水パ/水属性キャラのテンプレパーティ(2017/12月)

【グラブル】水パ/水属性キャラのテンプレパーティ(2017/12月)【グランブルーファンタジー】

最新版!水属性の理想パーティを紹介しています。用途別でジョブやキャラの編成方法と水パでの役割解説に加えて、所持していない場合に代用となるキャラなども掲載中です。

目次

【水パ/各テンプレパーティ解説】

【特定キャラ解説】

【みんなの水属性パーティを確認しよう】

他属性のテンプレパーティはこちら

水属性キャラの点数を比較できる一覧はこちら

水属性キャラ評価一覧

編集部がよく使うPT編成

ライターが主に使っているPTや、使う場面/運用方法について述べています。

PTに入りやすい水属性キャラ解説1

1:ほぼスタメンとなるキャラ

カタリナ(リミテッド)

アビダメ+TAによる高火力+奥義で味方の火力支援
マウントと回復、CT3のダメカで防御面の支援も完備

1:PTから抜ける状況

抜けるのは開幕奥義PTなどの、枠が既に埋まりきった状態のみ。基本的には弱体効果持ちのボスが多いためほとんど編成から外れない。なおクリスマスアルルメイヤを持っていた場合に限り、相手に応じて使い分け。

2:PTから抜いた方が良いクエスト

現状PTから抜けやすいクエストは無し。

カタリナ(リミテッド)の評価はこちらから

2:PTに編成する可能性が高いキャラ

短期戦/長期戦や敵の行動など、あらゆる状況に応じてパーティに入る可能性があるキャラをピックアップ。

PTに編成する可能性が高い水属性キャラ解説
(タップで開閉)
アルタイル(ヒューマン)
奥義ゲージUPを中心に、複数の味方支援アビリティを持ったキャラ。最終解放後は更に性能が強化され、弱体化も完備。どんな編成でも支援役に組み込みやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
シルヴァ(ヒューマン)
強力な奥義ダメージUPを持っており、水属性でトップクラスの火力を誇るアタッカー。序盤から活躍するキャラだが、最終解放後は更に火力が伸びる。単純にアタッカーが欲しいならまず選択肢になるキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ドランク(エルーン)
敵の防御/攻撃を25%DOWNさせ、更に自身は累積性能UPでアタッカーとして活躍できるという敵弱体+攻撃面を兼ね備えたキャラ。デバフが必要なら編成優先度はかなり高いが、似た役割をこなせるユエルが存在する。
(▶更に詳細な評価はこちら)
水ユエル(エルーン)
水防御25%DOWN/弱体命中UPを持つ優秀な弱体役でありながら、PT全体の連撃UP/追撃効果付与で火力強化役としても強力。ドランクとは選択になるが、攻撃面だけを考えるならこちらの優先度がやや高め。
(▶更に詳細な評価はこちら)
水着ディアンサ(ヒューマン)
奥義効果、アビリティによる味方の火力底上げ、1アビによる全体確定TAと、味方の火力支援に特化したキャラ。奥義の強化効果は累積するので長期戦で真価を発揮するが、超短期戦で1アビを使う運用も強力。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ソシエ(エルーン)
ミゼラブルミストの互換となる攻防DOWNやスロウに加えて、奥義後に対象が全体に強化される回復+追撃付与アビリティが強力なキャラ。アルタイルが競合枠になるが、回復重視や通常攻撃が上限に届く場合など状況に応じて使い分けたい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ランスロット(ヒューマン)
2連発のアビリティダメージによる火力が強力なキャラで、マグナ/ヴァルナ編成のどちらでも、安定感のあるアタッカーとして運用可能。片面枠の攻撃/防御15%DOWNも優秀なため、敵を弱体化するための枠としても採用されることがある。
(▶更に詳細な評価はこちら)
アン(ヒューマン)
味方全体の防御力UPに加えて、敵対心UPや自身回復などを持ち味方全体の生存力を上げることができるキャラ。また常時攻防1.3倍の高火力/高耐久に加え、累積奥義火力UP/累積防御UPを持つので、強敵相手などの長期戦で特に活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ロミオ(ヒューマン)
