水パ/水属性キャラのテンプレパーティ(2018/7月)

【グラブル】水パ/水属性キャラのテンプレパーティ(2018/7月)【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】グランデフェス開催+新水着/浴衣キャラ登場!
おすすめの関連記事

最新版!水属性の理想パーティを紹介しています。用途別でジョブやキャラの編成方法と水パでの役割解説に加えて、所持していない場合に代用となるキャラなども掲載中です。

目次

【水パ/各テンプレパーティ解説】

他属性のテンプレパーティはこちら

水属性キャラの点数を比較できる一覧はこちら

水属性キャラ評価一覧

PTに入りやすい水属性キャラ0

短期戦/長期戦や敵の行動など、あらゆる状況に応じてパーティに入る可能性があるキャラをピックアップ。

(▲タップで切り替え可能です)

恒常キャラ

アルタイル(ヒューマン)
命中率の高い両面攻防DOWNを持つ、優秀な水の弱体役。弱体効果が必要ない場面でも、味方の火力+奥義ゲージ支援がかなり強力なため、解放十天衆などを考慮に入れない限りは最終解放後は編成から抜ける場面がほとんどないキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
ユエル(エルーン)
弱体成功率UPによる味方全体の弱体命中底上げと、水属性防御25%/火属性攻撃10%DOWNという他と重複しやすい優秀な弱体効果を持ち、弱体面に関しては水でトップクラスの性能を持つキャラ。さらに味方のDA/TA率UP/狐火による追撃付与で火力支援役としても活躍できる。
▶更に詳細な評価はこちら
シルヴァ(ヒューマン)
強力な奥義ダメージUPを持っており、水属性でトップクラスの火力を誇るアタッカー。序盤から活躍するキャラだが、最終解放後は更に火力が伸びる。単純にアタッカーが欲しいならまず選択肢になるキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
他に編成に入りやすいキャラ(タップで開閉)
ソシエ(エルーン)
ミゼラブルミストの互換となる攻防DOWNやスロウに加えて、奥義後に対象が全体に強化される回復+追撃付与アビリティが強力なキャラ。アルタイルが競合枠になるが、回復重視や通常攻撃が上限に届く場合など状況に応じて使い分けたい。
▶更に詳細な評価はこちら
シャルロッテ(ハーヴィン)
50%ダメカ/CT5ターンという優秀なダメージカットを持ったキャラで、防御重視のPTにおいてリミカタ/リリィの次の選択肢として編成されることが多いキャラ。Lv95以上であれば戦闘開始時に味方奥義ゲージ5%UPがつくため、サブ枠の編成候補に。
▶更に詳細な評価はこちら
ランスロット(ヒューマン)
2連発のアビリティダメージによる火力が強力なキャラで、マグナ/ヴァルナ編成のどちらでも、安定感のあるアタッカーとして運用可能。片面枠の攻撃/防御15%DOWNも優秀なため、敵を弱体化するための枠としても採用されることがある。
▶更に詳細な評価はこちら
アン(ヒューマン)
味方全体の防御力UPに加えて、敵対心UPや自身回復などを持ち味方全体の生存力を上げることができるキャラ。また常時攻防1.3倍の高火力/高耐久に加え、累積奥義火力UP/累積防御UPを持つので、強敵相手などの長期戦で特に活躍できる。
▶更に詳細な評価はこちら
ロミオ(ヒューマン)
ほぼ常時1.3倍という高火力を持ちながら、奥義にも追加ダメージが発生、更に敵に水防御20%DOWNを付与できる。アタッカーでありながら敵の防御を弱体化させられる点から、編成内で敵防御を下限にできない際に編成されやすい。
▶更に詳細な評価はこちら
イングヴェイ(ヒューマン)
タフガイモード中は攻撃1.8倍・防御4倍・敵対心UPという、敵の単体攻撃のダメージを大幅に減らせるキャラ。味方のHPを高く維持したい際に編成されやすく、低防御アタッカーとの相性が良い。マグナ編成ではタフガイモードが維持しづらく強さを実感しづらいが、十分な奥義ゲージ供給があれば活躍できる。
▶更に詳細な評価はこちら
ヨダルラーハ(ハーヴィン)
序盤の最強キャラ。固定追加ダメージで序盤を一気に楽にし、その後も島周回や古戦場などで使い続ける。戦力が一定以降になるとアタッカーとしての運用は限られるが、様々な箇所で出番がある。
▶更に詳細な評価はこちら
リリィ(種族不明)
火属性ダメージ限定ではあるが、70%というキャラとしては最高峰のダメージカットを2ターンも発動させられるのが最大の強み。クリア付きの回復も使い道のあるアビリティで、序盤からHLまで、防御寄りPTにおいて編成されやすい。
▶更に詳細な評価はこちら
ククル(ヒューマン)
強力な2種のダメージアビリティでの火力貢献、累積攻防DOWN/ストッピング(麻痺)で弱体役や単体強化による支援役など様々な役割をバランス良くこなせるキャラ。ダメアビが貴重なダメージ源となる層にとっての火力役や、アルバハなど通常攻防DOWNが通じない敵への弱体役として活躍する。
▶更に詳細な評価はこちら

