ワンド・オブ・ガブリエル(ガブ杖)の評価|水天司武器
【グラブル】ワンド・オブ・ガブリエル(ガブ杖)の評価|水天司武器【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ワンド・オブ・ガブリエル(ガブ杖)の評価|水天司武器【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
「ゼノイフ撃滅戦」「ゼノサジ撃滅戦」開催中!
おすすめの関連記事

グラブルの武器『ワンド・オブ・ガブリエル』を評価!ステータスや奥義/スキル、武器編成における評価をまとめています。セラフィックウェポン、水天司武器のガブ杖を運用する際の参考にどうぞ。

ワンド・オブ・ガブリエルの性能

[天水杖]ワンド・オブ・ガブリエル
天司ガブリエルから比類なき水の属性の加護を施された杖。空に映えし蒼き六枚の翼は、強大な渦を起こし万物を母なる海へと還す。手にする者を魅了する荘厳な煌めきは、闇をも払う力となろう。

基本情報

属性レアリティSSR
武器種適正Rank40
分類セラフィックウェポン
最終解放※4月24日に実装予定

武器ステータス

Lv1Lv100
ATK3502100
HP43280

奥義/スキル

奥義『セラフグラス』
水属性ダメージ(特大)/味方全体の水属性攻撃10%UP
スキル1『ガブリエルの祝福II』
水属性のキャラが火属性の敵に対して与ダメージUP
スキル2『水の神威』
水属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)

ワンド・オブ・ガブリエルの評価/使い道

ワンド・オブ・ガブリエルの評価

1:ダメージを1.2倍にする強力なスキル

SR『ワンド・オブ・ガブリエル』を特殊強化することで入手できるセラフィックウェポン。スキル「ガブリエルの祝福II」は火属性の敵に与えるダメージを上限値含めて1.2倍する効果で水属性キャラの火力を非常に高めてくれる。

ライターA注意点として最終十天衆などのサポアビの「火属性の敵に与ダメージUP」とは共存できません。該当サポアビ持ちキャラの火力が強化できない点は少し残念ですね。

2:火属性相手なら必ず理想編成に入る

上述のとおり非常に優秀なスキルをもつため、火属性相手であればリヴァマグ編成/ヴァルナ編成問わず理想編成に入る武器。祝福スキルにSlvは無いので、作成した段階で編成に入れることが出来る。

ライターAこの武器には「水の神威」スキルもあるので、スキルに加護が適用できるヴァルナ編成ではよりこの武器を活かすことが出来ますね。フィンブルを編成している場合は渾身スキルの維持にも貢献できる非常に優秀な武器です。

3:セージ/賢者のメイン武器として

水属性で火力を落とさず編成できる杖は数が少なく貴重。奥義効果の水属性攻撃10%UPでも火力に貢献でき、機会は少なめだがセージや賢者を運用する際などにメイン武器として重宝する。

4:Slv上げの要求素材は重め

スキル「水の神威」にはSlvがあり、Slv上げにはバハ武器強化と同じく通常の5倍ほどの素材が必要。ただ、Slv上げの重要度はそれほど高くはないので急ぐ必要は無く、余裕ができてからでOK。

ライターAこの武器の真価はあくまで「ガブリエルの祝福II」。こちらはSlv関係なく効果が適用されるためSv1のままでも十分強力な武器です。もちろん「水の神威」のSlvも上げるに越したことはないので、余裕ができたらきちんと上げておきましょう。
スキル上げに関してはこちら

5:4月24日には最終解放も実装予定!

5周年生放送では4月24日に全属性の天司武器に最終上限解放が実装されることも発表された。最終後は既存の性能から武器スキル、奥義の追加効果などがさらに強化されるとのこと。

5周年アップデート情報まとめ

ワンド・オブ・ガブリエルの入手方法

入手方法

セラフィックウェポンを特殊強化することで入手

効率の良い素材集め方法はこちら

    1
  2. 水属性のキャラ評価一覧
    水属性のキャラ評価一覧
    2
  3. 火属性のキャラ評価一覧
    火属性のキャラ評価一覧
    3
  4. アテナ(キャラ)の評価
    アテナ(キャラ)の評価
    4
  5. 武器編成の強化方法|初心者向けに組み方を徹底解説!
    5

やんちゃギャルの安城さん

やんちゃギャルの安城さん

オトメの帝国

オトメの帝国

レトルトパウチ

レトルトパウチ

明日ちゃんのセーラー服

明日ちゃんのセーラー服

ゼノイフ撃滅戦(3/30まで)
ゼノサジ撃滅戦(3/30まで)