ヴァルナ編成まとめ|理想編成と組み方解説
【グラブル】ヴァルナ編成まとめ|理想編成と組み方解説【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ヴァルナ編成まとめ|理想編成と組み方解説【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
グランデフェス開催中!新キャラ「水着ユエル」実装!
おすすめの関連記事

グラブルのヴァルナ編成を徹底解説!理想編成に必要となる武器の本数や「汎用編成」「必殺編成」など掲載しています。無課金武器での編成例も紹介しているため、ヴァルナ編成を作成する際の参考にどうぞ。

目次

【更新履歴】(※スクロールで確認できます)

(2019/2/6)ヴァルナ編成で重要な武器を更新
・ガリレオ・サイトを追加
・所感を追加
(2019/1/7)候補となる武器更新
・虚空槍を追加
・虚空杖を追加
(2018/12/4)理想編成更新
・この構成で必要となる武器を追記

水有利古戦場のEX+周回編成例はこちら

2018年8月古戦場EX+周回編成例まとめ

理想編成の関連記事はこちら

ヴァルナ編成とは?

ヴァルナ編成
加護効果
(3凸時)
スキル「水」「渦潮」「霧氷」の
効果が120%UP

ヴァルナ編成とは、召喚石「ヴァルナ」の加護によるスキル効果UPの恩恵を活かせる武器を中心に組む編成のこと。理想編成を目指す場合はリミテッド武器の有無が重要だが、水属性は優秀な無課金武器が多く神石編成の中でも着手しやすい部類。

ヴァルナ編成の武器編成例

召喚石の組み合わせ

ヴァルナヴァルナヴァルナヴァルナ
エウロペエウロペ
カツウォヌス4凸カツウォヌス

汎用編成

【理想編成】

メイン武器枠二手/三手二手/三手二手/三手
二手/三手二手/三手二手/三手
SLv15SLv15SLv15
必殺枠渾身渾身
必殺枠渾身枠渾身枠
SLv10SLv15SLv15
EX枠オメガ枠天司
EX枠オメガ天司
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・ブルースフィア×2本 メイン武器含む
・ミュルグレス×3~4本
・フィンブル×1~2本
・コキュ杖or虚空武器×1~2本
・ガブリエル杖×1本
・オメガ武器×0~1本
ライターA4凸ブルースフィアが攻刃III+必殺(中)という性能で、ヴァルナ×ヴァルナでは奥義ダメ上限UPの最大値に届く2本分までは組み込みたいですね。連撃率や渾身の好みで多少の変動はありますが、1本編成するだけでも恩恵はかなり大きいです。
起用キャラ次第ではオメガ枠→ミュル4本目も選択肢ですが、最近は必殺環境が主流となり片面ヴァルナでもミュル4本目を使う機会が減少しているので作り過ぎには注意です。

【無課金編成】

メイン武器枠メイン武器枠二手オメガ枠通常枠
二手オメガ枠通常枠
SLv15SLv10SLv15
技巧枠方陣枠EX枠
技巧枠方陣枠EX枠
SLv15SLv15SLv15
渾身渾身天司
渾身渾身天司
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃×1本メイン武器
・グレイプニル×1本
・玄武殻拳×1本
・ヴィルヘルム×1本
・リヴァ短剣×1本
・ゼノコキュ杖or虚空武器×1本
・フィンブル×2本
・ガブリエル杖×1本
・オメガ武器×1本
ライターAこちらはヴァルナ編成の入り口ともいえる「無課金武器のみを使用した編成」です。ここをスタートとして、4凸ミュルグレス/ブルースフィアが作成でき次第入れ替えていく流れになりますね。
方陣枠のリヴァ短剣は4凸ロペ琴を作成できるならそちらとの入れ替えも考えたいですね。また、8ターン以内のバトルなら「先制」スキルを持つシグルズの弓をリヴァ短剣/ヴィルヘルムあたりと入れ替えで1本編成するのがオススメです。

番外編 (ヴァルナ×カツウォヌス)

※奥義特化編成のため、汎用的な構成とは異なります

召喚石の組み合わせ

ヴァルナヴァルナカツウォヌス(4凸)カツウォヌス(4凸)

【課金編成】

メイン武器枠メイン武器枠必殺枠必殺枠必殺枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
必殺枠必殺枠必殺枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
渾身枠渾身枠天司枠
渾身枠渾身枠天司枠
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ刀(渾身/CB上限or奥義上限)×1本 メイン武器
・ブルースフィア×3本
・テュロスビネット×3本
・フィンブルor虚空武器×計2本
・ガブリエル杖×1本

