【グラブル】『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『四象降臨』攻略/効率よい進め方とおすすめの武器交換順【グランブルーファンタジー】

四象降臨の攻略やおすすめ報酬を紹介!イベントで入手できる四象武器や印符などの交換優先度、効率良く輝きを集める方法、初心者におすすめの進め方なども掲載しています!クロム鋼を集めてヒヒイロカネをゲット!

目次

各四象ボスの攻略はこちら
朱雀/アグ朱雀/アグ
火属性
玄武/ネプ玄武/ネプ
水属性
白虎/ティタ白虎/ティタ
土属性
青竜/ゼピュ青竜/ゼピュ
風属性
黄龍黄龍
光属性
黒麒麟黒麒麟
闇属性

各四象武器の性能はこちら

四象武器の性能評価/追加スキルまとめ

2018年11月開催の変更点

新バトル「黄龍・黒麒麟HL」追加

黄龍・黒麒麟の2体と戦うマルチバトル

今回開催から黄龍・黒麒麟と2体同時に戦う新マルチ「黄龍・黒麒麟HL」が追加。黄龍戦と黒麒麟戦をクリアすることで挑戦可能になるバトルで、これまでの仕様と異なり武器スキルや召喚石の加護効果が通常通り発動する仕様となっている。

自発勝利で黄龍/黒麒麟武器の5凸が可能に

「黄龍・黒麒麟HL」を自発クリアすると黄龍武器3種と黒麒麟武器3種の5凸が可能になる。5凸することでLv上限が200まで上昇し、スキルLvも20まで上げられるようになる。

「黄龍・黒麒麟HL」についてはこちら

「黄龍・黒麒麟HL」事前情報まとめ

ヒヒイロカネの在庫が1個追加

今回の開催と同時に、ショップのクロム鋼との交換アイテム「ヒヒイロカネ」の在庫が1個追加される。

『四象降臨』とは?

四象降臨
開催期間11月24日(日)12:00~11月29日(木)20:59

四象の輝きを集めて限定報酬をゲット

四象降臨とは、特定のボスと戦い『四象の輝き』や『討伐章』を集めて報酬と交換できるイベント。ヒヒイロカネの交換に必要となるクロム鋼や、限定SSR武器など様々な報酬が交換対象となっている。

4属性のボスが同時に登場!

イベント期間中は4つの属性のボスが同時に登場するのが特徴。2時間おきにどれか1つのボスで得られる輝きがEXは1.2倍、EX+は1.5倍になる『ボーナスタイム』というシステムがあるため、期間中はボーナス中のボスと戦うのが効率的。

TIPS『水晶の輝きとボーナスタイムは連動』
4つの属性のボスを自発して戦い続けると『水晶の輝き』が増していき、最大まで達するとボーナスタイム中のボスと同じ属性のEX+ボスが登場する。

