グランブルーファンタジー | グラブル 『四象降臨』攻略|効率よい進め方/おすすめ武器交換順

最終更新 : グラブル攻略班

グラブルの「四象降臨」を攻略!おすすめ報酬や四象武器/印符の交換優先度、効率良く輝きを集める方法、初心者の進め方や目標、「PROUD」「PROUD+」攻略など掲載しています!クロム鋼を集めてヒヒイロカネをゲット!

『四象降臨』攻略まとめ

2020年8月15日(土)より開催!

目次

輝き交換報酬/四象武器性能はこちら
輝き交換優先度四象武器一覧四象武器一覧黄龍黒麒麟武器黄龍・黒麒麟武器
各四象ボスの攻略はこちら
朱雀/アグ朱雀/アグ
火属性
玄武/ネプ玄武/ネプ
水属性
白虎/ティタ白虎/ティタ
土属性
青竜/ゼピュ青竜/ゼピュ
風属性
黄龍黄龍
光属性
黒麒麟黒麒麟
闇属性
高難易度PROUD/HLの攻略
朱雀PROUD朱雀PROUD玄武PROUD白虎PROUD
青竜PROUD青竜PROUD黄龍黒麒麟PROUD+PROUD+四象瑞神攻略

2020年8月開催の変更点

2020年8月四象降臨の変更点
1新マルチバトル『四象瑞神(無属性)』実装
∟新アイテム「瑞神討伐章」「四象霊晶」追加
2クロム鋼の在庫追加が終了
3新たな『四象武器』4種類実装
4新たな『四象召喚石』4種類実装
交換優先度は低め
5シングルバトル「四象の試練」削除

新マルチバトル「四象瑞神」追加

新マルチ「四象瑞神」
拡大する
新登場ボス四象瑞神(無属性)

2020年8月開催の四象降臨にて新マルチボス『四象瑞神(無属性)』が実装!実装に併せて新アイテム「瑞神討伐章」「四象霊晶」が追加される。

四象瑞神はV2を採用した18人マルチ

参加人数18人
挑戦条件Rank120以上
備考バトルシステムVer.2

「四象瑞神」はバトルシステムver.2を採用した18人マルチ。四象の輝きがMAXまで溜まると挑戦回数が1回増える形式となる。

新マルチ「四象瑞神」攻略情報はこちら!

「四象瑞神」攻略/編成例まとめ

「クロム鋼」の在庫追加が終了

また、今開催をもって『クロム鋼』在庫追加が終了。今後は代わりに「四象霊晶」を集めてもらう形になる。

四象霊晶の入手は1開催で3個まで

四象霊晶

「四象霊晶」は瑞神討伐章の報酬となっており、1開催につき最大3個まで入手できる。四象霊晶はヒヒイロカネや四象召喚石などのアイテムと交換可能。

ヒヒイロカネ交換には四象霊晶が5個必要

ヒヒイロカネの交換レートは四象霊晶5個。ヒヒイロカネ交換を目指す場合2開催分の四象霊晶を溜める必要があり、召喚石など他対象を交換するとヒヒイロ交換が遠のいてしまう点には注意したい。

「四象霊晶」で交換できるアイテム一覧

アイテム交換に必要な四象霊晶の数
ヒヒイロカネ5個
新四象召喚石各2個
ダマスカス骸晶2個1個

『新四象武器』が4種類実装!

新武器
拡大する
入手方法「四象の輝き5万」と交換

今回の開催に合わせて、新たな四象武器が4種類追加。いずれもスキルに「方陣攻刃II+方陣進境(中)」を持ち、主にマグナ編成の中長期戦にて活躍できる武器となる。

ライターA方陣枠の進境持ちということで、恩恵を発揮するまでにターン数はかかるもののフルオート編成など中長期戦では特に役立つ性能となりそうです!
特に両面マグナを使う土や風属性で相性がよさそうですね!

新武器の奥義効果はそれぞれ異なる

新四象武器は全てスキルは同じだが、武器種や奥義効果といった点で違いがある。各属性のメイン武器としても活躍に期待できる。

柘榴石の鉞(火/斧)
火属性ダメージ(特大)/味方全体にブロック効果
水宝玉の手斧(水/剣)
水属性ダメージ(特大)/味方全体にバリア効果
橄欖の護剣(土/短剣)
土属性ダメージ(特大)/敵の水属性攻撃DOWN
風信子の弩(風/銃)
風属性ダメージ(特大)/味方全体に再生効果

新たに『四象召喚石』も登場!

