ワンド・オブ・ガブリエル(ガブ杖)の評価|水天司武器
【グラブル】ワンド・オブ・ガブリエル(ガブ杖)の評価|水天司武器【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ワンド・オブ・ガブリエル(ガブ杖)の評価|水天司武器【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
ブレイブグラウンド開催中!ハロウィンキャラ復刻登場!
おすすめの関連記事

グラブルの武器『ワンド・オブ・ガブリエル/美と慈愛の杖』を評価!ステータスや奥義/スキル、武器編成における評価をまとめています。セラフィックウェポン、水天司武器のガブ杖を運用する際の参考にどうぞ。

※4月24日に最終上限解放が実装!

ワンド・オブ・ガブリエルの性能

[天水杖]ワンド・オブ・ガブリエル
天司ガブリエルから比類なき水の属性の加護を施された杖。空に映えし蒼き六枚の翼は、強大な渦を起こし万物を母なる海へと還す。手にする者を魅了する荘厳な煌めきは、闇をも払う力となろう。

基本情報

属性レアリティSSR
武器種適正Rank40
分類セラフィックウェポン
最終解放あり

武器ステータス

Lv1Lv100Lv150
ATK35021002540
HP43280340

最終上限解放前の奥義/スキル

奥義『セラフグラス』
水属性ダメージ(特大)/味方全体の水属性攻撃10%UP
スキル1『ガブリエルの祝福II』
水属性のキャラが火属性の敵に対して与ダメージ1.2倍
スキル2『水の神威』
水属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)

最終上限解放後の奥義/スキル

(※最終上限解放で武器名が『美と慈愛の杖』に変化。)

奥義『ラディング・ワード』
水属性ダメージ(特大)
奥義時4T含む、味方全体の水属性攻撃20%UP/火属性ダメージ軽減20%
スキル1『ガブリエルの祝福III』
水属性のキャラが火属性の敵に対して与ダメージ1.23倍UP
スキル2『水の神威』
水属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)

水の神威のSlv毎の効果量

攻刃枠に加算/神石の加護対象

水キャラの攻撃力上昇(小)
Slv1
1%
Slv10
10%
Slv15
12%
水キャラの最大HP上昇(小)
Slv1
1%
Slv10
10%
Slv15
12%

ワンド・オブ・ガブリエルの評価/使い道

最終上限解放前の評価です。

ワンド・オブ・ガブリエルの評価

1:ダメージを1.2倍にする強力なスキル

SR『ワンド・オブ・ガブリエル』を特殊強化することで入手できるセラフィックウェポン。スキル「ガブリエルの祝福II」は火属性の敵に与えるダメージを上限値含めて1.2倍する効果で水属性キャラの火力を非常に高めてくれる。

ライターA注意点として最終十天衆などのサポアビの「火属性の敵に与ダメージUP」とは共存できません。該当サポアビ持ちキャラの火力が強化できない点は少し残念ですね。

2:火属性相手なら必ず理想編成に入る

上述のとおり非常に優秀なスキルをもつため、火属性相手であればリヴァマグ編成/ヴァルナ編成問わず理想編成に入る武器。祝福スキルにSlvは無いので、作成した段階で編成に入れることが出来る。

ライターAこの武器には「水の神威」スキルもあるので、スキルに加護が適用できるヴァルナ編成ではよりこの武器を活かすことが出来ますね。フィンブルを編成している場合は渾身スキルの維持にも貢献できる非常に優秀な武器です。

3:セージ/賢者のメイン武器として

水属性で火力を落とさず編成できる杖は数が少なく貴重。奥義効果の水属性攻撃10%UPでも火力に貢献でき、機会は少なめだがセージや賢者を運用する際などにメイン武器として有用。

4:Slv上げの要求素材は重め

スキル「水の神威」にはSlvがあり、Slv上げには通常の5倍ほどの素材が必要。ただ、Slv上げの重要度はそれほど高くはないので急ぐ必要は無く、余裕ができてからでOK。

ライターAこの武器の真価はあくまで「ガブリエルの祝福II」。こちらはSlv関係なく効果が適用されるためSv1のままでも十分強力な武器です。もちろん「水の神威」のSlvも上げるに越したことはないので、余裕ができたらきちんと上げておきましょう。
スキル上げの解説はこちら

最終解放が4月24日に実装!

4月24日のグラブル5周年アップデート第4弾にて最終上限解放が実装された。最終解放には同日実装の高難易度マルチバトル「四大天司HL」のドロップ素材が必要となる。

「四大天司HL」攻略まとめはこちら

入手方法と最終上限解放素材

入手方法

セラフィックウェポンを特殊強化することで入手

ガブリエル杖の作成手順/素材集めはこちら

最終上限解放(4凸)素材

画像素材名個数
水晶のエレメント500個
杖のエレメント255個
黒麒麟のマグナアニマ5個
バハムートの紫電角3個
ダマスカス骸晶5個
ジェネシス・フラグメント40個
水のプシュケー30個
水の光輪16個

各属性の天司武器についてはこちら
ミカエル剣ガブリエル杖ウリエル拳
ラファエル弓ハルマル琴ベリアル斧
セラフィックウェポン性能一覧はこちら

    1
  2. サプチケおすすめキャラランキング|2019年10月版
    サプチケおすすめキャラランキング|2019年10月版
    2
  3. ブレイブグラウンドPROUD/PROUD+攻略|10月光有利
    ブレイブグラウンドPROUD/PROUD+攻略|10月光有利
    3
    4
  5. 闇属性マグナ理想編成/武器強化の流れ
    闇属性マグナ理想編成/武器強化の流れ
    5

ブレイブグラウンド(10/13~10/19)
ハロウィンイベ攻略(10/13~10/19)
ハロウィンキャラ復刻(10/13~)
なか卯コラボ(10/10~11/6)
最終解放実装(10/8)
これグラ10月号
アニメ2期記念CP(10/4~10/18)