9月22日(土)のボーナスタイムスケジュール

ボーナスタイムスケジュール
拡大する

黄龍/黒麒麟戦の解放アイテム入手

黄龍/黒麒麟

輝きで4属性の印符を集めることでマルチボス『黄龍』『黒麒麟』への挑戦に必要なアイテム「四象金印」を入手可能。黄龍/黒麒麟武器の入手など、目的に応じて集めたい。

報酬武器の交換優先度表

期間中に『四象の輝き』を集めることで、イベント限定のSSR武器と交換できる。各武器の優先度とおすすめのポイントは以下の通り。

武器名優先度/おすすめの点
各四象のSSR武器各四象のSSR武器優先度:特大
種類:火刀/水斧/土拳/風槍
最初から3凸された状態で入手できる武器。全て攻刃持ちで各属性の編成で序盤から長く役立つ性能。育成している属性から優先して交換し、余裕があれば4凸やスキル追加も目指したい。
(▶各武器の評価はこちら)
各四象の特殊なSSR武器各四象の
特殊なSSR武器
優先度:
種類:火琴/水拳/土杖/風剣
特定位置に配置したキャラを強化するスキルが特徴の武器。もしヴァルナ編成を運用しているなら水拳は優先的に交換したい。その他は全体的に扱いが難しく、明確な目的がなければ交換優先度は下がる。
(▶各武器の評価はこちら)
フローレンベルクフローレンベルク優先度:
シナリオイベントの獲得貢献度を10%UPするスキル持ち。シナリオイベントでは貢献度報酬にダマスカス骸晶などのトレジャーがあるため、序盤に効率良く貢献度を稼ぐ目的なら選択肢。ただしすぐに編成から外れやすいため重要度は低い。
セプティアンバーナーセプティアン
バーナー
優先度:小
メイン装備時限定だが、素材や武器集めに役立つアイテムドロップ率が上昇するスキル持ち。『朱雀討伐章』を集めることでも入手可能なため優先度は低い。
ネプテゥヌスの槍ネプテゥヌスの槍優先度:小
主人公のRank上げに役立つRank経験値を7%UPするスキル持ち。『玄武討伐章』を集めることでも入手でき、複数装備しても1本分しかスキルは適用されないので交換しなくてもOK。
アネモイの銀琴アネモイの銀琴優先度:小
獲得経験値を5%UPするスキルを持つ。『青竜討伐章』を集めれば入手でき、こちらも1本分しかスキルは適用されないので交換しなくてもOK。
大地の剣大地の剣優先度:小
HPが500上昇するスキル持ち。奥義で味方にバリアを付与可能だが、序盤以外は使い道が少ないので交換はオススメできない。

効率の良い進め方/仕様解説

四象降臨を効率良く進める流れ

1シングル/マルチバトルを進めて宝晶石ゲット
2デイリーミッションのマルチEX各5回を毎日討伐
3MANIAC(1日2回まで)に挑戦→出現したEX+を討伐
4ボーナスタイム中のマルチEXを周回して
討伐章/四象の輝きを集める
5EX+が出現したら討伐→以降は4と5の繰り返し

EX+出現タイミング/発生までの回数

クリア回数
マルチEX8回
マルチEX救援16回
MANIAC1回
四象の試練1回

ボーナスタイム中のボスを周回

期間中は朱雀・玄武・白虎・青竜の4属性のボスが出現。どのボスを倒しても獲得する輝きの数は変わらないが、2時間毎に切り替わるボーナスタイム中であれば輝き数がEXは1.2倍、EX+は1.5倍になる。ボーナスタイムに合わせて周回するボスを切り替え、効率よく輝きを集めよう。

スケジュールの例

▲スケジュールの例。期間中は24時にボーナスタイムのスケジュールが更新されるので要チェック!

得意な属性のボーナス時間を把握しておく

四象の輝きを効率よく稼ぐためには貢献度ボーナスによる倍率も重要。貢献度を稼ぎづらい属性を周回するのは時間/AP・BP効率どちらもよくないため、自信がある属性のボーナスタイムに集中して周回するといった立ち回り方も考えたい。

初心者の場合は救援中心でもOK

初心者の場合

討伐章や四象の輝きといった報酬は、救援でも入手可能。また「クロム鋼」を獲得できるデイリーミッションも救援で達成できるため、初心者で自発での周回が難しい場合は救援を中心にイベントを進めていく方が効率よい。

マルチバトルの詳しい仕様はこちら

特殊な仕様のマルチバトル

四象のマルチバトルは、通常とは異なる仕様になっている。大きく違う点は以下の3つのため、イベントを進める前に仕様を理解しておこう。

1:敵の残りHPに応じて必要BPが変動

四象ボスの救援へ入るときに必要となるBPは、敵の残りHPに応じて変動することが特徴。HPが多いほどたくさんBPが必要となり、HPが減少すれば必要BPも少なくなる。

ボスの残りHP必要BP(EX)必要BP(EX+)
100~50%●●2●●●3
50~25%1●●2
25~0%11

2:参戦タイミングでボーナスあり

救援に参戦するタイミングによって、複数のボーナスを得ることができる。こちらも敵の残りHPに対応しており、HP/攻撃力UPや『四象の輝き』などの恩恵がある。

ボスの残りHPボーナス(EX)ボーナス(EX+)
100~51%四象の輝き+50HP/攻撃50%UP
四象の輝き+50
50~26%なしHP/攻撃25%UP
25~0%なしなし

