ゼウス(神石)の評価/ゼウス編成の組み方・理想

【グラブル】ゼウス(神石)の評価/ゼウス編成の組み方・理想【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ハロウィン復刻ガチャ開催中!

ゼウスの性能と評価、使い道を掲載。ゼウス編成における重要な装備なども掲載しています。ゼウスを運用する際の参考にしてください。

目次

ゼウス・ディヴィジョンの詳細はこちら

理想編成の関連記事はこちら

各属性の段階順理想編成
火属性水属性土属性風属性光属性闇属性
各属性の段階順理想編成
アグニスヴァルナティタゼピュゼウスハデス
各属性のテンプレPT
火PT水PT土PT風PT光PT闇PT
関連する記事
武器カテゴリ解説武器編成オススメ配分
効率良く初心者を卒業武器とスキルの仕組み

ゼウスの性能と評価

※攻略記事へのご意見、ご指摘はこちら

ゼウスのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR2220790

ゼウスの性能

召喚『天穿つ神罰の雷霆』
敵全体に光属性ダメージ(特大)
バリア効果(1000)
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
スキル「光」「雷電」「天光」の効果が80%UP
(最大:攻撃120%UP)

ゼウスの評価・使い道

1:やや上級者向けの召喚石『神石』の1つ

加護効果で「光/雷電/天光(通常枠)」の武器スキルを強化する『神石』で、該当する武器で編成を組むことで、現状最も火力を出せる編成になる。武器収集に労力がかかるためやや上級者向きの性能ではあるが、シュバ剣の本数さえあれば他の神石に比べて着手難易度はやや低め。

TIPS:『神石/主神系/ゼウス系召喚石』
アグニス、ヴァルナ、ティターン、ゼピュロス、ゼウス、ハデスの6つの召喚石の通称。それぞれ属性に対応した、マグナ/コラボ系以外の武器スキル効果を増幅させる加護を持っている。
▶武器編成の主なカテゴリについてはこちら

2:マグナを上回るにはリミテッド武器が必要

無課金で入手できる武器のみだとマグナ編成を上回ることは難しい。ゼウスでマグナ編成を超えるためには、リミテッド武器のガンバンテインやエデンの4凸が必要になるため、それらを用意できた段階でゼウスへの移行を検討したい。

ライターA逆に言えば、マグナ編成で使っていたシュバ剣をゼウス移行後もそのまま使って行けるため、マグナ→神石に移行するハードルは低めと言えますね。

3:序盤なら古戦場武器を使った編成も考えられる

イベント『星の古戦場』で入手できる『天星器』が光属性の通常攻刃のため、序盤なら古戦場武器を大量に編成し、メイン召喚石をゼウスにするという選択肢もある。マグナ武器をまだ集められないという時期に有効。

4:召喚効果も地味に嬉しい

バリアの効果量自体はそこまで高くないが、被ダメージを軽減してくれる効果はかなりありがたい。特に序盤は固定値のバリアは非常に嬉しい効果となっているため、サブ召喚石として編成するのも選択肢。

5:ディヴィジョン召喚石で代用ができる

イベント『失楽園 -どうして空は蒼いのか Part.II-』でゼウスと同様の加護で効果量が10%低い召喚石『ゼウス・ディヴィジョン』が入手可能。こちらを入手すればゼウスを持っていなくてもゼウス編成を運用することが可能。

ゼウス・ディヴィジョンの詳細はこちら

ゼウス編成の装備内訳とオススメ武器

ゼウス×ゼウス

ゼウスゼウス

武器編成例

【課金編成】

メイン武器枠
通常攻刃枠通常攻刃枠通常攻刃枠
SLv15SLv15SLv15
三手枠三手枠三手枠
SLv15SLv15SLv15
方陣+通常枠EX攻刃枠EX攻刃枠
SLv20SLv15SLv15

武器の必要本数

シュヴァ剣+
通常攻刃
三手バハ
武器
EX
攻刃
2~7本2~3本0本1~2本

【無課金編成】

※シュヴァ剣染め編成の場合は基本的にゼウス×ゼウスよりゼウス×ルシの方が良いため割愛。

ゼウス×ルシフェル

ゼウスルシフェル

武器編成例

【課金編成】

メイン武器枠
通常攻刃枠通常攻刃枠通常攻刃枠
SLv15SLv15SLv15
三手枠三手枠三手枠
SLv15SLv15SLv15
方陣+通常枠EX攻刃枠EX攻刃枠
SLv20SLv15SLv15

武器の必要本数

シュヴァ剣+
通常攻刃
三手バハ
武器
EX
攻刃
2~7本2~4本0本2本

【無課金編成】

メイン武器枠
方陣+通常枠方陣+通常枠方陣+通常枠
SLv20SLv20SLv20
方陣+通常枠方陣+通常枠通常枠
SLv20SLv20SLv10
通常攻刃枠EX攻刃枠EX攻刃枠
SLv15SLv15SLv15

武器の必要本数

シュヴァ剣通常枠バハ
武器
EX
攻刃
5~6本1~3本0本2本

ゼウス編成で重要な装備

シュヴァ剣

シュヴァリエソードマグナ【剣/マグナ】
方陣神威/攻刃(小)
通常攻刃(小)と方陣攻刃(小)を両方持ち、光属性の武器構成において中心となる武器。無課金構成ならメイン武器/オメガ武器/黄龍武器/イーリアスボウを除いた6~7本が理想だが、エデンやガンバンテイン4凸を持っている場合は所持数に応じて1~5本程度まで減少する。

