「フルオート編成」おすすめキャラ一覧|回復・アビなし

【グラブル】「フルオート編成」おすすめキャラ一覧|回復・アビなし【グランブルーファンタジー】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【グラブル】「フルオート編成」おすすめキャラ一覧|回復・アビなし【グランブルーファンタジー】

グラブルの「フルオート編成」を解説!おすすめキャラや属性別フルオート編成、アビなしキャラ/回復キャラ一覧、設定方法/仕様、テンプレ編成やアビ使用順番などを解説。古戦場や六竜マルチなど、フルオート機能を活用する際の参考にどうぞ。

フルオート機能

【目次】

【おすすめキャラ/ジョブ】

【属性別のフルオート編成例】

風古戦場フルオート編成はこちら
風古戦場フルオート周回編成まとめ|HELL準備向け風古戦場フルオートまとめ

「フルオート機能」とは?

アビリティも自動発動するオート機能

フルオート機能
実装日2019年10月3日

「フルオート機能」とは、通常攻撃と奥義のみを使用するオートアタックと異なり、バトル中に自動でアビリティを使用するオート機能のこと。従来のオートアタックでは攻略が難しかったバトルも、フルオートでの攻略が狙える。

フルオートの概要
1強化アビ→弱体アビ→ダメアビ→通常攻撃の順で行動
2【オートで使用しない行動】
・回復アビリティ
・フィールド効果を付与するアビリティ
・使用間隔0ターンのアビリティ
・対象の選択が必要なアビリティ
・星晶獣の召喚
・回復アイテムの使用
3フルオート中でも手動で召喚/回復アイテムなどをアビリティレールに入力可能

「フルオート機能」の仕様/注意点

アビ使用順は強化→弱体→ダメ

アビリティ使用順
「フルオート機能」の仕様解説/使い方の画像  → 「フルオート機能」の仕様解説/使い方の画像  → 「フルオート機能」の仕様解説/使い方の画像
強化アビ(黄枠) 弱体アビ(青枠) ダメアビ(赤枠)

フルオート中はアビリティの種別によって使用順が決まり、強化アビ(黄枠)→弱体アビ(青枠)→ダメアビ(赤枠)の順番に発動される。左キャラから順番に使っていくため、キャラの並び順も重要になってくる。

ライターD左から右に進んでいくという処理の仕様からか、一度通りすぎたアビリティはそのターンで使用しないという点は覚えておきたいですね。
「フルオート機能」の仕様解説/使い方の画像

▲この場合、イオは2アビ→4アビ→1アビ使用後に3アビを使用せずに奥義を発動する。

一部アビリティは使用されない

使用されないアビリティ
「フルオート機能」の仕様解説/使い方の画像フィールドアビ(紫枠)「フルオート機能」の仕様解説/使い方の画像回復アビリティ(緑枠)
「フルオート機能」の仕様解説/使い方の画像使用間隔0ターンアビ「フルオート機能」の仕様解説/使い方の画像対象を指定するアビ

フルオート機能では「フィールドアビ」「回復アビ」「使用間隔が0ターンのアビ」「対象を指定するアビ」は使用されない。

ライターDアビリティの枠が緑色の回復アビリティは使用しませんが、回復効果を持つ強化アビであれば使用するため、フルオート編成を組む際には重要なポイントですね。

アビ使用なしキャラのメリットもアリ

アビリティ使用キャラなしの優先度は下がるように感じるが、討伐速度を重視する場合にアビリティを使用しない=時短狙えるということにもなるため、特定場面ではアビ持ちキャラよりも優先して起用される。

リンクアビは優先度の高いものを使い続ける

使用間隔を共有する「リンクアビリティ」は優先度の高い1種だけを使用し続ける仕様となる。

主なリンクアビ持ちキャラの行動
リミモニカ3アビ(強化)→攻撃
※CT毎に3アビのみ使用
レヴィオン姉妹4アビ(強化)→1アビ(ダメ)→攻撃
※4アビは通常アビリティ
※CT毎に4アビと1アビのみ使用
ハーゼリーラ3アビ(強化)→1アビ(弱体)→攻撃
※3アビは通常アビリティ
※2アビは使用対象外アビ
※CT毎に3アビと1アビのみ使用

V2バトル「オートガード」について

『フルオート』のおすすめキャラ/フルオート編成例|仕様解説の画像

バトルシステムver.2ではフルオート機能に加えて、敵の特殊技に合わせて自動でガードをするオートガード機能も実装されている。危険な敵の特殊技をガードで対処できるようになるため、攻略の安定性が格段に増す。

