『キャンペーン限定クエスト』攻略|高速周回/ワンパン編成例
【グラブル】『キャンペーン限定クエスト』攻略|高速周回/ワンパン編成例【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『キャンペーン限定クエスト』攻略|高速周回/ワンパン編成例【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
月末新シナリオの次回予告登場!新浴衣キャラの姿も!?
おすすめの関連記事

グラブルの「キャンペーン限定クエスト」の攻略情報をひとまとめ。消費APやドロップ情報、ランク上げなどの周回するメリットをまとめています。おすすめキャラや編成も紹介しているため、挑戦する際の参考にどうぞ!

キャンペーン限定クエスト

目次

2400万人突破キャンペーンの詳細はこちら
2400万人突破CP▶2400万人突破キャンペーン情報まとめ
半額中にやるべきことについてはこちら
▶半額期間中にやるべきこと/周回要素まとめ

キャンペーン限定クエストとは?

2400万人突破CPで開催!

キャンペーン限定クエスト攻略
開催期間2019年6月14日(金)17:00~
2019年6月26日(水)20:59

キャンペーン開催時に同時開催される期間限定クエスト。挑戦回数に応じて消費APが変動し、30回目まではAP0、31回~300回目まではAP15、300回目以降はAP20消費で挑戦できる。

2400万人突破キャンペーン情報はこちら

挑戦時の注意点/周回おすすめキャラ

1回のダメージは上限3万まで

キャンペーン限定クエストでは無属性ダメージや奥義など関係なく、1回あたりのダメージ上限は3万までに設定されている。敵のHPは約24万と高くないが、無属性ダメージなど1撃に頼る編成は周回しづらい場合もあるので注意したい。

多段ダメージのアビリティが活躍

多段ダメージのアビリティは1回あたりの上限が3万となるため、他の攻撃手段よりダメージを与えやすい。キャタピラやユーステスなど、効率周回時には多段ダメアビ持ちがおすすめ。

多段8回以上ダメアビ持ちのSSRキャラ
キャタピラと
ヴィーラ

※16回
ユーステス

※8回
風メーテラ
(Lv95以上必要)
※10回
光シャルロッテ
※10回
シエテ
※10回
エッセル
※10回
カイン
(リミテッド)

 ※8回
メリッサベル

 2+3アビ使用
※11回
光メリッサベル
(バレンタイン)

2+1アビ使用
※11回
多段8回以上ダメアビ持ちのSRキャラ
フェザー
※10回
ラインハルザ
※8回
ソフィ
※9回
カシウス
※8回
カイン
※8回

▲ジョブ「グラディエーター」の3アビでもコンパニオンウェポンを装備すれば可能!

グラディエーターの性能評価はこちら

その他の周回方法

確定連撃重視の編成

▲風の確定TA持ちリヴァイ/ミカサを活用した編成

▲闇の確定TA持ちウフレニ/プレデターを起用

ソーン等の即死も有効

▲ただし成功率は65%(固定)で、弱体耐性DOWNを複数使わない限り安定した周回ができるとは言えない確率。

挑戦回数ごとの消費AP

クエスト挑戦回数ごとの消費AP

挑戦回数消費AP
1~30回目AP0
31~300回目AP15
301回目以降AP20

撤退、敗北時にも挑戦回数が増加

限定クエストでは撤退時や敗北時にも挑戦回数のカウントが増加する点に注意。しっかり準備した編成で周回を行いたい。

ドロップには光鱗や半汁が存在!

限定クエストのドロップ情報

主なドロップ内容
半汁エリクシール
ハーフ
煌光の宝珠煌光の宝珠
虹星晶虹星晶ホーリージーンホーリージーン
白竜鱗白竜鱗アクエン武器アクエン武器
エンジェル武器エンジェル
武器
アクエンアクエン石
エンジェル石エンジェル

※「光の宝珠」「白の書」がドロップ対象から削除。

周回時はよろず屋サポートを発動しよう

2300万突破キャンペーンよろずやサポート2倍

キャンペーン期間中は「雫サポート効果2倍」が実施されている。限定クエストを周回する際はなるべく雫を使った状態で挑戦しよう。

ライターA2/27のアップデートで雫ショップの調整が行われ、全ユーザーがLv4まで発動可能になっています!必ず雫サポートを発動して周回しましょう!

周回のメリットは?

AP消費0で半汁がドロップ

古戦場やイベント周回等で大量に消費する「エリクシールハーフ」を入手できるクエストなのが特徴。ドロップ率は少し低めだが、消費AP0で挑める30回目まではエリクシールハーフを増やせるクエストとなっている。

経験値/Rankポイントを稼げる

前回開催時から経験値/Rankポイントの獲得量が引き上げ。最適な編成を組めれば非常に効率よく経験値/Rankポイント稼ぎを行えるクエスト。

経験値/Rankポイントの変更詳細

変更前変更後
EXP12101651
RP15752310

白竜鱗集めに活用可能

光属性トレジャーの白竜鱗が頻繁に落ちる点もメリット。AP消費が少ない30回、300回のラインあたりまでは「極光の試練」との白竜鱗集め場所として選択候補になる。

十天衆素材の集め方はこちら
ライターAドロップ率UPの雫を発動して挑めば300回目まではAP消費分をドロップした半汁でまかなえるか増えるぐらいのラインになっています。
時間に余裕がある方はランク上げや白竜鱗集めに300連を目標に周回したいですね。

高速周回方法/ワンパン編成例 (注目)

現状ランク上げの最効率クエスト

キャンペーン限定クエストは現状ランク上げ目的で周回する場所としては最効率。編成さえ組めれば、簡単な手順で素早くRankポイントを稼げるため、RP効率重視ならここを周回したい。

高速周回編成の準備/立ち回り

全体で必ず8回攻撃を行える編成を用意

ボスのHPは24万で攻撃1回あたり3万の上限があるため、編成内で24万ダメ(8回ダメ)分の攻撃手段を用意する必要がある。この中でも戦闘画面に以降する際に「AUTOボタン」で攻撃を行えるため、作業量的に楽なのもポイント。

▲この画面でAUTOを有効にするだけでOK

風属性の編成例

▲風属性は開幕から確定TAを狙えるSRユーリや、進撃コラボキャラが居るならおすすめ。

闇属性の編成例

▲闇属性は確定DA以上のシス、確定TAのウフレニやプレデター等が候補。

1回辺りに獲得できるRP

獲得RP

▲団サポの机、雫サポ、ネプ槍込みで1戦あたりRP4259獲得!時速200万RP以上も目指せる!

2400万人突破キャンペーンの詳細はこちら
2400万人突破CP▶2400万人突破キャンペーン情報まとめ
半額中にやるべきことについてはこちら
▶半額期間中にやるべきこと/周回要素まとめ

    1
  2. 水ランスロット(SSR)の評価|バランス調整後の性能検証
    水ランスロット(SSR)の評価|バランス調整後の性能検証
    2
  3. 古戦場90/95HELL『煉獄カツウォヌス』攻略|7月水有利
    3
  4. リリィ(SSR)の評価/最終解放後の性能
    4
  5. 「カッパサマー・クロニクル」事前情報まとめ|7月末シナリオ
    「カッパサマー・クロニクル」事前情報まとめ|7月末シナリオ
    5

カッパサマー・クロニクル