『四象降臨』ボス攻略/おすすめの武器交換順まとめ

【グラブル】『四象降臨』ボス攻略/おすすめの武器交換順まとめ【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】風有利古戦場開催中!進め方/ボス攻略はこちら
おすすめの関連記事

全四象降臨の報酬、ボス情報をチェック!各四象で入手できるSSR武器の交換優先度やおすすめの報酬などまとめて掲載しています。

目次

各四象ボスの攻略はこちら

朱雀/アグ
火属性
玄武/ネプ
水属性
白虎/ティタ
土属性
青竜/ゼピュ
風属性
黄龍
光属性
黒麒麟
闇属性

各四象武器の性能はこちら

四象武器の性能評価/追加スキルまとめ

『四象降臨』とは?

開催期間7月9日(月)17:00~7月15日(日)20:59

四象の輝き/報酬をゲット!

四象降臨とは、特定のボスと戦い『四象の輝き』や『討伐章』を集めて報酬と交換できるイベント。ヒヒイロカネの交換に必要となるクロム鋼や、限定SSR武器など様々な報酬が交換対象となっている。

4属性のボスが同時に登場!

イベント期間中は4つの属性のボスが同時に登場するのが特徴。2時間おきにどれか1つのボスで得られる輝きがEXは1.2倍、EX+は1.5倍になる『ボーナスタイム』というシステムがあるため、期間中は複数のボスと戦うのが効率的。

TIPS『水晶の輝きとボーナスタイムは連動』
4つの属性のボスを自発して戦い続けると『水晶の輝き』が増していき、最大まで達するとボーナスタイム中のボスと同じ属性のEX+ボスが登場する。

7月15日(日)のボーナスタイムスケジュール

拡大する

黄龍/黒麒麟戦の解放アイテム入手

輝きで4属性の印符を集めることでマルチボス『黄龍』『黒麒麟』への挑戦に必要なアイテム『四象金印』を入手できる。

▲レアなトレジャーや装備がドロップするが、ハードルが非常に高い。四象の他の目的を終えたら狙おう。

2018年7月開催の追加/変更点

ヒヒイロカネの在庫が1個追加

今回の「四象降臨」開催に合わせて十天衆獲得などに必要な非常に貴重なトレジャー”ヒヒイロカネ”の在庫が1個追加される。ショップにて四象降臨で入手できる”クロム鋼”と交換可能で、在庫は今回で9個となる。

難易度「MANIAC」が追加

今回の開催から新たな難易度として「MANIAC」が追加。1日2回まで挑戦可能で、MANIACのクリア後はアグニスなどのEX+に直接挑戦することができる。

四象武器の在庫が追加

今回の開催時に四象の輝き交換における四象武器「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」の在庫が各1個追加される。これにより、追加後の合計在庫数は各3個となる。

討伐章報酬の内容が一新

今回の四象降臨から、討伐章の獲得数に応じて獲得できる討伐章報酬の内容が一新される。新たな報酬として印符、四大天司のアニマ、プシュケー等が追加される予定。

四象武器の交換優先度表4

イベント期間中に『四象の輝き』を集めることで、限定SSR武器と交換できる。各武器の優先度とおすすめのポイントは以下の通り。
(武器以外のアイテムについては『四象降臨を効率よく攻略する方法』を参照)

