ヴァルナ理想編成|必要武器とおすすめキャラ解説
【グラブル】ヴァルナ理想編成|必要武器とおすすめキャラ解説【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ヴァルナ理想編成|必要武器とおすすめキャラ解説【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
新SSR「コロッサス」「光サラ」登場!悪滅4凸実装!
おすすめの関連記事

グラブルのヴァルナ編成を徹底解説!理想編成に必要となる武器の本数や確定クリティカルの組み合わせ表、「必殺編成」「汎用編成」など掲載しています。無課金武器での編成例も紹介しているため、ヴァルナ編成を作成する際の参考にどうぞ。

ヴァルナ編成

目次

水古戦場の肉集め周回編成記事はこちら
EX周回▶EX編成例(1556万)EX+周回▶EX+編成例(2000万)

【更新履歴】(※スクロールで確認できます)

(2019/8/27)確定クリの組合せを調整
・ヴァルナ4凸実装に伴い確定クリの組合せを調整
(2019/7/18)理想編成を追加
・理想編成に確定クリティカル編成を追加
(2019/7/17)
・エウロペ槍最終に伴い確定クリの組合せを追記
(2019/7/5)ヴァルナ編成で重要な武器
・『太歳精弓(フォリア弓)』を追加
(2019/5/30)記事内容を全体的に調整
・理想編成、重要な武器、キャラ等を更新
(2019/5/13)ヴァルナ編成で重要な武器を更新
・ゼノコキュ琴を追加
(2019/4/22)ヴァルナ編成で重要な武器を更新
・終末の神器の項目を追加
(2019/4/5)理想編成更新
・汎用向けの武器構成を調整
(2019/3/21)ヴァルナ編成の武器編成例を更新
・キャラ編成例を追加
(2019/2/6)ヴァルナ編成で重要な武器を更新
・ガリレオ・サイトを追加
・所感を追加
(2019/1/7)候補となる武器更新
・虚空槍を追加
・虚空杖を追加
(2018/12/4)理想編成更新
・この構成で必要となる武器を追記

理想編成の関連記事はこちら

ヴァルナ編成とは?

ヴァルナ編成
加護効果
(3凸時)
スキル「水」「渦潮」「霧氷」の
効果が120%UP
加護効果
(4凸時)
スキル「水」「渦潮」「霧氷」の
効果が140%UP

ヴァルナ編成とは、召喚石「ヴァルナ」の加護によるスキル効果UPの恩恵を活かせる武器を中心に組む編成のこと。必殺スキルを持つ武器を複数入れた奥義軸や技巧武器を入れて確定クリを狙う通常軸など多彩な編成を持つ。

4凸後のヴァルナの性能はこちら

ヴァルナ(召喚石)の評価

神石シリーズに4凸段階が実装!

神石最終上限解放

8月末にオプティマスシリーズ(神石)の4凸段階が実装!4凸後は加護が140%に強化され、召喚効果には味方にTA率UPが追加。併せてディヴィジョンシリーズも4凸可能となり、加護が130%に強化された。

各神石の4凸性能はこちら

神石シリーズ4凸性能一覧/最終上限解放素材

エウロペ槍の最終解放が実装

ガリレオ・サイト

7月中旬にエウロペの解放武器「ガリレオ・サイト」の最終解放が実装。最終後は第2スキルに克己中(技巧+二手)が追加され、「フォリア弓」など他技巧武器と組み合わせて確定クリティカルでパーティの火力底上げを狙える。

ガリレオ・サイトの詳細な性能はこちら

ヴァルナ編成の理想編成例(鰹剣豪)

召喚石の組み合わせ
ヴァルナヴァルナカツウォヌス(4凸)カツウォヌス(4凸)

鰹剣豪の理想編成 (対有利属性)

メイン武器枠メイン武器枠必殺枠必殺枠必殺枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
必殺枠必殺枠必殺枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
渾身枠終末神器ガブ杖
渾身枠終末枠天司枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ刀 (渾身/奥義orCB上限)×1本 ※メイン武器
・ブルースフィア×3本
・テュロスビネット×3本
・フィンブル/コキュ琴/虚空槍/玄武斧・邪×1本
・絶対否定の杖(渾身/奥義orCB上限)×1本
・ガブリエル杖×1本
メイン枠の候補となる武器
オメガ刀無銘金重無銘金重フォリア弓

