『キャバルリー』の評価/性能検証まとめ|Class4

グランブルーファンタジー | グラブル 『キャバルリー』の評価/性能検証まとめ|Class4

最終更新 : グラブル攻略班
『キャバルリー』の評価/性能検証まとめ|Class4

グラブルの新クラス4ジョブ「キャバルリー」を評価。得意武器は槍と銃でメイン武器に応じて性能が変わるジョブ!リミットアビリティ/サポート性能や、取得条件/必要素材などを掲載しています。キャバルリー運用時の参考にどうぞ。

キャバルリー

目次

同時期実装のジョブはこちら
キャバルリーランバージャック
全ジョブの評価一覧はこちら

キャバルリーの基本情報

キャバルリー
評価点数3/5点
取得優先度★★☆☆☆(明確な目的があれば)
▶ジョブの取得順についてはこちら
理由・共存しやすい追撃効果で火力支援
・槍メインは壁役兼アタッカー
・銃メイン時は味方支援中心
・全体渾身を活かして周回編成でも◯

▶ジョブ評価一覧

Class得意武器タイプ
Class.IV槍/銃防御
マスターボーナス
メイン武器が槍の時、メイン武器の攻撃力3%UP
「キャバルリー」の特徴
・得意武器:槍/銃
・メイン武器種に応じて役割ががらりと変わる
槍:攻撃を引き付けて反撃
銃:攻撃から身を守りつつ味方を援護

得意武器は「槍」と「銃」

キャバルリーの得意武器は「槍/銃」で、メインにどちらの武器を持つかでバトルスタイルが変わる特殊なジョブ。槍は攻撃を引き付け迎え撃つ重騎兵タイプ、銃は後方から支援する狙撃手タイプとなる。

Class3ジョブは存在しない

「キャバルリー」は、下位ジョブとなるClass3の段階が存在しない仕様。取得条件が既存のクラス4よりハードル高めに設定されている。

2種の英雄武器が追加予定

5月19日に英雄武器が実装

実装日2020年5月19日(火)

5月19日にキャバルリーの英雄武器「ヴァンガード(槍)」と「メジエール(銃)」の2種類が実装。入手手段や強化に必要な素材が従来とは異なる仕様となっている。

第2スキルは初期から固定で習得済み

キャバルリーの英雄武器には「エンブレム」による第2スキルの追加・変更の要素はなく、作成した時点で固定の第2スキルを習得している状態となっている。

アビリティ/サポート性能

キャバルリー

アビリティ

キャバルリー『ホースマンズデューティ』
効果
3ターンの間、味方全体に自属性15%追撃効果
※メイン武器の種類に応じた効果が発動
【メイン「槍」装備】
3ターンの間、自分にガード効果(被ダメ30%軽減)
1ターンの間、自分の敵対心大幅UP
【メイン「銃」装備】
自分に被ダメージ無効(1回)
1ターンの間、敵対心大幅DOWN
使用間隔:7ターン

リミットアビリティ

キャバルリー『ドラグラクト』
効果
ターゲットに関わらず5回自属性1.0倍ダメージ(1回約7.5万/合計38万)
※メイン武器の種類に応じた効果が発動
【メイン「槍」装備】
自分のHP20%回復(最大3000)
【メイン「銃」装備】
自分のCB性能UP(累積/永続)
・CBダメ40%UP(最大120%)
・CB上限15%UP(最大45%)
使用間隔:5ターン
キャバルリー『バタリング・ラム』
効果
敵に自属性3.0倍ダメージ(上限約63万)
◆人馬一体Lv3の時2回発動
※メイン武器の種類に応じた効果が発動
【メイン「槍」装備】
敵の強化効果を1つ無効化
【メイン「銃」装備】
敵にスロウ効果
使用間隔:7ターン
キャバルリー『ハイ・コマンド』
効果
自分に「気高き使命」効果(消去不可/2回被ダメで解除)
※メイン武器の種類に応じた効果が発動
【メイン「槍」装備】
重騎兵の勲のカウンター回数UP(+2回)
必ず最大回数でカウンター発動
【メイン「銃」装備】
味方全体のDA率30%/TA率20%UP
使用間隔:12ターン

サポート

『重騎兵の勲』
槍装備時に奥義ゲージ上昇量25%DOWN
被ダメージでカウンター(2回)
被ターゲット時に人馬一体Lv+1(最大3/消去不可)
◆人馬一体Lvに応じて防御UP/敵対心UP
・防御20%UP×Lv数(最大60%)
『竜騎兵の勲』
銃装備時に最大HP15%減少
自分の残りHPが多いほど味方全体の攻撃UP
※最大15%~最小約1.5%UP(別枠乗算)
※HP50%以上で発動
※同種のサポアビ(光ジャンヌ等)とは共存不可
被ダメージ無し時に人馬一体Lv+1(最大3/消去不可)
◆人馬一体Lvに応じて連撃率UP/敵対心DOWN

