ヴァルナ理想編成|必要武器とおすすめキャラ解説
【グラブル】ヴァルナ理想編成|必要武器とおすすめキャラ解説【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ヴァルナ理想編成|必要武器とおすすめキャラ解説【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
6月開催予定のコードギアスコラボ新情報が公開!
おすすめの関連記事

グラブルのヴァルナ編成を徹底解説!理想編成に必要となる武器の本数や「汎用編成」「必殺編成」など掲載しています。無課金武器での編成例も紹介しているため、ヴァルナ編成を作成する際の参考にどうぞ。

※5月下旬予定の通常技巧スキル仕様変更にて、理想編成が変動する可能性があります。

目次

【更新履歴】(※スクロールで確認できます)

(2019/5/13)ヴァルナ編成で重要な武器を更新
・ゼノコキュ琴を追加
(2019/4/22)ヴァルナ編成で重要な武器を更新
・終末の神器の項目を追加
(2019/4/5)理想編成更新
・汎用向けの武器構成を調整
(2019/3/21)ヴァルナ編成の武器編成例を更新
・キャラ編成例を追加
(2019/2/6)ヴァルナ編成で重要な武器を更新
・ガリレオ・サイトを追加
・所感を追加
(2019/1/7)候補となる武器更新
・虚空槍を追加
・虚空杖を追加
(2018/12/4)理想編成更新
・この構成で必要となる武器を追記

水有利古戦場の肉集め編成例はこちら

2018年8月古戦場肉集め編成例まとめ

理想編成の関連記事はこちら

ヴァルナ編成とは?

ヴァルナ編成
加護効果
(3凸時)
スキル「水」「渦潮」「霧氷」の
効果が120%UP

ヴァルナ編成とは、召喚石「ヴァルナ」の加護によるスキル効果UPの恩恵を活かせる武器を中心に組む編成のこと。理想編成を目指す場合はリミテッド武器の有無が重要だが、水属性は優秀な無課金武器が多く神石編成の中でも着手しやすい部類。

5月下旬に通常技巧が仕様変更

『5月これグラ』にて今月下旬に通常技巧スキルの仕様変更が発表された。調整後は方陣技巧と同じ仕様となり、特に神石編成において通常技巧持ち武器の立ち位置が大きく変動する点に注意したい。

【通常技巧】
武器ごとに個別で発動率抽選。
クリティカル発生時は当選数だけダメージ倍率加算。
※現状100%発動は不可能
【方陣技巧】
発動率を全て加算して抽選。
クリティカル発生時は一律1.5倍。
※現状100%発動が可能
水属性の主な通常技巧持ち武器
デュランダルデュランダルヴィルヘルムヴィルヘルムオベロンオベロン

ヴァルナ編成の理想編成例(鰹剣豪)

召喚石の組み合わせ
ヴァルナヴァルナカツウォヌス(4凸)カツウォヌス(4凸)

鰹剣豪の理想編成 (対有利属性)

メイン武器枠メイン武器枠必殺枠必殺枠必殺枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
必殺枠必殺枠必殺枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
渾身枠終末神器ガブ杖
渾身枠終末枠天司枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ刀(渾身/奥義orCB上限)×1本 メイン武器
・ブルースフィア×3本
・テュロスビネット×3本
・フィンブル/コキュ琴/虚空槍or玄武斧・邪×1本
・絶対否定の杖(渾身/奥義orCB上限)×1本
・ガブリエル杖×1本

虚空槍の採用はフィンブル枠で調整

虚空槍を採用する場合、編成例にはEX枠がないためフィンブル本数から調整しよう。EX枠を採用している場合はEX枠との入れ替えでOK。火属性相手以外であれば天司武器の枠が空くためそこと入れ替えが効くようになる。

メイン武器は無銘金重も候補

メイン枠は英雄武器「無銘金重」も味方の奥義ゲージ加速目的で非常に優秀。この場合はフィンブルの枠にオメガ刀を組み込みたい。

ライターAメインにオメガ刀(渾身/奥義上限15%)、4凸ブルースフィアは片面3本で上限30%分、エウロペ琴は上限28.5%(9.5%×3本)という構成。カツウォ×ヴァルナの開幕奥義編成において、剣豪やヴァジラの200%奥義を活かしてダメージを追求する編成例。

▲鰹剣豪のキャラ編成例。200%奥義や奥義性能を強化できるキャラ中心に組めると非常に強力!

