団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説
グラブル攻略記事

団長必見!古戦場の進め方/稼ぎ方解説

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
【News更新】ローアイン(SR)に最終解放実装!シナリオ『とりまトッポブで。』も開催中!

イベント『決戦!星の古戦場(団イベ)』の進め方を紹介。開催日程や古戦場ボスの属性/攻略方法、勲章/戦貨ガチャの報酬、初心者のやるべきことなど掲載しています。

目次

ボス攻略はこちら

風ボス/火有利古戦場攻略
スポンサーリンク

3月開催の古戦場スケジュール/変更点

3月古戦場の開催期間

開催期間18日(土) 19:00 ~ 25日(土) 23:59
予選18日(土) 19:00 ~ 19日(日) 23:59
予選集計期間20日(月) 00:00 ~20日(月) 06:59
インターバル20日(月) 07:00 ~21日(火) 06:59
本戦期間1戦目:
21日(火) 07:00 ~ 21日(火) 23:59
2戦目:
22日(水) 07:00 ~ 22日(水) 23:59
3戦目:
23日(木) 07:00 ~ 23日(木) 23:59
4戦目:
24日(金) 07:00 ~ 24日(金) 23:59
5戦目:
25日(土) 07:00 ~ 25日(土) 23:59

火属性有利で開催!0

今回の古戦場ボスの属性は風属性のため、火属性有利のイベントとなる。開催までに火属性編成を万全の状態で挑めるようにしたい。

火属性の理想武器編成/構成の流れはこちら

属性耐性の引き上げ実施0

難易度HELLにおいて、弱点属性以外の耐性を引き上げることが発表済み。HELL(Lv90)については若干の引き上げとなり、Lv95、Lv100と引き上げ量が多くなる予定とのこと。

予選騎空団ランキング通過ラインの拡大0

3月の古戦場から本選に進出できる騎空団数の上限が増加する。詳しくは下記を参照。

(公式お知らせからの引用)

現在の本戦形式になった当時は、技術的な限界により本戦への通過騎空団の上限を増やすことができませんでしたが、仕様の変更および、サーバー機器の性能の進化により、上限を増やすことが可能になりました。

次回より予選騎空団ランキング通過ラインを、現在の3000位から5000位に拡大する予定です。また通過ラインの拡大により本戦をAクラスとBクラスの2部リーグ制に変更する予定です。

シードおよび3000位までの予選通過騎空団はAクラスのリーグとなり、3001位から5000位までの通過と、本戦エントリーチケット10枚到達の騎空団、アディショナルランキングにおいて勝ち上がった騎空団は、Bクラスのリーグとなります。

本戦勝利時、敗北時の獲得勲章については、Aクラスは現在の本戦と仕様は同一で、Bクラスは勝利勲章が15、敗北勲章は5となる予定です。

勲章交換のヒヒイロカネ緩和

3周年アップデートの一環としてヒヒイロカネ交換の勲章数緩和された。
3月18日(土)19:00より、従来の勲章900セットが450で交換可能に。既に当該セットを交換済みのユーザーには、3月21日(火)より、順次差分を補填する予定とのこと。

3周年アップデートまとめはこちら

3周年アップデート/新コンテンツまとめ

一部クエストの消費AP調整

難易度消費AP
EX『グガランナ』40→35
EX+『エメラルドホーン』50→40
HELL90『ベラドンナ』20→30
HELL95『ベラドンナ』30→40

4月開催後にエントリーチケット廃止

4月に開催される次回の古戦場イベント後にエントリーチケットが廃止されることが判明。次回終了時点で所持しているエントリーチケットは1枚10000ルピに変換されるとのこと。

スポンサーリンク

『決戦!星の古戦場』とは?

騎空団同士で競うイベント0

1:騎空団が重要になる通称『団イベ』

古戦場とは、イベントボスを撃破して稼いだ貢献度で騎空団同士が競い合うイベントで、通称『団イベ』。騎空団ランキングの特定順位以上を目指す『予選期間』と、2つの騎空団で1日の獲得貢献度を競う『本戦』がある。

2:イベント前に騎空団に所属しておこう

騎空団に所属していない場合でも一部の報酬は獲得でき、自身で騎空団を立ち上げれば予選への参加もできるが、予選を1人で勝ち抜くのはほぼ不可能。イベント前~イベント中にどこかの騎空団に所属しておこう。

▲イベントを最大限楽しみたいなら騎空団への所属が必須。自身の実力にあった騎空団に所属し、同じ団のメンバーと一緒に予選・本戦を勝ち抜いていきたい。

主な目的は古戦場武器と勲章0

古戦場ではこのイベントでしか入手できない『古戦場武器』や、様々なアイテムと交換できる『勲章』を入手することが目的となる。古戦場武器はボスを倒すことで入手できる『戦貨』を使ったガチャで、勲章は予選突破や本戦での勝利で獲得できる。