武器名優先度/おすすめの点
各四象のSSR武器優先度:特大
種類:火刀/水斧/土拳/風槍
最初から3凸された状態で入手できる武器。全て各属性の編成にて役立つ性能なので、育成している属性から優先して集めよう。
(▶各武器の評価はこちら)
各四象の
特殊なSSR武器
優先度:
種類:火琴/水拳/土杖/風剣
特定の位置に配置したキャラを強化するスキルが特徴の武器。序盤は優先度が下がるが印符とセットで入手できるなら交換したい。
(▶各武器の評価はこちら)
フローレンベルク優先度:
シナリオイベントの獲得貢献度を10%UPする特殊なスキル持ち。シナリオイベントでは貢献度報酬にダマスカス骸晶など重要なトレジャーがあるので、序盤に効率良く貢献度を稼ぐ目的なら確保するのも選択肢。ただしゲーム調整により古戦場の貢献度が対象外になっているため、以前ほどの重要度はなくなった。
セプティアン
バーナー
優先度:中
素材や武器集めに役立つアイテムドロップ率が上昇するスキル持ち。『朱雀討伐章』を集めることでも入手可能。討伐章が足りないが、どうしても欲しい!という場合にのみ交換を。
ネプテゥヌスの槍優先度:小
主人公のRank上げに役立つRank経験値を7%UPするスキル持ち。『玄武討伐章』を集めることでも入手でき、複数装備しても1本分しかスキルは適用されないので交換しなくてもOK。
アネモイの銀琴優先度:小
獲得経験値を5%UPするスキルを持つ。『青竜討伐章』を集めれば入手でき、こちらも1本分しかスキルは適用されないので交換しなくてもOK。
大地の剣優先度:小
HPが500上昇するスキル持ち。奥義で味方にバリアを付与可能だが、序盤以外は使い道が少ないので交換はオススメできない。

イベントの進め方/基本的な流れ

イベントの進め方

1シングル/マルチバトルを進めて宝晶石ゲット
2デイリーミッションのマルチEX各5回を毎日討伐
3MANIAC(1日2回まで)に挑戦→出現したEX+を討伐
4ボーナスタイム中のマルチEXを周回して
討伐章/四象の輝きを集める
5EX+が出現したら討伐→以降は4と5の繰り返し

EX+の出現タイミング

クリア回数
マルチEX8回
マルチEX救援16回
MANIAC1回
四象の試練1回

初心者の場合は救援中心でもOK

討伐章や四象の輝きといった報酬は、救援でも入手できることがポイント。また「クロム鋼」を獲得できるデイリーミッションも救援で達成可能なため、初心者で自発での周回が難しい場合は救援を中心にイベントを進めていくのも有効。

進める前に絶対知っておきたい仕様

特殊な仕様のマルチバトル

四象のマルチバトルは、通常とは異なる仕様になっている。大きく違う点は以下の3つのため、イベントを進める前に仕様を理解しておこう。

1:敵の残りHPに応じて必要BPが変動

四象ボスの救援へ入るときに必要となるBPは、敵の残りHPに応じて変動することが特徴。HPが多いほどたくさんBPが必要となり、HPが減少すれば必要BPも少なくなる。

ボスの残りHP必要BP(EX)必要BP(EX+)
100~50%●●2●●●3
50~25%1●●2
25~0%11

2:参戦タイミングでボーナスあり

救援に参戦するタイミングによって、複数のボーナスを得ることができる。こちらも敵の残りHPに対応しており、HP/攻撃力UPや『四象の輝き』などの恩恵がある。

ボスの残りHPボーナス(EX)ボーナス(EX+)
100~51%HP/攻撃15%UP
四象の輝き+50
HP/攻撃50%UP
四象の輝き+50
50~26%なしHP/攻撃25%UP
25~0%なしなし

3:稼いだ貢献度が輝きの数に関係する

バトルで入手できる『四象の輝き』の数は、”宝箱から出現した輝きの数×貢献度による倍率”で算出される。貢献度を多く稼ぐことで”貢献度による倍率”は上昇する仕様となっている。

四象降臨を効率よく攻略する方法

イベントの目標

【四象降臨が初めてのプレイヤー】

  • デイリーミッションを毎日達成する(重要)
  • 育成している属性のSSR武器を手に入れる
  • 余裕があれば他属性のSSR武器、印符を交換
  • 十天衆の入手を目指すならクロム鋼集め
  • 討伐章報酬は100枚のSSR武器が目標
  • 序盤ならフローレンベルクの入手も選択肢

