でダメージが上昇する「クリティカル」が発動する。複数本装備した場合、1つずつに発生判定があり、同時に発動する場合もある。

TIPS:『暴君』
武器スキルのひとつである『○○の暴君』のこと。攻撃力が上昇する代わりに最大HPが減少する。デメリットを持つ代わりに優秀な第2スキルが設定されている武器が多い。

TIPS:『ニ手/三手スキルの上限について』
ニ手・三手スキルで上昇するDA/TA率は通常枠/方陣枠それぞれで50%が上限。
例1:通常枠30%+通常枠30%=50%(上限)
例2:通常枠30%+方陣枠30%=60%
※オメガ武器の”闘争”スキルは通常枠扱い
※バハ武器の連撃UPスキルは別枠(合算で50%以上可)

TIPS:『○○の誓約』
虚空武器シリーズの第2スキル共通のスキルのこと。~~時に与ダメUPという効果がシリーズ共通でついている。これらのスキルは虚空斧を除き、剣/弓/杖/槍が条件クリアで最大3万の与ダメUP(ダメージ上限とは別。)斧のみTA時に最大10万UPというもの。いずれも条件をクリアしていれば、アビリティ、追撃ダメージでも効果が発動する。

シュヴァ剣

シュヴァ剣シュヴァリエソードマグナ【剣/マグナ】
方陣神威/攻刃(小)

通常攻刃(小)と方陣攻刃(小)を両方持ち、光属性の武器構成において中心となる武器。無課金構成なら5~6本採用されるが、エデンやガンバンテイン4凸などのリミテッド武器を持っている場合は所持数に応じて減少し、0~3本程度になる。

オメガ(二手/三手)

オメガ武器(スキル闘争)オメガ武器(スキル闘争)【特殊武器強化】
PTの得意武器を3人以上統一できるなら、スキルを闘争に変更したオメガ武器を二手/三手枠として運用可能。編成は限定されるが1本でDA/TA率を20%確保できる優秀な連撃枠として使える。メイン武器での採用も強力。

虚空武器(EX攻刃)

虚空の歪弦虚空弓【弓/トレジャー交換】
虚像の鋒鏑+致命の誓約
銃/弓得意キャラのみのEX攻刃と、クリティカル発動時に与ダメUPというスキルを持つ武器。通常技巧では確定クリ編成はできないが、奥義で確定クリを味方全体に付与できる最終ソーンとの相性が抜群に良い。3~4キャラをを弓/銃得意で統一する必要があるため条件は厳しいが、メーテラやソーンなどを所持していれば専用の編成を作ってもいい程優秀な武器。
虚空の裂剣虚空剣【剣/トレジャー交換】
虚脱の隻翼+災禍の誓約
剣/短剣キャラ限定のEX攻刃と、弱体効果の数応じて与ダメUPというスキルを持つ武器。ある程度キャラの得意武器を統一する必要があるが、光属性ではソーンが大量の弱体効果を付与できることから、比較的容易に与ダメUPの効果を最大で受けやすいのがポイント。光属性で剣得意キャラ3人+ソーンといった編成で活躍する。
ライターA与ダメUP効果の特徴として、効果が追撃やアビリティに乗るという点。光属性は最終トールやアドラメレク、フェリetc...様々な方法で追撃を付与することができ、専用の編成を組める場合は与ダメUPの強みを活かしやすいです。

三手

ガンバンテインガンバンテイン【杖/レジェフェス】
攻刃III+三手(小)

リミテッドイオの解放武器。通常攻刃IIIに加えてDA/TA率が上昇する『三手』を持つゼウス編成において強力な武器。ただし純粋な火力を盛れるエデン、奥義上限を伸ばせるサティフィケイトに比べると優先度は低く、無理なく作れるなら1~2本作成を目指したい。
レヴィオンシューターレヴィオンシューター【弓/ガチャ】
三手(大)

レヴィオン姉妹の解放武器で4凸実装済み。攻刃がない代わりに三手(大)を持っており、1本でゼウス編成の連撃率を大きく高めることが可能。ガンバンテインに火力面で劣るが、主にエデン複数本編成で既に上限近いダメージを出せる場合などに三手枠の候補になる武器。
クリスタルルーンクリスタルルーン【槍/水着ガチャ】
三手(大)/背水(小)

こちらは水着ヘルエスの解放武器で、三手(大)/背水(小)というスキル構成。最終解放できないため4凸シューターよりは優先度が低いが、シューターと同様に他武器で十分なダメージを確保できる場合に三手枠の代用候補となる。

通常枠

エデンエデン【槍/グランデフェス】
攻刃III+渾身(中)

最終解放後にLv150で攻刃III+渾身中という強力なスキル構成になる武器。排出がグランデフェス限定と入手難度は高いが、エデンの本数がゼウス編成の火力に直結するほど重要な枠。リミ武器の中でも優先度は高く、3本~5本を目標に作成を進めたい。
イーリアスボウイーリアスボウ【弓/ヘクトルHL】
渾身(大)+二手(中)