四象石
拡大する
四象石
拡大する
入手方法「四象霊晶2個」と交換

今回から新たに四象召喚石4種類も実装。召喚で味方全体の奥義ダメ強化、初回召喚時に確定で奥義バーストなど、開幕奥義編成向けの性能。ただし交換に要求される霊晶が1開催で3個までしか入手できず、ヒヒイロ交換との優先度を考慮すると交換優先度は低め。

各四象新召喚石の詳細はこちら
朱雀玄武白虎青竜

シングルバトル「四象の試練」廃止

新マルチ「四象瑞神」の追加に伴い、四象の試練の廃止が決定。朱雀剣を邪などに強化する際に必要になる「霊宝」は四象瑞神や四象の輝き交換で入手できるように調整される。

報酬獲得に必要な討伐章数を引き下げ

「瑞神討伐章」の追加に伴い、報酬を獲得するのに必要な討伐章数が全体的に引き下げ。これまで200枚だった部分が、150枚で全報酬が獲得可能に変更された。

『四象降臨』とは?

四象降臨
開催日程2020年8月15日(土)17:00~
2020年8月22日(土)18:59

四象の輝きで限定報酬をゲット

四象降臨

四象降臨とは、特定ボスと戦い『四象の輝き』や『討伐章』を集めて報酬と交換するイベント。ヒヒイロカネの交換に必要となる「クロム鋼」「四象霊晶」や「限定SSR武器」「限定SSR召喚石」など様々な報酬を獲得できる。

4属性のボスが同時に登場!

四象降臨

イベント期間中は4つの属性のボスが同時に登場するのが特徴。2時間おきにどれか1つのボスで得られる輝きがEXは1.2倍、EX+は1.5倍になる『ボーナスタイム』というシステムがあるので、期間中はボーナス中のボスと戦うのが効率的。

TIPS『水晶の輝きとボーナスタイムは連動』
4つの属性のボスを自発して戦い続けると『水晶の輝き』が増していき、最大まで達するとボーナスタイム中のボスと同じ属性のEX+ボスが登場する。

8月17日(月)のボーナスタイム

ボーナスタイム他日程のボーナスタイムはこちら

8月18日(火)のボーナスタイム

ボーナスタイム

8月19日(水)のボーナスタイム

8月20日(木)のボーナスタイム

8月21日(金)のボーナスタイム

8月22日(土)のボーナスタイム

黄龍/黒麒麟の自発トレジャー入手

輝きで4属性の印符を集めることでマルチボス『黄龍』『黒麒麟』への挑戦に必要なアイテム「四象金印」を入手可能。黄龍/黒麒麟武器の入手など、目的に応じて集めたい。

クロム鋼で「久遠の指輪」獲得

久遠の指輪

「久遠の指輪」はクロム鋼と交換できるEXLB解放アイテム。1キャラにつき1回のみ固定で4つの効果を付与できる。交換に必要なクロム鋼は20個で、久遠の指輪は最大8個まで交換可能。

久遠の指輪の付与内容(固定)
・リミットボーナス強化回数上限UP:+10回
・攻撃力UP:+10% (※別枠乗算)
・最大HPUP:+10%
・ダメージ上限UP:+5%
 (※従来の指輪ボーナスとは別扱い)

久遠の指輪の詳細についてはこちら

「久遠の指輪」の入手方法/使い道

難易度PROUD/PROUD+出現

期間中はシングルバトル「この蒼空に聖き目覚めを」が出現。難易度は「PROUD」「PROUD+」の2段階存在し、クリア報酬で大量の四象の輝きと各種印符や札を獲得可能。

「PROUD」の解放条件

「朱雀/玄武/白虎/青竜」のEXTREMEを参戦者1人の状態で1ターン以内に討伐すると『PROUD』出現。
(※攻撃行動後に再度攻撃ボタンが表示されるまでの間が1ターンの定義)

「PROUD」要点
・対応属性の印符×1がクリア報酬で入手できる
・四象の輝き15000獲得
・討伐章も多く入手できる
・エリクシール使用不可
・期間内で挑戦できるのは1回クリアまで
※失敗してもクリアまで再挑戦可能

「PROUD+」の解放条件

4属性全てのPROUDをクリアすると「黄龍・黒麒麟」と戦うシングルバトルPROUD+が出現。

「PROUD+」要点
・「黄金の札」「黒曜石の札」×1が確定ドロップ
・「黄竜のマグナアニマ」「黒麒麟のマグナアニマ」×1
 がクリア報酬で入手できる
・四象の輝き30000獲得
・討伐章も多く入手できる
・エリクシール使用不可
・期間内で挑戦できるのは1回クリアまで
※失敗してもクリアまで再挑戦可能

高難易度PROUDの攻略はこちら
朱雀PROUD朱雀PROUD玄武PROUD白虎PROUD
青竜PROUD青竜PROUD黄龍黒麒麟PROUD+PROUD+

「四象の輝き」は持ち越し可能

「四象の輝き」の所持上限は10万だが、PROUDクリア報酬の輝きは上限を越えて獲得できる仕様。目当ての報酬を交換しきったあとに、次回開催に持ち越す目的で溜めておく立ち回りも有効。

▲輝きを10万まで溜めてからPROUDを消化することで19万付近まで持ち越すことも可能!

