『キャンペーン限定クエスト』攻略|高速周回/ワンパン編成例

グランブルーファンタジー 『キャンペーン限定クエスト』攻略|高速周回/ワンパン編成例

最終更新 : グラブル攻略班
『キャンペーン限定クエスト』攻略|高速周回/ワンパン編成例

グラブルの「キャンペーン限定クエスト」の攻略情報をひとまとめ。消費APやドロップ情報、ランク上げなどの周回するメリットをまとめています。おすすめキャラや編成も紹介しているため、挑戦する際の参考にどうぞ!

キャンペーン限定クエスト

目次

半額中にやるべきことについてはこちら
▶半額期間中にやるべきこと/周回要素まとめ

キャンペーン限定クエストとは?

2600万人突破記念キャンペーンで開催!

キャンペーン限定クエスト攻略
開催期間2020年9月14日(月) 17:00~
2020年9月26日(土)20:59

キャンペーン開催時に同時開催される期間限定クエスト。挑戦回数に応じて消費APが変動し、30回目まではAP0、31回~300回目まではAP15、300回目以降はAP20消費で挑戦できる。

キャンペーン内容の詳細はこちら
2600万人キャンペーン開催情報まとめ

1戦で獲得できるEXP/RP(補正なし)

EXP1651
RP2310

挑戦時の注意点/周回おすすめキャラ

1回のダメージは上限3万まで

キャンペーン限定クエストでは無属性ダメージや奥義など関係なく、1回あたりのダメージ上限は3万までに設定されている。敵のHPは約24万と高くないが、無属性ダメージなど1撃に頼る編成は周回しづらい場合もあるので注意したい。

多段ダメージのアビリティが活躍

多段ダメージのアビリティは1回あたりの上限が3万となるため、他の攻撃手段よりダメージを与えやすい。キャタピラやユーステスなど、効率周回時には多段ダメアビ持ちがおすすめ。

多段8回以上ダメアビ持ちのSSRキャラ
キャタピラと
ヴィーラ

※16回
ユーステス

※8回
風メーテラ
※Lv95以上
※10回
光シャルロッテ
※10回
シエテ
※10回
エッセル
※10回
カイン
(リミテッド)

※8回
メリッサベル
2+3アビ
※11回
タヴィーナ

※4回×2
ナルメア
(クリスマス)

※8回

イオ
(リミテッド)

(Lv90以上)
3+1アビ
※10回
風ノイシュ

※10回
水リーシャ
1アビ×2回
※8回
ソリッズ
1+2アビ
※12回
プレデター
※8回

多段8回以上ダメアビ持ちのSRキャラ
フェザー
※10回
ラインハルザ
※8回
ソフィ
※9回
カシウス
※8回

カイン
※8回

水着フライデー
※金曜日のみ
10回
浴衣カシウス
※8回
ティア
※8回

主人公で多段8回以上が可能なアビリティ

ロビンフッド『アクロバットヴォレイ』
効果
敵に7回自属性ダメージ
CTを1つ吸収して自分の奥義ゲージに変換

▲サポアビの弱体アビ使用時追加ダメと合わせて8回ダメージ!強化アビ持ちを外せばフルオートで開幕使用となり高速周回が可能!

ロビンフッド関連記事はこちら
ロビンフッド
『ディストリーム』
効果
敵に5回弱点属性1.0倍ダメージ(1回の上限約8万/合計約40万)
◆コンパニオンウェポン装備時:攻撃回数2倍

▲ジョブ「グラディエーター」の3アビでもコンパニオンウェポンを装備すれば可能!

グラディエーターの性能はこちら
グラディエーター

その他の周回方法

確定連撃重視の編成

▲風の確定TA持ちリヴァイ/ミカサを活用した編成

▲闇の確定TA持ちウフレニ/プレデターを起用

ソーン等の即死も有効

▲ただし成功率は65%(固定)で、弱体耐性DOWNを複数使わない限り安定した周回ができるとは言えない確率。

挑戦回数ごとの消費AP

クエスト挑戦回数ごとの消費AP

挑戦回数消費AP
1~30回目AP0
31~300回目AP15
301回目以降AP20

撤退、敗北時にも挑戦回数が増加

限定クエストでは撤退時や敗北時にも挑戦回数のカウントが増加する点に注意。しっかり準備した編成で周回を行いたい。

ドロップには光鱗や半汁が存在!

限定クエストのドロップ情報

主なドロップ内容
半汁エリクシール
ハーフ
煌光の宝珠煌光の宝珠
虹星晶虹星晶ホーリージーンホーリージーン
白竜鱗白竜鱗アクエン武器アクエン武器
エンジェル武器エンジェル
武器
アクエンアクエン石
エンジェル石エンジェル

周回時はよろず屋サポートを発動しよう

2300万突破キャンペーンよろずやサポート2倍

キャンペーン期間中は「雫サポート効果2倍」が実施されている。限定クエストを周回する際はなるべく雫を使った状態で挑戦しよう。

周回のメリットは?