虚空武器の採用はフィンブル枠で調整

虚空武器を採用する場合、編成例にはEX枠がないためフィンブル本数から調整しよう。EX枠を採用している場合はEX枠との入れ替えでOK。火属性相手以外であれば天司武器の枠が空くためそこと入れ替えが効くようになる。

ライターAメインにオメガ刀(渾身/奥義上限15%)、4凸ブルースフィアは片面3本で上限30%分、エウロペ琴は上限28.5%(9.5%×3本)という構成。カツウォ×ヴァルナの開幕奥義編成において、剣豪やヴァジラの200%奥義を活かしてダメージを追求する編成例。

【途中段階の編成例】

メイン武器枠メイン武器枠必殺枠必殺枠上限枠
必殺枠必殺枠上限枠
SLv15SLv15SLv15
渾身枠渾身枠渾身枠
渾身枠渾身枠渾身枠
SLv15SLv15SLv15
攻刃枠EX枠天司枠
攻刃枠EX枠天司枠
SLv15SLv15SLv10
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ刀(渾身/CB上限or奥義上限)×1本メイン武器
・ブルースフィア×1本
・テュロスビネット×1本
・玄武甲槌・邪×1本
・フィンブル×3本
・シグルズの弓×1本
・ゼノコキュ杖or虚空武器×1本
・ガブリエル杖×1本
ライターA上記の奥義特化編成を作成する途中段階の一例。ブルースフィア1~2本程度でも奥義火力を底上げできるため、古戦場EX+周回などが目的ならここまででも十分なラインかと思います。

水有利古戦場の詳しい周回編成例はこちら

2018年8月古戦場EX+周回編成例まとめ

ヴァルナ編成で重要な武器

二手/三手

TIPS:『ニ手/三手スキルの上限について』
水/渦潮/霧氷等のニ手・三手スキル(通常枠)で上昇するDA/TA率は50%が上限。

※オメガ武器の”闘争”スキルは同じく通常枠
※方陣のニ手/三手スキルは別枠(合算で50%以上可)
※バハ武器の連撃UPスキルは別枠(合算で50%以上可)
ミュルグレスミュルグレス【剣/レジェフェス】
攻刃III+三手(小)
4凸後、Lv150まで育成することでスキル『三手(小)』を習得する、ヴァルナ編成の連撃率を支える武器。両面ヴァルナでの理想本数はオメガを考慮するなら2~3、しない場合は4~5本。ただしブルースフィアの最終解放により枠が厳しくなり、今から作成するなら3本までが無難なライン。
グレイプニルグレイプニル【斧/フェンリル討滅戦】
攻刃(小)+二手(大)
主にミュルグレス入手前に連撃率を補う枠。通常枠の二手(DA率UP)には50%上限があるため、ヴァルナ×ヴァルナなら2本までがオススメ。
オベロンオベロン【格闘/マキュラ・マリウス】
神威(小)+克己(中)
攻刃(小)に加えて二手(中)と技巧(中)を備えた武器で、攻撃/連撃/HPをバランス良く稼げる点が魅力。ただし火力だけを重視する場合はヴィルヘルムやグレイプニルなどの各役割に特化した武器の方が優先度は高くなる。
玄武甲槌・王玄武甲槌・王【斧/四象降臨】
攻刃II+二手(小)
攻刃Ⅱに加えてSLV15の二手(小)を持つ武器。自分の二手/三手武器の所持状況に合わせて組み込もう。
スラーンドスラーンド【斧/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II+二手(中)
通称『キャラなし武器』。所持しているなら上記の”二手”を持った武器と入れ替え候補だが、ミュルグレスの登場によって理想編成からは外れてしまっている。ダマスカスを使う場合はミュルグレスにしよう。

オメガ(二手/三手)

オメガ武器(スキル闘争)オメガ武器(スキル闘争)【特殊武器強化】
該当の得意武器のキャラのDA/TA率を20%上昇させるスキル"闘争"が強力。PTの得意武器をある程度揃えられれば二手/三手枠として運用可能で、両面ヴァルナ/ヴァルナ×属性どちらでも有用だが、連撃率の稼ぎづらいヴァルナ×属性での恩恵が特に大きい。ただ、水属性はキャラの得意武器が揃えづらいのがややネック。