予選期間について0

1:本戦出場権をかけて競う期間

予選はその名の通り、本戦への出場権を得るために競う期間。前回の予選の結果によって予選ランキングとシードランキングのふたつに分けられ、予選ランキングは3000位以上、シードランキングは無条件で本戦出場権が得られる。

2:予選ランキング/シードランキングの分類

予選ランキング/シードランキングの順位によって、次回古戦場で参加するランキングが決定される。詳細は以下の通り。なお非常にハードルは高いが、シードランキング上位120位に入った場合、3回の間予選が完全に免除される。

予選
ランキング
3000位以上で本戦出場
上位120位以上で
次回からシードランキングへ
シード
ランキング
無条件で本戦出場
120位以上で次回から3回免除
下位120位で次回から予選ランキングへ
それ以外は次回もシードランキング
免除無条件で本戦出場
3回の間、予選が完全に免除され
免除期間が終わるとシードランキングへ

本戦期間について0

ふたつの騎空団で貢献度を競い合う形式で、計5日間行われる。対戦相手は1日ごとに変わり、7時から24時までで稼いだ貢献度の多い方が勝利する。1戦ごとに勝てば50、負けても15の勲章が得られるため、本戦に出場するメリットは非常に大きい。

個人の貢献度ランキングもある0

個人で稼いだ貢献度のランキングもあり、こちらは全日程の貢献度の合計が集計される。入賞することで勲章を入手でき、1000位以内に入れば『古戦場の英雄』称号が受け取れる。

スポンサーリンク

イベントの基本的な進め方0

【団イベの流れ/知っておくべきこと】

  • まず始めに騎空団の方針を必ず確認
  • EX+以下でHELLのトリガーを集める
  • HELLに挑戦して貢献度を稼ぐ
  • 戦貨を集めて古戦場武器等の報酬ゲット
  • フローレンベルクを装備して貢献度効率UP

1:まずは団の方針をしっかり確認0

古戦場イベントでは騎空団同士の戦いとなるため、自身の団の方針は確認必須。団によっては貢献度を稼ぎ出すタイミングを決める所、団以外に救援を流す事を禁止する団などもあるため、騎空団チャットなどをしっかり確認しておきたい。

▲古戦場期間中は、ソウルパウダーを消費して団員の攻撃力/HPを上げるシステムも存在する。

2:古戦場ボスを倒して貢献度を稼ぐ0

1:EX+以下の難易度でトリガー集め

難易度EX+までのボスを討伐することで、HELLの挑戦に必要となるトリガーが入手できる。まずはこちらを周回してHELLのトリガーを集めよう。

2:トリガーを使用してHELLで貢献度稼ぎ

難易度HELLのボスは強力だが、その分貢献度も多く獲得できることが特徴。EX+以下の難易度を周回してトリガーを集めたら、HELLに挑戦して貢献度を稼ぐのが主な流れとなる。

3:古戦場武器の入手・3凸を狙おう0

1:期間中になるべく3凸分(4本)は確保

戦貨ガチャから排出される古戦場武器は1回のイベントにつき1種類のみなので、なるべく毎回3凸分(武器4つ)の入手を目指したい。ガチャは3回目まで箱の中身をリセットできるため、戦貨に余裕が無ければ古戦場武器を引いたらすぐに箱をリセットしてもOK。
(※戦貨ガチャにアビー/光ノイシュが追加がされるため、箱の内容次第ではリセットのタイミングをずらしたい。)

▲10~20連程度でポンと出ることもあれば、最後の最後まで引けないことも。どんな時も運ですよ!運!

2:余った古戦場武器は保管しておこう

昨年12月の雑誌インタビューにて「余った古戦場武器はスキル餌にせず、残しておくと良い事あるかも」との発言があった。今後何かしらの使い道が追加される可能性が高いため、余った古戦場武器は保管しておくのが得策といえる。

4:フローレンベルクを装備しよう0

四象イベントで入手できる武器フローレンベルクは、装備しているだけで獲得貢献度が10%UPするスキルを持っている。効率良く貢献度を稼げるため、古戦場期間中はできる限り装備しておこう。

武器詳細情報
フローレンベルク火属性の短剣武器。獲得貢献度を増加させる特殊なスキル持ちで、メイン装備時以外でも恩恵を得られることが特徴。ただし、複数装備しても1本分の効果しか得られない点には注意。
スポンサーリンク

