水着ヘルエスの評価/9月バランス調整内容

【グラブル】水着ヘルエスの評価/9月バランス調整内容【グランブルーファンタジー】

グラブルの水着ヘルエスを評価!強い点や使い方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。水着ヘルエスを運用する際の参考にどうぞ。

※9月25日にバランス調整が実施予定!

目次

▶通常Verのヘルエスはこちら
水着ガチャについてはこちら▶2018年版水着キャラまとめ

水着ヘルエスの評価点数0

点数9.0/10点
・反骨+確定TAでOD中に絶大な瞬間ダメージ
・敵に魅了を付与、味方奥義ゲージUPもできる
・キャラが揃っていなくても単体で活躍可能

水着ヘルエスの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/光86401150
タイプ/武器種族声優
バランス/槍エルーン冬馬由美

水着ヘルエスの主な特徴

通常verの確定TA+カウンターは引き継ぎ、新たに”反骨”と”味方に奥義ゲージ付与”が追加された水着姿のヘルエス。自身のみで反骨と確定TAを組み合わせられるため、高い瞬間火力を誇る。

-->
他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

水着ヘルエスの奥義/アビリティ0

※バランス調整実施前の内容です

奥義『エーダルシージ』

「我が槍、大波をも突き崩さん!エーダルシージ!」

アビリティ1:『キャリー・オン』
効果
敵のモードゲージ上昇/魅了効果
味方全体の奥義ゲージ10%UP
◆敵オーバードライブ時に魅了付与率UP
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:9ターン(Lv55:8ターン)
アビリティ2:『グレイヴンイメージ』
効果
自分の攻撃大幅UP(約3.8倍/奥義時約2.8倍)
(敵オーバードライブ時のみ/1回)
◆敵魅了時に攻撃20%UP(攻刃加算)
アビリティ強化:
Lv75で性能強化、使用間隔短縮
使用間隔:12ターン(Lv75:11ターン)
アビリティ3:『レコニング・ナイト』
(※Lv45で習得)
効果
3ターンの間、必ずトリプルアタック
カウンター効果(1回)
◆奥義ゲージを30%消費
使用間隔:8ターン

サポート

『赤き舞槍』
オーバードライブ時の敵に対して攻撃40%UP

9月25日バランス調整内容

バランス調整内容

奥義『エーダルシージ』
・「味方全体の奥義ゲージ10%UP」が追加

1アビ『キャリー・オン』
・効果が「味方全体の奥義ゲージ20%UP/チェインバースト性能UP」に変更
・使用間隔が8ターンに変更(Lv55で7ターン)

2アビ『グレイヴンイメージ』
・「敵魅了時に攻撃UP」が削除
・使用間隔が7ターンに変更(Lv75で6ターン)

2018年9月バランス調整の詳細はこちら

水着ヘルエスの詳細な評価/使い方

※バランス調整実施前の内容です

ヘルエスの強い点0

1:敵OD時に”反骨”で大ダメージ

強力な攻撃UPである”反骨”アビリティを持つキャラ。OD中の敵に対し非常に大きなダメージを与えられることに加え、敵魅了時に更に強力になる追加効果も嬉しい。大ダメージにより敵を素早くブレイクさせられるという利点もある。

TIPS:『反骨』
敵がOVERDRIVE(OD)状態の時に発動することで、次の攻撃の威力が一度のみ上昇する強化効果。

2:奥義ゲージを消費し確定TA

奥義ゲージを30%消費し、自身に確定トリプルアタック(TA)を付与できる『レコニング・ナイト』が強み。消費分の奥義ゲージはTAで回収できるうえ、1ターンの大幅攻撃UPである”反骨”と非常に相性が良い。

3:自身の強みを活かせる支援アビリティ

『キャリー・オン』で敵のODゲージを上昇させ素早く反骨を活かせる性能。また、味方への奥義ゲージ支援や魅了による敵行動阻害+自身の火力UPと様々な効果を得られるのも魅力。

水着ヘルエスの総合評価0

1:自身のみでも完結できる高火力アタッカー

アビリティで自身に確定トリプルアタックと反骨を付与できるアタッカー。他キャラの支援なしでも”反骨”+TAという強力な組み合わせが使えるため、自身のみでも高火力が出せる性能。もちろん支援キャラと合わせれば更に強力。