虚空槍の採用はフィンブル枠で調整

虚空槍を採用する場合、編成例にはEX枠がないためフィンブルの本数で調整しよう。編成にEX枠を採用している場合は入れ替えでOK。火属性相手以外であれば天司武器の枠が空くためそこと入れ替えよう。

虚空槍の詳細な性能はこちら

メイン武器は無銘金重も選択肢

無銘金重

剣豪運用時のメイン武器は英雄武器「無銘金重」も味方の奥義ゲージ加速目的で非常に優秀。この場合はフィンブルの枠にオメガ刀を組み込みたい。

無銘金重の詳細な性能はこちら
ライターAメインにオメガ刀(渾身/奥義上限15%)、4凸ブルースフィアは片面3本で上限30%分、エウロペ琴は上限28.5%(9.5%×3本)という構成。カツウォ×ヴァルナの開幕奥義編成において、剣豪やヴァジラの200%奥義を活かして高いダメージを狙えます。中~長期戦の場合はメインに金重を採用し、奥義頻度を高めた運用がおすすめですね。

▲青玉2本以上+ヴァジラが揃うとカツウォ召喚のみで古戦場EX+討伐ラインの2000万ダメも十分狙える!

▲メイン金重採用時の鰹剣豪編成例。200%奥義や奥義性能を強化できるキャラ中心に組めると非常に強力!

【途中段階の編成例】

メイン武器枠メイン武器枠必殺枠必殺枠上限枠
必殺枠必殺枠上限枠
SLv15SLv15SLv15
渾身枠渾身枠攻刃枠
渾身枠渾身枠攻刃枠
SLv15SLv15SLv15
EX枠終末神器ガブ杖
EX枠終末枠天司枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ刀(渾身/奥義orCB上限)×1本 ※メイン武器
・ブルースフィア×1本
・テュロスビネット×1本
・玄武甲槌・邪×1本
・フィンブル×2本
・シグルズの弓×1本
・ゼノコキュ琴or虚空槍×1本
・絶対否定の杖(4凸以上)×1本
・ガブリエル杖×1本
ライターA上記の奥義特化編成を作成する途中段階の一例。ブルースフィア1本程度でも奥義火力を底上げでき、1600万近いダメージが狙えます。ここからロペ琴の本数が増えるとさらに奥義火力が上昇し、入手次第ブルースフィアを増やして完成形を目指す流れとなります。
ただしロペ琴4~5本のマグナ編成でも古戦場EX+の2000万を狙えるため、今後ブルースフィア4凸2本以上を目指せるかでヴァルナ編成とマグナ編成どちらの軸で育成するか決めたいですね。
古戦場肉集め周回編成ダメージ目安

▲上記編成例でのダメージ目安。水船/水炉有り、ムーン無し。古戦場EXであれば召喚のみで討伐可能。

鰹剣豪の理想編成 (対有利以外)

メイン武器枠メイン武器枠必殺枠必殺枠必殺枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
必殺枠必殺枠必殺枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
渾身枠攻刃枠終末神器
渾身枠攻刃枠終末枠
SLv15SLv15SLv15~20
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ刀(渾身/奥義orCB上限)×1本 ※メイン武器
・ブルースフィア×3本
・テュロスビネット×3本
・フィンブルorコキュ琴/虚空槍×1本
・シグルズの弓or玄武斧・邪×1本
・絶対否定の杖(渾身/奥義上限orCB上限)×1本
ライターA主にイベントボスの高速周回など、他属性でも鰹召喚のみで討伐を目的とした編成。キャラのLBや船炉等の有無で上限に届く場合は玄武邪などを採用するのも選択肢です。

▲有利属性以外の場合は居るだけで味方奥義ダメを強化するシエテが活躍。1人分減らしても主人公/ヴァジラが2回ずつ奥義を打てるので十分な火力を出せる。

ヴァルナ理想編成/奥義軸汎用向け

理想編成 (汎用向け)