【途中段階の編成例】

メイン武器枠メイン武器枠必殺枠必殺枠上限枠
必殺枠必殺枠上限枠
SLv15SLv15SLv15
渾身枠渾身枠攻刃枠
渾身枠渾身枠攻刃枠
SLv15SLv15SLv15
EX枠終末神器ガブ杖
EX枠終末枠天司枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ刀(渾身/奥義上限orCB上限)×1本メイン武器
・ブルースフィア×1本
・テュロスビネット×1本
・玄武甲槌・邪×1本
・フィンブル×2本
・シグルズの弓×1本
・ゼノコキュ琴or虚空槍×1本
・絶対否定の杖(4凸以上)×1本
・ガブリエル杖×1本
ライターA上記の奥義特化編成を作成する途中段階の一例。ブルースフィア1~2本程度でも奥義火力を底上げでき、この段階でも1600万近いダメージがでるため、古戦場EX周回などが目的なら十分かと思います。
古戦場肉集め周回編成ダメージ目安

▲上記編成例でのダメージ目安。水船/水炉有り、ムーン無し。

水有利古戦場の詳しい周回編成例はこちら

2018年8月肉集め編成例まとめ

鰹剣豪の理想編成 (対有利以外)

メイン武器枠メイン武器枠必殺枠必殺枠必殺枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
必殺枠必殺枠必殺枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
渾身枠攻刃枠終末神器
渾身枠攻刃枠終末枠
SLv15SLv15SLv15~20
この構成で必要となる武器(例)
・オメガ刀(渾身/奥義上限orCB上限)×1本 メイン武器
・ブルースフィア×3本
・テュロスビネット×3本
・フィンブルorコキュ琴/虚空槍×1本
・シグルズの弓or玄武斧・邪×1本
・絶対否定の杖(渾身/奥義上限orCB上限)×1本
ライターA古戦場の肉集めやイベント周回など、他属性でも鰹召喚のみで周回を目的とした編成。キャラのLBや古戦場中の団バフの有無で上限に届く場合は玄武邪などに変えていくのがおすすめです。

▲有利属性以外の場合は居るだけで味方奥義ダメを強化するシエテが活躍。1人分減らしても主人公/ヴァジラが2回ずつ奥義を打てるので十分な火力を出せる。

ヴァルナ編成の理想編成例(汎用向け)

理想編成 (汎用向け)

(▲タップで切り替え可能です)

ミュルグレスメイン武器枠必殺枠必殺枠必殺枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
二手/三手渾身EX枠
二手/三手渾身枠EX枠
SLv15SLv15SLv15
必殺枠終末神器ガブ杖
必殺枠終末枠天司
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・ミュルグレス×1~2本メイン武器含む
・ブルースフィア×3本
・フィンブル×1~2本
・コキュ琴or虚空槍×1本
・テュロスビネット×1本
・絶対否定の杖(渾身/奥義上限)×1本
・ガブリエル杖×1本
・オメガ武器×0~1本
ミュルグレスメイン武器枠必殺枠必殺枠必殺枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
二手/三手渾身EX枠
二手/三手渾身枠EX枠
SLv15SLv15SLv15
必殺枠終末神器EX枠
必殺枠終末枠EX枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・ミュルグレス×1~2本メイン武器含む
・ブルースフィア×3本
・フィンブル×1本
・コキュ琴or虚空槍×1~2本
・絶対否定の杖(渾身/奥義上限)×1本
・テュロスビネット×1~2本
・オメガ武器×0~1本
ライターAアルバハHLなどのジョブが固定される条件でメインにオメガ刀や無銘金重を持てないときの編成例です。
4凸ブルースフィアが攻刃III+必殺(中)という性能で、ヴァルナ×属性で奥義ダメ上限UPの最大値に届く3本分までは組み込みたいですね。
起用キャラ次第ではコキュ琴→虚空槍の入れ替えも検討しましょう。