2:序盤は敵を素早くブレイクさせられるキャラ

OD状態の敵に対して有利な効果を複数持つため、敵を妨害しながら素早くブレイクさせられるキャラ。様々な敵を火力で押し切れるようになるうえ、性能が自身で完結しているのもキャラの少ない序盤には嬉しい。

3:『キャリー・オン』を使うべきでない場面あり

『キャリー・オン』の効果、敵のモードゲージ上昇と魅了付与には、それぞれ敵ODが長引き特殊技を受けやすくなる、敵の魅了への弱体耐性が上がるというデメリットがある。奥義ゲージ10%UPは優秀だが、敵によっては連発はNG。

TIPS:『弱体耐性(敵)』
敵にはそれぞれ弱体化に対する耐性が設定されている。1回かかるごとにその弱体化への耐性が上がるため、2回目以降は段々と付与しづらくなっていく。
特に高難易度マルチにおいて、耐性の上昇幅が大きい。

4:光アタッカーとしての立ち位置

非常に強力なアタッカーではあるが、反骨が敵OD時限定である点や使用間隔が長い点、『キャリー・オン』に若干クセがある点などから最高峰とは言いにくい性能。とはいえ、反骨が活かしやすい短期決戦では文句なしのスタメンとなる。

ボス別相性表0

セレマグ 確定流しまでという戦力で考えるなら、敵ODまでが長いためアタッカーとしてはあまり向かない。『魅了』で敵の動きを阻害できるためアタッカー以外の役割もあるが、他の対策用キャラで編成が埋まってしまうことも。
セレマグHL ODが長く、またHPトリガーの特殊行動以外はオーソドックスなボスなので確定TAを活かしやすい。ただしHP75%~50%の敵変形中はODを長引かせたくないため、『キャリー・オン』を撃つのはNG。
オリヴィエ 単純に反骨アタッカーとして運用可能。開幕と50%で虚脱を食らうと奥義ゲージが減ってしまうため、確定TAが発動しにくくなる点には注意。
オリヴィエHL 敵OD時が厄介なため、反骨の大ダメージでゲージを素早く減らせるヘルエスは優秀。通常攻撃が痛いのでカウンターも嬉しい。
ディアボロス ODゲージが共通なため、ヤウス書にも”反骨”が有効。厄介な書を素早く倒せる。
プロバハ 特筆すべき行動もなくオーソドックスなボスなので、純粋に反骨アタッカーとして扱いやすい。長期戦になる場合は耐久寄りのキャラの方が有効な場合もあり。
プロバハHL かなり長期戦になるため、反骨が何度も使える相手。ただし様々な対策が必要なボスなので、編成枠が足りないことも。

水着ヘルエスの主な使い方0

1:連続攻撃UPを付与して反骨

ヘルエスは自身に確定TAを付与できるため、その状態で反骨を使うのが強力。反骨の使用間隔がかなり長く、敵OD中に2回撃てることは少ないため、確実にTAできる状況を作ってから使おう。

▲強力なダメージ源となる反骨。元ダメージの一定割合を与える追加ダメージなどとも相性が良い。

同時期に実装/復刻されたキャラはこちら

編集部で水着ヘルエスを使用した際の動画

1:ケルベロス討滅戦/120HELL

水着ヘルエスと相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

ウォーロック(ウィザード系列)
反骨や確定TAにチェイサーを合わせて手軽に高い火力を狙うことができる。
エリュシオン(ハーピスト系列)
魅了で攻撃力が上がるので、魅了の付与成功率を上げられるエリュシオンと相性が良い。連撃率も補助できるので、3アビと合わせてかなりのターン連撃を出せる。

相性の良いキャラ

フェリ(SSR/エルーン)
確定TA+追撃が反骨との相性がいい。自身の確定TAと合わせてかなりのターン数TA確定できるため、反骨時に合わせやすくなる。
ソーン(最終上限解放)(SSR/ヒューマン)
最終上限解放後限定だが、連撃しやすいヘルエスにクリティカル発動率UPを付与することでさらに火力を伸ばすことができる。
セルエル(SSR/エルーン)
ソーン同様に奥義効果でヘルエスの火力をより伸ばすことができる。マウントを持ってるので反骨を打ちたいタイミングで妨害されない点も高評価。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容1