マルチバトルは参戦ボーナス有り

四象降臨

四象のマルチバトルボスは参戦するタイミングでプレイヤーに強化効果と救援の場合は消費BPが緩和されるボーナスがある。敵残りHPが低いバトルほど狙える”輝き”は少なくなるが、その分BPの消費を抑えられる。

参戦タイミングボーナス詳細(EX+)

※攻撃UPは攻刃枠加算

HP帯ボーナス消費BP
100%~51%攻撃/HP25%3
50%~26%攻撃/HP15%2
25%~0%無し1

報酬武器の交換優先度表

期間中に集めた『四象の輝き』はイベント限定SSR武器と交換可能。各武器の優先度は以下の通り。

交換順の詳しい解説はこちら

四象降臨の報酬おすすめ交換順

報酬武器の交換優先度

武器名/輝き数優先度/おすすめ理由
夏ノ陽炎
輝き数:30000
優先度:特大
種類:火銃
3凸状態で交換できるSSR方陣武器。火銃なのでメカニックの貴重なメイン武器として優秀。4凸後は必殺スキルが追加される点も魅力で、最優先で交換したい武器。
(▼各武器の評価はこちら)
四象武器四象武器(通常)
輝き数:各30000
優先度:特大
種類:火刀/水斧/土拳/風槍
3凸状態で入手できる通常攻刃持ちのSSR武器。各属性の編成にて序盤から長く役立つ。まずは育成中の属性から優先して1本ずつ交換し、4凸やスキル追加を目指したい。
(▼各武器の評価はこちら)
冬ノ霜柱冬ノ霜柱秋ノ落葉秋ノ落葉春ノ柔風春ノ柔風
輝き数:各30000
優先度:
種類:水短剣/土槍/風楽器
3凸状態で入手可能なSSR方陣武器。輝き3万で交換できる上に4凸素材も易しく、Rank100以下のマグナ武器4凸が難しい層にとっては貴重な4凸方陣武器として活躍可能。
「霜柱」と「落葉」は方陣技巧編成を組む際にも役立つ。
(▼各武器の評価はこちら)
柘榴石の鉞
水宝玉の手斧
橄欖の護剣
風信子の弩
輝き数:各50000
優先度:
種類:火斧/水剣/土短剣/風銃
3凸状態で入手可能なSSR方陣武器。全て「方陣攻刃II+方陣進境II」というスキル構成で、フルオートなどの中長期戦にて火力UPに貢献できる性能。特に土や風といった両面マグナ編成を組む属性と相性がよく、目的に応じて入手を目指したい。
各四象の特殊なSSR武器四象武器(特殊)
輝き数:各30000
優先度:
種類:火琴/水拳/土杖/風剣
特定位置に配置したキャラを強化するスキルが特徴の武器。ヴァルナ編成を運用している場合、水拳が交換候補になる。その他は全体的に扱いが難しく、明確な目的がなければ交換優先度は下がる。
(▼各武器の評価はこちら)
フローレンベルクフローレンベルク
輝き数:10000
優先度:
シナリオイベントの獲得貢献度を10%UPするスキル持ち。貢献度報酬にはダマスカス骸晶などが存在するため、序盤に効率良く貢献度を稼ぐ目的なら選択肢。ただしすぐに編成から外れやすいため重要度は低い。
セプティアンバーナーセプティアン
バーナー
輝き数:10000
優先度:小
メイン装備時限定だが、素材や武器集めに役立つアイテムドロップ率が上昇するスキル持ち。『朱雀討伐章』報酬としても入手可能なため優先度は低い。
ネプテゥヌスの槍ネプテゥヌスの槍
輝き数:10000
優先度:小
主人公のRank上げに役立つRank経験値を7%UPするスキル持ち。『玄武討伐章』報酬としても入手でき、複数装備しても1本分しかスキルは適用されないので交換優先度は低い。
アネモイの銀琴アネモイの銀琴
輝き数:10000
優先度:小
獲得経験値を5%UPするスキルを持つ。『青竜討伐章』を集めれば入手でき、こちらも1本分しかスキルは適用されないので交換しなくてもOK。
大地の剣大地の剣
輝き数:10000
優先度:小
HPが500上昇するスキル持ち。奥義で味方にバリアを付与可能だが、序盤以外は使い道が少ないので交換はオススメできない。

