リヴァイの評価(進撃の巨人コラボ)
【グラブル】リヴァイの評価(進撃の巨人コラボ)【グランブルーファンタジー】

【グラブル】リヴァイの評価(進撃の巨人コラボ)【グランブルーファンタジー】

最終更新 : グラブル攻略班
グラブル攻略からのお知らせ
「ノーレイン、ノーレインボー!」の予告登場!古戦場も開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのリヴァイを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。リヴァイを運用する際の参考にどうぞ。

リヴァイ(進撃の巨人コラボ)

目次

リヴァイの評価点数3

評価点9.0/10点
理由・役割:アタッカー/敵弱体化
・ブレードがあれば確定TAで高火力
・奥義ゲージが素早く溜まる/高威力の奥義
・攻撃力100%UPで一気にダメージが稼げる
・使い所を選ぶが暗闇で被ダメ軽減に貢献
・回避率は高いが非常に打たれ弱い
・短期戦に限れば9.5クラスのアタッカー

リヴァイの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/風97601240
タイプ/武器種族声優
攻撃/剣・刀ヒューマン神谷浩史

リヴァイの主な特徴

その戦力は一人で一個旅団(一般兵士4000人分)並みと言われ、「人類最強の兵士」と讃えられる人物。防御面が脆くブレードの消費が前提となるが、確定TAや与ダメ2倍で非常に高火力が出せるアタッカー。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

進撃の巨人コラボで登場するキャラ/装備はこちら

リヴァイの奥義/アビリティ3

奥義『クリンゲンヴィルベル』

「目障りだ…沈め!」

効果
風属性ダメージ(特大)
◆ブレード数に応じてダメージUP
1本2本3本4本
奥義ダメージUP20%30%40%50%

アビリティ

アビリティ1:『カルペ・ディエム』
効果
ブレードを交換する
◆奥義ゲージを30%消費
アビリティ強化:
Lv55で使用間隔短縮
使用間隔:10ターン(Lv55:9ターン)
アビリティ2:『カイネ・グナーデ』
効果
敵に風属性4倍ダメージ(上限約62万)/暗闇を付与(180秒)
◆ブレードを1消費
アビリティ3:『リーゼンヤークト』
(※Lv45で習得)
効果
自分の攻撃100%UP(別枠乗算/1回)
※通常攻撃のダメージ上限は上がらない
※奥義上限は168万→250万程まで上昇する
◆攻撃後にブレードを全て消費
使用間隔:7ターン

サポート

『スナップブレード』
5ターン毎にブレードを交換する(開幕時4本/最大4本)
ブレードがないとき攻撃不能/回避率DOWN
◆ブレードは通常攻撃ごとに1消費
『立体機動装置』
防御力が低いが必ずトリプルアタック/回避率大幅UP
(防御70%DOWN※他防御DOWNとは別枠減算/回避率約40%UP)

リヴァイの詳細な評価/使い方

リヴァイの強い点3

1:確定トリプルアタックが非常に強力

ブレードを1消費して通常攻撃を行うと必ずトリプルアタックが発生するため非常に高い火力を誇る。ゲージ回収率も高いので短い間隔でTA→奥義のループを狙え与ダメージに貢献できる。

ライターA確定TAなので4ターンに1回奥義を撃て、奥義ではブレードを消費しないためブレードを残したまま5ターン目の補充を迎えられます。なので、アビリティを使用せず4ターン毎に奥義を撃てば常時TAを維持することが可能ですね。

2:高威力の奥義ダメージを狙える

ブレードの本数に応じて威力が上昇する奥義が強力。ブレード1本でも奥義ダメージ20%UP、4本なら50%まで強化される上に、確定TAにより奥義頻度も高められるため、高威力の奥義でダメージを稼ぎやすい。

3:攻撃力100%UPで大ダメージを狙える

3アビ『リーゼンヤークト』の攻撃力100%UP(2倍)で、ここ一番のタイミングに大ダメージを狙える。攻撃後にブレードを全消費してしまうが、一気に勝負を決めたい場合などで非常に役立つ性能。

ライターA3アビ使用時、通常攻撃の上限は変わらずですが、奥義の上限は約168万→約250万程まで上昇します。AT中などブレード4本の時の奥義にあわせれば、4.5倍×1.5倍×2倍=13.5倍の非常に高威力な奥義を撃つことが可能です。

4:高威力のダメアビ+暗闇を付与できる

2アビは使用間隔の短い高威力/高上限のダメアビ+被ダメ軽減に貢献できる暗闇を付与できる有用な性能。ただし暗闇の性能は低めで、使用にはブレードを消費するため、ブレード数に余裕が持てる短期戦などで使用したい。

リヴァイの弱い点3

1:回避率は高いが非常に脆い

ブレードがある状態なら敵の攻撃を約40%で回避可能だが、常時防御力70%DOWNのデメリットが非常に重い。攻撃を回避できなかった際は他キャラより3倍近い被ダメージで戦闘不能になりやすい点には注意が必要。