3:稼いだ貢献度が輝きの数に関係する

バトルで入手できる『四象の輝き』の数は、”宝箱から出現した輝きの数×貢献度による倍率”で算出される。貢献度を多く稼ぐことで”貢献度による倍率”は上昇する仕様となっている。

公式の解説動画「はじブル」

期間中にやるべきこと/目標

イベントの目標

【四象降臨が初めてのプレイヤー】

  • デイリーミッションを毎日達成する(重要)
  • 育成している属性のSSR武器を手に入れる
  • 余裕があれば他属性のSSR武器、印符を交換
  • 十天衆の入手を目指すならクロム鋼集め
  • 討伐章報酬は100枚のSSR武器が目標

【2回目以降のプレイヤー】

  • デイリーミッションを毎日達成する(重要)
  • 前回達成できなかった目標を達成する
  • 必要に応じて火刀/水斧/土拳/風槍を交換
  • 十天衆取得/解放のためにクロム鋼を集める
  • 討伐章報酬は可能なら各200枚目指す
  • 必要に応じて全属性の印符を1枚ずつ集める
  • 黄龍/黒麒麟の自発素材を集める
  • 必要に応じて他の四象武器の交換を目指す
  • 久遠の指輪交換を目指す(ヒヒイロ交換済向け)

1:どの四象に挑めばいいの?

期間中はボーナスタイム中のボス、もしくは倒しやすい属性のボスに挑戦するのが基本的な流れ。自身のみで討伐が難しい場合は積極的に救援を活用したい。

2:マルチで四象の輝き/討伐章を収集

1:ダメージが出ない内は質より量

四象イベントでは『四象の輝き』と『討伐章』をいかに多く集められるかが重要。だが、火力が足りない内は長く戦っても入手できる数はあまり増えない点に注意。

2:BP1参戦は積極的に

そのため、BP1のマルチバトルが来ていたら積極的に参加するのをおすすめ。序盤であればヨダルラーハなど、固定ダメージや割合ダメージによって貢献度を稼ぎやすいキャラを編成すると、より効率的に集めることができる。

3:戦力が整ったら自発中心に周回

四象の輝きを効率よく集めるためには貢献度ボーナスも重要。救援中心の場合は他参戦者と競い合いになるため、戦力がある程度整ってきたら確定流しなど貢献度ボーナスも意識した立ち回りをしたい。

3:毎日デイリーミッション達成

デイリーミッションを全て達成することで、毎日『クロム鋼』が1つ手に入る。輝きで交換すると1つ1万必要となるため、大変お得な仕様。期間中は毎日必ず達成するようにしよう。

ライターAクロム鋼の非常に簡単な入手方法なので、ヒヒイロカネ交換までの大幅な時間短縮になります。これに合わせ、クロム鋼の交換数の目標を『デイリーミッションと合計でヒヒイロカネ交換分まで』という方針で進めるのもありですね。
デイリーミッション

▲各EXボスを5回ずつ倒すことが達成条件。自発でも救援でも良いため、忘れず消化しておきたい。

4:『四象武器』を交換

次は輝きを30000集めて、SSR武器:朱雀光剣/玄武甲槌/白虎咆拳/青竜牙矛のどれかを交換しよう。こちらも最初から3凸した状態で入手でき、全てスキル『攻刃』付き。どれも長い間編成に入れておくことができる優秀な性能となっている。

武器スキルの基本的な知識はこちら

初心者必見!武器とスキルの仕組みを解説!

5:武器の次は印符を集めよう

上記の四象武器は全て最終上限解放が可能。対応する印符1枚とエレメント20+ジーン100で解放できるため、必要なものから交換していこう。

各四象の印符各四象の印符各四象武器の最終解放素材
四象限定のSSR武器最終解放に必要となる素材。また、黄龍や黒麒麟に挑戦するための金印交換に必要。
輝き:初回10000/2回目15000
   3回目20000/4回目25000
   5回目以降30000

6:討伐章報酬も可能な限り回収する

各四象ボスに対応した討伐章報酬の中には、ガチャチケや宝晶石に加えてSSR武器/印符なども存在する。特にSSR武器の「ネプテゥヌスの三叉鉾」「アネモイの銀琴」はランク上げ/経験値稼ぎに役立つので必ず1本は所持しておきたい性能。