ほぼ常時1.3倍という高火力を持ちながら、奥義にも追加ダメージが発生、更に敵に水耐性20%DOWNを付与できる。アタッカーでありながら敵の防御を弱体化させられる点から、編成内で敵防御を下限にできない際に編成されやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
イングヴェイ(ヒューマン)
タフガイモード中は攻撃2倍・防御4倍・敵対心UPという、敵の単体攻撃のダメージを大幅に減らせるキャラ。味方のHPを高く維持したい際に編成されやすく、低防御アタッカーとの相性が良い。マグナ編成ではタフガイモードが維持しづらく強さを実感しづらいが、十分な奥義ゲージ供給があれば活躍できる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
水着ナルメア(ドラフ)
追加ダメージによる通常攻撃メインのアタッカー。ほぼヴァルナ編成の二手を前提とするキャラで、特にブレアサ+追加ダメージの構図が強力。低防御のデメリットがあるため編成しづらい一面もあるが、最大火力は非常に高い。
(▶更に詳細な評価はこちら)
クリスマス
アルルメイヤ
(ハーヴィン)
マウントと25%の水耐性DOWNを持ったキャラで、弱体対策と敵弱体化を同時にこなせるため非常に強力。同じマウント+回復持ちのリミテッドカタリナと競合するが、持っていれば使い分け、持っていなければほぼ確実にスタメンという枠。”事象”による強化も、運要素はあるものの強力かつ使いやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ヨダルラーハ(ハーヴィン)
序盤の最強キャラ。固定追加ダメージで序盤を一気に楽にし、その後も島周回や古戦場などで使い続ける。戦力が一定以降になるとアタッカーとしての運用は限られるが、様々な箇所で出番がある。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リルル(ハーヴィン)
アルタイルと同じく奥義ゲージUPを持つキャラだが、アルタイルが弱体効果を兼ね備えたキャラとすれば、こちらは高い回復力が売りのキャラ。同時にバリアも付与できるため、主に長期戦でHPを高く維持したい際に使われる。
(▶更に詳細な評価はこちら)
リリィ(種族不明)
火属性ダメージ限定ではあるが、70%というキャラとしては最高峰のダメージカットを2ターンも発動させられるのが最大の強み。クリア付きの回復も使い道のあるアビリティで、序盤からHLまで、防御寄りPTにおいて編成されやすい。
(▶更に詳細な評価はこちら)
シャルロッテ(ハーヴィン)
50%ダメカ/CT5ターンという優秀なダメージカットを持ったキャラで、防御重視のPTにおいてリミカタ/リリィの次の選択肢として編成されることが多いキャラ。Lv95以上であれば戦闘開始時に味方奥義ゲージ5%UPがつくため、サブ枠の編成候補に。
(▶更に詳細な評価はこちら)
カトル(エルーン)
味方全体の強化効果を全て1ターン延長するという、非常に特殊な支援アビリティを持ったキャラ。優秀な強化効果の多い水属性と相性が良く、それらと同時に四天刃の奥義(DA/TAUP)などを組み合わせることでPTの火力を大幅に高めてくれる。活かしきるための前提は多く必要だが、ハマれば非常に強力なキャラ。
(▶更に詳細な評価はこちら)
ウーノ(ハーヴィン)
最終解放により2アビが条件なしの自身攻撃大幅UPとなり、アタッカーへと一転。大幅に強化されているため、解放済みならどんな編成にも入るほどのキャラになった。
(▶更に詳細な評価はこちら)

奥義加速水パ0

【特徴/組む目的】
・フルチェインの頻度を高めて奥義で火力を出すPT
・長期戦では安定して高火力が出せる
・四象のアグニスやコロマグHLなどにオススメ
・防御面は脆くなるため、高難度や格上の敵には不向き

キャラ役割
【必須枠】スーパースター役割:
味方全体の連続攻撃確率UP

味方全体の奥義ゲージを平均的に増やす必要があるため、高確率のダブルアタック確率UPを持ったスーパースターがオススメ。
【必須枠】リルル
or
アルタイル
役割:
味方の奥義ゲージUP+火力支援