攻撃力防御力HPDA率弱体耐性
攻撃力防御力DA率TA率属性攻撃
攻撃力クリ率属性攻撃OD時攻撃サポアビ

追加サポアビの性能と評価

稀に敵の通常攻撃を回避して反撃
Lv1:発動率約5%
Lv2:発動率約8%
Lv3:発動率約10%
※カウンター倍率は一律1.0倍
※1ターンに最大で1回発動

回避+反撃によるダメージは利点だが、発動率がそこまで高くない上にヘルエスは防御面にデメリット等がある訳ではないので取得優先度は低め。残りLBに余裕がある場合の選択肢。

OD時攻撃5%8%10%

オススメの振り方1

(強化数: 12 )

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆★☆☆★★☆★★☆
☆☆☆★★★★★☆★☆☆

振り方の解説

アタッカーとして火力面の強化でクリティカル★3/属性攻撃★2×2/TA★2、次いでDA★1×2/OD攻撃★1と振っていくのがオススメ。

その後振るLBの候補

このあとはDA/OD攻撃で火力面の強化や、防御★2×2で耐久面の補強などが候補。ただし自身のサポアビにOD攻撃が既にあるのでLBのOD攻撃優先度は他キャラと比べると少し下がる。

ライターAちなみにサポアビのOD攻撃とLBのOD攻撃の効果量は加算されて適用されます。敵がOD時限定なので、OD状態の長い敵を相手にする場合は振っておきたいですね。

入手方法/解放武器と上限解放素材

入手方法

レジェンドガチャ(期間限定)
(クリスタルルーン入手で解放)

水着ガチャについてはこちら▶2018年版水着キャラまとめ

解放武器『クリスタルルーン』

3凸時の最大ステータス
HP…260 / ATK…2295
奥義『ロイヤル・ヴァケイション』
光属性ダメージ(特大)/敵に攻撃・防御DOWNを付与
スキル『天光の三手』
光属性キャラの連続攻撃確率上昇(大)
スキル『光の背水』
光属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(小)

解放武器の特徴

光属性の三手という、非常に珍しいスキルを持った武器。三手とはオールド武器であるコルタナなどにもついているスキルで、コルタナと同じであればSLv10でダブルアタック確率、トリプルアタック確率を同時に約5%上昇させる効果を持っている。

第二スキルに背水(小)を持つため攻撃力UPも見込めるが、攻刃(大)に比べるとかなり劣るため一般的な編成ではあまり装備する必要はない。ただし貴重な光属性の槍武器なので、メイン武器としての用途は十分考えられる。

水着ヘルエスの上限解放素材

水着ヘルエスのプロフィール・小ネタ0

「あなたと一緒にこうして海に来ることができるとは…。せっかくの休暇です、存分に楽しみましょう!」

年齢27歳
身長168cm
趣味読書、茶菓子作り
好き理路整然としていること、気概がある者
苦手筋が通らないこと、不正
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

民のためと故郷を離れた元王女は、遠くアウギュステの海でも人々を想いその繁栄を願う。

楽しき水辺に仲間と心を弾ませながらも、民の力になる方法を探す彼女のもとには思わぬ僥倖が訪れた。

公式紹介

アイルスト王国最後の王コノールの娘であり、セルエルの姉。王族として立場に相応しく育てられ、またその才覚を持ち合わせる女性。

冷静沈着で理性的。あまり感情が表情に乗らず、そのせいで人に対し丁寧な態度なのだが慇懃無礼に見えることすらある。
元々王族としての教育を受けているため、自然と地位に見合う姿勢を身につけているだけなのだが、それを知らずに相対すると不遜な人物であるように見えてしまうことも。

実際は民を誰よりも想い、また民から信頼を得ているだけの器を持つ人物であり、礼を失した態度であると受け取られた際には素直に謝れる女性である。
根は穏やかで優しいが、公の場に置いては常に公正たれ、私情を挟むべからずと考えているためプライベートと仕事でのギャップに驚かれがち。

上限解放イラスト

[浜辺に咲く姫君]ヘルエス

水着ヘルエスの小ネタ

1:担当声優はもちろん冬馬由美さん

ヘルエスの声優を担当しているのは冬馬由美さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
テイルズ オブ シンフォニアリフィル・セイジ
ああっ女神さまっウルド
もやしもんA.オリゼー

    1
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    モニカ(SSR)の事前情報まとめ/アーカルムで仲間に加入!
    3
  4. 2018年9月バランス調整キャラまとめ
    4
  5. 『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順
    5

あなたの水着ヘルエスの評価は何点?

(9/19~9/25)

3