ミュルグレスメイン武器枠必殺枠必殺枠必殺枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
二手/三手渾身EX枠
二手/三手渾身枠EX枠
SLv15SLv15SLv15
必殺枠終末神器ガブ杖
必殺枠終末枠天司
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・ミュルグレス×1~2本 ※メイン武器含む
・ブルースフィア×2~3本
・フィンブル×1~2本
・コキュ琴or虚空槍×1本
・テュロスビネット×1本
・絶対否定の杖(渾身/奥義上限)×1本
・ガブリエル杖×1本
・オメガ武器×0~1本
ライターA対有利属性に剣豪以外のジョブで挑む際の編成例。両面ヴァルナの場合ブルースフィアは奥義上限に届く2本に抑えて連撃や火力に寄せるのも有効、敵防御値によっては奥義ダメUP目的で3本目も役立ちます。
汎用編成では主人公も含めて得意武器を揃えづらくメイン枠以外でオメガ武器が外れやすいため、終末武器を強化して上限を伸ばすことが重要ですね。
アルバハHLなど対有利以外の状況では天司枠をフィンブルかEXと入れ替えましょう。

【途中段階の編成例】

ミュルグレスメイン武器枠必殺枠必殺枠必殺枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
渾身枠上限枠攻刃枠
渾身枠上限枠攻刃枠
SLv15SLv15SLv15
EX枠終末神器ガブ杖
EX枠終末枠天司枠
SLv15SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・ミュルグレス×1本 ※メイン武器
・ブルースフィア×2本
・テュロスビネット×1本
・フィンブル×1本
・玄武甲槌・邪×1本
・玄武殻拳×1本
・ゼノコキュ琴or虚空槍×1本
・絶対否定の杖(4凸以上)×1本
・ガブリエル杖×1本
ライターA上記の汎用向け編成を作成する途中段階の一例。ブルースフィアは1本からでも奥義火力を底上げできるため、最優先で作りたい武器です。ブルースフィアやミュルグレスが増えてきたら、玄武殻拳や玄武甲槌・邪などと入れ替えていきましょう。

無課金編成例(汎用向け)

メイン武器枠メイン武器枠オメガ枠通常枠技巧枠
オメガ枠通常枠技巧
SLv10SLv15SLv15
方陣枠渾身渾身
方陣枠渾身枠渾身枠
SLv15SLv15SLv15
EX枠終末神器ガブ杖
EX枠終末枠天司枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃など×1本メイン武器
・オメガ武器×1本
・玄武殻拳×1本
・ヴィルヘルム×1本
・エウロペ琴×1本
・フィンブル×2本
・ゼノコキュ琴or虚空槍×1本
・絶対否定の杖(4凸以上)×1本
・ガブリエル杖×1本
ライターAこちらはヴァルナ編成の入り口ともいえる「無課金武器のみを使用した編成」です。ただしこの段階では、ロペ琴中心のマグナ編成には劣る点に注意。ここをスタートとして、4凸ブルースフィア/ミュルグレスが作成でき次第入れ替えていく流れになりますね。
方陣枠は4凸ロペ琴を作成できるまではリヴァ短剣でもOK。また、8ターン以内のバトルなら「先制」スキルを持つシグルズの弓をリヴァ短剣/ヴィルヘルムあたりと入れ替えで1本編成するのがオススメです。
水属性マグナ理想編成はこちら

ヴァルナ理想編成/確定クリ構成

召喚石の組み合わせ
ヴァルナヴァルナヴァルナヴァルナ

杖PT向け確定クリ編成例

終末枠ガリレオ・サイトガリレオ・サイトガリレオ・サイト
渾身/技巧枠渾身/技巧枠渾身/技巧枠
SLv15SLv15SLv15
必殺枠二手/三手太歳精弓
必殺枠三手枠技巧枠
SLv15SLv15SLv15
オメガ杖虚空杖ガブ杖
オメガ枠EX枠天司枠
SLv10SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・終末の神器 (進境/奥義or通常上限)×1本 ※メイン枠
・ガリレオ・サイト×2~3本
・ブルースフィア×1~2本
・太歳精弓×1~2本
・ミュルグレス×0~2本
・虚空杖×0~1本
・オメガ杖(闘争/奥義or通常上限)×1本
・ガブリエル杖×1本
ライターAこちらは杖得意キャラ中心で組む場合の確定クリ編成例。
メイン武器に奥義で自属性追撃付与を持つ終末武器5凸(進境)を採用できると、通常攻撃のダメージをより伸ばせます。
もしメイン装備時にクリ発動で全体ダメ上限5%UPを持つ水着カリオストロの解放武器を採用する場合は、技巧中持ちなので「ロペ槍2/水カリ杖1/フォリア弓1」という構成でもOKです。
杖パ