キャバルリーの評価

キャバルリー

キャバルリーの評価

全体追撃で通常攻撃を強化

キャバルリー

1アビでPT全体に他の追撃効果と共存しやすい自属性追撃15%を付与できる。手軽にダメージを上乗せできるのが強みで、確定連撃やシヴァ召喚などの攻撃大幅UP手段と組み合わせられるとより強力な運用が可能。

ライターA追撃には攻撃回数+1回でカウントされるというメリットもあり、「〇回攻撃で特殊技解除」などの条件を満たしやすくなります。また、「与ダメージ上昇」の効果は追撃にも1個ずつ適用されるため、追撃を1個付けるのは見た目以上に恩恵の大きい効果です。

メイン武器でアビ効果を使い分け

キャバルリー

キャバルリーはメイン武器が槍か銃かで、サポアビ/アビリティの性質が変わる仕様。槍時には自身のHP回復効果やディスペル効果が、銃時にはHPが下がるが渾身効果にスロウや連撃率UPなど、編成毎に役割を切り替えられる。

槍時は被ダメ時反撃でダメ貢献

メイン槍時には、被ダメ時にカウンター効果が発動し、コンスタントにダメージを稼げるようになる。攻撃回数が多いor通常全体攻撃の敵相手に特に有効で、アタッカーとして活躍する。

銃時はスロウや連撃率UPによる味方支援

キャバルリー

メイン銃時には、『バタリング・ラム』の効果がスロウ、『ハイ・コマンド』でPTの連撃率強化ができる。全体追撃効果と相性の良い連撃支援を持ち、遅延+支援役として立ち回れる。

メイン銃装備時にPT火力を底上げ

メイン銃を装備時に、主人公残HPに応じて味方全体を別枠攻撃UP(通常渾身)で全体の火力底上げ。敵対心DOWNで被弾率が低く、渾身効果を維持しやすく、AT時や両面黄龍編成など短期戦で特に活躍する。

キャバルリー

▲サポアビ全体渾身が用意できない属性で特に役立つサポアビで、ポチ短縮に貢献する。

人馬Lvに応じて自身を強化

キャバルリー

人馬Lvに応じて、槍時は防御最大60%UP+敵対心UP、銃時は連撃率UP+敵対心DOWNで自身を永続強化。Lv3時に「バタリング・ラム」が強化され、Wスロウ/ディスペルになるのでメイン武器毎の役割の使い勝手がUPする。

キャバルリーの総合評価

槍装備時はカウンターを軸にダメ貢献

槍装備時は敵対心を高めて敵の攻撃を受け持ちつつ、カウンターでダメージを稼ぐ。防御力も自身で強化できるので、高耐久を活かして攻撃を集めて味方を守りつつ戦うような強敵相手で起用候補となる。

銃装備時は立ち回り補助の支援役に

銃装備時は全体渾身に加え、全体追撃や連撃率UPと複数の要素で味方を強化し、Wスロウなどで立ち回りの補助をメインに立ち回る。パーティの支援役を増やすことでより討伐速度UPなどに繋がる場面などで活躍が期待できる。

ライターA槍・銃共に何かに特化するというよりも、各種役割をバランス良くこなすマイルドな性能。どちらかと言うとジョブ目的というよりは、メインで使いたい槍・銃武器がある場合に+αの追撃やスロウ/ディスペル求めて運用するジョブといったイメージです。

キャバルリーの取得条件

キャバルリー

取得手順

キャバルリーの取得条件
「スパルタ」のジョブLv20
「ハウンドドッグ」のジョブLv20
専用のフリクエをクリアで称号獲得
※ライヒェ島102章フリクエ「騎乗の勇士」
重竜騎兵の証×20個/4000JP

条件を満たすとフリクエ出現

「スパルタLv20」「ハウンドドッグLv20」の条件を満たすと、メインクエ102章ライヒェ島にフリクエ「騎乗の勇士」が出現。このフリクエクリアでキャバルリー取得条件の専用称号が入手できる。

キャバルリー

▲フリクエにはジョブ画面から簡単に飛べる!

フリクエ攻略

キャバルリー

攻略手順

キャバルリー
1T目オーディンをターゲット
1→2→3アビ→攻撃
2T目攻撃
3T目攻撃
※カウンターでスレイプニル撃破
4T目奥義発動でクリア

    1
  2. グラブル速報まとめ/最新ニュース
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    2
  3. 土古戦場2100万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    土古戦場2100万編成まとめ|EX+肉集め周回編成
    3
  4. 『熱闘!真夏のフードファイト!』攻略/報酬まとめ|牡蠣イベ
    『熱闘!真夏のフードファイト!』攻略/報酬まとめ|牡蠣イベ
    4
  5. 土六竜「ガレヲン」攻略/編成例まとめ|六竜討伐戦「金」
    土六竜「ガレヲン」攻略/編成例まとめ|六竜討伐戦「金」
    5

『熱闘!真夏のフードファイト!』(6/28~7/6)
土古戦場(8/22~8/29)
アニメ6巻特典キャラ
最終解放
新class4ジョブ
6月バランス調整