リミテッド/限定キャラ

リミテッドカタリナ(ヒューマン)
確定トリプルアタック+奥義の水属性攻撃UP、弱体化の予防+3ターン周期で使えるダメージカットと攻防揃った支援キャラ。弱体対策が必要な敵に対してはまずPTから抜けないが、マウントが必要ない場面でも十分採用の余地がある。
▶更に詳細な評価はこちら
ドランク(エルーン)
敵の防御/攻撃を25%DOWNさせ、更に自身は累積性能UPでアタッカーとして活躍できるという敵弱体+攻撃面を兼ね備えたキャラ。デバフが必要なら編成優先度はかなり高いが、似た役割をこなせるユエルが存在する。
▶更に詳細な評価はこちら
水着ディアンサ(ヒューマン)
奥義効果、アビリティによる味方の火力底上げ、1アビによる全体確定TAと、味方の火力支援に特化したキャラ。奥義の強化効果は累積するので長期戦で真価を発揮するが、超短期戦で1アビを使う運用も強力。
▶更に詳細な評価はこちら
他に編成に入りやすいキャラ(タップで開閉)
アルルメイヤ(ハーヴィン)
マウントと25%の水防御DOWNを持ったキャラで、弱体対策と敵弱体化を同時にこなせるため非常に強力。同じマウント+回復持ちのリミテッドカタリナと競合するが、持っていれば使い分け、持っていなければほぼ確実にスタメンという枠。”事象”による強化も、運要素はあるものの強力かつ使いやすい。
▶更に詳細な評価はこちら
ヴァジラ(エルーン)
恐怖/弱体耐性DOWNなどの弱体効果に加えて、奥義による味方強化もできる支援キャラ。使用間隔は長いものの瞬間ダメージが優秀な3アビでの火力貢献も可能。中~長期戦では奥義での強化を活かした支援役として、短期戦では3アビを活かした火力役として活躍できるキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら

十天衆

カトル(エルーン)
奥義効果で味方全体のDA/TA率を35%も強化できるキャラ。味方の強化効果を1ターン延長するという独特な支援効果も持っており、PTの支援役として破格の性能を持つ。他にも独自の弱体効果である喪失や、グラビティ/ディスペルなど幅広い役割を一人でこなすことができる。最終前でもグラビティや強化延長などでハマれば非常に強力なキャラ。
▶更に詳細な評価はこちら
▶最終前の評価はこちら
ウーノ(ハーヴィン)
最終解放により2アビが条件なしの自身攻撃大幅UPとなり、アタッカーへと一転。大幅に強化されているため、解放済みならどんな編成にも入るほどのキャラになった。解放前でもダメージ100%カットを持っており、敵に応じて役割のあるキャラとなっている。
▶更に詳細な評価はこちら
▶最終前の評価はこちら

