ヴァルナの評価/装備編成と相性の良いキャラ

ヴァルナの評価/装備編成と相性の良いキャラ

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【新機能】グラブル仲間をSNSで見つけよう!

ヴァルナの性能と評価、使い道を掲載。ヴァルナ編成における重要な装備やキャラなども掲載しています。ヴァルナを運用する際の参考にしてください。

ヴァルナの性能と効果

ヴァルナのステータス

レアリティ属性最大ATK最大HP
SSR2150800

ヴァルナの性能

召喚『アパーム・ナパート』
敵全体に水属性ダメージ(特大)
腐敗効果
召喚までの間隔:9ターン
加護効果
スキル「水」「渦潮」「霧氷」「青星」の効果が80%UP
加護効果(最大開放時)
スキル「水」「渦潮」「霧氷」「青星」の効果が120%UP

ヴァルナの評価と使い道

ヴァルナの評価

1:運用しやすいゼウス系召喚石

強力な通常攻刃武器を揃える必要があるため、本来は運用すること自体が難しいゼウス系召喚石だが、水属性の通常攻刃武器は無課金でも揃えやすい方。ゼウス系召喚石の中でも運用しやすい部類といえる。

TIPS:『ゼウス系召喚石』
アグニス、ヴァルナ、ティターン、ゼピュロス、ゼウス、ハデスの6つの召喚石の総称。それぞれ属性に対応した、マグナ/コラボ系以外の武器スキル効果を増幅させる加護を持っている。現状、このゼウス系召喚石による編成が最も火力を出せる場合が多いが、環境を整えるハードルも非常に高い。
▶武器編成の主なカテゴリについてはこちら

2:『青星の渾身』に加護が乗るため非常に強力

イベントで入手できるSSR武器『フィンブル』のスキル『青星の渾身』には、ヴァルナの加護が適用される。このスキルは通常攻刃と別枠かつ乗算されるため、ヴァルナ編成に入れることで攻撃力が高くなりやすい。

TIPS:『渾身』
武器スキルの1つ。HPが高いほど攻撃力が上がるという効果で、最大HPに対する残HPの割合に効果が一定の法則で比例する。フェンリル討滅戦から入手できるSSR弓武器『フィンブル』などについている。

3:他の武器も討滅戦などで入手可能

フェンリル討滅戦で入手できる『フィンブル』、『グレイプニル』を始め、四象降臨、マキュラ・マリウス討伐戦などで優秀な武器が入手しやすい。集めるのはそれなりに大変だが、無課金でも十分強力な編成が作れる。

4:ただし召喚石の入手難度はかなり高い

これだけ好条件の揃っている召喚石だが、入手方法はガチャから、ごく低確率での排出のみ。サプチケで交換することもできないため、入手には運が大きく影響してくる。

ヴァルナの運用方法

1:『ヴァルナ×ヴァルナ』が強力

自分のメイン召喚石に加え、フレンド召喚石もヴァルナを使う、通称『ヴァルナ×ヴァルナ』の編成が非常に強力。『渾身』と『通常攻刃』が乗算されることから生まれた特殊な編成で、火属性の敵に対して圧倒的な火力を誇る。

2:『属性×ヴァルナ』でもマグナ編成より強力

装備がしっかり整っていれば、自分かフレンドのどちらかがヴァルナでない場合でも『属性×ヴァルナ』編成の方がマグナ編成より強力。ヴァルナを持っていない場合でも、ヴァルナ編成自体を作っておくことに恩恵はある。

スポンサーリンク

ヴァルナ編成の装備内訳とオススメ武器

武器の必要本数

通常
攻刃
フィンブル
(渾身)
バハ
武器
方陣
攻刃
EX
攻刃
天司
6~7本1~2本0本0~1本0本
(※)
1本

(※ダメージ軽減目的でローズ武器を入れるのはあり)

ヴァルナ編成で重要な装備

ミュルグレス【剣/レジェフェス】
攻刃III+三手(小)
リミテッドカタリナの解放武器。最終上限解放後、Lv150まで育成することでスキル『三手』というDA/TA率を両方上げる強力なスキルを習得する。現状のヴァルナ編成で最も強い武器であり、持っている数に応じて”二手”枠の武器と入れ替え。理想編成では4~5本となる。
フィンブル【弓/フェンリル討滅戦】
青星の渾身+水の守護
スキル『渾身』が通常攻刃枠と乗算されるため、ヴァルナ編成の攻撃力を大幅に上げてくれる武器。HP減少時のデメリットが大きくなったため本数は増やしづらくなったが、好みで1~2本となる武器。
ワンド・オブ・ガブリエル
【杖/特殊武器強化】