虚空武器

虚空の楔槍虚空槍【槍/トレジャー交換】
虚栄の矛戟+不壊の誓約
槍/刀キャラ限定のEX攻刃と、HP80%以上の際に与ダメUPというスキルを持つ武器。運用するには専用のキャラ編成を用意する必要があるが、渾身と相性が良い上に、水はウーノなど強力な槍得意キャラも多いため無理なく編成を組みやすい。PT内の得意武器を統一できるならEX枠と入れ替えで編成候補になる。
虚空の拝腕虚空杖【杖/トレジャー交換】
虚飾の隻腕+凱歌の誓約
杖/楽器得意キャラ限定のEX攻刃に加えて、強化効果の数に応じて与ダメUPというスキル構成。水の杖得意キャラはエウロペやアルタイルを筆頭に複数の強化効果を付与できるキャラが多いため相性は○。専用の編成を組むならこちらもEX枠の交換候補になる。

渾身

フィンブルフィンブル【弓/フェンリル討滅戦】
霧氷の渾身+水の守護
スキル『渾身』が通常攻刃枠と乗算されるため、ヴァルナ編成の攻撃力を大幅に上げてくれる武器。HPをどの程度保できるかによって本数は前後するため、相手に応じて1~3本編成したい武器。
ガリレオ・サイトガリレオ・サイト【槍/エウロペ解放武器】
霧氷の渾身
エウロペの解放武器。現状ではSLv、ステータス全ての点で、フィンブルに劣っているため、HPMAXなどの短期戦でフィンブルを持っていない時の代用に…といった運用に限られる。
ライターA時期は未定ですが、ガリレオ・サイトも最終解放を控えている武器です。第2スキル次第ではありますが、フィンブルを超える可能性もあるので、必ず保護しておきましょう。

技巧枠

デュランダルデュランダル【剣/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II+技巧(中)
対火属性において火力を高められる武器。ただしグラニから入手できるヴィルヘルムである程度代用ができるほか、リミ武器の最終実装により最終的には外れやすく、今から作成するのはおすすめできない。
ヴィルヘルムヴィルヘルム【拳/グラニ】
暴君+技巧(中)
最終解放が実装済みの格闘武器。HP減少のデメリットに注意する必要はあるが、ミュルグレスなど課金武器の本数が少ない場合の火力枠として編成したい武器。編成本数は最大1~2本程度。

通常枠

玄武殻拳玄武殻拳【格闘/四象降臨】
攻刃(大)+追牙・肆
4番手のキャラに追加ダメージが発生する強力な武器。追加ダメージの割合にヴァルナの加護が乗るという特徴があり、ヴァルナ×ヴァルナなら4割超の追加ダメが発生する。4番手に強力なアタッカーを配置できるなら是非編成に入れておきたい。
シグルズの弓シグルズの弓【弓/グラニ】
攻刃(大)+先制の氷刃
開始8ターンのみ2つの攻刃スキルが発動する武器。先制に加護は乗らないが、8T間は加護込みでもミュルグレスの攻刃量を上回るので、8ターン以内かつ連撃率を重視しない場合(開幕奥義周回など)においては優先的に編成したい武器。先制スキルは2本目以降効果は上乗せされないので、編成本数は1本。

必殺枠

ブルースフィアブルースフィア【杖/グランデフェス】
攻刃III+必殺(中)
4凸後は攻刃を確保しつつ奥義火力+上限を伸ばせる点が非常に優秀。上限UPが無駄にならないラインとしてヴァルナ×ヴァルナで2本、ヴァルナ×属性で2~3本が目安となる。
テュロスビネットテュロスビネット【楽器/エウロペHL】
方陣攻刃(中)+必殺(中)
水キャラの奥義ダメ/上限を上昇させる方陣スキルを持ったマグナII武器。ヴァルナの加護は乗らないが、1本あたり奥義上限を9.5%上昇できる。主に開幕奥義周回時などで十分な火力を確保できている場合に、上限UPで+αの火力を稼ぐ手段として編成候補。特に奥義ダメを確保できるブルースフィアとの組み合わせが強力。