【2回目以降のプレイヤー】

  • デイリーミッションを毎日達成する(重要)
  • 前回達成できなかった目標を達成する
  • 必要に応じて火刀/水斧/土拳/風槍を交換
  • 十天衆のためにクロム鋼を集める
  • 討伐章報酬は可能なら各200枚目指す
  • 全属性の印符を1枚ずつ手に入れる
  • 黄龍/黒麒麟の自発素材を集める
  • 必要に応じて他の四象武器の交換を目指す

1:どの四象に挑めばいいの?

挑むボスに悩んだ際はボーナスタイム中のボス、もしくは倒しやすい属性のボスに挑戦するのが基本的な流れ。

▲水属性の『玄武』は慣れないうちは他ボスに比べて討伐に時間がかかりやすいため、避ける選択肢もあり。

2:マルチで四象の輝き/討伐章を収集

1:ダメージが出ない内は質より量

四象イベントでは、『四象の輝き』と『討伐章』をいかに多く集められるかが重要。だが、火力が足りない内は長く戦っても入手できる数はあまり増えない。

2:BP1乱入は積極的に

そのため、BP1のマルチバトルが来ていたら積極的に参加するのをおすすめ。ヨダルラーハなど、固定ダメージや割合ダメージによって貢献度を稼ぎやすいキャラを編成すると、より効率的に集めることができる。

3:毎日デイリーミッション達成

デイリーミッションを全て達成することで、毎日『クロム鋼』が1つ手に入る。輝きで交換すると1つ1万必要となるため、大変お得な仕様。期間中は毎日必ず達成するようにしよう。

ライターAクロム鋼の非常に簡単な入手方法なので、ヒヒイロカネ交換までの大幅な時間短縮になります。これに合わせ、クロム鋼の交換数の目標を『デイリーミッションと合計でヒヒイロカネ交換分まで』という方針で進めるのもありですね。

▲各EXボスを5回ずつ倒すことが達成条件。自発でも救援でも良いため、忘れず消化しておきたい。

4:『四象武器』を交換

次は輝きを30000集めて、SSR武器:朱雀光剣/玄武甲槌/白虎咆拳/青竜牙矛のどれかを交換しよう。こちらも最初から3凸した状態で入手でき、全てスキル『攻刃』付き。どれも長い間編成に入れておくことができる優秀な性能となっている。

『攻刃』など、スキルの基本的な知識はこちら

初心者必見!武器とスキルの仕組みを解説!

5:武器の次は印符を集めよう

上記の武器は全て最終上限解放が可能。対応する印符1枚とエレメント20+ジーン100で解放できるため、必要なものから交換していこう。

各四象の印符各四象SSR武器の最終解放素材
四象の限定SSR武器の最終解放に必要となる素材。また、黄龍や黒麒麟に挑戦するために必要。
輝き:初回10000/2回目15000
   3回目20000/4回目25000
   5回目以降30000

6:討伐章報酬も可能な限り回収する

各四象ボスに対応した討伐章報酬の中には、ガチャチケや宝晶石に加えてSSR武器/印符なども存在する。特にSSR武器の「ネプテゥヌスの三叉鉾」「アネモイの銀琴」はランク上げ/経験値稼ぎに役立つので必ず1本は所持しておきたい性能。

討伐章で入手できる目玉報酬

各討伐章50枚ガチャチケ×1
玄武討伐章100枚ネプテゥヌスの三叉鉾
青竜討伐章100枚アネモイの銀琴
各討伐章130枚宝晶石×100
各討伐章150枚宝晶石×100
各討伐章200枚対応した印符×1

7:武器を確保したらクロム鋼を収集

必要な武器が集まったら、十天衆の入手に必要なヒヒイロカネの交換素材『クロム鋼』を集める方針に切り替えよう。ヒヒイロカネが何個必要かを考慮して集める目標を設定したい。