効率の良い進め方/仕様解説

効率

四象降臨を効率良く進める流れ

1シングル/マルチバトルを進めて宝晶石ゲット
2デイリーミッションのマルチ各5回を毎日討伐
3MANIAC(1日2回)に挑戦→出現したEX+討伐
4ボーナスタイム中のマルチEXを周回して
討伐章/四象の輝きを集める
※AT中は全てがボーナス対象
5EX+は出現毎に討伐→以降は4と5の繰り返し
6新マルチ「四象瑞神」で討伐章を150枚集める
可能なら期間中にPROUD/PROUD+をクリア

EX+出現タイミング/発生までの回数

クリア回数
マルチEX8回
マルチEX救援16回
MANIAC1回

ボーナスタイム中のボスを周回

期間中は「朱雀」「玄武」「白虎」「青竜」と4属性のボスが出現。2時間毎に切り替わるボーナスタイム中は対象ボスの輝き数がEXは1.2倍、EX+は1.5倍になる。ボーナスタイムに合わせて周回するボスを切り替え、効率よく輝きを集めよう。

スケジュールの例

▲スケジュールの例。ボーナスタイムのスケジュールは開催後すべて確認できるので要チェック!

得意な属性のボーナス時間を把握しておく

「四象の輝き」を効率よく稼ぐためには貢献度ボーナスによる倍率も重要。貢献度を稼ぎづらい属性を周回するのは時間/AP・BP効率どちらもよくないため、自信がある属性のボーナスタイムに集中して周回するといった立ち回り方も考えたい。

AT中は全クエストがボーナス対象に!

AT中は全クエストがボーナス対象となるため、好きなクエストで輝きを効率よく集められる。また「EX+」も全て挑戦可能となるので、ATを活かして効率よく集める立ち回りも重要。

初心者の場合は救援中心でもOK

初心者の場合

討伐章や四象の輝きといった報酬は、救援でも入手可能。また「クロム鋼」を獲得できるデイリーミッションも救援で達成できるため、初心者で自発での周回が難しい場合は救援を中心にイベントを進めていく方が効率よい。

マルチバトルの詳しい仕様はこちら

特殊な仕様のマルチバトル

四象のマルチバトルは、通常とは異なる仕様になっている。大きく違う点は以下の3つのため、イベントを進める前に仕様を理解しておこう。

1:敵の残りHPに応じて必要BPが変動

四象ボスの救援へ入るときに必要となるBPは、敵の残りHPに応じて変動することが特徴。HPが多いほどたくさんBPが必要となり、HPが減少すれば必要BPも少なくなる。

ボスの残りHP必要BP(EX)必要BP(EX+)
100~50%●●2●●●3
50~25%1●●2
25~0%11

2:参戦タイミングでボーナスあり

救援に参戦するタイミングによって、複数のボーナスを得ることができる。こちらも敵の残りHPに対応しており、HP/攻撃力UPや『四象の輝き』などの恩恵がある。

ボスの残りHPボーナス(EX)ボーナス(EX+)
100~51%四象の輝き+50HP/攻撃50%UP
四象の輝き+50
50~26%なしHP/攻撃25%UP
25~0%なしなし

3:稼いだ貢献度が輝きの数に関係する

バトルで入手できる『四象の輝き』の数は、”宝箱から出現した輝きの数×貢献度による倍率”で算出される。貢献度を多く稼ぐことで”貢献度による倍率”は上昇する仕様となっている。

公式の解説動画「はじブル」

期間中にやるべきこと/初心者の目標

四象イベントの目標

【四象降臨が初めての方向け】

  1. 毎日デイリーミッション達成 (重要)
  2. 育成中の属性のSSR武器交換
  3. 十天衆加入を目指し「素材セット」「クロム鋼」交換
  4. 余力次第で他属性SSR武器/印符を交換
  5. 討伐章報酬は100枚のSSR武器が目標
  6. 可能なら瑞神討伐章で霊晶を確保

【2回目以降の方向け】

  1. 毎日デイリーミッション達成 (重要)
  2. 火銃/火刀/水斧/土拳/風槍は各1本確保
  3. 必要に応じて「新四象武器」を確保
  4. 十天衆加入/解放目的で「素材セット」「クロム鋼」確保
  5. 討伐章報酬は各150枚目標
  6. 瑞神討伐章150枚で霊晶3個回収
  7. 全属性の印符を必要数確保する
  8. 黄龍/黒麒麟の自発素材を集める
  9. 『久遠の指輪』交換を目指す

おすすめの報酬交換手順はこちら

報酬交換優先度/おすすめ交換手順

どの四象ボスに挑めばいいの?