▲杖得意キャラ中心の編成例。奥義やリリィで刻印を補えるため、水着カリオストロの50%追撃付与も狙いやすい。

杖パ確定クリ目安ダメージ

▲上記確定クリ杖編成のダメージ目安。水船水炉あり、バフデバフ召喚石ムーンなしで47万付近。

刀得意PT向け確定クリ編成例

メイン武器枠メイン武器枠ガリレオ・サイトガリレオ・サイトガリレオ・サイト
渾身/技巧枠渾身/技巧枠渾身/技巧枠
SLv15SLv15SLv15
必殺枠必殺枠太歳精弓
必殺枠必殺枠技巧枠
SLv15SLv15SLv15
終末武器虚空槍ガブ杖
方陣終末枠EX枠天司枠
SLv15~20SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ刀 (闘争/奥義 or 通常上限)×1本 ※メイン武器
・ガリレオ・サイト×2~3本
・ブルースフィア×1~2本
・太歳精弓×1~2本
・ミュルグレス×0~2本
・虚空槍×0~1本
・永遠拒絶の杖(渾身/奥義 or 通常上限)×1本
・ガブリエル杖×1本
ライターA4凸段階の「フォリア弓」と「エウロペ槍」を組合せて、確定クリティカルの状態で立ち回れる通常攻撃軸寄りの編成例。
刀キャラ中心の編成ではオメガ刀+虚空槍を採用し、立ち回り方に合わせて"奥義両立のブルースフィア"か"連撃重視でミュルグレス"を追加していく流れとなります。
終末武器(渾身)に関してはロペ槍2本以下なら絶対否定、ロペ槍3本の場合は永遠拒絶(方陣)がおすすめ。
最大火力を求める場合はダメ上限UP持ちの「玄武斧・邪」や「ソシエ拳」などの起用も選択肢です。
刀PT用

▲刀得意向け確定クリ編成のPT例。通常攻撃でも火力を狙えるため、連撃や追撃を活かせるキャラを採用したい。

刀編成

▲上記確定クリ刀PTのダメージ目安。水船水炉あり、バフデバフ無しで約43万付近。

▲デバフや他キャラで追撃を支援できるとターンダメージを稼げる!

両面ヴァルナで確定クリの組合せ(例)

※ヴァルナ4凸時の組み合わせです。

両面ヴァルナ

TIPS:『両面ヴァルナ編成の加護』
メイン召喚石・サポ召喚石の両方に4凸ヴァルナを採用することで、通常スキルに3.8倍の補正がかかる。

フォリア弓3本編成

武器1加護発動率
太歳精弓×3本
(10×3=30)
×3.8114%

ロペ槍1本+フォリア弓2本編成

武器1武器2加護発動率
ロペ槍ロペ槍×1本
(6.5)
太歳精弓×2本
(10×2=20)
×3.8100.7%

ロペ槍3本+フォリア弓1本編成

武器1武器2加護発動率
ロペ槍ロペ槍×3本
(6.5×3=19.5)
太歳精弓
(10)
×3.8112.1%

ロペ槍3本+水着カリオ杖1本編成

武器1武器2加護発動率
ロペ槍ロペ槍×3本
(6.5×3=19.5)
カリ杖水カリ杖
(6.5)
×3.898.8%

ロペ槍の技巧中は4凸ヴィルヘルムが繋ぎに

ヴィルヘルム

ロペ槍の本数が揃わない内は同じく技巧中を持つ4凸「ヴィルヘルム」が繋ぎとして有効。ただし暴君によるHP減少が厳しく、確定クリ目的だけの代用となる点には注意。もし所持している場合は4凸の『デュランダル』や『水カリ杖』も代用候補。

