水着アーミラの評価/性能検証まとめ

グランブルーファンタジー | グラブル 水着アーミラの評価/性能検証まとめ

最終更新 : グラブル攻略班
水着アーミラの評価/性能検証まとめ

グラブルの水着アーミラを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。水着アーミラを運用する際の参考にどうぞ。

水着アーミラ

目次

他バージョンのアーミラはこちら
アーミラ(SSR)アーミラ(SR)アーミラ(SR)
水着ガチャについてはこちら
▶水着キャラ一覧/開催情報まとめ

水着アーミラの評価点数

水着アーミラ
評価点9.5/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・サポアビによる自己強化が破格の効果量
・満腹時防御300%UPで打たれ強い
・極大奥義が周回編成でも活躍
・高耐久を活かした全体かばうで味方を守れる
・闇防御25%DOWNで弱体役も担える
・フルオート編成でも壁役として優秀

水着アーミラの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇属性67501960
タイプ/武器種族声優
バランス/格闘その他清水理沙

水着アーミラの主な特徴

極大奥義での火力貢献が強力。また満腹中は別枠攻撃40%+防御300%UPで高火力/高耐久を発揮し、加えて高敵対心や全体かばうで非常にタフな壁役としても立ち回れ、奥義PTと耐久PTの2つの方面で活躍が見込めるキャラ。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

水着アーミラの奥義/アビリティ

奥義『ヴァレイ・オブ・ザ・ダムド』

水着アーミラ
効果
ダメージ(倍率9.25倍/上限約196万)※奥義扱い
ダメージ(倍率3.25倍/上限約40万)※奥義扱い
満腹度を3消費
◆満腹度が3以上の時のみ発動可能

アビリティ

アビリティ1:『サマーズ・エンド』
効果
敵に闇属性4倍ダメージ(上限約63万)
敵に180秒の間、闇属性防御25%DOWN
└基本弱体成功率100%
自分が即座に奥義発動可能

TIPS:『弱体成功率について』
基本的には弱体成功率と敵弱体耐性により算出される

簡易式:基本弱体成功率×(1-弱体耐性)=最終成功率

※基本成功100%でも敵耐性次第でmissする場合がある
※弱体付与回数に応じて強化される累積弱体耐性が設定される場合もある

アビリティ2:『ハート・オブ・ライト』
効果
自分にかばう効果(全体)
◆満腹度を最大3消費し、その数に応じて強化効果を追加
追加効果の内容
満腹度1消費:被ダメージ50%軽減
満腹度2消費:+クリティカル確率UP(倍率50%/発動率50%)
満腹度3消費:+通常攻撃の与ダメージ20%UP
アビリティ3:『マキシマム・オーバーロード』
(※Lv45で習得)
効果
自分のHP回復(最大800)/弱体効果を1つ回復/満腹度を2回復
◆奥義ゲージを20%消費
使用間隔:0ターン

サポート

『……お腹すいた』
バトル開始時満腹度が3の状態(最大5/消去不可)
◆ターン終了時に奥義ゲージが20%以上の時、マキシマム・オーバーロード(3アビ)が発動
『大食の放浪娘』
満腹度がある時
・攻撃40%UP(別枠乗算)
・防御300%UP
・敵対心UP ※4人PT時ターゲット率約80%
・必ず連続攻撃
・被ダメージ回数に応じて満腹度を消費してカウンター(倍率2倍/最大5回)

水着アーミラの詳細な評価/使い方

水着アーミラ

水着アーミラの強い点

満腹度がある時の自己強化が破格

水着アーミラ

サポアビ効果で満腹度がある時、別枠攻撃40%UP+防御300%UPを含む複数のステータスUPを得られる。満腹度は奥義ゲージさえあればサポアビや3アビで毎ターン確保でき、1戦を通して維持しやすい点も優秀。

ライターD別枠攻撃UP40%も魅力ですが、特に防御300%UPは破格の効果量。
ざっくり被ダメージを1/4にするため非常に打たれ強く、敵対心UPと合わせてターゲットを集めて味方のHP維持にも貢献してくれます。

開幕から使える極大奥義が強力

満腹度を3消費して発動できる高倍率/高上限の「極大奥義」が強力。戦闘開始時点で満腹度3の状態からスタートするため、開幕奥義編成などの火力要員として活躍できる。

水着アーミラ

▲光ダメ分も合わせて頭抜けたダメージを狙える。

ライターD奥義周回編成や古戦場のAT0ポチ編成などで優先的に起用したい性能ですね。

高防御+全体かばうで味方を守れる

2アビの全体かばう効果で全ての攻撃から味方を守る手段も持つ。満腹度消費時の被ダメ50%軽減に加えて、満腹時の高い防御力を合わせて被ダメージを大きく抑えられるので、敵の強力な攻撃をしのぐ役割もこなせる。

▲満腹度を追加で消費することで、クリ率UPや与ダメUPなどの強化効果もつけられる。

ライターD2アビ使用で満腹度を全て消費した際は、3アビを使って満腹度を回復しておくことが重要ですね。

ポンバ付きの闇防御DOWNが便利

水着アーミラ

1アビは敵に闇防御25%DOWNを付与しつつ、自身が即座に奥義発動可能となる。1ポチで弱体に貢献しつつ、強力な奥義でダメージ貢献にも繋げられる使い勝手の良さが魅力。