味方全体の奥義ゲージを増加させるアビリティを持つキャラ、アルタイルかリルルのどちらかを編成しよう。両方編成すれば更に強力。
役割:
アタッカー

高い火力をもっており、頻繁に撃てる奥義を最大限活かせるアタッカーを編成したい。奥義に追加効果などがついたキャラの利点が大きい。
役割:
アタッカーor火力支援

支援を多く受けられる立場なので、できる限りダメージが出せるキャラを編成したいところ。アタッカーが居なければ、優秀な火力支援を持ったキャラなどを組み込もう。

リルルを編成する場合

リルルは『男性に対して支援の効果量が上がる』というサポートアビリティを持つため、男キャラを編成すると恩恵を受けやすい。主人公にも適用されるため、性別を男に変えておくと良い。

フリー枠の候補となるキャラ/ジョブ

1.アタッカー枠の候補となるキャラ

奥義ゲージUP効果により頻繁に奥義を撃てるため、奥義が強力なキャラや、奥義に追加効果のあるキャラが活躍する。優秀なキャラが揃っているため、敵に応じて使い分けたいところ。

ヨダルラーハの追加ダメージで戦う水パ0

【特徴/組む目的】
・ヨダルラーハの追加ダメージを活かして火力を出す
・火力が出しにくい時期の初心者用編成
・ヨダルラーハ以外の火力は考えない
・敵の防御UPなどを考慮しなくて良くコロマグ向き

キャラ役割
【必須枠】ホリセなど役割:
ダメージ軽減、攻撃DOWNなど

キャラで防御面を補えない場合は、ホーリーセイバーが有力候補。防御支援が足りているなら、ダークフェンサーにアローレインIIIをセットし、敵の攻撃力を下げよう。
【必須枠】ヨダルラーハ役割:
パーティの火力源、奥義で大ダメージ

三幕を消費して奥義で約100万ダメージを与える役。三幕消費後は回復するまで弱体化するため、倒されないように他メンバーで補う事が重要。
【必須枠】役割:
ヨダルラーハの被ダメージを減らす

三幕消費後のヨダルラーハを支援するために、ダメージカットやかばう持ちのキャラを編成しよう。
役割:
ヨダルラーハの奥義ゲージを支援

4枠目に奥義ゲージを支援できるキャラを編成しておくと、奥義と三幕を組み合わせやすくなる。ただし、主人公と3枠目で防御支援が足りない場合は4枠目でも防御を補いたい。

フリー枠の候補となるキャラ/ジョブ

1:ジョブは状況に応じて使い分けよう

ヨダルラーハが受けるダメージをカバーするジョブとしてはホーリーセイバーが最有力。”かばう”と”ダメージカット”のアビリティで2ターン支援できる。

もし他のキャラで同様の役割を担える場合は、ダークフェンサーにアローレインIIIをセットして敵の攻撃力を弱体化しながら戦おう。

2:被ダメージを減らせるSSRキャラ

ダメージを軽減するキャラとしては、ダメカを持ったシャルロッテやカタリナがおすすめ。また火属性耐性のリリィ、敵対心UPのイングヴェイやキャタピラ、バリア持ちのリルル/アルルメイヤなども候補。

3:防御性能の高いSRキャラ

SRで代用する場合、ダメージカット持ちのカタリナやヴェイン、敵対心UPで攻撃を引きつけるザーリリャオーやローアインが有用。

対火属性ボス用の耐久パ0

【特徴/組む目的】
・優秀な防御キャラで固めて耐久戦をするPT
・対コロマグからHLマルチまで安定して攻略できる
・火力は出ないので長期戦になりやすい

キャラ役割
【必須枠】自由役割:
足りない要素を持ったジョブ

キャラで敵の対策がかなりできるので、ジョブの自由度は高い。ソロなら弱体化ができるダークフェンサー、マルチならダメカ手段を増やすためのホーリーセイバーなどが候補。
【必須枠】リリィ役割:
火属性ダメージカット、全体回復

2ターンの間、味方に火属性耐性70%を付与するアビリティ持ち。使用間隔は少し長めだが70%の属性耐性は強力で、即死級の特殊技も他のダメージカットとあわせることで対処可能。
カタリナ
(リミテッド)
役割:
弱体無効、ダメカ+25%、回復