ガブリエルの祝福II/神威(小)
水属性のセラフィックウェポンで、対有利属性においては必須級の最終ダメージを1.2倍するという脅威のスキル『ガブリエルの祝福II』を持っている。ただしフラムグラスなど、属性が変わる敵に対しては恩恵が少なくなる点に注意。
グレイプニル【斧/フェンリル討滅戦】
攻刃(小)だが、二手(大)を持った強力な武器。なお二手(DA率UP)にはスキル枠ごとに50%の上限があるというのが通説で、上限に到達するためヴァルナ×ヴァルナでは最大2本。
オベロン【格闘/マキュラ・マリウス】
攻刃(小)に加えて二手(中)と技巧(中)を備えた、対火属性で強力な武器。また守護(小)がついている点も、高HPの維持しやすさに繋がる。最終的にグレイプニルと入れ替えで、ミュルグレスがなければ現状ではオベロン2/グレイプニル1が目標。
スラーンド【斧/サプチケ・ムーン交換】
Lv120以上で攻刃II+二手(中)を持つ、通称『キャラなし武器』。所持しているなら上記の”二手”を持った武器と入れ替え候補だが、ミュルグレスの登場によって理想編成からは外れてしまっている。ダマスカスを使う場合はミュルグレスにしよう。
デュランダル【剣/サプチケ・ムーン交換】
Lv120以上で攻刃II+技巧(中)を持つ『キャラなし武器』。対火属性において非常に強力な武器で、1から作成するならスラーンドよりこちらがオススメだが、こちらもミュルグレスよりは優先度が下がる。
ヴィルヘルム【拳/グラニ】
暴君+技巧(中)という、デュランダルの互換となる武器。HPが減るデメリットは厳しいが、現状でも対火属性の攻撃力を高めてくれる武器で、最終解放が来れば更に優秀になる可能性を秘めている。
玄武殻拳【格闘/四象降臨】
4番手のキャラに追加ダメージが発生する強力な武器。追加ダメージの割合にヴァルナの加護が乗るという特徴があり、ヴァルナ×ヴァルナなら4割超の追加ダメが発生するため、是非編成に入れておきたい。
玄武甲槌【斧/四象降臨】
純粋に攻刃IIを持つ、攻撃力の高い武器。編成枠が空いていたら入れておこう。
レヴィアンゲイズマグナ【短剣/マグナ】
水属性のマグナ攻刃で、ヴァルナ編成では1~2本。他の武器が揃いきると外れる選択肢も出てくるが、フィンブル弱体後は基本1本、他の装備が揃っていなければ2本入れておいてOK。
EX攻刃(アンノウン)武器
通常攻刃やフィンブルなどの武器本数が足りない場合に選択肢となる枠。火力面ではぴにゃ短剣4凸が優先、ダメージ軽減目的ならローズ剣が候補。
▶EX攻刃武器の評価一覧はこちら
シュヴァリエブージマグナ【斧/マグナ】
光属性だがスキルに水属性の通常攻刃(大)を持つマグナ武器。最終解放でスキルLv15まで強化も可能なため、入手した際は通常攻刃枠の繋ぎとして活用するのも選択肢。
(※ただし解放には光エレメントを使用するためあまり推奨されない。)
ライターA個人的な集める順番のオススメは
『ガブリエルワンド(最優先)』
→『フィンブル2本』→『グレイプニル2本』
→『玄武殻拳』→『玄武甲槌(邪→王)』
→『オベロン2本(グレイプニルと交換)』
→『余った枠にヴィルヘルム/その他攻刃武器』
キャラなし4凸武器がある人は、二手か技巧、それぞれに対応した部分を省略してください。

ヴァルナ編成を構成する際の手順

手順1-1:最初にミュルグレスをあるだけ編成

ヴァルナ編成を作る際、まずは最終上限解放済みのミュルグレスを4~5本まで、あるだけ編成する。持っていないからといって無理に作成する必要はないが、3本程度までは攻撃力の上がり幅が非常に大きい。

手順1-2:上限を超えないように”二手”を編成する

ミュルグレスを考慮し終わったら、増やす恩恵は大きいが上限値がある『二手』を無駄がない範囲で編成する。以下の表から、パーセントの合計が50%を大きく上回らないように調節しよう。

武器ヴァルナ
×ヴァルナ
ヴァルナ
×属性
ミュルグレス
(三手)
約10%約6%
グレイプニル約24%約15%
オベロン約12%約7%
玄武甲槌(王)約11%約7%
スラーンド約17%約11%
ライターAヴァルナ×ヴァルナの前提になってしまいますが、一般的には、最初に目指すべきは『グレイプニル』2本(約48%)です。グレイプニルが集めやすいというのが一番大きな利点ですね。
次はオベロンを1本、玄武甲槌(王)を1本揃えたら、グレイプニルを減らして『グレイプニル』1本+『オベロン』1本+『玄武甲槌(王)』1本(約47%)。もしくは玄武甲槌をオベロンに変えるパターン(約48%)。現状ではどちらかを目指すのがオススメです。

手順2:フィンブルの本数を決める

フィンブルの持つ『青星の渾身』は、HPの減少量に対しての攻撃力の低下がかなり顕著なスキル。そのため強力ではあるが、本数を増やしづらいという武器になっている。そのため「よく戦う敵がこちらのHPをどれぐらいまで減らしてくるか」や、自分の武器の揃い方、フィンブルの収集難度と相談して1本、2本どちらにするかを決めよう。

