水パ/水属性キャラ編成とテンプレパーティ解説
【グラブル】水パ/水属性キャラ編成とテンプレパーティ解説【グランブルーファンタジー】

【グラブル】水パ/水属性キャラ編成とテンプレパーティ解説【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】95HELL登場!形態変化で行動が一新!!
おすすめの関連記事

グラブルの水属性キャラの主要なテンプレパーティをまとめて紹介しています。用途別でジョブやキャラの編成方法と役割の解説に加えて、所持していない場合に代用となるキャラなども掲載中です。水パを編成する際の参考にしてください。

水パ/水属性キャラのテンプレパーティ

目次

【水パ/各テンプレパーティ解説】

水属性の武器編成についてはこちら
水マグナ編成ヴァルナ編成
水古戦場の肉集め周回編成記事はこちら
EX周回▶EX編成例(1556万)EX+周回▶EX+編成例(2000万)

他属性のテンプレパーティはこちら

水属性キャラの点数を比較できる一覧はこちら

水属性キャラ評価一覧

PTに入りやすい水属性キャラ0

短期戦/長期戦や敵の行動など、あらゆる状況に応じてパーティに入る可能性があるキャラをピックアップ。

(▲タップで切り替え可能です)

恒常キャラ

アルタイル(ヒューマン)アルタイル(ヒューマン)
命中率の高い両面攻防DOWNを持つ、優秀な水の弱体役。弱体効果が必要ない場面でも、味方の火力+奥義ゲージ支援がかなり強力なため、解放十天衆などを考慮に入れない限りは最終解放後は編成から抜ける場面が少ないキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
リリィリリィ(種族不明)
火属性ダメージ限定ではあるが、70%というキャラとしては最高峰のダメージカットを2ターンも発動させられるのが最大の強み。最終解放後は更に回復性能が伸び、累積攻防DOWNなどの役割もこなせる。序盤から高難易度HLマルチまで、防御寄りPTにおいて編成されやすい。
▶更に詳細な評価はこちら
シルヴァ(ヒューマン)シルヴァ(ヒューマン)
強力な奥義ダメージUPを持っており、水属性でトップクラスの奥義火力発揮できるアタッカー。序盤から活躍するキャラだが、最終解放後は更に火力が伸びる。単純にアタッカーが欲しいならまず選択肢になるキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
他に編成に入りやすいキャラ(タップで開閉)
ユエル(エルーン)ユエル(エルーン)
弱体成功率UPによる味方全体の弱体命中底上げと、水属性防御25%/火属性攻撃10%DOWNという他と重複しやすい優秀な弱体効果を持ち、弱体面に関しては水でトップクラスの性能を持つキャラ。さらに味方のDA/TA率UP/狐火による追撃付与で火力支援役としても活躍できる。
▶更に詳細な評価はこちら
ロミオ(ヒューマン)ロミオ(ヒューマン)
ほぼ常時1.3倍という高火力を持ちながら、奥義にも追加ダメージが発生、更に敵に水防御20%DOWNを付与できる。アタッカーでありながら敵の防御を弱体化させられる点から、編成内で敵防御を下限にできない際に編成されやすい。
▶更に詳細な評価はこちら
ヨダルラーハ(ハーヴィン)ヨダルラーハ(ハーヴィン)
序盤の最強キャラ。固定追加ダメージで序盤を一気に楽にし、その後も島周回や古戦場などで使い続ける。戦力が一定以降になるとアタッカーとしての運用は限られるが、様々な箇所で出番がある。
▶更に詳細な評価はこちら
イングヴェイ(ヒューマン)イングヴェイ(ヒューマン)
タフガイモード中は攻撃1.8倍・防御4倍・敵対心UPと強力で、敵の単体攻撃のダメージを大幅に減らしつつ火力を出すことが可能。また最終後は4アビによる高火力奥義で大ダメージを狙えるが、発動には10ターン必要と場面を選ぶ点に注意。
▶更に詳細な評価はこちら
アグロヴァルアグロヴァル(ヒューマン)
水攻撃UP、奥義性能UP、ストレングス、追撃と豊富な自己強化で戦う自己完結型のアタッカー。氷牢/火攻撃DOWNで弱体役も担える非常に使い勝手の良いキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
ククル(ヒューマン)ククル(ヒューマン)
強力な2種のダメージアビリティでの火力貢献、累積攻防DOWN/ストッピング(麻痺)で弱体役や単体強化による支援役など様々な役割をバランス良くこなせるキャラ。ダメアビがダメージ源となる層にとっての火力役や、アルバハなど通常攻防DOWNが通じない敵への弱体役として活躍する。
▶更に詳細な評価はこちら

