アンの評価
【グラブル】アンの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】アンの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
本日SSRモニカ実装決定!アーカルムpt交換で仲間に!
おすすめの関連記事

グラブルのアンを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。アンを運用する際の参考にどうぞ。

同一衣装のポーズ違いイラスト追加予定!

目次

アンの評価点数1

点数9.0/10点
理由・役割:アタッカー/味方支援
・非常に高い味方防御UPでダメージを軽減
・自身に英霊が付与されていれば常時火力1.3倍
・累積の奥義ダメUPや防御UPで長期向き
・味方の耐久力を高めつつ自身も火力が出せる

アンの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/水79251615
タイプ/武器種族声優
防御/槍ヒューマン日笠陽子

アンの主な特徴

味方全体の防御力UPに加えて、敵対心UP+反撃効果や自身回復などを持った味方全体の生存力を上げることができるキャラ。また強化効果『英霊』を持っており、英霊付与中は攻撃UP/防御UPが付くため攻撃面にも期待できる。

実装直後の所感

ライターA1アビの防御UPで3ターン味方の被ダメージをほぼ半減し、自分は常時高い攻撃力と奥義ダメージで火力を出す。防御UPは使用間隔長めですが、効果量がかなり高いので特殊技に対してもそこそこ効力を発揮します。素の火力が高いだけなので純アタッカーには及びませんが、常時別枠1.3倍、更に被ダメージで奥義ダメージUPが乗るのも嬉しいですね。編成を防御寄りに、でも火力も落としたくない、という時の選択肢になるタイプのキャラじゃないでしょうか。こう書くとイングヴェイに近いのかな…?
ちなみに2アビの累積防御UPと、サポアビの被ダメージ時累積奥義ダメUPがどちらも永続/消去不可。長期かつ強化消去を多く持つボスだとより活きるのではないでしょうか。
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

アンの奥義/アビリティ1

奥義『ディターレントスラスト』

「英霊よ、我が声に答えよ!ディターレントスラスト!」

効果
水属性ダメージ(特大)/英霊を2回復

アビリティ

アビリティ1:『コリジョンスペル』
効果
3ターンの間、味方全体の防御力100%UP
◆英霊を1消費して5ターンの間ガード効果追加
(被ダメージ30%軽減、発動率約7~8割)
アビリティ強化:
Lv55でターン短縮
使用間隔:9ターン(Lv55:8ターン)

TIPS『ガード効果』
一定の確率で敵から受けるダメージを軽減する効果

アビリティ2:『プリンセスリード』
効果
2ターンの間、被ダメージで反撃(2回)/敵対心UP
◆英霊を1消費して防御UP(累積/永続/消去不可)
アビリティ3:『レイディアントコーリング』
(※Lv45で習得)
効果
自分のHPを1500回復
◆英霊を1消費して回復量UP(3000)/弱体効果を全て回復
使用間隔:4ターン

サポート

『学院の守護姫』
敵のターゲットにされやすいが英霊効果時攻防30%UP
◆英霊はバトル開始時3の状態(最大3)
『偉大なる魔術師』
被ダメージで奥義ダメージUP(累積/最大5回/消去不可)

アンの詳細な評価/使い方

アンの強い点1

1:英霊付与中に自身の攻撃/防御UP

アンは自身に『英霊』を付与して戦うキャラで、英霊付与中は自身の攻撃/防御が上がるという効果持ち。効果量は攻防共に30%と優秀で、コンスタントな火力/耐久が期待できる。

▲英霊付与時の通常攻撃は通常時に比べ2,3割り増しのダメージが出せる。英霊を管理すれば常時維持することも難しくない。

2:味方全体の防御UPでダメージ軽減

1アビ『コリジョンスペル』により、3ターンもの間味方全体の防御力を大幅UPできるキャラ。100%UPでダメージ量をほぼ半減させられるうえ、英霊を消費すればガード効果も付くため味方のHPの維持に最適な効果。

3:敵対UP+カウンターでダメージ源に

敵対心UP+カウンター効果を持っており、自身に攻撃を集めて反撃ができる。味方を守りつつダメージも出せるという効果で、また英霊消費時の累積防御UPは永続/消去不可なので長期戦で更なる活躍が狙える。

4:減りやすい自身のHP回復もできる

サポアビにより常時狙われやすく、カウンターも被ダメージ時なのでHPが減りやすいキャラだが、3アビにより自身のHPを回復できる。高い防御力とあわせ、自身のHPを非常に高く保ちやすい。

▲画像は英霊消費時の回復量。狙われやすいキャラなので、回復を持っているのは嬉しい。

5:被ダメ時に奥義ダメージUPで火力の底上げ

被ダメージ時に累積で奥義ダメージUPが付与されていくため、長期戦になるほど自身の奥義ダメージが上昇していく。自身が狙われやすい効果も揃っており、比較的累積させやすいのも強み。

アンの総合評価1

1:味方のHPの減り方を軽減できるアタッカー

味方全体の防御UPや敵対UP+カウンターといった、味方全体のHPの減りを軽減することに秀でたキャラ。また英霊を管理することで常時攻/防UPを維持できるため、アタッカーとしても活躍できる。

