『黒麒麟』攻略/おすすめPTと武器編成例|四象降臨
【グラブル】『黒麒麟』攻略/おすすめPTと武器編成例|四象降臨【グランブルーファンタジー】

【グラブル】『黒麒麟』攻略/おすすめPTと武器編成例|四象降臨【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
17日までサプチケ販売中+プリコネコラボも開催中!
おすすめの関連記事

グラブルのマルチバトル『黒麒麟』を攻略する方法を紹介!行動パターンや攻略時の注意点、ドロップ情報や編成の組み方/おすすめPT編成例など掲載しています。四象降臨マルチ『黒麒麟』に挑戦する際の参考にしてください。

目次

四象降臨の関連記事はこちら

「黄龍・黒麒麟HL」が実装!

黄龍・黒麒麟の2体と戦うマルチバトル

11/24に黄龍・黒麒麟と2体同時に戦う新たなHLマルチ「黄龍・黒麒麟HL」が実装された。これまでと異なり、通常通り武器スキル/召喚石の加護効果が発動する仕様となっており、黄龍戦と黒麒麟戦をそれぞれクリアすることで挑戦可能になる。

「黄龍・黒麒麟HL」についてはこちら

「黄龍・黒麒麟HL」事前情報まとめ

黒麒麟戦の概要

自発には『四象金印が』が必要

黒麒麟戦は、闇属性の『黒麒麟』が登場するマルチバトル。クエストはいつでも挑戦できるが、挑戦にはイベント『四象降臨』で入手可能な各四象の”印符”と交換できる『四象金印』が必要となる。

『ダイダロイトベルト南壁』から挑戦可能

メインシナリオ69章「ダイダロイトベルト 南壁」に出現にするクエスト『靂天の境界、紫電の黎明』から挑戦できる。また、このバトルにのみ適用される、特殊な仕様が複数存在するのが特徴。

黒麒麟の要点

  • 発見にはランク80、参加にはランク50が必要
  • 武器のスキル、召喚石の加護効果が適用されない
  • 敵に無属性ダメージは無効

黒麒麟(召喚石)の詳細はこちら

黒麒麟(召喚石)の評価と入手方法

『黒麒麟』攻略

ステータス/行動パターン

HP約100,000,000(1億)
チャージ
ターン
◇◇◇(3)
特殊技『ポジトロン・レイ』(通常)
単体に無属性ダメージ
(※現在HPの95%ダメージ)
『ヴァンデグラフ』(OD)
全体に複数属性の多段攻撃
常闇を付与する
『デルタ』(50%以降の通常)
単体に最大HPの約80%無属性ダメージ
自身にダメージ(2000程度)
特殊行動(自発者のみ開幕直後に発動)
『グランドデザイン』
自身に黒檀鱗(消去不可)付与
フィールドにフレア効果
(OD直後に発動)
チャージターンがMAXになる
『ヴァンデグラフ』
(HP75%で発動)
全体に複数属性の多段攻撃
常闇と黒紫電印を付与する
『スーパーローテーション』
(HP25%10%で発動)
全体に闇属性の700固定ダメージ×40回
(かばう無効/強化効果消去)
※ランダム対象攻撃ではなく、
各キャラそれぞれに40回ずつ攻撃
真の力
解放
(HP50%で発動)
変身し、チャージターンがMAXになる
特殊技使用後、チャージターンが2つに減少
通常時の特殊技が『デルタ』に変化
『ヴァンデグラフ』の攻撃回数が増加
TIPS:『黒檀鱗』
無属性ダメージを無効にする強化効果。消去不可なことが特徴。
TIPS:『フレア効果』
時間経過によって、徐々に敵と参戦者全員の攻撃力が上昇するフィールド効果。
TIPS:『常闇』
自身のHPが見えなくなる弱体効果。コロッサスマグナHL等で付与されるハレーション効果に類似。
TIPS:『黒紫電印』
毎ターンHPが減少する弱体効果。ダメージ量は参戦者数で変動する。

黒麒麟攻略の要点

1:HP25%と10%の特殊行動は100%カット推奨

黒麒麟のHP25%時と10%時に発動する特殊行動『スーパーローテーション』が非常に厄介。闇属性の全体多段攻撃による総ダメージ量が非常に高く、対策なしではパーティが壊滅してしまう。

参戦者と協力してファランクスやカーバンクルなどで必ずダメージを100%カットしよう。多段攻撃だが、”かばう”は無効なので注意。

2:チャージターンがMAXになるタイミングに注意

『OD突入時』と『HP50%時の変身後』にチャージターンがMAXになることが特徴。この直前にスロウなどの遅延アビリティを使ってもすぐMAXになってしまうため、できるだけMAXになった後に使うように調整したいところ。

攻略する前に知っておきたいこと

メインシナリオを進める必要あり!