ライターD敵の特殊技が対策しやすい「ウィルナスHL」「ガレヲンHL」、奥義スロウが重要な「ルオーHL」など一部場面ではオートガードを使用しない方が安定する編成はありますが、基本的には攻略に安定感を出してくれる優秀な機能となっています。
『バトルシステムVer.2』まとめ

アビレール設定OFFで時短も狙える

『フルオート』のおすすめキャラ/フルオート編成例|仕様解説の画像

フルオート時はアビリティレールをOFFにすることで、アビリティの空打ちやアビリティ使用までの待機時間を減らせる。何回もフルオート周回する場合にはアビリティレールをOFFにするのがおすすめ。

フルオートの使い方/設定方法

一括変更は設定画面から選択

フルオート機能
設定方法
1「Menu」から「設定」を選択
2各種設定の中から「バトル設定」を選択
3「AUTOボタン設定」項目の”フル”にチェック
全てのクエストにフルオートが反映

特定バトルのみはバトル中に選択

フルオート機能
設定方法
1バトル画面から「Menu」を選択
2「AUTOボタン設定」項目の”フル”にチェック
設定したクエストのみフルオートが反映
ライターDフルオートは誤発動をしないためにも、一括変更よりはクエスト毎に個別で設定する方が良いと思います。

フルオートおすすめジョブ

特におすすめのジョブ

ランバージャック・貴重な累積攻防DOWN持ちジョブ
・役割が多く安定重視なら優先度高
レリックバスター・火力に優れたアタッカー寄りのジョブ
・バリア/マウントで強敵相手にも◎
ロビンフッド・貴重な累積攻防DOWN持ちジョブ
・弱体に優れアビダメ編成なら◎
モンク・自動ダメアビが強力なアタッカー
・支援/弱体を他キャラで担えるなら候補

火力重視でおすすめのジョブ

マスカレード・通常攻撃軸で非常に強力なジョブ
・噛み合った編成が組める短期~中期で活躍
キャバルリー・Wスロウやカウンターが優秀なジョブ
・強力なメイン武器があれば優先候補に

アビ発動なしのジョブ

フルオートでアビ使用無しのジョブ
セージセージ魔法戦士魔法戦士ドクタードクター
トーメンタートーメンター
ジョブ評価一覧

フルオートおすすめキャラ(回復/アビなし等)

各項目はこちらから移動
1フルオート適性の高いキャラ
2フルオートでHP回復ができるキャラ
3アビリティ使用数が少ないキャラ
4サブ編成でも発動するサポアビ持ちキャラ
5ToT編成で起用候補になる銃/弓キャラ

フルオート適性の高いキャラ

(▲タップで切替可能)

HP回復できるキャラ

(▲タップで切替可能)

アビリティ使用数が少ないキャラ

アビ使用数1のキャラ

サブ編成でも発動するサポアビ持ちキャラ

SR以下のキャラはこちら

ToT編成で起用候補の銃/弓キャラ

フルオート機能を活用したいバトル

古戦場HELL周回

「フルオート機能」の仕様解説/使い方の画像

騎空団イベ『古戦場』では、普段とは比較にならないほどの周回数をこなすことになる。特に本戦期間中のHELLボスは17時間と長丁場を戦うことになり、それらを全て手動で戦うにはプレイヤーの負担が大きいため、フルオートでの周回で負担軽減していきたい。

ライターD貢献度時速を求めるなら手間はかかりますがやはり手動編成がおすすめです。
ランキングを上げる、相手騎空団と競っているなどの場合は手動で、あまり操作できないが少しでも貢献度を稼いでおきたいなど隙間時間も有効に活かすならフルオートでという風に使い分けたいですね。

六竜などの日課クエスト

「フルオート機能」の仕様解説/使い方の画像

六竜HLやマグナ2ボスなど、HPが高く高速周回できないが日常的に消化したいようなクエストでもフルオートが活躍。救援を呼びつつ、フルオートでも安定して討伐できるパーティが組めると無理なく日課としても組み込みやすい。

攻略パーティ編成掲示板

火属性汎用フルオートPT

火力重視の編成例(限定あり)

主人公自由枠セット運用セット運用
レリバレリバユエルムゲンユイシス
EXアビ・タクティカルシールド
・ミゼラブルミスト
【パーティ解説】
ユイシスの自傷でムゲンを素早く滅尽モードに移行させる火力重視のフルオート編成例。
キャラを火力に寄せているため、堅守武器などで耐久を補える上級者向けとなっている。

火力重視の編成例(アビダメ軸/限定有り)