2:ブレードが無くなると何もできない

ブレードが0になると2,3アビを使えず、通常攻撃/奥義も行えない。1アビで回復するかターン経過で補充されるまで何も出来なくなってしまうため、運用には各アビリティの使用タイミングに気を配りながらブレード管理をする必要がある。

リヴァイの総合評価3

1:確定TA/高威力奥義で火力を出せる純アタッカー

毎ターン確定TAや短い間隔の奥義使用、任意のタイミングで使用できる攻撃力2倍アビを持ち、短時間で高火力を出せる火力特化のアタッカー。ブレード消費が前提となるため、残数の管理が必須だがイベント配布のSSRとしては破格の火力を誇る。

2:長期戦よりも短期戦向き

回避率UPのサポアビにより攻撃を回避しやすいことを考慮しても、常時防御力70%DOWNのデメリットは非常に厳しい。基本的に長期戦には不向きなので短期間に火力を集中させることで活躍できる性能といえる。

進撃の巨人コラボで登場するキャラ/装備はこちら

リヴァイの相性の良い組み合わせ

相性の良いジョブ

メカニックメカニック (EXTRA)
3アビを絡めた強力な奥義を開幕から叩き込める。

相性の良いキャラ

ペトラペトラ (SSR/ヒューマン)
2回幻影付与でリヴァイを単体攻撃から守る。長期戦の場合、全体攻撃からは守れないので、ダメカで受ける必要がある。
アンリエットアンリエット (SSR/メカニック)
2回行動を付与することにより、3アビ奥義のターンにTAで攻撃し、次のターンにはブレードを全快して戦線に復帰できる。アビリティの回転率も上げられるのも魅力。
ロゼッタロゼッタ(リミテッド)
(SSR/星晶獣)
高い敵対心と強力な支援『薔薇の結界』でリヴァイをサポートする。追撃5割も確定TAとの相性は抜群。リヴァイで暗闇を付与してしまうと結界の維持が著しく難しくなる。同時に起用する場合は注意が必要
水着ジャンヌ水着ジャンヌ (SSR/ヒューマン)
単体回復+ストレングス/ガード付与に加え、奥義の属性ダメカがリヴァイの生存を助ける。3アビの奥義ゲージUPも控えめながら嬉しい。

相性の良い武器

ラストストームハープラストストームハープ (SSR/楽器)
背水運用が少し難しいリヴァイを高いHPで運用できるようになる渾身武器。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容

攻撃力防御力クリ率奥義ダメ奥義ダメ
攻撃力防御力HPクリ率奥義ダメ
攻撃力属性攻撃属性攻撃回避サポアビ

LBサポアビの性能と評価

通常攻撃時確率でブレードを消費しない
Lv1:約10%/Lv2:約20%/Lv3:約30%

通常攻撃でブレード消費を抑えられればアビリティを使う余裕が生まれ、残本数が増えることで奥義の威力も高めやすい。ただ奥義威力を求めるなら奥義ダメLBの方が効率は良いので、2アビを使いたいかどうかで判断したい。

回避1%2%3%

オススメの振り方

(強化数: 8 )

☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆
☆☆☆★☆☆★☆☆☆☆☆☆☆☆

振り方の解説(汎用型)

リヴァイの最大の弱点である耐久面を補強するのであれば防御★3×2を優先。被弾時の約3.3倍ダメを2倍まで抑えることで長めの戦闘にも対応しやすくなる。その後は長所を伸ばす火力面の強化でクリティカル★3×2→属性攻撃/奥義ダメージに振っていこう。

振り方の解説(火力特化型)

運用を短期戦のみに絞るなら火力に特化させるのも有り。クリティカル★3×2/属性攻撃★1×2を優先、次いで上限に届かないのであれば奥義ダメ★1×3→属性攻撃★2×2と振り進めるのがオススメ。

入手方法と上限解放素材3

入手方法

コラボイベント『進撃の巨人~TITANIC YEAGER~』の後編で仲間に加入。

リヴァイの上限解放素材

ウィンドジーン-1個3個3個

リヴァイのプロフィール・小ネタ3

公式プロフィール

年齢30代前半
身長160cm
体重65kg
誕生日12月25日
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

その戦力はひとりで一個旅団並と言われる、調査兵団の兵士長。また、「人類最強の兵士」と讃えられることも。かつては地下街のゴロツキだったが、エルヴィン・スミスに下る形で調査兵団に入団した。それ以来、エルヴィンには絶大な信頼を寄せている。

上限解放イラスト

[人類最強と讃えられる、調査兵団兵士長]リヴァイ

リヴァイの小ネタ

1:リヴァイの担当声優は神谷浩史さん

リヴァイの声優を担当しているのは神谷浩史さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
クレヨンしんちゃんぶりぶりざえもん
化物語阿良々木暦
デュラララ!!折原臨也

    1
  2. 古戦場の進め方/稼ぎ方と報酬一覧|5月土有利
    2
    3
  4. スキル上げの効率的な組み合わせ/初心者が優先したいスキル解説
    4
  5. 十天衆キャラ評価一覧/おすすめ取得優先度
    5

あなたのリヴァイの評価は何点?

コメントの続きを見る(7件)