リミテッド/限定キャラ

ヴァジラヴァジラ(エルーン)
奥義の度に効果が増す消去不可の全体強化支援に加え、恐怖/弱体耐性DOWNで弱体役も担えるキャラ。手数でダメージを稼ぐ3アビで火力にも貢献でき、中~長期戦では奥義効果を活かした支援役、短期戦では3アビを活かした火力役として活躍できる。また奥義ゲージが200%まで溜まるのも特徴で、特に奥義に特化した4凸カツウォ編成においては必須級のポジション。
▶更に詳細な評価はこちら
水着グレア水着グレア(種族不明)
「ドラグフォース」の付与により高い攻撃性能を誇るアタッカー。またデュオ効果で自身+味方1人の奥義火力を継続的に強化+2ターンの確定TA付与もできるため、火力役を高水準でこなしつつ、火力支援役としての役割も担える優秀なキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
エウロペエウロペ(星晶獣)
奥義のTA率UPや水属性攻撃UPの効果上乗せなどによる火力支援、HP回復や被ダメ軽減での耐久支援に加えて自身で火力貢献も可能と1人で幅広い役割を持てる性能。序盤~必殺編成移行までの時期、高難易度HLマルチなどで特に活躍する。
▶更に詳細な評価はこちら
他に編成に入りやすいキャラ(タップで開閉)
水着サンダル水着サンダルフォン(星晶獣)
コーヒーブレイク中は通常攻撃に8割追撃が発生するアタッカー。味方全体に通常与ダメUPや奥義で追撃付与と火力支援もこなせる。奥義編成とは若干噛み合わないものの、通常攻撃軸では活躍できるキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
フォリアフォリア(エルーン)
自身への強力な自己強化+効果時間の長い味方単体への優れた強化効果で、高い火力を発揮できるアタッカー兼支援キャラ。加えて敵の特殊技/特殊行動を2ターン間制限する弱体効果「有水無空の印」を持ち、支援役兼行動阻害役として活躍できる。
▶更に詳細な評価はこちら
ドランクドランク(エルーン)
敵の攻防25%DOWN(片面枠)/弱体耐性DOWN/ディスペルと敵弱体化に優れつつ、HP回復もこなし更に自身は累積性能UPでアタッカーとして活躍できるという様々な役割を高水準でこなすキャラ。強敵相手ならとりあえず編成しておいて損はない性能。
▶更に詳細な評価はこちら
リミテッドカタリナリミテッドカタリナ(ヒューマン)
奥義の全体属性攻撃UP+DA率UP、マウントでの弱体対策、小まめに使えるダメカと複数の味方支援を行えるキャラ。ダメカ付与時にはサポアビ効果で自身の攻守両面が強力に高まるため、特にファランクスが飛び交うHLマルチなどで強みを発揮しやすい。
▶更に詳細な評価はこちら
水着ディアンサ水着ディアンサ(ヒューマン)
全体的に味方の火力支援に特化した性能を持つキャラ。主に全体確定TAを活かした短期戦運用と、奥義効果の強化を活かした長期戦運用と2種類の運用法があり、短期戦/長期戦それぞれで異なる役割を担うことが可能。
▶更に詳細な評価はこちら
アルルメイヤアルルメイヤ(ハーヴィン)
マウントと25%の水防御DOWNを持ったキャラで、弱体対策と敵弱体化を同時にこなせるため非常に強力。同じマウント+回復持ちのリミテッドカタリナと競合するが、持っていれば使い分け、持っていなければほぼ確実にスタメンという枠。”事象”による強化も、運要素はあるものの強力かつ使いやすい。
▶更に詳細な評価はこちら
水着ナルメア水着ナルメア(ドラフ)
使用するたびに効果量が増加する複数の自己強化を持つキャラ。特に最大効果まで高めた80%追撃効果が非常に強力で、火力役としての性能だけなら水属性トップクラス。主に効果が十分に高まってくる長期戦用のアタッカーとして活躍できる。
▶更に詳細な評価はこちら