技巧(中)持ちの武器はこちら
ヴィルヘルムヴィルヘルム
(4凸)
デュランダル
(4凸)
水カリ杖水カリ杖(4凸)
※主にメイン用

ヴァルナ編成で重要な武器

必殺枠

ブルースフィアブルースフィア【杖/グランデフェス】
攻刃III+必殺(中)
現環境のヴァルナ編成の主軸となる武器で、4凸後は攻刃を確保しつつ奥義火力+上限を伸ばせる点が非常に優秀。上限UPが無駄にならないラインとしてヴァルナ×ヴァルナで2本、ヴァルナ×属性で2~3本が目安となる。
テュロスビネットテュロスビネット【楽器/エウロペHL】
方陣攻刃(中)+必殺(中)
奥義ダメ/上限を強化する方陣スキル持ちのマグナII武器。ヴァルナの加護は乗らないが、1本あたり奥義上限9.5%UPが強力。主に開幕奥義周回時などで十分な火力を確保できている場合に、上限UPで+αの火力を稼ぐ手段として3本程度まで編成候補。

渾身枠

フィンブルフィンブル【弓/フェンリル討滅戦】
霧氷の渾身+水の守護
スキル『渾身』が通常攻刃枠と乗算されるため、ヴァルナ編成の攻撃力を大幅に上げてくれる武器。HPをどの程度確保できるかによって本数は前後するため、相手に応じて1~3本編成候補となる。
ガリレオ・サイトガリレオ・サイト【槍/エウロペ解放武器】
渾身(大)/克己(中/技巧+二手)
フィンブル同様に渾身(大)に加えて、技巧(中)+二手(中)効果の克己を持つ。
フィンブルより火力方面で貢献できる武器で、HPよりも攻撃力を求める場面では編成候補となる。

技巧枠

太歳精弓【弓/レジェンドフェス】
攻刃III+技巧(大)
クリ確率を強化する技巧大+攻刃III持ちのリミ武器。ガリレオサイトと合わせて確定クリを狙う目的で4凸1~2本が作成ライン。
また、鰹剣豪での奥義周回時には奥義効果の防御DOWN目的でメイン武器として役立つ。
デュランダルデュランダル【剣/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II+技巧(中)
対火属性において技巧スキルで火力を高められる武器。無課金でも入手可能なヴィルヘルムである程度代用できるほか、リミ武器が揃うと最終的には外れやすく、今から作成する優先度は低め。
ヴィルヘルムヴィルヘルム【拳/グラニ】
暴君+技巧(中)
最終解放が実装済みの格闘武器。確定クリティカル編成を目指す際の繋ぎとして使える。HP減少のデメリットを考慮すると、編成本数は最大1~2本程度。

二手/三手

TIPS:『ニ手/三手スキルの上限について』
水/渦潮/霧氷等のニ手・三手スキル(通常枠)で上昇するDA/TA率は50%が上限。

※オメガ武器の”闘争”スキルは同じく通常枠
※方陣のニ手/三手スキルは別枠(合算で50%以上可)
※バハ武器の連撃UPスキルは別枠(合算で50%以上可)
ミュルグレスミュルグレス【剣/レジェフェス】
攻刃III+三手(小)
4凸後Lv150でスキル『三手(小)』を習得し、ヴァルナ編成の連撃率を支える武器。ダメカ持ちのメイン武器としても優秀なので4凸1本目の優先度は高めだが、ブルースフィアの最終解放により枠が厳しくなり、今から作成するなら2~3本が無難なライン。
グレイプニルグレイプニル【斧/フェンリル討滅戦】
攻刃(小)+二手(大)
主にミュルグレス入手前に連撃率を補う枠。通常枠の二手(DA率UP)には50%上限があるため、ヴァルナ×ヴァルナなら2本までがオススメ。
オベロンオベロン【格闘/マキュラ・マリウス】
神威(小)+克己(中)
攻刃(小)に加えて二手(中)と技巧(中)を備えた武器で、攻撃/連撃/HPをバランス良く稼げる点が魅力。特にヴァルナ編成でHPを盛る手段として出番あり。
玄武甲槌・王玄武甲槌・王【斧/四象降臨】
攻刃II+二手(小)
攻刃IIに加えてSLV15の二手(小)を持つ武器。自分の二手/三手武器の所持状況に合わせて組み込みたい。
スラーンドスラーンド【斧/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II+二手(中)
通称『キャラなし武器』。所持していれば上記の”二手”を持つ武器と入れ替え候補だが、ミュルグレスの登場によって理想編成からは外れてしまっている。ダマスカスを使うのはおすすめできない。