【途中段階の編成例】

ミュルグレスメイン武器枠必殺枠必殺枠必殺枠
必殺枠必殺枠必殺枠
SLv15SLv15SLv15
渾身枠上限枠攻刃枠
渾身枠上限枠攻刃枠
SLv15SLv15SLv15
EX枠終末神器ガブ杖
EX枠終末枠天司枠
SLv15SLv15SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・ミュルグレス×1本メイン武器
・ブルースフィア×2本
・テュロスビネット×1本
・フィンブル×1本
・玄武甲槌・邪×1本
・玄武殻拳×1本
・ゼノコキュ琴or虚空槍×1本
・絶対否定の杖(4凸以上)×1本
・ガブリエル杖×1本
ライターA上記の汎用向け編成を作成する途中段階の一例。ブルースフィアは1本からでも奥義火力を底上げできるため、最優先で作りたい武器です。ブルースフィアやミュルグレスが増えてきたら、玄武殻拳や玄武甲槌・邪などと入れ替えていきましょう。

無課金編成例(汎用向け)

メイン武器枠メイン武器枠オメガ枠通常枠技巧枠
オメガ枠通常枠技巧
SLv10SLv15SLv15
方陣枠渾身渾身
方陣枠渾身枠渾身枠
SLv15SLv15SLv15
EX枠終末神器ガブ杖
EX枠終末枠天司枠
SLv15SLv15~20SLv15
この構成で必要となる武器(例)
・四天刃など×1本メイン武器
・オメガ武器×1本
・玄武殻拳×1本
・ヴィルヘルム×1本
・エウロペ琴×1本
・フィンブル×2本
・ゼノコキュ琴or虚空槍×1本
・絶対否定の杖(4凸以上)×1本
・ガブリエル杖×1本
ライターAこちらはヴァルナ編成の入り口ともいえる「無課金武器のみを使用した編成」です。ただしこの段階では、ロペ琴中心のマグナ編成には劣る点に注意。ここをスタートとして、4凸ブルースフィア/ミュルグレスが作成でき次第入れ替えていく流れになりますね。
方陣枠は4凸ロペ琴を作成できるまではリヴァ短剣でもOK。また、8ターン以内のバトルなら「先制」スキルを持つシグルズの弓をリヴァ短剣/ヴィルヘルムあたりと入れ替えで1本編成するのがオススメです。
水属性マグナ理想編成はこちら