対コロッサス・マグナ編成0

【目的】
・マグナ武器集めの対コロマグを想定
・全滅しない/ソロでも倒せる安定感を重視
・火力に頼り切らず装備が整わない層でも目指せる編成

想定する
プレイヤー層
初心者~中級者

対コロマグ戦の編成例1

主人公ダメカ/回復役弱体役
ダクフェカタリナリリィユエル
【主人公の役割】
敵の弱体化/特殊技の遅延

ミストで敵の攻撃/防御を下げる弱体担当。またスロウとグラビで敵の特殊技を遅延させることで、ダメカ役のアビリティ再使用を間に合わせる役割も担う。
【フレ召喚石がリヴァマグの場合】
召喚効果(防御15%DOWN)に防御弱体を任せて、弱体役→火力役へと少し攻撃よりにキャラ編成を組むという選択肢も有る。
EXアビ
(候補)
・ブラインド…通常攻撃の被ダメを減らす
・アローレインIII…敵の高い火力を抑える
・アーマーブレイク…防御弱体役がいない時

各役割の解説/編成候補となるキャラ

(▲タップで切り替え可能です)

【ダメカ役】
ダメージカットで敵の特殊技/特殊行動の対応

被ダメージカットで味方を守る役割。HPが低いうちはほぼ即死する程の威力を持つ『次元断』対策として、ダメカの組み合わせで100%カットを実現する編成を用意するのが理想。ダメカ役がいない/再使用が間に合わない場合は、”かばう”(or敵対心UP)でのダメージ引受けや、ルリア1アビ「幻影」などでやり過ごすのも選択肢。
かばう・ダメカ持ち一覧
【回復役】
味方のHP回復/耐久力UP

戦闘が長引くほど全滅を避けるためにはHP回復手段が必要。加えてダメージカットやバリアなど耐久面のカバーもできるのが理想となる。
【弱体役】
敵を弱体化してバトルを有利にする

コロマグの火力/耐久や行動を封じる弱体化で味方の被害を減らす役割。弱体化を狙いつつ火力役/火力支援役も同時にこなすキャラが候補となる。

コロマグ攻略についてはこちら

コロッサス・マグナ攻略/確定流し手順

メカニック編成

【目的】
・チャンク/戦貨目的の古戦場EX+の周回を想定
・その他イベントの周回などへの流用も可能
・目標は1Tでの確定流し~討伐
・ただし1T討伐は装備のハードルが高い
※メイン武器「銃」の数が少なく、用意がやや大変

メカニックの編成例

【主人公の役割】
全体の奥義ゲージ+100%/敵の弱体化

『エナジーマニューバ』装備時の「味方全体の奥義ゲージUP」で1ターン目から即奥義を可能にさせる。またEXアビのミゼラブルミストで弱体化の役割も担う。
【フレ召喚石がリヴァマグの場合】
防御DOWNをミスト(25%)+召喚効果(15%)+ルリア奥義(10%)の組み合わせで下限到達させ、弱体役をより火力の出せるキャラに置き換えるのも選択肢。
EXアビ・ミゼラブルミスト

各役割の解説/編成候補となるキャラ

(▲タップで切り替え可能です)

【火力役】
奥義での火力貢献

とにかく奥義でダメージを出す役割。奥義威力/上限の高いキャラや、追加でダメージを上乗せできるキャラが候補。奥義だけで届かない場合は、ややアビポチは増えるがダメアビを複数持つキャラを絡めて総合的な大ダメージを目指そう。
【弱体役】
敵の防御DOWN

敵の防御力を下げ、よりダメージを出せる環境を整える役割。ミゼラブルミストと合わせて開幕から防御を下限近くまで下げつつ火力面でも貢献できるキャラが理想。火力が高いなら下限にはこだわらず、防御DOWNはある程度で留めてダメアビや追加ダメなどでダメージを稼ぐキャラを選択していこう。

ヨダ爺の追加ダメージだけで戦う編成

【特徴/組む目的】
・ヨダルラーハの追加ダメージを活かして火力を出す
・火力が出しにくい時期の初心者用編成
・ヨダルラーハ以外の火力は考えない
・敵の防御UPなどを考慮しなくて良くコロマグ向き

キャラ役割
【必須枠】ホリセなど役割:
ダメージ軽減、攻撃DOWNなど

キャラで防御面を補えない場合は、ホーリーセイバーが有力候補。防御支援が足りているなら、ダークフェンサーにアローレインIIIをセットし、敵の攻撃力を下げよう。
【必須枠】ヨダルラーハ役割:
パーティの火力源、奥義で大ダメージ