予選/本選の効率的な戦い方

【基本的な流れ】

  • 予選はLv90のHELLで貢献度稼ぎ
  • 余裕があれば予選中にチャンクを集めておく
  • 本戦中はより難易度が高いHELLを倒す
  • Lv95以上のHELLは複数人で討伐
  • 複数人で挑む場合あらかじめジョブ/役割を分担しておく
  • 朝の1時間ほどで勝負をかける『朝ダッシュ』が有効

予選中はチャンク集め+90HELL0

1:Lv90のHELLを倒して予選ランキングを突破

古戦場の予選では、騎空団ランキングを上げて本戦に進むことが最も重要。EX+以下の難易度を周回してチャンクが集まったら、Lv90のHELLで貢献度を稼ぎ予選ランキング突破を目指そう。

2:余裕があれば本戦を見据えてチャンク集め

『グラッジチャンク』は本戦でもHELLへ挑むために数多く使用する素材。余裕があれば予選中やインターバル期間にチャンク多めに集めて、本選の準備をしておこう。

本戦中は高難度のHELLで貢献度稼ぎ0

1:HELLの貢献度が勝敗を分ける

難易度HELLのボスは強力だが、EX+以下の貢献度に比べて獲得できる貢献度がかなり多い。そのため、いかに効率良くHELLを倒すかというのが勝敗を分けるといっても過言ではない。

2:途中からLv95/Lv100のHELLが解禁される

HELLは本選2日目からLv95、4日目からLv100が解禁。難易度は高いがその分効率も良いので、団の戦力が十分なら、より高い難易度を倒すことになる。

Lv95以上のHELLは複数人で倒す0

1:ソロは難易度が高く、時間効率も悪い

Lv95以上のHELLは難易度が高く、ソロで倒し切るにはかなりの戦力が求められる。また、倒せるとしても防御寄りの編成や立ち回りが求められ、時間がかかりやすいので、複数人で一気に倒すのが効率が良い。

ライターCLv95以上とは書きましたが、団全体の戦力次第では90HELLを複数人で倒すことも考えましょう。この場合は恐らくペアで攻略するのが効率的です。

2:複数人であらかじめ役割を分担

効率の良いHELL討伐には、団内であらかじめグループを分けておき、グループ内で支援役/火力役といった役割分担をしておくことが大切。防御DOWNなど重要な弱体効果が不足すると無駄に討伐時間がかかる原因になるので注意したい。

3:HELLを倒す際のオススメジョブ配分

難易度参加人数オススメの役割配分
(※上が優先度高)
Lv952~3人・ダクフェ Exブラインド
・ホークアイ Exブレイクキープ
・火力要員など
Lv1003~5人・ダクフェ Exブラインド
・ホークアイ Exブレイクキープ
・ホリセ ExアローレインIII
・スパスタ ExチャームボイスII
・火力要員など

朝で勝負を決める通称『朝ダッシュ』0

1:朝で相手の戦意を喪失させる

古戦場は朝7時から開催され、夜24時までというかなりの長期戦。そのためズルズルと戦っているとどうしても消費が多くなりがちなので、朝の1時間ほどで相手の戦意を喪失させる、通称『朝ダッシュ』が戦術として有効。別名『朝駆け』とも。

2:『朝ダッシュ』の方法

朝7時から1時間ほど、相手団の戦力を見てから決めた貢献度まで全員で一気に稼ぐというのがこの戦法の基本。稼ぐ貢献度は『相手が追いかけたくないと思うところまで』というのが理想。

ライターA貢献度を決めるのはかなり判断が難しいところではありますが、逆の立場で、『朝起きた時にどれぐらいの差がついてたら追いかけたくないか』という方向性で考えるとイメージが付きやすいと思います。
もちろんこれをやったからといって相手が追いかけてこないというわけでもなく、昼にじわじわ稼がれて夜で逆転、ということもありえますが、間違いなく優位に立つことはできます。

3:もし相手の朝ダッシュの方が早ければ撤退も

もし相手も朝ダッシュを行っており、明らかな力量差がある場合、ダラダラと戦うよりも勝てないという判断を早い段階で行うことで負ける場合でも消費を抑えることができる。もちろんその後相手の動き次第では再度追うというのも自由だが、こちらとの実力差を把握しやすいという利点もある。

ライターAもちろん朝7時から稼ぎ始めるという性質上時間が厳しいという人も多いでしょうし、朝走れる人にだけ負担がかかってしまうということから、知っていても採用しない団も多いと思います。ただ知らなかったという場合は是非検討してみてほしい戦法です。

各ボスの貢献度/AP・BP効率表

(※貢献度は赤字がフローレンベルクあり)

各ボス貢献度/AP・BP消費量

難易度貢献度APBP
N50010-
H1,320151
VH
(目玉)
3,000251
VH
(犬)
13,000
14,000
301
EX30,000
33,000
351
EX+51,000
56,000
401
HELL
Lv90
約290,000
約320,000
30
チャンク5
2
HELL
Lv95
約910,000
約1,000,000
40
チャンク10
3
HELL
Lv100
約2,700,000
2,950,000
50
チャンク20
3