十天衆のおすすめキャラ一覧はこちら

8:序盤ならフローレンベルクを入手

まだ序盤であれば四象の輝きが10000集まったら、フローレンベルクを交換も選択肢のひとつ。シナリオイベントで効率良く貢献度を稼げるスキルを所持しており、3凸状態で入手できるのでステータスもそこそこ高い。貢献度報酬「ダマスカス骸晶」「至極の指輪」等の入手に役立つ。

9:黄龍/黒麒麟の挑戦素材を集める

1:ドロップ素材で武器/召喚石を交換

黄龍と黒麒麟はボスから特殊なトレジャーがドロップし、武器や召喚石との交換ができる。武器はボスに対応した属性になっており、全て最終解放実装済みでメイン武器やEX攻刃枠として有用なものが多いため是非入手しておきたい。

2:自発素材を集めたら連戦に参加しよう

金印の入手に必要な輝きを考えると、自分だけで自発して終わるのはもったいない。そのため自発できる人で集まって救援を出し合う『連戦』に参加しよう。イベント期間中~期間後にかけて、Twitterや掲示板、ロビーなどで募集がある。

ライターA連戦というのは簡単にいうと、『自発を流すので皆さんのマルチにも参加させてください』という集まりのことです。だいたい1回30連戦なので、大まかに言うと武器1.5本分ぐらいのトレジャーがドロップします。(※上下はします)
ちなみに連戦のルールですが、自発者MVP保証や、準MVP回数を制限するもの、逆にMVPフリーなど様々なものがあります。参加する時にどの形式なのかを確実にチェックしておきましょう。

9:ルピや栄光の証などもお得!

四象イベントでは、ルピなどのアイテムは最初の1セットなら比較的少ない数の『四象の輝き』で交換できることがポイント。不足しがちなアイテムは優先して交換しておこう。ただし、こちらを優先しすぎて武器が交換できなくならないように注意。

エリクシール
ハーフ
APを50回復できるアイテム
イベント周回などで大量に使う。輝きを稼ぐ労力に対してお得なので全て取っておこう。
輝き:初回20個150/以降300
ソウルシードBPを1回復できるアイテム
交換に必要な輝きの数が少なく、四象中にも消費するためできれば補充しておきたい。
輝き:初回20個100/以降200
SR武器
ガチャ券
SR武器が手に入るガチャ券
キャラ解放武器も対象。手持ちキャラ次第では優先度が高くなる。またキャラが揃っていてもシルバームーンが出る、武器がエレメント化できるなどのメリットもあるため、余裕があれば交換しておきたい。
輝き:5000
10000ルピ進化などに必要となるお金
交換に必要な輝きの数が少なく、ルピ不足の人には嬉しい。ただしルピ稼ぎは共闘でできるため、本当に足りない場合だけにしておこう。
輝き:初回10個250/以降500
栄光の証上限解放に必要な素材
人によって優先度は異なるが、古戦場武器の属性変更など大量に必要となる場面が多いため、余裕があれば確保しておきたい。
輝き:初回5個500/2回目5個1000
   3回目5個1500/4回目5個2000
覇者の証上限解放に必要な素材
主にSSRキャラの上限解放に使われる。ゲーム序盤は足りなくなりやすいため、どうしても必要な場合は交換しよう。
輝き:初回3個2500/以降5000

どの四象武器を交換するのがオススメ?

