クリュサオルの事前情報まとめ|新ClassIVジョブ
【グラブル】クリュサオルの事前情報まとめ|新ClassIVジョブ【グランブルーファンタジー】

【グラブル】クリュサオルの事前情報まとめ|新ClassIVジョブ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
グラブル武器種当てクイズをリリース!8問以上正解なるか!?
おすすめの関連記事

グラブルの生放送で発表された、2019年3月22日(木)に実装予定の新Class4ジョブ『クリュサオル』の事前情報を掲載!新クラス3ジョブ「グラディエーター」の上位ジョブとなる「クリュサオル」の現在判明している性能情報などをまとめています。

目次

クリュサオルの前提ジョブはこちら

グラディエーターの事前情報まとめ

新ジョブ『クリュサオル』実装決定!

クリュサオル
拡大する

3/22実装予定のClassIVジョブ

3/9に行われたグラブルフェス公式生放送にて、新ClassIIIジョブ『グラディエーター』と、その上位となる新ClassIVジョブ『クリュサオル』が2019年3月22日(木)のグラブル5周年アップデート第2弾で実装される。グラディエーター/クリュサオルは共に二刀流が特徴のジョブ。

5周年アップデート情報まとめ

特徴は"二刀流"

グラディエーター/クリュサオルの特徴は"二刀流"であるという点。メカニックのコンパニオンと同じ様に「コンパニオン・ウェポン」が設定でき、メイン武器とコンパニオン・ウェポンの2種類の奥義を発動しながら戦えるジョブとなっている。

【コンパニオン・ウェポンの仕様】
・自身の手持ちの剣or刀を設定できる
・メイン武器と同属性の武器のみ選択可能
ライターD2種類の奥義発動がどういった仕様になるのかが見どころですね。奥義を切替え可能なのか、それとも”奥義効果が2種類発動する”のか…。5周年という特別なタイミングでの実装ということで、その性能にも期待が高まりますね!

得意武器は剣/刀

グラディエーターの上位ジョブとなるクリュサオルの得意武器は剣と刀。剣や刀は強力な武器が多いほか、得意キャラも多いためオメガ武器PTなどで編成しやすいのも強みとなると予想される。

既存のClassIVよりも強め?

グラディエーターは既存のClass3ジョブより強めでClass3.5くらいの立ち位置との発言があった。この事からも、その上位ジョブとなるクリュサオルもClass4.5くらいの立ち位置になれると期待できる。

新英雄武器も実装?

新ジョブ実装となると、それに対応する英雄武器も気になるところ。放送内では言及されていないが、新ジョブ実装に伴い、新たな英雄武器も近い内に実装されると予想される。

英雄武器についてはこちら

『クリュサオル』の取得条件

取得条件

クリュサオル
拡大する
  • 称号「究竟の双剣士」を取得
  • 「双剣士の証」を20個使用
  • 4000JPを使用

「双剣士の証」を20個集める

新トレジャー『双剣士の証』を20個集めることが必要。『双剣士の証』は3/22のアップデートにて、ショップの栄誉の輝き交換のラインナップに追加されるとの発表があった。

ライターD既存の証入手方法にあわせるのであれば、おそらく共闘EXのドロップにも追加されると思います。ドロップ場所に関しては実装後に調査を進めたいと思います!

称号『究竟の双剣士』を取得する

既存のClassIVジョブと同様であれば、クエスト『受け継がれる意思』をグラディエーターでクリアすることで称号を取得可能だと思われる。

▲クエストはザンクティンゼルの碧空の回廊(セレマグ討伐戦等がある場所)。挑戦は主人公1人のみ。

4000JPは普通よりお高め

他のClassIVジョブ取得が「2500JP」と考えると、クリュサオルの「4000JP」は少しお高め。取得難易度がやや高めに設定されていることからも、その性能にも期待できる。

    1
  2. 水着ユエル(風属性)の評価
    水着ユエル(風属性)の評価
    2
  3. 5周年サプチケおすすめキャラ/交換対象一覧|5thアニバチケ
    5周年サプチケおすすめキャラ/交換対象一覧|5thアニバチケ
    3
  4. 水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    水着ジャンヌダルク(風属性)の評価
    4
  5. 水着ノイシュの評価
    水着ノイシュの評価
    5

水着グランデフェス(3/18~3/21)
アストレイ・アルケミスト(3/13~3/22)