期間中はボーナスタイム中のボス、もしくは倒しやすい属性のボスに挑戦するのが基本的な流れ。自身のみで討伐が難しい場合は積極的に救援を活用したい。

毎日デイリーミッションを達成

デイリーミッションを全て達成することで、毎日『宝晶石100個』手に入る。期間中は毎日必ず達成しておこう。

ライターA今回からクロム鋼の在庫追加が終了に伴い、デイリーミッションの報酬が宝晶石に変更されています。期間中毎日達成すれば合計で宝晶石800個もらえるため、忘れずに消化しておきましょう!
デイリーミッション

▲各マルチボスを5回ずつ倒すことが達成条件。自発でも救援でもOK。

マルチで四象の輝き/討伐章収集

四象降臨

ダメージが出ない内は質より量

四象イベントでは『四象の輝き』と『討伐章』をいかに多く集められるかが重要。だが、火力が足りず貢献度をあまり稼げないうちは数多く参戦して稼ぐ事を心がけよう。

序盤はBP1のバトルに積極的に参戦

貢献度を稼げない時期はBP1のマルチバトルが来ていたら積極的に参加するのがおすすめ。序盤はヨダルラーハなど、固定ダメージや割合ダメージで貢献度を稼ぎげるキャラを編成すると、より効率的に輝きを集めやすい。

3:戦力が整ったら自発中心に周回

「四象の輝き」を効率よく集めるためには貢献度ボーナスも重要。救援中心の場合は他参戦者と競い合いになるため、戦力がある程度整ってきたら確定流しなど貢献度ボーナスも意識した立ち回りをしたい。

『四象武器』を交換

特におすすめは火属性の銃「夏ノ陽炎」

輝きと交換できる武器の中でも最優先で入手したいのは『夏ノ陽炎』。メカニック編成のメイン武器として優秀なことに加え、4凸後はマグナ編成/奥義特化編成等で役立つ。

「夏ノ陽炎」の性能評価はこちら

育成中の属性から順番に1本ずつ交換

次は輝きを30000集めて、SSR武器「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」のどれかを交換しよう。どれも長い間編成に入れておくことができる優秀な性能なので、優先して交換を目指そう。

各四象武器の性能はこちら
朱雀光剣朱雀光剣玄武甲槌玄武甲槌白虎咆拳白虎咆拳青竜牙矛青竜牙矛

中長期戦向けに新四象武器を交換

2020年8月開催で追加された『新四象武器』は方陣攻刃+進境といったスキル構成で、主に中長期戦向けの性能。古戦場フルオート編成など、目的に応じて交換を目指したい。

武器の次は印符を集めよう

四象武器の最終解放に印符が必要

上記の四象武器は全て最終上限解放が可能。対応する印符1枚とエレメント20+ジーン100で解放できるため、必要なものから交換していこう。

各四象の印符各四象の印符各四象武器の最終解放素材
四象限定のSSR武器最終解放に必要となる素材。また、黄龍や黒麒麟に挑戦するための金印交換に必要。
輝き:初回10000/2回目15000
   3回目20000/4回目25000
   5回目~9回目30000

第2スキル追加でも印符を使用

四象武器4凸後は、第二スキルの追加を目指して新マルチ「四象瑞神」や「輝き交換」で秘文書の交換素材を集めよう。

討伐章報酬もなるべく回収する

各四象ボスに対応した討伐章報酬の中には、ガチャチケや宝晶石に加えてSSR武器/印符なども存在する。特にSSR武器の「ネプテゥヌスの三叉鉾」「アネモイの銀琴」はランク上げ/経験値稼ぎに役立つので必ず1本は所持しておきたい性能。

討伐章で入手できる目玉報酬

各討伐章50枚ガチャチケ×1
玄武討伐章100枚ネプテゥヌスの三叉鉾
青竜討伐章100枚アネモイの銀琴
各討伐章115枚宝晶石×100
各討伐章125枚宝晶石×100
各討伐章150枚対応した印符×1
ライターA出来れば報酬上限の150枚は目指したいところですね。

十天衆加入ワールドセットを交換

十天衆加入ワールドセット
必要輝き数1セット…6000 (在庫5個)

「十天衆加入ワールド素材セット」は5セットで十天衆1人加入分の島トレジャーを確保可能。素材集めの時間を大きく短縮できるお得な内容のため、十天衆加入を目指している場合は優先的に交換しよう。

十天衆素材の必要数/集め方はこちら

武器を確保したらクロム鋼確保

ヒヒイロ/久遠の指輪交換を目指す

必要な武器が集まったら、十天衆の入手に必要なヒヒイロカネの交換素材『クロム鋼』を集める方針に切り替えよう。ヒヒイロが十分に確保できてきる場合は久遠の指輪交換を進めよう。