オメガ武器

オメガ武器(スキル強壮)オメガ刀【特殊武器強化】
強壮+奥義/CB上限
該当の得意武器のキャラのHPが多いほど攻撃力上昇(大)スキル"強壮"が強力。PTの得意武器をある程度揃えられれば渾身枠として運用可能。奥義/CB上限はカツオやヴァジラとの相性がよく、カツオ剣豪編成のメイン武器として有効。
オメガ武器(スキル闘争)オメガ武器【特殊武器強化】
闘争+奥義上限
奥義特化の刀PT以外ではDA/TA率を20%上昇させるスキル"闘争"も強力。水属性はパーティの得意武器を揃えづらい部分もあるが、ウーノを中心とした槍PTやアルタイル/エウロペなどの杖が候補。

虚空武器

虚空の楔槍虚空槍【槍/トレジャー交換】
虚栄の矛戟+不壊の誓約
槍/刀キャラ限定のEX攻刃と、HP80%以上の際に与ダメUPスキルを持つ武器。水属性ではウーノやヴァジラ等の強力なキャラと組み合わせやすい点から出番が多い。
虚空の拝腕虚空杖【杖/トレジャー交換】
虚飾の隻腕+凱歌の誓約
杖/楽器得意キャラ限定のEX攻刃に加えて、強化効果の数に応じて与ダメUPというスキル構成。水の杖得意キャラはエウロペやアルタイルを筆頭に複数の強化効果を付与できるキャラが多いため、専用の編成を組めるならこちらもEX枠の候補。

通常枠

シグルズの弓シグルズの弓【弓/グラニ】
攻刃(大)+先制の氷刃
開始8ターンのみ2つの攻刃スキルが発動する武器。先制に加護は乗らないが、8T間は加護込みでもミュルグレスの攻刃量を上回るので、8ターン以内かつ連撃率を重視しない場合(開幕奥義周回など)においては優先的に編成したい武器。先制スキルは2本目以降効果は上乗せされないので、編成本数は1本。
玄武殻拳玄武殻拳【格闘/四象降臨】
攻刃(大)+追牙・肆
4番手のキャラに追加ダメージが発生する強力な武器。追加ダメージの割合にヴァルナの加護が乗るという特徴があり、ヴァルナ×ヴァルナなら4割超の追加ダメが発生する。4番手に強力なアタッカーを配置できるなら是非編成に入れておきたい。

方陣/EX枠

ダンテ・アリギエーリダンテ・アリギエーリ【楽器/ゼノコキュ撃滅戦】
EX攻刃(特大)
強力なEX攻刃(特大)を持つ武器。同じEX攻刃スキルを持つコキュ杖よりもATK値が高いためこちらが優先して編成される。編成にはリヴァ短剣と合わせて0~2本編成されることが多く、1枠目はこの武器が最優先で、2枠目は5凸済ならリヴァ短剣になる。
真・氷逆天の戦棍真・氷逆天の戦棍【杖/ゼノコキュ撃滅戦】
EX攻刃(特大)
強力なEX攻刃(特大)を持つ武器だが、ゼノコキュ琴に比べてATK値が低いため編成の優先度は低い。EX枠の2本目以降やメイン武器として編成候補。
レヴィアンゲイズマグナレヴィアンゲイズマグナ【短剣/マグナ】
方陣攻刃(大)
水属性の方陣攻刃武器で、EX/方陣枠の2本目を考える場合に候補となる武器。Slv15時点ではゼノコキュ武器2本目より優先度は低いが、5凸後Slv20まで育成するとゼノコキュ武器2本目より優先して入る。ただ5凸コストは重いうえ得られる恩恵は微差、また最終的に編成から外れる可能性も大きいためヴァルナ編成での5凸育成優先度は低め。