HPが高いほど攻撃力が上昇する『渾身』というスキルが優秀。シュヴァ剣により高HPを確保しやすい環境とも相性が良く、エデンを持っていない場合は1~2本編成するのがオススメ。
黄龍刀黄龍刀【刀/四象降臨】
暴君II/震天の祈り

回復アビリティを使用するたびに味方全体に対して光属性攻撃累積強化10%(最大50%)を付与する。5凸が可能で、SLv20まで伸びる暴君II持ちなので、攻刃武器としても優秀。
グングニルグングニル【槍/オーディン】
攻刃(中)/克己(中)

対有利属性限定ではあるが、二手+技巧という優秀なスキルを持ち、シュヴァ剣の代わりとなりうる武器。他の武器やキャラ次第では、連撃率を高めたい場合にガンバンの繋ぎとして2本ほどまで編成に入ってくる。

守護枠

オーラフラジェルムオーラフラジェルム【剣/フェリ解放武器】
無双(中)/守護(中)

無双中と守護中を持つフェリ解放武器。完成済のオーラフラジェルムを所持している場合は、下記の紅陽扇とは選択候補となる。HPを大きく確保したい場合は紅陽扇、火力を少しでも求めるならオーラフラジェルム、ただしオーラフラジェルムは課金武器なので紅陽扇より完成が難しい点には注意。
紅陽扇紅陽扇【拳/コロゥ討滅戦】
守護(大)/攻刃(小)

シュヴァ剣の本数が減ってきたときにHPを確保する手段として編成に入る場合がある。1本でHPを大きく上げることが出来るのでアルバハHLなどに挑むときには有用。オーラフラジェルムを用意できない場合はこちらでも十分使える。

奥義ダメ/奥義上限枠

サティフィケイトサティフィケイト【斧/グランデフェス】
攻刃III+必殺中

最終後Lv150で攻刃III+必殺中という奥義面の火力を伸ばせるリミテッド武器。奥義効果が全体連撃率30%UP+防御40%UPと渾身環境を活かせる点も嬉しく、メイン武器としても優秀。汎用編成ではゼウス×ゼウスで奥義ダメ上限UPの上限値に届く2本までが無難なライン。
黄龍槍黄龍槍【槍/四象降臨】
攻刃(大)/震天の境界へと至りし者

黄龍戦などでドロップするトレジャー「黄金の札束」と交換できる武器。メイン装備時に光キャラ奥義ダメ/奥義上限UPスキルを持つため、槍得意ジョブやAT中奥義周回編成のメイン武器として編成される。

EX/その他枠

真ゼノコロ剣真ゼノコロ剣【ゼノコロゥ撃滅戦】
EX攻刃(特大)+α

現状EX攻刃枠で最も効果量の高いEX攻刃特大を持つ武器。4凸エデンの揃い具合や想定HPにもよるが、ゼウス×ゼウスで1~2本、ゼウス×ルシで2本理想編成に入る。”渾身”の恩恵を得られるメイン武器運用も優秀で、ゼウス編成においても大きな役割を担う。
▶EX攻刃武器一覧はこちら
黄龍拳黄龍拳【四象降臨/シナリオ】
EX攻刃(大)+α

EX攻刃大に加えて、闇属性ダメージ軽減を併せ持つ武器。渾身の維持にも一役買えるため耐久面を重視するなら編成に1本入ってくる。
▶EX攻刃武器一覧はこちら
ソードオブコスモスBLソードオブコスモスBL【グランデ戦/トレジャー交換】
装備中の剣の攻撃/HP上昇
バランスタイプのDA率/防御UP

武器種『剣』の攻撃力/HPを1.3倍にする効果を持ち、シュヴァ剣を大量に編成する光属性との相性が良い。オメガ武器(闘争)を入手すると編成から抜けるようになる。
天干地支鈴・亥之飾天干地支鈴・亥之飾【斧/レジェフェス】
天光の秘奥(大)+雷電の渾身(中)

秘奥大と渾身中を兼ね備えた武器。どちらも戦闘開始のHPMAX&AT中など、短期戦で瞬間的な火力を求められる場面で本領を発揮する。防御値の高い敵など相手取る場合に、奥義ダメージの引き上げ目的での採用も検討できるが、最終上限解放をしていないので繋ぎでの編成か、AT中のアビ数軽減などの特定場面で用いられる。

他の武器編成の配分オススメはこちら

武器編成のオススメ配分/組み合わせ

ゼウスの入手方法

レジェンドガチャで入手
(サプチケ交換不可)

    1
  2. 火属性のキャラ評価一覧
    火属性のキャラ評価一覧
    2
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    3
  4. 5周年アップデート情報まとめ
    5周年アップデート情報まとめ
    4
  5. 水属性のキャラ評価一覧
    水属性のキャラ評価一覧
    5

あなたのゼウス編成

アストレイ・アルケミスト(3/13~3/22)