ヒヒイロカネの入手方法と使い道
【グラブル】ヒヒイロカネの入手方法と使い道【グランブルーファンタジー】

【グラブル】ヒヒイロカネの入手方法と使い道【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
19時より属性別スタレ開催!復刻『失楽園』のTIPSも登場!
おすすめの関連記事

グラブルの育成アイテム「ヒヒイロカネ」について解説。特典/配布を含んだ入手方法や使い道、ヒヒイロカネの在庫数、ダマスカス鋼との違いなどについても掲載しています。

目次

『ヒヒイロカネ』とは?

SSレア武器のLv上限を解放させることができる伝説の金属

入手手段が限られる貴重なアイテム

ヒヒイロカネはSSR武器の上限解放や十天衆の取得/最終上限解放に使用する育成アイテム。入手難度が高く数を確保するのは非常に難しいため、後悔しないように使い道については慎重に吟味したい。

ヒヒイロカネの入手方法

主な入手方法
1イベントで入手 (四象降臨、古戦場)
2ドロップで入手 (特定ボスから極低確率)
3アニメ円盤購入特典で入手
4生放送プレゼント配布で入手

1:イベントアイテムとの交換で入手

「四象降臨」で入手できるクロム鋼、「決戦!星の古戦場」で入手できる勲章と交換で入手可能。

入手方法
ショップでクロム鋼と交換
(必要数:初回10→2回目15→3回目以降20 在庫:10個)
古戦場で入手できる勲章450個と交換
(在庫:1開催につき1個)

イベントについてはこちら

2:ボスからのドロップで入手

非常に低確率ではあるが一部クエストのボスからドロップで入手も可能。

入手方法(ドロップ)
常設の討滅戦MANIAC(金箱/極々低確率)
ケルフェン討滅戦及び各種撃滅戦MANIAC/HELL
(金箱/極々低確率)
各種6人HL(自発・MVP赤箱/極々低確率)
(※ローズクイーンHLは除く)
プロトバハムートHL(自発・MVP赤箱/極低確率)
アルティメットバハムートHL
(自発赤箱/極低確率 金箱/極々低確率)
黄龍/黒麒麟(自発赤箱/極低確率)

3:アニメDVD/BD購入特典で入手

Cygames関連作品アニメのDVD/Blue-ray全巻購入特典として入手可能。

入手方法(特典)
アニメグラブル DVD/BD全7巻購入特典(1個)
神撃のバハムート VIRGIN SOUL BD全4巻購入特典(1個)
ウマ娘 プリティーダービー BD全4巻購入特典(1個)
マナリアフレンズ BD全2巻購入特典(1個)
※2019/3/2(I巻発売)、2019/4/2(II巻発売)

アニメ購入特典から見るヒヒイロのお値段

(※金額は希望小売価格で計算しています。)

1本の価格総額
グラブルDVD¥6,000(+税)¥42,000(+税)
グラブルBD¥7,000(+税)¥49,000(+税)
神バハBD¥12,000(+税)¥48,000(+税)
ウマ娘BD¥12,800(+税)¥51,200(+税)
マナリアBD¥9,800(+税)¥19,600(+税)
ライターD一番お安くヒヒイロカネを入手できるのは2019年3月2日と4月2日に発売が予定されているマナリアフレンズ(全2巻)となりますな!

運営からのプレゼントで入手

過去2回、グラブルフェス生放送でのユーザープレゼントとして配布された経緯がある。今後もグラブルフェスが開催された場合、プレゼントとして入手できる可能性が高いため、期待して待ちたい。

入手方法(配布)
2018/12/16グラブルフェス生放送でのプレゼント(1個)
2017/12/23グラブルフェス生放送でのプレゼント(1個)

ヒヒイロカネの使い道/優先度

最優先は十天衆の取得/最終解放

ヒヒイロカネは十天衆の取得(古戦場武器の覚醒)に1個、最終上限解放に1個必要になる。十天衆は他のSSRとは一線を画す性能を持つキャラで、取得/最終解放には必ずヒヒイロカネが必要となるため、基本的に用途としては武器の強化より十天衆の取得/最終解放を優先したい。

十天衆のおすすめキャラ一覧

基本的に武器への使用は非推奨

十天衆の取得/最終解放だけでなく、SSR武器の上限解放にも使えるアイテム。ただし入手手段が非常に限られるため、基本的には十天衆目的での使用が最優先。武器への使用は十天衆の最終解放まで終わりヒヒイロカネの所持数に余裕がある場合のみにしておこう。

発表された新たな使い道は検討中止

2018年6月の「これからのグラブル」にてヒヒイロカネの新たな使い道の追加を検討中ということが発表。しかしその後グラブル公式Twitterから「検討を中止する」との続報があった。

公式Twitterからのツイート

『ダマスカス鋼』との違い

ダマスカス鋼は十天衆への使用が不可

どちらもSSR武器の上限解放を行うことができる点は同じ。ただしヒヒイロカネは十天衆の取得/最終解放に要求されるのに対し、ダマスカス鋼には現在武器の上限解放以外の用途は存在しない。

ヒヒイロカネはドロップ入手が可能

ダマスカス鋼の入手手段は交換/特典/配布のみとなっており、クエストでのドロップ入手は不可。それに対してヒヒイロカネは、非常に低確率ではあるもののドロップでの入手も可能となっている。

ダマスカス鋼の入手方法/使い道

    1
  2. スターレジェンドガチャ(スタレ)開催情報まとめ
    スターレジェンドガチャ(スタレ)開催情報まとめ
    2
  3. 古戦場90/95/100HELL『ツクヨミ』攻略|2月光有利
    古戦場90/95/100HELL『ツクヨミ』攻略|2月光有利
    3
  4. アルベール(SSR)の評価|最終上限解放後の性能
    アルベール(SSR)の評価|最終上限解放後の性能
    4
    5

ありふれた職業で世界最強

ありふれた職業で世界最強

毎週火曜「無料」更新中!

毎週火曜「無料」更新中!

今年TVアニメ化!

今年TVアニメ化!

コミックス4巻まで配信中

コミックス4巻まで配信中

冒頭「無料」でいますぐ読む!

冒頭「無料」でいますぐ読む!

攻略メニュー
開催中のイベント/直近のガチャ
属性別スタレ(2/19~2/25)
光有利古戦場(2/14~)
最終上限解放(2月)
バレンタインCP
サプチケ(2/13~2/25)
新米騎空士応援CP(2/13~)
これグラ2019年2月号