十天衆

ウーノウーノ(ハーヴィン)
最終解放により2アビが条件なしの自身攻撃大幅UPとなり、アタッカーへと一転。大幅に強化されているため、解放済みならどんな編成にも入るほどのキャラになった。解放前でもダメージ100%カットを持っており、敵に応じて役割のあるキャラとなっている。
▶更に詳細な評価はこちら
▶最終前の評価はこちら
カトルカトル(エルーン)
最終前はグラビティや味方の強化効果延長などの弱体/支援役として編成候補となる性能。最終後は奥義によるDA/TA率35%UPやランダムだが破格の弱体効果『喪失』、ディスペルなどが追加され、幅広い役割を一人でこなせる優秀なキャラとして、様々な場面でPTに編成することが可能。
▶更に詳細な評価はこちら
▶最終前の評価はこちら

対コロッサス・マグナ編成0

対コロッサス・マグナ

【目的】
・マグナ武器集めの対コロマグを想定
・全滅しない/ソロでも倒せる安定感を重視
・火力に頼り切らず装備が整わない層でも目指せる編成

想定する
プレイヤー層
初心者~中級者

対コロマグ戦の編成例1

主人公ダメカ/回復役弱体役
ダクフェダクフェカタリナカタリナリリィリリィユエルユエル
【主人公の役割】
敵の弱体化/特殊技の遅延

ミストで敵の攻撃/防御を下げる弱体担当。またスロウとグラビで敵の特殊技を遅延させることで、ダメカ役のアビリティ再使用を間に合わせる役割も担う。
【フレ召喚石がリヴァマグの場合】
召喚効果(防御15%DOWN)に防御弱体を任せて、弱体役→火力役へと少し攻撃よりにキャラ編成を組むという選択肢も有る。
EXアビ
(候補)
・ブラインド…通常攻撃の被ダメを減らす
・アローレインIII…敵の高い火力を抑える
・アーマーブレイク…防御弱体役がいない時

各役割の解説/編成候補となるキャラ

(▲タップで切り替え可能です)

【ダメカ役】
ダメージカットで敵の特殊技/特殊行動の対応

被ダメージカットで味方を守る役割。HPが低いうちはほぼ即死する程の威力を持つ『次元断』対策として、ダメカの組み合わせで100%カットを実現する編成を用意するのが理想。ダメカ役がいない/再使用が間に合わない場合は、”かばう”(or敵対心UP)でのダメージ引受けや、ルリア1アビ「幻影」などでやり過ごすのも選択肢。
かばう・ダメカ持ち一覧
【回復役】
味方のHP回復/耐久力UP

戦闘が長引くほど全滅を避けるためにはHP回復手段が必要。加えてダメージカットやバリアなど耐久面のカバーもできるのが理想となる。
【弱体役】
敵を弱体化してバトルを有利にする

コロマグの火力/耐久や行動を封じる弱体化で味方の被害を減らす役割。弱体化を狙いつつ火力役/火力支援役も同時にこなすキャラが候補となる。

コロマグ攻略についてはこちら

コロッサス・マグナ攻略/確定流し手順

メカニック編成

メカニック/剣豪

【目的】
・ストーリーイベントの周回を想定
・目標は1Tでの確定流し~討伐
・ただし1T討伐は装備のハードルが高い
※メイン武器「銃」の数が少なく、用意がやや大変

【パーティ解説】
メカニックで開幕奥義周回

エナジーマニューバ装備時の「味方全体の奥義ゲージUP」による1T目即奥義を利用したPT。奥義で火力を出しやすいキャラを編成し、奥義でのクエスト周回を狙う。
【フレ召喚石がリヴァマグの場合】
防御DOWNをミスト(25%)+召喚効果(15%)+ルリア奥義(10%)の組み合わせで下限到達させ、弱体役をより火力の出せるキャラに置き換えるのも選択肢。
EXアビ・ミゼラブルミスト

各役割の解説/編成候補となるキャラ

(▲タップで切り替え可能です)

【火力役】
奥義での火力貢献

とにかく奥義でダメージを出す役割。奥義威力/上限の高いキャラや、追加でダメージを上乗せできるキャラが候補。奥義だけで届かない場合は、ややアビポチは増えるがダメアビを複数持つキャラを絡めて総合的な大ダメージを目指そう。
【弱体役】
敵の防御DOWN

