ウーフとレニーの評価
【グラブル】ウーフとレニーの評価【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ウーフとレニーの評価【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
3月22日(金)は5周年アプデ第2弾が実施予定!
おすすめの関連記事

グラブルのウーフとレニーを評価!強い点や使い方、リミットボーナス(LB)の振り方、ステータスや奥義/アビリティ、上限解放素材についてまとめています。ウフレニを運用する際の参考にどうぞ。

目次

ウーフとレニーの評価点数

点数9.5/10点
理由・役割:アタッカー
・常時攻撃力1.3倍+確定TAで非常に火力が高い
・2アビで4ターンの間火力/耐久を大幅強化
・高敵対心+カウンター/回避率UPで壁役も担う
・行動不能デメリットはあるが十分カバー可能

ウーフとレニーの基本情報

レア/属性最大ATK最大HP
SSR/闇86001480
タイプ/武器種族声優
攻撃/格闘・銃ウーフ:ワーウルフ
レニー:ヒューマン
(※種族不明扱い)
前野智昭
藤田茜

ウーフとレニーの主な特徴

常に攻撃力1.3倍かつ確定TAを繰り出し火力に貢献するアタッカー。高めの敵対心で攻撃を集めやすいものの、自身でカウンターや回避率UPと組み合わせて味方の壁役としての働きも出来る。行動不能デメリットは自身で十分対処可能だが、立ち回り方に少し気を使う必要がある。

他のキャラ評価点はこちら
SSRキャラSRキャラRキャラ

ウーフとレニーの奥義/アビリティ

奥義『ホロウ・ブラスト』

「荒れ狂う咆哮を聞け!ホロウ・ブラスト!!」

効果
敵に闇属性ダメージ(特大)/自分のHPを最大HPの20%回復(上限2000)/孤狼の傷を3回復

アビリティ

アビリティ1:『ハルトアイゼン』
効果
4ターンの間、自分に1.0倍カウンター効果(回避・被ダメージ/5回)
与ダメージ上昇(敵最大HPの1%分加算/最大2万加算)
※カウンターダメージには加算されない
◆奥義ゲージを30%消費
アビリティ2:『レニーの涙』
効果
4ターンの間、レニーの涙でウーフのステータス大幅UP(消去不可)
孤狼の傷を全回復/最大HPの20%回復(上限2000)
◆孤狼の傷が5に達すると使用可/奥義ゲージを全て消費

ステータス大幅UPの詳細

種類効果量
攻撃UP80%UP
(※攻刃加算)
防御UP80%UP
追撃効果20%追撃
クリティカル倍率50%/発動率約50%
ガード効果ダメージ30%軽減/発動率100%
アビリティ3:『ルーフェン』
(※Lv45で習得)
効果
5ターンの間、自分の回避率約50%UP/奥義ゲージ20%UP
使用間隔:9ターン

サポート

『ケンプファ』
必ずトリプルアタックするが奥義ゲージが溜まりにくい
・ゲージ上昇量35%DOWN
TIPS:『確定TA時の奥義ゲージ増加量』
上昇量35%DOWNを含めた確定TA時の奥義ゲージ増加量は25%となる。
・1発目:10%×0.65=6.5%→7%(小数点切り上げ)
・2発目:12%×0.65=7.8%→8%(小数点切り上げ)
・3発目:15%×0.65=9.75%→10%(小数点切り上げ)
・合計:7%+8%+10%=25%
『アインザーム』
攻撃力が高い(攻撃30%UP/別枠乗算)が攻撃時に孤狼の傷が1上昇(最大5)
◆孤狼の傷に応じて敵対心UP/孤狼の傷が5に達すると攻撃不能/防御70%DOWN
※敵対心最大で4人PT時ターゲット率約70~75%程度

ウーフとレニーの詳細な評価

ウーフとレニーの強い点

1:常時攻撃力1.3倍+確定TAで非常に高火力

サポアビ効果の常時攻撃力1.3倍+確定TAによる高火力でダメージに貢献する。装備や編成にとらわれず火力を出せるので、特に連撃装備などが整っていない層、編成にとって大きく活躍できる性能。

ライターA1アビには敵HPに応じた与ダメ上昇効果があり、こちらでも火力の底上げが狙えるのも嬉しいですね。与ダメ上昇はカウンターダメージには適用されませんが、追撃には適用されるので『レニーの涙』中なら攻撃(最大2万)+追撃(最大2万)となり倍の恩恵を得られます。

2:『レニーの涙』で火力/耐久力大幅UP

「孤狼の傷5」となる条件が必要だが、ゲージ全消費と引き換えに火力面/耐久面を大幅に強化できる。元々高い火力がより強力となり突出した火力性能を発揮できるうえ、耐久力面でも被ダメージを大幅に抑えられる圧巻の性能。

