四象降臨『黒麒麟』攻略
【グラブル】四象降臨『黒麒麟』攻略【グランブルーファンタジー】

【グラブル】四象降臨『黒麒麟』攻略【グランブルーファンタジー】

最終更新 :
グラブル攻略からのお知らせ
本日SSRモニカ実装決定!アーカルムpt交換で仲間に!
おすすめの関連記事

四象イベント『黒麒麟』を攻略する方法を紹介!行動パターンや攻略時の注意点など掲載しています。『黒麒麟』に挑戦する際の参考にしてください。

目次

四象降臨の関連記事はこちら

四象イベント(黒麒麟)とは

闇属性の『黒麒麟』が登場するマルチバトル。クエストは四象期間外でも挑戦できるが、各四象の”印符”と交換できる『四象金印』が必要となる。

メインシナリオ69章「ダイダロイトベルト 南壁」に出現にするクエスト『靂天の境界、紫電の黎明』から挑戦できる。また、このバトルにのみ適用される、特殊な仕様が複数存在するのが特徴。

黒麒麟の要点

  • 発見にはランク80、参加にはランク50が必要
  • 武器のスキル、召喚石の加護効果が適用されない
  • 敵に無属性ダメージは無効

ドロップ情報

黒麒麟戦の箱別ドロップ情報

碧空の結晶/覇者の証/各四象の印符
黒曜石の札
各島の召喚石マルチバトルの
マグナアニマ(フラム=グラスなど)
SSR召喚石『黒麒麟』
赤箱黒曜石の札束/黒曜石の札
究竟の証
各島の召喚石マルチバトルの
マグナアニマ(フラム=グラスなど)
銀天の輝き
SSR召喚石『黒麒麟』
ヒヒイロカネ(自発のみ)
金箱黒竜鱗/虹星晶/栄光の証
各属性の真なるアニマ
マグナ・フラグメント
銀/木箱戦士の信念/魔導士の信念

黒麒麟(召喚石)の詳細はこちら

黒麒麟(召喚石)の評価と入手方法

攻略する前に知っておきたいこと

メインシナリオを進める必要あり!

黒麒麟のマルチバトルは『ダイダロイトベルト』に追加されるため、メインシナリオを69章まで進めなければ自発できない。RANK50以上であれば、メインシナリオを進めていなくても他ユーザーが自発した黒麒麟の救援に入ることは可能。

▲69章は追加されたばかりのメインシナリオ。まだクリアしていない方は進めておこう。

武器スキルや召喚石の加護が無効

黒麒麟戦では、武器スキルや召喚石の加護などが無効化されるため、攻撃力やHPが通常より低くなることが難点。アビリティなどで敵を弱体化したり、味方を強化することが重要となる。

無属性ダメージが効かない

黒麒麟には無属性ダメージを無効化する強化効果が付与されている。無属性攻撃でダメージを与えることができないため、サラーサやヨダルラーハなどは活躍しづらい。

麻痺や魅了も無効

無属性ダメージの他に、麻痺と魅了も無効化される点が厄介。パーティ編成をしっかり考えてから挑戦しないと、効果が無いアビリティを持って行くことにもなりかねないので注意。

特殊行動が強力

敵の特殊行動によるダメージ量がかなり高い。挑む際にはホーリーセイバーのファランクスや、召喚石のカーバンクル(闇属性)、アテナといったダメージを軽減する手段を用意しておきたい。

『黒麒麟』攻略

ステータス/行動パターン

HP約100,000,000(1億)
チャージ
ターン
◇◇◇(3)
特殊技『ポジトロン・レイ』(通常)
単体に無属性ダメージ
(※現在HPの95%ダメージ)
『ヴァンデグラフ』(OD)
全体に複数属性の多段攻撃
常闇を付与する
『デルタ』(50%以降の通常)
単体に最大HPの約80%無属性ダメージ
自身にダメージ(2000程度)
特殊行動(自発者のみ開幕直後に発動)
『グランドデザイン』
自身に黒檀鱗(消去不可)付与
フィールドにフレア効果
(OD直後に発動)
チャージターンがMAXになる
『ヴァンデグラフ』
(HP75%で発動)
全体に複数属性の多段攻撃
常闇と黒紫電印を付与する
『スーパーローテーション』
(HP25%10%で発動)
全体に闇属性の700固定ダメージ×40回
(かばう無効/強化効果消去)
※ランダム対象攻撃ではなく、
各キャラそれぞれに40回ずつ攻撃
真の力
解放
(HP50%で発動)
変身し、チャージターンがMAXになる
特殊技使用後、チャージターンが2つに減少
通常時の特殊技が『デルタ』に変化
『ヴァンデグラフ』の攻撃回数が増加
TIPS:『黒檀鱗』
無属性ダメージを無効にする強化効果。消去不可なことが特徴。
TIPS:『フレア効果』
時間経過によって、徐々に敵と参戦者全員の攻撃力が上昇するフィールド効果。
TIPS:『常闇』
自身のHPが見えなくなる弱体効果。コロッサスマグナHL等で付与されるハレーション効果に類似。
TIPS:『黒紫電印』
毎ターンHPが減少する弱体効果。ダメージ量は参戦者数で変動する。

黒麒麟攻略の要点

1:HP25%と10%の特殊行動は100%カット推奨

黒麒麟のHP25%時と10%時に発動する特殊行動『スーパーローテーション』が非常に厄介。闇属性の全体多段攻撃による総ダメージ量が非常に高く、対策なしではパーティが壊滅してしまう。

参戦者と協力してファランクスやカーバンクルなどで必ずダメージを100%カットしよう。多段攻撃だが、”かばう”は無効なので注意。

2:チャージターンがMAXになるタイミングに注意

『OD突入時』と『HP50%時の変身後』にチャージターンがMAXになることが特徴。この直前にスロウなどの遅延アビリティを使ってもすぐMAXになってしまうため、できるだけMAXになった後に使うように調整したいところ。

  1. モニカの評価|本日アーカルム交換に実装決定!
    モニカの評価|本日アーカルム交換に実装決定!
    1
    グラブル速報/最新ニュースまとめ
    2
  3. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    3
  4. 火属性マグナの理想編成/武器構成の流れ(2018/10月)
    火属性マグナの理想編成/武器構成の流れ(2018/10月)
    4
  5. 『アーカルムの転世』攻略/本日SSRモニカ実装決定!
    『アーカルムの転世』攻略/本日SSRモニカ実装決定!
    5

ふたりはプリキュアコラボ
(10/14~26)

2200万突破キャンペーン
(10/14~27)

ハロウィンイベント(10/17~)

これグラ2018年10月号

新EXIIジョブ(9/28)