ライターAフィンブルはこちらの編成にもよりますが、基本的には2本になる武器です。1本になるのはそれなりに特殊な状況ですね。
一応フィンブル3という選択肢も存在するのですが、現在『フィンブル』はドロップ率が調整されており、3本完成は至難の業です。天司武器などで武器枠が埋まり、3本目を使う場面というのもかなり少なくなったので、2本で止めておくと良いでしょう。

手順3:通常攻刃の強力な武器を編成

次は攻刃+技巧や玄武殻拳といった、通常攻刃の中でも強力な第二スキルを持った武器を優先する。候補は以下。

武器注意点
ガブリエル杖通常攻刃ではないが、真っ先に編成
対有利属性で最終ダメを1.2倍にする
デュランダル通称”キャラなし武器”
最終解放が必要になるが技巧(中)を持ち
攻刃IIで素の攻撃力も高くなる
ヴィルヘルムHPが10%減る代わりに攻刃+技巧
複数本編成するとHPが減りすぎるため
HPと相談しつつ本数を決める
玄武甲槌(邪)通常攻撃が30万を上回る相手に
編成されやすい武器
こちらの攻撃/敵の防御次第では
恩恵がほとんど得られないため注意
玄武殻拳4番手のキャラの奥義ゲージが
増えづらくなる代わりに
最大で約4割の追加ダメージ
ライターAここに書いてある武器がなかったとしても、二手+フィンブルまででヴァルナ編成は十分強力なので気にしなくてもOKです。ただ玄武亀斧、玄武殻拳は四象で入手できるので、優先的に確保・育成しておきたいですね。

手順4:残りの武器を編成する

余った編成枠に通常攻刃武器やマグナ武器を編成する。編成が埋まらないようであれば、フィンブルを増やすなどで対応しても良い。

編集部の考える現環境のヴァルナ編成

編集部ライターが、現在(2017年7月)の環境における現実的な無課金ヴァルナ編成を考えた項目です。

他の武器編成の配分オススメはこちら

武器編成のオススメ配分/組み合わせ

ヴァルナ編成と相性の良いキャラ

カタリナ(リミテッド)
マウントと回復、ダメカを持った優秀な支援キャラ。またヴァルナ×ヴァルナ編成では属性バフの影響が大きいため、奥義の水攻撃UPが強力。下記のアルルメイヤとマウントの競合枠だが、他の効果が非常に相性が良く、同時運用も十二分に考えられる。
アルルメイヤ(クリスマス)
カタリナと同じく、マウントと回復を持ったキャラ。ダメカがない代わりに25%の水耐性DOWNを持つためソロで有用で、またランダムで付与される”事象”による強化は、どの効果もヴァルナ編成と相性が良い。
アルタイル
最終解放で奥義に味方全体へのクリティカル付与、更に1アビに味方全体の水攻撃UPを得たキャラ。どちらの効果もヴァルナ編成との相性が良く、敵弱体化の役割も合わせて火力支援キャラとして非常に高い水準を誇る。
リルル
味方の奥義ゲージUPに加え、高い回復力を持ち味方のHPを高く維持できるキャラ。スキル『渾身』の維持に有効。
イングヴェイ
『タフガイモード』時に敵対UP+攻撃2倍+防御4倍という、高い攻撃力と耐久力を持つキャラ。味方全体の被ダメージを軽減できるため、主に強敵に対して有効。
イシュミール
様々な攻撃UP手段に加え、高い奥義火力を持つキャラ。更にヴァルナ編成ではダメ上限を突破できるサポアビが強力で、玄武殻拳との相性も良い。
水着ナルメア
自身の通常攻撃に最大7割以上の追加ダメを付与できるキャラ。DAの出やすいヴァルナ編成で強力で、更にブレアサも持っているため玄武殻拳との相性も◎
ロミオ
英霊を維持すれば常時1.3倍という高い攻撃力に加え、奥義に追加ダメージを持つアタッカー。また敵に水耐性DOWNを付与できるため、ソロでも優秀。
カトル
カタリナやカーバンクルの水攻撃UP、四天刃の奥義バフを延長できるキャラ。また奥義のスロウなどで敵の特殊技の遅延もできる。
(番外)ヨダルラーハ
確定TAからの奥義が強力。4番手に置くことで玄武殻拳の恩恵を受け、古戦場などの短期戦における最高火力を発揮する。
スポンサーリンク

ヴァルナの入手法

レジェンドガチャで入手

ヴァルナの小ネタ

なぜか四象降臨には登場しない

1:四象の水属性EX+はネプチューン

四象降臨に登場するボスは『アグニス』『ティターン』『ゼピュロス』と、通称ゼウス系召喚石がボスになっている。本来ならヴァルナが水属性のボスになっているはずだが、水属性はなぜかネプチューン。

2:実装された時期の問題

初回の四象降臨は最初の実装が『四象降臨 玄武』。当時はまだヴァルナどころか、ゼウス系召喚石が実装されていなかったため、ネプチューンがボスとして登場したという経緯がある。なおヴァルナは、ゼウス系召喚石の中でも実装は最後だった。

あなたのヴァルナ編成

投稿お待ちしております

最終解放キャラ/召喚石(8/22)