十天衆のおすすめキャラ一覧はこちら

『四象瑞神』で討伐章集め

四象瑞神

新マルチバトル『四象瑞神』でドロップする「瑞神討伐章」を集めることで、ヒヒイロや召喚石と交換できる『四象霊晶』を入手可能。1開催で最大3個までと制限があるため、必ず毎回3個確保しておきたい。

「四象瑞神」攻略情報はこちら
ライターA『四象霊晶』が1開催毎に入手できる数が制限されているアイテムのため、必ず毎回全て回収しておきましょう。

黄龍/黒麒麟の自発素材を集める

印符を集めて金印を交換する

各属性の印符を集めることでマルチバトル「黄龍」「黒麒麟」の自発素材となる金印を交換可能。現状は連戦部屋などで素材を集めるのが主流なので、黄龍/黒麒麟武器の入手に向けて自発素材を確保しておこう。

自発素材を集めたら共闘連戦に参加しよう

金印の入手に必要な輝き数を考えると、自発1回分だけで終わるのはもったいない。そのため自発できる人が集まり救援を出し合う『連戦』に参加しよう。イベント期間中~期間後にかけて、共闘で募集を探したい。

黄龍・黒麒麟武器5凸素材を確保

黄龍・黒麒麟HL用の自発素材を収集

黄龍/黒麒麟武器5凸には黄龍・黒麒麟HLの自発が必要で、5凸素材のマグナアニマもドロップする。自発には四象金印が2個必要になるため、再度印符を集めて交換を目指したい。

黄龍・黒麒麟HLについてはこちら

黄龍・黒麒麟HL攻略まとめ

新マルチや輝き交換で「霊宝」確保

武器5凸には専用素材の「霊宝」が必要になる。四象期間中しか確保できないため、期間内に新マルチや輝き交換にて必要な霊宝を収集しておこう。

ライターAシングルバトル「四象の試練」廃止に伴い、霊宝の入手方法も変更されています!

黄龍・黒麒麟武器の5凸優先度はこちら

黄龍・黒麒麟武器の5凸性能一覧/作成優先度

半汁やルピなどもお得!

「エリクシールハーフ」や「ルピ」といった報酬もお得に交換可能。武器等の確保が終わって余裕があればこちらも交換しておきたい。

エリクシールハーフエリクシール
ハーフ
APを半分まで回復できるアイテム
イベント周回などで大量に使う。輝きを稼ぐ労力に対してお得なので全て取っておこう。
輝き:初回20個150/以降300
ソウルシードソウルシードBPを1回復できるアイテム
交換に必要な輝きの数が少なく、四象中にも消費するためできれば補充しておきたい。
輝き:初回20個100/以降200
SR武器ガチャ券SR武器
ガチャ券
SR武器が手に入るガチャ券
キャラ解放武器も対象。手持ちキャラ次第では優先度が高くなる。またキャラが揃っていてもシルバームーンが出る、武器がエレメント化できるなどのメリットもあるため、余裕があれば交換しておきたい。
輝き:5000
10000ルピ10000ルピ進化などに必要となるお金
交換に必要な輝きの数が少なく、ルピ不足の人には嬉しい。ただしルピ稼ぎは共闘でできるため、本当に足りない場合だけにしておこう。
輝き:初回10個250/以降500
栄光の証栄光の証上限解放に必要な素材
人によって優先度は異なるが、古戦場武器の属性変更など大量に必要となる場面が多いため、余裕があれば確保しておきたい。
輝き:初回5個500/2回目5個1000
   3回目5個1500/4回目5個2000
覇者の証覇者の証上限解放に必要な素材
主にSSRキャラの上限解放に使われる。ゲーム序盤は足りなくなりやすいため、どうしても必要な場合は交換しよう。
輝き:初回3個2500/以降5000

どの四象武器と交換がオススメ?

報酬に4属性4種類のSSR武器

交換できる四象武器は4属性でそれぞれ4種類ずつ存在する。1種類目は「通常攻刃+任意の追加スキル」、2種類目は「配置順に対応したスキル」、3種類目/4種類目はマグナ石の加護が乗る「方陣スキル」といった特徴がある。

シンプルなスキルの武器は各1本確保

攻刃スキル持ちの火刀/水斧/土拳/風槍は、追加スキルにダメ上限UPの「邪」を追加することで長く活躍できる武器。各属性1本は確保しておきたい性能のため、自分が育成している属性から優先的に交換しよう。

各四象武器の性能はこちら
朱雀光剣朱雀光剣玄武甲槌玄武甲槌白虎咆拳白虎咆拳青竜牙矛青竜牙矛
ライターA次回古戦場は8月22日から土有利で発表されています。自身の強化したい属性を優先的に育成するのが良いですね。