主人公火力枠火力+支援枠火力+支援枠
レリバレリバ水着クビラネモネアテナ
EXアビ・タクティカルシールド
・ミゼラブルミスト
・アローレインIIIなど
【パーティ解説】
ネモネ&クビラ&アテナの自動発動ダメを軸に火力を出す編成例。
水着クビラ2番手固定+朱雀琴採用でフルオート中でも毎T自動ダメアビを狙え、より火力を発揮させる運用も強力。
浴衣イシュ採用の場合は敵防御弱体(合計35%)もこなせるので、主人公ジョブをレリバなど更に攻撃寄りするという選択肢もあり。

火のテンプレパーティはこちら

火パ/火属性キャラ編成とテンプレパーティ解説

水属性汎用フルオートPT

火力+耐久両立の編成(限定有り)

主人公支援枠弱体/支援弱体/火力枠
モンクモンク最終リリィ最終リリィカトルカトル水着コルル水着コルル
EXアビ・武操術
・岩崩拳
・ミゼラブルミスト
【パーティ解説】
モンク自動ダメによる火力に加え、豊富な弱体を持つカトルや水着コルルの全体防御100%UPにより耐久面も優秀な編成。
確定クリ編成であれば水着カリオストロ採用でより火力を高められる。
ディスペル手段が豊富で、厄介な強化を多用するボスでも安定して立ち回れるのが魅力。

火力重視の編成(限定有り)

主人公火力枠支援役火力枠
レリバスポセイドン水着カリオゼタ水ゼタ
EXアビ・タクティカルシールド
・グラビティ
・ミゼラブルミスト
【パーティ解説】
レリバのタクティカルシールドで弱体を防ぎつつ、水ゼタやポセイドンで火力を出していく編成例。途中でゼタが倒されやすいため、サブ枠にも火力を出せるキャラを編成しておきたい。

水のテンプレパーティはこちら

水パ/水属性キャラ編成とテンプレパーティ解説

土属性汎用フルオートPT

モンク編成(リミ・季節限定あり)

主人公支援枠火力枠支援枠
モンクモンクマキラマキラクリマギサクリマギサ水着ブロ水着ブロ
サブ枠候補キャラ
ロベリアカイム
【パーティ解説】

複数の自動ダメアビでターンダメージを稼ぎつつ、火力を稼ぐのが特徴。
ディスペル手段が豊富で、厄介な強化を多用するボスでも安定して立ち回れるのが魅力。

レリックバスター編成

主人公支援枠支援枠火力枠
レリバレリバマキラマキラユグドラシルユグドラシルサラーササラーサ
サブ枠に編成するキャラ
カイム
EXアビ・タクティカルシールド
・ミゼラブルミスト
・グラビティ
【パーティ解説】

ユグドラシルのかばうで味方を守りつつサラーサと主人公で火力を出していく編成例。
敵火力次第でユグドラシルが途中で倒されるため、サブメンバーに水着ブロなど態勢を立て直しやすいキャラを起用するのがおすすめ。

マスカレード編成

サブ枠に編成するキャラ
カイム
EXアビ・リンガリング・セント
・バウンス・シャッセ
・シャルウィダンス
【パーティ解説】

バレモニカの奥義ゲージUPを活用してイルノートの全体確定TAを起動して4ターンTA後、「バウンスシャッセ」で全体確定TA+2回行動を狙います。
メイン「ツチノコ」で奥義ゲージを確保できるとモニカの代わりにマキラなどの支援キャラも選択肢。

マスカレード編成2

主人公弱体+支援枠支援枠火力枠
マスカレードマスカレードアナサンアナサンマキラマキラハロゼタラガハロゼタラガ
サブ枠に編成するキャラ
カイム
EXアビ・リンガリング・セント
・バウンス・シャッセ
・シャルウィダンス
【パーティ解説】

つよばは相手など土属性でフルオート救援する際の編成例。
アナサンの3アビ取得時は、フルオート前にアナサン3アビを使用しておくと強化効果を無駄にせず序盤が安定しやすい。
奥義offにし、通常攻撃を軸に貢献度を稼ぐ構成となっており、マスカレードのバウンスシャッセで一気に貢献度を稼ぐ構成となっている。

土のテンプレパーティはこちら

土パ/土属性キャラ編成とテンプレパーティ解説

風属性汎用フルオートPT

火力重視の編成例(限定有り)

EXアビ・リンガリング・セント
・バウンス・シャッセ
・ノン・シークエンス

アスタロトフルオート攻略PT

主人公支援枠火力枠火力枠
レリバレリバアンチラアンチラリミモニカリミモニカリミナルメアリミナルメア
メイン召喚サポ召喚メイン武器EXアビ
ティアマグ5凸ティアマグ-ヴィントホーゼヴィントホーゼタクティカル
シールド