1:4属性2種類のSSR武器がある

交換できる武器は、4属性でそれぞれ2種類の武器がある。片方はシンプルに強く、最終解放できなくても優秀な性能。もう一方はトリッキーで、真価は最終解放後という性能。

2:初心者はシンプルなスキルを優先

初心者の場合は火刀/水斧/土拳/風槍のどれかの交換が推奨される。最初から3凸状態で入手できるため、序盤のうちから非常に役に立ってくれる。自分がメインに使っている属性のものをまず選択しよう。

各四象武器の性能はこちら
朱雀光剣玄武甲槌白虎咆拳青竜牙矛

3:特殊スキル武器は水拳のみ優先

火琴/水拳/土杖/風剣は癖のあるスキルを持ったシリーズ。水拳は環境を整えられれば恩恵が大きく最終的な編成にも入る武器だが、他の武器に関しては扱いづらい/環境を整えてもそれに見合った恩恵を受けづらいため、水拳以外の特殊スキル武器についてはクロム鋼の方が優先度が高い。

各四象武器の性能はこちら
朱雀翼弦玄武殻拳白虎牙杖青竜髭刃

全四象武器の性能一覧はこちら

四象武器の性能評価/追加スキルまとめ

『四象の試練』と追加スキル解説

追加スキルについて

「秘文書」を使用してスキルを追加

トレジャー交換で入手できる「秘文書」を使用して、『朱雀光剣』『玄武甲槌』『白虎咆拳』『青竜牙矛』に第二スキルが追加できるようになる。追加できるスキルは3種類あり、どれか1個を選ぶ形式。

スキルは大まかに3種類

追加できるスキルはおおまかに3種類あり、優秀な第二スキル持ちの『王』、メイン装備時効果の『覇』、ダメ上限UPの『邪』となっている。

スキルの付け方

秘文書は、『アイテム』欄の育成アイテム内にある「秘文書」を選択することで使用可能。スキルを付けたい武器を選び、スキルを付与した段階で秘文書は消滅する。

「秘文書」の交換素材

秘文書の交換素材は、各『四象の試練』に加えて『黄龍』『黒麒麟』のドロップアイテムが必要。それぞれの交換素材は以下の通り。

南朱の秘文書
(朱雀光剣)
南朱の霊宝(朱雀の試練) 5個
黄金の札(黄龍討伐戦) 1個
北玄の秘文書
(玄武甲槌)
北玄の霊宝(玄武の試練) 5個
黒曜石の札(黒麒麟討伐戦) 1個
西白の秘文書
(白虎咆拳)
西白の霊宝(白虎の試練) 5個
黒曜石の札(黒麒麟討伐戦) 1個
東青の秘文書
(青竜牙矛)
東青の霊宝(青龍の試練) 5個
黄金の札(黄龍討伐戦) 1個

スキル追加に必要な『四象の試練』

比較的高難度なソロバトル

秘文書の交換素材であり、スキルを追加するために必要な『○○の霊宝』は、比較的高難度のソロバトル『四象の試練』に挑戦することで入手可能。1戦につき1~3個ドロップする。

挑戦には対応した印符を消費する

クエストにに挑戦する際、「朱雀の試練」では朱雀印符を1個消費する、といったように『四象の試練』では対応した印符を1個消費する。そのため四象の輝きに余裕がある層に向けたコンテンツ。

各四象武器の追加スキルはこちら

四象武器の性能評価/追加スキルまとめ

各四象ボスの攻略はこちら

全四象ボス(+黄龍/黒麒麟)攻略

▼朱雀/アグ▼玄武/ネプ▼白虎/ティタ
▼青竜/ゼピュ▼黄龍▼黒麒麟

朱雀/アグニス【火】

[朱雀戦]光属性ダメージに注意

朱雀はOD中の特殊技で光属性ダメージを与えてくる。カーバンクルなどの火属性耐性UPではダメージを軽減できないため、ダメージカット持ちのキャラを優先して編成することが重要となる。

[アグニス戦]マウント/クリアが必須

アグニスのHP50%時の特殊行動や、真の力解放後の特殊技で付与される弱体効果『裁きの炎』が厄介。効果中は毎ターンHPが10%減少するため、マウントやクリア持ちキャラで対策する必要がある。