弱体化を1回無効化する”マウント”に、3ターンごとに使える25%のダメカ、回復量の多い全体回復を持つ万能キャラ。特に厄介な弱体を持つ敵に対しては、マウントの効果が非常に大きい。
シャルロッテ
orアン
役割:
味方の被ダメージ半減

50%被ダメージカットまたは防御100%UPで被ダメージを半減できるキャラ。パーティの生存力を高めると同時に、自身の火力も高く与ダメージにも貢献してくれる。

コロッサスマグナ戦で有効

ダメージカットや回復手段を多く持つため、攻撃力が高いコロッサスマグナに対して相性が良いパーティ。敵の通常攻撃を軽減するため、火カーバンクルを編成するとより安定する。

コロッサス・マグナ攻略はこちら

フリー枠の候補となるキャラ/ジョブ

1.防御面に優れたSSRキャラ

オススメはダメージカットを持ったカタリナ(リミテッド)とシャルロッテまたは大幅防御UPを持つアンだが、単体回復とスロウを持つソシエ、敵対心+防御UPを持つイングヴェイも優秀。

2.防御性能の高いSRキャラ

高難易度ではSRだと心もとないが、ダメージカットが足りなければSRカタリナ/水着カタリナやヴェインが有効。ザーリリャオーはカウンター使用時に敵対心UPがつくため、通常攻撃の軽減に役立つ。

3.敵によってはアタッカーや支援キャラを編成

敵の強さやこちらのジョブによってはダメージカットが過剰ということもありえるため、入れ替えてパーティの火力を高めてもOK。回復や敵攻撃DOWNを持つリルル/ドランク/ランスロット/キャタピラは耐久面にも嬉しい。

開幕で奥義を撃つ水パ1

【特徴/組む目的】
・AT外でも開幕から奥義でフルチェインができる
・イベントVHボスなど、1ターンで終わる超短期決戦用
・開幕用にEXアビを設定するため長期戦向きではない
・アルタイル/リルルに加え、騎空団サポートが必須
・配置順に注意が必要

キャラ役割
【必須枠】主人公役割:
フルチェインの火付け役

アビリティで奥義ゲージを100%にして、フルチェインを開始する役。自身の奥義ゲージを増やせるEXアビリティを所持している場合は、どのジョブでもOK!
【必須枠】アルタイル役割:
奥義ゲージ支援+フルチェイン牽引

アビリティで味方の奥義ゲージを増やせる上に、サポート効果によって奥義ゲージ上昇量が高いキャラ。2番手に配置することでフルチェインを牽引できる。
【必須枠】リルル役割:
味方の奥義ゲージUP+火力支援

奥義ゲージと火力を強化する重要な役。サポートにより、男性に対してアビリティの効果量が上昇する。自身は女性なので恩恵を受けられないことから、1ターン目以降を考えると4番手に配置するのが無難。
役割:
高火力アタッカー

3番手にはどのキャラを編成してもこのパーティは機能するため、自由に選んでも問題は無い。おすすめは奥義で高いダメージを出せるキャラ。

フリー枠の候補となるキャラ/ジョブ

1.主人公は奥義ゲージを増やせるジョブ/EXアビ

主人公はフルチェインの火付け役として、重要な役割を担う。自身の奥義ゲージを増やすアビリティを持ったジョブ、もしくはEXアビリティに奥義ゲージを増加するアビリティを必ずセットしよう。

奥義ゲージを増加するアビリティ持ちのジョブ
ベルセルク ポンマス 賢者
オーガ ウォーリア ファイター
奥義ゲージを増加するEXアビリティ
闘気
オーガLv5
他心陣
賢者Lv15

2:アタッカー枠は奥義で高いダメージを出せるキャラ

アタッカー枠としては純粋に高ダメージの奥義を撃てるイシュミールやシルヴァ、追加ダメージが発生するヨダルラーハやロミオが候補。こちらの火力にもよるが、シルヴァかヨダルラーハが最もダメージが出るためどちらかがオススメ。