AP消費0で半汁がドロップ

古戦場やイベント周回等で大量に消費する「エリクシールハーフ」を入手できるクエストなのが特徴。300回目以降のAP20消費でも少しずつではあるがエリクシールハーフを増やせるクエストとなっている。

経験値/Rankポイントを稼げる

他のクエストに比べて1戦で得られる経験値/Rankポイントがおいしいことも魅力。最適な編成を組めれば非常に効率よく経験値/Rankポイント稼ぎを行えるクエスト。

1戦の経験値/Rankポイント(補正なし)

EXP1651
RP2310

白竜鱗集めに活用可能

光属性トレジャーの白竜鱗が頻繁に落ちる点もメリット。AP消費が少ない30回、300回のラインあたりまでは「極光の試練」との白竜鱗集め場所として選択候補になる。

十天衆素材の集め方はこちら
ライターAドロップ率UPの雫を発動して挑めば300回目まではAP消費分をドロップした半汁でまかなえるか増えるぐらいのラインになっています。
時間に余裕がある方はランク上げや白竜鱗集めに300連を目標に周回したいですね。

高速周回/ワンパン編成例 (注目)

現状ランク上げの最効率クエスト

キャンペーン限定クエストは現状ランク上げ目的で周回する場所としては最効率。編成さえ組めれば、簡単な手順で素早くRankポイントを稼げるため、RP効率重視ならここを周回したい。

高速周回編成の準備/立ち回り

全体で必ず8回攻撃を行える編成を用意

ボスのHPは24万で攻撃1回あたり3万の上限があるため、編成内で24万ダメ(8回ダメ)分の攻撃手段を用意する必要がある。この中でも戦闘画面に以降する際に「AUTOボタン」で攻撃を行えるため、作業量的に楽なのもポイント。

▲この画面でAUTOを有効にするだけでOK

風属性の編成例

▲風属性は開幕から確定TAを狙えるSRユーリや、進撃コラボキャラが居るならおすすめ。

▲バレグリムがいる場合は残りを育成枠に変更可能。

闇属性の編成例

▲闇属性は確定DA以上のシス、確定TAのウフレニやプレデター等が候補。

確定連撃を用意できない場合はアビで周回

▲確定連撃持ちが居なければ、主人公のEXアビ「ディストリーム」で周回も選択肢。コンパニオンウェポンを設定すれば10回ダメージを与えられるため、ある程度装備が整った属性でチャレンジしたい。

フルオート周回も可能だが縛りがきびしめ

▲主人公をドクター、2番手にサイドストーリーのテイルズコラボで加入するティア採用でフルオート周回も可能。武器が揃っていない内は片面火力に寄せる必要あり。3番手以降のキャラに自由度が少なく、育成キャラを入れにくいので時間重視の場合のみ候補。

ジョン・ドゥ(天聖)の自動ダメを利用した編成

くるりん天聖

金箱御守りのバリアにより主人公が被弾しないため、確実にジョン・ドゥ(天聖)のダメアビ発動が狙える編成例。主人公の攻撃(1回)+ジョンドゥの自動ダメ(4回)で合計5回分のダメージを確保できるので、残り3回の攻撃を他キャラで用意できると攻撃のみで周回が可能。

くるりん編成

▲確定TAキャラを入れれば4枠空く自由度の高さが魅力!

主な確定TA持ちのキャラ

主な確定でDA以上を出せるキャラ

くるりん祈願の金箱御守りの詳細はこちら

くるりん祈願の金箱御守りの評価/入手方法

1回辺りに獲得できるRP

獲得RP

▲団サポの机、雫サポ、ネプ槍込みで1戦あたりRP4259獲得!時速200万RP以上も目指せる!

半額中にやるべきことについてはこちら
▶半額期間中にやるべきこと/周回要素まとめ

  1. 「バブイールの塔 5層」攻略/パーティ編成例まとめ|廃嶺の層
    「バブイールの塔 5層」攻略/パーティ編成例まとめ|廃嶺の層
    1
  2. 「バブイールの塔 6層」攻略/パーティ編成例まとめ|玄骸の層
    「バブイールの塔 6層」攻略/パーティ編成例まとめ|玄骸の層
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
  5. メルゥの評価/バランス調整後の性能検証まとめ|11月最終予定
    メルゥの評価/バランス調整後の性能検証まとめ|11月最終予定
    5

バブ・イールの塔(11/25~12/1)
プレミアムフライデー(11/27~11/29)
ハンサムゴリラ(11/21~11/28)
×