天司/上限

美と慈愛の杖美と慈愛の杖【杖/特殊武器強化】
ガブリエルの祝福III/神威(小)
水属性の天司武器。火属性の敵に対して最終ダメージを1.23倍するスキルが破格。対有利属性の編成では固定で入る枠。
玄武甲槌・邪玄武甲槌・邪【斧/四象降臨】
攻刃II+ダメージ上限UP
攻刃IIに加えて、水属性キャラのダメージ上限を7%上げるスキルを持つ武器。編成内の火力が十分確保できている状況であれば、上限をさらに伸ばす目的で採用したい。
神器絶対否定の杖【杖/終末の神器】
神威(大)+α
4凸時点で攻撃力とHP強化する「神威」と、任意の上限UPスキルを持つ武器。得意武器関係なく火力HPを確保しつつ、上限を確保できる武器として編成候補となる。
5凸解放をすると、加護対象の「渾身」や「背水」といった強力なスキルを付与可能。ただし、オメガ武器の上限枠と共存しないためそこには注意したい。

ヴァルナ編成と相性の良いキャラ

奥義軸

ヴァジラヴァジラ必殺環境と相性が良い200%奥義に加えて、奥義発動毎に効果が強化される味方火力支援も非常に優秀。カツウォ召喚による開幕奥義編成でも主軸となり、奥義軸のヴァルナ編成ではほぼ固定でスタメンに入る立ち位置。
水着グレア水着グレアデュオ効果が味方1体と自身の奥義回転率を上げるのに役立つため、ヴァルナ×4凸カツウォ編成との相性が抜群。
20%追撃や2Tの確定TAもあるので、支援役だけでなくアタッカーとしても活躍する。
ヨダルラーハヨダルラーハ三幕効果中の確定TAによる奥義の回転率の高さと奥義時に無属性追加ダメージが発生する点が特徴のキャラ。LBに奥義ダメージ/上限UPもあるため、カツウォ剣豪編成で他属性を相手にしても火力役として活躍する。

通常軸

水着カリオストロ水着カリオ確定クリ編成であれば会心効果の与ダメ上昇+常時追撃1割で全体の火力底上げに貢献する。刻印5が必要なものの1アビで確定クリ+5割追撃+上限15%UPと大幅な強化ができる点も魅力。
水着サンダルフォン水着サンダル8割追撃や与ダメ10%UPな高火力の通常攻撃が優秀。コーヒーブレイク消費で与ダメUPの全体化や奥義後全体に1割追撃追加など全体の火力強化もでき、特に通常攻撃を軸とする確定クリ編成で活躍する。
フォリア特殊技の遅延や奥義のバリアで全体の耐久力を高められる。自身や単体の火力強化もでき、杖得意編成での支援役として優秀なキャラ。

汎用

最終リリィ最終後は奥義の水攻撃UPに加え、敵特殊技に合わせて自動発動するHP回復でフィンブルを複数本採用した場合の渾身維持にも貢献できる性能。奥義やサポアビで火力面も十分優秀なキャラ。
(十天衆)最終ウーノ最終ウーノ100%ダメカ、かばうカウンター、4アビにより高難易度ボスの立ち回りやすさが格段に変わるキャラ。高上限の奥義と必殺環境の相性もよく、攻防両面で大きく貢献できるの点が魅力。
(十天衆)最終カトル高上限の奥義が必殺環境で活きる。ランダム弱体やグラビティ/ディスペル等の複数の役割を持ちつつ、奥義効果で連撃率の支援も可能。ただし強化消去を使う敵に対しては連撃支援が機能しづらい点に注意。
アルタイルアルタイル敵弱体/味方火力支援をバランスよくこなせる上に、必殺環境において味方の奥義ゲージ30%支援が非常に優秀。特にメイン金重運用時の剣豪編成と相性が良い。
エウロペエウロペ高い効果量の回復アビを小まめに使え、加えて味方の被ダメージ50%軽減可能と味方のHP維持に貢献できるキャラ。こちらもフィンブル複数本の渾身寄り編成など、高HPを維持したい場面でより長所を伸ばせる。

    1
  2. 光サラの評価/性能検証まとめ
    光サラの評価/性能検証まとめ
    2
  3. コロッサス(キャラ)の評価/性能検証まとめ
    コロッサス(キャラ)の評価/性能検証まとめ
    3
  4. 悪滅の雷(シヴァ弓)の評価/最終解放後の性能|リミテッド武器
    悪滅の雷(シヴァ弓)の評価/最終解放後の性能|リミテッド武器
    4
  5. 火古戦場2000万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    火古戦場2000万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    5

あなたのヴァルナ編成

グランデフェス(9/16~9/19)
プレガンド・コーラス(9/12~9/18)