奥義ゲージ消費で毎T回復+満腹度2上昇

水着アーミラ

奥義ゲージさえあればターン終了時に3アビが自動発動し、HPと満腹度を回復できる。満腹度がある時は確定連撃で奥義ゲージを確保できるため、毎ターン自動発動での満腹度維持も狙える。

ライターDフルオート視点で考えると、奥義OFFにして奥義ゲージ消費を抑え、確定連撃+被ダメカウンターによる通常攻撃を活かしつつ毎ターン3アビで回復+満腹度維持といった運用も有効ですね。

水着アーミラの総合評価

水着アーミラ

満腹強化と全体かばうで攻防両面で活躍

満腹時の自己強化で高火力を発揮しつつ、防御300%UP+高敵対心UPや全体かばうで味方を守る壁役として立ち回れる。1アビで敵防御弱体役も担え、主にPTの耐久力が重視される高難易度系バトルで活躍できる性能と言える。

極大奥義で奥義周回編成のアタッカー筆頭

開幕から撃てる極大奥義での高い奥義火力も魅力。古戦場肉集め時やイベント等での奥義周回編成でもスタメン候補となれる。

同時期に実装されたキャラ/武器
水着ルシオ
水着アーミラ
サマージェネシス

相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

クリュサオル
クリュ軸などの開幕奥義編成での奥義アタッカー候補として筆頭候補。
特に古戦場の肉集めなどで活躍が期待できる。
ランバージャック
ランバージャックの落葉焚きを、アーミラの高い敵対心と全体かばうで守りやすい。
バリアが続く限り高揚効果も維持できるため、アーミラの奥義ゲージも補助でき、耐久編成において好相性。

相性の良いキャラ

ニーア (エルーン)
ニーア3アビで満腹度消費3のみでアーミラの強力な奥義を2回発動できる。
また、ニーア2アビで元々高いアーミラの耐久性能を更に高めることも可能。
バレクラリス (ヒューマン)
マウントや奥義ゲージUPなどアーミラに欲しい/足りない部分を上手く埋めてくれる。耐久系の長期戦ではクラリス2アビでアーミラ極大奥義の威力を更に高められるのもポイント。
シャレム (その他)
アーミラの全体かばうにシャレム2アビを合わせて、破局など即死級の攻撃を無傷ですり抜けられる。
シャレム自体も奥義性能が高く、奥義軸の編成で特に相性が良い。
ビカラ (ヒューマン)
アーミラのサポアビによって不足しがちな奥義ゲージをビカラ3アビによって恒常的に加速させることができる。
ビカラ3アビには奥義性能を高める効果もあるため、アーミラの極大奥義を更に高めることも可能。
オリヴィエ (星晶獣)
被弾がデメリットになるオリヴィエを、アーミラの高い敵対心やかばうで守れる。

LBのおすすめ振り分け

防御力HP奥義上昇量奥義上昇量

☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆★★★★★★★★★
☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

まずはベース火力を高められる闇攻撃力UP★3、奥義ダメ★3を優先して強化。アーミラは敵の攻撃を集めやすく被弾が多いものの非常に高い耐久力を持つため、HP★3×3と強化してさらに耐久力を高めたい。

ライターDサポアビ効果で防御300%UPを持っているため、防御UPLBよりもHPUPのほうが恩恵を得やすいですね。

その後振るLBの候補

ある程度奥義ゲージを安定して回せるため、優先度はそれほど高くないものの奥義ゲージ上昇量などが候補となる。LBサポアビ実装用に残しておくのも選択肢。

(サマージェネシスを入手で解放)

▶サマージェネシスの評価はこちら
水着ガチャについてはこちら
▶水着キャラ一覧/開催情報まとめ

水着アーミラの上限解放素材

水着アーミラのプロフィール/小ネタ

プロフィール

年齢不詳
身長165cm
趣味特になし
好き肉全般、ダンス、お酒
苦手まずいカニと魚
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

母を求め、旅する少女は海で仲間と遊ぶ。
それは少女にとって大切なひと時。そんな中、少女は思う。
いつの日か母に会った時にこのことを話したいと……仲間達と共に作った思い出を余さず母に伝えたいと……その思いを胸に少女は仲間との時間を満喫するのだった。

上限解放イラスト

水着アーミラ
拡大する

[浜辺で遊ぶ放浪娘]アーミラ

拡大画像

水着アーミラ

上限解放前

水着アーミラ

上限解放後

赤毛の男についての公式ツイート

水着アーミラの小ネタ

アーミラの担当声優は清水理沙さん

アーミラの声優を担当しているのは清水理沙さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
うしおととらかがり
アクエリオンロゴスネスタ
テッド2
(映画/吹き替え)
サマンサ・レスリー・ジャクソン

  1. 『これグラ』新情報まとめ|2020年8月号(生放送特別号)
    『これグラ』新情報まとめ|2020年8月号(生放送特別号)
    1
  2. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    2
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    3
  4. 『四象降臨』攻略|効率よい進め方/おすすめ武器交換順
    4
    5

グラブル夏の生放送(8/8)
サマーギフトCP(8/1~8/24)
『ロボミZ』復刻(8/7~8/14)
7月最終解放キャラ