▲1アビ『コリジョンスペル』は100%の防御UPに加え被ダメを軽減するガード効果も付与できる。耐久面での味方への貢献量は非常に大きい

2:ただし英霊の使いすぎには注意

ロミオやジュリエットといった英霊持ちと違い、英霊の回復はターン経過ではなく奥義時で、上限は3。アビリティを連発すると英霊が0になり攻/防UPが切れてしまうので注意。

アンの主な使い方1

1:打たれ弱いキャラの保護に最適

防御UPや敵対心UPにより味方を守ることが得意なので、耐久面が不安なキャラの保護に非常に適している。水着ナルメアやヨダルラーハなどの攻撃性能が高い代わりに脆いアタッカーと一緒に編成し、守るという使い方が有効。

▲敵の多段攻撃を受けている画像。2アビ使用時の敵対心は非常に高く、被弾したくないキャラにとっては非常に心強い存在。

2:高難度のバトルで活躍

2アビの防御UPは累積効果なので、長期戦になりがちな高難度マルチなどで特に有効なキャラ。1アビは通常攻撃や特殊技(カット必須技は除く)の被ダメ軽減に役立ち、高防御/敵対心で攻撃を引きうけられるので、PTの被ダメージをかなり抑えられる。

同時期に実装されたキャラはこちら

アンと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

レスラー
ファイティングスピリットのテンションUPでダメージを受けるまで高い火力を出せる。アンは敵対心UPを持つのでテンションを維持しやすい。

相性の良いキャラ

アルタイル(SSR/ヒューマン)
奥義ゲージ30%上昇効果によって奥義回転率を早めることで英霊効果の維持がしやすい。防御力強化もできるので安定感のある運用ができる。
ヨダルラーハ(SSR/ハーヴィン)
三幕が切れると非常に打たれ弱くなるアタッカー。アンは敵対心UPを持つので三幕効果が復活するまでのカバーができる。
シャルロッテ(SSR/ハーヴィン)
被ダメージで解除される累積攻撃性能強化を持つ。アンの敵対心UPでダメージを受けにくくなるのでサポアビの維持がしやすい。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容1

攻撃力防御力防御力HP属性軽減
攻撃力防御力HPDA率クリ率
防↑攻↓属性軽減敵対心↑回復性能 サポアビ

追加サポアビの性能と評価

防御力UP/敵対心UP

LBサポアビはLB防御力UPとLB敵対心UPを効果量そのままで同時に取得できるお得な性能。パーティの盾役として運用するなら優先して振っておきたい。

防↑攻↓防+10%
攻-900
防+15%
攻-1300
防+20%
攻-1500
敵対心↑
回復性能10%15%20%

オススメの振り方1

(強化数: 15 )

☆☆☆★☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆★★★
★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★

振り方の解説

アンに関しては、盾役としての役割により特化させる振り方がオススメ。まずは優先してサポアビ★3、次いで防↑攻↓★3→防御★1×3個→敵対心★3と振るのがオススメ。火力面でクリティカルは強力なので★3まで振っておきたい。

ライターAアンの敵対心(敵からのターゲット率)ですが、目安として4人パーティ時は素の状態で約40%(サポアビ効果で元々高め)。LBサポアビ★3で約50%となり、更に敵対心UP★3を加えると約57%となります。

その後振るLBの候補

残り3ポイントは自由に。火力ならDA率UP、耐久面なら火軽減/HPが候補となる。

リミットボーナスについてはこちら

リミットボーナスまとめ

入手方法と上限解放素材1

入手方法

レジェンドガチャ
(ダイモーンスパイン入手で解放)

アンの上限解放素材

アンのプロフィール・小ネタ1

「私はアン、マナリア魔法学院の生徒だよ!よろしくね!」

年齢17歳
身長156cm
趣味ピアノの演奏
好きグレア、ホットミルク
苦手仲間達が傷つくこと
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

莫大な魔力と何かを守りたいという意志によって、稀代の英霊と契約を結んだ姫君。
天才という名に相応しい実力がありつつも、決して奢らず誰とでも分け隔てなく接する姿は、学院の華として称えられた。

ポーズ違いイラスト追加予定

今後のアップデートで、これまでストーリーなどに登場していたアンの同一衣装のポーズ違いイラストが、マイページ/編成画面/バトル中に表示するイラストとして選択可能となる。スキンなどと同様に「スキン・POSE切り替え設定」で設定可能。
(※セリフ・音声やバトル中の演出などに変更は無し)

上限解放イラスト

[プリンセスマナリア]アン

アンの小ネタ

1:アンの担当声優は日笠陽子さん

アンの声優を担当しているのは日笠陽子さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
けいおん!秋山澪
ハイスクールD×Dリアス・グレモリー
NEW GAME!八神コウ

  1. モニカの評価|本日アーカルム交換に実装決定!
    モニカの評価|本日アーカルム交換に実装決定!
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    3
  4. 火属性マグナの理想編成/武器構成の流れ(2018/10月)
    火属性マグナの理想編成/武器構成の流れ(2018/10月)
    4
  5. 『ふたりの騎士道(復刻)』攻略/報酬まとめ
    『ふたりの騎士道(復刻)』攻略/報酬まとめ
    5

あなたのアンの評価は何点?

ふたりはプリキュアコラボ
(10/14~26)

2200万突破キャンペーン
(10/14~27)

ハロウィンイベント(10/17~)

これグラ2018年10月号

新EXIIジョブ(9/28)