朱雀/アグニス攻略

玄武/ネプチューン【水】

[玄武戦]帝公(土属性)から倒すのが得策

玄武戦の敵は全部で3体。一番下の帝公は、玄武のHP50%時に発動する特殊行動に反応してさらに特殊行動を発動してくる点が厄介。帝公を玄武より先に倒しておくとスムーズに攻略できる。

[ネプチューン戦]ルヴェリエを先に討伐

ネプチューン戦では、スロウ/グラビティを無効化するルヴェリエに注意。チャージが2つと短い上に特殊技/特殊行動ともに強力なため、最初にルヴェリエから倒すと攻略しやすい。

玄武/ネプチューン攻略

白虎/ティターン【土】

[白虎戦]かばう持ちキャラが有効

白虎は全ての特殊技が単体キャラを対象とした攻撃のボス。かばう持ちキャラが居れば特殊技を対処できるため、苦戦する場合は編成しておくと攻略しやすくなる。

[ティターン戦]OD中の特殊技が強力

OD中の特殊技『ティタノマキア』で大ダメージを受けるため、ダメージカットや召喚石を組み合わせて大幅にダメージを軽減することが大切。同時にHPが回復できなくなる強圧効果を付与されるため、100%カットできない場合はクリア/マウントがあると役立つ。

白虎/ティターン攻略

青竜/ゼピュロス【風】

[青竜戦]火属性ダメージにも注意

青竜は風属性ボスだが、OD中の特殊技で火属性ダメージを与えてくることが難点。また真の力解放後は通常時にも発動するため、討伐に時間がかかるならカーバンクル(火)を連れていくのもあり。

[ゼピュロス戦]遅延アビリティが活躍

チャージが2つと短いため、スロウ/グラビティに加えて恐怖が非常に有効。HP25%時の特殊行動『トラキアの風』で一番最後に付与した弱体効果が消去されるため、弱体化を付与する順番には気をつけよう。

青竜/ゼピュロス攻略

黄龍【光】

強力な弱体効果を複数付与してくるボス

黄龍は『麻痺』や『ショート効果』などの弱体化を使用するため、マウントやクリア等のアビリティで対策しなければならない。またこちらに付与された弱体効果などで特殊行動を発動してくるため、あらかじめ敵の行動パターンを把握しておく必要がある。

四象降臨『黄龍』攻略

黄龍(召喚石)が低確率でドロップ!

黄龍戦にて撃破時の赤箱から極稀にSSR召喚石の『黄龍』がドロップする。加護効果に”全属性の攻撃力40%UP”と”戦闘開始時に奥義ゲージ20%UP”という珍しい効果を持っている。

黄龍(召喚石)の評価と入手方法

黒麒麟【闇】

終盤の特殊行動が厄介なボス

黒麒麟戦ではHPが残り少なくなると強力な特殊行動を発動するため、ダメージを軽減する手段を用意しておくことが重要。バトル自体に特殊な制限が設けられていることもあり、挑む前に仕様や行動パターンを確認しておきたい。

四象降臨『黒麒麟』攻略

極稀に黒麒麟(召喚石)がドロップする

黒麒麟戦にて撃破時の赤箱から極稀にSSR召喚石の『黒麒麟』がドロップする。加護効果に”全属性の攻撃力40%UP”と”アビリティダメージ50%UP”を持ち、特殊な性能となっている。

黒麒麟(召喚石)の評価と入手方法

    1
  2. ミリンの評価
    ミリンの評価
    2
  3. 団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説(7月土ボス/風有利)
    3
  4. 十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    十天衆のおすすめキャラ一覧(評価あり)
    4
  5. 十天衆の効率よい素材集め方/古戦場武器(天星器)の強化方法
    十天衆の効率よい素材集め方/古戦場武器(天星器)の強化方法
    5

サマーフェス生放送

風有利古戦場(7/16~23)

水着キャラ第2弾復刻(7/13~)

グラブルクイズ

これグラ2018年7月号