四象方陣武器の中では火銃が優先

四象新武器

2019年7月開催で追加された四象武器4種の中では、方陣必殺持ちの火銃『夏ノ陽炎』が特におすすめ。メカニック編成のメイン武器や奥義特化編成で有効なため、優先的に交換を目指したい。

新四象武器の情報はこちら
夏ノ陽炎夏ノ陽炎冬ノ霜柱冬ノ霜柱秋ノ落葉秋ノ落葉春ノ柔風春ノ柔風

方陣進境持ちの新武器4種が追加

四象武器
拡大する

2020年8月開催より「方陣攻刃II+方陣進境II」というマグナ編成向けのスキルを持つ四象武器4種が新たに実装!主にフルオート編成など中長期戦向けの性能となるため、目的に応じて交換を考えたい。

ライターAこちらも直近ではまず8月土古戦場のフルオート編成を強化する目的で、土武器から交換を目指したいですね!
両面マグナ編成を使う機会が多い風属性も優先度高めですね。

特殊スキル武器は水拳のみ優先

火琴/水拳/土杖/風剣は癖のあるスキルを持ったシリーズ。水拳はヴァルナ編成であれば優秀な武器だが、他武器に関しては扱いづらいため、水拳以外の武器についてはクロム鋼の方が優先度が高い。

各四象武器の性能はこちら
朱雀翼弦朱雀翼弦玄武殻拳玄武殻拳白虎牙杖白虎牙杖青竜髭刃青竜髭刃

全四象武器の性能一覧はこちら

四象武器の性能評価/追加スキルまとめ

『四象武器』の追加スキル解説

追加スキルについて

秘文書

「秘文書」を使用してスキルを追加

トレジャー交換で入手できる「秘文書」を使用することで、『朱雀光剣』『玄武甲槌』『白虎咆拳』『青竜牙矛』に第二スキルが追加できるようになる。追加スキルは全部で3種類あり、どれか1個を選ぶ形式。

スキルは大まかに3種類

追加できるスキルはおおまかに3種類。優秀な第二スキル持ちの『王』、メイン装備時効果の『覇』、ダメ上限UPの『邪』となっている。

スキルの付け方

秘文書は『アイテム』欄の育成アイテム内にある「秘文書」を選択することで使用可能。スキルを付けたい武器を選び、スキルを付与した段階で秘文書は消滅する。

「秘文書」の交換素材

秘文書の交換素材は新マルチ『四象瑞神』や『輝き交換』で手に入る霊宝、『黄龍』『黒麒麟』でドロップする札が必要。それぞれの交換素材は以下の通り。

南朱の秘文書
(朱雀光剣)
南朱の霊宝(朱雀の試練)南朱の霊宝 5個
黄金の札(黄龍討伐戦)黄金の札 1個
北玄の秘文書
(玄武甲槌)
北玄の霊宝(玄武の試練)北玄の霊宝 5個
黒曜石の札(黒麒麟討伐戦)黒曜石の札 1個
西白の秘文書
(白虎咆拳)
西白の霊宝(白虎の試練)西白の霊宝 5個
黒曜石の札(黒麒麟討伐戦)黒曜石の札 1個
東青の秘文書
(青竜牙矛)
東青の霊宝(青龍の試練)東青の霊宝 5個
黄金の札(黄龍討伐戦)黄金の札 1個

各四象武器のおすすめ追加スキルはこちら

四象武器の性能評価/追加スキルまとめ

全四象ボス(+黄龍/黒麒麟)攻略

全四象ボス(+黄龍/黒麒麟)攻略
▼朱雀/アグ▼玄武/ネプ▼白虎/ティタ
▼青竜/ゼピュ▼黄龍▼黒麒麟

朱雀/アグニス【火】

朱雀/アグニス【火】

[朱雀戦]光属性ダメージに注意

朱雀はOD中の特殊技で光属性ダメージを与えてくる。カーバンクルなどの火属性ダメカではダメージを軽減できないため、ダメージカット持ちのキャラを優先して編成することが重要となる。

[アグニス戦]マウント/クリアが必須

アグニスのHP50%時の特殊行動や、真の力解放後の特殊技で付与される弱体効果『裁きの炎』が厄介。効果中は毎ターンHPが10%減少するため、マウントやクリア持ちキャラで対策する必要がある。

朱雀/アグニス攻略

玄武/ネプチューン【水】

玄武/ネプチューン【水】

[玄武戦]帝公(土属性)から倒すのが得策

玄武戦の敵は全部で3体。一番下の帝公は、玄武のHP50%時に発動する特殊行動に反応してさらに特殊行動を発動してくる点が厄介。帝公を玄武より先に倒しておくとスムーズに攻略できる。