3:高めの敵対心で壁役としも活躍

サポアビ効果で敵対心を集めやすいものの、自身のアビリティによるカウンターや回避率UPを組み合わせて攻撃をいなすことで味方全体の被弾率を下げる壁役としても活躍できる。『レニーの涙』中なら高耐久力でより壁役として磨きがかかる。

ウーフとレニーの注意点

1:孤狼の傷5になると行動不能+防御大幅減

孤狼の傷5に達してしまうと行動不能となるうえ非常に打たれ弱くなる。奥義や2アビを組み合わせて十分カバー可能な範囲ではあるが、アビリティ封印や奥義封印の弱体効果に弱いのでそれらを持つ敵相手には対策が必要になる。

ライターAアビリティ封印や奥義封印さえなければ、2アビと奥義を交互に使うことで行動不能に陥ることはほぼ無いですね。デメリットとしてはかなり扱いやすい部類だと思います。

2:1アビの使用タイミングに注意

行動不能に陥らないためには、奥義と2アビを交互に使う必要がある。1アビはゲージ30%消費があるため、2アビが使用できず奥義が必要なタイミングで使ってしまうと、傷の回復ができずに行動不能に陥る恐れがあるため、使用する際は注意を払いたい。

ウーフとレニーの総合評価

1:手数でダメージに貢献するアタッカー

攻撃力1.3倍+確定TAによる手数が魅力のアタッカー。高い敵対心+カウンターや回避を活かした壁役も担え、『レニーの涙』による性能大幅向上を含め短期~長期戦にかけて幅広く活躍できる性能と言える。

ライターA少し編成ハードルは上がりますが、オメガ拳(渾身)を組み込んだ格闘PTでの活躍も期待できます。闇属性にはウフレニを含め、オーキス、シスなどベース火力の高い格闘キャラが揃っているので、背水に頼らずダメージを稼ぐPTとして編成の幅を広げられます。

同時期に実装されたキャラはこちら
ウーフとレニーヴァンツァ(SR)

ウーフとレニーの運用方法

ウーフとレニーは「孤狼の傷5」に達することで行動不能に陥ってしまう。行動不能に陥らないための運用方法を詳しく解説していきます。

行動不能に陥らない行動フロー

行動
1【傷1~4】
傷5を目指す。中~長期想定なら奥義を我慢
2【傷5】
『レニーの涙』発動(傷-5)
3【傷1~4】
奥義が使用可能なタイミングで奥義(傷-3)
※奥義まで1アビの使用は控える
4【傷4】
「3」の奥義後ならここで1アビ使用も可
5【傷5】
再使用可能になっているので『レニーの涙』発動(傷-5)
6※以降3~5を繰り返し

行動フロー解説

1:まずは傷5を目指す

ウフレニは確定TAで1ターンでゲージが25%ずつたまる。船加護の銅鑼を併用している場合、4ターン目には奥義が使用可能となるが、中~長期戦想定の場合は傷5を目指して奥義使用は我慢しよう。

▲ウフレニの奥義は我慢したいけど他の仲間の奥義を使いたい場合は1アビのゲージ30%消費を利用しよう!

ライターAもちろん我慢せずに奥義を使っちゃうのも有りです。ただ、その場合『レニーの涙』の発動が遅れるので、中~長期戦想定なら総合的に見て先に『レニーの涙』発動を優先させるのがオススメですね。

2:傷5到達で『レニーの涙』発動

傷5に達したなら『レニーの涙』を発動して傷を0にリセット。5まで蓄積した状態だと1アビ/3アビは使用不可で、『レニーの涙』でゲージ全消費するとゲージ消費が必要な1アビは使えなくなるため、「傷4」の時など事前に使っておくのがオススメ。

3:『レニーの涙』発動後はゲージをためる

1回の攻撃でゲージは25%ずつたまり、基本的に傷5に達する前に奥義使用は可能なので奥義で傷を回復。この段階で1アビ(ゲージ30%消費)を使うと奥義による傷回復ができず行動不能に陥る恐れがあるので使用は控えよう。

4:傷5に達したら再度『レニーの涙』発動

一度奥義で回復を行えば、次に傷5に達する頃には『レニーの涙』が再使用可能となる。この段階ならゲージ消費は気にしなくて良いので、1アビを使うならこの段階で使用しておき、傷5になったら『レニーの涙』を発動。以降はこの繰り返しとなる。

ライターA重要なのは奥義と2アビを決まったタイミングで交互に使うことです。ここで怖いのがこのルーチンを崩す恐れのあるアビリティ封印/奥義封印/ゲージ減少など。こういった弱体効果を持つ敵に対してはマウントやクリア持ちのキャラと組み合わせるなどしっかり対策を立てておきたいですね。