ヴァルナ編成で重要な武器

※5月下旬予定の通常技巧スキル仕様変更にて、理想編成が変動する可能性があります。

二手/三手

TIPS:『ニ手/三手スキルの上限について』
水/渦潮/霧氷等のニ手・三手スキル(通常枠)で上昇するDA/TA率は50%が上限。

※オメガ武器の”闘争”スキルは同じく通常枠
※方陣のニ手/三手スキルは別枠(合算で50%以上可)
※バハ武器の連撃UPスキルは別枠(合算で50%以上可)
ミュルグレスミュルグレス【剣/レジェフェス】
攻刃III+三手(小)
4凸後、Lv150まで育成することでスキル『三手(小)』を習得する、ヴァルナ編成の連撃率を支える武器。両面ヴァルナでの理想本数はオメガを考慮するなら2~3、しない場合は4~5本。ただしブルースフィアの最終解放により枠が厳しくなり、今から作成するなら3本までが無難なライン。
グレイプニルグレイプニル【斧/フェンリル討滅戦】
攻刃(小)+二手(大)
主にミュルグレス入手前に連撃率を補う枠。通常枠の二手(DA率UP)には50%上限があるため、ヴァルナ×ヴァルナなら2本までがオススメ。
オベロンオベロン【格闘/マキュラ・マリウス】
神威(小)+克己(中)
攻刃(小)に加えて二手(中)と技巧(中)を備えた武器で、攻撃/連撃/HPをバランス良く稼げる点が魅力。ただし火力だけを重視する場合はヴィルヘルムやグレイプニルなどの各役割に特化した武器の方が優先度は高くなる。
玄武甲槌・王玄武甲槌・王【斧/四象降臨】
攻刃II+二手(小)
攻刃Ⅱに加えてSLV15の二手(小)を持つ武器。自分の二手/三手武器の所持状況に合わせて組み込もう。
スラーンドスラーンド【斧/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II+二手(中)
通称『キャラなし武器』。所持しているなら上記の”二手”を持った武器と入れ替え候補だが、ミュルグレスの登場によって理想編成からは外れてしまっている。ダマスカスを使う場合はミュルグレスにしよう。

オメガ武器

オメガ武器(スキル強壮)オメガ武器【特殊武器強化】
強壮+奥義/CB上限
該当の得意武器のキャラのHPが多いほど攻撃力上昇(大)スキル"強壮"が強力。PTの得意武器をある程度揃えられれば渾身枠として運用可能。奥義/CB上限はカツオやヴァジラとの相性がよく、カツオ剣豪編成のメイン武器として有効。
オメガ武器(スキル闘争)オメガ武器【特殊武器強化】
闘争+奥義上限
該当の得意武器キャラのDA/TA率を20%上昇させるスキル"闘争"が強力。PTを槍得意キャラである程度揃えられれば二手/三手枠として運用可能。両面ヴァルナ/ヴァルナ×属性どちらでも有用だが、ミュルグレスの本数が揃うと闘争の恩恵は薄くなるため、強壮に変更も視野。

虚空槍

虚空の楔槍虚空槍【槍/トレジャー交換】
虚栄の矛戟+不壊の誓約
槍/刀キャラ限定のEX攻刃と、HP80%以上の際に与ダメUPというスキルを持つ武器。運用するには専用のキャラ編成を用意する必要があるが、渾身と相性が良い上に、水はウーノなど強力な槍得意キャラも多いため無理なく編成を組みやすい。PT内の得意武器を統一できるならEX枠と入れ替えで編成候補になる。
虚空の拝腕虚空杖【杖/トレジャー交換】
虚飾の隻腕+凱歌の誓約
杖/楽器得意キャラ限定のEX攻刃に加えて、強化効果の数に応じて与ダメUPというスキル構成。水の杖得意キャラはエウロペやアルタイルを筆頭に複数の強化効果を付与できるキャラが多いため相性は○。専用の編成を組むならこちらもEX枠の交換候補になる。

渾身

フィンブルフィンブル【弓/フェンリル討滅戦】
霧氷の渾身+水の守護
スキル『渾身』が通常攻刃枠と乗算されるため、ヴァルナ編成の攻撃力を大幅に上げてくれる武器。HPをどの程度保できるかによって本数は前後するため、相手に応じて1~3本編成したい武器。
ガリレオ・サイトガリレオ・サイト【槍/エウロペ解放武器】
霧氷の渾身
エウロペの解放武器。現状ではSLv、ステータス全ての点で、フィンブルに劣っているため、HPMAXなどの短期戦でフィンブルを持っていない時の代用に…といった運用に限られる。
ライターA時期は未定ですが、ガリレオ・サイトも最終解放を控えている武器です。第2スキル次第ではありますが、フィンブルを超える可能性もあるので、必ず保護しておきましょう。