討伐章で入手できる目玉報酬

各討伐章50枚ガチャチケ×1
玄武討伐章100枚ネプテゥヌスの三叉鉾
青竜討伐章100枚アネモイの銀琴
各討伐章130枚宝晶石×100
各討伐章150枚宝晶石×100
各討伐章200枚対応した印符×1

7:武器を確保したらクロム鋼を収集

十天衆取得に向けてヒヒイロ交換を目指す

必要な武器が集まったら、十天衆の入手に必要なヒヒイロカネの交換素材『クロム鋼』を集める方針に切り替えよう。ヒヒイロカネが何個必要かを考慮して集める目標を設定したい。

十天衆のおすすめキャラ一覧はこちら

8:黄龍/黒麒麟の自発素材を集める

1:ドロップ素材で武器/召喚石を交換

黄龍と黒麒麟はボスから専用トレジャーがドロップし、武器や召喚石との交換ができる。武器はボスに対応した属性になっており、全て最終解放実装済みでメイン武器やEX攻刃枠として有用なものが多いため是非入手しておきたい。

2:自発素材を集めたら連戦に参加しよう

金印の入手に必要な輝きを考えると、自分だけで自発して終わるのはもったいない。そのため自発できる人で集まって救援を出し合う『連戦』に参加しよう。イベント期間中~期間後にかけて、共闘やTwitterなどで募集がある。

ライターA連戦というのは簡単にいうと、『自発を流すので皆さんのマルチにも参加させてください』という集まりのことです。だいたい1回30連戦なので、大まかに言うと武器1.5本分ぐらいのトレジャーがドロップします。(※上下はします)
ちなみに連戦のルールですが、自発者MVP保証や、準MVP回数を制限するもの、逆にMVPフリーなど様々なものがあります。参加する時にどの形式なのかを確実にチェックしておきましょう。

9:ルピや栄光の証などもお得!

四象イベントでは、ルピなどのアイテムは最初の1セットなら比較的少ない数の『四象の輝き』で交換できることがポイント。不足しがちなアイテムは優先して交換しておこう。ただし、こちらを優先しすぎて武器が交換できなくならないように注意。

エリクシールハーフエリクシール
ハーフ
APを50回復できるアイテム
イベント周回などで大量に使う。輝きを稼ぐ労力に対してお得なので全て取っておこう。
輝き:初回20個150/以降300
ソウルシードソウルシードBPを1回復できるアイテム
交換に必要な輝きの数が少なく、四象中にも消費するためできれば補充しておきたい。
輝き:初回20個100/以降200
SR武器ガチャ券SR武器
ガチャ券
SR武器が手に入るガチャ券
キャラ解放武器も対象。手持ちキャラ次第では優先度が高くなる。またキャラが揃っていてもシルバームーンが出る、武器がエレメント化できるなどのメリットもあるため、余裕があれば交換しておきたい。
輝き:5000
10000ルピ10000ルピ進化などに必要となるお金
交換に必要な輝きの数が少なく、ルピ不足の人には嬉しい。ただしルピ稼ぎは共闘でできるため、本当に足りない場合だけにしておこう。
輝き:初回10個250/以降500
栄光の証栄光の証上限解放に必要な素材
人によって優先度は異なるが、古戦場武器の属性変更など大量に必要となる場面が多いため、余裕があれば確保しておきたい。
輝き:初回5個500/2回目5個1000
   3回目5個1500/4回目5個2000
覇者の証覇者の証上限解放に必要な素材
主にSSRキャラの上限解放に使われる。ゲーム序盤は足りなくなりやすいため、どうしても必要な場合は交換しよう。
輝き:初回3個2500/以降5000

どの四象武器を交換するのがオススメ?

