四象降臨『黄龍』攻略

【グラブル】四象降臨『黄龍』攻略【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】グランデフェス+サプチケ開催中!

四象イベント『黄龍』を攻略する方法を紹介!行動パターンや攻略時の注意点など掲載しています。『黄龍』に挑戦する際の参考にしてください。

目次

四象降臨の関連記事はこちら

四象イベント(黄龍)とは

光属性のボス『黄龍』が登場するマルチバトル。クエスト開始には各四象の”印符”と交換できる『四象金印』が必要となるが、四象イベント期間外でも挑戦できる。

メインシナリオ69章「ダイダロイトベルト 南壁」に出現にするクエスト『震天の境界、黄昏の最果』からバトルが開始可能。また、このバトルのみに適用される特殊な仕様が複数存在する。

黄龍の要点

  • 発見にはランク80、参加にはランク50が必要
  • 武器のスキル、召喚石の加護効果が適用されない
  • 敵に無属性ダメージは無効

ドロップ情報

1/10ゲーム更新にて自発赤箱のヒヒイロカネのドロップ率が引き上げ、MVP赤箱からヒヒイロカネが削除予定。

黄龍戦の箱別ドロップ情報

碧空の結晶/覇者の証/各四象の印符
黄金の札
各島の召喚石マルチバトルの
マグナアニマ(フラム=グラスなど)
SSR召喚石『黄龍』
赤箱黄金の札束/黄金の札
究竟の証
各島の召喚石マルチバトルの
マグナアニマ(フラム=グラスなど)
銀天の輝き
SSR召喚石『黄龍』
ヒヒイロカネ
金箱白竜鱗/虹星晶/栄光の証
各属性の真なるアニマ
マグナ・フラグメント
銀/木箱戦士の信念/魔導士の信念

黄龍(召喚石)の詳細はこちら

黄龍(召喚石)の評価と入手方法

攻略する前に知っておきたいこと

メインシナリオを進める必要あり!

黄龍のマルチバトルは『ダイダロイトベルト』に追加された。自身で発見するためには『四象金印』の入手だけでなく、メインシナリオを69章まで進めなけれならない点に注意。

他ユーザーが救援に出した場合は、RANK50以上であれば参戦可能となっている。

▲69章は最近追加されたばかり。まだクリアしていない方はまずメインシナリオから進めよう。

武器スキルや召喚石の加護は無効

黄龍戦では、武器スキルや召喚石の加護などが無効化され、攻撃力やHPが通常と比べて低くなる。そのためキャラクターのアビリティなどを駆使して戦う必要がある。

有利属性の恩恵は受けられるため、できるだけ闇属性キャラで挑みたいところ。

無属性ダメージが無効化される

黄龍には無属性ダメージを無効化する強化効果が付与されているため、無属性攻撃でダメージを与えることはできなくなっている模様。サラーサやヨダルラーハなどは有効ではないため注意しよう。

▲黄龍に付与されていた強化効果。消去不可となっているため、ディスペルなども無効。

『黄龍』攻略

ステータス/行動パターン

◇◇◇(3)
特殊技『帝伐』(通常)
全体光属性ダメージ
アビリティ封印を付与
『天将匂陣』(通常)
ランダムに光属性の多段ダメージ
全体にショート、”黄神雷印”を付与
『神雷』(OD)
単体に光属性大ダメージ(7000ほど?)
麻痺(3ターン)を付与
『神雷・二柱崩砕』(HP50%以下のOD)
ランダムに2回の光属性大ダメージ
(1発12000ほど?)
2回目のターゲットに麻痺を付与

HP毎の特殊行動

開始直後(発見者のみ発動)
『白光』
黄龍に『黄帝鱗』(消去不可)を付与
フィールドに空間断裂効果
OD直後チャージターンがMAXになる
HP75%『天将匂陣』
ランダムに光属性の多段ダメージ
全体にショート、”黄神雷印”を付与
HP50%
真の力解放
変身し、チャージターンがMAXになる
特殊技使用後、チャージターンが2つに減少
OD時の特殊技、”黄神雷印”付与時の
特殊行動が『神雷・二柱崩砕』に変化
HP25%『守護光』
全体に光属性ダメージ
強化効果を全て消去/アビリティ封印を付与
黄龍に幻影を付与
HP10%『天将匂陣・押印』
ランダムに光属性の多段ダメージ
全体にショート、”黄神雷印”を付与
(『天将匂陣』よりも攻撃回数が増加し、
”黄神雷印”がマウント効果を貫通する)
HP5%チャージターンがMAXになる
TIPS:『黄神雷印』
"黄神雷印"が付与されている時、黄龍がHP100~50%で『神雷』、HP50~0%で『神雷・二柱崩砕』を使用してくる弱体効果。
TIPS:『黄帝鱗』
無属性ダメージを無効にする強化効果。消去不可かつ永続する。
TIPS:『空間断裂効果』
時間経過によって、徐々に敵と参戦者全員の連続攻撃確率が上昇するフィールド効果。

黄龍攻略の要点

1:弱体効果対策を用意しよう

HP75%、10%で発動する特殊行動は全体にショートと”黄神雷印”を付与し、次のターンで”黄神雷印”に反応して『神雷』もしくは『神雷・二柱崩砕』を発動してくる。

また特殊行動だけでなく、特殊技もアビリティ封印など厄介な弱体効果が多い。クリアやマウント効果など弱体化の対策手段を持ったキャラを編成しよう。特に10%時は”黄神雷印”がマウントを貫通するため、両方あると安心。

▲HP10%の特殊行動を受けた状態。このまま放置していると、次のターンに『神雷・二柱崩砕』で大ダメージを受ける。

2:スロウ効果があると良い

全体的に特殊技が強力なので、マウントを維持しやすくするためにもスロウ効果が複数あると戦いやすい。スロウの命中率に関わるので、できれば闇属性のキャラが望ましい。

3:チャージMAXのタイミングに注意。

OD時、HP50%のチャージターンMAXには注意が必要。準備なしで特殊技を受けると壊滅しかねないため、敵のHPには注意しておこう。

特にOD時のチャージターンMAXは、HP75%の特殊行動と重なりやすい。特殊技・特殊行動を2連続で受けることがないよう、アビリティの使用タイミングには注意しよう。

サプチケ販売(1/16~1/24)

グランデフェス開催(1/16~1/19)

最終上限解放実装(1/16)

AP/BP半額キャンペーン(1/10~1/25)

四象降臨(1/10~1/16)

実装予定EXジョブ

バハソウル第4巻特典キャラ(12/29発売)

最終上限解放実装(12/28)