ミスト
アマブレ
主人公のジョブ候補とEXアビの構成例
ランバージャック・落葉焚き
・ミゼラブルミスト
・ディスペル
モンク・武操術
・岩崩拳
・ミゼラブルミスト
カオスルーダー・アンプレディクト
・グラビティ
・ディスペル
ウォーロック・チェイサー
・ブラックヘイズ
・ディスペル
エリュシオン・ソウルピルファー
・ソング・トゥ・ザ・デッド
・ディスペル
【パーティ解説】
フルオート機能でアスタロト攻略を目指すPT

フルオート機能のみで共闘クエストボス『アスタロト』を討伐する編成例。
装備/キャラクターともにハードルは高めだが、1周15分前後で安定して周回できるのが魅力。

風のテンプレパーティはこちら

風パ/風属性キャラ編成とテンプレパーティ解説

光属性汎用フルオートPT

ランバー編成(安定重視)

主人公支援枠支援枠支援枠
ランバーランバー光アーサー光アーサーレフィーエレフィーエ光イルザ光イルザ
EXアビ例・落葉焚き
・ミゼラブルミスト
・グラビなど
ライターDHP回復キャラを中心に採用し、耐久力に特化させたフルオート編成例。
火力に寄せる場合は、レリックバスターに変更するのがおすすめです。

レリバ編成(火力重視/限定あり)

編成の特徴
・限定キャラを採用した火力重視の編成例
・敵火力次第では素早い討伐が狙える
主人公支援枠火力枠火力枠
レリバネハンネハン水着ハルマルリミジャンヌジャンヌ
EXアビ例・タクティカルシールド
・ミゼラブルミスト
・アマブレ
ライターDレリバ型の火力寄りのフルオート編成例。
敵の火力に左右される部分はありますが、キャラを火力に寄せているためランバー軸よりも素早い討伐が狙えます。

光のテンプレパーティはこちら

光パ/光属性キャラ編成とテンプレパーティ解説

闇属性汎用フルオートPT

安定重視の編成例(限定無し)

編成の特徴
・限定キャラ無しで組める安定重視の編成例
・ターニャのスロウで敵行動を遅延
・安定クリア目的の方向け
主人公火力枠スロウ枠弱体/ダメカ
ランバーケルベロスターニャターニャ3年生
EXアビ例・大伐断
・落葉焚き
・グラビティ

安定重視の編成例(限定有り)

編成の特徴
・季節限定キャラを採用した耐久重視の編成例
・回避に優れたキャラで戦闘不能のリスクを下げられる
・アンスリアの回避時効果をビカラの回避率UPで補助
・敵の攻撃が強力な場合にも対応しやすい
主人公支援枠火力枠回復役
ランバービカラシス最終シスアンスリア
EXアビ例・落葉焚き
・ミゼラブルミスト
・グラビティ
ライターAランバージャック軸の耐久寄りのフルオート編成例。
ターニャのスロウによる特殊遅延やアンスリアの回避時HP回復によりHPを維持しやすいため、強敵相手にも安定して討伐を狙える点が強みです。

レリバ編成(火力重視/限定有り)

編成の特徴
・限定キャラを採用した火力重視の編成例
・敵火力次第では素早い討伐が狙える
主人公支援枠火力枠火力枠
レリバス最終オーキスシス最終シスリッチ
EXアビ例・タクティカルシールド
・ミゼラブルミスト
・アマブレ
ライターA火力寄りのフルオート編成例。
敵の火力に左右される部分はありますが、キャラを火力に寄せているためランバー軸よりも素早い討伐が狙えます。

闇のテンプレパーティはこちら

闇パ/闇属性キャラ編成とテンプレパーティ解説

  1. 『バブイールの塔』攻略/報酬まとめ
    『バブイールの塔』攻略/報酬まとめ
    1
  2. 「バブイールの塔14層」攻略/編成まとめ|53-1
    「バブイールの塔14層」攻略/編成まとめ|53-1
    2
  3. 「バブイールの塔13層」攻略/編成まとめ|51-1/52-1
    「バブイールの塔13層」攻略/編成まとめ|51-1/52-1
    3
    グラブル速報まとめ/最新ニュース
    4
  5. SSRキャラ評価一覧
    SSRキャラ評価一覧
    5

攻略パーティ投稿機能
バブイールの塔(1/24~31)
復刻『猫島狂詩曲』(1/22~1/29)
これグラ1月号
1月最終解放
光古戦場(4/21~4/28)
スーパーアルバハ(12/3)
オシリスHL(12/22)
×