火刀/水斧/土拳/風槍

1:4属性2種類のSSR武器がある

交換できる四象武器は4属性でそれぞれ2種類の武器が存在。片方はシンプルに強く、最終解放前から使い勝手のよい性能。もう一方は配置位置に対応したスキルで、真価は最終解放後。

2:シンプルなスキルの武器が優先

まずは入手時点から攻刃スキル持ちの火刀/水斧/土拳/風槍の中から交換を考えたい。最初から3凸状態で入手できるため、序盤の内から非常に役に立ってくれる。自分がメインに使っている属性のものを優先的に交換しよう。

各四象武器の性能はこちら
朱雀光剣朱雀光剣玄武甲槌玄武甲槌白虎咆拳白虎咆拳青竜牙矛青竜牙矛
ライターA11月には火有利古戦場が控えているので、特に朱雀光剣は確保しておきたいですね。下記でも紹介する追加スキルを付与できる段階まで進められるとベストだと思います。

3:特殊スキル武器は水拳のみ優先

火琴/水拳/土杖/風剣は癖のあるスキルを持ったシリーズ。水拳はヴァルナ編成であれば優秀な武器だが、他武器に関しては扱いづらいため、水拳以外の武器についてはクロム鋼の方が優先度が高い。

各四象武器の性能はこちら
朱雀翼弦朱雀翼弦玄武殻拳玄武殻拳白虎牙杖白虎牙杖青竜髭刃青竜髭刃

全四象武器の性能一覧はこちら

四象武器の性能評価/追加スキルまとめ

『四象の試練』と追加スキル解説

追加スキルについて

秘文書

「秘文書」を使用してスキルを追加

トレジャー交換で入手できる「秘文書」を使用することで、『朱雀光剣』『玄武甲槌』『白虎咆拳』『青竜牙矛』に第二スキルが追加できるようになる。追加スキルは全部で3種類あり、どれか1個を選ぶ形式。

スキルは大まかに3種類

追加できるスキルはおおまかに3種類。優秀な第二スキル持ちの『王』、メイン装備時効果の『覇』、ダメ上限UPの『邪』となっている。

スキルの付け方

秘文書は『アイテム』欄の育成アイテム内にある「秘文書」を選択することで使用可能。スキルを付けたい武器を選び、スキルを付与した段階で秘文書は消滅する。

「秘文書」の交換素材

秘文書の交換素材は、各『四象の試練』に加えて『黄龍』『黒麒麟』のドロップアイテムが必要。それぞれの交換素材は以下の通り。

南朱の秘文書
(朱雀光剣)
南朱の霊宝(朱雀の試練)南朱の霊宝(朱雀の試練) 5個
黄金の札(黄龍討伐戦)黄金の札(黄龍討伐戦) 1個
北玄の秘文書
(玄武甲槌)
北玄の霊宝(玄武の試練)北玄の霊宝(玄武の試練) 5個
黒曜石の札(黒麒麟討伐戦)黒曜石の札(黒麒麟討伐戦) 1個
西白の秘文書
(白虎咆拳)
西白の霊宝(白虎の試練)西白の霊宝(白虎の試練) 5個
黒曜石の札(黒麒麟討伐戦)黒曜石の札(黒麒麟討伐戦) 1個
東青の秘文書
(青竜牙矛)
東青の霊宝(青龍の試練)東青の霊宝(青龍の試練) 5個
黄金の札(黄龍討伐戦)黄金の札(黄龍討伐戦) 1個

各四象武器のおすすめ追加スキルはこちら

四象武器の性能評価/追加スキルまとめ

スキル追加に必要な『四象の試練』

四象の試練

比較的高難度なソロバトル

秘文書の交換素材であり、スキルを追加するために必要な『○○の霊宝』は、ソロバトル『四象の試練』に挑戦することで入手可能。1戦につき1~3個ドロップする。

挑戦には対応した印符を消費する

クエストに挑戦する際、「朱雀の試練」では朱雀印符を1個消費する、といったように『四象の試練』では対応した印符を1個消費する。そのため四象の輝きに余裕がある層に向けたコンテンツ。

各四象ボスの攻略はこちら

全四象ボス(+黄龍/黒麒麟)攻略

全四象ボス(+黄龍/黒麒麟)攻略
▼朱雀/アグ▼玄武/ネプ▼白虎/ティタ
▼青竜/ゼピュ▼黄龍▼黒麒麟

朱雀/アグニス【火】

朱雀/アグニス【火】

[朱雀戦]光属性ダメージに注意

朱雀はOD中の特殊技で光属性ダメージを与えてくる。カーバンクルなどの火属性ダメカではダメージを軽減できないため、ダメージカット持ちのキャラを優先して編成することが重要となる。