黒麒麟のマルチバトルは『ダイダロイトベルト』に追加されるため、メインシナリオを69章まで進めなければ自発できない。RANK50以上であれば、メインシナリオを進めていなくても他ユーザーが自発した黒麒麟の救援に入ることは可能。

武器スキルや召喚石の加護が無効

黒麒麟戦では武器スキル/召喚石の加護がすべて無効化されるため、攻撃力やHPが通常より低くなることが難点。アビリティなどで敵を弱体化したり、味方を強化することが重要となる。

無属性ダメージが効かない

黒麒麟には無属性ダメージを無効化する強化効果が付与されている。サラーサやヨダルラーハなどの無属性攻撃でダメージを与えることができない点に注意しよう。

麻痺や魅了も無効

無属性ダメージの他に、麻痺と魅了も無効化される点が厄介。パーティ編成をしっかり考えてから挑戦しないと、効果が無いアビリティを持って行くことにもなりかねないので注意。

特殊行動が強力

全体的に特殊行動によるダメージ量がかなり高い。挑む際にはホリセのファランクスやキャラのダメカ、召喚石のカーバンクルなどのダメージ軽減手段を用意しておきたい。

編成の組み方/おすすめPT編成例

武器編成はステータス重視で組もう

黒麒麟戦では武器スキルが発動しない。編成内に組み込む武器は武器スキルや属性を完全に度外視して、ステータスの高いものを選択しよう。

▲所持武器の攻撃力ソートも便利なので利用したい。

基本的には光属性で挑もう

武器スキルに縛られないため、キャラの属性も自由に組むことができる。ただし有利属性である光キャラがダメージを稼ぎやすいため、基本的には光属性の武器を主人公に持たせて光PTで挑むのがオススメ。

アビダメ/奥義キャラなどが有効

フェリ(SSR)

黒麒麟戦では、攻撃力が低くても高倍率出しやすいダメアビや奥義でダメージを狙うのが効果的なので、奥義/ダメアビ主体キャラが活躍する。他には単純に火力不足を補える火力/連撃支援キャラも優先度が高い。

ジョブはハウンド/メカニックがおすすめ

MVP狙いの際のジョブはハウンドドッグやメカニックがおすすめ。ハウンドドッグは優秀なダメアビでダメージを稼ぎやすい点が強み。メカニックは奥義ゲージ100%UPによるフルチェインが強力で、奥義編成を組む際の有力候補となる。

メイン召喚石は召喚効果重視

召喚石の加護が発動しないため、メイン召喚石は召喚効果の強力なものを選択しよう。特にバハムートなどの4凸召喚石はメイン装備することで開幕から召喚できるため、所持していれば優先的に編成したい。

上記方針で組んだ編成例

キャラ編成例1

▲黒麒麟編成の1例。アーミラ+ジャンヌの攻撃/連撃支援でPTの火力を底上げしてダメージを出す正攻法のPT。

キャラ編成例2

▲奥義を主体とした編成例。フレ石にシヴァを選択し、バハ+シヴァの奥義ダメージで一気に貢献度を稼ぐのが狙い。

武器編成

▲単純にATKの高い武器を詰め込んだ編成。PT内の得意武器が偏っているならその武器種を優先的に編成するのも○。

ドロップ情報

黒麒麟戦の箱別ドロップ情報

碧空の結晶/覇者の証/各四象の印符
黒曜石の札
各島の召喚石マルチバトルの
マグナアニマ(フラム=グラスなど)
SSR召喚石『黒麒麟』
赤箱黒曜石の札束/黒曜石の札
究竟の証
各島の召喚石マルチバトルの
マグナアニマ(フラム=グラスなど)
銀天の輝き
SSR召喚石『黒麒麟』
ヒヒイロカネ(自発のみ)
金箱黒竜鱗/虹星晶/栄光の証
各属性の真なるアニマ
マグナ・フラグメント
銀/木箱戦士の信念/魔導士の信念

    1
  2. コッコロ(SSR)の評価|プリコネコラボ
    コッコロ(SSR)の評価|プリコネコラボ
    2
  3. サプチケおすすめキャラランキング|2018年12月版
    3
  4. ペコリーヌ(SSR)の評価|プリコネコラボ
    ペコリーヌ(SSR)の評価|プリコネコラボ
    4
  5. 私が選んだ『サプチケ交換候補ベスト3』
    私が選んだ『サプチケ交換候補ベスト3』
    5