技巧枠

デュランダルデュランダル【剣/サプチケ・ムーン交換】
攻刃II+技巧(中)
対火属性において火力を高められる武器。ただしグラニから入手できるヴィルヘルムである程度代用ができるほか、リミ武器の最終実装により最終的には外れやすく、今から作成するのはおすすめできない。
ヴィルヘルムヴィルヘルム【拳/グラニ】
暴君+技巧(中)
最終解放が実装済みの格闘武器。HP減少のデメリットに注意する必要はあるが、ミュルグレスなど課金武器の本数が少ない場合の火力枠として編成したい武器。編成本数は最大1~2本程度。

通常枠

玄武殻拳玄武殻拳【格闘/四象降臨】
攻刃(大)+追牙・肆
4番手のキャラに追加ダメージが発生する強力な武器。追加ダメージの割合にヴァルナの加護が乗るという特徴があり、ヴァルナ×ヴァルナなら4割超の追加ダメが発生する。4番手に強力なアタッカーを配置できるなら是非編成に入れておきたい。
シグルズの弓シグルズの弓【弓/グラニ】
攻刃(大)+先制の氷刃
開始8ターンのみ2つの攻刃スキルが発動する武器。先制に加護は乗らないが、8T間は加護込みでもミュルグレスの攻刃量を上回るので、8ターン以内かつ連撃率を重視しない場合(開幕奥義周回など)においては優先的に編成したい武器。先制スキルは2本目以降効果は上乗せされないので、編成本数は1本。

必殺枠

ブルースフィアブルースフィア【杖/グランデフェス】
攻刃III+必殺(中)
4凸後は攻刃を確保しつつ奥義火力+上限を伸ばせる点が非常に優秀。上限UPが無駄にならないラインとしてヴァルナ×ヴァルナで2本、ヴァルナ×属性で2~3本が目安となる。
テュロスビネットテュロスビネット【楽器/エウロペHL】
方陣攻刃(中)+必殺(中)
水キャラの奥義ダメ/上限を上昇させる方陣スキルを持ったマグナII武器。ヴァルナの加護は乗らないが、1本あたり奥義上限を9.5%上昇できる。主に開幕奥義周回時などで十分な火力を確保できている場合に、上限UPで+αの火力を稼ぐ手段として編成候補。特に奥義ダメを確保できるブルースフィアとの組み合わせが強力。

方陣/EX枠

ダンテ・アリギエーリダンテ・アリギエーリ【楽器/ゼノコキュ撃滅戦】
EX攻刃(特大)
強力なEX攻刃(特大)を持つ武器。同じEX攻刃スキルを持つコキュ杖よりもATK値が高いためこちらが優先して編成される。編成にはリヴァ短剣と合わせて0~2本編成されることが多く、1枠目はこの武器が最優先で、2枠目は5凸済ならリヴァ短剣になる。
真・氷逆天の戦棍真・氷逆天の戦棍【杖/ゼノコキュ撃滅戦】
EX攻刃(特大)
強力なEX攻刃(特大)を持つ武器だが、ゼノコキュ琴に比べてATK値が低いため編成の優先度は低い。EX枠の2本目以降やメイン武器として編成候補。
レヴィアンゲイズマグナレヴィアンゲイズマグナ【短剣/マグナ】
方陣攻刃(大)
水属性の方陣攻刃武器で、EX/方陣枠の2本目を考える場合に候補となる武器。Slv15時点ではゼノコキュ武器2本目より優先度は低いが、5凸後Slv20まで育成するとゼノコキュ武器2本目より優先して入る。ただ5凸コストは重いうえ得られる恩恵は微差、また最終的に編成から外れる可能性も大きいためヴァルナ編成での5凸育成優先度は低め。
鶴丸国永鶴丸国永
EX攻刃(大)
ゼノコキュ武器を持っていない場合の選択肢。リヴァ短剣より優先度は低く、通常攻刃やフィンブルなどの武器本数が足りない場合の編成候補。