特定の状況でオススメのキャラ

状況に応じて特別な役割をこなせる水属性キャラをピックアップ!各キャラの詳細は以下の通り。

ヨダルラーハ(SSR/ハーヴィン)0

パーティに入る状況
HP100万前後の敵を周回する時(※全属性で可)

奥義で無属性の約100万ダメージ

戦力に関わらず、HP100万以下の敵を奥義1撃で倒せるキャラ。無属性ダメージのため全属性で使えるのが利点で、特にAT(アサルトタイム)中は戦闘開始直後に約100万ダメージを出せるため、島マルチボスを周回する時などで非常に便利。

ヨダルラーハ(SSR)の評価はこちらから

カトル(SSR/エルーン)0

パーティに入る状況
他のキャラをより活かしたい時/特殊技の遅延

味方の強化効果を延長

味方に付与されている強化効果を1ターン延長するアビリティ持ち。効果時間が元々1ターンのものを除いて、全ての強化を同時に延長できるのが強力。

また、『スロウ』や『グラビティ』といった効果も付与可能なため、ダークフェンサーに近い役割でも使える。

カトルの評価はこちらから

水着ディアンサ(SSR/ヒューマン)0

パーティに入る状況
短期間に高火力を出す時

味方全員の瞬間的な火力を高める

味方全体のTA率100%UPとテンションUPさせるアビリティ持ち。例えばレスラーのツープラトンと団サポートの銅鑼をあわせて全員がTA2回発動後、次ターンで奥義を撃つなどで瞬間的に高い火力を出すことが出来る。短期間にダメージを稼ぎたい時に非常に有用。

水着ディアンサの評価はこちらから

水着イシュミール(SSR/ドラフ)0

パーティに入る状況
マルチバトルの討伐時間短縮

参戦者含む敵味方の火力大幅UP

ザルハメリナのフレアに類似した、敵味方の火力を強化するフィールド効果『ブリザード』持ち。参戦者にも恩恵があるため、マルチバトルの討伐時間を短縮する目的で非常に有効。

水着イシュミールの評価はこちらから

キャタピラとヴィーラ(SSR/種族不明)0

パーティに入る状況
四大天司など通常の攻撃/防御DOWNが無効化される時

属性枠の攻撃/防御DOWNが有効

火属性攻撃/水属性耐性DOWNのアビリティを有するキャラ。四大天司ボスの様な通常の攻撃/防御DOWNを無効化する敵を弱体化する手段として非常に有効。また火力役としても十分に活躍できる。

キャタピラとヴィーラの評価はこちらから

エリン(SR/種族不明)0

パーティに入る状況
火属性以外の特殊技を使ってくる敵に

味方の被ダメージを火属性にする効果

エリンの持つ『クリスタルウォール』は、他属性の被ダメージを火属性に変え、更にダメージを軽減するというアビリティ。火属性以外の特殊技を使ってくる敵に対して有効で、無属性以外のダメージを確実に軽減することができる。

エリンの評価はこちらから

他のグラブル攻略記事

他の水属性キャラの性能はこちら

水属性キャラ評価一覧

他属性のテンプレパーティはこちら

各属性のマグナ攻略はこちら

あなたが使っている水パは?

投稿規約

  • ほんわかコメント推奨です。
  • 編成画像の添付が必須となります。
  • 記事へのご意見、ご指摘はページ最下部にある『この記事について指摘する』から投稿をお願いいたします。

あなたの水属性パーティは?

エミリア
391450

【主に使用する場所】
コロマグとか
【メイン】
主:ダークフェンサー
2:ヨダルラーハ
3:シャルロッテ(最終)
4:リルル
【サブ】
5:リリィorエリン
6:自由
【コメント】
ヨダ介護系ハーヴィンPTです。リルルの1・3アビやシャルロッテのダメカでヨダルラーハを生かしつつ、リルルの2アビで奥義加速を狙います。一応介護要員が戦闘不能になっても、後ろにリリィやエリンがいると安心です。種族不明なので、バハ武器の影響も心配ありませんし。
結構、初心者でもこれでコロマグ行けるので、オススメです。