方陣/EX枠

真・氷逆天の戦棍真・氷逆天の戦棍【杖/ゼノコキュ撃滅戦】
EX攻刃(特大)
強力なEX攻刃(特大)を持つ武器で、リヴァ短剣と合わせて0~2本編成される。1枠目はこの武器が最優先で、2枠目は5凸済ならリヴァ短剣、5凸出来ていないなら2本目もこの武器になる。
レヴィアンゲイズマグナレヴィアンゲイズマグナ【短剣/マグナ】
方陣攻刃(大)
水属性の方陣攻刃武器で、EX/方陣枠の2本目を考える場合に候補となる武器。Slv15時点ではコキュ杖2本目より優先度は低いが、5凸後Slv20まで育成するとコキュ杖2本目より優先して入る。ただ5凸コストは重いうえ得られる恩恵は微差、また最終的に編成から外れる可能性も大きいためヴァルナ編成での5凸育成優先度は低め。
鶴丸国永鶴丸国永
EX攻刃(大)
コキュ杖を持っていない場合の選択肢。リヴァ短剣より優先度は低く、通常攻刃やフィンブルなどの武器本数が足りない場合の編成候補。

天司/上限

ワンド・オブ・ガブリエルワンド・オブ・ガブリエル【杖/特殊武器強化】
ガブリエルの祝福II/神威(小)
水属性の天司武器で、対有利属性においては必須級の最終ダメージを1.2倍するという脅威のスキル『ガブリエルの祝福II』を持っている。ただしフラムグラスなど、属性が変わる敵に対しては恩恵が少なくなる点に注意。
玄武甲槌・邪玄武甲槌・邪【斧/四象降臨】
攻刃II+ダメージ上限UP
攻刃IIの他に、水属性キャラのダメージ上限を7%上げるスキルを持った武器。通常攻撃で30万以上のダメージが出せるなら編成しよう。

ヴァルナ編成と相性の良いキャラ

ヴァジラヴァジラ奥義効果の攻撃UPは攻刃加算なのでマグナ編成に比べると恩恵はやや少ないが、2回行動+追加ダメージによるアタッカー運用でヴァルナ編成の高い火力/連撃率を活かすことができる。
ヴァルナ×4凸カツウォ編成なら200%奥義を活かして必須級の立ち位置となる。
(十天衆)ウーノウーノダメカ、かばうカウンターなどでPTのHP維持に貢献できる。特に最終解放後の4アビと『渾身』の相性が抜群で、火力面でも連撃のでやすいヴァルナと相性が良く、主力アタッカーとして活躍できる。玄武殻拳と組み合わせて4番手に配置するのがオススメ。
アルタイルアルタイル最終解放で奥義に味方全体へのクリティカル付与、更に1アビに味方全体の水攻撃UPを得たキャラ。どちらの効果もヴァルナ編成と相性が良く、最終後は弱体/支援キャラとして非常に高い水準を誇る。
エウロペエウロペ高い効果量の回復アビを小まめに使え、加えて味方の被ダメージ50%軽減可能と味方のHP維持に貢献できるキャラ。渾身編成で高HPを維持したいヴァルナ編成でより長所を伸ばせる。
水着ナルメア水着ナルメア自身の通常攻撃に最大7割以上の追加ダメを付与できるキャラ。連撃率を高められると強みが活きるキャラなので、DA/TA率を稼ぎやすいヴァルナ編成でより性能を活かせる。
アグロヴァルアグロヴァルヴァルナ編成でカバーしにくい水属性攻撃UP、渾身と併せて運用できるストレングス、連撃率を高めると活きる追撃効果と、自身の持つアビリティ全てがヴァルナ編成と相性バッチリ。
水ユエル水ユエル味方への追撃効果付与ができるキャラ。火力/連撃率を稼ぎやすいヴァルナ編成にとって、更にダメージを底上げできるのが嬉しい。
カタリナ(リミテッド)カタリナ
(リミテッド)
マウント、回復、ダメカによりPTのHPを高く保つことで渾身の維持に貢献できる。また両面ヴァルナ編成では属性攻撃UPの恩恵が大きいため、奥義効果の水属性攻撃UPも非常に嬉しい。
アルルメイヤ(クリスマス)アルルメイヤ
(クリスマス)
カタリナと同じくマウントと回復を持ったキャラ。ダメカがない代わりに25%の水防御DOWNを持っており、またランダムで付与される”事象”による強化はどれもヴァルナ編成と相性○。

    1
  2. 水着ユエル(風属性)の評価
    水着ユエル(風属性)の評価
    2
  3. 水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    3
  4. 水着ノイシュの評価
    水着ノイシュの評価
    4
  5. グランデフェスまとめ/ガチャ開催履歴
    グランデフェスまとめ/ガチャ開催履歴
    5

あなたのヴァルナ編成

水着グランデフェス(3/18~3/21)
アストレイ・アルケミスト(3/13~3/22)