三手

ガンバンテイン【杖/レジェフェス】
攻刃III+三手(小)
リミテッドイオの解放武器。最終上限解放後、Lv150まで育成することでスキル『三手』というDA/TA率を両方上げる強力なスキルを習得する。ゼウス編成においては特に強力な武器であり、エデンとの本数の兼ね合いで最大4本まで組み込むのが理想。
クリスタルルーン【槍/水着ガチャ】
三手(大)/背水(小)
水着ヘルエスの解放武器で、攻刃がない代わりに三手(大)を持っている。ガンバンテインに性能面で劣るが三手枠の代用として入れることも可能。第二スキルの背水は他の武器などとの相性は悪いが、この武器なしでも上限近いダメージを出せるレベルの編成を組めているなら、攻撃力の面を無視して三手(大)目的で編成するのもあり。

通常枠

エデン【槍/グランデフェス】
攻刃III+渾身(中)
最終解放後にLv150で攻刃III+渾身中という強力なスキル構成になる武器。排出がグランデフェス限定で入手難度は高いが、ゼウス編成にて複数本編成したい性能。リミヴィーラ解放武器の最終を考えて3本程度入れるのが無難と言える。
イーリアスボウ【弓/ヘクトルHL】
渾身(大)+二手(中)
HPが高いほど攻撃力が上昇する『渾身』というスキルが優秀。シュヴァ剣により高HPを確保しやすい環境とも相性が良く、エデンを持っていない場合は1~2本編成するのがオススメ。
黄龍刀【刀/四象降臨】
暴君II/震天の祈り
回復アビリティを使用するたびに味方全体に対して光属性攻撃累積強化10%(最大50%)を付与する。攻刃武器としても優秀で、属性バフを累積させることで更に火力を伸ばすことができる。
グングニル【槍/オーディン】
攻刃(中)/克己(中)
対有利属性限定ではあるが、二手+技巧という優秀なスキルを持ち、シュヴァ剣の代わりとなりうる武器。光属性は連続攻撃UPを持ったキャラが多く、二手の恩恵が少なめなのが難点だが、他の武器やキャラ次第では3本ほどまで編成に入ってくる。

守護枠

紅陽扇【拳/コロゥ討滅戦】
守護(大)/攻刃(小)
シュヴァ剣の本数が減ってきたときにHPを確保する手段として編成に入る場合がある。1本でHPを大きく上げることが出来るのでアルバハHLなどに挑むときには有用。

EX/その他枠

真ゼノコロ剣【ゼノコロゥ撃滅戦】
EX攻刃(特大)+α
現状EX攻刃枠で最も効果量の高いEX攻刃特大を持つ武器。4凸エデンの揃い具合や想定HPにもよるが、ゼウス×ゼウスで1~2本、ゼウス×ルシで2本理想編成に入るため、ゼウス編成においても大きな役割を担う。
▶EX攻刃武器一覧はこちら
EX攻刃武器【四象降臨/シナリオ/コラボ】
EX攻刃(大)+α
EX攻刃大に加えて、闇属性ダメージ軽減を併せ持つ武器。渾身の維持にも一役買うためゼノコロ剣を所持していなければ理想編成に1本入ってくる。それ以外のEX武器は繋ぎとして使えるが、シュヴァ剣やグングニルが揃ってくると入らなくなる。
▶EX攻刃武器一覧はこちら
ソードオブコスモスBL【グランデ戦/トレジャー交換】
装備中の剣の攻撃/HP上昇
バランスタイプのDA率/防御UP
武器種『剣』の攻撃力/HPを1.3倍にする効果を持ち、シュヴァ剣を大量に編成する光属性との相性が良い。オメガ武器のスキルとは相性があまり良くなく、オメガ武器のほうが強力な武器なのでオメガ武器を入手すると編成から抜けるようになる。
黄龍槍【槍/四象降臨】
攻刃(大)/震天の境界へと至りし者
黄龍戦などでドロップするトレジャー「黄金の札束」と交換できる武器。メイン装備時に光キャラ奥義ダメージ上限UPのスキルや、奥義で参戦者の奥義ゲージ上昇量を支援できるため、槍ジョブのメイン武器として有用。
ライターA元々はマグナ編成との差が小さかったのでゼウス編成を作るメリットが少なかったですが、エデンとガンバンテインの最終解放により大幅に強化されました。HPを維持しなければいけないという課題はありますが、リミテッド武器が合計2~3本ぐらい最終上限解放できるなら目指したい編成だといえます。光にはリミテッドヴィーラの武器の最終上限解放も控えてるので、現状はどちらの武器も無駄になりづらいラインとして最大3本ずつが無難かなと感じます。

他の武器編成の配分オススメはこちら

武器編成のオススメ配分/組み合わせ

ゼウスの入手法

レジェンドガチャで入手

あなたのゼウス編成

土有利古戦場(5/23~5/30)

ハロウィン復刻(5/24~5/28)

グランデフェス(5/21~5/24)

最終上限解放実装キャラ(5/17)

新EXIIジョブ(5/17)

大型バランス調整(5/15)