ゼウスの評価/使い方と装備編成

【グラブル】ゼウスの評価/使い方と装備編成【グランブルーファンタジー】

ゼウスの性能と評価、使い道を掲載。ゼウス編成における重要な装備なども掲載しています。ゼウスを運用する際の参考にしてください。

目次

理想編成の関連記事はこちら

各属性の段階順理想編成
火属性水属性土属性風属性光属性闇属性
各属性の段階順理想編成
アグニスヴァルナティタゼピュゼウスハデス
各属性のテンプレPT
火PT水PT土PT風PT光PT闇PT
関連する記事
武器カテゴリ解説武器編成オススメ配分
効率良く初心者を卒業武器とスキルの仕組み

ゼウスの性能と評価

※攻略記事へのご意見、ご指摘はこちら

ゼウスのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR2220790

ゼウスの性能

召喚『天穿つ神罰の雷霆』
敵全体に光属性ダメージ(特大)
バリア効果(1000)
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
スキル「光」「雷電」「天光」「白星」の効果が80%UP
(最大:攻撃120%UP)

ゼウスの評価・使い道

1:上級者向けかつ運用ハードルが非常に高い

加護効果で「光/雷電/天光/白星(通常枠)」の武器スキルを強化する『神石』。該当する武器で編成を組むことで、現状最も火力を出せる編成になるが、最大解放が必須/武器収集もかなりの労力がかかるため上級者向きの性能。

TIPS:『神石/主神系/ゼウス系召喚石』
アグニス、ヴァルナ、ティターン、ゼピュロス、ゼウス、ハデスの6つの召喚石の通称。それぞれ属性に対応した、マグナ/コラボ系以外の武器スキル効果を増幅させる加護を持っている。
▶武器編成の主なカテゴリについてはこちら

2:ガンバンテイン4凸があれば着手

光属性には優秀なマグナ武器のシュヴァ剣があり、マグナ編成でも強力なので他属性より神石編成の優先度は低め。マグナ編成を上回る構成を考えると、シュヴァ剣に加えてガンバンテイン4凸を所持しているかどうかが作成に着手する際の目安になる。

ガンバンテインの評価はこちら
ライターA他属性より優先度は低いですが、ガンバンテイン4凸を所持しているならゼウス編成を目指すメリットはありますね。またガンバンテインが無い場合でも、シュヴァ剣を集めると6本目辺りからゼウス編成がマグナより優位になります。ただしマグナ編成に比べるとHPが低くなりやすい点には注意したいですね。

3:序盤なら古戦場武器を使った編成も考えられる

イベント『星の古戦場』で入手できる『天星器』が光属性の通常攻刃のため、序盤なら古戦場武器を大量に編成し、メイン召喚石をゼウスにするという選択肢もある。マグナ武器をまだ集められないという時期に有効。

4:召喚効果も地味に嬉しい

バリアの効果量自体はそこまで高くないが、被ダメージを軽減してくれる効果はかなりありがたい。特に序盤は固定値のバリアは非常に嬉しい効果となっているため、サブ召喚石として編成するのも選択肢。

ゼウス編成の装備内訳とオススメ武器

召喚石の組み合わせ

ゼウスルシフェル

武器編成例

【課金編成】

メイン武器枠
方陣+通常枠方陣+通常枠方陣+通常枠
SLv15SLv15SLv15
EX攻刃枠通常攻刃枠通常攻刃枠
SLv15SLv10SLv15
通常攻刃枠通常攻刃枠通常攻刃枠
SLv15SLv15SLv15

【無課金編成】

メイン武器枠
方陣+通常枠方陣+通常枠方陣+通常枠
SLv15SLv15SLv15
方陣+通常枠方陣+通常枠方陣+通常枠
SLv15SLv15SLv15
方陣+通常枠通常攻刃枠コスモス
SLv15SLv10SLv無し