天司/上限

美と慈愛の杖美と慈愛の杖【杖/特殊武器強化】
ガブリエルの祝福III/神威(小)
水属性の天司武器で、対有利属性においては必須級の最終ダメージを1.23倍するという脅威のスキル『ガブリエルの祝福III』を持っている。ただしフラムグラスなど、属性が変わる敵に対しては恩恵が少なくなる点に注意。
玄武甲槌・邪玄武甲槌・邪【斧/四象降臨】
攻刃II+ダメージ上限UP
攻刃IIの他に、水属性キャラのダメージ上限を7%上げるスキルを持った武器。通常攻撃で30万以上のダメージが出せるなら編成しよう。
神器絶対否定の杖【杖/終末の神器】
神威(大)+α
4凸時点で攻撃力とHP強化する「神威」と、任意の上限UPスキルを持つ武器。得意武器関係なく火力HPを確保しつつ、上限を確保できる武器として編成候補となる。
5凸解放をすると、加護対象の「渾身」や「背水」といった強力なスキルを付与可能。ただし、オメガ武器の上限枠と共存しないためそこには注意したい。

ヴァルナ編成と相性の良いキャラ

ヴァジラヴァジラ奥義効果の攻撃UPは攻刃加算なのでマグナ編成に比べると恩恵はやや少ないが、2回行動+追加ダメージによるアタッカー運用でヴァルナ編成の高い火力/連撃率を活かすことができる。
ヴァルナ×4凸カツウォ編成なら200%奥義を活かして必須級の立ち位置となる。
水着グレア水着グレアデュオ効果が味方1体と自身の奥義回転率を上げるのに役立つため、ヴァルナ×4凸カツウォ編成との相性が抜群。
20%追撃や2Tの確定TAもあるので、支援役だけでなくアタッカーとしても活躍する。
(十天衆)ウーノウーノダメカ、かばうカウンターなどでPTのHP維持に貢献できる。特に最終解放後の4アビと『渾身』の相性が抜群で、火力面でも連撃のでやすいヴァルナと相性が良く、主力アタッカーとして活躍できる。玄武殻拳と組み合わせて4番手に配置するのがオススメ。
アルタイルアルタイル最終解放で奥義に味方全体へのクリティカル付与、更に1アビに味方全体の水攻撃UPを得たキャラ。どちらの効果もヴァルナ編成と相性が良く、最終後は弱体/支援キャラとして非常に高い水準を誇る。
ヨダルラーハヨダルラーハ三幕効果中の確定TAによる奥義の回転率の高さと奥義時に無属性追加ダメージが発生する点が特徴のキャラ。LBに奥義ダメージ/上限UPもあるため、カツウォ剣豪編成で他属性を相手にしても火力役として活躍する。
エウロペエウロペ高い効果量の回復アビを小まめに使え、加えて味方の被ダメージ50%軽減可能と味方のHP維持に貢献できるキャラ。渾身編成で高HPを維持したいヴァルナ編成でより長所を伸ばせる。
水着ナルメア水着ナルメア自身の通常攻撃に最大7割以上の追加ダメを付与できるキャラ。連撃率を高められると強みが活きるキャラなので、DA/TA率を稼ぎやすいヴァルナ編成でより性能を活かせる。
アグロヴァルアグロヴァルヴァルナ編成でカバーしにくい水属性攻撃UP、渾身と併せて運用できるストレングス、連撃率を高めると活きる追撃効果と、自身の持つアビリティ全てがヴァルナ編成と相性バッチリ。
水ユエル水ユエル味方への追撃効果付与ができるキャラ。火力/連撃率を稼ぎやすいヴァルナ編成にとって、更にダメージを底上げできるのが嬉しい。

  1. 水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年5月
    水属性マグナ理想編成/武器強化の流れ|2019年5月
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. ヴァルナ理想編成|必要武器とおすすめキャラ解説
    ヴァルナ理想編成|必要武器とおすすめキャラ解説
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
  5. ぐらぶるTVちゃんねるっ新情報まとめ
    ぐらぶるTVちゃんねるっ新情報まとめ
    5

あなたのヴァルナ編成

ぐらぶるTVちゃんねるっ(5/26)
コードギアスコラボ(6月)