[ネプチューン戦]ネプチューンを優先して攻撃

ネプチューンのHP50%以下になるとルヴェリエが自滅するためネプチューンを優先して倒すのがおすすめ。50%以降はネプチューンの特殊技が強化されるため、ダメカなどで特殊技対策をしておきたい。

玄武/ネプチューン攻略

白虎/ティターン【土】

白虎/ティターン【土】

[白虎戦]かばう持ちキャラが有効

白虎は全ての特殊技が単体キャラを対象とした攻撃のボス。かばう持ちキャラが居れば特殊技を対処できるため、苦戦する場合は編成しておくと攻略しやすくなる。

[ティターン戦]OD中の特殊技が強力

OD中の特殊技『ティタノマキア』で大ダメージを受けるため、ダメージカットや召喚石を組み合わせて大幅にダメージを軽減することが大切。同時にHPが回復できなくなる強圧効果を付与されるため、100%カットできない場合はクリア/マウントがあると役立つ。

白虎/ティターン攻略

青竜/ゼピュロス【風】

青竜/ゼピュロス【風】

[青竜戦]火属性ダメージにも注意

青竜は風属性ボスだが、OD中の特殊技で火属性ダメージを与えてくることが難点。また真の力解放後は通常時にも発動するため、討伐に時間がかかるならカーバンクル(火)を連れていくのもあり。

[ゼピュロス戦]遅延アビリティが活躍

チャージが2つと短いため、スロウ/グラビティに加えて恐怖が非常に有効。HP25%時の特殊行動『トラキアの風』で一番最後に付与した弱体効果が消去されるため、弱体化を付与する順番には気をつけよう。

青竜/ゼピュロス攻略

黄龍【光】

黄龍【光】

強力な弱体効果を複数付与してくるボス

黄龍は『麻痺』や『ショート効果』などの弱体化を使用するため、マウントやクリア等のアビリティで対策しなければならない。またこちらに付与された弱体効果などで特殊行動を発動してくるため、あらかじめ敵の行動パターンを把握しておく必要がある。

四象降臨『黄龍』攻略

黄龍(召喚石)が低確率でドロップ!

黄龍戦にて撃破時の赤箱から極稀にSSR召喚石の『黄龍』がドロップする。加護効果に”全属性の攻撃力40%UP”と”戦闘開始時に奥義ゲージ20%UP”という珍しい効果を持っている。

黄龍(召喚石)の評価と入手方法

黒麒麟【闇】

黒麒麟【闇】

終盤の特殊行動が厄介なボス

黒麒麟戦ではHPが残り少なくなると強力な特殊行動を発動するため、ダメージを軽減する手段を用意しておくことが重要。バトル自体に特殊な制限が設けられていることもあり、挑む前に仕様や行動パターンを確認しておきたい。

四象降臨『黒麒麟』攻略

極稀に黒麒麟(召喚石)がドロップする

黒麒麟戦にて撃破時の赤箱から極稀にSSR召喚石の『黒麒麟』がドロップする。加護効果に”全属性の攻撃力40%UP”と”アビリティダメージ50%UP”を持ち、特殊な性能となっている。

黒麒麟(召喚石)の評価と入手方法
輝き交換報酬/四象武器性能はこちら
輝き交換優先度四象武器一覧四象武器一覧黄龍黒麒麟武器黄龍・黒麒麟武器
各四象ボスの攻略はこちら
朱雀/アグ朱雀/アグ
火属性
玄武/ネプ玄武/ネプ
水属性
白虎/ティタ白虎/ティタ
土属性
青竜/ゼピュ青竜/ゼピュ
風属性
黄龍黄龍
光属性
黒麒麟黒麒麟
闇属性
高難易度PROUD/HLの攻略
朱雀PROUD朱雀PROUD玄武PROUD白虎PROUD
青竜PROUD青竜PROUD黄龍黒麒麟PROUD+PROUD+四象瑞神攻略

    1
  2. ブレイブグラウンドPROUD/PROUD+攻略|10月闇有利
    ブレイブグラウンドPROUD/PROUD+攻略|10月闇有利
    2
  3. 闇古戦場2100万編成例|マグナ/ハデス/通常軸EX+肉集め
    闇古戦場2100万編成例|マグナ/ハデス/通常軸EX+肉集め
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
  5. ファントムクローの評価/性能検証まとめ|ブレグラ報酬武器
    ファントムクローの評価/性能検証まとめ|ブレグラ報酬武器
    5

ブレイブグラウンド(10/22~10/28)
10月最終上限解放
ハロウィン復刻(10/4~10/31)
×