武器の必要本数

シュヴァ剣
+通常攻刃
三手バハ
武器
アンノウンコスモスorEX
4~9本0~4本0本0~1本0~1本

ゼウス編成で重要な装備

シュヴァ剣

シュヴァリエソードマグナ【剣/マグナ】
方陣神威/攻刃(小)
通常攻刃(小)と方陣攻刃(小)を両方持ち、光属性の武器構成において中心となる武器。無課金構成ならメイン武器/コスモス剣/イーリアスボウを除いた7本が理想だが、ガンバンテイン4凸を持っている場合は所持数に応じて4~5本程度まで減少する。

三手

ガンバンテイン【杖/レジェフェス】
攻刃III+三手(小)
リミテッドイオの解放武器。最終上限解放後、Lv150まで育成することでスキル『三手』というDA/TA率を両方上げる強力なスキルを習得する。ゼウス編成においては特に強力な武器であり、シュヴァ剣との本数の兼ね合いで最大4本まで組み込むのが理想。
クリスタルルーン【槍/水着ガチャ】
三手(大)/背水(小)
水着ヘルエスの解放武器で、攻刃がない代わりに三手(大)を持っている。ガンバンテインに性能面で劣るが三手枠の代用として入れることも可能。第二スキルの背水はイーリアスボウの渾身とは相性が悪い点に注意。

通常枠

イーリアスボウ【弓/ヘクトルHL】
渾身(大)+二手(中)
HPが高いほど攻撃力が上昇する『渾身』というスキルが優秀。シュヴァ剣により高HPを確保しやすい環境とも相性が良く、他武器との兼ね合いにもよるがゼウス編成では1~2本編成するのがオススメ。
グングニル【槍/オーディン】
攻刃(中)/克己(中)
対有利属性限定ではあるが、二手+技巧という優秀なスキルを持ち、シュヴァ剣の代わりとなりうる武器。光属性は連続攻撃UPを持ったキャラが多く、二手の恩恵が少なめなのが難点だが、他の武器やキャラ次第では3本ほどまで編成に入ってくる。

EX/その他枠

EX攻刃武器【四象降臨/シナリオ/コラボ】
EX攻刃(大)+α
別枠の攻撃UPを持つ優秀な武器。三日月宗近4凸があれば、理想編成に1本入ってくる。それ以外のEX武器は繋ぎとして使えるが、シュヴァ剣やグングニルが揃ってくると入らなくなる。
▶アンノウン武器一覧はこちら
ソードオブコスモスBL【グランデ戦/トレジャー交換】
装備中の剣の攻撃/HP上昇
バランスタイプのDA率/防御UP
武器種『剣』の攻撃力/HPを1.3倍にする効果を持ち、シュヴァ剣を大量に編成する光属性との相性が良い。優秀なバランスキャラの多い光属性において、キャラのDA率が上昇するのも優秀。
黄龍槍【槍/四象降臨】
攻刃(大)/震天の境界へと至りし者
黄龍戦などでドロップするトレジャー「黄金の札束」と交換できる武器。メイン装備時に光キャラ奥義ダメージ上限UPのスキルや、奥義で参戦者の奥義ゲージ上昇量を支援できるため、槍ジョブのメイン武器として有用。
ライターA元々はマグナ編成との差が小さかったのでゼウス編成を作るメリットが少なかったですが、ガンバンテインの最終解放実装によりゼウス編成の環境が大きく変化。マグナ編成よりHPは下がるものの、ガンバンテイン4凸やイーリアスボウを所持しているなら目指したい編成といえますね。
ガンバンテインは現状の理想としては4~5本ですが、5本目は微差+今後コロゥ撃滅戦でEX攻刃特大の実装も予想されるため、現段階では作成するとしても4本で十分かと感じています。

他の武器編成の配分オススメはこちら

武器編成のオススメ配分/組み合わせ

ゼウスの入手法

レジェンドガチャで入手

あなたのゼウス編成

投稿お待ちしております