敵の防御力を下げ、よりダメージを出せる環境を整える役割。ミゼラブルミストと合わせて開幕から防御を下限近くまで下げつつ火力面でも貢献できるキャラが理想。火力が高いなら下限にはこだわらず、防御DOWNはある程度で留めてダメアビや追加ダメなどでダメージを稼ぐキャラを選択していこう。

カツウォ剣豪編成

イベントなどの周回向け編成例

片面カツウォの編成例

主人公火力役火力役火力役
剣豪/侍剣豪/侍ルリアルリアヴァジラヴァジラヨダルラーハ
【パーティ解説】
カツオのゲージ200%UPでOVERチェインを狙うPT

4凸カツウォヌスの召喚効果「奥義ゲージ200%UP」を活用したPT。奥義ゲージが200%まで溜まる剣豪、ヴァジラを採用し、計6回の奥義で1T周回を狙う。
召喚効果を必ず発動させるには4凸カツオをメイン石orフレ石に装備しなければならないため、周回を想定するなら基本的に自身で4凸カツオを所持している必要がある。
(▶カツウォヌスの個別記事はこちら)
EXアビ・ミゼラブルミスト
・アーマーブレイク など
(※PTの戦力に応じて調整)
シエテ入り水剣豪

▲ブルースフィアやエウロペ琴で奥義上限を十分に伸ばせる場合、アビ使用数を減らす目的でサポアビに奥義ダメUPを持つシエテも有力候補。

両面黄龍の編成例(3チェイン想定)

(※上級者向けの編成例です。)

【特徴/目的】
・総べ称号+3凸黄龍必須
・2番手にウーノを固定
・主人公以外の奥義3チェインで討伐を狙う
・火力枠はアビなしで火力を出せるキャラ推奨
・主人公のジョブはフリー
・目標は攻撃のみでの高速周回

主人公固定枠火力役火力役
ウォロウォロ最終ウーノ最終ウーノロミオロミオヨダ爺
【パーティ解説】
イベントの効率周回編成

騎空団サポートの『銅鑼』効果で30%+自石とフレ石の召喚石に『3凸黄龍』で60%+『十天衆を総べし者』の効果で+10%の奥義ゲージを用意し、十天衆の奥義ゲージを100%にして主人公を除く3チェインで討伐を狙う編成。
編成難易度は高いが、HPが多くないボス相手なら攻撃のみで周回できるのが魅力。
主人公のジョブは何でも良いため、編成に入る武器を持てる中で攻撃力の高いジョブがおすすめ。

アルバハN向け編成例

(※上級者向けの編成例です。)

主人公火力役火力役火力役
剣豪/侍剣豪/侍
ヴァジラヴァジラ最終ウーノ最終ウーノ水着グレア水着グレア
【パーティ解説】
奥義ダメージを重視した編成

ヴァジラの奥義による強化効果を活用したPT。ヴァジラの強化効果により、PT全体の奥義性能が上がり安定して高ダメージを出すことが可能。
グレアのデュオ効果をヴァジラに使うことで奥義頻度が上がり、奥義による強化を早くから行えるようになる。

奥義ゲージ支援役にアルタイルもおすすめ

アルタイル

主人公とヴァジラは奥義ゲージが200%まで溜まるためゲージ30%UPが役立つ上、奥義のクリティカル付与で全体の火力を底上げできる点が優秀。ヴァジラの奥義性能、頻度を上げられる水着グレアは外せないので、編成する際はウーノと入れ替えることになる。

古戦場EX+周回編成例

【パーティ解説】
古戦場EX+を周回する編成

2回奥義可能な剣豪とヴァジラが主力でウーノ奥義の全体ストレングス、ヨダ爺の99万追撃を活かして2000万ダメージを出す編成。

より詳細な肉集め用PTはこちら

水古戦場の肉集め周回編成記事はこちら
EX周回▶EX編成例(1556万)EX+周回▶EX+編成例(2000万)

アルバハHL編成

安定重視の編成例

EXアビ・クリアオール
・かばう
・シールドワイア
【パーティ解説】
安定した討伐を重視したPT

属性攻撃力UPや奥義ゲージ支援などを持つアルタイルと最終リリィを採用した編成例。最終リリィのおかげでHP維持がしやすく、ミュル奥義+ファランクスやウーノ3アビで100%カットできるため、動きやすいのが強み。