三幕を消費して奥義で約100万ダメージを与える役。三幕消費後は回復するまで弱体化するため、倒されないように他メンバーで補う事が重要。
【必須枠】役割:
ヨダルラーハの被ダメージを減らす

三幕消費後のヨダルラーハを支援するために、ダメージカットやかばう持ちのキャラを編成しよう。
役割:
ヨダルラーハの奥義ゲージを支援

4枠目に奥義ゲージを支援できるキャラを編成しておくと、奥義と三幕を組み合わせやすくなる。ただし、主人公と3枠目で防御支援が足りない場合は4枠目でも防御を補いたい。

フリー枠の候補となるキャラ/ジョブ

1:ジョブは状況に応じて使い分けよう

ヨダルラーハが受けるダメージをカバーするジョブとしてはホーリーセイバーが最有力。”かばう”と”ダメージカット”のアビリティで2ターン支援できる。

もし他のキャラで同様の役割を担える場合は、ダークフェンサーにアローレインIIIをセットして敵の攻撃力を弱体化しながら戦おう。

2:被ダメージを減らせるSSRキャラ

ダメージを軽減するキャラとしては、ダメカを持ったシャルロッテやカタリナがおすすめ。また火属性耐性のリリィ、敵対心UPのイングヴェイやキャタピラ、バリア持ちのリルル/アルルメイヤなども候補。

3:防御性能の高いSRキャラ

SRで代用する場合、ダメージカット持ちのカタリナやヴェイン、敵対心UPで攻撃を引きつけるザーリリャオーやローアインが有用。

特定の状況でオススメのキャラ

状況に応じて特別な役割をこなせる水属性キャラをピックアップ!各キャラの詳細は以下の通り。

ヨダルラーハ(SSR/ハーヴィン)

パーティに入る状況
HP100万前後の敵を周回する時(※全属性で可)

奥義で無属性の約100万ダメージ

戦力に関わらず、HP100万以下の敵を奥義1撃で倒せるキャラ。無属性ダメージのため全属性で使えるのが利点で、特にAT(アサルトタイム)中は戦闘開始直後に約100万ダメージを出せるため、島マルチボスを周回する時などで非常に便利。

ヨダルラーハ(SSR)の評価はこちらから

水着ディアンサ(SSR/ヒューマン)

パーティに入る状況
短期間に高火力を出す時

味方全員の瞬間的な火力を高める

味方全体のTA率100%UPとテンションUPさせるアビリティ持ち。例えばレスラーのツープラトンと団サポートの銅鑼をあわせて全員がTA2回発動後、次ターンで奥義を撃つなどで瞬間的に高い火力を出すことが出来る。短期間にダメージを稼ぎたい時に非常に有用。

水着ディアンサの評価はこちらから

水着イシュミール(SSR/ドラフ)

パーティに入る状況
マルチバトルの討伐時間短縮

参戦者含む敵味方の火力大幅UP

ザルハメリナのフレアに類似した、敵味方の火力を強化するフィールド効果『ブリザード』持ち。参戦者にも恩恵があるため、マルチバトルの討伐時間を短縮する目的で非常に有効。

水着イシュミールの評価はこちらから

エリン(SR/種族不明)

パーティに入る状況
火属性以外の特殊技を使ってくる敵に

味方の被ダメージを火属性にする効果

エリンの持つ『クリスタルウォール』は、他属性の被ダメージを火属性に変え、更にダメージを軽減するというアビリティ。火属性以外の特殊技を使ってくる敵に対して有効で、無属性以外のダメージを確実に軽減することができる。

エリンの評価はこちらから

他のグラブル攻略記事

他の水属性キャラの性能はこちら

水属性キャラ評価一覧

他属性のテンプレパーティはこちら

各属性のマグナ攻略はこちら

    1
  2. 水着ロゼッタの評価
    水着ロゼッタの評価
    2
  3. 水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    3
  4. 浴衣ユイシス(SR)の評価
    浴衣ユイシス(SR)の評価
    4
  5. グランデフェス対応!10連ガチャシミュレーター
    5

あなたの水属性パーティは?

コメントの続きを見る(11件)
攻略メニュー

開催中のイベント/直近のガチャ

グランデフェス(7/18~21)

サマーフェス生放送

風有利古戦場(7/16~23)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号