ウーフとレニーの相性の良い組合せ

相性の良いジョブ

ウォーロック (ウィザード系列)
ウフレニの確定TAと相性の良い追撃効果を"チェイサー"で付与可能。メイン武器に最終パラゾニウムを用意できれば、ダブルの追撃でより火力を伸ばすことができる。

相性の良いキャラ

オリヴィエ (SSR/星晶獣)
高い火力と強力な弱体効果『宵闇の恐怖』を持つが、ターン経過につれて打たれ弱さのあるオリヴィエ。過信は禁物だが、ウフレニは高めの敵対心を持つのである程度攻撃を引き受け弱点をフォローできる。

相性の良い召喚石

Dエンジェル・オリヴィエ
最終後の召喚効果で闇キャラのアビリティ使用間隔を短縮可能。奥義を使用しない/使用できない状態でも傷5到達と同時に『レニーの涙』が使用可能となるので、行動不能回避の手段として役立つ。

相性の良い武器

オメガクロー (SSR/格闘)
第1スキルはHPが多いほど攻撃力が上昇する「強壮」効果が相性◯。奥義効果や2アビで小まめにHP回復してHPを維持しつつ、より高まった火力を確定TAで活かせる。
虚空の晶塊 (SSR/斧)
斧/格闘得意のキャラがTA時に追加ダメージを出す虚空武器。TA確定のウフレニは、確実に恩恵を受けられるため相性抜群。

リミットボーナスのオススメ振り分け

リミットボーナスの強化内容

攻撃力防御力HPクリ率奥義ダメ
攻撃力防御力HP属性攻撃奥義ダメ
HPHPクリ率弱体耐性サポアビ

追加サポアビの性能と評価

確率でターン開始時に自分の弱体効果を1つ回復
Lv3…発動率約10%

ターン開始時の弱体回復確率はLv3で約10%程度。発動した場合も孤狼の傷は消せず、狙ったタイミングでの発動も見込めないため取得優先度は限りなく低い。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★★★☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★★☆★☆☆
☆☆☆☆☆☆★★★☆☆☆☆☆☆

振り方の解説

アタッカーとして火力を伸ばす方向で。クリティカル★3×2/属性攻撃★2/奥義ダメ★1×2を振るのがオススメ。

その後振るLBの候補

火力が十分と判断するなら、狙われやすさを考慮して防御★1~2/HP★1~を振り進め、耐久面の強化を図ろう。

(マスターキーを入手で解放)

ウーフとレニーの上限解放素材

「ウーフだ。」「レニー。」「俺たちに構う必要はない、少しの間同行させてもらうだけだ。」

ウーフのプロフィール

年齢不明
身長197cm(直立時)
趣味毛皮をもふもふされること
好きブラッシング
苦手都会

レニーのプロフィール

年齢9歳
身長126cm
趣味毛皮をもふもふすること
好き
苦手
キャラクター年齢/身長一覧

ルリアノート

孤独な人狼は孤独な少女と出会う。互いの温もりに理由をつけ、無償の庇護から目を背ける日々は、確かに二人きりの安寧の楽園だった。そこを追われた二人は、蒼い空の果てに何を見るのか──

ウーフ単体イラスト追加予定

今後のアップデートで、ウーフ単体のイラストが、マイページ/編成画面/バトル中に表示するイラストとして選択可能となる。スキンなどと同様に「スキン・POSE切り替え設定」で設定可能。
(※セリフ・音声やバトル中の演出などに変更は無し)

上限解放イラスト

[人狼と少女]ウーフとレニー

ウーフの小ネタ

ウーフの担当声優は前野智昭さん

ウーフの声優を担当しているのは前野智昭さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
覇穹 封神演義聞仲
恋は雨上がりのように加瀬亮介
ブレンド・Sディーノ

レニーの担当声優は藤田茜さん

レニーの声優を担当しているのは藤田茜さん。出演された主な作品は以下。

水本ゆかり
エロマンガ先生和泉紗霧
ロクでなし魔術講師
と禁忌教典
システィーナ=フィーベル

    1
  2. グラブル速報まとめ/最新ニュース
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    2
  3. 火属性のキャラ評価一覧
    火属性のキャラ評価一覧
    3
  4. 5周年アップデート情報まとめ
    5周年アップデート情報まとめ
    4
  5. 武器編成の強化方法|初心者向けに組み方を徹底解説!
    5

コメントの続きを見る(7件)

ガチャチケットもらえる

ガチャチケットもらえる

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

ゲームアイテム付き

アストレイ・アルケミスト(3/13~3/22)