[アグニス戦]マウント/クリアが必須

アグニスのHP50%時の特殊行動や、真の力解放後の特殊技で付与される弱体効果『裁きの炎』が厄介。効果中は毎ターンHPが10%減少するため、マウントやクリア持ちキャラで対策する必要がある。

朱雀/アグニス攻略

玄武/ネプチューン【水】

玄武/ネプチューン【水】

[玄武戦]帝公(土属性)から倒すのが得策

玄武戦の敵は全部で3体。一番下の帝公は、玄武のHP50%時に発動する特殊行動に反応してさらに特殊行動を発動してくる点が厄介。帝公を玄武より先に倒しておくとスムーズに攻略できる。

[ネプチューン戦]ルヴェリエを先に討伐

ネプチューン戦では、スロウ/グラビティを無効化するルヴェリエに注意。チャージが2つと短い上に特殊技/特殊行動ともに強力なため、最初にルヴェリエから倒すと攻略しやすい。

玄武/ネプチューン攻略

白虎/ティターン【土】

白虎/ティターン【土】

[白虎戦]かばう持ちキャラが有効

白虎は全ての特殊技が単体キャラを対象とした攻撃のボス。かばう持ちキャラが居れば特殊技を対処できるため、苦戦する場合は編成しておくと攻略しやすくなる。

[ティターン戦]OD中の特殊技が強力

OD中の特殊技『ティタノマキア』で大ダメージを受けるため、ダメージカットや召喚石を組み合わせて大幅にダメージを軽減することが大切。同時にHPが回復できなくなる強圧効果を付与されるため、100%カットできない場合はクリア/マウントがあると役立つ。

白虎/ティターン攻略

青竜/ゼピュロス【風】

青竜/ゼピュロス【風】

[青竜戦]火属性ダメージにも注意

青竜は風属性ボスだが、OD中の特殊技で火属性ダメージを与えてくることが難点。また真の力解放後は通常時にも発動するため、討伐に時間がかかるならカーバンクル(火)を連れていくのもあり。

[ゼピュロス戦]遅延アビリティが活躍

チャージが2つと短いため、スロウ/グラビティに加えて恐怖が非常に有効。HP25%時の特殊行動『トラキアの風』で一番最後に付与した弱体効果が消去されるため、弱体化を付与する順番には気をつけよう。

青竜/ゼピュロス攻略

黄龍【光】

黄龍【光】

強力な弱体効果を複数付与してくるボス

黄龍は『麻痺』や『ショート効果』などの弱体化を使用するため、マウントやクリア等のアビリティで対策しなければならない。またこちらに付与された弱体効果などで特殊行動を発動してくるため、あらかじめ敵の行動パターンを把握しておく必要がある。

四象降臨『黄龍』攻略

黄龍(召喚石)が低確率でドロップ!

黄龍戦にて撃破時の赤箱から極稀にSSR召喚石の『黄龍』がドロップする。加護効果に”全属性の攻撃力40%UP”と”戦闘開始時に奥義ゲージ20%UP”という珍しい効果を持っている。

黄龍(召喚石)の評価と入手方法

黒麒麟【闇】

黒麒麟【闇】

終盤の特殊行動が厄介なボス

黒麒麟戦ではHPが残り少なくなると強力な特殊行動を発動するため、ダメージを軽減する手段を用意しておくことが重要。バトル自体に特殊な制限が設けられていることもあり、挑む前に仕様や行動パターンを確認しておきたい。

四象降臨『黒麒麟』攻略

極稀に黒麒麟(召喚石)がドロップする

黒麒麟戦にて撃破時の赤箱から極稀にSSR召喚石の『黒麒麟』がドロップする。加護効果に”全属性の攻撃力40%UP”と”アビリティダメージ50%UP”を持ち、特殊な性能となっている。

黒麒麟(召喚石)の評価と入手方法

    1
    2
    3
    4
  5. ユリウスの評価
    ユリウスの評価
    5