討伐速度重視の編成例

EXアビ・クリアオール
・かばう
・シールドワイア
【パーティ解説】
討伐速度を重視したPT

ヴァジラの200%奥義やグレアのデュオ効果など奥義中心の編成例。後半一気に削るときのフルチェイン用に4凸テュポーンや水着マキュラなど奥義ゲージを増やせる召喚石があれば採用したい。
ブルースフィアの本数やキャラを用意できる上級者向けの編成。

サブメンバーにかばう持ちを入れる

50%シリウスを安定して乗り越えるために、サブメンバーにかばう持ちキャラを配置することで、事故率を軽減できる。

主なかばう持ちの水属性キャラ
ロミオヨダルラーハ

杖得意パーティ

杖得意PTの編成例

主人公弱体役支援役回復/支援
黒猫黒猫導士
リリィリリィフォリアフォリア
エウロペエウロペ
【パーティ解説】
オメガ杖/虚空杖の恩恵を得るPT

通常攻撃が主なダメージソースとなる編成。虚空杖の恩恵を最大限受けるために様々な強化効果を付与できるキャラが主に編成されている。
強化効果を多く付与することから、安定しているのダメージを与えられるのが特徴。攻撃にも、防御にも寄せた編成が可能で汎用性も高いのが魅力の編成。
EXアビ・ムーンライト
・ミゼラブルミスト
・他心陣

特定の状況でオススメのキャラ

状況に応じて特別な役割をこなせる水属性キャラをピックアップ!各キャラの詳細は以下の通り。

ヨダルラーハ(SSR/ハーヴィン)

ヨダルラーハ
パーティに入る状況
HP100万前後の敵を周回する時(※全属性で可)

奥義で無属性の約100万ダメージ

戦力に関わらず、HP100万以下の敵を奥義1撃で倒せるキャラ。無属性ダメージのため全属性で使えるのが利点で、特にAT(アサルトタイム)中は戦闘開始直後に約100万ダメージを出せるため、島マルチボスを周回する時などで非常に便利。

ヨダルラーハ(SSR)の評価はこちらから

水着ディアンサ(SSR/ヒューマン)

水着ディアンサ
パーティに入る状況
短期間に高火力を出す時

味方全員の瞬間的な火力を高める

味方全体のTA率100%UPとテンションUPさせるアビリティ持ち。例えばレスラーのツープラトンと団サポートの銅鑼をあわせて全員がTA2回発動後、次ターンで奥義を撃つなどで瞬間的に高い火力を出すことが出来る。主に最終ウーノと組み合わせて短期間にダメージを稼ぎたい時などに有用。

水着ディアンサの評価はこちらから

水着イシュミール(SSR/ドラフ)

水着イシュミール
パーティに入る状況
マルチバトルの討伐時間短縮

参戦者含む敵味方の火力大幅UP

ザルハメリナのフレアに類似した、敵味方の火力を強化するフィールド効果『ブリザード』持ち。参戦者にも恩恵があるため、マルチバトルの討伐時間を短縮する目的で非常に有効。

水着イシュミールの評価はこちらから

エリン(SR/種族不明)

エリン
パーティに入る状況
火属性以外の特殊技を使ってくる敵に

味方の被ダメージを火属性にする効果

エリンの持つ『クリスタルウォール』は、他属性の被ダメージを火属性に変え、更にダメージを軽減するというアビリティ。火属性以外の特殊技を使ってくる敵に対して有効で、無属性以外のダメージを確実に軽減することができる。

エリンの評価はこちらから
水属性の武器編成についてはこちら
水マグナ編成ヴァルナ編成
水古戦場の肉集め周回編成記事はこちら
EX周回▶EX編成例(1556万)EX+周回▶EX+編成例(2000万)

他のグラブル攻略記事

他の水属性キャラの性能はこちら

水属性キャラ評価一覧

他属性のテンプレパーティはこちら

各属性のマグナ攻略はこちら

  1. 古戦場90/95HELL『煉獄カツウォヌス』攻略|7月水有利
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
  3. リリィ(SSR)の評価/最終解放後の性能
    3
  4. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|7月水有利
    4
  5. 水属性のキャラ評価一覧
    水属性のキャラ評価一覧
    5

あなたの水属性パーティは?

コメントの続きを見る(13件)
攻略メニュー
開催中のイベント/ガチャ情報
最終解放実装(7/19)