HELLのデータ/チャンクあたりの効率

難易度貢献度敵HPチャンク
1あたりの
貢献度
HELL
Lv90
約290,000
約320,000
約4000万5.8万
6.4万
HELL
Lv95
約910,000
約1,000,000
約1億2500万9.1万
10万
HELL
Lv100
約2,700,000
約2,950,000
約2億7500万13.5万
14.7万
スポンサーリンク

初心者が騎空団に貢献する方法

貢献度を稼げなくても団への貢献はできる

初心者のうちは自力で貢献度を稼ぐのは難しいが、古戦場は騎空団同士で戦うイベント。難易度HELLの自発素材を集め、騎空団員に倒してもらうことで、初心者でも騎空団に貢献することはできる。

まずは『自力で倒せる最も強い敵』を周回

HELLの自発トレジャーを集めるため、まずはEX+以下で自分がスムーズに討伐できる最高難易度を周回しよう。EX+が狩れるのが理想だが、EX/VHでもグラッジチャンクはドロップする。

HELLを自発して団内救援で討伐

集めたチャンクでHELLを自発し、団内救援に出すことで団員に倒してもらって騎空団の貢献度を増やそう。団の方針を確認しつつ、なるべく人数が集まる時間帯にすること。

古戦場の主な報酬

主な報酬1:古戦場武器(戦貨ガチャ)

1:十天衆の獲得や各属性のメイン武器になる

『古戦場武器』は、最後まで強化すれば強力なSSRキャラ『十天衆』達を仲間にできる武器。奥義効果も優秀なものが多く、鍛えていくことで好きな属性に変える事ができるため、メイン武器としても有用。

2:戦貨ガチャで入手できる

古戦場武器は戦貨で引けるガチャから手に入るため、クエスト周回さえできれば誰でも3凸できる。また、稀にボス撃破時にランダムな種類の武器がドロップすることもある。

▲最後まで強化すれば武器に対応した『十天衆』が1人解放される。道のりは非常に長いが、その分性能はトップクラスといえるキャラとなっている。

おすすめの古戦場武器はこちらから

おすすめの古戦場武器まとめ

十天衆についてはこちらから

十天衆のおすすめキャラ一覧

主な報酬2:金剛晶(勲章275個)

もう一つの目玉は、好きな召喚石を一段階解放できる『金剛晶』。こちらは貢献度を稼いでランキングに入る、予選を勝ち抜き本戦に進むなどして勲章を入手する必要があるため、入手難度は高い。

▲どんな召喚石も上限解放できる『金剛晶』。非常に貴重なので、使用する召喚石はしっかり吟味したい。

それ以外の報酬

SRキャラ『アビー』と『ノイシュ』

1月の古戦場から、戦貨ガチャ1ボックスにつき1本ずつ入っている『アクゥ』と『ロンギヌス』を入手することでSRキャラの『アビー』と『ノイシュ』が入手できる。どちらも優秀なキャラなので是非入手しておきたい。

勲章交換『ヒヒイロカネ』

勲章が450個必要になるが、十天衆入手に必須なトレジャー『ヒヒイロカネ』も交換できる。1回で入手できる勲章は最大でも400個ほどなので、金剛晶の交換を何回か諦める必要があるが、ヒヒイロカネの貴重な入手手段のひとつ。

ライターCヒヒイロカネを目指す場合『金剛晶』を何度か逃すことになりますが、『金剛晶』は古戦場でしか入手できず、数も必要になるアイテムなので、基本的には金剛晶が優先です。所属している騎空団が十分強く、安定して勝てるという場合に限り選択肢だと考えています。

グラブルの他の攻略記事はこちら

今回の古戦場どうだった?

ペレ
241188

貢献度の効率とともに戦貨の効率も欲しいと思います。
DMM版も始まったし、初心者で戦力も低いのでガチャメイン!という層もいるとおもいます。

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

注目のキャラ情報

新情報・アップデート情報

攻略記事ランキング
  1. 1 10連ガチャシミュレーター
  2. 2 SSRキャラ評価一覧
  3. 3 グラブル速報/最新ニュースまとめ
  4. 4 ローアイン(SR)の評価『今夜はキャタリナイトッ!』
  5. 5 『とりまトッポブで。(リニューアル復刻版)』攻略/報酬まとめ
もっとみる
ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4VITA3DSスイッチ
攻略取り扱いゲーム
会員限定
会員限定のコンテンツです×
このコンテンツは会員限定です。

新規登録(無料)してお楽しみください。

新規登録(無料)